X



ゲーム業界究極のタブー触れていい?なんでゲーム実況なんてものが許されてるの???
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/28(金) 15:13:44.75ID:3D3lc5gH0
はっきり言ってこれのおかげで業界衰退したようなもんじゃん
みんな動画ですましてネタバレ見放題
0563名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/31(月) 12:49:56.67ID:UrqJ5ZE1dHLWN
宣伝効果言い出すなら俺はV嫌いだからVが宣伝やってるだけで買う気失せるかな
イメージって大事だ
0564名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/31(月) 12:56:55.13ID:2LAdpgMA0HLWN
>>563
つまりおまえは世の中のVの動向を逐一チェックしたるってこと?w
俺はVとか興味ないからどこの誰がなんのゲームやってるのか全く知らないけどww
0565名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/31(月) 13:38:32.91ID:IKIOORU7aHLWN
ゲハは業界に影響を与え続けているというのになw
0566名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/31(月) 13:49:13.97ID:un2snHYfMHLWN
好き嫌いに関しては仕方ないだろ
若い娘がチヤホヤされてんの見たら自動的にイライラする世代の人もいるし
0567名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/31(月) 14:18:21.33ID:8jSU/Smn0HLWN
vtuberが流行らせたゲームってARK以外で何かあったっけ
人気高いvほど有名実況者がやってるゲームを真似っこしてるイメージがあるけど
0568名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/31(月) 14:24:12.50ID:qaNhYQLF0HLWN
他人のプレイが販促になるゲームは強いよね
ネタバレに弱いタイプのゲームには致命的だけど
0569名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/31(月) 14:25:24.69ID:vWH7ASAp0HLWN
公式が認めてるタイトルだからでしょ?
ちゃんと実況が禁止されてるゲームを実況したらBANされるし

許可が取れてるゲームでも常識の範囲を超えたAVスプラとかチャンネルぶっ飛んだじゃん?
ちゃんとそういう部分が機能してるなら問題ないでしょ?
0570名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/31(月) 14:26:02.90ID:vWH7ASAp0HLWN
PSに実況プレイされたらもう遊ばなくていいやっていうタイトルが多いのは事実だから
その辺は実況の許可を出さなければいいと思うんだよねw
0571名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/31(月) 14:37:15.44ID:i50Vj3K+aHLWN
ゲーム実況の是非について話してる場でもとりあえず二言目にはソニーガーPSガーって言わなきゃ死んじゃう呪いでも掛かってるのか?w
0572名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/31(月) 14:39:27.13ID:vWH7ASAp0HLWN
>>571
そうやって事実から逃げても意味がないだろ?

PSのゲームだって実況許可出てるものを実況してる人が大勢いるのに
なぜか全く売上に繋がってないのも事実だろ?


そういう話を煽られてるだとかバカにされてると感じてるから
考え方が宗教的に偏るのでは?
0573名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/31(月) 14:42:57.00ID:vWH7ASAp0HLWN
ソニーガーPSガーってバカにされてると思いこんでしまってることこそ

呪いなのでは?
0574名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/31(月) 14:43:50.09ID:i50Vj3K+aHLWN
>>572
書いてること全部お前妄想ベースじゃんw
精神科行ってお薬強めのを出しといてもらえw
0575名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/31(月) 14:49:29.44ID:vWH7ASAp0HLWN
>>574
これがほんとうの意味での呪いってやつだな

お薬でも草津の湯でも治らないってw
0576名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/31(月) 14:50:26.46ID:vWH7ASAp0HLWN
ステイ豚くんは被害妄想こじらす前にPS5が死んでることを自覚するべきだと思うがなw

それもゲームを買わないPS宗教信者の責任で
0577名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/31(月) 14:50:41.76ID:8zRjIHwJ0HLWN
頭プレイステーションな人たちはソニーやPSの話をせずにはいられないんだ
0579名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/31(月) 15:07:12.10ID:rHN9t2aGdHLWN
メーカーがガイドライン付きで認めてるもんに
タブーも何もないしな
0580名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/31(月) 15:36:21.19ID:bAgJpQ2hMHLWN
マイクラは実況がなかったら流行らなかったと思う
その辺のよくあるインディーズで終わってた
マイクラはノッチが作りユーチューバー達が世界一売れたゲームに育て上げた
0582名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/31(月) 17:31:05.90ID:8qbveHhadHLWN
JRPGやADVといった自分でやる必要のない誰かのプレイを見りゃいいジャンルは死んでいくだろうが
まあメーカーが宣伝になると思ってるならそれでいいんじゃね
0583名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/31(月) 17:46:34.51ID:opvAnDBV0HLWN
根本的な話として
このスレ民がゲーム実況が許されている事が理解出来ない要因として
ゲハの住人が自分の異常性を認識していないというのが大きいと思う

『一般人はゲームの情報を能動的に追ったりしない』からな

自分でゲハ板やゲーム情報サイト等を見に行ったりしないのが普通だからな

例えば俺ですらスパ4は配信で知って買ったしな
つまりスト4は存在すら知らなかった

一般人はお前らが思っているより遥かにゲームについて知らないからな
ゲハ視点で新作ゲームの事なんて知ってて当然だと思ってるから
宣伝効果を狙って配信を止めない、止められないメーカーの思惑も理解できないのだろう
0584名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/31(月) 18:02:41.28ID:pE27dbfddHLWN
情弱自慢草

なるほど、アンテナ低いアホ相手だから成立してるわけか
少し調べりゃネタバレ動画なんでウジャウジャ出てくるのに
わざわざ買ってプレイしてるのってどういう層なのかと思ってたわ
0585名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/31(月) 18:09:33.44ID:opvAnDBV0HLWN
>>584
言い方は悪いがそういう事だよ

一応突っ込んどくとネタバレを知っていい事あるか?
一般的にはネタバレは知らないようにするものだと思うが

そこらへんからして感覚が狂ってるように見えるな
0586名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/31(月) 20:02:42.46ID:VT52X+UJ0HLWN
>>584
あと気になるのが『アンテナ低いアホ』というけど
最新ゲームの情報に詳しくない人を下に見てるのか?
世の中の偉い人は大抵ゲームの情報には疎いと思うが

どっちかというと最新ゲームに詳しい人の方がアホなんじゃないかと思うけど
世の中にはもっと身になる情報があるだろうと
俺もゲハなんか見るようになって頭悪そうになったなと思ってるけど

情強のお前は一般人に対してドヤ顔で新作ゲームのメタスコアを語ったりするのか?
共感性羞恥でむず痒くなるなw
0587名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/31(月) 20:16:57.78ID:lDNSg23I0HLWN
動画見てて思わずオイオイそこはそうじゃねえだろ
俺ならこうするな って思うゲームは動画見てて自分もやりたくなるゲームだな
そういうゲームは宣伝になる

逆にゲーム中の多くがムービー眺めてるだけで、次のイベントを見るために
作業をこなすようなタイプのゲームは実況だけでいいやってなりがち

今の時代前者のゲームを目指さないとダメって事よ
0588名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/31(月) 20:24:08.47ID:ue1++Vcx0HLWN
>>587
あのなー
だから世の中には小学生とかもいるんだぞ?
今までゲームのムービーなんて見たことが無い人も山程いるだろう
というか一般的な子供ならそっちの方が多いんじゃないか?

世の中の中心はゲーム慣れしたオッサンじゃないんだよ
0589名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/31(月) 20:36:44.68ID:lDNSg23I0HLWN
いや、だからそのムービーも実況で見れば十分って話なんだけど…
0590名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/31(月) 20:43:15.23ID:bLXlHD590HLWN
プレイヤーの嗜好次第でビルド模様が変わるゲームは特に向いとるな
0591名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/31(月) 20:47:27.98ID:irvJbzHbdHLWN
最初のマリオとかスプラトゥーンとかストーリーどうでもいいゲームばかりしかSwitchなかった頃は
実況で済むようなゲームしかないPSが悪い、実況されても平気なゲーム作れとか言ってたんだぜ任豚は
本当に害獣ですよ任豚は
0592名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/31(月) 20:54:09.20ID:irvJbzHbdHLWN
というか未だに言ってやがるw
0593名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/31(月) 20:55:06.66ID:/f7LWPTF0HLWN
>>589
なんでムービーゲーはやったら面白く無いことが前提なんだよ
やったら面白いゲームにムービーがついてると考えるのが普通だろ

ムービーゲー(のパターン)に飽きたオッサンの話をしてるんじゃないんだよ
0594名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/31(月) 20:58:52.43ID:O0GadiTJaHLWN
>>587
スマホゲーのCM動画みたいなもんだな、俺のほうが上手くできると錯覚させプレイして貰えれば勝ち
まあ現実のゲハ民はド下手なままなんですけどね
0595名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/31(月) 21:05:44.95ID:i50Vj3K+aHLWN
なるほどなあゼノブレ3が実況されてないのはムービーゲーだから任天堂が許可してないのか
0596名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/31(月) 21:12:08.38ID:6oxXe0H/0HLWN
ゲームをやらない&ゲームを買わないゲハが禁忌に触れるんか?w
0597名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/31(月) 21:15:34.69ID:fboOXzrU0HLWN
PSは実況していい部分と駄目な部分をメーカーが自由に設定できるから
実況プレイしているのはあくまでメーカーが許可している部分だけ。
癌はチカニシだよ。
0598名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/31(月) 21:17:35.93ID:vu8MpkGp0HLWN
>>596
ゲハの住民なんてダブスタクソジジイばっかじゃんw
0599名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/31(月) 21:18:09.21ID:Bfk0qRr60HLWN
>>595
ムービーゲーというか
配信による宣伝効果よりストーリーのネタバレで購買意欲が下がる方が大きいと考えられるゲームは配信不可にするだけだろ
0600名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/31(月) 21:19:49.71ID:Bfk0qRr60HLWN
>>595
ああ、実際にゼノブレが配信許可されてるのかどうかは知らないけどな
0601名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/31(月) 21:22:36.01ID:kvdo82uAaHLWN
>>1
ストーリー物を今の実況配信で垂れ流されてしまう環境で採算ベースに持って行くのは正直厳しい
実況配信されていい宣伝になる物を実況配信される前提で作ってヒットを狙うのはやりようがある

って桃鉄令和のディレクターが言ってた
0602名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/31(月) 22:38:49.57ID:8zRjIHwJ0HLWN
時代の変化についていけない物は淘汰されるだけだ
実況を観て満足されるようなゲームは消えるのが健全であり正義だ
0603名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/31(月) 23:10:13.00ID:S8Vbg6Dk0HLWN
アクション性が高い方が生配信や動画向きではある
一番相性が悪いのはムービーゲーだな
0604名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 06:40:19.00ID:HTs3vyeI0
>>595
ゼノブレイド3普通にエンディングまでやってる人たちいるけど何を見てそんな妄想してる?
0605名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 11:14:55.04ID:c6+UAt4SM
ゼノブレ配信はゲームプレイ時間が長すぎて
配信者のトークが相当面白くないと保たない
0606名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 12:31:19.69ID:414Djv4bd
ちょっと寄り道したら100時間コースだからな
1回5時間の長時間配信やっても20回を超えるようなゲームはやりにくいだろうね
編集なしの生配信なら長くても10時間くらいで終わる、区切りがつくゲームがいい
0607名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 12:49:24.57ID:9RSJlUTt0
だからゼノブレ実況は裏でクエストやってレベル上げしないといけない
0609名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 17:55:35.26ID:fW6wsGZN0
宣伝するのもタダじゃないのにタダで宣伝してくれるからだろ
0610名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 17:57:32.55ID:fW6wsGZN0
>>584
有吉がテレビでプレイして桃鉄が売れまくったからなあ
わざわざ買いたくなるゲームだから売れるってことだろう
0611名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 18:02:48.89ID:L4H5S2QA0
>>609
宣伝費はタダどころか開発費よりかける場合もあるらしいからな

なんかゲハの人、というかゲーマーかも知れないが、宣伝の価値を低く見積もりがちな気がする

まあ、そりゃ自分はゲームの事を知ってるから宣伝なんていらんだろうって思ってしまうのだろうけどな
0612名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 18:08:05.37ID:HTs3vyeI0
>>611
ゲーマーじゃないからこんなスレ立てるんだと思うぞ
PSもXboxもSwitchもゲーム動画を共有する機能は標準搭載されてる時代にゲーム配信の話題をタブーとか言っちゃう時代遅れの認識持ってるとかゲーム機すら持ってないぞ

ゲーム企業が公式に配信ルール発表してるのだって普通にゲーム情報追ってたら目に入るからゲームの情報も追ってない事をこのスレ立てる事で自白してる
0613名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 18:13:05.78ID:414Djv4bd
普通の人が目にするゲーム情報なんてCMとニンダイとジャンプの冒頭にある数ページくらいかね
登録者100万人のYouTuberがプレイしたら、100万人が動画タイトルでゲームの名前を目にして、
うち何割かがプレイ動画を見てくれて、うち何割かが興味を持ってくれれば儲け物だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況