X



もうFF16ってダメなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 16:20:40.60ID:bakMsj6Z0
吉田チームでもダメなの?
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 16:21:30.45ID:uVVKejUia
まだ発売もしてないのにはえーよ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 16:22:19.31ID:jDLFT67L0
ダメとかのレベルじゃない
みんなPS5がないのでプレイ不可能
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 16:23:25.65ID:EgUCKWaBa
負けハードPS5の時点で
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 16:26:52.16ID:FVsfN1Yc0
ハード選択はさておくとして、オープンワールドから逃げたのが致命傷だと思う
これこそグラみたいな曖昧なものでなく誰の目にも明らかな技術の梯子なのに
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 16:28:50.61ID:Zsd4Eqhfd
とりあえずps4でも出す事を検討はしておいた方が良いんじゃない?と思う
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 16:34:11.90ID:EgUCKWaBa
>>14
機種未定の時なんかなくね?
初めから負けハードPS5だったような
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 16:35:39.15ID:jBu+HuIc0
14とかいう麻雀ゲーム過大評価してるおっさんしかポジキャンしてないし
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 16:37:41.38ID:LzdAF85Za
14のおまけつけたら信者がかうやろ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 16:38:14.08ID:5f/ykMpV0
これが売れないようじゃ他のサードもPS5から離れてしまう
ソニーはどんなに汚い手をを使ってでも100万達成を創作するはず
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 16:39:23.93ID:q/MH/jqo0
そもそも14が知的障害者にしかウケないそびえ立つクソなんだが
あれを遊んで吉田チームという無能集団に期待できる奴なんていない
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 16:42:08.20ID:V3Bj78vl0
>>19
誰もやってないから誰も話しないけど100万本とかいう状況見てみたい
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 16:42:28.28ID:nTu1Pee10
>>1
ハードは200万台以上売れてるのにソフト売上で20万本を超えているものはなし
それどころか1位から20位までを足して200万本超えていない可能性も高い

ハードも相当悪いがユーザー層もかなり酷い

FF新作が出たからってクズみてーなPS5ユーザーが急に購買意欲に目覚めるとはとても思えない
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 16:47:16.11ID:83sJ9Aiy0
ダメに決まってるだろ
アクションに逃げずに懐古の目を引くようなものを作ればワンチャンあったかもしれないが
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 16:48:30.69ID:/Wd6Pb2V0
>>15
そーなんか
すまん適当ふいたわ

つーか、最初はハードぼかして期待感だけ煽りつつ、観測気球飛ばすのが、
規模的に失敗できないゲーム開発において、普通だと思うけど
もうその時点でおかしいんやね
売れなかったら普通に株主怒り出すんじゃねコレ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 16:51:18.30ID:ayq6eDGeM
なんにしても日本市場はもう見てないよ
ていうか発売が近付く中で普及してない市場を見てる場合じゃないしあーだこーだ言われても無視だろ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 17:02:15.04ID:UEWx4Ri70
吉田『UIに関しては、最後の前廣のフィードバックをいま調整している段階です。
   トレーラーで描かれている範囲のものは、そう大きくは変わらないかと思います。』

吉田『現在はディレクターやクリエイティブディレクターが「どうしてもここを直したい」
  と言ってももう対応できないという状態になっています。』

トレーラー見て不満言われても
もう何も変えねぇよ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 17:05:46.12ID:eVdZOUUh0
日本人的に最も重要な要素であるシナリオだと何出しても10に勝てないからなー
ならもう海外を見るしかないわ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 17:06:50.43ID:dX28E1AJ0
体験版が出るまでは待とうぜ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 17:08:44.63ID:x2gtNyCA0
悪魔を召還して巨大ボスと戦うアクションゲームが最近出てたよな・・・。
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 17:09:32.41ID:ErICB+Gcd
PS4版があればギリギリ大丈夫🥴
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 17:12:38.24ID:BFTGPFzy0
トレーラー見ても召喚獣合戦ばかりでなぁ
キャラはオッサンとオバサンだらけだし、
地味な中世ファンタジー
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 17:18:40.71ID:FVsfN1Yc0
FFはその時代の求める空気を先取りして具現化、あるいは力づくで振り向かせることで成り上がったIPなんで
時にそれがグラであり、システムであり、シナリオであり、キャラでもあった
新しいことに挑戦しないFFに存在意義を見いだせないわ
負けハードにオールインが新しい挑戦と言われたらぐうの音も出ないが
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 17:19:15.28ID:/lCk3LYwM
>>30
こういう書き込み見るたびに思うけど

FF10のシナリオって本当に評価されてるのか
自分はサブすぎて途中で投げて、以降FFをプレイしなくなったんだけどな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 17:20:41.72ID:zeh9MIifa
FFで初めてミリオン売れたFF3以下は確定
短けぇ夢だったな……
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 17:22:33.50ID:ocJx5S9La
仮にこれがミリオン売れたとして「だからなんだ?」って話なんよね
もはやルイマンやアソビ大全すらミリオン軽く売れる時代にPSの最強の弾()がミリオン売れたところでね
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 17:27:13.85ID:dkEwws77a
FFばっかりはプラットホーム的にどこを渡っても同じように落ちぶれてたと思うわ、整形ホストとキャバ嬢路線でやってる限りは

FF9~12ぐらいまでの世界観で続けてれば存在自体がギャグにはならなかったろうに
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 17:31:32.80ID:ekCYPEQW0
オープンワールドでもないし、フラゲ配信を早送りで見て終わりかな
GTよりはでも売れるんじゃない?さすがに
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 17:42:20.57ID:UjPikkrva
せっかく中世ファンタジーに回帰したのに全然面白そうに見えないのが泣ける
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 17:46:18.38ID:3lcjIPql0
昔はムービー病
今はアクション病
どうしようもねえっすわ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 17:47:05.88ID:Wqgj5I6A0
ディレクターが吉田じゃないしダメだろう
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 17:49:37.36ID:QsqY1u3L0
これたぶん何かの外伝を16って番号付けただけだと思うよ
おそらく元16(つまり17)はオープンワールドでとっくに開発開始してると思うしそっちが本命
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 17:56:00.67ID:FVsfN1Yc0
前回じゃなく今オープンワールドにしたらボーナスステージだったのにね
エルデンのように、ソニックもポケモンSVも時代の追い風を享受できそう
そして従来型RPGは全滅という空気
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 18:00:14.41ID:Eu3DMpw4M
どっちみちPS5独占の時点でほぼ全ての日本人はプレイできないんだよな
まぁ海外でがんばってくれ。応援はしないけど
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 18:04:27.28ID:j0NXLAI00
主人公が爺になるゲームは売れない
2Bがババアになるゲームが売れるか考えてみ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 18:07:22.97ID:N43YH0JR0
初期路線派も野村路線派もどっちもあまり食いついてない感じする
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 18:11:39.61ID:JRyZk7Eo0
PS5を買ってでもFF16やりたいという人がPS5を買えないんだからどうしよゔもない
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 18:13:23.71ID:4DJIkjTwd
一番ダメな部分がハード選択だからなあ
基礎がグチャグチャならその上に何を建てても違法建築にしかならん
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 18:15:24.17ID:BFTGPFzy0
一本道バレないように召喚獣のムービーばかり見せてるんだろうな
RPGなら街やフィールド歩いて探索してるプレイ動画見せるだろ?
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 18:16:50.57ID:PxBuQMiP0
画面に華がないよな
キャラの顔だけ小綺麗なのも含めて
PS3時代に見かけた洋ゲーマネした和ゲーっぽい
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 18:18:15.91ID:ZZGwkNhja
最初からおっさん主人公で日本人ゴッソリ興味無くしたよね
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 18:23:26.15ID:ymCWNcVh0
なんで特に世界で流行っているわけでもないDMC系アクションに舵切ったんだろう
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 18:28:30.19ID:/h6s1Zfa0
まあローニンと同じ扱いかもな
SIEがたっぷり資金提供&開発協力もしてる
扱いはファーストと同じ
ただ名義はスクエニとする
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 18:30:43.73ID:wxdI8N8K0
生まれる前から伝説
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 18:33:03.83ID:irBQIVeYd
>>1
キチガイクズエニは口先とプライドだけは一流で技術力は三流以下のゴミw

キチガイクズエニはPS大好き独占
キチガイクズエニはPSと共に滅びて死ね
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 18:33:42.34ID:j0NXLAI00
ほんとアクションゲーム作りたいなら新規にアクションIP作ってやれや
FFの客はコマンドRPGを好む客層なのになんでDMCぶっこむんだよw
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 18:34:53.10ID:42IdPUv30
IGNとkotakuの女記者ふたりにまだ発売前なのに売上と評価を殺されたのまじでおもしろすぎる
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 18:35:17.50ID:wxdI8N8K0
FF15がヒットしてたら
DLCも全部出て
フォークスポークンの主人公がノクティスでff15-2になっていたのに
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 18:35:41.55ID:l1qKC0Dl0
日本のユーザーあてにしてないだろFFに関しちゃ
内容にかかわらず名前である程度売れるでしょ
FF7以降どんどん画質だけのゲームになってるから興味もほぼない
FF7リメイクで懲りたよ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 19:15:08.18ID:1hoZ6ixM0
まだPS5を欲しくて買えないやつってこの2年間何してたの?
無能すぎないか
そもそも4090もRX7900XTXも今年出揃うんだし低スペのPS5なんかよりRX7900XTXか4090買ってやったほうがいい
グラボすらも買えないなら自分の所得を見直した方がいいぞ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 19:23:12.14ID:XpnCmX+l0
いくら駄目でも
PS5最大販売20万は売れるだろう
FF16はPS5No.1ソフトだ!
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 19:36:08.18ID:cb1agZit0
もうダメじゃなくて最初からダメ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 19:41:55.55ID:42IdPUv30
>>72
プロデューサーが人種差別主義者匂わせ
黒人除外で大炎上中
イメージガタ落ちで売上にかなり響くよ
ボイコットするって声すげえ多い
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 21:24:55.08ID:BFTGPFzy0
アクションゲームの部類では、
DMCってあまり一般層には受けないアクション性やぞ。
どの攻撃アクション使うか考えてコンボ組み立てていくから、
適当に連打お気軽スタイリッシュアクションではないのよな。
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 21:27:06.03ID:WUh8G1400
ソニーマネーで作ってるなら延期するほどお金もらえて成功だろ?
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 21:40:31.65ID:kmGP6zdx0
吉田
PS5
クソグラ
一本道
5のアビリティ

結構揃ってきたな
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 21:45:29.07ID:SaLqim/+0
PS5独占なのは言い訳作るため。
PS4やPCにマルチしたって売れないよ。
クソムービーゲーなのバレてんだから。
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 22:04:30.04ID:hvP23gn90
>>19
出荷数は盛れるけど、販売数は盛れない
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 22:10:51.36ID:WUh8G1400
「目指せ100万本」「メガヒット※に満足」「シリーズ合計何万本」
これで誤魔化すのは簡単
誰もFF16に興味無いんだから
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 22:21:56.85ID:Am2dwjnd0
FF12のスタッフがFF13みたいなのやりますって時点でわりとクソやろ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 22:37:01.17ID:ualhn8PK0
主人公が龍が如くにいそうなビジュアルで食指が伸びんわ

細かいところで"和"要素を意識してるからFFはダメなんだよ
西洋文化を受け入れてるようで深層心理では否定してるのが画面全体に表れてる

中世ヨーロッパ風でも主人公は龍が如くでストーリーも映画系じゃなく少年漫画・アニメ風

誰がやるかってんだそんなゲーム
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 22:49:38.46ID:j0NXLAI00
そもそもオッサン主人公なのは
お前らがホストが~ホストが~って散々騒いだ結果だアホども反省せえや
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 23:38:09.67ID:BFTGPFzy0
結局、皆が求めてるのは野村キャラデザのFFなんだよな
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 23:46:41.09ID:42IdPUv30
ほんとグラが前世代のゴミなの問題だよな
なんかのっぺりしてるんだよな、FF14のそれ
ホライゾン新作見たあとだとレベルの低さやばい
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/06(日) 23:49:03.39ID:2mvW7ruj0
ソウル系どころかソニックポケモンですらOWの時代に一本糞ひりだすFFさんw
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/07(月) 00:08:35.51ID:DM15aQU6M
どう足掻いても客をバカにしてきたツケで売れない
スクエニ、特にFFの看板はマイナスイメージしかない
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/07(月) 00:49:14.66ID:aDGBdJ160
発売延期を繰り返してずーと発売しなければPS5の売り上げに少しはブラスになる
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/07(月) 08:04:19.36ID:2R42mrkE0
10のストーリは当時エロゲやラノベで流行ってた死ぬ死ぬ系をゲームに持ってきて珍しかったってとこ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/07(月) 08:06:51.49ID:Ql6uenHg0
そもそもPS5が全然普及してないし
かと言って今のFFには7当時の様にハードごと買わせるほどの力はないし
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/07(月) 08:15:30.16ID:FswphEe30
ある活動を始めました。
活動内容は極めて単純なものです。
ゲハ民に呼びかけること。

「WE LOVE VALISTHEA! ただ今『続けるよ!キャンペーン』実施中です。
一日一回、ゲハ内やツィッター内で『私はFF16を購入するよ』と言いましょう!
それを聞いた方は『私も購入するよ』と返してください!
少しだけ不安な空気が和らぐかもしれません。
その絆を大切に!28日まで続けますよ~!」

上記内容を、スレ巡りながら、飛行機飛ばしと自演をおりまぜて、迷惑がかからないように呼びかけ続けました。
いきなり思いつきで始めた割には、わずかながら手応えを感じることができました。
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/07(月) 11:00:30.32ID:BuqR+yEl0
>>27
もしかしたら開発サイドがすでにFFはもうダメだと悟ってるからこそPSに引きこもってたりしてなw
人目に晒されなければブランド価値も失墜しづらいし
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/07(月) 12:05:31.52ID:pnD09A4m0
FF16の主人公の顔をパッと思い出せるか?
良い意味でも悪い意味でも野村のデザインは印象に残ったんだなと思ったわ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/07(月) 14:17:26.17ID:yGBD9BC00
FF7の時はPSユーザーの5人に1人が買った
200万台出てるというPS5ならMAX40万ってとこか
ま、絶対抱き合わせするでしょ
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/07(月) 14:37:41.42ID:Po0aMs640
>>101
PS1の頃は価格やタイトルの豊富さもあって本当に売れてたからね
今200万台と言われるPS5のうち、稼働してるのは何台かなと
PS1のソフト売上と見比べてみたら一目瞭然だと思うが
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/07(月) 14:54:43.62ID:RSgbFD4Od
国内で本気で売りたいならPS5独占は悪手もいいとこ
多少ダウングレードしてもいいからPS4版出せって客が大半だろ
虎の子バイオRE4すらPS5独占体制を見限ったのに
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/07(月) 15:06:12.72ID:klS0ROxRp
>>103
PS5移行の切り札だから縦マルチはソニーが全力で阻止するんじゃねーの?
時効きたら他機種・完全版も含めてワラワラと増殖しそうだが
14みたいにDLC中止するほど不人気なら終わり
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/07(月) 15:08:22.43ID:SQ/sCHhd0
>>1
うん、もう 『ダメ』 なんだ。
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/07(月) 15:10:53.85ID:Ipb9iNhT0
FFの求心力が昔ほどないだけで
駄目ってこともないような
どこで出してもいっしょでしょって気もするし
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/07(月) 15:20:11.50ID:NPVgLdN30
PS5で競合がなかったら
30万以上はいってもオカシクないとは思うけどね

PS5って2000万売れてるんでしょ?
所持者の1%でも20万本なわけだし
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/07(月) 17:15:35.39ID:67d3X9cQ0
FF7Rのイメージがクソ悪すぎ
ファイナルファンタジーまで終わらせるんか?スクエニっていう感じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況