X



『スプラトゥーン3』が790万本の販売

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 15:35:31.26ID:k/RQOLoq0
https://www.nintendo.co.jp/ir/pdf/2022/221108.pdf


当第2四半期(2022年4月~9月)のNintendo Switchビジネスは、『スプラトゥーン3』が790万本の販売となり好
調な滑り出しとなったほか、『Nintendo Switch Sports』が615万本、『マリオストライカーズ バトルリーグ』が
217万本、『ゼノブレイド3』が172万本と、当期に発売した新作タイトルがそれぞれ順調に販売を伸ばしました。
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 15:36:27.87ID:WCOiN9Yjd
ヒェッ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 15:39:21.83ID:X43DVBPS0
凄すぎる
WiiUは失敗だったが大きな収穫があったな
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 15:40:22.66ID:ljcMgPIK0
スイスポうれてるな
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 15:41:11.28ID:jm/OSMKg0
これで日本はへたすりゃ500万本とかなんだろ?
海外ではやっぱ爆死か
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 15:41:25.90ID:0oTY9RBz0
え?9月発売だよな?
2Qで790ってもしかしてもう1000行ってる?
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 15:41:53.78ID:UGnQ9PnC0
売れスギィッ!
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 15:42:00.05ID:48pSv2Yv0
何喜んでんの?
FF16が余裕で越えるぞ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 15:42:02.81ID:6FpXrxqZ0
売れすぎ
キラータイトルすぎる
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 15:42:51.34ID:egOL7Ue3p
海外がイマイチ伸びなかったな
これだと海外は多分300万本もいってない
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 15:43:11.22ID:LqcMydvxd
Q2のスプラの集計期間の短さを考えるとやば過ぎる
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 15:43:56.40ID:d8JjOVkg0
ゴキブリはほんと逆神様だなあ
ゼノブレイドも売れたってよw
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 15:44:00.03ID:R2tTMwmb0
>>14
なるほど、発売3週間で海外売上300万程度行かないソフトは爆死ってことね
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 15:45:42.26ID:r2BouBjmd
スプラはDL込の世界売上なら売上の7割くらいは日本が占めてる?
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 15:46:54.07ID:EhlPzfTbd
>>23
半年間はFF潰えたみたいな記事で盛り上がるだろうな
ちょっとしたRPG界の事件だし
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 15:50:53.37ID:GU4rYM970
やべーのはスプラやってるとプロコンも欲しくなる
どこにも売ってねぇ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 15:52:28.35ID:mPRAISDed
しかもこの数字たったの20日での売上やろ?
9月までの決算なんだから
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 15:52:39.33ID:CIqvHC6/0
熱盛!
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 15:53:42.56ID:+RuqZsJ3d
モンスターかよ😨
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 15:56:13.69ID:utUPy4wF0
マリオストライカーズが売れてるのに一番驚いてる
体験版やった限り面白くなかったぞ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 15:56:29.42ID:/G7cL8rg0
まだ笑うな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 16:02:21.23ID:/++HuY2ta
発売1ヶ月経過せずにこれ。
クリスマスで更にブースト。
やべーな!!
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 16:02:23.09ID:EHf34DXj0
国内売上どうなってんだよw
およそ3週間で500万って...
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 16:02:36.92ID:0PCNCwcd0
>>33
海外で売れてんのかね
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 16:02:45.60ID:k9NaFM/40
国内比率高すぎるwww
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 16:04:07.86ID:+NgcKQRj0
海外しょぼいな
マリオカートに負けてるやん
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 16:04:24.50ID:ECcqmpkX0
向こうじゃマリオストライカーズが売れてんの面白え
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 16:04:43.72ID:w8MEs4DGa
日本だけで3週間500万はエグすぎ…
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 16:04:55.25ID:+NgcKQRj0
>>33
体験版だけで判断されてもな
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 16:05:55.58ID:pl4Qtxx8d
今後どうなるのか知らんが国内501万海外289万なんて比率なかなか見たことないぞ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 16:06:22.28ID:8iegeERq0
えぐいな
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 16:08:01.01ID:w8MEs4DGa
Switch国内500万超えセクステット
あつ森
スマブラSP
マリカ8DX
ポケモン剣盾
スプラ3
スプラ2

DS国内500万超えクインテット
マリオブラザーズ
ポケモンDP
ポケモンBW
おい森
脳トレ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 16:11:43.13ID:+NgcKQRj0
森も国内比率のかなり高いゲームだったが
あつもりでだいぶ持ち直したのにな
イカは糞だね
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 16:12:46.05ID:R2tTMwmb0
このスレだけ爆死判定ガバガバすぎる
コピペしておこうかしら
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 16:13:05.60ID:5FOQn6na0
スプラ2は最後に観測されたのが国内511万だからほぼ超えてるな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 16:13:20.89ID:AtrWSGwy0
>>57
シューター不毛の国で500万ってのがすごいわな
フォートナイトとかもあるし、最近は案外そうでもないのかもしれんけど
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 16:13:26.45ID:l4HJNHQA0
フォトナ、エペの基本無料、ネット無料を体験した後で買切り、ネット有料のスプラ3が売れたのが興味深いな
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 16:13:50.31ID:M0Xx4p27d
まぁfps飽きるほどやってる外人からしたらさすがに魅力的には映らんのだろう
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 16:14:15.41ID:cd8yWWoTd
かなり儲かってそう
国内特化で人気でるならそれに越したことないわ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 16:14:35.10ID:egOL7Ue3p
海外も一応前作よりペース上だから悪くはない
それ以上に国内が爆発的だったと考えるべきだろう
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 16:15:06.64ID:GWBPCozQp
Switchこれしかない需要すげぇな
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 16:17:01.19ID:j7yfbkE40
バグまみれ問題だらけであることを考えるとスプラ3は売上分マイナスで考えるべき
今年の任天堂ソフト売上から-790万しとけ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 16:17:16.40ID:GwxD/k+m0
国内500万がすごすぎて海外の売り上げが少なく見えてしまうw
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 16:18:04.33ID:XZEnhPmc0
くっそ売れているのだが国内が勢い凄すぎて
海外が勢いないの悲しい、これ覇権とれるゲームだと思うし
海外でも売り込みしっかりしてくれ
2の方が海外の注目度高かったまであるわ…
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 16:21:48.33ID:CIqvHC6/0
日本人はシューターは好きでも人殺しゲーは勘弁という人が多いという結果
逆に海外は人殺ししないと気が済まないんだろうな
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 16:23:44.78ID:kC6byxPea
国内501 海外289
9月まで1ヶ月弱での数値だから年内でどれだけ売れるだろうか
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 16:24:06.22ID:jm/OSMKg0
>>74
つか海外はOW2が出て更にCoDMW2なんだからこのてのが好きな人はみんなそっち行く
今からあえてスプラ3選ぶのは子供が任天堂信者くらいになる
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 16:24:29.03ID:87uE+1oUp
1ヶ月足らずで790万本か
毎週売れてるしこれからクリスマスの度に伸びるんだろうな
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 16:25:51.83ID:JhbmSffq0
鯖代必須のゲームで国内500万は偉業すぎる
あつ森超えてるだろ
海外でイマイチ伸びない(売れてるけど)のはそういう理由もありそう
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 16:26:02.35ID:AtrWSGwy0
ポケモンにスプラか
今年のクリスマスは子供は悩ましいだろうな
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 16:26:40.24ID:0XT1BXDGr
FF16みたいな出涸らしがスプラ3超えるって出荷でカウントして砂漠に埋めないとムリムリw
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 16:27:22.85ID:A+ws08GE0
国内比率は高めだけど海外でも300万本売れてるんなら大成功だよな、100万でも爆死判定は無理っすわ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 16:27:28.09ID:A127kXJG0
海外入れると爆死だな
次はないね
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 16:29:12.92ID:8TNAYOGZ0
出荷+DLで前作並の501万本か
結局速報の345万本は出荷と実売どっち?
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 16:29:39.34ID:GwxD/k+m0
やっぱ海外に普及させるにはアニメ化が必要だわ

ソニックだってゲームだけじゃなくてアニメやってたからな
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 16:30:36.53ID:l4HJNHQA0
>>68
PSが日本市場を捨てたから任天堂の総取りで凄い事になってるよね
ソニーはどうしてこんな巨大市場を捨てたんだろうね
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 16:32:30.48ID:/M9IsqCP0
どうぶつの森の前例があるからスプラも海外で粘り強く売り込んでいく算段だろうな
未来の世界で老い行く殺人ゲーム達の屍の山の上でマンメンミしているのはスプラの方だ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 16:33:01.14ID:UGnQ9PnC0
>>85
ゴキは1000万本でも爆死判定するキチガイだゾ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 16:33:55.97ID:AMfCGwVF0
>>79
海外でも男性はともかくシューターやってなくてあつ森とかが好きなタイプの大人の女性層に訴求できると思うんだが広告の仕方がいわゆるキッズゲーなんだよね
もっと力入れてほしい
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 16:34:51.89ID:dRyLd7Cqr
国内シューターの人口爆発で草
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 16:36:06.31ID:jm/OSMKg0
国内だけで1000万本行くのかは興味ある
やること対戦しか無いんだから本来なら女が買うようなゲームじゃないし
「流行ってるしかわいいから」って買った女の大半は何も楽しめてないと思う
それでどこまで伸びるか
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 16:37:22.57ID:XZEnhPmc0
>>79
つーか直前でOW2が無料配信だったのが本当に痛いと思う
勢いがあるタイトルで無料なわけだし
有料のスプラはいくら訴求力があるとはいえ後回しにされるよね
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 16:37:49.07ID:wBYMoLn6d
結構真面目に、突貫バグゲーがこれだけ売れてしまうと逆に後が怖い
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 16:39:01.22ID:t0D1oXIE0
6~7割が国内ってのも微妙感あるな
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 16:39:39.89ID:xqxtjXE40
国内比率63%か、かなり高いな
海外ではあんま伸びんなぁ
その比率のまま売れたと仮定して、10月末時点で世界885万本ってところか
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 16:40:16.63ID:5ZRFpgmbd
アメリカファーストなコンテンツは向こうの都合で捻じ曲げられたりローカライズゴミだったり虹色要素突っ込まれたりで正直もう辟易なんで
そういう自分用としてはスプラは今のジャパニーズガラパゴスシューターくらいの立ち位置で丁度いいわ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 16:40:54.42ID:WHWKGObp0
感覚麻痺しすぎなのは承知だが、正直予想よりはかなり低かったな
国内初動345万という数字出されるとね…
国内501万ですら「あれ?DLほとんど増えてなくない?」って感じたし(9月時点なら当然かもしれんが)
海外比率もスプラ2参考にすると5割は行くと思ってたから予想外

まあ最終世界1000万は行けそうだし充分かw
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 16:41:55.03ID:RlwHObz0d
冷静に考えてこんなのと客層被ってる訳ねぇ

ゲーム実況者「ねこくん!」大麻所持の疑いで逮捕―チャンネル登録者89万人超えの『フォートナイト』人気プレイヤー
https://news.yahoo.co.jp/articles/28dac69cd90060e5b70fb0a00ccf09aa0b7325e1

https://i.imgur.com/kbzp4ID.jpeg
https://i.imgur.com/rGIuarI.jpeg
https://i.imgur.com/2fUXS7G.jpeg

ボイスチャットでいじめが起きるなど問題が多発したため、「フォートナイト禁止」というプリントが配られた小学校があるほどだ。小学生におけるフォートナイト問題を見ていきたい。
https://japan.cnet.com/article/35159006/

ゲーム総選挙

スプラトゥーン1 21位
スプラトゥーン2 5位
フォートナイト 圏外
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 16:41:59.77ID:AoWzFWRDr
>>97
それはお前の想像上の女であって
大半は楽しんでるからこの売上なんじゃないの?
そんなに流行っ出るみたいな作られた空気感無いけど
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 16:42:28.16ID:A/vKEx0C0
>>105
年度内1000万行けなくもないんじゃないかな、ホリデーの覇者任天堂やぞ
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 16:44:30.27ID:zwBpSBYK0
日本がとんでもない売れ方してるだけで海外で売れてないわけじゃない
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 16:46:28.16ID:G6Wg3XDuM
ローカライズが糞なのがなあ
日本独自の文化が多いとはいえクマサンがただの威圧上司にされてんのはセンス糞
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 16:47:17.53ID:jQmj+kaM0
せっかくこんな売れてるんだから現状の手抜きで飽きられ始めてるのほんと勿体ないなぁ
せめて次シーズンから本気出してほしいけど
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 16:47:39.82ID:hbkUfUA0M
>>111
ビッグランでイメチェンするかどうか
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 16:48:43.97ID:p9EDAHB40
日本だと人気爆発したけど海外だとそうじゃなかったのか
日本のシューター人口が増えたってことでいいのかね
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 16:49:34.60ID:Tp7E/exY0
こんだけ基本プレイ無料のFPS・TPSが流行ってる中で、ソフト有料・ハード単一・サブスク加入必須を貫いてここまで売れるの流石に強すぎるわ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 16:50:02.11ID:NrQDBoKu0
>>112
手抜きってより想定を大幅に超えるバグが出て追加要素凍結状態なんじゃね
2ヶ月ブキ追加無しとか普通なら考えられん
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 16:51:10.43ID:hA7DLT2Qr
>>101
フォトナもエペもSwitch版発売にあたってジャイロ実装してる
つまりみんなスプラ出身なんだよ
本家の新作が出たらそりゃ戻るよ
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 16:52:15.60ID:1GmQCwi0a
ゲーム自体はマジで良いんだからイカ研もっと気合い入れてくれ
今のところそこらのダメなソシャゲの運営以下やぞ
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 16:52:59.98ID:5ZRFpgmbd
任天堂がこんな杜撰なバグ残しまくった状態でソフトリリースするのってちょっと中々前例ないくらいのバグまみれだからな
それもよりによってこんな本命タイトルを
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 16:54:38.38ID:pPaLp8BC0
バグ&出し惜しみで購入者のほとんどが買ってがっかりしているけどな
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 16:56:03.13ID:oGG1ApocM
2とほとんど変わらないのにこの790万人は何を考えて買ったのだろう
買った理由言ってみ?
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 16:56:10.84ID:s96jMQIba
こんなに売れてるのになぜアプデもバグとりもしないのか
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 16:57:45.92ID:l34N408nM
そもそも2でクソほど評判悪くなったネット周りを続投するとかアホかよ
4はFFみたいに売り上げ半減するぞ
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 16:58:10.70ID:A/vKEx0C0
>>116
当初からシーズンごとにギア追加みたいなこと言ってたしブキも同じタイミングだとは思ってる
3ヶ月毎に12種類追加されれば週1ペースと同等だけど、どんなふうに環境が変わるか経験したことないから不安だな
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 16:58:43.93ID:R2tTMwmb0
>>124
バグ取りはしてるがバグの量に人手が追いついていない印象
アプデはバグ取り優先してるから今月末まではないだろうね
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 16:59:36.80ID:5ZRFpgmbd
今のところまだ不満たれつつもダラダラ遊んでるけど、さすがにシーズン切り替えのタイミングではそれなりに大きくテコ入れしてくれることに期待してるわ
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 17:00:57.15ID:R2tTMwmb0
2で評判悪くなったネット周りってチックレートのことか?

いっちゃ悪いけどここまで売れるとテザリングとか
モバイルルーターでやってるやつもいるから一概に改悪とは言えん
初代は初代でココア神拳とか酷いのもいたし
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 17:01:59.57ID:jQmj+kaM0
>>116
運営方針自体はシーズン頭に武器追加して途中1回調整していくを繰り返す形だったと思うぞ
ただ現状バグ周り酷すぎて結果的にろくに武器調整されずXもまだないからやることなくなっただけで
これなら2みたいに週ごとに武器追加とかで良かったとは思う
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 17:02:23.81ID:5ykd2YXE0
790万なんてただの数字だから意味無いよ
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 17:02:51.88ID:ws2oUxGu0
虫がたかってるな
やはり
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 17:03:46.62ID:5ykd2YXE0
海外でぜんぜん売れてないんですが…😅
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 17:04:20.04ID:AtrWSGwy0
>>123
それがユーザーの望んでることなんだろ
誰も大きく変わることとか望んでなくて、マイナーチェンジでいいんだよ
この後何度もその調子で行けるわけでもないだろうけど、今ところはそれでいいんだろ
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 17:04:26.65ID:5ZRFpgmbd
バグ取りに全リソース費やした結果、新規ブキはおろかバランス調整すら入らなかったからな
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 17:04:51.82ID:jQmj+kaM0
今回のネット周りのあれやこれやは人口も当然あるだろうけど
新しく導入した独自のネットワークシステム辺りでも色々やらかしてそう
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 17:05:48.85ID:s96jMQIba
シーズン毎に追加はいいんだけど、まさか2の要素を削って小出しするんじゃ
そのへんの凡百のクソサードと同じじゃねぇかとは思った
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 17:06:22.94ID:R2tTMwmb0
まあ、やるとしたらDLC出すタイミングでリブートかけるしかないよね
ぶっちゃけゲーム自体は面白いからあとは運営のリカバリ次第だわ
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 17:08:26.97ID:5ykd2YXE0
バグラグエラーだらけでもぶーちゃんにはコレシカナイので😭😭😭
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 17:10:38.77ID:8E+a90sB0
>>146
現実逃避も程々にな
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 17:12:00.70ID:1GmQCwi0a
武器の追加ペースやら調整はもうそういうものだと諦めてるから良いけど
とりあえず基本的なバグとかバイトの処理落ちとかはマジでさっさと直してくれないかな
特に処理落ちするまでコジャケ出して結果処理落ちしてもカウントはしっかり進んでるのとか見るとあまりに無能すぎて悲しくなる
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 17:13:52.55ID:5ykd2YXE0
PSのほうがおもしろい
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 17:14:24.17ID:8E+a90sB0
PSの方(スマホでもできるf2p)
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 17:15:20.37ID:JhbmSffq0
そうか四半期だから9月分までなのか
海外が少ないんじゃなくて日本が伸び過ぎじゃないか?
ファミ通と比べたらダウンロードどのくらい盛ってるんだろうか
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 17:16:11.52ID:51eyJ0jva
>>148
これね、とりあえず処理落ちしないところまで出現数絞るなり調整してほしい
ラグと処理落ちさえなくなればとりあえずは楽しめてるから我慢する
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 17:17:00.82ID:8TNAYOGZ0
>>123
2020年末に2買ったけどなんか1よりハマれなかった
とはいえ2でも100時間楽しめたしやっぱりリアルタイムでやるものだなと思って迷わず3買った
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 17:20:16.65ID:jQmj+kaM0
なんかスプラ3ってゲーム寿命無理に伸ばそうとして結果的にダメなソシャゲみたいになってる感
ってなんかまんまあつ森思い出したわ
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 17:21:17.23ID:Dg9ZnYaup
あつ森並みに売れるのかw
そりゃすごいなw
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 17:23:10.62ID:Rn7LSPUod
あつ森やポケモンを常に失敗扱いにしたがる謎の勢力あるよね
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 17:24:20.97ID:5ykd2YXE0
コアゲーマーに届かなければ失敗でしょ
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 17:24:52.46ID:gEjyl9B80
このままだと国内2回目の1000万越えやんけバケモン
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 17:25:00.10ID:AtrWSGwy0
ブキの追加ペースとか一日1時間とか2時間くらいしか遊ばない子供相手ならそんなもんだろ
まあ5chとか早々にブキレベルカンストさせてるような連中ばっかりだろうからそう感じるんだろう
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 17:25:23.79ID:qUN3xSeM0
もう1000万本いっててもおかしくはないな
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 17:25:57.46ID:06Felb6Nr
週ごとに追加だった2は初期から全武器開放されてたわけじゃないしなあ
しかも武器チケットのおかげで早いうちから好きな武器持てたから早々にやることなくなった感が出るのもわからなくもない
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 17:26:13.36ID:qUN3xSeM0
野上さんは今頃任天堂で救世主のような扱いだろうな
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 17:26:40.98ID:Sy+ZdqHRd
>>159
むしろそいつらが変に持ち上げて四方八方に喧嘩売りまってイメージダウンするリスク考えたら成功まである
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 17:28:04.07ID:vJGQIMO/a
>>159
何その役に立たないゴミ
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 17:30:06.37ID:Dg9ZnYaup
任天堂決算後は壁に向かってぶつぶつ独り言が気持ちの悪いゴキブリ大量発生中だなw
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 17:31:20.30ID:MdgsRSkr0
>>8 >>6
スプラ2ならもう1000万本超えてるよ
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 17:31:20.76ID:w+XQ4NiP0
>>159
コアゲーマーは数が少なすぎて商売にならん
まさにノイジーマイノリティ
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 17:32:12.23ID:MdgsRSkr0
.

スプラ2は既に1000万本超え
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 17:32:56.61ID:CXquSpYu0
>>159
精々国内5万行けばいい方の自称コアゲーマーはいらないかな
全ハード持ってるコアゲーマーは既に123どれかに触って定着なり離れてはいるだろうけど
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 17:36:01.60ID:k9NaFM/40
スプラトゥーン3の国内外割合
国内 63%
海外 37%
であってる?
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 17:36:30.78ID:Jv2QQFwd0
シーズン制で正しいよ
シーズン制にしないと他のゲームに人が流せない上に流れた人を取り戻すきっかけもない
この流れた人を取り戻す性能が高いから多くのゲームでシーズン制が採用されてるわけ
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 17:37:44.48ID:/M9IsqCP0
そもそも2では追加だった武器が3だと最初から入ってるからしばらく追加が来ないのは人手とか抜きに流石に妥当だろ


ブキの流行変遷
https://wikiwiki.jp/splatoon2mix/%E3%83%96%E3%82%AD%E3%81%AE%E6%B5%81%E8%A1%8C%E5%A4%89%E9%81%B7


ブキ追加情報

7.23 パブロ
7.29 デュアルスイーパー
8.5 ボールドマーカー
8.12 パラシェルター
8.19 スクイックリンα
8.26 スクリュースロッシャー
9.23 Rブラスターエリート
9.30 キャンピングシェルター
10.7 14式竹筒銃・甲
10.21 ロングブラスター
11.25 ハイドラント
12.2 ケルビン525
12.22 ボトルガイザー
12.30 スパイガジェット
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 17:43:13.73ID:Jv2QQFwd0
ポケモンSVを例にするだけでわかりやすいんじゃないの
シーズン制じゃなければスプラ3からポケモンに人が流しにくい
それでも否応なしにポケモンに流れる人はいるんだけど今度はポケモンからスプラに人を戻しにくい
その上でシーズン制ならシーズンごとに広報の目玉にも出来る
2までのやり方が良かったというのは「飽きてない/飽きたくないユーザー目線」から見れば理解はできるけど
「ゲハ目線」ではシーズン制の方がいいよ
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 17:45:03.29ID:vJGQIMO/a
>>179
正直Switch日本以外大丈夫か?って思ったけど流石任天堂か
米任天堂がやらかしてるのもあるしな
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 17:45:35.97ID:R8bfwRJa0
国内だけで500万ってことは、海外のやつと当たってラグ試合……なんてのとは無縁だから強いなスプラ
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 17:46:53.07ID:5ZRFpgmbd
まあ基本無料ゲーなら一度掴んだユーザーは一日たりとも逃すべきじゃないけど、
スプラみたいな買い切りスタイルの場合は多少飽きられる期間作っても定期的に大きな波作る事の方が重要だしな
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 17:47:05.84ID:btib91ti0
しかしなんで海外で売れないかなあ
出来もいいし面白いし、何と言っても任天堂情開が作ってるのに海外290万は寂しすぎる
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 17:49:10.07ID:gEjyl9B80
>>185
マリカみたいに売れるのは時間かかるな
あんまり海外に力入れてるイメージないんだよな任天堂
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 17:49:47.14ID:k9NaFM/40
>>182
アメリカでなんかやらかしてたっけ?
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 17:49:47.75ID:UgrRFmxNd
フォートナイトやらは海外COD老害おじが拒絶しない変化してないゲームだったけど
スプラトゥーンは海外COD老害おじが拒絶している変化してるゲームだった
ただそれだけ
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 17:55:03.05ID:jm/OSMKg0
>>189
キャラの見た目が子供すぎる
アメリカはヒーローの国で強い男に憧れる国民性だけど
スプラは子供が水鉄砲でわちゃわちゃしてるゲームだからもうシンプルに「ガキ向けじゃねーか!」って思われる
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 17:55:24.21ID:gEjyl9B80
>>188
マリオの映画もそうだけど細かい揉め事起こしてる
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 17:57:40.47ID:CXquSpYu0
>>187
OW、valo、CSGOとかのチームゲーいくらでもありますがな
2の頃有名なスプラの海外勢が言ってたけどSwitch自体のラグと向こうの回線事情が相まってなかなか流行らんらしい
スマブラみたいにたくさんオフイベあれば良かったんだろうけど
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 17:57:42.97ID:btib91ti0
>>190
全然バクってない
海外基準ならアルセウスカービィスイスポに大差付けられてるし
スプラはセカンドやサードの外注じゃなくてマリオゼルダぶつ森と並ぶ内製作品だからね
それ考えたら普通に寂しい数字だよ
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 17:57:52.33ID:3BMaZpmfd
>>191
うん、だから老害が新しいコンテンツを否定する理由の筆頭が"子供っぽい"だから
スプラトゥーンを買わない外人は皆老害なんだろうねって話だ
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 17:59:21.55ID:r0uZdisa0
アメリカの東海岸と西海岸で遊ぶと日本国内のラグどころじゃなさそう
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 17:59:34.43ID:btib91ti0
まあ海外でもキッズ層には売れてるだろうからその子達が大人になった頃にぶつ森みたいに爆発する可能性はあるね
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 18:02:24.64ID:rRkaqXw90
うーん思ったより海外伸びてないな
国内はもう2に追いつきそうとか逆に意味不明なくらい売れまくってるが
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 18:02:50.58ID:jm/OSMKg0
>>196
日本人の嗜好が飛び抜けて子供っぽいなだけで
大人の男が子供っぽいものに惹かれないのはむしろ普通だ
若者が酒もいらない車もいらない女もいらないなんて本気で言ってるの日本人くらいだろ
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 18:03:12.38ID:3LDCfgtTM
>>1
9月に発売したタイトルが9月だけで790万本?


年末年始はこれからだぞ???
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 18:09:12.87ID:3BMaZpmfd
>>201
日本の価値観が遅れて海外に伝達しているのはよく聞く話だ
ゲーム業界でも日本だとDSの段階でブームになっていた動物の森が海外ではあつ森になってようやくブームになったり
日本だとPS2の時点で問題になっていた重厚長大なゲーム作りが海外だとPS4になってようやく問題視され始めただろう
それに、若者の酒離れ、女離れも日本に遅れて海外でも起こっている事象だ
自分の価値観が古い事を認めろよ老害

「しらふ」を好む若者——世界的に起こっているアルコール離れ。求められる「酒」感覚とは?
https://pake-tra.com/premium/8568/
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 18:09:36.86ID:DJxf2bqA0
すごご
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 18:14:31.74ID:R2tTMwmb0
>>195
えっ、アルセウスはともかくとして、カービィやスイスポが3週間で290万も売れたんか?
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 18:17:07.67ID:jm/OSMKg0
>>204
アメリカのマッチョイズムは簡単に覆らんよ
学校でも町中でも電車でも平然と暴力が行われてる動画がポロポロ出てくるだろ
平和すぎて男が強さをアピールする必要が薄くなった日本とは事情が違う
アメリカに限らず欧米でも「若い男は強く、イキらなければならない」って文化は根強い
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 18:17:10.76ID:7S2QtZQq0
森はとび森が国内500に対し海外が1000くらいだった
それがイカは290だ
これから海外で伸びるような機会もないだろう
まあ海外は諦めろってことだ
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 18:19:09.28ID:5ZRFpgmbd
メリケンに「こんなに美味しいアレンジなのにどうして食べないんだい?」とか聞かれても、寿司の本場日本人はカリフォルニアロール食わんでしょ
シューター界隈におけるスプラもそんなもんでは
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 18:23:44.03ID:hA7DLT2Qr
この手のはみんながやらないと動かんよ

初動で行けるのはさすがに日本だけ
海外はホリデー待ちだわ
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 18:25:11.30ID:C41/cctea
>>106
非フォトリアルのフォートナイトですら客層が違うからな
外人の3DSTGはジャンキー文化圏
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 18:25:49.47ID:iw8ls1+Xa
よく2の後に同一ハードでこれだけ売れるなw
RPGとかじゃ無いのに凄すぎるわ
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 18:30:34.51ID:1ROcuT180
もしかしたら海外ではすでにFPSは斜陽になりつつあるのでは
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 18:31:00.68ID:8E+a90sB0
ソースどこやねんそれ
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 18:38:03.84ID:3BMaZpmfd
>>208
アメリカの犯罪率は1990年代以降ずっと下降傾向にあるから
それと比例して「若者が強い男に憧れなくなった」、だから酒も飲まなくなったし、どうぶつの森を受け入れたと考えると点と点が線で繋がってくるんだがな
要は犯罪率が日本並みに根絶とまではいかなくても弱毒化が成されれば根絶に近い価値観の形成は現実的に有り得るよねって事だ
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 18:41:52.30ID:HGmFPPuHa
これ9月9日発売だからたった20日で800万本って事だよな?
で、これから延々と売れると。
跳ねたなあ
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 18:43:51.81ID:cUP/2EsT0
スプラ3のユーザー丸々SwitchOnline加入するわけだからこのIPは大切にしていかんとあかんね
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 18:49:42.35ID:jEX/MTwG0
日本で一番売れた歌がおよげたいやきくんで457万ぐらいらしい
500万ってもはや意味分かんない数字だな
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 18:52:14.60ID:jm/OSMKg0
>>220
今のアメリカはもう軽犯罪は捕まえてられないほど犯罪が酷いんだわ
カリフォルニアが「950ドル以下の万引きはもう逮捕するな」って警察に指示が行くほど手がつけられなくなってる
これまで犯罪として逮捕されてた事が野放しになったから犯罪率はそりゃ減る
大麻も解禁されたしな
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 18:59:34.93ID:4ikqDBg9M
1000万クラスまで登らないと
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 19:02:30.04ID:3BMaZpmfd
1990年代から今までずっと下降傾向にありますけど
1990年代から今までずっと軽犯罪を捕まえていられない程犯罪が酷い状態が続いているという事ですか?
「犯罪率が減少している」のは統計データを根拠としている客観的事実でありますが
「軽犯罪を捕まえていられない程重犯罪が増えている」は統計データを根拠としていない完全に貴方の主観ですよね
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 19:05:20.00ID:jm/OSMKg0
>>228
そんな数字のマジックよりも最近現実に起きてる事を直視しろって



走行中の貨物列車をターゲットにした「列車強盗」がアメリカで急増、強盗がまき散らした段ボール箱による脱線事故も発生
https://gigazine.net/news/20220120-train-robber/
「列車強盗」と聞くと西部劇を連想する人もいますが、アメリカでは2020年代に入ってから列車強盗が急増しており、線路の周囲に強奪された段ボールが散乱して脱線事故が発生する惨状も報告されています。


「950ドル以下の万引きはお目こぼし」サンフランシスコ事情の背景
https://www.kk-bestsellers.com/articles/-/1278318/1/
市内のスーパーマーケットやドラッグストアでは、堂々とカートつきバッグを持ち込んで、商品をバッグにドンドン入れている人々を見るのが日常の風景になっているそうである。
まともな市民たちは、その姿を見て見ぬふりをしているそうだ。大量の商品をバッグに詰め込む人々をジロジロと見つめないように、母親は幼い子どもに注意するそうだ。
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 19:06:54.95ID:fnQ6vKw90
ゴキ「うそつけ!300万ちょっとしか売れてねーだろ」

はい、みなさんご一緒に


ヒ ン ト : ダ ウ ン ロ ー ド
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 19:11:18.28ID:3BMaZpmfd
>>231
何が数字のマジックなんですか?
1990年代から犯罪率が減少傾向にあるのは数字として可視化されている客観的事実ですよね?
1990年代からずっと犯罪率が減少し続けている事実は"今重犯罪が増えているから軽犯罪が検挙されなくなった"という理屈では説明出来ませんよね?
それと統計の話に対して事例の一部を抜き出して何がしたいの?
東京で殺人事件が発生したから東京は犯罪者だらけだ、とでも言いたいんですか?
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 19:11:24.82ID:Cv14h4Opd
>>28
ヒント ヤフーショップ
パチモンだけど
めちゃくちゃ被害者いるっぽいな
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 19:14:56.94ID:3BMaZpmfd
因みに人間の心理的には犯罪が実際には減少していても犯罪が増加していると感じる物らしい
これも統計データで明確に可視化された事実
要するに犯罪が増えていると主張したがる人間は感情論である可能性が高いという事

https://i.imgur.com/NUneOXT.jpeg
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 19:16:17.90ID:uAJ4DuvWa
売上の半数以上が国内って
世界的に見たら割りと大失敗やな
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 19:16:25.60ID:wmsO/qae0
3は買う気がなかったけどゼルダの発売日が来たのでカタチケ買ってスプラ3に代えたわ
ゼルダの発売日が来なかったら買ってなかったな
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 19:16:41.91ID:4hALf0hma
>>235
日本の爺と婆もどう考えてもお前らが若者だった頃のほうがやばい事件だらけだったくせに今は治安悪いだの変な事件起こるだの抜かすからな
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 19:17:59.33ID:lpEYx4pr0
このゲームのマッチング考えた奴
馬鹿としか思えんわ
チャージャー3人とかローラー3人とか
偏るクソゲーだからな
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 19:18:00.44ID:jm/OSMKg0
>>233
「検挙されない犯罪に当たらない万引き」があまりにも多すぎてドラッグストアやコンビニが次々カリフォルニアから撤退してるよ
これまでこんなこと無かったのに
これもお前さんから言わせたら「犯罪率には関係ないから勝手に撤退しただけ!アメリカの犯罪は減ってる!」って事になるの?
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 19:20:57.18ID:kyn1K9Nx0
>>236
もうスプラが海外人気獲得するのは無理なのかね
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 19:23:20.19ID:jVgW42RA0
売れてんのはいいけどゲームの出来は決して良くはない
というか悪い
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 19:23:39.28ID:jm/OSMKg0
>>235
実態としてビジネスが成立しないほど犯罪に悩まされて撤退してるけど
逮捕はされないから犯罪としてはカウントされない
犯罪としてカウントされてないから犯罪件数はとんでもないのに立件された数は激減してる
これを犯罪が減ってる扱いにするのは数字のマジックじゃないかね?
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 19:24:30.56ID:3BMaZpmfd
>>240
だから1990年代からずっと犯罪率が減少傾向にあるのは頑なに無視ですか?
今検挙されない軽犯罪が増加している事が仮に事実だったとして、それだけでは1990年代からずっと犯罪率が減少傾向に転じ続けている事実の否定にはなりませんよね?
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 19:26:23.15ID:cW0+Mr2J0
任天堂的にはこれはがっかりな結果だよなぁ
満を持して出した3が海外でほとんど話題にならずり受けてないって
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 19:27:57.65ID:yhFNE3NV0
あら、やっぱりPSよりswitchの方がダウンロード「も」売れてるんですね
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 19:28:40.15ID:LnE7S1KP0
外人は銃撃つならごっこ遊びなんかよりとにかく何かをブッ殺して血みどろにしたいって思ってるからな
E3やゲームアワード見ればわかる
殺して殺して殺しまくるゲームばっかり
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 19:28:50.26ID:0dPMkTKGM
つーか国内だけで500万売れるなら海外とかどーでもよくね?
日本人としてこういう日本向けのゲームを作ってくれる日本企業こそ応援したいね
×で決定とかいう基地外仕様を日本人にも強要しちゃうような企業は日本人として応援できない
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 19:29:10.78ID:jm/OSMKg0
>>244
一時的には減ったけど今はまた増えてるって事だよ

なんか一時期減り続けてるんだからもう減る一方だと思い込んでるみたいだけど
バイデンもトランプも移民推進になっちまったしもっと酷くなっていくだろうね
BLM運動もまだまだ盛んだし今後減っていく要素が無いんだわマジで
道歩いてて黒人にぶん殴られて金取られても警察に相手してもらえないアメリカはもうすぐだよ
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 19:31:50.37ID:cW0+Mr2J0
つまり無料で遊べるシューティングゲーに人が集まって流れて来ないってことやろ
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 19:33:03.67ID:DaFrDNQm0
任天ソフトのジワ売れの強さを考えると国内最終1000万も十分ありうるな。
そしてイカ以上に予約が強いポケモンSVがどうなるか、期待が膨らむw
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 19:33:37.85ID:qNtpSFJG0
>>159
790万人が買っててコアゲーマーいなかったら購買力0だろ
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 19:34:52.72ID:T1T4gnPUd
コアゲーマーも一般人もキッズも1本しか買わないのがゲームソフトだよ?
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 19:35:36.10ID:3BMaZpmfd
>>243
犯罪率が実際は減少していても犯罪率が増えていると思い込む老害が一定数居る
という統計に対しての反論になってないぞ
大体お前が検挙されない軽犯罪の事例として挙げたのは万引きだけだが
お前の中では犯罪の殆どを万引きが占めている事になってるの?
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 19:35:41.47ID:T1T4gnPUd
>>255
見るのに忙しくてプレイする暇がないゲームの一覧
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 19:36:51.50ID:Q/HAcuYHM
>>258
単純にスプラトゥーンが人気ないし
配信しても人が集まらないからや


配信者はボランティアやないんで人が集まるゲームを選んで配信するからな
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 19:40:43.33ID:3BMaZpmfd
>>250
お前の中では1990年代から約30年間右肩下がりで減り続ける状態を一時的と言うの?
むしろ一時的なのはお前の万引きだけの話を根拠にした主張を正しいと仮定して2020年だけの話なんだから
そちらの方が正しく、一時的でしょ
その2020年に何があったかというとコロナ不況なんだから今後はまた減少していく可能性が高いしな
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 19:41:41.13ID:HGmFPPuHa
スプラはコミュニティを日本人がリードしているのは感じる
これが他のシューターには無いとても心地よい感覚
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 19:44:24.53ID:hvutMm790
>>255
ここまで来ると
外人はスプラ嫌いまであるな
ドラクエ以上に拒否反応してるだろ
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 19:45:16.70ID:pQNtuQlx0
いい流れだよ
まだ伸び代全然あるって事だから
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 19:46:46.58ID:8E+a90sB0
お、配信者数でマウントとってくるエセ関西弁くんの登場か
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 19:48:23.52ID:NNOjd2aya
1の時は「配信はステマだ!」って言ってたけゴキちゃんが今配信を叩き棒にしてるのが感慨深い
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 19:48:40.53ID:XsFCFNtU0
>>255
君なんgでも同じ事言って馬鹿にされてなかった?w
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 19:49:30.13ID:jm/OSMKg0
>>260
米国で銃乱射が「日常茶飯事」になりつつある異常
https://toyokeizai.net/articles/-/593371
14歳以下の子どもが銃で死亡する割合は、2019年末から20年末にかけておよそ50%増加したと報告している。
殺人事件や銃撃事件で殺された18歳未満の子どもやティーンエイジャーは2020年には1380人だったのに対し、2021年には1500人を超えた。


アメリカの銃乱射事件が止まらない。2022年に入って145日で199件発生、1日1件以上
https://karapaia.com/archives/52312993.html
その数は2022年に入って145日(約5カ月間)で199件に及んでおり、なんと、1日1件以上、週で平均10件発生している計算となる。



めっちゃめちゃ犯罪増えていってるよ
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 19:50:12.47ID:XsFCFNtU0
>>270
この反応の早さやっぱり同じ奴かw
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 19:53:03.95ID:8E+a90sB0
コイツこの前もID真っ赤になるまでスプラ全力でネガキャンしてた奴だからこっちもほっとけばいいぞ

そもそも5chで悪評振り撒こうが何しようが無駄なだけだしwww
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 19:54:14.04ID:3BMaZpmfd
>>271
???
糖質過ぎて会話が噛み合って無いぞ
それらの事例の何をどう解釈したら
1990年代から30年間に渡って犯罪率が減少し続けている事実の否定になるの?
検挙されない軽犯罪の事例にもなってないし支離滅裂
反ワクチンとか好きそう
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 19:54:45.01ID:opu8/6uJ0
ヒーローモードおもろいので遊んでくれよん
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 19:56:33.86ID:Q/HAcuYHM
>>273
今現在リアルタイム

もう既に見放されてるスプラトゥーン3
ps://i.imgur.com/VL7r6QY.jpg
ps://i.imgur.com/mruRwmC.jpg


s://i.imgur.com/yZnbHig.jpg


スプラトゥーン3さん
600人…の過疎
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 19:56:52.19ID:XsFCFNtU0
>>273
なる程なー無駄な事頑張るな
じゃあNG入れて無視しとこ
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 19:57:47.90ID:5ZRFpgmbd
>>275
ヒロモ面白かったね
すりみが敵として出てくるってのも意外で良かった
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 19:58:48.29ID:3BMaZpmfd
こういう世界が前に進む事を拒む糖質の類友が今世界中でスプラを拒絶していてフォートナイトやらCODを称賛しているんだなと言う事が分かったのがこのスレの収穫だな
ゼノブレイドシリーズは全部老害の支配から世界を解放するテーマ性が入ってるけど、作中で敵として出てくるような奴等と同じ思考回路をしてるんだよなスプラを拒む老害は
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 20:00:59.19ID:h5SRm3U7d
3からの追加ステージがクソ過ぎる
2のステージの優秀さよ
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 20:01:23.63ID:jm/OSMKg0
>>274
なんかもう意味不明やなあ・・・
お前にとっては小売店が撤退しなきゃならんほど万引きが増えた事も
銃乱射事件が増えすぎて一日に一件以上発生してる状態になっても
「とにかくこのグラフだとここ何十年犯罪は減ってるんだから今後も減っていくんだよ!」って言ってるだけじゃん

俺はアメリカの現状を示して今後も犯罪が増えていくことを主張してるんだけど
お前の今後減っていくって根拠はそのグラフだけだろ?
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 20:04:06.66ID:N0+97YkL0
日本では絶対流行らないと言われてたFPS・TPSのナンバリング2作目が
任天堂の看板タイトル・キャラになってるのまじ凄いわ
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 20:07:11.84ID:Q/HAcuYHM
>>273
今現在リアルタイム

もう既に見放されてるスプラトゥーン3
ps://i.imgur.com/VL7r6QY.jpg
ps://i.imgur.com/mruRwmC.jpg


s://i.imgur.com/yZnbHig.jpg


スプラトゥーン3さん
600人…の過疎
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 20:07:39.40ID:3BMaZpmfd
>>282
銃乱射事件は
犯罪率増加のグラフに反映されない"検挙されない軽犯罪"では無いよね?
犯罪発生率に反映される"検挙される犯罪"だよね?
だから犯罪発生率が30年間減少し続けている事実の否定にならないから
コロナ不況による一時的な犯罪の増加が終われば
また元の傾向に逆戻りだねって普通はなるんだよ
君が糖質じゃなければな
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 20:09:52.36ID:3BMaZpmfd
>>283
そらこんな破滅願望全開で現実が見えない悪役みてえな思考回路でスプラを子供向けと主張する老害思考なのゴキブリ以外有り得んわな
思考回路がメビウスやマルベーニすぎる
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 20:10:29.28ID:GExmzZmQ0
日本の売上から考えてもっと売れてるかと思ったがこんなもんか
ポケモンが初動で越えそう
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 20:11:58.79ID:jm/OSMKg0
>>289
楽観的すぎるわ
日本ですらベトナム人留学生が次々と犯罪をおこすようになって来たのに
これからまた移民が増えるだろうアメリカで治安が向上する見込みは無いよ

まあさすがにこれ以上話してても無駄やね
どっちが正しいかは数年後しかわからん
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 20:12:50.50ID:3BMaZpmfd
シャナイア「始まりなんだよぉぉぉ!!」

ゴキブリ「犯罪発生率増加の始まりなんだよぉぉぉ!!!スプラも終わりなんだよぉぉぉ!!!」

完全に一致
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 20:14:28.60ID:3BMaZpmfd
>>292
お前が悪役みたいに破滅願望丸出しすぎるだけ
30年間減少し続けていて急にV字回復するなら世の中統計からの推測なんて何もアテにならなくなるね
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 20:18:55.49ID:qUN3xSeM0
>>185
やっぱり絵面的にどうしてもキッズ向けと見られるね
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 20:19:18.62ID:jm/OSMKg0
>>293
これで「自分は論理的で冷静、キチガイなのはアイツ!」って思ってるんだからゲハは凄いよ
そんでこいつの方が正しいって他の任豚が思うんだから
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 20:23:28.24ID:8TNAYOGZ0
>>291
世界売上だとどう考えてもポケモンが勝つけど
国内はどうだろうスプラ年内600万本超えそうだけど
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 20:25:48.86ID:AMfCGwVF0
>>241
海外で人気が出るとしたらこれからだよ
ぶつ森みたいに何世代か経たないとだめ
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 20:28:18.74ID:mHSxPknGa
海外ではキッズ向けでもそれ続けてたらポケモンみたいになる可能性もあるんでねーかな
向こうじゃポケモンも最初は子供向けって認識だろうし
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 20:40:51.67ID:4hHd++ag0
まずこれはQ2の数字だからほぼ3週分の数字しか入ってないという事に留意しような
それで国内500万超えてるなんてのは異常だよ
初回出荷+DLで345万本、そこから3週未満で150万以上上乗せという事
普通に考えてバケモンとしか言いようが無い推移だ

その後も売れ続けてるのはゲハで売上語ってるなら言うまでも無いな
週販では8週連続1位継続中、e-shopでは60日間1位で、今現在でも1位だ
500万から更に7~80万積んでるという状況で、これから年末に入ると
年内だけでもどこまで伸ばすか見物だな
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 20:46:10.04ID:4hHd++ag0
海外売上も同じ理由で、290万というのは全然悪くない
ここからまだまだ伸ばせるのは判ってるからな
500万や600万は十分狙えるだろう

何かやたら高いハードルを設定してる奴がいるようだが、スイッチで感覚がバブってないか
WiiUで出てきた新規のタイトルが僅か数年でここまで伸びてるってとんでもない事なんだがね
歴史のあるマリオやゼルダだって世界1000万なんて滅多に超えないくらい高いハードルだったのだぞ
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 20:51:00.77ID:AMfCGwVF0
まあ伸び率とか他のメジャータイトルに比べれば物足りないってだけで数週間で海外300万弱も十分売れてるからな
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 20:57:15.13ID:ixTSS8Hz0
今作が初でゲーム性は面白いと思うけどエラーとラグが酷すぎるしランクマの仕様が虚無なんで長期的にがっつりプレイし続けるのは結構辛くて配信者が定着しないのもわかる
今後のアプデに期待
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 20:57:19.05ID:hA7DLT2Qr
>>301
初代を触ったキッズ層は成長してシューター界の中心世代になりつつある
そこらへんが布教するから発売当初はこんなもんだろうけど爆発的に広がるかもね
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 21:18:00.22ID:5FOQn6na0
もうこういう対戦シューターゲームは基本プレイ無料でやるのが主流なんじゃね?
そういう逆風の中日本だけ任天堂のブランド力とSwitch一強市場ゆえ爆売れした
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 21:37:24.81ID:6Cs1R8Kz0
>>91
日本市場がソニーを捨てただけ
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 21:41:10.71ID:mrbHw3S9H
国内323万のゼノブレと同じDL率として+60%だと国内500万強の海外300万弱くらい?
国内割合高すぎだけど海外も十分売れてんな
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 21:58:33.33ID:qr6TWi6F0
本当のメガヒットやん
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 22:04:00.62ID:JoueMEo3H
>>48
何のための体験版なんだよw
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 22:18:03.79ID:5U1E8kdja
>>9
あれは失敗ではないだろ
普通にゲームも売れてたし
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 22:51:13.85ID:CBFvpfwVM
あつ森 日本1000万 世界3000万
スプラ3 日本500万 世界790万

3作目にしてまだ世界ではブレイクせずか
1500万くらい行けば世界的なゲームシリーズタイトルにその名を連ねられるんだがな
次回作スプラ4に期待か
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 22:53:13.39ID:tNd3nXyy0
あと3年ぐらいずっと売れ続けるから最終的には1500万どころか2000万ぐらいまでいくだろ
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 22:53:23.69ID:RlFg6aOFd
>>319
スプラ発売して3週間分しか集計されてないのにあつ森と比べる意味がわからん
まだ年末も来てないんだぞ?
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 22:57:12.70ID:tNd3nXyy0
前作は発売1か月で200万本だったのを5年かけて1200万本売ったんだぞ
今回はたった3週間で800万本売ったワケで累計も余裕で前作は超えるだろ

国内1000万世界2000万ぐらい行くかも
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 22:59:48.69ID:gEjyl9B80
スプラの本領は次世代機からかなサード強化しないと
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 23:25:30.90ID:81APDpOTa
発売20日で800万本とかスゲーな
初動で終わる類のソフトじゃ全くないのに
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 23:55:33.71ID:LGWIFzRm0
今は外人はCoDやOW2に夢中だからな
スプラ3なんてもう外人は誰もプレイしてない
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 23:56:48.34ID:5wByjPUA0
20日間で海外だけで300万弱売るのはかなり優秀だと思うけどいかんせん日本での売上の数字がとんでもなさすぎて感覚バグるんだよなぁ
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 00:11:24.36ID:vqcK7R8y0
splatoonに関しては『ガンシューティングが日本と海外で同時にまともに売れてること』が既に異常事態なんだよ
日本は殆どの人が銃を持つ文化が欠けてるから市場が存在しない状態で
日本以外は超大手から零細まで皆が作ってるレッドオーシャンと言うか血の海

この日本と海外で20年以上続いてた一番のギャップだったところを1本で同時に喰い込めてるのが色々おかしいのよ
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 00:15:56.55ID:jOH5RFpe0
>>329
apexやFortniteで普通に国内と海外両方大ヒットしてる
シューターあるだろ
0333ナナシさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 00:43:06.00ID:QBmP5NxE0
>>329
スプラトゥーンはガンシューティングじゃないよ
だから他社は真似できない
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 00:50:31.43ID:G7pv85nHa
>>55
比率でいうならDQじゃないかね
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 00:53:03.57ID:dqhDjODy0
ていうかスプラ以前は日本ではシューターは売れないと和サードが吐き捨ててたな
日本でのシューター需要はスプラが切り拓いたと言っても過言ではない
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 00:54:47.23ID:RPeBoPPpM
やっぱ単一機種でしか出ないのは強みだよな

フォトナだのApexだの対抗馬に持ち上げてるのいるけどスプラトゥーンはSwitchでしか遊べないからな
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 00:56:13.43ID:dLXKTlAI0
実際スプラ3の今回の桁違いのメガヒットを目の当たりにすると
チーペックスのヒットは所詮、陰キャ村の内側のショボイ話だったなあという印象でしかない
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 00:57:23.74ID:uMM8/QJ8M
スプラしかない
みたいな一極集中状態でもないしな
スプラ難しそうだから無理って人にも違う面白いゲームがたくさんある
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 01:03:06.67ID:kcZT8nC7p
アメリカ人にこそスプラ3を遊んでほしい
あいつらコントローラーぶん投げるだろ
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 01:34:30.45ID:dqhDjODy0
日本でシューターが簡単にヒットできると思ってる人は
和サードがバイナリードメインやらクオンタムセオリーなどを出しては
爆死してた歴史を忘れてる
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 02:09:02.35ID:Tp1vl4Bh0
>>308
PS2かPSPまでは日本市場はPSを欲していたよ
だけどソニーは和サードばかり見て、和サードはソニーを見てゲームを作っていた
それで日本市場はPSと和サードを見限った
日本の大手ゲーム会社で真剣にユーザーを見ていたのは任天堂位だと思う
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 06:32:58.22ID:uzYgnGZ70
知り合いのカナダ人が人生で一番イライラするゲームかもしれないって言ってたんだけど外国人にはあんま合わないのかな
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 06:42:05.13ID:L6/tCQD50
でもこれゴッド・オブ・ウォーには負けるよね
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 07:34:00.55ID:Z8e7KU0Pd
>>344
比較したいならせめてジャンルくらい合わせなよ
GOWとかマリオカートの半分くらいだろと比較して何か意味あんのか
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 07:38:26.59ID:DFguASwYa
これからブラックフライデーで爆伸び
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 07:45:08.34ID:lUpu4LCmM
どこの並行世界でスプラトゥーン売れてるのか不思議
今現在リアルタイム

もう既に見放されてるスプラトゥーン3
ps://i.imgur.com/VL7r6QY.jpg
ps://i.imgur.com/mruRwmC.jpg


s://i.imgur.com/yZnbHig.jpg


スプラトゥーン3さん
600人…の過疎
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 08:23:26.61ID:0J+omJuUa
twitchとか言う陰キャ&ナード村が世界の全てなのほんま哀れ
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 08:25:23.74ID:c9Qp+aHlp
twitchって俺みたいなミーハーはサイトすら飛んだ事無いからなぁ
だから一般層の事考えると
まぁそう言う事だろ
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 08:32:06.88ID:Bei+W4oK0
海外で全く売れてなくてワロタ
twitchでスプラを全く見かけないからなんでだろうなーと思ってたがこんなことになっとるとは
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 08:36:17.23ID:4xuoMpuBa
そりゃそうだ
他人の見てるより遊んだ方が面白いもん
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 08:46:20.95ID:cJiQTFS10
Twitchの視聴者数で何が分かるの?
ゲームは見るもんじゃなくてプレイするものだと思うけど
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 08:47:31.96ID:q8k3rG9x0
>>282
万引きも銃犯罪も、ヒーローやマッチョとは正反対のひ弱なお子ちゃまのやってることだよね
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 08:54:24.51ID:IjTh1fD80
>>355
カルト豚には関係ないけど
ゲーム大好き系一般人の関心度の高さがわかる
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 08:58:10.45ID:cJiQTFS10
>>358
一般人はTwitchなんて見ねーよ…
オタクとナードだけだろ
というかコアゲーマーコアゲーマーってうるさい癖に結局一般人のこと気にしてて草
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 09:01:06.27ID:L4r/dFRda
自分らがマイノリティって理解しろ
なんだそのゲーム大好き系一般人って
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 09:01:20.75ID:lUpu4LCmM
ゲーム配信サイトで一番人気なのがTwitchやな

そこでスプラトゥーンはまったく流行ってない
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 09:03:27.75ID:Q0yqFgRgd
>>358
そのゲーム大好き系一般人は関心持つだけでソフト買わないクソ野郎で草
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 09:08:14.30ID:L4r/dFRda
テクニック系やスーパープレイ系のようつべの動画はそれなりの再生数出してるからな
あとスイッチから直投稿したTwitterの動画もすごいのは閲覧数多い
とりあえず動き研究したいならそっち見た方がいいわ
囲まれた状態からイカロールで三角飛びして危機脱出した挙句そこから3人キルしてワイプアウト取る動画はすげぇって思ったし
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 09:40:03.98ID:N8lRSD8Jr
switch100万台あたりの販売本数って日本は
世界平均の10倍くらいは売れてるんかな
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 09:44:08.04ID:xiBzoOrb0
何も買わないからソニーに軽視されてるPSユーザーと違って
日本のswitchユーザーはちゃんと買うから安泰だね
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 09:49:01.21ID:iagNNfVkp
>>367
基本的に海外の方がソフト売れてる
https://www.nintendo.co.jp/ir/pdf/2022/221108.pdf
地域別販売数
本体
日本2696万
米大陸4459万
欧州2929万
その他1349万
ソフト(DL専売除く)
日本1億7509万
米大陸4億697万
欧州2億6639万
その他6915万
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 10:02:06.80ID:FrViyDUF0
海外で売れてないというより
日本であまりにも爆売れしすぎてるだけのように見えるが
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 10:05:04.60ID:J5RtUNPb0
スマブラやマリカーより面白いと思うから売れていいんじゃない?
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 10:11:10.15ID:5BA8NGtM0
>>371
米Amazon年間ランキング
ソフトだけ抜粋
6位 ポケモンアルセウス
12位 カービィディスカバリー
21位 ジャストダンス
22位 マリオカート
24位 スマッシュブラザーズ
28位 あつまれどうぶつの森
29位 マインクラフト
32位 スプラトゥーン3

ここから上がって行くとも思えないし任天堂ファーストソフトとしたら海外で物足りないのは事実だよ
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 10:19:58.10ID:43FpTNe90
>>373
初動からここまで順位変動がほとんどないし今現在のランキングでも定番ソフトの下に落ちてるから急上昇はないと思うよ
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 10:27:15.52ID:evh7v8zvr
海外でのスプラトゥーンの序列はマリラビくらいだな
2だとそれくらい
3でどこまで伸ばせるか分からんが
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 11:39:22.80ID:iLpyJjsb0
何故マリラビの続編が出るのか不思議だったが海外では結構売れてるのな

しかしあのゲームもゲーム性は結構面白いのに
キャラデザにアクがあり過ぎて確実に客を減らしてるよな(特に日本では)
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 12:12:51.68ID:0FYmKYsjr
世界観というか設定やネタが日本人寄りなのが
この比率の原因では
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 12:35:10.17ID:ztK/lot6a
>>379
ワサビとかスルメって海外の人見てもわかるもんなんかな、と1の頃から思ってた
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 12:40:12.38ID:iEz5CkChM
>>64
例えばフォトナは小中学生でも課金してるんだよな
友達とやるからどうしても無課金のみすぼらしい姿では
いたくないらしい
お得なパックとか次々に出るからちょこちょこ金を払わされている

という訳で課金疲れが現れているのかもね、
スプラ3は今のところ買い切りで課金要素一切ないから
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 12:51:06.31ID:f+95C4MP0
もう誰もやってないよ
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 16:37:26.51ID:oHmmWrJB0
>>333
> スプラトゥーンはガンシューティングじゃないよ
> だから他社は真似できない
これはかなりそう
格ゲーに近いものがある
しかしジャンプアクションでもある
でもやっぱりエイミングと空間認識が最も重要でシューターとしか言いようがなく…
唯一無二すぎるね
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 18:15:26.02ID:78Jyu4nO0
また鯖落ちしてるよ
ほんま糞ゲー極まってんな
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 20:29:54.79ID:zCsdbzZ00
あつ森と比較しようと思ったが
適当にググっただけじゃ同じ条件出てこねぇ
参考値ぐらいで

初動3日 初週 1000万
あつ森 188(パケのみ) 268(DL込) 一年9ヶ月(2020/03~2021/12)
スプラ3 345(DL込) 193(パケのみ) ???
0392ナナシさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 21:38:43.83ID:QBmP5NxE0
>>387
そうだからガンシューティングとして遊ぶ人もいれば
対戦アクションとして遊ぶ人もいる
後者は他のシューターゲーに流れない
0393名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 21:47:03.18ID:Bei+W4oK0
日本1:海外4
ぐらいが健全なバランスだよな

日本2:海外1ってwww
0395名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 21:47:41.84ID:6HSZIRnF0
あれだけ騒いでエルデンの半分wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


ほんと任天堂ハードってゲームが売れないな


 
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 22:41:16.54ID:zCsdbzZ00
エルデンの半分(PC箱マルチでPS40%且つPS4>PS5)
0401名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 22:44:47.56ID:Bei+W4oK0
スプラトゥーンはこのまま日本でしか売れないカルトゲームとして閉鎖的に続いてって次のハードのどっかで消えるんだろうな
0402名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 22:59:05.54ID:vqcK7R8y0
>>401
つドラゴンクエスト

当たり前だが国民性ってもんがあるし、どこかにそれを待ち望むユーザーがいて十分な数売れ続ければ問題ない
様々な客層がいて様々なゲームが提供されて様々に売れることが、結果的にゲームの多様性を広げることになる
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 23:06:22.55ID:GEwV3IRN0
日本でしかって言うけど海外込みでこんだけ売れてるゲーム中々ないぞ
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 23:41:49.57ID:Dr7jbTYQ0
>>401
海外でも500万は余裕でクリアしそうだが、そんな国産ゲーム他にどれほどあったっけ
0405名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/10(木) 01:13:20.30ID:dZjZmSLv0
2は日本だけで510万、海外は820万売ってる。
で3は日本で発売3週間で2の5年間と同じ売上という、あまりに桁違いの大爆発したけど
海外でも余裕で前作を上回る数字を叩きだしてるんでこれから余裕で伸びてく
最終的には前作の倍ぐらいまで行きそうよ
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/10(木) 01:43:42.09ID:76cUsTnz0
>>404
任天堂以外はモンハンとエルデンくらいしか浮かばんな
どっちも半分くらいはsteamだけど
0407名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/10(木) 06:53:47.83ID:g+sArp5Kr
>>401
シリーズを重ねる毎にどんどん売り上げ伸ばして人気出てるのに何言ってんだこのアホ
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/10(木) 08:00:23.71ID:JMPkgQr/0
国内売上がバグってるから海外が爆死に見えてしまうけど
実際には2よりも良いペースで海外でも売れてるんだよな
最終的には前作超えるでしょ
0409名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/10(木) 08:24:44.72ID:VX+mupB/0
>>401
そもそも今時のゲームメーカーが海外狙ってるのは
日本だけでは開発費をペイできるほど売れないからであって
日本だけで充分ペイできるならそこまで海外に拘る必要もないのよ
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/10(木) 08:58:16.19ID:oyWyaG2y0
決算で任天堂がコメントしてるが、国内が突出しているように見えるが
海外でも前作を上回るペースでスタートというのが全てだろ
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/10(木) 09:39:31.79ID:6UqtKBQla
2は発売3ヶ月で、国内150万本、海外200万本だったけど
3は発売3週間で、国内500万本 海外300万本なわけで

国内の伸びがあまりに凄すぎて目立たないだけで海外も前作比では相当伸びてるのよ
その情報にゴキパッチがあたると何故かスプラは海外で人気無しのオワコンという意味の分からない話になる
0412名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/10(木) 12:27:50.06ID:xCmg8mEra
ゴキ算しか出来ないんだから哀れんであげて
0413名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/10(木) 12:37:30.85ID:8AhcMZLWa
見えないし聞こえないんだよ
察してやれ
0414名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/10(木) 13:06:23.51ID:Gv//uJb3a
ゴキパッチは草
受け入れ難い現実にパッチをあてて
見えない聞こえないしてるんだな
0415名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/10(木) 13:10:13.43ID:AyMb8Zf70
ゴキ算でSwitchの売上を計算するときは半導体の数(ゴキの中では0)を掛けるのがルールだからスプラ3の売上は0になるらしいな
控えめに言って頭おかしい
0418名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/10(木) 14:46:54.45ID:YOCUX4bF0
>>411
無料のオーバーウォッチ2がスプラ前に発売されたのがなければ
まじでもっと海外伸びてたと思うが年末商戦でしっかりとプッシュしてほしい
0419名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/10(木) 16:59:32.71ID:Vn7u/RZxF
ゴキパッチはさすがに草
0421名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/10(木) 21:10:39.10ID:c8cgwqinM
>>393
自分とこの売上本数も金額も余りにも悲惨だから
とうとう「健全かどうか」で語り始めたのか

ところで海外比率とのバランスで何がどうなら
「健全」なの?
0422名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/10(木) 21:16:20.86ID:c8cgwqinM
>>401
ここまでの売上本数で
次の世代で跡形もなく消え去ったタイトルって例えば何かあったっけ?
妖怪ウォッチでもそこまでではなかったけど。

ましてや任天堂ってIPを大事に育てるのが業界一上手いと思うんだよな、
(そしてレベル5はもちろん最低レベル)
0423名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/10(木) 21:48:30.63ID:76cUsTnz0
>>421
この辺のソフトの日本と海外の比率どうなってんだろうなw

52 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2022/11/03(木) 22:05:24.98 ID:UoRS9luf0
今年でたPSのJRPGの初動
合計   PS4  PS5
51,861 31,604 20,257 ソウルハッカーズ 2
50,707 36,261 14,446 英雄伝説 黎の軌跡 II -CRIMSON SiN-
46,849 28,944 17,905 ストレンジャー オブ パラダイス ファイナルファンタジー オリジン
44,178 27,001 17,177 スターオーシャン 6 THE DIVINE FORCE
40,362 23,295 17,067 ヴァルキリーエリュシオン
0424名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/10(木) 23:22:06.91ID:tPwzFXBj0
>>848
この有料ベータ版720万売れて金もあるはずなのにバグだらけなのどうなってんだろな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況