X



PS5の✕ボタン決定って大英断だったよな なぜなら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/13(日) 09:55:34.65ID:k7Gt//UW0
PS4だと洋ゲーやるたびに決定反対ボタンになってたから
ps4だと常に混乱が起きていたが、
PS5からは古いPS4ソフトを互換でやる時以外混乱は起こらない
それにたいしても古いPS4ソフトだから○決定だなという意識で間違うことまじでない

PS5所持者としての感想です
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/13(日) 10:02:31.88ID:kOU2NeNX0
ただ反対になるだけなら慣れの問題で片付く
が、○と☓がまぜこぜになるのはどう擁護すんだ?
ペルソナ5sとかめちゃくちゃだけど
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/13(日) 10:03:57.77ID:yC7bhYtNd
PS4はオプションで両方選べたんだよ
なぜ無くした?
https://i.imgur.com/GVCv4uF.jpg
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/13(日) 10:05:11.52ID:TJKqlli7d
>>3
それPS5でもできるぞ
そもそもそれゲーム内表記はかわらないから
何も意味ない
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/13(日) 10:07:57.18ID:LDw/JGLd0
>>1
>PS4だと洋ゲーやるたびに決定反対ボタンになってたから
>ps4だと常に混乱が起きていたが、

>PS4ソフトだから○決定だなという意識で間違うことまじでない

大混乱してますね
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/13(日) 10:08:54.77ID:qv5fCtYr0
PS5ってこれまでは◯が一般的なだった「話しかける」「調べる」なども×になってるの?
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/13(日) 10:09:47.40ID:/Bt9T3QWd
>>4
PS4のこのオプションはゲーム内の表示も×決定に変わるんだよ
PSnowのPS3ソフトも一部対応してたりする
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/13(日) 10:12:39.00ID:wXynbgASd
>>7
変わらねーよw
流石にデマはやめろw
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/13(日) 10:15:41.94ID:9shrRb3J0
PS3の頃から洋ゲーだと逆になってて混乱すること多かった
いっそ×決定に慣れた方が断然良かった
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/13(日) 10:20:04.24ID:qv5fCtYr0
>>6だけど言葉が足りなかった
PS4互換でなく、PS5でPS5用のソフトを動かした時どうなるの?
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/13(日) 10:24:22.52ID:eubGj5ZCd
>>10
おまえガイジか?
この記事はPS5で動かすために旧作が✕ボタン対応してるかどうかだぞ?

何も意味わかってないやん
PS4すらもってないやん
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/13(日) 10:26:57.13ID:kOU2NeNX0
>>6
認識の通り
直近のゲームと古いゲームならそれほど違和感はないよ
問題はPS5発売前後くらいのPS4ソフト
確認出来ていないけど、ツシマもやばいことになってるらしい
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/13(日) 10:29:13.50ID:KCx5vr54d
>>13
ツシマって無料アプグレできないのか
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/13(日) 10:29:33.09ID:/Bt9T3QWd
>>12
表示が×ボタンに変わってる画像も載ってるだろ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/13(日) 10:36:35.27ID:OHzVSWA+d
>>15
それは
そういう表示を元々ゲーム内に作ってたからだよ
このシステムで対応してるわけじゃない
だからほぼすべてのゲームでは表示はかわらない
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/13(日) 10:38:57.27ID:/Bt9T3QWd
>>16
対応してるゲームも有るのに○決定を設定出来なくなったのが問題なんじゃないか
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/13(日) 10:51:13.08ID:06YHV7YQ0
決定ボタンが○に固定されているやつをプレイした後は混乱するw
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/13(日) 11:14:19.15ID:tXXdHAmVd
PS4の本体設定で○×どちらを決定にするか選べるようになってからは、ゲーム内の表示も連動するように作るのが必要になった
なのでそれ以前のゲームは対応していない
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/13(日) 11:19:58.60ID:cn4Ka5jI0
未だに○決定にしてるのは好きでやってるんだからほっとけ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/13(日) 12:22:32.76ID:8jMA16NI0
Q.「×決定」に違和感ある?
PSユーザー「◯」
それ以外「◯」

確かに便利だな
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/13(日) 13:28:24.62ID:63KrK8C/0
✕決定で詰んだら電源切ればいいだけだから問題しかない
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/13(日) 16:55:28.95ID:s0oT+GNPp
PSPで散々混乱して統一してくれって愚痴ったら
対応できないのは年寄りだからってぶっ叩かれまくった
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/13(日) 17:29:46.78ID:A+mkeu/+0
◯✖の変更は別にいいけど
回避ボタンとガードボタンの位置だけはどんなアクションゲームやっても変えたくない
コントローラーのボタン配置替えはあって良かったと思う
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/13(日) 20:21:34.92ID:1z+NdnZL0
>>25
それは学年上がったとき一度も前の下駄箱や教室行ったこと無いのか?って言えば黙らせられる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況