X



【速報】任天堂新型Switch用のVR/AR特許が公開。有名リーカー「次世代SwitchはVRハイブリッドになる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 22:53:30.62ID:hWB5Uznq0
Broccoli
任天堂の次のコンソールの次の大きなギミックは、
Switch と VR のハイブリッドになると思います。基本的には、
はるかに高品質のヘッドセットとゲームで拡張された LABO VR だけです。
任天堂がVRに価値を見出さないわけがない

彼らはスマッシュブラザーズ、マリオ オデッセイ、
ブレス オブ ザ ワイルド VR にある程度互換性を持たせました。
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 22:55:19.82ID:hWB5Uznq0
任天堂特許
新型は外部カメラ4個つきか

画像処理システム、画像処理プログラムを格納した非一時的なコンピュータ読み取り可能な記憶媒体、及び画像処理方法
https://www.freepatentsonline.com/y2022/0362667.html

画像処理システムの一例は、第1のユーザが装着する第1のHMDと、第2のユーザが携帯するスマートデバイスとを含む。仮想空間には、現実空間における基準に対するスマートデバイスの位置に応じて、第2の仮想カメラと第2のオブジェクトとが配置される。仮想空間において、実空間における第1のHMDの位置に関係なく、第1のオブジェクトが配置され、第1のオブジェクトの位置に関係する位置に、第1の仮想カメラが配置される。前記第1の仮想カメラに基づいて、前記第2のオブジェクトを含む前記仮想空間の画像が前記第1のHMDに表示され 第2の仮想カメラに基づいて、第1のオブジェクトを含む仮想空間の画像が、スマートデバイスに表示される。

https://abload.de/img/fig1oyd64.jpg
https://abload.de/img/fig2veclp.jpg
https://abload.de/img/fig3_4_5cac40.jpg
https://abload.de/img/fig7anea6.jpg
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 22:56:35.95ID:2U//1G1a0
意地でも新しいギミック入れてくるからな
あると思う
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 22:57:04.83ID:hWB5Uznq0
やばすぎる

https://abload.de/img/fig3_4_5cac40.jpg

本体3万
VR部2万

程度だろうしな

任天堂が本気を出したらPSVR2とかいうゴミどころか
MetaOculus Questも死ぬしかない
GAFAMすら簡単につぶせるのが任天堂
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 22:57:19.49ID:O4FcKpqm0
次世代機として出す事は無いが、ニンテンドーラボやリングフィットのような形で出す可能性なら有り得る形状だ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 22:57:49.62ID:jUHwf5yaM
親が不安になるとかなんとか
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 22:57:58.07ID:KEvzqP8j0
流石にまだVRには手を出さないでしょもちろん研究はしてるだろうが
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 22:58:33.36ID:V6RkWEvrM
>>2
俺は前々からこうなるって言ってたわ
期待通りだな
メタバースを制するのは任天堂以外ありえない

あつ森VR1本でMeta殺せるし
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 22:58:50.63ID:1KnYnOK40
いらないんだよなぁ…
性能をまず第一にしないとコケるぞ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 22:59:28.91ID:J6bVBk8u0
仮にLABOと同じ売り方だとしても次世代Switchって本体1080p程度でしょ?
両目1080pとか旧世代過ぎる
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 23:00:56.56ID:2U//1G1a0
VRなんか市場が成熟してからマリオやポケモンだしときゃある程度シェア取れるからな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 23:01:03.14ID:O4FcKpqm0
とはいえ、VRに対応させるには携帯モードを1080p以上にする必要があるが
それだとVR以外で使う際にドットピッチが細かすぎて扱いづらくなる

まあVR対応は『無い』な
特許を抑えただけだろう
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 23:01:03.32ID:JzX3pKpSM
>>8
ヘッドセット組込みハイブリッドにするのは
ラボやったなら予想出来たでしょ

次世代機がT239なら性能はQUESTの3倍以上だし余裕
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 23:01:26.11ID:Ip9F1bzp0
これはガセであって欲しい
Uの再来になるから
まあ近年の任天堂がこんなハードにすると思えないけど
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 23:03:09.93ID:rOY49qNZ0
VRは推奨年齢あるからやらないでしょ
ラボのVRも対象年齢7歳以上推奨って記載されてた
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 23:03:40.69ID:yQeC78s5M
>>16
Windowsのアイコンじゃないんだから
単にサイズ大きくしたらいいだけだろ
アホかよ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 23:03:49.88ID:stICt4qW0
家庭用ハードじゃなくてUSJのアトラクションとかAC筐体とかじゃないの?
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 23:03:57.38ID:v9p4STY60
初代Meta Quest程度の性能でもEcho VRというくっそ革新的なゲーム動かせるからな
VRゲームの真価はグラフィックなどではなくヘッドセットのモーションコントローラを用いた体感操作だよ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 23:03:57.65ID:0s016g3vM
>>20
3ds
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 23:04:19.37ID:3TX9Asp/0
そんなことよりも早くSwitchでバンブラ応援団リズム天国出せよ
スプラの売り逃げに必死な珍展堂さんよー
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 23:04:47.46ID:vhecMblN0
そもそも任天が4万円以上の値段の新ハード出してくると思えん
確実に3万円で収まるくらいのハードにはしてくるでしょ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 23:05:08.64ID:7YaksHTX0
>>2
理想の次世代Switchだな
こうなって欲しいわ

リーク通りだと性能はPS4Pro以上だから申し分ないし
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 23:05:54.72ID:nu2GCg7J0
ゲームを面白くするギミックで頼む…
Wiiみたいなのはいらないと思ってるから
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 23:05:54.93ID:KZlbhZGzM
>>20>>9
3DSとバーチャルボーイの存在も知らなそう
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 23:05:57.64ID:PRrooN2l0
>>26
いつの時代の話してんだよ
初代Switchが3.3万、有機ELが3.8万だぞ
次は完全に4万超える
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 23:07:14.38ID:H9ko/DF20
また爆死しそう笑
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 23:07:40.65ID:O4FcKpqm0
VRに手を出してはいけない
子供がVRゴーグルを付けてる姿を想像してみろ
100%間違いなく母親に禁止される

そもそもVR市場自体、成功していない
PSとメタ社だけ勝手に泥沼に進ませろ
そっちの方が任天堂の利になる
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 23:07:49.78ID:vhecMblN0
>>30
だからそこらへんの価格に収めてくるでしょって話をしてるんだろ、少しは頭使え
ファミリーに普及も考えてるし4万超えにするような企業ちゃうやろ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 23:08:29.79ID:7YaksHTX0
>>26
本体4万、VRユニット1万くらいでしょ
VRはやりたいひとだけやる

64DDよりよっぽど安いし
競合のQuest3よりも安い
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 23:10:58.27ID:uWfsWcJOM
>>36
>>2
Switchと組合せる用の周辺機器だろうね
ラボの進化系
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 23:13:02.45ID:569Iz6BS0
三万円台だと性能もそれなりしかないと思うよ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 23:13:55.56ID:yb6fbfVZ0
VRが出来ること自体はあるかもしれないがそれjがメインになることはない
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 23:14:11.35ID:rx1hErLd0
VR組み込むならかなり性能上げないと難しいんでないか?
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 23:15:30.67ID:NIkYHjg0M
>>33
君の主張だとラボやバーチャルボーイ出した任天堂がバカみたいじゃん
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 23:16:34.17ID:O4FcKpqm0
正解なのは体を動かす路線
リングフィットやWiiスポーツ路線の方がカジュアル向けとしては正しい
親の目から見た時、VRゴーグルを付けて笑ってる子供はチー牛のニート予備軍に見えるが、運動して笑ってる子供は健全な良い子に見える

PSユーザーみたいな出来損ないの子供を育てたい親はいない
悪い事言わないから体を動かす健康路線のギミックにしとけ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 23:16:51.36ID:oSwmiOwYM
これ既存のスイッチよりパフォーマンス下がるだろ
ポケモンSVで15fps出てる場面で10fpsとかになる
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 23:18:13.31ID:jT40eI/HM
>>44
スマホには位置検出用の外部カメラも
6dof加速度センサーもないからね
VR前提の機器じゃない
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 23:18:55.32ID:fenjR8sQ0
Wii Uと3DSの悪夢再び
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 23:19:12.48ID:O4FcKpqm0
>>47
実際ラボやバーチャルボーイは任天堂の歴史の中でも失敗の部類だからな
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 23:20:23.46ID:rx1hErLd0
せめて外付けにしないとWiiUよ3DSみたいに失敗するな
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 23:20:24.24ID:ExgnaLho0
さすがに周辺機器だろ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 23:21:28.86ID:RPNO15+NM
>>57
>>1だと外付け前提のハイブリッドじゃん
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 23:23:52.71ID:2U//1G1a0
>>49

>PSユーザーみたいな出来損ないの子供を育てたい親はいない

説得力ある
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 23:24:53.91ID:ytOAp/PId
まあ実現しないでしょ
VR機能つかわないユーザーにとっては不要な機能で値上げだし、
VR機能つかうユーザーにとっても外付けだと対応ゲームが出ないって状況になる

VR分野はメタ社QuestとByteDance社Pico4の2択の状況
安価で高画質スタンドアローンなPico4にいま注目が集まってる
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 23:27:23.84ID:b9W2ONwn0
>>61
64もWiiUも3DSもSwitchも存在を知らなそう
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 23:27:53.41ID:1Gu04AvbM
ダンボールVR()をやった任天堂を舐めるなよ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 23:29:58.29ID:yb6fbfVZ0
3DSの時の立体視も悪いものでもなく業界的に期待されていたものでもあったが
趨勢を決めるようなものではなかった
その経験から任天度がそれを売りにすることはないだろう
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 23:37:11.18ID:2f+O4Sqpa
>>49
任天堂ユーザーでチー牛の出来損ないな君はなんなん?

なぜ任天堂信者は自分らをリア充ライトファミリー層と同等だと錯覚してしまうのか

ゲハで任天堂信者やってる奴は君たちが嫌うPS信者と同等のキモオタだよ現実見よう
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 23:38:04.28ID:NBpcWuqH0
子供も選ぶゲーム機だしVRって何かと責任とか問われそうだけどありえるか?
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 23:39:24.43ID:UPsksagE0
HMD被ったまま普通のゲームがしたい
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 23:39:27.46ID:CwVZYF7I0
これヘッドセットにカメラがついてるから、自分の部屋にぶつ森のキャラクターが歩き回るARが出来るって事だろ?
爆売れ必死だな
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 23:39:28.20ID:NRH3mWMb0
ダンボール?
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 23:41:19.72ID:hxw3/8bsd
本当にこれ出すとしても、周辺機器の類でしょ?

もし売るとしても、ハード本体部分を装着するヘッドマウントだけ周辺機器として売る感じだろうし
売れなかったらラボみたいにサラッと流して終わりでしょ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 23:43:36.02ID:k1IGgMCHM
>>49>>71
任天堂ユーザーの母親は
ゲハでゴキブリ連呼してソニーと戦う息子を望んでるからね
VRゴーグルとかありえない

そんな暇があるならゲハに行けと
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 23:44:22.56ID:omcAl1lK0
有名リーカー(笑)の予想が当たったことなんてSwitchプレステ関係なく一度たりともないだろ
また妄想をソースに妄想で語るスレ立ててるよ……
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 23:44:52.89ID:LVYwFpDl0
任天堂が参入するにはまだ全然早い
これはありえない
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 23:46:51.50ID:omcAl1lK0
>>71
馬鹿!それは言っちゃいけないお約束だろ!
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 23:47:06.82ID:Sejtjckvd
VRはもう適当にやって市場とれるほど甘くないからなぁ
先行してたソニーがあっさり負けたぐらいには競争激しい
任天堂なんて相手にもならない
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 23:50:48.75ID:yoDvO9+j0
いらねーVRだけはやめて
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 23:51:36.40ID:hxw3/8bsd
>>17
性能的には余裕かもしれないが、ディスプレイの解像度が問題だわ

コスト的な問題やバッテリー持続時間の問題から、次も本体部分のディスプレイは、720pか1080pかになると思う
普通にゲームする分にはそれで十分だろうけど、VR用には解像度足りて無いでしょ

かと言ってVRのためだけに、本体ディスプレイの解像度上げるとも思えないし
VR周辺機器の方に高解像度のディスプレイ搭載して、VR中は本体部分のディスプレイは使用しないってスタイルならまぁ行けるか
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 23:53:16.26ID:D5Wu2Z1X0
現在のところVRでは非VRでの有名タイトルがほぼ出てないから
任天堂もソニーもビッグタイトル持って来ればその影響力はでかいよ
ただ金かけられるほどの市場がないっていう重大な問題があるんだけど
なのでQuest基本になってしまってる

どっかが金かけてどかんとやれば一気に形勢逆転できる可能性は高い
逆にそれをやらないとどこも変わり映えしない感じが続くと思う
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 23:53:43.06ID:a9ARzP7o0
>>41
そりゃまあ他人様世間様に向けて曝け出す妄想なんてそいつの脳からのお漏らし(Leak)そのものでしょ
機密情報の漏出じゃないってだけで

つまり多分(3)支払わなければ打ち消すって言われたくらいの頃から
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 23:54:34.40ID:zaCpeTIM0
ソニーの新型と違って無線だからいけそうだな
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 23:56:20.68ID:b9W2ONwn0
VR界で完全に覇権取れそうよな
Metaにはキラーコンテンツがないけど
Switchであつ森ポケモンをVR化したら余裕で勝てる
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 23:58:18.43ID:+S9BpJIu0
>>88
ちゃうちゃう
ディスプレイはヘッドセットのを使うんだよ
Switch本体はPSVR2に対するPS5のようなもの
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 23:58:27.17ID:MsLlu33gd
>>13
本気でVRやるつもりなら当然スペックは盛り盛りでしょ
いつもの任天堂ハード程度のスペックじゃLABOみたいなおもちゃにしかならない
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 00:01:13.03ID:YptqF7JEd
本体部分のディスプレイを直視するのではなく
本体の処理能力でVRゴーグル稼働させるスタイルなら、かなりのもんに仕上がるだろうけど
そんなことしたら、周辺機器だけで2万超えるだろうしな
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 00:03:39.15ID:FDezFpTC0
>>97
>>2がまさにそれだけど299ドルだぞ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 00:06:07.19ID:jt7cCYLP0
どう考えてもswitchの構造的にVRは無理があると思う
特に解像度とフレームレート
最初からHMD専用ぐらいにしないとスペック的にも価格的にも無理
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 00:06:14.19ID:GNU3kAsAr
まぁ、後出しでゴーグル出してくるくらいはあるかもしれんけどね
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 00:06:26.37ID:uxF+tw3Q0
VRはまだまだハード的に課題が多いからやるとしても話題作り用のオマケ的なものだろう
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 00:06:43.44ID:M0jeKo8D0
ホントにヤメろ
VRに未だに夢見てるのは、SAO的な未来を諦めきれないオタク連中だけで
実際に出したVR商品はことごとく失敗している
ぎりぎり成功と言っていいオキュラスですら、エロ同人より小さい市場で細々と稼いでるだけだ
あんなところに注力するのは自殺志願者だけだろう
確実に死ぬからソニーだけ特攻させろ
ソニーならVRに社運を賭けてもいい。歓迎するぞ
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 00:07:42.95ID:KsAmrjsua
横井軍平が本当にやりたかったバーチャルボーイの意志を継ぐのは順当
VRとARは任天堂の遊びの追求と合致する
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 00:10:31.07ID:tFp+MB5n0
出遅れてるメーカーがいきなり主力製品で出すワケないじゃん
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 00:10:55.58ID:Vh9ebn2Pd
wiiuのゲームパッド伝送みたいなことをVRヘッドセットに使えたらヘッドセットの重量かなり軽くできそうだが
あれはwiiuのゲームパッドの解像度がすごく低いからできたことだろうからまともな解像度だと無理なんだろうな
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 00:24:10.09ID:MhPfgfvv0
ユーザーに子供多いからやらんと思うわ
怪我して訴訟になる未来しか見えんし
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 00:28:29.54ID:VW+pzU5D0
>>2
重そうだな
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 00:36:04.69ID:AyGvVqCp0
100%ないわ、解像度的にも上げなきゃならんし値段もかさむ
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 00:37:40.67ID:vHOM3iPu0
これ新型バーチャルボーイだろ
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 00:38:14.05ID:Ls1i3ZAka
>>85
適当にやったからボロ負けしたんだろというのは置いといて
任天堂はVRは家庭用にはまだ早いって考えでしょ
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 00:43:18.67ID:EBdRcCop0
任天堂って大量に特許とってるし
ほとんどが世に出て来ないから
VRも研究開発してたからいちおう特許とっただけもありうる¥
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 00:44:23.68ID:urjjfNav0
3DSのMRの進化版か
でんすけみたいなポケモンを自室で飼えるかもしれないし
革命が来るかもしれない
あと、かぶらなくてもテーブルに置いてその先にポケモンがいるモードをつくればいいしな
プラスαの現実感が欲しい人が高価なHMDを買う
HMDのMRの弱点は絶対にかぶらないと遊べないという点だしね
わりとこの次世代スイッチみたいなハイブリッドがMRゲームの理想
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 00:45:28.10ID:PFzD5xAO0
コスト的にどうなのか
VRセットは別売りだろうけど
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 00:49:31.54ID:hVoRTJ+/p
VRはみんなでプレイが出来ないのでそれが解決しないと任天堂は出さないと思う
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 00:54:14.25ID:RF849kK8d
>>124
いや、ダンボールVR出してるし
みんなでプレイどころか1家庭に本体を複数台買わせようとしたりエグい売り方しかしないよ
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 00:56:52.09ID:6vsHrtRI0
本体4.5 VR2.5-3 なら勝算あるな。そのくらいまでなら出す奴はいるだろ。
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 00:58:08.77ID:dn2527p20
VRはアカン予感しかしない
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 00:58:16.26ID:GD4pA/8td
ああ、やはりVRの流れは続きそうだな。
まだまだ開拓できる市場だもんな。
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 00:59:13.39ID:GD4pA/8td
まあ、だすならオプションじゃなく付属させないと100%普及しない。
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 01:04:02.96ID:PFzD5xAO0
ただこれ他がもうやってるからね
相当完成度高くないと厳しいと思う
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 01:11:26.37ID:B9dhvgMrd
完成度もなにも任天堂って他社製のSOC載せるだけで自社ではVR開発もSOCもなんもやってないでしょ
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 01:24:10.54ID:o8yFAPdD0
>>130
同じような性能なら問題はソフトだから
VRでポケモンやどうぶつの森が出来たら圧倒的に人気になると思うけどね
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 01:27:02.02ID:sfkGPvAWd
>>133
どうぶつの森なんてロクヨンやキューブにも出してたけど不人気すぎてハードごと死んだんよ
お手軽携帯機じゃないとやりたくないゲームってことやね
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 01:29:06.31ID:4w8msqtj0
あんまり値段高いと3DSみたいな失敗するんじゃ?
次世代Switchは本体のみで39980円が限度でしょ
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 01:34:16.12ID:qUuWMUrS0
VRだったら子供できないやん
子供がVRしたら治らない斜視になるんだっけか
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 01:38:32.63ID:UsuIY3VQ0
無い無いVRが流行らないなんて任天堂は理解してるダンボールVRで様子見たろw
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 01:46:08.29ID:fmmR4frf0
うーーーーーーーん…
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 01:46:51.04ID:AFN2H6JVd
VRでゲームやっても結局テレビゲームに勝てないよ
宮本さん辺りが挑戦したいって言ってそうではあるけどさ
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 01:48:14.73ID:scJMvNJX0
ディスプレイが4Kでもスクリーンドア出るのに任天堂が作ったらどうせフルHDとかだろ?

無理無理。まともにVRゲームできない
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 01:51:05.33ID:PFzD5xAO0
あり得ない話じゃない
VRの人材かなり登用してるから
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 01:53:25.25ID:h/pWK1mx0
直視型とVR(EVF)はディスプレイの特性が異なりすぎるので兼用は効率が悪い
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 01:54:01.03ID:Lje+hw/i0
またPSVRパクるの?😀
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 01:55:21.30ID:auVMFk1fd
VRならコケると思う、求められていないでしょ
いらないギミック付けるとそれだけで買われなくなるぞ
任天堂の悪いところだ
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 01:57:57.61ID:sfkGPvAWd
>>147
変なギミックつけないと任天堂お得意のマイナーチェンジフルプライス商法できないでしょ
変なギミックはほぼ同じゲームをフルプライスで売り直すための必須項目だから
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 01:58:44.08ID:D3ybnntS0
上手くいったハードの次世代でコケるというパターンかな
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 02:01:13.47ID:XOBhFoI90
VRなんて付けたってちょっと遊んでもう使わないだろ
いらないんだよそんなの
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 02:04:32.98ID:NtSXYzlk0
>>149
PimaxはKickstarterで本当に実現した会社
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 03:23:46.56ID:mbD9YRI00
全世界核爆死
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 03:25:35.51ID:X3gaUQxb0
なんかWiiUでコケたときと似たような地雷臭
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 05:02:35.42ID:mQ0rXGaBp
VR推しなら性能が必要だからそちらも上げてくるでしょう、だから性能だけあげてほしい人にも悪い話じゃない
あくまで周辺機器だから失敗したら無かったことにしやすい
ニンラボがウケなかったから諦める企業ではないことは確か
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 05:04:08.48ID:zIMsAXhSd
実際このぐらいの機能つけるのはあり得なくは無いだろう
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 05:36:56.41ID:scJMvNJX0
>>67
頭湧いてんのは爆死するとわかっておきながらラボ出した任天堂だよね?
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 05:39:24.68ID:s714twEV0
基本的に任天堂ゲームは家族みんなで共有することをモットーにしてるから
ぼっちでゲームに没入するVRをメイン要素にしないでしょ
ダンボールVRはあくまで流行に乗っただけ
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 05:50:11.04ID:uB4M4wAC0
任天堂がVRをやるなら次世代機本体以外に必要な物に金をかけさせないやり方をするだろう
ゴーグルだけなら1万円以内の追加費用でVR体験したい人はやれる
ただ本体をどれだけ軽くできるかにかかってくるが、今のスイッチの重さだと大人は良いけど子供にはきつい
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 05:52:05.73ID:zNH8DkJd0
スマホを巻き込んだ遊びとしてもオプションでやるだけじゃね
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 06:06:01.26ID:zIMsAXhSd
据置携帯VR Switch
悪くはない
新ハードならそのぐらいの売りは必要
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 06:15:42.83ID:lFeBDyU00
ようやく豚も手のひら返してVR持ち上げ始めるのか
豚に媚びへつらってVR全否定派やってたゴミ箱信者の方針に注目が集まるな
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 06:46:47.84ID:agtlkrcb0
眼が悪くなる
いらねー
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 06:52:10.89ID:XeN86mZ/d
任天堂がVRやるのかは知らんけどあつ森やポケモンのVRが出るまでVRは流行らんだろうな
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 07:02:39.39ID:+tbL1Y740
一発芸のハードは無理と散々学んでる。無いよ
switchはサード含め持続性のあるギミックだから疲労してない
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 07:04:02.29ID:CRz1iclS0
そもそもSwitchにサードなんていなかったのに
サードの動向なんか関係あるかよ
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 07:05:31.51ID:ELeVAXUl0
絶対コケるわ、任天堂だから普通にやりそうで怖い
純粋なSwitch後継機でもポケモン森スプラがあれば余裕で世代交代できるのに
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 07:09:28.09ID:o8yFAPdD0
標準装備なら要らないけど
アクセサリーなら問題ないのでは?

ただ有線じゃないってだけでPSVRに勝ってるわ
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 07:14:47.36ID:auVMFk1fd
絶対にやめてほしいわ、碌な事にならないよ
Switchみたいな通常プレイに落とし込めるギミックにするべき、VRなんて今時わざわざゴーグルを誰が付けたがる?まあデマだと思うが任天堂が失敗するならこういう誰得ギミック付けて自爆する路線しか考えられないから、それだけは回避しろよ
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 07:14:54.52ID:TiNvO5YQp
>>178
単なる性能アップでは限界がある
任天堂ハードに性能を求めている人は今までよりは多いがそれでも一部
あつ森で満足してるような人はSwitchに留まり続ける
だからスタートダッシュ用に何かギミックは必要
これならあくまでも周辺機器だから流行れば良し、流行らなくても損失は少ない
0183名無しん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 07:17:42.17ID:ypLyaHMk0
いいじゃんVR俺買うよ
VRでマリオとかしたかったし
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 07:18:57.74ID:oEI8Y4n70
>>182
性能アップで限界があるって根拠はなんだ?
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 07:22:17.74ID:bwfnkBDU0
ねぇよw
さすがの任天堂もVRに関しては奇跡の妙案もなんも持ってないことはニンラボVRで証明されただろが
結局VRってのはモニタが120fps以上表示、最低4k液晶が無いとどうしようもないってのがな
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 07:23:05.28ID:wzWCla3I0
任天堂がVRを出してくるとか言ってるの
VRを持って無い人なんだろうな
VRがどういう物かよく分かっていない
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 07:29:33.58ID:auVMFk1fd
いちいちゴーグル付けるならSwitchの手軽さとは対極をいくな、例え周辺機器だとしてもやめたほうがいいわ、足を引っ張ることになる
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 07:49:14.91ID:SVYXPmbLd
まぁ任天堂ならありえる選択ではある
そしてハードとしてもVR機器としても中途半端な能力の上わりと高価でコケる流れ
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 07:54:24.99ID:t4DXyIYd0
スペック的には画質は諦めるしかないだろうなあ
任天堂のことだし何か一捻りしてくる可能性もありそう
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 07:56:40.92ID:2fvxoUp90
ねーよ
VRに耐えれるだけの高解像度の液晶を積むわけない
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 07:58:21.37ID:sbedluwO0
据置としても携帯としても中途半端なSwitchを大ヒットさせてる任天堂だから、あるいは
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 08:05:08.10ID:S42FJn9e0
なんかこういうの段ボールでやってなかったっけ?
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 08:07:58.93ID:aMgkQNRuM
>>2
すげーな
歴史上最強のハードになりそう
さすが任天堂だわ
メタ終わったな
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 08:10:32.76ID:um3YKIfs0
任天堂のVRの方針は美味しい所だけ持って行こうだから無いな
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 08:16:28.90ID:GmKhHMs2a
せっかく据置と携帯を統合したのにVR用の開発ラインに人員割くようなことはしないで欲しいな
MOSSみたいなマリオやりたいかと言われたら、普通のマリオがやりたいわ
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 08:19:36.58ID:v5HdcSQia
>>1
カメラが4つ方式だとコストが気になるから
カラーカメラ2つ方式でMR性能を重視する作りならありそう
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 08:23:13.04ID:2fvxoUp90
VRやりたいならメタクエスト3に参入すればいいのに
スマホに参入できてるんだからさ
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 08:24:13.38ID:v5HdcSQia
>>88
基本機能だけのノーマルスイッチ2と
VRにも対応できる4Kスイッチ2に分けるかも
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 08:26:32.68ID:tVhpds2q0
全部の特許が商品化されるわけじゃないからなぁ
switchがNXって言われてた頃もプロジェクターで壁に映すゲーム機とか
自分が遊んでない間のハードの処理能力を他人に使わせてあげるとポイントが貰える構想の特許とか色々あったし
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 08:28:03.20ID:SZEEKa0C0
HMDのリフレッシュレート90Hz以上なんだが?
任天堂がそんな仕様にする訳ないだろw
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 08:43:00.22ID:v5HdcSQia
>>202
パススルーの3Dカメラの映像に3Dキャラを重ねるMRなら
そんなに高性能じゃなくても90Hzに出来ると思う
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 08:43:07.02ID:KKwxg7Vh0
ARグラスとかVRヘッドセットとかで呼ばれるものは実際はARだけ、VRだけのハードじゃない
VRヘッドセットといっても実際はARもVRもMRも出来る
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 08:45:10.61ID:EFfw3eXg0
携帯モードはホログラム対応
据え置きはテレビ出力のハイブリッドだよ
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 08:47:24.32ID:sbedluwO0
本格VRハードやったところで「子供の目に影響ガー」に悪印象広められるのがオチだな
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 08:50:37.67ID:tVhpds2q0
>>3の図だとテーブルの上にマーカー置いてそれをみんなでデバイス通して見るって遊び方だからVRじゃないよな
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 08:50:48.70ID:A06j+5zsM
>>207
むしろVRは視力上がるからな
任天堂視力トレーニングゲームとか出しそう
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 08:51:50.75ID:ohpYyC5Sp
確実に失敗つすやつじゃんw
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 08:57:00.13ID:TV67d6smM
>>201
リングコン作ってた部署みたいにとりあえずなんでもいいから発明しとけ!みたいな感じだよな多分
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 08:57:42.41ID:v5HdcSQia
PICO4が49,000円で出せるんだから
任天堂だって同じような価格で同じようなスペックで出せるはず

あとはソフト力で勝負
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 09:03:34.65ID:KKwxg7Vh0
Pico4は1台あたり140ドル(2万円)の赤字が出てるっていう報告がある
Quest2の値上げから考えても、2万かどうかは別としてかなりの赤字販売なのは確か
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 09:05:33.11ID:JuQs0R3fd
>>205
VR機器でARや、AR機器でVRみたいな専門外のことをやるとクオリティが著しく落ちるけどな
クオリティ保って両方やろうとしたらQuestPro(22万)みたいに高価格になる
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 09:07:05.60ID:9ygRir82r
枯れた技術の水平思考でコストカットできないからVRは厳しいんじゃないか

また健康路線な気がする
激安のニンテンドーウォッチを出して楽しく運動させるとか
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 09:09:35.02ID:FoeJuKNfM
>>205
その通り

だが一方でHMD形式だけがソレらを実現する形態って訳でもない

VRイラネって言ってるのは
フルカバータイプのHMDはスジが悪いだろって事を言ってる訳だ
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 09:12:13.84ID:L1Nr+VLN0
スマートウォッチだのバンドだのも競争の激しいジャンルだけどな
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 09:12:40.49ID:SMAzom9N0
これはコケるな・・
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 09:15:56.12ID:KKwxg7Vh0
>>214
来年300~500ドルの間で出ると言及されてるQuest3はそのへんに限って言えばProを上回る可能性がかなりあるよ

Proは2つの低解像度(Quest2のものよりは高解像度だけど)モノクロパススルーと
1つの高解像度RGBカメラの映像を合成してカラーパススルーやってるけど
Quest3は2つの高解像度RGBカメラを搭載予定なので品質は劇的に上昇すると思われる

SoCもProではQuest2で使われてたXR2(Snapdragon 865ベース)のカスタム版であるXR2+ Gen1だけど
Quest3では先日発表されたSnapdraton8 Gen2ベースの新チップのXR2 Gen2が使われるとされてる
XR2+ Gen1はXR2に対して3割の性能向上と言われてるけど、XR2 Gen2は10割の性能向上と言われてる
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 09:16:40.34ID:IatrHekx0
バーチャルボーイ「よお、お前さんが来るのを待ってたぜ」
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 09:17:41.86ID:FDezFpTC0
今はオンラインマルチで金とるようになったから
ハードを赤字販売しても問題ないかもしれない

Epic裁判でMSに名指しで
ハードが黒字なのにプラットフォーム税を3割もとってるのはおかしいと言われてたし
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 09:28:33.79ID:PjNObQo10
もしやるとしたらVRじゃなくてMRだな
完全にバーチャルだけで構成された空間に入るんじゃなくて日常空間にマリオやステージのデジタルオブジェを配置して遊ぶとかの方が任天堂らしいと思う
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 09:40:05.13ID:auVMFk1fd
任天堂の強みは任天堂タイトルや、やっつけギミック付けるなら失敗する
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 09:43:01.60ID:rAFiGO6jp
豚はずっとVRは終わった連呼してたけど
手のひら返すの?
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 09:44:34.46ID:PjNObQo10
基本MRをメインにして周辺情報完全シャットダウンしたVRモードにするには年齢認証とかみまもりスイッチみたいな親の許可がいるようにすればいいと思う
親御さんもちゃんと周辺が見えた状態でプレイしてるのがわかれば敷居は一段階下がると思うし
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 09:47:11.43ID:auVMFk1fd
>>228
クソめんどくせえじゃん
うまくいかなそう
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 09:52:31.49ID:o+jh+z5b0
>>227
そりゃまあコンテンツも無いのにハードだけゴリ押ししても最初から終わってるだろ
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 09:56:04.26ID:loW289SB0
『トレーナーの諸君、ポケモンの世界へようこそ』
『私の名前はオーキド。今やこの世界をコントロールできる唯一の人間だ』
『トレーナー諸君は、すでにメインメニューからログアウトボタンが消滅していることに気づいていると思う。
しかしゲームの不具合ではない。
繰り返す。これは不具合ではなく、
《ポケットモンスター・オンライン》本来の仕様である』
『諸君は今後、ポケモンマスターになるまで、ゲームから自発的にログアウトすることはできない』
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 09:59:09.36ID:Hk+XTroSM
>>2
今のスイッチの順当進化
理想の次世代Switchだな
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 10:05:53.76ID:wCUzZ98B0
>>2
ソレだとスマホVRと変わらんし
特許でも実用新案n方だろう…
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 10:09:10.18ID:wCUzZ98B0
>>230
ハードは出すが、ソフトはサードが出して
PSVR盛り上げろじゃねぇ…
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 10:11:30.22ID:0qLBKeRS0
形からしてVR見据えた作りだものね
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 10:16:25.68ID:+tbL1Y740
面白ハードでもコンテンツの供給が潤沢になる魔法でもあればな
モーションも立体視もサブ画面もチャレンジ精神は支持するが…
ところでHD振動は次も搭載していいと思う
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 10:18:25.41ID:AkLNhour0
>>233
スマホVRは位置検出用の外部カメラもVRコンも6dofジャイロもないだろ
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 10:26:04.48ID:CqRcq59t0
VRがそんなに良いものとは思えないからなぁ
任天堂のリソースがあんまりそっちに引っ張られるのも困る
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 10:26:52.86ID:ge/lIs5o0
>>2
アイデアとしては秀逸だけど、本体スペックが最低でも4pro程度必要になるから現実味がない
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 10:44:36.50ID:ge/lIs5o0
>>240
あぁ、クエスト系もスタンドアローンで遊べたの忘れてた
グラを相当簡略化しつつ内部解像度も削った専用タイトルなら動かなくはないか
あとはVR対応を前提に考えてるならディスプレイの画素密度(ppi)はある程度あってほしい所ではある
0243かてきん
垢版 |
2022/11/19(土) 11:02:32.57ID:IL6L9EvC0
スマホVRとか言ってる奴はquestとかの6dof触ったことないんだろな。単に3dで観れるだけじゃないぞ。3d空間で自由に動けるからスポーツとかもまんま同じ要領で遊べるし、それこそハンドトラッキングで素手での操作もできる
スマホの奴はあくまでこんな映像体験が得られる、というデモでしかない
0244かてきん
垢版 |
2022/11/19(土) 11:08:19.60ID:IL6L9EvC0
映像的にはquest2程度あればかなりのことが出来る。任天堂がやるなら必要充分だろう
森なんかは確かにメタバースの本命と言ってもいいだろうけど、コスト的に任天堂がpimax的なモノを出してくるとは思えない
やっぱり子どもに売れることが基本の企業だし、なんだかんだでmetaとかとはターゲット層が違うんだよね
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 11:09:00.50ID:WjT3kiOyM
>>239>>240
PS4は1.8tflops
QUEST2は1.2tflops(チップ性能)
新型Switchは携帯モード2.4tflopsって言われてるからね
実行性能はクエストの3倍以上ある上にDLSSもある
実質sPS4pro超えてるしVRは余裕すぎる
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 11:15:00.36ID:rrJVW3qI0
>>2
VR?ないない(ヾノ・∀・`)と思ったがこのイメージで認識改めたわ
画素数次第では十分有り得るな
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 11:48:26.01ID:alxlDuWD0
>>2
任天堂がVRやるならソフトもかなり増えそうだな他社にもメリットありそう
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 12:09:12.52ID:z5YNc5cfa
どんなに低く見積もってもVRやる上で両目60fpsが最低条件の良心なのに平気で20fpsくらいのゼルダVRやるくらいだらそりゃあソフト出そうと思えばいくらでも出せるだろ
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 12:14:19.80ID:JuQs0R3fd
VRゴーグルは13歳以上の年齢制限つけてるけど
任天堂はダンボールVRみたく7歳以上でゴリ押すんかね
0253かてきん
垢版 |
2022/11/19(土) 12:44:34.58ID:Mfgep2uXr
>>3
というかいつも幼稚園児みたいな絵なのはなんでだw もうちょいちゃんと描けばいいだろ
最後のはVRマリオのイメージか
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 12:47:11.61ID:sbedluwO0
ダンボールでもやってたけどあれの進化系で次世代Switchをゴーグルに付けてVRは絶対任天堂がやりたいタイプの遊びだと思う
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 13:06:31.58ID:EUfs7mL0M
目をカバーするVRは一般には拡がらないだろう

スマホAR/MRを発展させたような手に持つタイプならワンチャン

カメラ画像をそのままの画角で表示する現状のタイプではなく
視点とデバイスの相対位置/角度を元に画角を変えることが出来れば本体が透明ガラスになったかのような体験を提供できるんだけどね
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 13:11:17.39ID:HAU9MX9xM
>>219
なんで豚って余所のハードを比較しだして
○○ができるから任天堂でもできるって思いこめるの

余所にできることができないから任天堂なんでしょ

発売前の話題から発売後に斜め下にならなかったニンテンハードっていままでにあった?
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 13:13:01.76ID:Subp9Moed
3万の本体でまともなVRができるわけないだろ
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 13:46:47.04ID:ge/lIs5o0
>>245
DLSS使えるのは確かに強みではあるけど
VRは余裕すぎる ってのは盛りすぎ
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 14:00:37.75ID:1tXN7t4n0
>>3
VRというかMR的な遊びだな
現実世界の映像とCGの合成をHMDで再現するってとこだし
マリオカートライブホームのHMD版ってのがイメージ近いんじゃね?
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 14:03:36.39ID:+XP2aYee0
VRの理想は16Kとか32Kなんだが
携帯機でそんなの出せてもすぐ電池切れだろうし
そこを埋めるだけのアイディアがあるということか?
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 14:11:26.23ID:1tXN7t4n0
>>245
T239だと携帯モード1.2-1.4flops程度で
ドックモードで2.4-2.6Tflops程度だよ
携帯モードで768MHz駆動は消費電力的にきついかと
0264かてきん
垢版 |
2022/11/19(土) 15:46:35.99ID:ZGzVsqRY0
バズーカVRはほんとに凄く良く出来てた
あのジョイコンのギミックはSwitch開発の時点で考えていないと出来ないと思うし
売れなかったのが無念でならないがあれこそ任天堂という企業製品の真骨頂だといまだに思ってる
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 16:24:57.34ID:uMrit0yb0
多分、任天堂はVRを遊び方の一つとしてしか考えてないと思う
だからVRメインのハードは出さないと思う
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 16:27:44.63ID:9NDcYv3wr
任天堂は携帯機と据置機の開発ラインを統合したことでHD開発についていけるようになった
VRに本格進出したらまたラインの分断が起きる
ハードのコスト的にも難しいだろ
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 17:07:19.84ID:+XP2aYee0
やっぱスーパースコープ型だな
これなら解像度の問題も解決されるw
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 18:37:01.94ID:8Xiuk/UY0
VRに力入れるつもりなら
裁判で争っていたコロプラ買収しとけばよかったのに
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 20:36:21.65ID:dDlVP7yW0
>>1
ポルノも見られないニンテンドーVRなんてWiiUの二の舞よ
ウェーッハッハッハー
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 20:43:35.01ID:NtSXYzlk0
>>269
描画負荷や立体視の問題もねえし意外とアリな気がする
任天堂がやるならこれしか無いな
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 21:18:24.36ID:4mGARn840
??「switchの次世代がVR?失敗確定ギャハハ」

これを言ってる陣営とは
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 21:35:55.49ID:1k/E/RKv0
この手のこと言うヤツってVRに夢持ちすぎだよな
安全性とか3D酔いとか問題山積みなのに
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 21:58:10.70ID:V+nd0g7a0
問題山積みなのにダンボールで子供にやらせたの?
低スペックじゃ3D酔いも酷いのに
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 22:08:21.70ID:LF7defqU0
>>276
正直、任天堂がアレを出したのは驚いたな
あくまで実験的な物だろう

3dofだからあれなら動き回ってケガするって事はないし
頭に常時付けないから酔ってもすぐやめられるって事でいいと思ったんだろうか
0278かてきん
垢版 |
2022/11/19(土) 23:04:19.96ID:IL6L9EvC0
>>3
これよく見るとXR的な遊びか?
机上のカード?をカメラで認識してフィールドのキャラを操作する感じだから3dsのおまけにあったARゲー的なものか
0279かてきん
垢版 |
2022/11/19(土) 23:11:02.63ID:IL6L9EvC0
ファーストユーザー(HMDプレイヤー)の足元に円が示されてるから、やっぱquestみたいに移動制限フィールドが設定されるぽいな。ちゃんと頭に固定してるスタイルだし、オプションになるにしろ次世代機はこの仕組みを想定して作られるのは確定じゃないか
メモリ説明にもバーチャルカメラの項目が見られるし
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 23:26:36.54ID:30MqgJ600
ラボが続かなかった上に投げ売りされたってことは需要ないってことだと思うんだが
とはいえリングコンやラボみたいな実験タイトルもちゃんと研究続けてそう
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 23:29:10.23ID:uYii1Fa20
一例とのことだから別にコレしか出来ないわけではないだろうが3のは仮想空間の共用化のシステムだろ

それも複数の種類のデバイス含め
その関わり方(主に視点)のバリエーションも出したタイプ
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 23:30:17.94ID:o2ydqIFr0
任豚は「VR元年(笑)」言ってたのに
やっぱり任天堂がやれば無かった事にする(笑)
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/19(土) 23:35:38.87ID:uYii1Fa20
いやフルカバー式のHMDにこだわるならアホかと思うよ

そもそも出願特許の要素が必ず次の製品に入る訳でもないのはいつも通りだし

コレをネタにして話してるだけだわ
少なくとも俺は
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/20(日) 01:14:53.95ID:OKeMZQdo0HAPPY
ブレワイのダンボールVRがあまりにもクソすぎて絶望だったからもうちょっとまともな環境でVR化される可能性あるなら歓迎
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/20(日) 06:07:17.26ID:miGkY/7R0HAPPY
>2みたいのならダンボールVRと同レベルでしょ

・両目で2画面分の描画が必要だが携帯モードで出来るのか
・解像度が他社と同等なら画面は4Kになるが携帯モードで(ry
・3D酔い防止に高リフレッシュレートが必要だが携(ry
・構造上フロントヘビー確定(PSVR2等はバッテリーをストラップ後部に配置して軽減)
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/20(日) 07:16:30.75ID:b90SptH20HAPPY
とっつきにくいVRを再発明することが任天堂の使命だ
頑張ってほしい
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/20(日) 07:38:46.77ID:BWkCTKio0HAPPY
>>285
PSVRだって画面解像度はフルHD相当なうえに本体スペック足らなくて
フルHD未満の内部解像度()笑 を放り込んだせいでボケボケガクガクになってたの忘れたか?

PS5使っても4kVRとかスペック足らずに動かせないぞ
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/20(日) 07:53:53.75ID:Oa0W7eoM0HAPPY
Oculus持ってるけどもっと軽くならないとダメだな
結局付けるの面倒くさくなって使わなくなる
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/20(日) 07:54:49.63ID:kPUS9aAxMHAPPY
VRやるにはかなりの性能ないとダメだし実現出来るかな?
それに小さい子供には良くないみたいだし
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/20(日) 08:02:02.19ID:miGkY/7R0HAPPY
>>287
忘れたかも何も、PS4でもそれだったのに携帯モードでそれ以上のをやるんか?って話
PSVR2はフォビエートレンダリングで対策してる

Unity、PlayStation VR2の「視線トラッキング機能」活用でレンダリング高速化が実現可能に
https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1434409.html
>PS5の先進的な機材により、90-120hzで4Kパフォーマンスを実現
>フォビエートレンダリングと視線トラッキングを合わせることで、
>プロトタイプハードウェアから取得した初期のパフォーマンス結果よりも
>最大3.6倍の高速化を実現しているという。
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/20(日) 08:05:51.53ID:TF3nA84S0HAPPY
ぜひやってほしい
終わりの始まりになりそう
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/20(日) 08:05:57.72ID:kPUS9aAxMHAPPY
>>290
Switchの時も曲面ディスプレイの特許あったけど使われなかったもんな
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/20(日) 08:10:41.37ID:cB5qpQGM0HAPPY
次世代Switchであって欲しい。
そして横置きにも対応をば...
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/20(日) 08:26:51.20ID:w4POuzeP0HAPPY
VRをやるからコロプラが邪魔だったということはないのか?
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/20(日) 08:29:15.79ID:rdNuGZtX0HAPPY
コレわざわざJoy-Conにこのタイプのグリップ付ける意味あるのか?そのままで行けるだろ
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/20(日) 08:31:12.88ID:kNlHpz30MHAPPY
>>291
新型SwitchはDLSSのおかげでPS5と実行性能変わらんぞ
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/20(日) 08:35:48.60ID:VfkXgIvW0HAPPY
>>296
VRコンの位置を確認するために
本体の外部カメラから位置を認識する必要がある
人の目では分からないけどコントローラーの円形の部分は光放ってそれをカメラで追ってる
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/20(日) 08:36:37.93ID:Oa0W7eoM0HAPPY
wiiやwiiuのゲームが出来るようになればいいのにな
xboxSeriesみたいなことは無理だろうか
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/20(日) 08:36:54.30ID:0PF+GYtW0HAPPY
>>291
これもツッコミ所満載なんだよなぁ・・・
アイトラッキングとVRS等を併用した「見ている場所だけ解像度を上げて処理負荷を軽減する」仕組みは、PCのほうではよく聞く話だけど
PS5とPSVR2で同様の機能を再現したとされているこれは、あくまで「PSの独自規格」に過ぎないという点

PS5+PSVR2の為だけに独自の処理への対応を「サードに丸投げ」するいつものやり方になるんだろうが
ファーストは意地でも対応するだろうけど
サードは「対応するコストがバカバカしいので未対応で」もしくはPSVR時代によくみかけた「PCにはVRタイトル出すけど、PSVR2にソフト出すのはやめときます」
っていう対応を取られる可能性が高い


要は「機能は準備したけど、それが大半のゲームで使われない」
っていういつものソニーハードあるあるになりそう
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/20(日) 08:37:10.15ID:cB5qpQGM0HAPPY
PROやONE Xみたいなアッパーバージョンじゃなくて
次世代であって欲しい
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/20(日) 08:39:24.21ID:7G9ka/Ig0HAPPY
>>296
つーか、そもそもジョイコン"だけ”じゃVR用コントローラーとしてはあまりにも力不足すぎるんで無理無理

あの妄想動画のグリップそのものにも補完機能などがついてるっていう体なんだろね
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/20(日) 08:42:39.13ID:0PF+GYtW0HAPPY
ゴキとソニーが一時期
「PS5とPSVRの組み合わせなら、4proでVRプレイするよりも解像度が上がります!」って宣伝してた

全てのタイトルで画質向上するよ!みたいな風呂敷の広げ方してたけど
それに個別対応したのはファースト系とごくごく一部のサードだけで
「ほぼ全てのタイトルはPS5でVRプレイしても4proでVRするのと全く変わらなかった」という悲しい現実がありまして・・・

PSVR2の「アイトラッキングとフォービエイティッドレンダリング併用で画質向上!」も話半分でみておいたほうがいい
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/20(日) 08:45:56.33ID:i+6pDfDX0HAPPY
>>290
PS5発売前に、ゴキと提灯メディアが「特許を取ったってことはPS5にそれが使われてる!」→使われてませんでした
って流れを思い出した
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/20(日) 09:03:37.82ID:tTpD0AR6dHAPPY
膨大な数の3DSソフトを流用するのかもな
枯れた技術の水平思考ってやつか
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/20(日) 09:16:48.25ID:aPMQvW7E0HAPPY
VRはもう諦めろって
VR画面の中でスマホ画面操作できない限り一般人には絶対に普及しないから
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/20(日) 09:19:43.22ID:ynyt9Xz5MHAPPY
>>308
VRでマルチモニタ出来るアピールしてたこともあったのを思い出した
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/20(日) 09:20:31.77ID:9nGQg2Lr0HAPPY
周回遅れ堂がPCの後追いして豚が手のひら返せば返すだけ
ゲーム業界が平和に近づいていくからVR対応は大歓迎
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/20(日) 09:21:51.12ID:7G9ka/Ig0HAPPY
>>308
> VR画面の中でスマホ画面操作できない限り一般人には絶対に普及しないから

それ出来ても絶体普及せんと思うwww
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/20(日) 09:24:36.19ID:fOtEY0g/rHAPPY
本体にToFカメラとGPSつけてARゲームを遊べるようにする
別売りのHMDに装着すれば両手自由にAR体験

これでどうや
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/20(日) 09:28:57.95ID:aPMQvW7E0HAPPY
>>311
とりあえずそれが大前提でそれができないならスタートラインにも立てない
映画館やコンサート会場ですらスマホの電源切らない連中に外界と遮断したヘッドセットを10分以上着用させるのは不可能
それができた上で面白いバズるコンテンツ用意しないと普及とか夢のまた夢
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/20(日) 09:29:46.38ID:i+6pDfDX0HAPPY
※PCVR用のVRゴーグルとしても使えます

とかだったらPSVR2が即死してしまうな
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/20(日) 09:32:50.89ID:k+Y1c+uu0HAPPY
VRなんてゴーグルで目隠ししつつリモコン二刀流でブンブンのままじゃ普及しようがないがなあ
入力、出力共に何個も技術革新が無いとどうにもならん
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/20(日) 09:35:07.36ID:OFu0uf1W0HAPPY
>>315
視覚を外界から遮断する
って方式がなあ

専用のルームつくれる人ならいいけど
switchで遊ぶような子供だと
ゲームに夢中の兄ちゃんに近付いた弟が叩かれたとか起こるだろうし
0317かてきん
垢版 |
2022/11/20(日) 11:39:26.44ID:SPk0ZK9q0HAPPY
>>313
別にそんな機能無くても値上げ前のquest2は年間1000万ペースで売れてたから関係ないわ
0318かてきん
垢版 |
2022/11/20(日) 11:41:03.57ID:SPk0ZK9q0HAPPY
>>315
もう手に何も持たなくても遊べるゲームとか出てる
ハンドトラッキングのソフト体験したら目から鱗やで
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/20(日) 12:55:07.86ID:KejzqKBxMHAPPY
>>320
このスレでゴキブリが必死にVR叩いてるのを見てお察し
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/20(日) 13:14:18.65ID:0n1UKVw70HAPPY
ナイアンテックのARゴーグルのが気になるがな
アレなんぼ?
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/20(日) 14:15:58.01ID:GTLtLSob0HAPPY
TOFや4眼みたいなVR専用ギミックはゴーグル側に付けておいてほしい
本体とは有線で通信できるのだから
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/20(日) 15:01:47.08ID:1NGrQEhfrHAPPY
>>322
あれ市販品じゃなかったはず
arゴーグルには未来感あるけどまだまだ時期が早いな
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/20(日) 17:56:34.53ID:pnAfqckd0HAPPY
>>321
これでVR採用決まったら
貧乏神をなすり付けたかのような気分になれるんだろうなあ
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/20(日) 22:04:11.48ID:Nbv/Dd7K0HAPPY
任天堂は面白い遊び方を追求してるから
周辺機器としてのVR機器だろ
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/20(日) 22:37:32.59ID:0ABft1Zb0HAPPY
任天堂の特許って全部商品化されてるわけじゃないのにな
働きもせず他人の仕事に茶々入れるだけの生きてることが有害なリーカーらしいわ
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/20(日) 23:55:14.91ID:547Z7Tyd0HAPPY
そりゃ別売りだよ
0332かてきん
垢版 |
2022/11/21(月) 00:07:13.69ID:JBRWeWJl0
あつ森は今のvrゴーグル対応すりゃいいのにと思う
自分の部屋VRで覗けるだけでも楽しいだろうに
スマブラはVR対応してるし結構色んなステージ見てるだけでも楽しめるんだよな
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/21(月) 00:10:47.12ID:gZqQLX7L0
まあ別売りで試験的に出すだろうな
新しい取り組みしないと娯楽産業はお終いだし
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/21(月) 11:58:01.08ID:zvL9UtBd0
セットで新型として売るのは止めたほうが良いと思うなあ 3DSみたいに失敗するのが容易に予想できる 周辺機器としてならまあダンボールみたいなお遊びだろう
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/21(月) 13:48:53.46ID:NkjyckRM0
>>332
部屋の中は見回せるが外は固定だから無理だな
自由に見回せたらまずいでしょ
そういう見え方で作ってないんだから
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/21(月) 15:30:58.91ID:O61Ga0VV0
VRを目玉にする事だけは無いわな、筋が悪すぎる
3DSから更に逆行してんだから
研究くらいはまあ裏でしてんじゃねえのって感じ
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/21(月) 16:45:03.50ID:qPJ5OA7t0
>>339
VRって「ゲーム機本体」「VRゴーグル」の両方を買わなきゃいけないからな
ゲーム機をVRゴーグルに使えるなら単品で済むじゃんという考えは任天堂ぽい気はする
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/21(月) 17:21:04.20ID:O0a8tZn7p
ならんよ
VRは子供が使うと斜視になる可能性があるから
追加デバイスとしてならありかもしれんけど
それをメインにするのはない
0343かてきん
垢版 |
2022/11/21(月) 20:35:12.31ID:JBRWeWJl0
>>336
だから部屋と書いた
0344かてきん
垢版 |
2022/11/21(月) 20:38:01.62ID:JBRWeWJl0
>>341
子どもには立体視にならないモードでプレイさせる、というやり方も出来ると思うけど。3dsがオンオフできたように
見守りSwitchみたいに保護者側で制限もさせられるだろうし。
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/21(月) 20:43:33.57ID:8MwE2EMj0
VRって目が悪くなると思ってたけど、
Vive proで遊んだあとって視界がよくなってるんだよな

思わぬ効果ある
0346かてきん
垢版 |
2022/11/21(月) 22:52:35.72ID:JBRWeWJl0
半年間毎日プレイしてた人の視力が0・5から1・0以上まで改善した、とかいう話も聞くな
どうも焦点距離が遠くなるのが要因らしいが
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/21(月) 23:26:58.04ID:AK+OIyxf0
スマホ、PCモニター、Switchと言ったデバイスはVRよりも焦点距離が近いから
長時間やる分にはVRの方が目に良い(近視になりにくい)という皮肉
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/22(火) 00:13:32.54ID:zWO0f5p80
ソニー「なるほど…!!」
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/22(火) 00:49:56.21ID:9eIvHYu40
それ幼児や小学生低学年がなる一時的な近視に有効なだけって医者が言ってた
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/22(火) 08:33:34.42ID:TRTW5aag0
>>346
効果がでるのは仮性近視だけだよ
医者でもらえる近視かどうか判別するための目薬さして症状が改善する程度の近視だけ
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/22(火) 09:12:18.88ID:XNvdtO6ea
>>350
現在のVRコンテンツの子供の利用については
・7歳以下はアウト
・7〜13歳未満は視力の疾患や問題がなく適切に休憩を取らせるならばok、ただし問題が起こっても主責任は保護者
ってスタンスだそうよ
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/22(火) 10:53:14.33ID:q4czazuV0
>>351
強度近視は近視全体の2割しか居ないよ
目薬どころか眼鏡かけたら治るレベルの軽い近視の原因は卓上作業やスマホ・テレビによる「近距離最適化」なので
VRで普段から遠くを見る生活してたら眼鏡が要らなくなったユーザーすら居る

http://www.hayashi-eye-clinic.or.jp/blog/%E3%81%A1%E3%82%87%E3%81%A3%E3%81%A8%E6%B0%97%E3%81%AB%E3%81%AA%E3%82%8B%E6%95%B0%E5%AD%97.html
>これには軽度近視(40億人)と強度近視(10億人)があります。
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/22(火) 11:34:50.71ID:+lmhB8sz0
AV大国の日本はVRが普及なんてしたら
ますます少子化になって滅びに近づくだろう
かつてビデオ機器がそうであったようにエロと映像技術には密接な関係がある

SFの女性型アンドロイドみたいなのがいつか現れるにしても
その頃日本は無くなっているかもしれない
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/22(火) 13:58:53.55ID:vl34lCG+0
>>353
強度近視や軽度近視の話なんてしてないよ、それらの前段階の仮性近視の話をしてる
仮性近視ならVRの使用で改善する余地もあるけど、軽度~重度近視にはVRによる視力改善の余地はない
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/22(火) 21:09:23.25ID:q4czazuV0
>>355
仮性近視って言うと近視じゃないように聞こえるけど調節障害のことで軽度近視の大半はこれ
1.0以下0.1以上の要メガネ層はVRで治る可能性が高い

https://wpb.shueisha.co.jp/news/lifestyle/2019/11/03/110035/


――仮性近視って小学生くらいの子供がなるイメージがありますが、目が悪くなってから10年以上たっている大人でも仮性近視の可能性はあるんですか。

「あります、あります。目がずっと緊張状態にあるために視力が落ちているけど、真性ではない仮性近視というケースもありますので。とはいえ、視力が0.1以下になると、仮性近視の可能性は非常に低くなりますね」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況