X



もはや「可能な限り少ない損失でハード事業から撤退する」フェーズに入ってるよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/04(日) 10:45:37.99ID:ZXqIlwUmd
そのための努力をしてるよな
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/04(日) 12:25:15.63ID:GpEzW8h/d
任天堂「サード?要らないよ?」
MS「サート?買うよ?」
ソニー「ファースト?要らないよ?」
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/04(日) 12:26:07.45ID:qnkx12fq0
>>45
あのな、あのな。PS5のソフトウェア売上の売上はその多数がAdd-onなんだわ。そのAdd-onってのは原神とかフォトナの課金
つまり『ゲームは売れない』≠『ps5が儲からない』っなんだよ
PS5は儲けてる。だがソフトウェア会社は儲けてない、ってのならまだ話は通る
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/04(日) 12:31:17.50ID:nDgsdtpJ0
撤退考えてるなら「COD盗られてもう無理でぇす」のほうが株主納得させられそうだけど


あっ だから「お前のとこにも出したるから」言われてもゴネ続けてるのか
保証じゃなくて現ナマが欲しいんやな
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/04(日) 12:36:50.27ID:bMS0vhrR0
CODはPS版リリースの確約も大事だけどアンチゲーパスも譲歩しないとジムは納得しないだろうなあ
「CODもデイワン!」とか言われただけでPS版が陳腐化するし
ソニーだけが得をする公平なビジネスを保証してもらわないと
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/04(日) 12:42:32.73ID:qnkx12fq0
>>57
短期的には好材料だろ逆ザヤなんだから
ただしユーザー一人あたりの売上はどうしたって頭打ちになるんだから、なんとかしてユーザーを増やさなきゃいけない
だからPS5を増産しますって繰り返してるの
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/04(日) 12:44:51.48ID:qnkx12fq0
>>43
PS5のメイン売上はAdd-onだと何回も繰り返してるだろ
つまり自社ソフトはメインではないんだよ、とっくに
だから自社ソフトをPCに移植したって、それはPS5に影響は対してもたらさないわけ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/04(日) 12:47:02.58ID:OVgEQGyF0
日本では存在感ないけど中国では規制無しの日本版PS5が売れてるからまだまだいける
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/04(日) 12:52:49.34ID:TFgMnWam0
日本のソニーはもうやる気無さそうだよな
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/04(日) 13:09:50.93ID:vLM1I2zaM
原神の開始プラットフォームのみ課金可能(一応webで公式から課金という抜け道有)とかapexのプラットフォーム別セーブデータの統合とか来たらいよいよPSのアドオン課金もヤバそうと思えるな
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/04(日) 14:32:35.43ID:+1kxv5b80
もう技術がなくなった任天堂は次のハード出せないしな
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/04(日) 14:42:42.61ID:jkpwOyNK0
マージンとサブスクリプションで利益出す言ってるのにPC展開しちゃうんじゃ
そりゃ疑われて当然
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/04(日) 14:55:57.67ID:k7uN7jnY0
IRデーでハードはPSブランドの中心事業ではなくなった
これで察してやれよw
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/04(日) 15:01:07.39ID:hpoEr7bCx
一応現状3社しかないゲームハードプラットフォーマーなんで手放すっていうのも無いとは思う。ただ、現在の巨艦巨砲主義は原価に対して売上の効率が悪い。もっとぶっちゃけると開発費が面白さ以外の部分に吸われて肝心の面白さを作り込むリソースが無くなりリリース間隔が極限まで伸び切っている。
ウクライナ戦線でロシアが兵站が維持できずに崩れたように、いかに大軍であっても弾や飯が無きゃしょうがない。
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/04(日) 15:05:45.99ID:LdFTrGzk0
スマホに勝てないとか言ってPSVITA捨てたからな
パソコンに勝てないと判断してPS捨てるのは自然な流れ
ワープロがパソコンに駆逐された流れを考えるとパソコンと競合する据え置きは駆逐される
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/04(日) 15:08:41.20ID:wJgZO1rJ0
vaio捨てるくらいの可能性はあるだろ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/04(日) 15:15:33.20ID:mxufURhw0
ハード売上で儲けてないのは任天堂も同じだからな
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/04(日) 15:16:56.54ID:OM5qNC3Qd
日本から中国に渡ったps5が原神でチャイナマネー吸い上げてるならそれはそれで良い事だよな
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/04(日) 15:24:16.52ID:K0NXalHEa
今の時代、いつかはパソコンていう人自体が減ってるのでは。
ほとんどの人はスマホとタブレットで済んでて
ネットサービスもパソコン必須なものはほとんどないしゲーム市場もモバイルが最大。
一部のAAA好きゲーオタはPCに移るけど一般層はスマホ+PS5て人も多い気がする。
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/04(日) 15:36:19.89ID:PgZafY8q0
PS5なんて誰もやってないから
全力でメガヒット56万の過疎ハードがPS5
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/04(日) 15:38:21.90ID:vn/nVYw5M
>>43
Switchは任天堂が明言してないが、ハード調査会社が原価250ドルと推察してるんで、まあ赤字だわ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/04(日) 15:45:58.48ID:VlUyOUWs0
>>59
> PS5は儲けている
> しかし、ソフト会社は設けていない
これは否定しないんだろ
なら
PSでソフトを出す会社が減る

原神やフォトナの様なゲームだけしか残らない

ユーザーが独占ソフトが多く原神やフォトナも遊べるハードに流れる

将来的にPSというハード自体が売れなくなる

こうなる可能性は考えないの?
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/04(日) 15:50:11.69ID:vn/nVYw5M
>>79
おかしくね? 売れてないってことは需要がないんだろ? そんなソフトウェア会社が撤退したからっていって、ユーザーがPS買わなくなる理由にはならんだろ

『えっ? PS5にはあのソフト出ないの? ならPS5買うのは止めよっか。ソフトはどちらにせよ買わないけど』ってなるか??
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/04(日) 15:53:40.81ID:eKbqLtJp0
まあ任天堂もニンテンソフトだけでやっていけてるわけだから
PSも原神ハードとしてやっていける可能性も無きにもしもあらずではあるが…
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/04(日) 16:00:37.72ID:9qC6tmuLd
近い将来売れ残ったPS5をリヤカーに満載して
PS5いかがっすかーって声張り上げる役員の姿が
目に浮かぶよ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/04(日) 16:15:19.29ID:qnkx12fq0
>>79
そもそも『独占ソフトが多いハードこそユーザーが選ぶ』ってのが幻想なのよ
マインクラフトもエルデンリングもマルチだし、逆に世界的に強い独占ソフト提供会社ってのはぶっちぎりで任天堂なんだから、ここで戦ったところで仕方ない
10や20の会社がPSから撤退したところで小揺るぎもしない。上だけ抑えておけばユーザーは不満を覚えない。それが今のPSユーザー
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/04(日) 16:25:17.14ID:UiC0h+e60
>>68
相変わらず妄想と捏造の世界だけに生きてて幸せだなw
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/04(日) 16:32:15.61ID:+6QAFUsf0
>>84
今のPSユーザーってPS5持っててもPS4版のソフト買うみたいだけど、それでいいの?
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/04(日) 16:35:11.27ID:si9OoLiN0
>>1-5見て察してるけどさ
このスレ後に末Pが個人をまとめたぞって晒しスレ立てる用の自演用スレの内1つだよな
そんなスレ伸ばしてる>>6-86も半数以上が自演臭い
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/04(日) 16:49:05.75ID:wcyLO4TN0
そのうちPC版と同時発売になるな。
そしてソフトメーカーに。
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/04(日) 17:03:04.34ID:qnkx12fq0
>>87
CoDやTESがゲーム機戦争を左右するほどの大型IPなら、独占は不可能だし、買収も失敗する
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/04(日) 17:34:32.57ID:/Gg2X/gad
>>89
やめなよ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/04(日) 18:51:25.70ID:MwBZGa7n0
>>92
PS4→5の百円移行がある限り
どっちかに死んでもらわないと自分の首が締まり続けるかと
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/04(日) 20:24:35.43ID:qnkx12fq0
>>99
その条件は箱だろうがPCだろうが同じこと(箱は完全無償だっけ?)
PS5対応で売上全体のマスが増えればソフトメーカーの勝ち
別に移植で倍開発費かかるわけじゃないんだからな
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/04(日) 21:47:08.04ID:dxv5sWvW0
2年経ってもやるゲームが無いってのはそういう事だよね
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 08:11:45.10ID:PRK78pDS0
「プレイステーション5を日本国内で普及させる気がない」
と仮定すれば、
転売ヤーを野放しで市場崩壊しても知ったこっちゃないわな
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 11:32:04.58ID:Wp3zYNw/0
本体値上げして露骨に利益確保したしな
来年再来年は独占企画があるがその後はVitaと同じ扱いになると思う
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 11:47:22.28ID:0OisiUF50
任天堂もソニーのゲームも利益率が高いのはソフト
ソフトが売れるプラットフォームが他にあるならハードなんか辞めてもいい
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 12:20:43.60ID:wrsq8Jdoa
>>103
むしろ不良債権を一度に大量に買い取ってもらえる分転売屋相手のほうが美味しいだろ
一般人は一度に一台しか買わないが転売屋は何台も買ってくれる最高の大口の顧客だからな
ジャパンスタジオ解体や本体の値上げはPS5だけで利益をなるべく多く上げるために必要だったんだよ
0107ナナシさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 21:43:41.15ID:DuamxX5u0
これでなで終わるスレな
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 21:45:26.48ID:cHd9TbBvd
>>102
MLBが既にゲーパスあるしね🤭
xboxでそのゲーム起動するとプレイステーションスタジオてデカデカと出て大爆笑w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況