X



プレステ完全終了のお知らせ?『Steam』対応の携帯ゲーム機がついに日本上陸へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 11:12:30.08ID:0cqYxT850
PCゲームプラットフォーム『Steam』がリリースする携帯ゲーム機『Steam Deck』が、12月17日に日本へと出荷されることが明らかに。市場的に競合するゲーム機の登場によって、プレイステーションがさらなる窮地に立たされるかもしれない。

夢の携帯ゲーム機になるか

「Steam Deck」は、PCで操作するのと同じように、「Steam」のライブラリにアクセスして遊ぶことができる画期的なゲーム機。一応説明しておくと、「Steam」とは世界各国のゲームをダウンロードして楽しめるプラットフォームだ。

日本のカプコンやスクウェア・エニックスなどの大手会社から、海外のインディーゲームメーカーまで、無数のゲーム会社が自社ソフトを配信している。

すなわち「Steam Deck」では、これまでのゲーム機と違い、「PC向けゲームを携帯ゲーム機で遊ぶ」ことが可能に。公式サイトでは「世界で最もパワフルなフル機能の携帯型ゲーミングPC」という紹介文もあるが、PC向けゲームに対応したスペックが追求されているのだろう。

互換性などの都合で、すべてのソフトが対応しているわけではないようだが、「Steam」上の互換性チェックを見てみるとラインナップは十分豪華。たとえば人気タイトルの『ペルソナ5 ザ・ロイヤル』や『エルデンリング』、『Apex Legends』などもチェックの要件を満たしていた。

そんなゲーム機の登場によって、シェアを奪われる可能性が高いのがプレイステーションだ。

ニンテンドースイッチと並び二強体制も

昨今ではゲームソフトのマルチプラットフォーム展開が当たり前になっており、一部の独占タイトルを除いて、プレイステーションでリリースされているソフトのほとんどは「Steam」でもプレイ可能になっている。

つまり「Steam Deck」は、実質的に据え置き機であるPS4やPS5のゲームを携帯機で遊べるようになる画期的なハードというわけだ。

スペック面では雲泥の差があると思われるかもしれないが、「Steam Deck」でも専用周辺機器を導入すれば、PS5並みの画質を出力できるという。

はやくも国内のゲーマーからは、《Steam Deckがウケたらまじでプレステ終わると思う》《Steam Deckの登場、プレステはマジで危機的状況じゃないの?》と危惧する声が。実際に、《PS5の抽選外れ倒したし、SteamDeck 買おうかなぁ》と考慮する人の姿も見受けられる。

また、現在『ソニー』が携帯ゲーム機市場から完全に撤退しているというのも、「Steam Deck」にとっては大きな追い風。2011年に発売されたPlayStation Vitaが実質的に同社最後の携帯ゲーム機となっており、市場はニンテンドースイッチによって完全に掌握されている。

ただ、ニンテンドースイッチのメジャータイトルは、基本的にライトゲーマーをターゲットにしたものが多い。

そのため、「Steam Deck」にはプレイステーションやPCをメインにプレイするコアゲーマー層を取り込む余地があると言えるだろう。

「Steam Deck」の登場が、プレイステーションへのトドメにならないといいのだが…。

https://myjitsu.jp/enta/archives/115314
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 11:13:49.04ID:8PuoCn9N0
重量考えてWiiUパッドより重いんだからジョークグッズなんだよな

どっちにせよPCに逃げ始めてソフト屋になり始めたSIEさんでは・・・
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 11:14:28.16ID:l+joOxdja
価格が1/3で出せるならワンチャン
そうじゃないならただのマニア向けハードで終わるだけよん(´・ω・`)
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 11:16:50.55ID:lVk9qGfYa
携帯機前提のデカいしUIのゲームじゃないとプレイはキツいだろ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 11:18:27.53ID:/IgqYKXOp
PSに携帯機無いけどな
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 11:18:39.76ID:TPLfyCURa
>>7
valveがプレイに支障なく読めるか1つ1つのゲーム確認してるみたい
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 11:18:48.16ID:aCL9RuJ1M
こんなゴミは売れないけど改良された次世代モデルは売れる可能性がある
そうなる前に早くPSP3出してくれ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 11:20:15.55ID:Deyuqd+9a
PCがあるのにこの価格はガジェオタ用でしょ?ってくらいきついわ
1番安いのじゃ使い物にならないし
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 11:20:30.58ID:ynGfXD6B0
で、おいくら万円?
記事に載ってるかもだけどまいじつ開きたくない
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 11:20:37.25ID:YGfI/SwO0
ゲハではWiiUゲームパッドでも骨が折れるとか言われてたから流行らん
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 11:22:09.96ID:V71PhSUEd
バッテリー消費がひどすぎて
家で使うのすら微妙な気がする
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 11:22:19.69ID:dNurP8Wm0
>>8
どっちもいい
あっちはバニラでWindowsなんでSteam含めいろんなことができるが
DeckはSteamだとスリープとかも使えるんであえてそのまま使ってSteam専用で使うのが良い
どっちか1台ならMAX2の方が良いと思うな
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 11:22:42.31ID:nUozAAwI0
言うほどまだ終了してないか?
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 11:22:42.71ID:TPLfyCURa
>>12
一番安いのにMicroSDでも良いみたいだよ
ロード時間SSDと変わらないって言われてる
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 11:24:39.88ID:u1Tsf6Q3a
ゲームパットが500グラム Steamdeckが670グラム 少年ジャンプ700グラム
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 11:29:13.85ID:8PuoCn9N0
>>21
つまりステイ豚は、WiiUくらいで骨が折れるから
ジャンプ読めないってことか・・・
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 11:36:23.47ID:nqB99YTc0
携帯機だからどっちかというとswitchの対抗馬じゃね?
まー流行らんだろうけど
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 11:42:14.13ID:us5VFrxEd
>>23
ゲハではSwitchの対抗馬扱いされがちだけどできること(主に任天堂タイトルの有無)が違いすぎるから実際のところ普通に棲み分け成立しててあんまり競合感ないねんな
で、PS5はもろにリリースタイトルが被るというかそもそも独占タイトルがなさすぎるからダメージとしてはこっちの方がでかいと
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 11:42:22.88ID:LQtoteX90
まいじつ定期
まあSteamに一番食われるのがpsというのはあってるが
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 11:42:35.78ID:5KlBDeq8d
任天堂のソフトが出ないんだから対抗馬になりようがないだろ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 11:44:39.13ID:dNurP8Wm0
PSリモートプレイ用に!
と思ってもリモートプレイがあんなだといかんな
制限あってもいいから普通のコントローラーにも対応させろ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 11:46:20.12ID:t8MuwLZ00
ゴキ批判はいいけど
まいじつてほんとゴミみたいな記事しかないな
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 11:47:15.98ID:w1G0cDvCM
GPD WIN4のほうが欲しい
最初からWindowsだし、超高性能だし

問題は発売がいつなのか?だ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 11:47:49.18ID:u1Tsf6Q3a
SwitchとPCは共存できる というのが常識なのにSwitchとSteamdeckが共存出来ないと言い張る謎の勢力がおる 不思議
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 11:48:13.71ID:lREelnXQ0
>>28
キチガイ岩田が組織したキチガイ豚が毎度毎度踊り狂ってくれるからな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 11:49:08.77ID:uCAQH7oy0
Switchから乗り換えるならこれだわな
次世代Switchでも追いつけない性能だから今買っていいぞ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 11:51:59.49ID:3N2jJuRK0
競合するのは携帯据え置きの区別でじゃなく
何のゲームができるかだから
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 11:53:26.60ID:Tdo98BHpd
>>31
いやSwitch買うのは性能じゃなくて任天堂のゲームやるかやらないかだろ
正直、携帯型Steam機はメインでSteamが遊べるPCがあった上で
サブ機として買ういぐらいだとおもうわ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 11:54:49.59ID:pz0cuF0o0
ゲハはおっさんだらけだからズレてるけど
テレビやモニタを持たない若者にとっては携帯機しか選択肢ないからな
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 11:59:39.04ID:AGuWcGnJ0
サードのゲームをやるならsteamdeck、任天堂のゲームをやるならswitchやその後継機

住み分けってこういうのだぞ

家でPS、外出先でsteamdeckみたいな事にはまずならん
steamdeckがswitchより優れている所は家でジックリやるような重量級の没入感指向のゲームができるって所なんだから
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 12:02:11.09ID:BHKxCEyO0
コスパは他社製1台の価格でSteam Deck2台買えるってくらい良いんだけど
性能は市場に6800U搭載製品出回り出したのでベンチではライバル機に勝てない
といいつつ現実的にはプレーする上でそんなに差を感じることもない
とにかくStema Deck最大のメリットはその「価格」これに尽きる
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 12:05:16.53ID:CXYNn5mu0
SwitchとSteam Deckありゃもう他要らなくね?
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 12:05:41.99ID:CPTTUy0qa
>>22
実際つれぇから電子で読むようになったし
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 12:07:29.17ID:Fcbu83eka
>>37
ゲハのゴキブリな
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 12:07:58.69ID:7C4VSXKIa
携帯機でなんでPSが終わるのかわからんのだが
終わるのはどちらかといえばswitchでは?
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 12:08:19.19ID:CPTTUy0qa
>>37
ズレてるのはお前だよ
Switchでも携帯オンリーのやつなんて全然いないわ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 12:08:47.74ID:EJz6zcP00
>>43
Steam Deck最大のメリットはSteamライブラリが引き継げることだからな
これから、じゃなくてこれまでを重視したデバイスよ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 12:10:51.53ID:J1zitQxVa
>>40
価格もだけどOSとハードが最適化されてる所もメリットかな手軽にスリープ使えたり
Windowsただ乗せてるだけのハードはなんかイマイチに感じる
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 12:12:52.27ID:SNWX02nZa
>>48
価格を抑えるためとはいえストレージが心もとないな
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 12:19:06.69ID:HsTaheY00
俺のクソスペPC
2070Sより性能がいいなら選択肢に入るけどどうなのか
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 12:20:23.26ID:/egVhwlF0
Switch叩きにまいじつを持ち出すと烈火のごとく怒るくせにPS叩きにまいじつ使ってもダンマリ
これが任天堂信者なんやなって
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 12:21:57.07ID:SFi6mC3xp
まいじつはゲハソースと言われるがゴキちゃんの「SteamDeckに食われるのはSwitch」を参考にしてない所を見ると↓ソースかな


Steam Deckの11月のプレイ時間ランキングが公表される。携帯型PCゲーム機にて愛されているゲームはどれだ
https://automaton-media.com/articles/newsjp/20221202-229148

>11月の1位を獲得したのは『Vampire Survivors』だった。以下、『ペルソナ5 ザ・ロイヤル』『エルデンリング』『サイバーパンク2077』『Stardew Valley』などが続く。

>新作もどんどんランキングに食い込んでくる傾向にあり、特に10月は新作リリースが多かったためか『アンチャーテッド トレジャーハンターコレクション』や『Gotham Knights』『Potionomics』などが上位に入っている。

>携帯型PCゲーム機だからといって、処理負荷の軽いゲームばかりではなく、重量級タイトルも多くランクインしている点も注目だろう。
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 12:22:50.59ID:s5eegxjx0
晴れて任天堂の携帯市場奪われるなw
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 12:25:04.74ID:H2XfFXrY0
OSはLinuxだっけ?大丈夫?
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 12:25:08.03ID:67WZUo950
メーカーユーザー共にSwitchに行かなかったVITA難民が飛びつくかどうか
どのみちVITA切ったらPS5に移行してくれると思ったSIEは御愁傷様
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 12:25:56.88ID:0OisiUF50
携帯機はスマホで十分
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 12:26:16.09ID:J1zitQxVa
>>55
これだけのゲーム1つのハードで出来るのは凄いよな
CSよりゲーム集まってないか?
https://i.imgur.com/sJGb3j3.jpg
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 12:26:58.68ID:DykSvC0cd
PS5は✕ボタン決定とか訳わからないから二度と買わない
迷惑だからハード屋を卒業してほしい
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 12:27:13.85ID:s5eegxjx0
脱任したモンハンができるって
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 12:28:14.19ID:xNBNTsjK0
あの情弱豚が顔真っ赤にして連日連夜Steam Deck叩きをやるとは
恐るべき知名度・期待度の高さだな
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 12:29:48.77ID:ZWZY1t0cM
WiiUだかSwitchのときに「vitaリモートプレイできるから!」の主張してたゴキいたけどどうなったんかな
そういうニッチ層もPCに刈り取られたんですけどねwww
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 12:30:24.05ID:X0t7l1qb0
まいじつは記事によって煽る方向を変える。
SteamDeckの記事をゴキ煽りに使うというのは
なかなか興味深いね
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 12:30:53.99ID:TeVOKR/Tp
次世代Switchさん発表する前からすでに死亡確定
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 12:32:12.54ID:44ijcQ/Sa
STEAMデビューでいきなりこれ買うやついるのかな
せめてPCは持ってたほうがいいけど
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 12:33:45.87ID:4AWHGLmzr
売れないとは思うがこれに影響受けて携帯機路線復活してほしい
Switchライトもまだデカいわ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 12:33:49.19ID:wWfDZBcLM
こんな重いの手を痛める原因だし現実的では無い
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 12:34:38.36ID:stxB2X4I0
switchはインディーズタイトルをswitchで買わずにsteamにしようってぐらいで任天堂タイトルはswitchでしか出来ないのに対して
PSはエルデンとか動くよってなってるとどう考えてもswitchより影響は大きそうってだけでしょ
(バッテリー問題とかあるからこれメインにはならないとはいえ)
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 12:36:44.03ID:8f7uRYOy0
ニッチ過ぎて売れないだろ
外でやりたい奴はノート持ってるだろうし
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 12:40:32.58ID:CoND+gk8p
プレステは既に終了してるけど
SteamDeckというかSteamにトドメ刺された
と後の世では総括されるだろ
エルデンやサイパンやるのにPSは必須じゃなく
しかもソニーのファーストまでSteamで買えるのだから
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 12:46:25.33ID:l+joOxdja
携帯ゲーム機の最適解は普通に考えてnew 3DS
あれは本当に完成度高い
まだまだ現役で使ってるけど、次世代機出して欲しいなー(´・ω・`)
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 12:48:31.38ID:hURs/5W50
PCエンジンターボくらい高いんだっけ
本体サイズはWiiUくらいか
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 12:51:47.63ID:YZ3+iMs30
ゲハの虫より現実見えてる
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 12:52:40.83ID:OKV1BCHgr
FF14がベンチの基準値以上で携帯して遊べるとかだったら最高なんだが
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 12:57:30.55ID:6OxG8sxuM
正直値段で比較してPS5とdeckどっち買うかと言われたらdeck選ぶ人はそれなりにいそう
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 12:59:17.08ID:3zaaDeen0
Linuxなんてwin以上にメンテし辛いのにゲハのやつらに使いこなせるのか?
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 13:00:31.04ID:LQtoteX90
>>84
そういうめんどくさいところはvalveが弄ってるから
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 13:03:13.03ID:J1zitQxVa
>>84
steam deckでどんなメンテが必要になってくるの?
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 13:20:37.44ID:dNurP8Wm0
たまにSteamOSのアプデしたり
ドックのFwアプデしたりする楽しみ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 13:27:46.38ID:O42Ob9hU0
PS5との価格比較なら日本だと十分勝機あるわ
日本でPS買ってる層ってハード眺めて悦に入るタイプだと思うし
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 13:34:54.15ID:JzCXulcQ0
買ったので久々にライブラリのdeck対応ソフト見たけど9割ぐらい対応いけるみたいで安心した
アサクリオリジン対応してるみたいだけどuplay平気なのかな?uplay無しでも起動すんの?
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 13:45:34.21ID:f+tm25KA0
64GB買ってSD増設するのが賢いよ
読み込み速度は変わらんし、最上位モデルとの画面仕様の違いも考慮すべきほどではない
(512のは若干反射が抑えられるくらいで、シャープさに関しては64の方がいいというレビューもある)
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 13:50:55.62ID:mPTquHaaa
そもそも始まってもいないから終わりもしない
永遠に始まらない場合もある
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 14:09:56.18ID:BIpjCJbl0
そもそも競合するのは携帯できるSwitchだよね
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 14:12:10.38ID:AGuWcGnJ0
>>45
高性能据え置きでしかできないゲームが携帯機でもできるってのは、今まで据え置き1択だった据置の主力ゲームの一部が携帯機に流れるって事なんだわ

元から携帯機しか持ってない人はそういうゲームをやらなくともいいって人だし、そういうゲームをやるために携帯機と別に据え置き買ってた人は据置がいらなくなる
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 14:18:04.24ID:BIpjCJbl0
そういうゲームやる人が携帯機スペックで満足するわけない
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 14:20:48.42ID:AGuWcGnJ0
だからdeckの普及に懐疑的な人が多いわけだ
switchにぼろ負けしてるゴキちゃんが現実的なレベルでswitch以上の脅威になる(switch以上のシェアになる)存在を叩き棒にするわけないじゃん
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 14:21:41.25ID:BIpjCJbl0
設定落として動かしてもね
そもそも画面小さいと高解像度の恩恵なくなるし
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 14:28:50.00ID:oAWg26Q70
スティック壊れたら本体ごと修理だろ
いくらだよ
これが嫌なんだよスティック付き携帯機は
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 14:34:34.65ID:1K0z3LGy0
売れる自社IP無いと、こういう事になるんだなぁ…
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 14:37:49.81ID:fG1iBFfw0
アフィはニンテンドーに激震とか、ニンテンドー終了のお知らせとかってタイトルにしてたのに>>1はちゃんとPSに修正したのか

このスレでSDを懐疑的な目で見てるのも全部ゴキブリだろうな
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 14:44:31.66ID:7E43qAqCp
そもそも文字が異様に小さい昨今のPCゲーを7インチって無理がないか?
ドック同梱で512GBが5万切ったらちょっと欲しい
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 15:01:07.13ID:i1szeI6fd
プレステはもういらないから高いうちに売らないとな
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 15:14:50.34ID:1+9ZtNEh0
豚「ピーチ姫がルイージ助けに行くのが多様性ブヒ、もちろんこの世に存在が許されるハードはSwitchただ一つブヒ」

PCゲーマー「ローエンドからハイエンド、最新ゲーからオールドゲー、AAAからカジュアルゲーまで各々が好きな環境で好きなゲームを楽しむのが多様性です」

世界ゲーム人口は31億人に成長
そのうち48%にあたる15億人はPCゲーマーだった。
https://jp.ign.com/games/45983/news/30

どこまでも噛み合わないパソブタ同盟であった
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 15:43:55.02ID:M6kEhKQ1M
ニッチ商品だし出荷台数的にはSwitchやPS5じゃなくPSVRといい勝負だろう
つかPSVR2って100万台行くのかね?
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 16:04:05.80ID:zy34A9yJ0
据え置きタイプの方が売れた気がする
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 16:28:35.56ID:aYmaquQAd
steam Deckってまず知名度が日本じゃ皆無だろ
おまけに値段も高いからたいして日本じゃ普及しないよ
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 16:29:56.41ID:MVM6X2+m0
これで高いって、小学生か?
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 16:45:53.32ID:0Y88suc00
今やってたが1時間で50%バッテリー消費
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 16:51:41.66ID:dNurP8Wm0
正月は蟹食いながらこれでカニノケンカしようと思ったら
Deck非対応だ
べとべとにならずにすんだな
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 17:03:11.45ID:kgNtVp2Ga
興味あるけど、操作が十字キーメインの昔ながらなゲームを多く遊ぶ俺には
操作系の配置が辛そうで様子見。どこかで試遊できればいいんだけど
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 17:06:06.43ID:QflVv6Th0
>>112
いつも同じこと言ってるからBOTの可能性高いけど
このスレタイで(しかもまいじつ)豚ガーとか言ってるのは頭に障害があるんだろうな
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 18:00:27.45ID:v8FRIBBYd
SteamDeckが魅力的なんで注文せずに同価格帯のゲーミングPCを買った
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 18:21:20.54ID:0Y88suc00
>>121
deckの十字キーはメインで使うものじゃないな
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 18:27:52.56ID:Ap6GEF8X0
でも30フレームなんでしょ?笑
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 18:33:16.78ID:z5MUbI+Ia
>>125
最近のゲームの傾向から、スティックメインなのは仕方ないし
箱コンぐらいなら十字キーで遊ぶのも普通に使えていたけど
Deckの配置は無理ゲー臭いよなぁ。本当、試遊させて欲しい
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 18:34:31.92ID:6FTlIjYS0
今年のゲームショーで試遊コーナーあったのにいかなかったのか
ちな評判は上々だった
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 18:39:28.24ID:6FTlIjYS0
あと俺は256GB版購入完了したよ
17日から順次発送だそうだ、楽しみ
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 18:40:29.13ID:7RiTO3ek0
あれ?スチームデックで終わるのはスイッチって論調だったのでは?
なんやこの記事本当にマイジツか?
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 18:51:11.86ID:VCIcAjlBa
>>128
ゲームショウは全国で行われている訳じゃなければ
十字キーをメインに遊ぶゲームでの評判も聞かないから、そう言われてもなぁ
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 18:53:27.10ID:6FTlIjYS0
>>132
俺は試遊できたところを言ってるだけでそこまで細かいことは
Steam deck以外のハードでも条件は同じだろ
わざわざ小売が十字キーを扱いやすいソフトを試遊させるところなんか聞いたことないわ
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 19:05:50.25ID:jEoSrnyNp
さもゲームショウが誰でも行ける場所でやっていたかのように
行かなかったのかと言うのはどうかと思うな
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 20:06:14.61ID:UArUZsrFd
注文したから年内には届くかな
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 22:12:11.91ID:GxT+Khj3d
このスレまいじつのライターおるやろ
まいじつソースのスレになんでこんなレスついてんだよ
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 22:24:52.30ID:IHsBfiG/0
PSやPCでプレイしてる人はそのままPSやPCでプレイし続けるのでは?
これを使うメリットは何かある?
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 22:34:59.14ID:h16DRKjEd
>>138
高いから殆どない
ディスプレイ解像度低い4K、HDR、有機ELじゃない
CS機なら512GBがデフォだから10万円
携帯するにはデカい
バッテリーじゃ厳しい
GPUスペックひくすか
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 22:43:52.75ID:GZybjTkD0
スイッチ「任天堂のゲームができます」
デック「任天堂のゲーム以外ぜんぶできます」

圧勝すぎる
勝負にならない
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 23:15:00.17ID:2tSCdINFd
>>140
何台売れるのか楽しみだな
そこまで大言壮語しててスイッチより売れないとかいう大恥はかかないよね?
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 23:28:34.17ID:GZybjTkD0
>>141
え?
俺はどっちが勝つとは言ってないんだけど
お前はスイッチが負けると思っちゃったんだw
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 23:35:03.70ID:2tSCdINFd
圧勝すぎる


これお前の発言だけど
お前の脳みそで変換されると勝という言葉が別のものに解釈されるのか??
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/05(月) 23:53:13.85ID:GZybjTkD0
>>143
圧勝とは言ったけど
スイッチとデックのどっちが圧勝とは言ってないよ
でもお前はデックの圧勝と思ったんだねw
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/06(火) 01:04:40.58ID:x0PeGGe90
突っ込まれて予防線貼るってクソだせえな
まるで聞こえないように悪口言ったら聞こえてて平謝りするキモオタみたいだ
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/06(火) 01:07:20.21ID:iUR4RgmBp
SwitchだろうがSteamDeckだろうが
PS5が惨敗することには変わらんから喧嘩すんな

SteamにPSのサードはおろかファーストタイトルまでが出てPS5の優位性がない現状じゃ>>1の内容を否定する事が出来ないんだから
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/06(火) 01:17:53.20ID:ZOLxv3v0M
これSwitchと同じ720pの液晶なんだよな
フルHDだったらちょっと欲しいな思った
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/06(火) 06:07:33.35ID:Juvs/OyQ0
これに拘らず他のフルHD以上の買えば良いじゃん
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/06(火) 06:21:36.01ID:4UOZIZJc0
>>149
そりゃまいじつだからな

まいじつ→ゲハでスレ立て→まとめサイト
といつものリサイクルネタ
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/06(火) 06:27:15.15ID:jXz+o6XM0
>>138
ゲーミング持ってるが、switchと同じ使い方ができるのは大きい
8月に海外から買った
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/06(火) 06:33:11.27ID:yKJwnq6f0
ハイエンドPC持ってる人からすりゃオモチャだからね
同じような物複数持ってる人も居るし、興味があって覗きに来てるくらいなら試しに買ってみりゃ良いんじゃね?
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/06(火) 06:34:05.37ID:iKGtb/X90
頭悪いのはまいじつスレが立つたびに100%発狂して全方位に噛みついてる知的障害豚定期
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/06(火) 06:35:10.97ID:Juvs/OyQ0
Switch持ってる人が欲しがる物で、Switchとこれ持っとけは良くね?
PS5は要らない
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/06(火) 06:46:35.22ID:jXz+o6XM0
ゲーミングPC無しで買うものじゃないから注意な
動かないのも多い
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/06(火) 06:51:28.94ID:Juvs/OyQ0
まずこれ買って、動かない物やスペック足りない物があれば、そこからデスクトップ買おうって気にもなって良いんじゃね?
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/06(火) 06:54:09.66ID:5pexu4Rp0
PCもSteamアカウントも持ってない貧困豚には関係ないハードだよ
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/06(火) 06:57:43.08ID:Juvs/OyQ0
そんな物なくても買えるんだよなぁ
あぁ、何とかVR2は買えないよね
転売屋から買うのかな?w
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/06(火) 07:35:05.92ID:jXz+o6XM0
>>156
いや返品処理して終わりかと
これ単品で買うヤツはおらんと思うよ
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/06(火) 07:57:24.41ID:Bg/TkDKG0
Deckで非対応のソフト買おうとするとなんか警告みたいなもん出るのかね
そこまでの判断はしてないか
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/06(火) 08:10:21.76ID:jXz+o6XM0
>>160
そもそも表示されない
PCで買った非対応ソフトをDLしようとすると注意文が出る
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/06(火) 08:12:51.67ID:Bg/TkDKG0
>>161
なるほど
良くできてるね
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/06(火) 08:43:02.40ID:CNsJKVXO0
>>1
まいじつの煽りタイトルとゲハの煽りスレタイには近いものがある
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/06(火) 09:02:18.17ID:Bg/TkDKG0
様子見も多いんだろうけど数は出ないね
国内予約分が国内のみかアジア全体かはわからんが
実質4000から始まってドックも含めての本予約で番号振られたのが94000くらいからだから
いまんとこ売れても9万弱~10万ちょいくらいじゃないかな
それでもこれまでUMPCは高くて買えなかったけどDeckなら買ったって人が今後その便利さに気付いてUMPC買ったり
高性能デスクトップ買ったりする人もいるだろうし
Steam云々ではなくPCゲーは今後も流行っていくだろう
Steam Deckですらなにやらこないだバズりワード9位とかになってたし
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/06(火) 09:24:50.11ID:jXz+o6XM0
>>166
まぁ高い。外に持って行くヤツは自慢したいだけだ
バッテリー持たなすぎる
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/06(火) 12:22:29.87ID:guHnPtCfa
バッテリー持ちを抜きにしても、重くて外に持っていく気にはなれんだろうよ
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/06(火) 12:24:33.12ID:Bg/TkDKG0
外でスイッチやってるのをそう見ないように
家の中の好きな場所でごろごろプレイとか
テレビ適当に見ながらプレイとか幾らでも利用方法はある
スイッチと同じよ
バッテリーにしてもみんながみんな糞重いゲームをそのままの設定で遊ぶわけでもないし
スイッチですらAC繋いだまま遊ぶ人もいるから同じようにすりゃいい
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/06(火) 12:29:09.47ID:e2Aq8EO3r
これで終わるのは低性能おこちゃまオワコンブヒッチなんですよwww
携帯出来るだけのゴミハードだもんなwww
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/06(火) 12:39:57.09ID:jpSQXQOqM
全てのゲームがうごくとはいっていない
だって窓はいってねーもん
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/06(火) 12:41:52.31ID:0js9CjFCp
ゴキちゃんもどうせPS5買わないし買えないんだから
いっそSteamDeck買えばいいのにw
来年にはツシマもGT7もSteamで出るよ
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/06(火) 12:44:35.23ID:Bg/TkDKG0
ライブラリをざっと見てたけど殆ど動きそうだな
ただ動く動かないは別にしてSTEAM DECK互換性表示がまだないものも多いからそれらはやってみてのお楽しみか
届いたらWIN3では動かなかった暴れん坊天狗を真っ先にやるわ
そういやWIN4はネイティブ横表記が戻ったようでなにより
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/06(火) 12:46:49.83ID:RHi9Oiz4p
やりたいソフトが有っていざ買おうと思っても手に入らないPS5いつになったら普通に買える日が来るの?
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/06(火) 12:48:29.14ID:Bg/TkDKG0
来年は本気出すってSIEが言ってたよ
このホリデーも本気出すって言ってたけど言ってなかった感じに修正されたんだっけ?
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/06(火) 13:00:54.71ID:bK/GyNj5r
>>45
だから何でお前はswitchが終わると思ってんだ? 人に何でとか聞く前に自分が言い出した事の説明もできないんだな
だからソフトで競合するっつってんのに
何で携帯機が関係するのかさっぱりだわ
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/06(火) 13:18:39.76ID:oZS5tnoP0
転売ヤー対策をしなかったらそうなるわな
https://youtu.be/j0HCW4uk678
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/06(火) 13:23:29.86ID:jXz+o6XM0
>>173
非対応とは別に、テキストが小さすぎる問題もゲームによって出てくる
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/06(火) 13:25:59.94ID:Bg/TkDKG0
>>178
それでも一応確認したものはSTEAM DECK互換がついて
あかん いける は表示されるんだよね
まだついてないのは未確認?
暴れん坊天狗もJUNK!加藤純一伝説も表記ない
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/06(火) 13:49:03.29ID:S1bAVfJpa
Steam linkはPC付けとく必要あるから使い勝手悪くない?
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/06(火) 14:18:16.05ID:ddtEb3fZ0
母艦PCごと海外行けと申したか
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/06(火) 14:40:11.57ID:jXz+o6XM0
>>179
表記ないのは未確認。プレイするまで不明
可能になってても小さすぎて断念したゲームがある
米粒の半分の半分のサイズとか
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/06(火) 14:43:28.56ID:Bg/TkDKG0
>>183
まぁ今5.5インチとかで遊んでるものを遊ぶくらいだから文字サイズはそう気にならないかな
ドライバやこっちもドライバ絡みだけど画面のネイティブ縦横のせい?で動かないものが動けばありがたいし
その辺自分なりに確認していくのも楽しみだ
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/06(火) 15:53:14.87ID:3R+nYxKE0
これすぐぶっ壊れそうだけど耐久性どれくらいなんだろうな
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/06(火) 16:11:35.13ID:sRwihL/Md
>>185
耐久性は知らんけど
分解しやすくオープンさを掲げてるから換装しやすいのはいいと思う
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/06(火) 16:16:38.74ID:Bg/TkDKG0
PCBはそう壊れないだろうし
バッテリーやパネルやコントローラー周りはAliで買えるみたいだしな
自分でできなくても修理は中身デジカのコモドがValve Index並みにはどうにかしてくれるだろうしらんけど
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/06(火) 20:00:51.33ID:YFDRzWvy0
https://www.google.com/amp/s/pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1356/962/amp.index.html

このリンクにも書かれてるがバルブ公式では分解交換はお勧めしていない
例えばSSD交換に関しても

>動画からわかる通り、SSDにアクセスするためには背面カバーを開き、まず右のアナログスティックを取り外し、メインボードを覆っている金属製のシールドを外す必要がある。

>ただし、公式ではSSDの交換を推奨していない。SSDへのアクセスがそもそも容易ではないほか、SSD自体もあまり一般的ではない2230サイズだからだ。加えて、公式のSSDは消費電力を抑えているタイプで、すぐ近くにあるWi-Fiモジュールへの影響や、振動も考慮したものとなっているためだという。

>さらに分解の手順でシールドを外す際に、ヒートシンクの固定も兼ねているネジを外すことになるが、このときヒートシンクが少し浮くため放熱への影響が考えられる。そのため公式ではmicroSDによる容量拡張を推奨している。

>ちなみに分解動画からわかる通り、バッテリはL字型の特注品であることが読み取れるほか、基板はメインボードとコントローラ、音声入出力部、アナログスティック部などが独立しており、フラットケーブルを介して接続していることがわかる。故障の際に交換する基板を最小限に抑えるといった工夫がなされているようだ
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/06(火) 22:54:34.40ID:lvYipjxi0
来年中学に上がる息子に買って与えようかな。
「中学に上がって任天堂ばかりやってたら立派な大人になれないぞ、
今日からはこれでパパと一緒に大人のゲームを嗜みなさい」
「でも一昨年買ってもらった有機ELスイッチはどうしよう?」
「そんなものは弟の康太にプレゼントして卒業しなさい。」
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/06(火) 22:55:31.03ID:LM0tpILL0
買ったら写真あげてな
ついでの使用感とか聞いといてくれ
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/06(火) 23:03:26.63ID:DTR3alta0
今こぞって予約しました!とかやってるユーチューバーのうち
何人が来年にもスチームデックの棒の動画あげるかによるな
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/07(水) 06:30:46.93ID:MGVofrAw0
何がやばいって日本に来る前に既に型遅れになってんだよこれ
他のメーカーから次世代APUの新型が出てる
そこそこ値段するのに一瞬で時代に置いていかれた哀れなハード
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/07(水) 07:47:43.12ID:FSTUR3mGH
PCなんてそんなもんだしなぁ
その新しいやつも一年もすれば…
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/07(水) 07:51:17.56ID:VcRLBRqf0
>>195
https://i.imgur.com/Kmx08DH.png
その次世代APUよりSteam Deckの方が
低電力帯ではパフォーマンス出てるんだよ

携帯機は消費電力を抑えながら使うもの
ベンチで測った最大パフォーマンスだけ高くても
実使用のパフォーマンスは別だよ
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/07(水) 07:56:26.40ID:Y32W3VAh0
>>195
6万円でいいハード出たら紹介頼むな
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/07(水) 08:03:09.88ID:DoV5NbWVa
個人的にはSwitch後継機待ちだけど携帯ハードの選択肢が増えるのはありがたい
値段はともかくもう少し軽かったら間違いなく買ってた
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/07(水) 08:20:54.18ID:Lgdi0PWXd
>>195
お前の知識の方がやばい定期
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/07(水) 08:27:55.20ID:Gwyssp/Z0
おかえりなさいKing
おかえりなさい王じゃないのかよ!
ラジオも自然でいいな
良く遊ばれてるゲームゆえの対応か
フィルに会ったらお礼言っとくわ
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/07(水) 08:34:21.07ID:Gwyssp/Z0
すまん誤爆した
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/07(水) 08:41:01.04ID:+mjBvoyW0
ソフマップなどで簡単に誰でもが買えるようなモンだったらVitaくらいは売れそう
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/07(水) 17:06:05.94ID:KHIlDdC60
日頃「Steam対応してたら箱買ってやるというのに!」
とか言ってる奴らの本気度が試されるハード
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/07(水) 17:20:12.13ID:F1qQTUKu0
まいじつのくせにわかってるな
ヤバいのは任天堂ではなくソニー
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/07(水) 17:24:51.98ID:Gwyssp/Z0
でも寝る方の吉田はDeckにインディゲームインスコしてワーイ!とツイ
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/07(水) 18:02:15.02ID:TlH2uBUFa
Switchは携帯機になるのも大きな利点ではあるけどそれ以上にでかいのは「任天堂のゲームが遊べる」だからなあ
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/07(水) 18:32:00.39ID:s4r+Af8z0
これ予約してる俺自身がデスクPC3台とMetaQuest2
Switchは持っててもPS5ミは持ってない
だって必要ないからな
箱も今のところは必要ない
なお主にやってるのはスマホゲー
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/07(水) 18:32:31.25ID:ju3ag+w2a
これもSwitchで遊べないゲームが携帯機で遊べるっつう利点あるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況