X



【速報】TSMC熊本「7nm」新工場確定 ソニーありがとう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 17:26:58.40ID:NV9eAB7Z0
http://www.emsodm.com/html/2022/12/14/1670986198428.html?s=09#gsc.tab=0
台湾の大手紙『経済日報』は2022年12月14日付で、熊本県に工場を建設中のファウンドリ世界最大手、台湾TSMC(台積電)が、同県に7nm(ナノメートル)製造プロセスの第2工場建設をほぼ決定し、
工場運営担当責任者が訪問先の米国から日本に渡航して、半導体材料や製造装置の日系サプライチェーンとの接触を始めたと報じた。
https://image.itmedia.co.jp/ee/articles/2210/18/l_20221017tsmc001.png
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 21:58:18.41ID:OFVe0MT10
TSMC、見通し悪化で生産能力拡張計画を360億ドルに削減
同社は、「最先端の7nmチップの需要の落ち込みが、同ノードの稼働率に影響している」と述べている。
「TSMCの7nmおよび6nmノードの稼働率は、2023年前半にかけて過去3年間より低下すると予想される」



7nmは既に稼働率低下に陥ってる
熊本工場が稼働するころには大暴落してる可能性すらある
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 22:00:47.52ID:EcL9jCDo0
socのサイズを小さくして電流が流れづらくなってノイズがのって逆に遅くなるから3次元積層にするって言うのは本末転倒だと思うわ
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 22:03:41.40ID:z+5aiLYF0
台湾の下請けで喜ぶジャップww
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 22:08:24.31ID:GZ+xx5z/0
>>1
いや半導体業界って半年で規格が変わる様なスピード事業なんですが・・・
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 22:10:35.89ID:LDRbSgkp0
時代遅れすぎw
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 22:14:12.11ID:mCFEyoS+H
これからは1.88mmだよ?
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 22:15:38.72ID:OFVe0MT10
TSMC熊本工場の計画認可、経産相 最大4760億円補助
新工場の投資額は約86億ドル(約1兆1千億円)で、政府が半額近くを支援することになる。

28nmロジック半導体の逼迫が解消、TSMC熊本工場が無用の長物になる可能性

逼迫する半導体は28nmのロジックからDRAMとNAND、およびアナログ&パワー半導体に移り変わった。
となると、2024年に稼働し12~28nmを生産する予定のTSMC熊本工場は、いったい何用の半導体をつくるのだろうか。
少なくとも現在、12~28nmのロジック半導体は逼迫していない。結局、経産省が立案した半導体政策は、
またしても「大失敗」に終わることになるのではないだろうか。

(文=湯之上隆/微細加工研究所所長)

https://biz-journal.jp/2022/05/post_295355.html


7nmから稼働率低下に見舞われてるから最初に稼働する28nmは凄まじい稼働率低下に見舞われるかもしれない
5000億税金投入した日本がまた騙されたわけよ
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 22:17:34.05ID:GZ+xx5z/0
日本人アホだから7nm来た事にホルホル喜んで一生、品質歩留まり上げる事しか考えんだろうなw
「我々の7nmは世界一!」って赤字になっても自惚れしてそう
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 22:41:28.29ID:1BRBV2ix0
稼働する頃にはもう3週遅れの技術
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 22:53:07.95ID:Tuertn4Da
今1番足りてないのは55nmのレガシー半導体
クソ安いので新工場建ててまで作れないからなんだけど
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/15(木) 06:41:36.84ID:V8wyvFi90
歩留りは重要だぞ
サムスンの3nmが2割以下とかでクアルコム逃げたしな
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/15(木) 08:28:51.93ID:QcZTGkEXp
次世代Switchが7nmなんだろ
ちょうどいい時期じゃないか?
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/15(木) 08:46:14.56ID:p0RS4eS30
製造じゃなくてもっと上流やれんのかね
まあ日本人が設計したらcellみたいなもんが出来上がるからしゃあないか
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/15(木) 08:52:10.85ID:uhB/BoBt0
>>138
だから歩留まり安定する前に新しい技術が出てきたら損切しなきゃならんのだよ
それが出来ないのが日本な
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/15(木) 09:41:55.82ID:CRbPn/iAM
>>37
はい侮辱罪
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/15(木) 09:45:39.42ID:12fvg03ea
>>139
いやNVから買うからこの工場使うことはないって
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/15(木) 09:48:10.93ID:CRbPn/iAM
>>143
ファウンドリってしってる?
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/15(木) 10:15:05.30ID:p0RS4eS30
>>143
任天堂>NV>TSMC(>末端工場)

NVは設計の会社やで
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/15(木) 10:22:30.12ID:4rao8kBZr
これからは先進国で半導体リスクを分散させていかないといけない時代やからな
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/15(木) 11:54:04.65ID:BvvLo1q0d
売上7兆あってその殆どを開発研究にまわしてるのからジャップはもう追い付けんよ
我々はかつて併合してたり、日本の一部だった国のケツ舐めて生きてるんやで
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/15(木) 13:24:31.34ID:kdV0AkKn0
>>140
そんな時代は終わった
日本人は下請けの方がしょうに合ってる
言われた事と小さな改善してるだけで幸福なんだから
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/15(木) 14:19:34.58ID:uhB/BoBt0
日本人の能力は既存製品の品質を上げる事には長けてるけど
新規に設計するセンスやスピードに乏しい
0151かてきん
垢版 |
2022/12/15(木) 16:57:38.13ID:Q1Smyakar
7nmじゃダメなんですか⁉︎
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/15(木) 17:54:36.20ID:+8C1692wa
>>144
>>145
NVは7nmほとんど使ってないでしょ
Ampereがサム8でAda LovelaceがTSMC5nm
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/15(木) 18:36:12.01ID:uhB/BoBt0
というか最先端を目指せよ・・・
研究や要素技術ばかり誇ってないでニーズに合わせて製品化する努力をしろ
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/15(木) 18:48:19.52ID:7cs21YjU0
日本ってセキュリティゆるゆるで、中国のスパイがやり放題なのに7nmとか大丈夫なの
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/15(木) 19:42:27.08ID:1hJcyDtkd
最先端と量産型同列にしてどうするw
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/15(木) 19:56:55.50ID:hcCxF5OOd
>>132
そもそも官僚はピンハネと天下りができたら日本が破綻しても一生贅沢三昧できて
今までの日本人からのサービスと治安にたかって安心安全に暮らせると思ってる
知的障害者しかいないんだが?
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/15(木) 20:13:17.60ID:NnSs4ADsa
>>155
こんな短い文章で矛盾する文書けるとかある種の才能だよねw
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/16(金) 08:12:01.15ID:aryWxj990
熊本第1工場 28~22nm
熊本第2工場 7nm
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/16(金) 11:54:13.25ID:xPq/qaAX0
大型地震が頻発する熊本に作って大丈夫なの?
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/16(金) 12:02:44.37ID:c0YUDTrc0
>>166
日本で地震が来ない場所なんてあんの?
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/16(金) 12:10:10.52ID:tvx/lzux0
>>150
今は90点から先を数人の天才が
小数点刻みで伸ばしてる段階だからなあ
日本人の得意分野はすでに超えてる気がするので
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/16(金) 12:39:53.51ID:TrOI1i+V0
最近の九州の災害って大雨洪水だな
どっちにしろアカンが
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/16(金) 13:10:45.87ID:z0PEC54Fa
>>15
そこまで金ないでしょ

1番不足してる20nmと、将来に繋がる2nmに資金投入する
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/16(金) 13:30:56.89ID:z0PEC54Fa
>>104
中国なら12nmまで作ってるけどEUV無しだとその先は無理

コスパ無視なら7nmもいけるが用途は限定されるだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています