X



「もしFF16が出来良くても、若者離れ止まらなそう感」←皆薄々感じてるよな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 18:27:11.24ID:GRS0lRxs0
出来とか天才14吉田とかそういう問題じゃない気がする
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 18:29:13.69ID:SjW7MFkW0
吉田がモンハンやってる層とか言ってる時点でズレてる
その層も既に若者じゃない
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 18:31:15.95ID:9zJ4EwrTd
そもそも若者は存在すら知らないのでは…🙄
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 18:32:51.00ID:/lK4rILzp
離れる若者がそもそもいない
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 18:33:21.04ID:vT1qRznz0
若者がどの年代を指してるのかにもよるけど
もう離れ切った後だろ、呼び戻すなら分かる
これでは無理そうだけど
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 18:33:55.05ID:rWjRD9M+0
現実を知ってる中年層がメインターゲットと発言してたはずだが
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 18:34:06.98ID:hwZJNOUl0
CERO D
売る気無いやろ
CEROレーティング上げたら子供だけじゃなくて大人も嫌厭するからな
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 18:34:58.06ID:TxrXKcsL0
うむ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 18:37:00.65ID:Xjd5SvVY0
まず小学生すらプレイしたいと思わんだろ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 18:38:28.32ID:8lLSm6R/0
本当に良かったらジワ売れするやろ
そもそも12からずっと外し続けてるのに売れるなんて初動からガツンと売れようなんて虫のいい話だわ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 18:38:58.65ID:uu15gtmWp
若者離れがどうとかじゃなくえ残ってる老人がどれくらい引退するかどうかという段階
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 18:39:56.30ID:811xk3NV0
Dまでは推奨だから別に小学生が買ってもいいのよ
Zがダメな区分だ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 18:40:45.99ID:/S+0jrv10
薄々…?
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 18:41:11.60ID:jGIOIBG90
>>2
WにIBで子供いないハードに出して空白期間出来てライズでまた1から集め直しになってたからなぁ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 18:41:41.97ID:BkTgZ5Upa
面白そう! やってみたいな! となってもPS5の価格見て回れ右だろ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 18:42:18.67ID:34GHRgGs0
外人の反応が鈍いのがやばい 多分ノムリッシュのデザインが海外ではウケてたのにそれが無くなったからかな
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 18:42:26.22ID:0dAb8yZL0
FFシリーズのメイン層が40〜50代なんだし
若い層を取りに行くなら新規IPで出直すしかないでしょ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 18:44:33.11ID:9YAqWeHq0
FF?爺さんが好きそう(笑)
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 18:46:10.21ID:zL2iTBE90
こないだのFF人気投票でなんとか言うFF14のキャラが一位だったけど
冗談抜きに今の若者にはシュルクの方が有名だと思う
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 18:47:20.58ID:8WJSDC/W0
2
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 18:51:03.39ID:iwjI64fu0
おじろくおばさの青春でしかないだろ
俺もそのひとりだが8辺りから興味なくなったよ
ノムリッシュワールドに付いていけなくなった
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 18:57:25.18ID:IddYFLEB0
若者はFF知らないしPS5も高くて買う気しないってほんと?
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 18:58:02.05ID:/S+0jrv10
若者FF知らん問題はスクエニの人も15の時から言ってたはずだけど
具体的に何か対策する気はないようだな
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 18:59:41.41ID:2/cY0pKyd
そもそも若者が持ってるハードに出ない
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 19:03:42.31ID:oyTAivon0
若者離れと言うかFFとか「スマブラに出てるやつ」くらいしか知らないんじゃないか?
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 19:04:05.87ID:Wo0kLTB70
てか若者がPSやらSwitchやらしないぞ
やってんのは一部のオタクだけ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 19:04:11.33ID:rylK7sVBp
吉田さんは若い人にやってもらいたいって言ってたから信じろ

爆死を
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 19:04:59.40ID:zilUp+4ka
若者にアピールしたい!からのPS5独占!!!半年後もPCです!
これじゃ無理wモンハンですら若返りに苦労してるのに
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 19:06:05.87ID:hKwUfvH5p
ゴキちゃんって40、50も若者のカテゴリに入れようとするからなあ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 19:07:08.46ID:Ejmf4ayI0
FF14のコンテンツを特典でつけとけば良い
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 19:08:26.78ID:Scoe6TN60
ガイジンが買えば問題ない
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 19:08:32.26ID:t01W4y+V0
そもそも若者がいないと書きにきたら、すでに散々書かれてて草
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 19:08:32.88ID:nOT3aLDx0
まずこれのどこに惹かれる画があるのかわからない
ダーク?なにが?血が出ただけで?
ウォーハンマーに比べたら児戯もいいとこ
別に子供に売るわけでもない
誰に向けてんのこれ?
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 19:15:00.87ID:KFrgey2ga
モンハンを友達とワイワイやってる若い層がこんな陰気臭いゲームする訳ないのに
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 19:16:09.97ID:B6hxVqlja
でもドラクエよりはマシだからな
早めに手を打てばFFはまだ間に合う
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 19:17:46.79ID:ej9gNKxk0
こういうのはいきなりどうこうならんからな
FF16が神ゲーでも影響出るのは次だし
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 19:18:58.25ID:a8bkee9+a
FF15発売からもう丸6年経ってることを重く見た方がいいと思うわ
今の高3が中高生の間に発売された新規作ゼロ
今の小6が小学生の間に発売(
触れる機会がないんだから若年層の新規が入ってくるわけないやん
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 19:19:25.02ID:Wo0kLTB70
>>43
今時モンハンをワイワイやる若者なんかいませんwww
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 19:19:53.11ID:ej9gNKxk0
>>40
ゼロってことはないだろうが大多数がオンラインゲーだからやってるんだと思うぞ
PSOがあってもファンタシースターシリーズ自体は空気だったように
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 19:20:02.38ID:KZTqbjt0r
ブランドというものは、持ってない人に向けての訴求力があってこそ意味がある
閉じたPSでいくら評判良かろうと、プレイした人しか知らないわけなんだから
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 19:20:47.34ID:2/cY0pKyd
開発に6年どうしてもかかるなら昔みたいに開発チーム並行でやるとかするしか無いのに今まで何の対策もしてないんだもんな
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 19:22:31.69ID:989LPugDa
いい加減魔法名変えろよ
フォトリアルな絵面でケアル!ファイラ!はねーだろ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 19:25:01.06ID:B6hxVqlja
FFのファン割合って20代以下40%、30代30%、40代20%、50代以上10%とかでしょ?多分

35年続いてるゲームの中では1番未来あるでしょ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 19:25:31.48ID:Zu77N3UU0
若者を10代20代とするならその層はFFをやってすらいないと思うぞ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 19:25:43.43ID:lFPyb5eP0
フォトリアルやめたらいいのに
原神みたいな方向性の方が合うよ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 19:25:50.78ID:Wo0kLTB70
>>51
フォトリアルな絵面に耐えられる魔法名ってどんなのなん?
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 19:26:02.17ID:2/cY0pKyd
>>48
FF14はそれ単体のファンでしかなくてFFブランドだからやってるってのはほぼおらんやろなって分かるFFオリジンの駄目っぷり
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 19:26:36.86ID:crXKBHtyM
16とかいう数値がもうハードル高いだろ
一作一作独立してるってことも注釈しないと知らない人が増えてる今は伝わらないんじゃないの
ハリポタ5巻から読まないんだから続き物じゃないってことから言わなきゃ
偉そうにしてないで下に降りてビラ配れ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 19:27:27.09ID:PSmYoqR5p
若者は今ソシャゲしかやってないぞ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 19:29:20.55ID:nOT3aLDx0
悪い意味でバタ臭くないんだよ
そういう半端なのは今のハード性能では看破される
ダクソが通ったのは洋ゲーと勘違いするぐらいガワが良かったから
漫画は要らない
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 19:30:10.65ID:Q8HOatIs0
>>52
ついこないだスクエニがアンケート取ったら
今の10~20代でFFという名前を知ってるのは3割以下だったそうな
「知ってる」ってレベルでもそんだけなので
実際にプレイしてるファン層はもっと少ないはず
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 19:39:59.53ID:UZVnMcHh0
>>1
FF7Rも出来が良いと言われて持ち上げられまくってたのに言う程人気出なかったし
国内はもう無理だろ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 19:41:16.58ID:XF+PZcw10
そもそもFFが相手にされない時代なんだよね悲しいけど
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 19:41:46.90ID:RNCHX7PHa
信者の予防線が酷いな
PSかわなくてもパケかえばいいだけだろ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 19:45:00.25ID:quhuv68O0
今の子供も知ってるのはせいぜいクラウドセフィロスワッカだけだろ
誰だよエメトセルクって
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 19:48:19.29ID:lk/PNdHl0
本当に有能ならPS5独占にはしない
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 19:49:18.44ID:ej9gNKxk0
>>59
別にエロくしろとはいわんがキャッチーなキャラいないよな
なんだかんだでノムテツデザインキャラって個性あるんだなと
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 19:49:51.45ID:cDI3GVCBM
>>44
残念でしたFFの方が手遅れ
若者はドラクエやったことなくてもスライムは知ってそう
チョコボ()なんか誰も知らない
この違いは大きい
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 19:49:52.48ID:UNmv2De6a
もう16作も出したんだから諦めろよ(外伝とか含めればもっとか)
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 19:50:01.64ID:nOT3aLDx0
これなら北斗が如くやGODHANDのが1000倍やる気になるわ
何で魂斗羅が海外で人気出たのか研究してみたら?
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 19:54:19.87ID:rH2Yttqna
>>60
ガチャゲーでレコードキーパーや広野が長く続いてるけどそれでも3割以下か
基本無料にイナゴさえされないレベルなのか…
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 19:55:12.74ID:ucjrVrBK0
15の罪は大きいよ
あんな見えてた地雷に誰もストップをかけなかったスクエニという会社が悪い
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 19:58:55.88ID:ej9gNKxk0
>>73
レコードキーパーがまずサービス開始当初(8年前)に
40代の昔FFやってたファン向けだからな

まあ高難度化やりすぎてボロボロだけどなもう
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 20:06:29.57ID:tHggOOoU0
13と15のせいでクソゲーのイメージが凄い
更に昨今のスクエニから出るゲームが軒並み微妙で
スクエニ自体凡ゲーメーカーのイメージがついてる
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 20:07:36.88ID:wou0eCY70
CCFF7Rも今見るとノリが恥ずかしくて今の若者がファンになるとは思えないわ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 20:11:55.79ID:cg6n+aYi0
FF7リメイクですら国内で200万売れてるのか怪しいんだから
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 20:13:26.96ID:8KNsoMsD0
良い子の諸君!

若者の○○離れとよく耳にするが、当時群がっていたのは今のジジババ共だ!
今の若者は、離れるも何も最初から近づいてすらいないな!
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 20:20:40.06ID:nOT3aLDx0
召喚獣()バトルとかもう恥ずかしいんでやめてくれ
これ以上日本の恥部を晒さんでくれよ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 20:23:57.85ID:0zCubaGid
>>2
政界では40・50は若造
みたいなもんで、PS界隈ではモンハン層は若者
TSUTAYAがライズ購入は30代男性中心と明言してるから
MHW層はプラス5〜10歳くらいかな?
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 20:25:41.17ID:VWQW5XeW0
>>78
100万も行ってないぞ(;^_^A
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 20:41:47.15ID:0zCubaGid
間違えたわMHRは20代男性中心だった
10年程前のMH3GやMH4を遊んだ10代がそのままスライドしてるんだろうな
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 20:55:38.87ID:C+0lLJar0
女性主人公で復活を果たしたガンダム
女性主人公でブランド崩壊したFF
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 21:06:42.42ID:2T1nnr1nF
ガンダムとFFはある意味すごく似てる(懐古の主張とか)くせに
それぞれ全く違う運命辿っててすごく面白い

やっぱりGガンダムは偉大だ頭おかしい
だいたいシリーズってどこかでジリ貧袋小路ルートなんだが
ちょうどその袋小路をふっとばしたわけだからな
Gがなきゃ水星もない

FFは閉塞感吹っ飛ばせる作品が作れない
今後も多分無理
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 21:07:21.95ID:2T1nnr1nF
>>2
俺よりチョイ若い層だな、20代半ばくらい
ゲームが高齢化してる中では比較的若い層ではある
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 21:10:02.87ID:2T1nnr1nF
>>24
近所の兄ちゃん姉ちゃんが好きなゲームだった
何故か同年代や年下で好きなやつがいないゲームだった

>>31
FZEROじゃねーか

>>57
ただでさえなんか専門用語ばっかりだしオタクはだいたいこのスレみたいにピリピリしてるのに
まして16だからな

ドラクエはなんか見た目が緩いから多分続きものじゃないんだろうなというのは察する
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 21:11:35.11ID:0wtC+MLQ0
>>1
若者に遊んで欲しいなら主人公は少年か20代前半まで
少年マンガの基本だろ
なんでヒゲ生やしたオッサンにしたん吉田よ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 21:19:07.91ID:rEXmnWL30
出来云々以前に絵面がキツイ
ってかズレてるかショボいかダサいかしかないんよなこの業界のオタク向けって
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 21:19:32.71ID:2T1nnr1nF
>>69
俺チョコボのこと子供の頃知ってたけど
FFのキャラだと認識してなかったわ…

>>75
FFソシャゲってもう大半が200位入ってないからなセルラン
なんかコンテンツの終焉が本当に見えてきたと思う

>>79
おじさんの俺がキッズの頃近づかなかったからな
なんかFFっていつもピリピリしてる感じだったし

>>83
俺が小学生の頃にそういう路線で宣伝すれば
遊戯王キッズが釣れたかもしれない

>>88
タイミングの違いもある
令和になってから女主おkなムードが一気に強くなった感じはある
鉄血の頃はまだ女主は早かった

特にポケモンキッズだとダイパキッズあたりからは女主にほぼ抵抗無いんだよね
ポケモン界隈でダイパキッズとレスバして遊んでるからこそわかるんだよ
だから若者向けで女主はかなり正しい
FFDQ世代だとその辺の抵抗が大きいと感じる
まずゲームの男女選択性が00年代になってから本格化したから
その時代に幼少期過ごした奴らほど女主を当たり前のものとして受け入れてるところはある
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 21:20:04.66ID:atnwZU+p0
くこけ?
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 21:22:47.26ID:hgBf2JKB0
ドラクエとFFとガンダム、その違いは・・・


神がまだ居るかどうか


神が堕ちた世界じゃどうしようもないよね
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 21:23:48.08ID:xZYYCH690
アマラン死んでて草
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 21:23:55.25ID:nOT3aLDx0
腐を大量むしろ主客に抱えてるシリーズで海外意識とかアホだわ
客層が真逆だろうにどこに勝算を見たんだ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 21:24:26.97ID:/m7xdLY10
昔の作品しか話題にならないのがFFは終わっている
最新作11が人気なドラクエはその点まだ将来性あるかな
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 21:24:51.34ID:5IgXRWoP0
二十歳ぐらいの人がFFのどれかをやってるイメージわかないよな
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 21:25:51.80ID:5IgXRWoP0
>>55
我は放つ!光の白刃!!
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 21:26:26.98ID:7AoyJly3M
動画が配信される度に期待度が下がっていく
FFのテーマが流れてるところ以外全くテンションが上がらない
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 21:27:41.85ID:oICzGyjo0
ドラクエも10代でやってる奴はかなり少ないけど
名前は知ってる人はある程度いるだろう
FFは最早認知すらされてなさそう
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 21:30:45.41ID:2T1nnr1nF
>>60
実際その世代はマジでFF知らんからな
30代前半でやっと「名前知ってる」レベルだからな
アラサーの場合FF7〜10の頃に小学生だったような勢力

俺と同年代でFFやったことないけどKHはハマった
遊戯王初期の環境懐かしいとか言ってるやつが居て
ある意味すごくアラサー感あった
やっぱり俺と同年代の某有名実況者も最近になってFFに触れたとか言ってたし
アラサーはもうFF離れしてる、本当に俺と同年代はもうFF離れてる

まだ遊戯王のほうが当時の厨二病患者のキッズには受けてたからな
アラサーでこのレベルなのに
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 21:32:47.80ID:qbwpTNE70
主人公が喋るゲームは時代遅れ
FFが落ちぶれてテイルズゼノブレが伸び悩みポケモンDQが昔と変わらぬ人気なのもそれが大きい
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 21:47:38.05ID:/m7xdLY10
16は色々ダメそうだけど今のところ女キャラが弱いかな‥
女キャラと作品の人気って比例する部分あるけど
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 22:02:05.80ID:95R3RSLG0
正直フォトリアルは流行らんよな
FF10くらいか?あれも何とも言えんけど
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 22:05:42.77ID:Wo0kLTB70
>>104
え、まだFFのテーマでテンション上がるやついるのか
意外と捨てたもんじゃねえな
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 22:22:55.35ID:nOT3aLDx0
銃器メインにならん戦闘なんて流行らん
14の功績とやらが何なのか知らんが全くプラスになってるように見えん
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 22:58:51.37ID:kX+MaP+Ad
銃火器メインの時代設定に剣と魔法。
魔法はまあ百歩譲る、だが剣、どう考えてもリアルでは銃のが強い
だがなぜかFF内のキャラクターは銃で撃たれてもイテテってかすり傷程度で戦闘続行

外人じゃなくても俺でも笑うわ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 23:10:16.12ID:LguAL03sM
ここまでのまとめ
アクションを止める
フォトリアルを止める
据え置き専用を止める
もっと短いスパンで出す

要するにポケモンやゼノが正解ってことだな
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 23:16:42.48ID:2T1nnr1nF
>>101
基本的に現行の作品が話題にならんコンテンツやジャンルは基本死んでるんだよね
これはおじさんになったからこそすげーわかる
思い出語りしてるシリーズやジャンルに未来なし
新規に速攻古典進めるようなところはアカン、SFとか新規にすぐ御三家勧めるから…

ポケモンはゲームの方はその辺しっかりしてる
ちゃんと毎世代人気キャラポケモン生み出してる

アニメの方は基本的に思い出語りシリーズ化してるからヤバい
新無印とか過去要素か原作要素以外ほぼ全滅で、バズったファイナル4も過去要素の山で現行要素薄い
アニポケから人気になったキャラポケモンってだいたい古いのに集中してるし
だから次のサトシ降板後の奴は多分コケる、最近のアニメ遊戯王みたいになる
アニメ遊戯王はほぼ5ds以前の懐古たまにZEXALが主張する程度で悲惨

それ知ってるからなんだかんだガンダムは頑張ってるなってなる
オルガネタすらも過去キャラネタ延々と擦られるよりはマシ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 23:27:57.92ID:vJqR2lOR0
野村ってアニメっぽい絵とデザインなのにフォトリアルにするの意味わからん
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 23:47:18.97ID:quhuv68O0
モデリングはスマブラのクラウドセフィロスの方が親しみも感じられるしイケメンに見えるな
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 23:55:51.02ID:aSRF70XW0
>>117
そうだね。
ゼノブレイド2のイーラの連中とか、個人的には悪く無かった。
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 00:13:05.21ID:R5DB6z7Ea
>>116
ただのコスプレ集団にしか見えんよななんか無駄にキラキラ感もあるし
ゲーム内の絵作りって大事だわ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 01:03:24.39ID:AhsleIi80
もしFF16が国内で好評でミリオン売れたとしても
リングフィット(371万本)の3割の影響力もない

契約の縛りがなくなったらスイッチの次世代だろうが箱だろうが全部に出してペイできるから
出来がいいならそれに越したことはないしDQ11Sみたいに完全版を遊ぶ人のほうが多いならそっちのほうがいい
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 01:04:38.64ID:34BFbB2z0
どうせもうティファみたいなエロいキャラ作れないんだからトゥーン系のグラフィクにした方がいいよ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 01:07:44.92ID:dW1K37+Zd
>>122
実際一年を半年契約にしてる辺りスクエニもPS5への信頼感は相当薄い様に見える
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 02:42:16.07ID:kXr1hBdA0
FFはナンバリング辞める機会を失ったきがする
10あたりでやめたほうが良かった気がする
あと映画の予算をゲーム制作に回せれば
これはSCEにも言える、PSPとPSP3の赤字をゲームに回せれば

>>116
ノムリッシュのデザインて2.5次元的な独自センスなんだよ
ある意味KH的なのが一番無難な気がする
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 02:45:31.59ID:jI7Ir1os0
PS5って30超えたおっさんしか遊んでないだろ
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 02:45:32.03ID:qtzPxeoIa
もうFFつーのが古くて爺しかやらんだろw
あっタイトル忘れたけどサ終するアレもw
んースクエニがもう終ってんだよなソシャゲ屋だろ?しかもガチャ詐欺の
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 03:01:29.26ID:EHuPSkoVM
15やフォースポークンのチームじゃないと強く言った方がいい
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 04:42:58.04ID:VJHa6O2Lr
プレステはTVCMがヘタな上に数打たない、どんな層にどう受け取ってもらいたいのかターゲットを失っているのが見て取れる
スイッチはそこの見せ方が完全に上手いCMを朝から流しまくってる
若者ガーとか関係ない、それだけの差、この国はテレビが支配しているのをもっと意識した方がよい
テレビはもう誰も見てないというような妄想は捨てた方がよい
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 06:26:41.13ID:upi+n4ky0
おやつがFF10の縛りプレイしてるんだけど、久々に動いてるとこ見たらキャラキモすぎてわらた
今思うと最先端のゲームってだけで無理やり楽しんでたんだなぁと実感
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 06:55:18.25ID:MmubBmZS0
7年おきに出るゲームなんて若者がファンになる要素皆無だろ
中高生時代に一度もFF見たことないって層が圧倒的に多いってことになるんだし
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 06:57:37.86ID:MmubBmZS0
あと、野村とか吉田とか言ってるのも的外れな気がする
10代の頃にFFを経験できない層が大勢なんだから、中身の問題じゃないんだよ
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 07:04:03.25ID:UW21R/OC0
switchに出ない時点で若返りなんて不可能だよ
ゲートボールの同好会で20代会員募るようなものだ
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 07:06:17.54ID:R/Tk+UvX0
うちの小2の男の子は
Switch やっている
PS,Xbox 知らない
マリオ やっている
ポケモン アニメとメザスタ
FF 知らない
DQ ダイの大冒険でなんとなく知っている

ちなみサンタさんにマリオパーティかマリオメーカーのどっちを貰おうかまだ悩んでる
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 07:09:25.81ID:EnZ5BvBFd
>>135
両方買ってやれサンタさん
選ばなかった方をこっそりとダウンロードで追加しとけ
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 07:26:48.55ID:Tne5LJX50
ポケモンスプラと比べるとFFの古臭さハンパないからな
今時の若者から見たら演歌とかヴィジュアル系ロックバンドみたいな印象じゃないかな
国内限定だったらFEにすら負けかねない
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 07:58:40.30ID:M4QSw3DZ0
ポケモンはなんだかんだ言って流行取り入れたデザインもオリジナリティ爆発したデザインも色々ある
あとデフォルメ上手い
FFもフォトリアルよりデフォルメ強めの方がいいと思う
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 08:21:54.19ID:2zfyDqgt0
時代に合わせて新しいものをどんどん作れればいいんだけどこの業界では構造上無理だからな
子供の頃からシリーズに繋ぎ止めるしか道が無い
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 08:24:02.16ID:gaj2Emhf0
FFの主要な客層の老人達にとって出来が良いと感じる物は若者にとっては出来が良くないになるんじゃないかと
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 08:25:40.32ID:QZTmqv8d0
若者にはおっさんの加齢臭がきつくて耐えられないからな
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 08:45:57.78ID:v8kdsIOw0
開発に6-10年かけてる時点で「時代に合わせて」が無理ゲーだな
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 09:05:11.65ID:ctJZLRDhd
そもそも学生に売る気なんかあったのか?
学生だっておっさんにガキガキ言われてたら嫌気さして離れるぞ
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 09:19:03.28ID:owXVFQswd
もうどうしようもない所まで来てるけど
子供が遊んでくれるソフトじゃないと先は無いし
ナンバリングもやめてサブタイトル制とかに
した方が良い。18とか21とか続けるの?
ブサイクすぎるでしょ
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 10:10:23.09ID:n5P9aNg+0
キモいダサい高い
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 10:29:47.25ID:/O/LMp2Tr
もはや客にとってのFFらしさとは「ダサいキャラゲー」というイメージになってるんだろうなぁ
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 11:28:48.91ID:IRMmF0Po0
坂口時代のターン制RPGは最先端のジャンルだったけど
もはやAAAタイトルで出すようなジャンルじゃないからな
トライアングルストラテジー売れてるじゃない
あれで良いんじゃないのか?
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 12:09:48.78ID:90ImVarJd
>>139
FEポケモンゼルダがバリバリアップデートしてるんだから単に開発側のセンスと技術力の問題だよ
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 12:10:48.48ID:OcqhuzhDd
仮に1~2年で出せてても駄目だったと思う
まずセンスが駄目
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 12:15:27.73ID:e2phJ70F0
「離れ」以前に元々FFファンでも何でも無いだろ今の若者
FFが一番隆盛だった時代に小学生だった奴ですらもう40近い計算になるし
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 12:19:27.41ID:OcqhuzhDd
CSでオタク向けをやりたいなら厨ニ向けに徹しないと駄目
その年代ならキッズから成長した流れで少しは受け皿になれるから
それ以上になるとCSでは無理
他の娯楽業界に任せた方がいい
CSでは全体的な戦力が足りないし、規制も酷いし、センスも酷い
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 13:02:53.83ID:Gd4cNfYrM
もう一度スーパーファミコンか、ニンテンドウ64でファイナルファンタジー作ってみろや( ^ω^)
限られた器で作る方が、良い物が出来上がるって事はスーパーファミコン時代にお前ら自身がよ〜〜く知ってるだろうにw
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 13:21:28.56ID:QIoP6J7c0
>>14
12もあかんか・・・
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 13:23:41.97ID:R47nkQq70
>>9
その場だけの口からでまかせばかり言ってるだけよ
ウソップのあだ名は伊達じゃない
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 13:45:13.98ID:98yvVv5W0
つーか深夜アニメの1本でもやりゃいいのにな
その方がオタクも触れやすいだろ
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 15:10:52.22ID:t7i3StRxd
FF7Rで往年のファン呼び寄せたのに続きはPS5で!
ってやるバカどものゲームだよ
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 15:12:06.81ID:Kvn0OJ4r0
>>160
流石にヴェルサスの再来は予想できなかったわw
FF7Rとか同梱版も出したのにあれは酷すぎる
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 15:20:00.04ID:t7i3StRxd
>>161
せめて分割ぶんは同じハード想定してやれよとな
懐かしんでPS4本体買った人が悲しんでたのほんと可哀想だった
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 15:21:05.70ID:M7kInWkBd
俺氏コレクターズエディション無事当選🤟😀
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 18:26:27.74ID:XPdBGu3z0
まぁこんなのでもまだ海外で売れるだけマシなのか
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 18:47:53.08ID:98yvVv5W0
本体出れば10万は流石にいくだろう
が、ミリオンはもう不可能だな
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 19:05:21.14ID:XPdBGu3z0
いよいよ子供と外人に売る以外の道が無くなってきたな
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 19:11:07.97ID:PvbMlQl1F
>>149
新作が出るたびに炎上する毎回叩かれるのに作ってるドMクリエーターと
毎回期待外れなのに毎回買って叩くドSユーザーの意味不明シリーズってイメージ

>>139
ガンダムなんかはそれができてるんだが
あれはアニメだから製作期間が異常に伸びないのと
固定客以外がある程度毎回見るから出来る
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 19:11:25.76ID:XPdBGu3z0
>>171
あぁ悪い
この業界の話
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 19:47:51.25ID:NyCKVc/Ud
いよいよも何も昔からゲームは子供に売ってきただろうに
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 19:52:35.53ID:mxTU3JLF0
ラノベと組んで原作者にシナリオ書かせてた時期くらいじゃないかね
CSでオタ向けが充実してたと言えるの
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 20:09:52.37ID:MYI7mu+md
国内CSには子供と子供向けを楽しめる懐古しか残ってない感はある
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 20:16:23.54ID:B1Axj8780
洋ゲーAAAやフォトリアルゲームを遊んでるのが大人かって言われるとそれも気持ち悪いんだけどね
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 20:17:54.19ID:suIzB6le0
FF16の登場人物、オジオバしかいねぇ
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 21:19:41.37ID:EKXXVXlm0
13を無駄に引っ張って瀕死、14は亜種だから置いておいても利益はV字回復、15でブランド解体
16はもう世界経済が、本体がと色々言い訳はできるが売上はきつそう
so6のように評価だけは上がる作品になるだけだろな
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 21:25:24.77ID:tsNWSuE10
FFもドラクエも若者は興味なさそう
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 21:26:40.87ID:cIprTAg30
>>179
お前らがホストガーホストガーいうて散々発狂した結果だ
受け入れろや
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 21:37:48.97ID:xH7Y0iOoM
>>182
ドラクエは人気あるぞ
どさくさに紛れて一緒にすんな
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 22:01:51.74ID:S3PvRwwp0
>>32
Switchは全世代に均等に売れてるって結果が出てるんだが?
PS5がオタクにしか売れないからってSwitchに自己投影すんなや
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 22:26:08.54ID:mxTU3JLF0
ドラクエは興味だけは持たれるんだよ
本編一作やって失望して懐古以外が抜けてくだけで
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/23(金) 00:13:27.14ID:t/G2QypY0
DQ11は暫くDQから離れてた人は喜んでただろうけど
ずっと追いかけてる人にはシナリオが焼き直しばかり&
システム的には9や10から相当退化してて不評です

それでもクリアまで遊べるクオリティは保ててるが
初期に言われてたような最高傑作は絶対にありえない
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/23(金) 01:38:09.24ID:rsD24Z0h0
多分ffccrが最後のチャンスだった
アドホをパリティして自ら叩き潰した
もう新規に期待しないブランド運営をしていくしかないよ
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/23(金) 02:18:45.80ID:3ng5+CTE0
ドラクエはライト層クリアしてんのか
サブクエなし本編ゼノブレより長いし人選ぶだろあれ
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/23(金) 02:29:51.76ID:B371LIhea
アクションよりにしていったのがダメだった
最後のコマンド式RPGの13が国内200万で
アクションRPGにした15と7Rが国内100万でまんま半減だからな
16はRPGであるかすらも分らんし
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/23(金) 03:04:49.84ID:MmPlWMxH0
FF16のハイスピードコンバットアクションってPS2時代にありがられてたものだろ
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/23(金) 03:49:15.31ID:obWkcV/aM
つーか
ナンバリングで“16”とか馬鹿じゃね?
って思うんだが......
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/23(金) 04:33:23.23ID:46ShiVUx0
大型タイトルはどうしても開発期間が5年以上掛かったりするのがネックだわ
若年層の支持を受けるタイトルになるためには
1~2年周期でコンスタントに続編を出し続けていかないと無理
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/23(金) 06:10:55.31ID:1WJ1/6u00
FF7Rってアクション寄りに見えるけど、ほぼコマンドRPGだけどな。
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/23(金) 06:26:21.10ID:k0VD4ww20
ゲームでオタク向けの長期シリーズを築くのは無理だわ
漫画やアニメ等の速度や密度と比べられるとどうしても見劣りしてしまう
更に表現の縛りも厳しい
幼児~思春期辺りがターゲットならポケモンみたいにとにかくソフト出せばなんとかなるんだけど、オタク向けだと年1本で軌跡やアトリエみたいなの作ってもショボすぎてニッチ中のニッチにしかならんし
一時期のテイルズもそれやって漫然と衰退したしな
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/23(金) 06:40:09.18ID:aYI852yJ0
>>3
俺が10年前位に付き合ってた当時18の子は
ゲーム好きだけどガチで自分らの世代では知名度が低いと言ってたなあ
10年前でそれなんで今はもうね
マクド戦法じゃないけどある程度子供向けとしても提供して
記憶に残し成長後も繋げないと駄目なんだよね結局

でもまぁ15ですら結局売れたし
世界向けとしたら出来が良ければ今後もある程度は安泰だろう
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/23(金) 06:52:45.32ID:E8rtePxX0
海外で売るんだし日本なんてどうでもいいって吉田思ってるよ。日本市場はどうあっても開拓できんだろうし。
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/23(金) 06:58:02.61ID:DXau8njma
薄々っていうか、そりゃもう濃厚に
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/23(金) 07:01:03.25ID:K96/LAI00
>>44
マリオとコラボした時にドラクエはドラクエのキャラだって分かるけどFFは誰も知らないからな
マリオスポーツミックスのベヒーモスとかオリジナルモンスターだと思われてるだろあれ
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/23(金) 09:29:40.96ID:sb2etszGd
国内焼き畑してた所が
海外なら継続して開拓できるとも思えんが
ある程度ってのもそんなに長くはなさそう
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/23(金) 09:44:02.49ID:xpWbbf9Q0
>>187
お れ だ

おじさんはすげー絶賛してるんだが
キッズには刺激が弱すぎる
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/23(金) 09:45:25.67ID:xpWbbf9Q0
ドラクエは
おじさん「ドラクエは流行に媚びないしグラフィックにもムービーにも頼らず最近の刺激重視のちゃちな作品と違って王道牧歌的で良い」
ガキワイ「ふつーなだけじゃん」

こんな感じだったな
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/23(金) 09:50:20.63ID:xpWbbf9Q0
>>201
30代後半→ドンピシャ
30代前半→流行ってるけど付き合ってない
20代後半→30代後半と大差ない
20代前半→もう名前だけ聞いたことある

20代前半のダイパキッズは一応名前は知ってる感じ
ダイパキッズになるともう種死も通じなくって
炎上アニメ=ケモフレ2かアークファイブって思ってるからな
新無印もアークファイブ扱いだし

>>204
共通記号がないんだよ
ある意味似てるガンダムは「ガンダム」っていう記号だけはあるけど
FFはマジでそういうのがない
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/23(金) 09:51:25.30ID:aJGkwdaQ0
>>188
抜けたというか卒業だな
もうドラクエに思い残すことはないという
実際御三家最期の~って言われてたし

ネガティブな見方でいくとシナリオも楽曲も過去作の使い回しだし、キャラデザも鳥山じゃなくて社員(中津だっけ?)だし
ああ、もういろいろと潮時感があるなと感じた
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/23(金) 09:53:40.56ID:46ShiVUx0
>>208
共通記号ならあるだろ
綺麗なグラ・シド・チョコボ・飛空艇・召喚獣あたりが全部揃ってるのがFF
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/23(金) 09:54:01.17ID:xpWbbf9Q0
FFのプレイヤー度は35歳で(ランバラル歳)
知名度は25歳前後で一気に堕ちる感じ

35歳がちょうどFF7ドンピシャか否かの分かれ道で
25歳がFF黄金期かその名残を知っている世代の分かれ道って感じ
FF黄金期がちょうど20年前に終わってるので、25歳以上だと幼稚園の記憶に
かすかにFFの名前が残ってる感じ

FF黄金期が終わった後10年くらいその名残の期間が続くから
25歳あたりだとまだなんとか
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/23(金) 10:08:49.40ID:t/G2QypY0
ナチュラルに30代をドンピシャにしてるけどないから
40代中盤だろ、PS全盛期は
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/23(金) 10:19:34.75ID:xpWbbf9Q0
>>210
残念だが俺が小学生の頃チョコボをFFのキャラと認識できなかった
召喚獣もやったことなから名前だけ
ガンダムみたいに白くて角があって目が2つみたいなわかりやすいビジュアルがない
ガンダムは俺が幼児の頃は「昭和の懐かし思い出アニメ枠」でテレビにたまに出てたし
今でも実物大ガンダムとかあるからガンダム=角が生えて目が2つ口が赤いアイツってわかるけど
FFはそういうのを刷り込まれる機会が遊ばないと無い

俺なんかは遊戯王世代的に召喚=遊戯王だったな
召喚獣の立ち位置が30前後を境にFFからトレカモンスターに変わった気がするわ
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/23(金) 10:20:57.61ID:xpWbbf9Q0
>>200
ハード必要なの含めて単価の高さが最大のネック

アニメ漫画はハード不要なのが大きい
とりあえず見てやるか読んでやるかが出来るから
ゲームはそのとりあえず遊んでやるかが出来ない
基本無料はそれ狙いで基本無料
とにかくとりあえず勢が多いほど良いということで
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/23(金) 10:28:28.57ID:axe8J0v/0
全盛期ですら6万のハードにFFやDQ出してどんだけついていくねんって話なのに
衰退した今これらのソフトで6万のハードにソフト代1万とか無茶過ぎる

しかも若年層はFFブランドとか全く効かないから7万円でも10万円くらい出す気持ちが逆に必要
そんな決意して買わせられる神オブ神ゲーなんてスクエニが作るの無理だろう
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/23(金) 10:32:10.24ID:46ShiVUx0
>>213
誰もが認める最高の名作ゼルダの伝説ブレスオブザワイルドであっても
小中高生の支持率ってそう高くはないんだから
小学生時代に理解できないのは仕方ない
というか作り手がそもそもキッズ向けに作ってないんだろう
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/23(金) 10:34:36.48ID:9NjvYcd10
ゴキちゃんよりFF16が気になる任豚くん
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/23(金) 10:40:38.37ID:bHULk+qT0
だって、ゲハでハゲ散らかしてるおっさんがファイナルファンタジーとか
シングルゲームをシコシコ遊んでる姿とか

ポケモンおじさんより陰キャ臭いじゃん?

ステイ豚自覚してないけど、FF15のときもおっさんがホスト操作してスタイリッシュとか
相当痛々しかったぞ?
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/23(金) 10:56:42.90ID:xpWbbf9Q0
FFのヤバいのはセルラン
パッケージも去ることながらセルランが200位以下しかないぞ


>>216
そのまま老いるまでろくにやってないんだよFF
そして俺と同年代やもっと下の奴らは大半老いるまでやってないって話してる
結局始める機会がないまま大学生くらいになっちゃって
そのままずっと関わらずに老いていくのがFF、あとSFと時代劇の現状

話のネタにやった程度だがそこまでやる気がない
ちなゼルダは64時代に時岡でデビュー
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/23(金) 10:59:50.01ID:bHULk+qT0
というか、若い層にオンライン要素がないゲームって売れないんだよね
シングルRPGなんてやっても意味がないって保持ってる子供のほうが多いでしょ

結局今のゲームはコミュニケーションツールの一種でないと売れない

どうぶつの森や、今作のポケモンとか誰かと価値観を共有するコンテンツを生み出すべき


間違ってもスクエニみたいな開発者の自己満なんて売れない
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/23(金) 11:28:25.09ID:voY1DiJ+M
若者が持ってないハードに出してるんだから当たり前すぎる
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/23(金) 11:32:53.66ID:bHULk+qT0
若者が欲しがらないタイトルだらけだから売れないって結論出てるからね
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/23(金) 12:14:50.35ID:xpWbbf9Q0
>>159
FFDQあたりの世代ってまだオタクバッシングが強かった世代だから
深夜アニメに抵抗ある、女主人公に抵抗がある世代が多いんだよね
だからそういう展開はやりにくいし
製作者側もそういう勢力だからやらない

俺は親子ほど年の離れたダイパキッズとFFDQおじさんと交互にレスバしてるからこそ
双方の価値観の相違がわかる、正直20そこらでここまで価値観が変わるのかと思い知らされる
ガンダムがいつもあれてるのもこれが原因で
ガンダムが女主を採用したのはターゲット層がダイパキッズとかその辺だから
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/23(金) 12:21:00.48ID:t/G2QypY0
今はアニメ漫画の主人公=自分とは見てないでキャラクターとして見てるから
性別はあまり関係なくなってるだけ
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/23(金) 12:22:49.85ID:bHULk+qT0
魔法/【スケル】

FF零式にてイベント限定で登場する物質干渉透視魔法。
ゲーム内でも詳細な解説に欠ける為若干推測になるが、
適当な物体にかけることで遠隔で映像を撮影することができ、
さらにある程度観測対象の衣服などを透視することができる魔法であると思われる。

さらに言うなら音声も認識出るので、盗聴も兼ねる超絶万能魔法。
軍事利用すれば効果絶大だが、作中ではエミナ先生タイムのみの出番である。

全24種にも及ぶムフフなムービーを見ることができる連続イベントである。
なお、この魔法にも上位であるスケルラ、スケルガが存在し、
スケルガだとなんと彼女の下着姿まで拝めてしまう。
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/23(金) 12:29:11.10ID:MoYVS8kI0
>>157

12はこけても次がなんとかしてくれるだろうから新しいことやろう精神だったが
12自体延期しすぎたのとそのあとがルシのファルシだったんや…
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/23(金) 12:48:02.63ID:000HondY0
ファルシのルシやホモホストゲーよりFFファンからの人気が低いのがFF12
FFとしてのブランドが確立する前のファミコン時代の初期FF並みの人気しかないのがFF12
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/23(金) 12:59:18.13ID:W3/7HXTGd
ff7が25年前なんだけど
30代中盤がff世代って言う人はどれを何歳で遊んだ設定なんだろうか
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/23(金) 14:00:44.02ID:DDhX/pEz0
>>231
40歳前後くらいじゃね?FF世代は
ドラクエは40代だろう
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/23(金) 14:02:54.63ID:t/G2QypY0
DQFFは同時期定期
FFが若いと勘違いしてるのはユーザー脱落して消えてるからだよ
国内でのブランド知名度がDQ>>FFな時点で証明されてる
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/23(金) 14:10:47.81ID:bHULk+qT0
どう頑張っても、老害が自己満足なゲームを作ってる限り
若い層には売れんよ

価値観が全く違うから
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/23(金) 14:16:42.48ID:KjlsyPiwa
「ファンギャザリング in 幕張」レポート!
2019/09/18
https://jp.finalfantasyxiv.com/blog/002853.html

FFご自慢の14ユーザーの実態を置いておくね
設定上は10代20代が多いらしいよ
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/23(金) 14:23:38.56ID:k/1dFEG60
面白いじゃなくて凄いって思わせたがっているのがまちがっている
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/23(金) 14:26:22.66ID:Iy1zdbUud
演歌にどんだけ最新の音響駆使しても
演歌にしかならないしな
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/23(金) 14:26:36.33ID:t/G2QypY0
アバター新作ですら凄いと思われてないのにFF16如きじゃ無理だろ・・・
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/23(金) 15:17:07.22ID:v26R4en9r
もう若者は離れきってるから止まってはいるだろ
これ以上離れようがないだけで
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 01:33:19.96ID:6iQR5Qwr0EVE
>>215
常識で考えればそうなんだけどな
ソニーやクズエニのズレた感覚の頭にかかるとこれでも行けると思えるらしい

正直ドリキャスより売れないハードに独占にして、それも6万超えるような出費を強いるなんて有り得ない話だわ
仮に25年以上前のブランド全盛期に出したってこんな状況では絶対売れない
今がどれだけ不景気かという発想も無いんだろうな

まぁ客は無視してソニーに買い上げて貰うんだろう
それで採算取れて満足出来るのであれば勝手にすれば良いんじゃねぇのとしか言いようが無い
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 07:42:36.12ID:2OJ0iAqb0EVE
レーティングから若者は置いてきてるからな
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 09:43:53.72ID:09qda/pVaEVE
奇跡的に面白そうとなっても
PS5?じゃあいいや、動画で済ませよう
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 14:32:30.96ID:cMWdVVbG0EVE
グラが凄いというのはもうアドバンテージではない 
前衛的だったスクエニも今では前時代的になってしまった
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 15:05:08.07ID:w667EK7u0EVE
まず16のグラ、特に実機ゲームパートと思われる部分は
綺麗じゃないしな
犬の影すらなかったり結構雑なPVだった
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 16:17:32.24ID:Gi1pOuvXaEVE
ほぼ完成してるらしいけどこんなもん出すの?って感じのPV
FFが劣化DMCになるとはなぁ
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 16:21:58.84ID:WHNPI8IWMEVE
別に悪いとか、汚いとか、つまらなそうって訳でもないんだけど
何というか海外で100万くらい売れてるけど日本では数千しか売れないそこらの洋ゲーみたいに地味
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 16:24:03.41ID:jTgPxwk20EVE
DMCは派手なエフェクトじゃなくて、
キャラの格好いい動きで魅せてる感じだからな

FF16はエフェクトで何してるのかわからんし
ただ速い動きしてるだけって感じ
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 16:24:04.26ID:3ddZBryydEVE
今のスクエニとかPS1の頃のアイデアファクトリーと同レベルだわ
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 17:59:43.57ID:m2jKx5KH0EVE
おっさん向けのソフトをおっさん向けのハードで出すってのは何もおかしくないけど
それで若者離れがとか言い出すのはおかしい
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 18:18:43.67ID:VjNOCIod0EVE
今時一人用の1本糞リニアゲーじゃな
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 18:29:54.07ID:61WBalstdEVE
続きでも何でもないのに、何のためのナンバリングなのか全くわからん。
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 18:51:12.10ID:IRnHgStJ0EVE
>>197
ドラクエをアクションにするなんぞ絶対にやってはならんわw
アクション出来ないライト層が死ぬ
流石のスクエニもそこまでアホじゃないだろう

アホじゃないよな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況