X



イースX「Switchのユーザー層を意識している」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 23:23:46.38ID:wxtB0xmqa
少年少女が活躍する物語。Switchで初めてリリースするがメインキャラを若くしたのはユーザーを意識したところも」

幅広いユーザー層に楽しんでもらうため難易度変更の調整にかなり気を配っている」

Switchという新たなフィールドで挑戦するということを強く意識している。新規やシリーズファンにも同じ気持ちで遊んでいただけるような作品にするつもりで制作中」
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 23:27:03.94ID:NwmJBzU/0
まず過去作出してからな。
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 23:27:28.11ID:wxtB0xmqa
これだとswitchマルチはついでではなくむしろswitchに出すことがメインでPSがオマケな感じがするな
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 23:31:09.52ID:WZPuHhsG0
ファルコム信者「Switchで出すな」
一般人「Switchで出すな」
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 23:31:55.47ID:4fg16/rZp
まあよかったじゃん
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 23:32:26.38ID:hITlm/R9a
いいからYs7を出せ
話はそれからだ

PSPなんぞ買いたくないんじゃ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 23:34:03.03ID:gElykY3N0
PCE版Ys1,2を出せば盛り上がるのに
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 23:34:27.63ID:aSRF70XW0
まあ、イースならシリーズのどこから入っても問題無いからな。
主人公は一緒だけど、時系列がナンバリングの順番通りになってないから、基本的にストーリーが繋がってないし、過去作が絡んでくることもない。
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 23:34:44.92ID:3ahbLH/Z0
客が欲しがる商品が出てない時点でね
客が欲しがるもん売っても儲からない事もあるのに正直商売出来てるのかと心配になる
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 23:35:24.33ID:Ezgo3e0g0
ナンバリングをSwitchと同時に出すの初めてだから、どっちに客が多いかがわかっちゃう
普通に考えればPSがリードするんだが…
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 23:37:07.48ID:wxtB0xmqa
>>12
やっぱりそういうことか?
プレスリリースもそうなってるからね
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 23:37:51.71ID:TXfGhfzXa
んな事しなくていいからPSと心中してくれよ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 23:37:54.13ID:WX7pe/K10
あんまり既存のファンに砂かける様な事してると普通にヤバいぞ
お前ん所のユーザーだいたいゴキブリ兼任してるぞ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 23:38:40.53ID:zXysvZhbp
流石にしばらくはPSがリードするでしょ
似たような作品で言えばライザ2も初報はSwitchだったけど初週はPS4の方が売れたし
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 23:39:43.85ID:QXr403kr0
イース新作スイッチに出すのは前から分かってたことだろう
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 23:40:50.14ID:h8/n7Ter0
Twitterでイース10検索したらswitchマルチにキレてる奴沢山いるな
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 23:43:49.85ID:R+dDKz72a
正直FFみたいなブランドがあってもナンバリングなんてうんざりするからイースレベルでやるのやめたら
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 23:44:15.02ID:g2/lESE7d
Switchにようこそ
市場動向を見て柔軟に動けるサードは応援したい
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 23:45:12.92ID:+VEuAK4rd
アホだな
ナンバリングを新規に売りたいならエロだよエロ

今さらキッズ層とか2000円ででも売らない限り絶対無理だぞ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 23:45:29.80ID:quhuv68O0
>>22
マルチにしただけでPSでもちゃんと出るのに何が気に入らないんだろうね🥺
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 23:45:52.34ID:QPeh0xaod
https://twitter.com/seven_rings/status/1605552412718006272?t=AtyoTJN5wmdWamlOd26orA&s=19
レント@rento
プレイアブルがアドルくん含めた2キャラとかもろにswitchの影響やん
グラフィックも9から劣化して8未満になってるし…
軌跡シリーズがあれだけ黎から演出とかも含めかなり進化してて
イースがPS5世代でどれだけ進化するか楽しみだったのに本当に残念
switchにはファルコムの客なんかいない

レント@
軌跡シリーズは進化を選んで期待できるが、
イースというかファルコムはswitch切らない限り、もう至上初の赤字になるかもな

レント@
テイルズとか他のRPGとか総じて進化を選んだのに
ファルコムというかイースは退化を選ぶのかな
小島監督は、技術の梯子を降りたら二度と追いつかなくなると警鐘を鳴らしてるのに
PS5版を当然買うけど、軌跡シリーズほど応援したいと思わなくなる
switch向けに内製のリソース回すとか論外
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 23:47:08.65ID:QPeh0xaod
https://twitter.com/seven_rings/status/1605559885063659521?t=Eo_frjrV7VlU8EJZHSy-5w&s=19
レント@
ファーストタイトル以外は全く売れなくて、市場サイクルとして寿命が近いPS3未満のポンコツに力入れるの本当にありえないわ

レント@
信用が落ちるのは一瞬なのに
ファルコムは理解できないらしい

買わないやつらの声を聞いてswitchに開発したんだろうけど
那由多とか軌跡シリーズとかイースもだけどswitchじゃ売れてないのに
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 23:48:28.07ID:qPjROvBr0
Switchで出したら業績上がったんだから、赤字どころかブラック企業スレスレから脱出できるんじゃね。
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 23:50:24.05ID:06A7go+md
去年の決算「黎の軌跡は想定より売れなかった」
今年の総会「PSのDL率は2割弱」


ゴキブリのせいやなこれ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 23:50:35.54ID:+VEuAK4rd
switchだからキッズ向けって思考がもう失敗を確定付けてる
狙うべきはFEとかゼノブレやってる層だろ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 23:51:25.20ID:BGd94sHE0
>>32
そんなユーザー分析とかできる会社ならこんな窮地に陥ってないんですよ!
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 23:51:37.00ID:qqN42lto0
フェラガモの誓いがswitch独占やからな
いうならばクライシスコアをswitch独占で出すようなもんや
だが買わぬの負けハード民に媚びても良い事無かったって気付いたんやろなw
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 23:52:07.34ID:hy3dhFN20
要らないしファルコムゲーがswitchで売れないのもその通りだと思うが
だからってPSにしがみついてても絶望の未来しか無いんだよな
けど見てる分には面白いんで最後までしがみ付いてて欲しかった
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 23:52:40.25ID:bJCkAZcX0



買わないからこうなる
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 23:52:57.28ID:rQXPuX1/0
PSにしがみついてるやつらだけ相手してろよ
そいつらだけで十分ってPSPから続けてきたんだろ

いまさら全年齢層にアピールしなきゃやばいって何年遅れで気づいたんだろ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 23:54:06.09ID:ii3O9dIH0
DS3DSブームにすら頑として靡かなかった
あんだけ恩義を尽くしたメーカーですら
死を目の前にしたら逃げ出さざるを得ないっていう
まぁ当たり前の流れではあるな。
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 23:54:49.27ID:qPjROvBr0
ファルコムは元から(ファルコム)信者相手の商売やってたんだけど、PS時代に入って(PS)信者が流入してきて、連中がファン面して牛耳るようになった感じ。

だからPSのDL2割弱とかSwitchで業績上がったとかを聞いても、「公式がウソ言ってる」みたいな事を言い出す。

ファルコムに同情する気は無いが、コイツらはマジで害悪。
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 23:55:10.51ID:7lmSwt530
>>29
少なくとも年収は日本一やフロムなんかよりファルコムの社員の方が貰ってるよ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 23:55:41.22ID:Kb+20Drgd
これでSwitch版の方が売れたりなんかしてしまったらファルコムに関しては完全に決着着くけど
さすがに厳しいかな

でもアトリエとか今やSwitchの方が売れてるんだよな…ガストちゃんの努力があったからだけど
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 23:58:38.84ID:zXysvZhbp
Switchなんて今までも売れてないんだから売れるはずがないって主張多いけど、そもそも何回か自社タイトルを出しての新作投入な時点で実際は結構売れたんだなって思わないのかな
会社はゲハ思考じゃ回ってないってだけなのに
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/21(水) 23:58:51.66ID:aSRF70XW0
Switchで売れるかどうかはわからんが、PSで売れなかったという実績は、やっぱ無視できなかったんだろうな。
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 00:00:48.40ID:ukW/8YRy0
企業判断として販路を広げただけなのに裏切り者扱いする人たちがいるらしいな🥺
対応ハード増やしただけで裏切り者って…(笑)
手に取る人が増えるんだから喜ばしいじゃん??
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 00:00:58.74ID:4yYTPvKO0
>>42
それは難しくないと思うよ。
単純にPSはもう人がいないから。

この前の魔法使いの夜だって、Switchの方が売れてるし。
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 00:01:50.28ID:oe/mJyUoa
そんなにSwitchに出されるの嫌ならステ豚は一人3本くらい買ったらどうだ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 00:02:23.54ID:ANYlueOt0
>>42
まあそれこそ時間の問題ってだけだわな、別に今からだって遅くは無いと言うか
国内では確実に沈んでいってる船にだけ乗る意味はない
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 00:03:39.57ID:4yYTPvKO0
>>43
繰り返しになるけど、業績や作業効率が上がってるんだから、出さない理由が無い。

もっともその伸びを維持できるかはこれからの話だけど、同じように需要の無いハードに閉じこもる理由も無い。
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 00:07:32.90ID:t4NdFnyR0
もうPSハードだけだとファルコムも社員に給料出せないところまで来てしまったってだけじゃね?
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 00:10:44.47ID:Ua7fRmfTd
ハブられたわけでもないのにキレすぎだろPS信者
お前らがまず買えよバカ共
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 00:12:27.84ID:ANYlueOt0
>>54
作品の信者ならそもそもどんなハードで出ようがちゃんと売れて作品が続く事のが
大事なはずだしね
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 00:13:10.54ID:NZbkeVli0
くさ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 00:13:51.33ID:NZbkeVli0
あれ?書き込めるやん
遂に規制解除された
さんきゅーゴキちゃん
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 00:16:12.07ID:UNRZXNpC0
うおおお
恩義メーカーが任天堂に出さざるを得なくなった際、今までの偏見で勝手にキッズ向けにしてキッズ既存ファン全員からそっぽを向かれる典型キター!!!!
このままシリーズ終わってくれてイースよ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 00:17:57.40ID:ANYlueOt0
そもそも最新作の売り上げがそれまでのファンからそっぽ向かれたような
売り上げだから仕方ないですね
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 00:18:09.53ID:7tcqWo9S0
規制解除?
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 00:20:21.47ID:qL58+/Ay0
まあ、子供向けを意識するなら、ぐるみんという弾もあるにはある。
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 00:21:13.73ID:7tcqWo9S0
マジで規制解除されてる
2週間ぶりくらいかな
5chが意味もなく規制連発するのは規制無視できる(らしい)有料プランへの移行を意識してるんだろうか

先日のゲハのスレを一掃させたような荒らしになんの対応もしない掲示板に金なんて払うわけない
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 00:21:14.54ID:jMrMtZBj0
キッズ意識ってのは主人公を小学生にしたりとかそういうのだと思うけど
今回のって17歳でしょ
既存ファンでもそれぐらいなら全然ありだわ
そもそもファルコムの主人公って今までも大体それぐらいだし
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 00:23:55.68ID:NZbkeVli0
新規欲しいならナンバリングやめるべきやろな
モンハンもそれが理由でナンバリングやめたし
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 00:26:06.26ID:7tcqWo9S0
ファルコムはずっとPSP、Vitaでやってきたメーカーなんだが>>27の人は都合が悪いことは忘れちゃったのかな
まるでAAAを作ってきたメーカーのように語るのは不思議

まぁ、キチガイ信者を育てたのもファルコムだから同情はしない
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 00:29:25.11ID:vh5DsBnu0
>>8
ジジババしか買わないし
ジジババはPCEミニ持ってるだろ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 00:32:02.53ID:AzV/xf3w0
子供向けにするからにはパンチラは期待できないかもね
CERO Aならば
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 00:33:09.77ID:XFU6JiFU0
switchでイチから地盤築こうと考えてるなら
イースと軌跡は脇に置いて
注目を惹く新機軸を立ち上げた方が良い
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 00:36:18.38ID:Mh/9BxYWa
ゼノブレイドも年齢17くらいだし9歳とかじゃないからいいんじゃね?
オッサンにはしなかったってだけでしょw
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 00:37:38.73ID:T7OeyAiq0
イース軌跡じゃなくてswitch向けの新シリーズを作ればいいのにね
まあやる度胸も余裕も無いんだろうけど
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 00:42:44.18ID:jMrMtZBj0
ファルコムは残業代も100%支給されるし
有給も繁忙期じゃなければ取りやすいみたいだしな
ブラックとは思えんな
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 00:45:47.83ID:NZbkeVli0
ゴキちゃんが必死に公式アカウントにリプしてるのが面白いわ
ファルコム好きならswitchユーザーに買わせて、他のイースもおすすめするぐらいの勢い見せてくれよw
宗教で好きなだけだから無理なんだろな
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 00:47:20.41ID:XFU6JiFU0
>>27
の様な、PS傾倒を評価する支持層の寵愛を活用して
シリーズ延命を続けてきた以上
反動が発生するのも致し方ない事やろ

離れる為には多少の血と汗を流す覚悟は要るわな
手切れ金て奴や
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 00:49:14.83ID:O34/xTQ70
ファルコムが1番乗ってたのは
間違いなくPSPくらいの時だと思うので
ファルコム自体はそんなスペックオタではないと思うんだよな
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 00:51:39.81ID:jMrMtZBj0
>>76
一番勢いあったのは閃の軌跡1、2、イース8、東亰ザナドゥ
あたりのPS3、VITAマルチで出してた時期だよ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 00:58:34.53ID:FlQWPVPZ0
>>76
その頃って3DSだかDSをディスったツイートしてた辺りか
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 01:02:29.25ID:Jh1HBIkC0
>>18
むしろ頑張った方だと思うが
うるさいだけで金払いの悪い少数の客と心中しろと?
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 01:05:11.02ID:08i9ybxq0
とりあえずイース1&2移植→フェルガナが良かったんじゃね?
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 01:07:02.78ID:Mh/9BxYWa
日本ファルコム「イース・フェルガナの誓いを含めて3タイトル、リファインを予定」

イース7とか?
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 01:07:11.66ID:jMrMtZBj0
スイッチの移植まだあるみたいだしイース1,2なんじゃね?
10が2の直後の話みたいだし
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 01:07:41.76ID:BfmfHkzh0
switchユーザー
1% イース?買う事はないかな
0.05% 買うかも
99% 知らないゲーム
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 01:15:09.36ID:zMZsAjmM0
時間軸的にはイース1・2の直後の話で
より新規にも楽しめるようになってるんだろうね

戦闘モードは従来の攻撃しまくるハイスピードアクションモードと
SEKIROみたいに敵の攻撃弾きながら一撃必殺決めるじっくり戦闘モードを自由に切り替えるタイプみたい

弱い雑魚はハイスピードで切り刻み、
硬い敵にはじっくり敵の攻撃さばきながら(敵の攻撃防ぐほど攻撃力が上がる)隙を狙う戦闘と

あと、エリア制限されてた今までと違ってオープンワールド的に広い海を自由に冒険できる
宝箱が一つあるだけの島とか、強敵だらけだけど強力なアイテムが配置されてる島とか
初期から自由に色んなところに行ける
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 01:16:38.25ID:k4M5otOA0
イース8クソつまらなかったけどSwitch版売れてゴキの歯軋り聞きたいからパケDL両方買うつもり
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 01:17:16.41ID:91J1jnkMa
つまりPSユーザーさ買わないDL2割弱だしオマケで出してるだけってことね
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 01:19:16.91ID:s2r0eOPTa
>>81
>うるさいだけで金払いの悪い少数の客と心中しろ

ファルコム関係のスレが立つたびにその手の意見の大合唱しか聞こえて来ないんですが
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 01:22:18.57ID:jMrMtZBj0
>>88
黎の軌跡のアクションとコマンドの関係っぽいな
ザコ敵はアクションでサクサク、ボスはコマンドでじっくり的な
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 01:24:19.44ID:TRRincOF0
スイッチでの売上どんどん増えて
逆にPS市場は振るわなくなったからこうなったのに…
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 01:25:45.56ID:UNRZXNpC0
自分らが育てたキチファンにサラダ油プシュられないようになw
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 01:26:55.97ID:iyX4fleLd
>>42
海外だと数年前にはSwitchとPS4で売り上げ変わらんって言ってたしなぁ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 01:27:36.85ID:ttHe9ts70
昔から携帯機に出てるし携帯機向けだってのはずっと前からわかってはいたんだろうな
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 01:28:39.97ID:/kdImgvKd
>>28
買わない奴らの声を無視した結果だろうに何を言ってんだ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 01:31:30.76ID:X7OT/+hJ0
Switchに出したら自動的にユーザー若返ると思ってそう
実際にはDQと同じでSwitch持ちのおっさんがやるかも程度でキッズや20代はこんなのやらない
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 01:37:16.00ID:jMrMtZBj0
1,2とセルセタ出せば10と合わせて時系列的には1から繋がってることになるし
残りの移植は1,2とセルセタが濃厚かな
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 01:42:29.99ID:B7few2et0
ユーザーはイースなんかやらないのにな
いっせいトライアルに来ても売れなかったし
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 01:42:55.03ID:NvZZn6IE0
ファルコムの場合は任天堂系に種を蒔くと言っても既に乱雑なライセンス許諾で
主に2社がSwitch向けを国内外世界中で移植しちゃってるんだよなあ
ほんとなんの考えもなく、自分達のIPをどういう順序で広げるのかという戦略もなく、
ただただオファーしに来た海外法人にほいほい許諾してただけw
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 01:44:15.26ID:TEZGo16j0
テスト
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 01:45:14.96ID:zMZsAjmM0
>>101
黎で使われた新エンジンだよ

今後はイースもこれを使っていくって言ってたし
新エンジンは元々マルチ対応ってのも売りの一つ
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 01:47:46.03ID:dyx4WTeAd
自社エンジンは外に出せなくするためやろな
退職して
『ファルコム独自エンジン』しか経験ありません
ってなったら中途で落とされる
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 01:52:15.17ID:AzV/xf3w0
新エンジンはスクラッチで作ったのかな
それとも何かのカスタマイズ?
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 01:54:49.85ID:XFU6JiFU0
ファルコムの上手い所は
自社の力量を超える無茶はしないバランス感覚にあると
俺は思ってんだけどな

だからこそ、ハイスペック路線に前のめりになる
PS界隈の風潮に潰されずに
会社を存続出来て来たのだと

だもんで
「ファルコムがswitchなんかに行ったら
ハイクオリティ路線が損なわれてしまう」的な事を
喚き立ててる奴には違和感しか無い

ファルコムがソフト制作に於いて重視してる部分って
もっと別の所じゃねぇかなって
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 01:55:06.81ID:5ycnkug+0
ほんと商売下手だよな
Switchでは最新作出さない、steamでもおま国
ゴキステと運命を共にして滅べよ
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 01:55:31.21ID:NvZZn6IE0
黎1の前までずーーーーーーーっとPhyreEngineだっけ?
なんでソニーはこれSwitch向けポートなんか作ってやったんだろうw 敵に塩送ってんじゃん
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 01:59:11.47ID:NvZZn6IE0
PhyreEngineの開発はSIEヨーロッパだろ?
エンジンのポーティングはソニーにしか出来んでしょ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 02:03:53.30ID:jMrMtZBj0
>>111
1年に1本新作のノルマがあるからそれに間に合うようにスケジュール組んで
最大限出来ることをやってるんだろうね
納期をずらすことは絶対にしない会社だから
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 02:08:23.81ID:NvZZn6IE0
年3本(シリーズ新作1、リメイク1、新規IP1)体制が欲しい
60人じゃ足らんので100人になれw
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 02:14:08.61ID:D/s7kWNMM
スイッチはゼノブレとかやってる中年オタ層も軽くPS5の倍はいるんだから狙うべきはそこなんだよ
キッズが聞いたこともない会社のいきなりナンバリング10作目とか買うかよ
0120ナナシさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 02:16:09.70ID:Vy8JN4k30
>>9
キャラ一緒なのにストーリー絡まないって
サトシみたいに記憶リセット?
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 02:16:27.48ID:BlFoAwmb0
そもそもファルコムの目当てはVITA終了でPS4に行かずにSwitchに行った客やろ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 02:29:01.87ID:CgqvUJvR0
・舞台は1、2直後
・キャラは全体的に若め
・プレイアブルはアドルとヒロインの二人のみで一人あたりのアクションを濃くしてる
・異能アクションは改良して搭載
・スピードメインのソロバトルと、火力メインのコンビバトルをボタンで切り替えるシステム
・街もあるが拠点は基本的に船。海を自由に行き来できるようにしてる
・switchという新しいフィールドで挑戦することを強く意識してる

・フェルガナは60fpsで安定してる
・難易度はユーザーに配慮してバランス調整するつもり
・switchにはフェルガナ含めて3本リニューアル作品を出す予定
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 02:34:27.64ID:S5LgpCsI0
>>124
つ イースオリジン
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 02:38:00.80ID:EnZ5BvBFd
ユーザー層意識したらファルコムのゲームをありがたがる客なんてSwitchにはいないってわかりそうなもんなのにな
種まきしてないんだから収穫できるわけないじゃん
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 02:39:36.55ID:tb4nWt3f0
ファルコム信者(大半がゴキ)→低性能のスイッチでイース(元々メインはPSPやVita)を出すな!

スイッチユーザー→ファルコム?イース?何それ?ああ、トライアルに入ってたクソつまらんARPGか、要らんわ、スイッチにくるな

誰からも望まれてない方針転換だがPSじゃ右肩下がりだからやるしかないんだろうな…貧困層相手の商売は大変だなw
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 02:43:15.21ID:NvZZn6IE0
PSPとPCの市場分断のあの過渡期と同じ苦しみが、これから3年くらい待ってる
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 02:44:30.68ID:n8TaZVWW0
Switchで新規狙うのに10作品目のシリーズで勝負とかギャグかな
新規入りにくいだろw
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 02:50:14.49ID:Xjx4LJYO0
逆にスイッチに出るようになってからアドルをおじさんにしろとか
顔が幼すぎるとかいう人湧いてきてんだよな本スレにも
ああいうのはゴキなのかアンチなのか・・とにかくきもくてサブいぼ出るわ
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 02:55:41.93ID:NvZZn6IE0
そういうのをいかに脇に追いやって(自社販売によって)新規ユーザーを獲得していくか
ほんとは一番やるべきなのはPS4PS5の開発販売を完全にとめる事だけども、まああと3年はできないな
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 03:12:01.16ID:Z4AM6pkI0
>>86
PSユーザーのほぼ全員に認知されてる上で
全ユーザーの1%未満しか購入しない現状を考えたら
スイッチの予備知識のない99%に賭けるのは
まだマシなギャンブルだと思う
普及台数3倍近いし
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 03:16:40.47ID:YtPB0uGTp
事実上の利上げだし
事実上のPS撤退である
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 03:22:00.76ID:NvZZn6IE0
一昨日のアレは別に事実上の利上げでもないし、
事実上のPS撤退もまだまだできないんだよなあファルコムは…
現実は常にゆっくりゆっくり物事が動いている
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 03:22:47.04ID:p/dLlsrK0
テキストに読み仮名でも付くんかな?w
いやあ楽しみだ、ガキ向けのイースww
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 03:56:31.53ID:vuFFkv3Qd
ソニックもそうだけどスイッチがマルチに入れてもらえただけで勝ち誇る豚ってほんと哀れ

ライズがPSにいったショックで頭おかしくなったんだな…w
0142ナナシさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 04:06:21.85ID:Vy8JN4k30
>>140
ライズで喜べて良かったね
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 04:11:51.34ID:PQ5ddaK/0
ナンバリングを新規に買ってもらうには
ライザやホムヒカの様なストレートにエッチなキャラを出すのが一番手っ取り早い
次点で有力IPとのガッツリコラボ
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 04:12:06.12ID:I7f2ShwJa
なんだよまたファルコムがゴキブリをイライラさせてるのかよ
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 04:18:50.52ID:qQWhNtnc0
意識しているうちは偽物
意識せずにできるようになって初めて芸のうち
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 04:59:43.99ID:+FRWyuEFp
>>68
Switch云々は抜きにしても先の事考えたらそうしないといけないんだけどね
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 05:09:19.49ID:L9ga1wEQ0
新規獲得狙いは良いけど、きっと買うのは同じ層だよ
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 05:24:22.18ID:KoXjiFwua
>>120
海水に浸かると装備とレベルがリセットされて場合によっては記憶喪失になる体質の主人公だぞ
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 05:30:23.92ID:udMrQCMr0
>>120
>・switchにはフェルガナ含めて3本リニューアル作品を出す予定
これマジ?
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 06:00:54.60ID:XEmDpVjRd
ファルコムはPSPやvitaに注力してきたんだからな
閃の軌跡でvitaの時代は終わったとPS4専用にしたら
vitaユーザーはPS4には来なかったからな
そりゃ元vitaユーザーのいるSwitchに参戦するわ
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 06:09:12.15ID:Yzb2Vrb30
Switchでも出す事に不満あるならもっと買えよ
お金は出さない
不満は言うとかただのわがままでしかない
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 06:20:12.98ID:wL+G/qWW0
軌跡とかいうキモオタゲーと被らない路線に戻せよ
アドルの一人旅もしくはドギとの二人旅がメインなのに、キモい設定を入れてくるな
ソウルシリーズの方がよっぽど進化させたイースに見えるわ
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 06:22:09.38ID:Lj7sqxvF0
>・switchにはフェルガナ含めて3本リニューアル作品を出す予定

イース7とセルセタかな?
Switchはレトロタイトルの需要もあるんだから1~6セットも出していいのよ
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 06:34:02.91ID:ATYU6RjSM
実際Switchマルチにしただけで>>27-28のような事をSNS発信しだすファンって要らんよなあ
俺なら追い払いたい
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 06:50:25.40ID:qYdLgYhrd
ファルコム信者は確かにキチガイ揃いだけど
自分が育てた連中なんだから嫌とか言わずに心中して欲しい
元々クオリティ低いのにSwichマルチのせいで~みたいなバカが増えるだけでしょ
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 06:53:56.40ID:lvPF/VQG0
任天ユーザー=低年齢層 みたいな幾度のメーカーが討死していった勘違いをまさか天下のファルコムさんが起こすわけないだろ!いい加減にしろ。
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 07:04:42.34ID:WLk80QS20
スイッチ 全年齢層
ゴミステ 年寄り
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 07:16:41.95ID:9jOYp4HFd
フェルガナはPCでやったからSwitchで出るならセルセタと7は買うわ
10も楽しみだけど、軌跡要素を入れてきそうで怖い
昔PCで買ったけど結局やってなくてSwitchで買い直したオリジンも終わらせておくか
8は軌跡要素がクソすぎてダメすぎ
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 07:18:33.86ID:+CehQPPL0
(元)信者、アンチ、懐古、社員
ファルコムを取り巻く連中はゲハだけ見て追ってもイカれた奴が量も質も豊富で心強い
総会で株主が喚いたせいで軌跡の一部シナリオが改悪されたこともあったし

てかスイッチのユーザー層に適したタイトルってなんだろ?
7以降のイースやタイトル順をバラバラに出す軌跡ではなさそうな気がするけど
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 07:20:14.44ID:NwCQg4iZp
まず目標はマルチ合算の売り上げで黎の軌跡2を上回ることだな
CSにおいてイースは直近の軌跡の6割くらいの売り上げが常だったので、それを覆せばファルコムにおける軌跡の重みを低下させられる
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 07:33:59.55ID:BorAkX7H0
スイッチで売れると思えないし
大丈夫なのこれ?

スイッチならなんでも売れる魔法のハードってわけじゃ無いぞ?
だいたい毎回ここはPCだけ一年遅れなの死ねよ
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 07:40:37.61ID:sJKrsLao0
日本一は移植が遅いからな
来年末にようやく創を出すレベル

PC版を自社で作れないのはショボすぎる
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 07:48:37.12ID:QZTmqv8d0
ファルコム信者も世代交代か
ポケモン意識した方がいいかもな
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 07:53:06.96ID:jbVGgqV4d
少年少女か?
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 07:55:29.22ID:LWprImjZ0
見た感じどこが若年層意識してるのか分からん
イース9が妙に薄暗い風景にしてただけで8の頃に戻しただけでは
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 07:59:22.40ID:c4XRabhv0
ゼノブレファンと親和性高そう
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 08:02:58.62ID:tcJ8Oid+0
若年層というかSwitchのライトユーザー狙っても10なんてナンバリングが付いてる縁の無いシリーズに気軽に手を出すとは思えないけどなぁ
実際Switch移植のイース過去作はさほど売れてないみたいだし
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 08:06:07.77ID:fL86NaSAM
>>24
遅すぎる。
乙女ゲーすら去年に過去作をゴッソリとSwitchへ移植して、市場の土台作りした。
中高年の国家資格なしで、転職するなみの難易度ですよ。
パンツでいけるか!?
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 08:08:17.98ID:0TDQrRxO0
確かにフェルガナ含めて3作出すと書いてるな
フェルガナもPSPの作品だから当然かもしれないけど
60fpsで動作していると書いてあるし一安心
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 08:09:25.76ID:xt+6pOcD0
>>173
スイッチで新作を幾度も出し続けてユーザーを定着させたアトリエという見本が既にあるので
新作を絶やさずユーザーに誠意を見せ続けられればいつか売れる様になるかもしれないので
新作を諦めずに出していくしかないな


リディー&スールのアトリエ(メディクリ)
     PS4    Switch      Vita
    年間 累計  年間  累計  年間  累計
2017 24,852 24,852 *8,259 *8,259 *9,571 *9,571
2018 *7,558 32,409 *6,832 15,090 *4,778 14,349

ルルアのアトリエ(メディクリ)
     PS4    Switch
    年間 累計  年間  累計
2019 41,208 41,208 22,030 22,030

ライザのアトリエ(メディクリ)
     PS4    Switch
    年間 累計  年間  累計
2019 67,212 67,212 36,197 36,197
2020 *7,871 75,083 18,744 54,941
2021 *2,068 77,151 *7,083 62,024

ライザのアトリエ2(メディクリ)
     PS4    Switch
    年間 累計  年間  累計
2020 42,026 42,026 35,698 35,698
2021 *8,493 50,519 12,259 47,957
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 08:11:07.35ID:HJAPVZ3fd
>>158
イース自体古いIPだしファルコムは良くも悪くも固定客しかいないから本当にファンならユーザー拡大は喜ぶべきなのにな
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 08:14:41.54ID:HJAPVZ3fd
イース6で始めてPCゲーム買ってそこから空の軌跡と続いてきたけど6からでも特に問題なく遊べたな
機種なんでもいいから6をリマスターしてくれ
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 08:25:13.25ID:I9zTY95Xr
はい
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 08:39:47.33ID:ZA7JVylra
>>176
アトリエシリーズは過去作も移植して欲しいわ
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 08:41:29.09ID:kGRzLNlMM
>>176
2020年で売れるハードがSwitchに入れ変わってるんだな。
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 08:45:59.21ID:rpP6zO1Br
6は聖域、というか古参()信者のバージンイースのイメージあるからSwitchに出たらマジで発狂しそう
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 08:55:18.26ID:tO+1YND/d
案の定イース総合スレではSwitchマルチが大不評みたいだな
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 09:00:02.26ID:GinH4+e8M
ファルコム信者なら「PC独占にしろ!」だったのに時代も変わったな
惨めすぎて笑える
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 09:05:42.10ID:tcJ8Oid+0
既に出てる8・9・オリジンに加えて10とフェルガナ、更に未発表リマスター2作をSwitch投入か
地味にPS4で遊べるイースの数越える?
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 09:06:18.51ID:WfrOMP/c0
1/エターナル FC Mk3 PCE SS / PS2 DS PSP
2/エターナル FC PCE SS / PS2 DS PSP
3/フェルガナ FC PCE MD SFC PS2 / PSP SW
4/セルセタ SFC PCE PS2 / PS4 Vita
5 SFC PS2
6 PS2 PSP
7 PSP
8 PS4 Vita SW
9 PS4 SW
10 PS5 PS4 SW
オリジン PS4 Vita SW XBO
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 09:06:45.51ID:eMzCNRS6a
>>165
3DSにも他社から出したぐるみんとか

ヴァンテージマスターポータブルあたり移植してもいいんじゃないですかね
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 09:08:07.35ID:u/73/hVa0
ファミコンオンラインに反キャラずらしイース出して宣伝すりゃいいのに
桜井も言ってたけど常に下に次のレベルまでが表示されてるからレベリング楽しい
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 09:12:59.11ID:zxtHHyr6p
>>189
他のリマスターはイースと明言されていないから軌跡とか東京ザナドゥとかも普通にあり得るぞ
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 09:20:12.17ID:dJ1cGneHd
アトリエは繋がりないから何からやってもいいがイースは同じ主人公だろ
そういうシリーズもの途中からやりたくない奴意外と多いぞ
せめて主人公は変えろと思う
新しいキャラやモデリング作るの面倒なのは分かるけどさ
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 09:20:28.75ID:tcJ8Oid+0
>>193
あぁ、そうなのか
てっきりイースがあと2作出るんだとばかり思ってたわ
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 09:31:55.33ID:sOxsR07o0
スイッチでユーザー作りたいならイースの続編持ってくるより、新規のシリーズを始めた方が良いのでは
新規タイトルで基盤が出来たらそれをハブにしてその後イースなり既存のシリーズ持ってきた方が受け入れられる可能性高いと思うんだがねぇ
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 09:40:37.20ID:tquUNvTu0
Switch展開する上でマルチでも独占でもいいから新規タイトルそろそろ作ればいいのにな
まぁイースに軌跡あるからライン足りなくて難しいのはわかるけど
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 09:54:12.81ID:u47KTVG40
ブランド認知度を上げないと無理だろ
若い子にとっては不特定多数のインディーゲームと同格だよ
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 10:01:26.88ID:mKKED/3j0
スーファミでイースのナンバリングが出てたのにPS寄りのIPと思ってる豚はなんなの
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 10:14:04.28ID:e2phJ70F0
イースは長期シリーズだけど一作一作持ち越し無く終わるしどこからでも楽しめはする
ドラえもんの映画みたいなもんや
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 10:14:12.07ID:EnZ5BvBFd
>>176
ディスガイアもそうだがまだまだソフトが少ないロンチ時に移植しておけば「とりあえずやってみるか」と新規が見込めるのにね
円熟期になってから慌てて移植しても遊ぶゲームには困ってないから候補に挙がらん
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 10:29:57.26ID:KNpFpiDJp
多少動きが遅かったが、販売戦略としては評価の高い過去作を移植した上で新作を同発するというSwitch定着狙いの王道パターン
あとはニンダイで宣伝すれば準備はOK
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 10:33:26.69ID:myym8IT40
9の監獄パートが好きなブランディッシュ大好きおじさんだけど若者にはウケなかったようだね
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 10:36:25.69ID:I9o6Dca90
>201浅い
ちゃんとストーリー読んでますか

要するに、逃げだよね
スイッチに行ったことも
アドルの年表を巻き戻したことも
イースは9でかなり話の風呂敷を広げ過ぎた
で10でその後を描くかと思えば
やっぱり巻き戻すんかいって感じ

ならばこちらも全力で逃げさせてもらうぞ
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 10:42:34.26ID:BlFoAwmb0
巻き戻すというかもともとイースの時系列は順不同でしょ
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 10:53:19.38ID:zMZsAjmM0
上でも誰か言ってたけど、任天堂機の客層というより
閃で携帯機(VITA)切って失った携帯機メインの層を取り戻したいんだろ

PSPやVITAが持ってた携帯機メイン層もSwitchはごっそり手に入れたわけじゃん
ソニーやら任天堂やら関係なく、据え置きじゃあまりプレイできない層
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 10:55:44.38ID:adObu+110
ファルコムは軌跡で大量にアンチを生み出してしまったからな
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 11:02:48.56ID:tcJ8Oid+0
まぁ軌跡シリーズよりはまだSwitchで定着させやすいかもな
あっちは続き物過ぎて新規はとても途中から首突っ込めん
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 11:18:03.35ID:Txon84rEd
軌跡シリーズはなあ…
黎が想定外に売れずⅡでタイムリープものにしてしまい、爆死しつつファンからの評判も最悪なので既に終わりが見えてる
中身的にも対応ハード(PS5)的にも、ここから上がり目がない

イースだけはSwitchマルチに駆け込んだようだけど、軌跡はもう厳しいんじゃないかと
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 11:24:26.90ID:k2/JRGY0r
軌跡はそもそもストーリーとか世界観繋がってるのがね
やるなら最新作からとか出来ないのでファルコムがよほどのアホじゃないなら想定の範囲内でしょ
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 11:36:38.81ID:WfrOMP/c0
ドラゴンスレイヤーシリーズ
1 SCV GB SS
2 FC SS
3 FC
4 FC
5 MD PCE DC
6 PCE SFC MD PS SS
7 SFC MD PS
8 PCE

英雄伝説シリーズ
1 PCE SFC MD PS SS
2 PCE SFC MD PS SS
3 PS SS PSP
4 PS PSP
5 PSP

軌跡シリーズ
空FC/Evo PSP PS3 / Vita
空SC/Evo PSP PS3 / Vita
空3rd/Evo PSP PS3 / Vita
零/Evo/改 PSP / Vita / PS4
碧/Evo/改 PSP / Vita / PS4
閃1/改 PS3 Vita / PS4 SW
閃2/改 PS3 Vita / PS4 SW
閃3 PS4 SW
閃4 PS4 SW
創 PS4 SW
黎1 PS4 PS5
黎2 PS4 PS5
那由多/改/アストラ PSP / PS4 / SW
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 11:39:04.84ID:I8J98VjFd
一応PS5の転売需要がガタ落ちしたから実機がユーザーの手に渡る機会は増えて
ファルコムみたいな信者囲い込みメーカーはなんとかなる可能性もあったのに
ここで信者(ゴキブリ兼任)に砂かけて大丈夫か?
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 11:41:08.52ID:myym8IT40
警察のやつまではやってたけど閃になってからはゲオで安くなったら買って積んでる
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 12:05:26.84ID:n4bMCv7Aa
そもそも新規開拓するの遅すぎるけど
やるならナンバリングやめてイース○○みたいなのにしたほうがいいよ
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 12:09:09.85ID:jbVGgqV4d
>>215
ファザナドゥをザナドゥにカウントするなよ!
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 12:13:37.21ID:jbVGgqV4d
なぜ頑なにダイナソア出さないんだ!
あとザナネクも。

ドラスレファミリー、ザナネク、ダイナソア、このあたりが来たら買うのに
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 12:21:31.14ID:e2phJ70F0
>>219
それも汲んだ上で表記上「イース10」じゃなくて「イースX」にしたんじゃね
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 12:22:26.44ID:fv9fQrOy0
9でいろんな所で活躍して有名人になってきてたり、それを追ってる連中が出てきてたり
まあユーザーから突っ込まれたのかもしれんがそういのが出てきてる
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 12:28:18.21ID:jbVGgqV4d
>>225
そうか…ただのエミュ移植でもいいんだけどな
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 12:29:02.68ID:ctG/tP4F0
>>225
ぐるみん3Dは他所で移植していたり
何なら宣伝ひとつもしていないんだぞ
爆死判定を勝手にするんじゃあない
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 12:31:07.31ID:fL86NaSAM
Switchは任天堂ダイレクトで紹介するタイトルが溢れちゃてるから。まともに時間を確保して紹介して、もらうには何かSwitchならではの特典つけないと。10秒も取り上げてもらえないとちゃうか?
そういう事を考えると、スクエニの浅野さんチームはうまいことやってる。
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 12:32:33.56ID:B8oOuX+A0
こういうタイプの「Switchのユーザー層意識しました」とかいうのは
成功したことあんま無い気がする
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 12:39:30.10ID:3D761zDF0
Switchのユーザーなんて生きる価値もない女子供しかいないのにな
失望するわ
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 12:43:28.09ID:tToIecZ2M
ANGIN完全崩壊しちゃったね
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 12:47:27.64ID:e2phJ70F0
>>231
そういやそうだわ(池沼)
でもまあ新規向けに上手く誤魔化せるナンバーだしそういう点利用してはいそう
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 12:48:14.05ID:zpoicJRL0
>>232
その女子供しかいない筈のハードに同発ソフトで負けてる男ユーザーが
いる筈のハードで売れないからしょうがないでしょ。
あなたが否定してるユーザーがいるからMH等がPSでも100万以上売れるんだよ?
PSユーザーって本当に買ってる一部抜かして情報やyoutube等見て遊んだつもりで
発売したら思売れ言うネットで声が大きい人大半なんだろうな。
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 12:51:06.84ID:OAtzLUmwa
>>227
そりゃ自社リリースでも開発は外注にやらせる
リマスターどころか立体視最適化すらされてない
内容であの価格は高すぎる
イースなら海外で売れるから出すのだろうが
単発IPを出すのは無理
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 13:05:34.94ID:G7MElq0d0
PSPのイース1.2をSwitchにベタ移植して
パッケージ2000円くらいで出せば
ロングセラー狙えるんではなかろうか
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 13:13:36.23ID:Xmp2K8xQ0
DSでブランディッシュを出しておけば…
あれほどDS向きのゲーム無かったのに
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 13:24:10.37ID:Hf4To6/Td
ドラクエやFFは個々で独立してると言う認識が
ユーザー側にはあるけど
ファルコムのRPGはその限りでは無い

他ならぬファルコムが、ユーザーにそう思わせる様に
シリーズを展開して行ったんだから仕方ない

イースはそれぞれ独立していると言いたいなら
まずアドルを外せって話

そうは行かないんだったら
1-10迄の歴代タイトルを
リマスターなりリメイクなりで時間かけて
取り揃えていきつつ
別ipを新規で生み出すしか無いんじゃね
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 13:33:30.72ID:gB9m1YJY0
ファルコムの技術力でswitchの性能だとPSPのゲームみたいなのが出来ちゃうじゃん
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 14:01:22.89ID:+c0IHDmD0
SwitchとPSPが同等スペックねえ
ほんとステイ豚は息を吐くように嘘をつくな

PSP(32ビット)の性能
・メモリ:36MB
・解像度:272p
・カートリッジ容量:1.8GB

Switch(64ビット)の性能
・メモリ:4GB
・解像度:720p
・カートリッジ容量:32GB
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 14:07:58.66ID:+XVjiBZ2d
嘘つきか馬鹿じゃなきゃ今のPSの擁護なんか出来ねーんだよ
わかれよ豚
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 14:10:22.71ID:jMrMtZBj0
それでもパッケージ販売がないXBOXやPCよりPSの方が遥かにマシだわ
中古に売れないDL版なんか買いたくないし
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 14:17:13.35ID:jbVGgqV4d
>>239
アドルくらいはいいだろ、アドルの物語だし。

有翼とかドギとかその辺りをバッサリ切れないのが流石軌跡のファルコムだわな
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 14:24:19.13ID:g79vc0QA0
こんな奴がファルコムのメイン層ならそりゃ逃げ出すわな
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 14:49:55.98ID:FiGCULul0
VITAで8やって以来だわ
そういや9もSwitchで出てたの見逃してた
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 14:52:31.21ID:MLRsO9i+d
https://twitter.com/seven_rings/status/1605776031465734144?t=1X2gRbwQgIv5bzocgLBRtw&s=19
レント
フェルガナとかPSPに出てたタイトルもPS4PS5で出してよ
switchなんかに出さずに

日本ファルコム
「イースⅨスーパープライス」「イースⅧスーパープライス」が35%OFF!「東亰ザナドゥeX+」が75%OFF!
来年の新作「イースⅩ」にそなえて、監獄都市とセイレン島の冒険に出よう!!
PS Storeでビッグウィンターセールは《1/18(水)まで》
falcom.co.jp/archives/50384
#PS4 #PSストア
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 14:59:29.78ID:0B/3LpUxa
こんなの相手に商売は出来んわな

>232 名無しさん必死だな [sage] 2022/12/22(木) 12:39:30.10 ID:3D761zDF0
>Switchのユーザーなんて生きる価値もない女子供しかいないのにな
>失望するわ
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 15:11:25.45ID:zMZsAjmM0
>>245
有翼の設定なんてとうに切ってるし
ドギなんてアドル以上に設定薄い相棒キャラでしかないじゃん
何の裏も因縁も特異な設定もない、2行で余すことなく説明できる程度のキャラ
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 15:15:55.61ID:t4NdFnyR0
>>248
Switchなんかにが余計なお世話だな
新規開拓しないとやってられないって言われてるの気付いて無さそう
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 17:17:44.53ID:HbTqSxa30
レントが一人で軌跡もイースも30万本買ってあげてたらこんな事にならなかったんだぞ
今は両方5万程度しか売れんもんな
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 17:38:59.21ID:Xbv1PC+S0
キモいからswitchで出さないで欲しい
switchなら一応仕入れなきゃいけなくなる
不良在庫一直線のソフトはPSに閉じ込めておいてくれ
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 18:56:46.05ID:zMZsAjmM0
こういう奴もキモい
勝手な宗教押し付けられて任天堂も迷惑だろ
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 18:58:54.69ID:g79vc0QA0
出す出さないはファルコムの勝手だろう
けどswitchユーザーは殆どが求めてないけどな
なので信者の嘆願で中止になってもどうぞどうぞって感じ
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 20:00:53.70ID:819lAXq00
ファルコムはグラフィック、ムービー、挙動がウンコな以外はJRPGとして最高クラスの爽快感、ダンジョンやマップの探索の楽しさがあるものを作れる技量はあるから過小評価になりがち

FFみたいに会社に金があったらいらない事に力を入れて本編が死んでしまった恐れもあるが幸か不幸かファルコムは小さな会社だからやるべき事しかしない
だからこそ昔ながらの良さは維持出来てるんだよな
アトラスもそうだよな

アトラス もファルコムももう無理しないで任天堂に吸収された方が楽だと思う
アトラス はMother、ファルコムはパルテナの鏡を作れ
その代わりイースのグラフィック面や挙動面で任天堂、ハル研、バンナムが最上級のサポートをもらったらいい
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 20:35:58.89ID:NvZZn6IE0
アトラスはセガに貰われて幸せじゃんw
ファルコムはもう今のファルコムのままどこまでいけるか実験して突き詰めてみてほしいw
加藤会長が亡くなっても変わらないでいてほしい
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 20:44:26.24ID:r8FWkwjH0
会長はイース派だし近ちゃんだけの体制になったら毎年軌跡だらけになりそう感有るわ
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/22(木) 23:57:15.04ID:XFU6JiFU0
>>263
目が疲れた
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/23(金) 00:42:50.26ID:s5velWE10
>>263
カメラ動かしすぎて観辛い、たぶんモーションのしょぼさをカメラで誤魔化してるんだろうけど
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/23(金) 04:42:42.95ID:t5/+zbrM0
いいからザナドゥとザナドゥシナリオⅡ出してくれよ
機種は問わないからさ、ずっと待ってるんだよ
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/23(金) 05:23:47.22ID:X8IALNhr0
>>167
ファルコムが見ているのは任豚でも任天堂ユーザーでもなくVITAからの乗り換えた旧イースユーザー組だと思う
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/23(金) 05:29:25.47ID:eY9IEVyt0
>>222
ドラスレファミリーだったら、ナムコミュージアムアーカイブスVol.2に収録されてるよ
但し海外DL版のみなので、Switchで遊ぶには少々ハードルが高い&タイトルが"Legacy of the Wizard"になるけど
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/23(金) 05:59:37.37ID:Z7TwiVvl0
フェルガナ出すんならさすがに1&2も出してよ
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/23(金) 06:07:03.13ID:E1UNeLBG0
1・2直後の話で1・2キャラも出てくるとなると10発売までにイースメモワール第2弾として出してくると思うけど、どうだろな
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/23(金) 06:13:05.68ID:HYvBo3aid
>>269
ドラスレ4だっけ?あれBGMが良いんだよなあ
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/23(金) 10:27:15.13ID:OJX600wM0
もう少し早ければな
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/23(金) 10:27:48.33ID:xpWbbf9Q0
Switchのユーザー層か…
どうなんだろうな

Switchユーザー自体がポケモンブームから26年かけて作られた独自客層だからな
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/23(金) 10:52:52.38ID:ZfxILeWt0
>>276
煽ってるのかもしれないけど、落ち着いて・・・

独自客層で当然なのよ、switchの客はPSにFCSFC世代を奪われた後に新しく作ったのがほとんどでPSから奪い返したわけじゃあない
でもPSから客が減っているのは人が誰しも年をとるから、加齢による飽きや生活環境の変化でプレイできなくなったりするからね
そしてPSは客が年をとると対処できないのは変わってないから人が消えていくだけ

>>275の人がどうなんだろうな、っていうのは「ちゃんと適応できるのか」って意味なのでは?
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/23(金) 10:55:21.87ID:u1ZBKkvG0
PS世代のオッサンがやりたいのはソーサリアン、ダイナソア、ブランディッシュ、ぽっぷるメイル、風伝、白き魔女だよ
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/23(金) 11:03:53.81ID:Q0cy0pmK0
ファルコムはグラフィック関連をどうにかするのとマンパワー不足以外は優良メーカーやろ
任天堂とコラボして新規IPを展開してみたらいいのに
もちろんPC向けも出すと言うことで
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/23(金) 11:10:02.34ID:sOMiVxQw0
>witchの客はPSにFCSFC世代を奪われた後に新しく作ったのがほとんどでPSから奪い返したわけじゃあない

証明のしようがない理論で独自客層で当然と豪語されてもな
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/23(金) 11:11:53.47ID:O54v1hE00
>>281
ニュアンスとしてはSFC、PCE、MDのユーザー層がPSとSSに流れそのユーザー層がPS2で一本化され
64から続く新規ユーザー層にPS2からの一本化されたユーザー層がSwitchの登場で追いやられた形かな
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/23(金) 11:13:13.46ID:O54v1hE00
PS2で一本化したユーザー層が追いやられたというとなんかあれなのでPCとスマホに分散したのが現状かな
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/23(金) 11:16:38.04ID:ZfxILeWt0
>>281
まぁその通りだ
だがPSから客がどんどん抜けて今後増える見込みがない以上、適応できなきゃ死ぬのは間違いないだろ

>>282
wiiのときに無双とかテイルズとかPSで出てたようなゲーム出ても売れなくて結局PSに戻ってったじゃん?
そのことから言ってるのよ
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/23(金) 11:18:45.21ID:ZfxILeWt0
コレまでに何が起きたかを分かりやすくまとめている書き込み


443 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2020/10/13(火) 01:19:48.63 ID:gDbxtdLod [5/5]
実際に「大人向けのPS」にどうやって任天堂ハードで遊んでた背伸びしたい中高生を引き剥がしたかと言うとFF
初代から6までのFFを遊んでいた中高生達にFFの最新作はPSでしか遊べませんと人参をチラつかせて食いつかせた
その手段は大成功で当時の中高生を任天堂ハードから引き剥がしPSに囲い込むことに成功した
でもここにSCEとPS派メーカーの勘違いが生じた
FFには中高生を引きつける絶対的な価値があるのだと言う思い違い、もしくは思い上がり
でもそれはFCSFCで面白いFFを遊んでいた経験のある時点の中高生にしか効かなかった
FF7以降のPS専用ソフトと化したFFは引き剥がした以降の子供達には無縁の物でそう言う任天堂ハードで遊んでる子供達に
「FF最新作がPSで出ます」ってアピールしたところで「それで?」にしかならない
クソゲーでがっかり以前の問題で接点ないから興味も持たない
そして最初に引き剥がした中高生達以降にPSに入ってくる人間は極少数で最初の母集団がいろんな理由で脱落しながら
小さな集団を形成してるのがイマココ
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/23(金) 11:22:14.40ID:g3VyMMjOa
あ、ついでにいうと、

PS2ってハードこそ売れてたものの国内ソフトは右肩下がりだったので
一本化云々は間違ってますね
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/23(金) 11:27:38.67ID:xUtp5YSId
>>286
初代の成功体験から「奪ったら勝つ」の戦略メインで戦い続けた所為でファーストが現状軒並みゴミしか残ってないんだよなPS
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/23(金) 11:28:24.60ID:Iy1zdbUud
>>286
中高生はPSにの勘違いはMHPで延長されてたな
まあそれが最後で15年以上導線ないまま今に至るが
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/23(金) 11:35:54.50ID:JqIQeqG30
PSはPS3VITA縦マルチで据置と携帯機に分断して、VITAの客は今Switchにいる
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/23(金) 12:11:51.01ID:jNUUSkZUp
Switchの客層はそんな単純じゃない
任天堂ファン
ゲーム機というより健康器具として買ってる人
携帯機で遊ぶのがスタンダードなDS PSP世代(旧VITA層もここ)
レトロゲーム愛好家
インディー愛好家
廉価なyoutube再生機(スマホを買ってもらえない子供に多い)
幅広い層を獲得できなければ国内3000万台確実の勢いにはなれない
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/23(金) 12:14:10.42ID:zkXdv3pMF
>>288
今ジムライアンがMSのAB買収阻止に必死になってるのもそれが原因だよね
ベセスダもそうだが絶対奪えないように囲われちゃうからソニーにとっては死活問題
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/23(金) 12:14:12.23ID:o4/34xKS0
>>288
任天堂とまではいかないけど
SCEソフトメーカーとして一流だったのにな
超もったいねー
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/23(金) 13:05:00.09ID:VnjNlMnAM
ツヴァイとかもリメイクすればいいのに
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/23(金) 13:08:03.59ID:VnjNlMnAM
SwitchオンラインのSFCでそのうちイースVとぽっぷるメイル配信されそう…
ブランディッシュも出てたような気がするけど
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/23(金) 13:12:39.08ID:b5inCok0a
イースX「PSはDL2割弱で買わないからSwitchユーザー層を意識している」
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/23(金) 13:34:04.69ID:Q0cy0pmK0
イース8、9を1500円
空FC、SCを500円
閃を1000均一にするぐらい気合い入れたらひょっとしたら20代も手に取るやもしれん
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/23(金) 13:45:36.75ID:wA6iA33P0
>>290
やっぱりそうだよね?記憶違いかと思った
switchとのマルチでブチ切れしてる奴がいるがこの時も当然キレてたんだよな?w
以前よくさらされていた嵐の海の船上イベントなんか3DSでも再現できそうなくらい低レベルだったぞ
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/23(金) 13:46:29.59ID:dlGHK6YV0
>>290-291
ファルコムが狙ってるのも、任天堂ファンやキッズ層というより旧VITA層や携帯機で遊ぶのがスタンダードな層だろう
閃の軌跡3で据え置きオンリーにしてVITA切った時に、その分の層ががっつり失われたしな
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/23(金) 14:06:52.34ID:dlGHK6YV0
>>299
嵐の船上のイース8はVITA発売だよ
その後だいぶ立ってからPS4に移植されただけで

ファルコムは携帯機と据え置きのマルチというより
携帯機(PSP)からはじめて、その後に据え置きに移行する過程で、移植やマルチをしてた短期間の緩衝期間があったって感じ

ただそういう意味では当時のファルコムファンの間でも、
そろそろ性能の足引っ張る携帯機切れよ派と、
手軽な携帯機しかプレイする気ないから切ってもらったら困る派がよく論争してた
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/23(金) 14:07:49.04ID:r1V2cbshd
任天堂switchとか言う
据置機と携帯機とVITA次世代機を兼ね備える
変幻自在ハード
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/23(金) 14:46:22.37ID:Wx7TZtYWM
たとえSwitchに客が少なかろうと、PSにはもうそれ以下しかいないから消去法でSwitchにも出さざるをえないってだけなんだよな
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/23(金) 14:49:57.49ID:O54v1hE00
>>304
PSP→Vita→PS4→Switchの流れで
PS4移行による大失敗を知らないのかあえてスルーしてるのか
何にせよ乙女系ゲームが売上落としたのは明確にPS4のせい
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/23(金) 16:48:02.94ID:qC5mhxoDd
Switchて今は良質インディーズも多く参戦してるから中低価格帯もライバル過多でそこそこ厳しいんだよな
キックスターター経た上でしっかり仕上げてるタイトルなんかは相当強敵だと思うよここにとっちゃ
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/23(金) 17:55:44.43ID:eSi55wTq0
ファルコム「20年以上温め続けてきた貴重なアイデアをSwitchユーザーに為に披露します」



PS独占時は勿体なくて使えなかったのか、ゴキちゃん・・・
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/23(金) 19:25:10.22ID:K+zmNgB00
そら即クリアして売り抜けることで頭がいっぱいのユーザーたちには勿体ないわ
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/23(金) 19:37:09.73ID:89z6wgHz0
日本では売れなくてもイースは北米である程度売れるしな
あっちは軌跡よりアドルの方が知名度有るし
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 06:55:33.08ID:MCMGnsLM0EVE
フェルガナに88音源収録されるようだけど
68版からの曲も用意するってことかな
スペシャルボックスとかで出てたかは忘れたのう

フェルガナ含む3本予定は1&2と6と予想
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 08:45:18.17ID:PFrfDP7f0EVE
>>5
俺はPS3もPS4もPS5も持ってないSwitchユーザーだけど楽しみにしてるんだが
任天堂ハード持ってるやつが何でもかんでもサードを目の敵にしてると思わないでほしい
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 10:33:50.04ID:MCMGnsLM0EVE
PSP版にすでにあったのね
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 11:39:09.29ID:+3XDXqqD0EVE
>>1
この姿勢めっちゃ大事
ジジイユーザーは後10年もしたらくたばるんだから
任天堂ハードの若年層拡大は最初は上手くいかなくても挑戦し続けるべきだ
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 13:21:52.66ID:0APnBXnL0EVE
>>321
日本一なんて、スイッチのロンチから参戦してたのにな。

日本一って、昔はアンチ任天堂四天王の一角だったのに見切りというか判断が速い。
鱗滝さんもニッコリのスピード。
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 21:22:27.79ID:aYW9KpoW0EVE
switch版を日本一に任せたのが良かったり悪かったり
日本一はセールの値引きが渋い

一斉トライアルは絶好のプロモーションの機会だったけど値引き幅が小さくて買う人は少なかった

移植作でプロモーションをやるならセール時は戦略的な価格でブランドの浸透を図る必要がある

自社作品ならセール価格も自ら制御できる
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 21:23:02.30ID:xWRWn9I00EVE
>>1
「俺の優越感の為に
採算度外視でPSへ忠義を尽くせ」
などと内心で思ってそうなオタクに対して
忖度を続けるのも限界が来たんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況