X



ファルコム「現在、軌跡シリーズ2作、未発表2作、移植3作、計11作を開発中。年間4-5本リリース目指す」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 08:12:22.78ID:++z4hwTv0EVE
少数精鋭(60人程度)を堅持しつつ開発力を強化。ゲーム開発は長期にわたるため、
まずは2~4年内に発売タイトル数を年間4~5本にすることを目指す

■現在進行中
・イース10
・switch移植3作(内、既報のイースフェルガナ)
・軌跡シリーズ未発表タイトル2作
・未発表ARPG1作
・未発表1作
・移植3作

https://i.imgur.com/B4uiCyv.png
※P.10を除く
https://i.imgur.com/EN08oKK.png
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 08:16:09.33ID:+zLn+dyjaEVE
この会社規模で開発力があるのはファルコムぐらいだよな
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 08:21:47.39ID:c2e0zPD00EVE
ゲーム専門のパブリッシャーはゲーム出さなきゃ潰れるだけだから数だけは出す
もう日本一とコンパとここくらいしか生き残ってないけどな
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 08:24:00.50ID:P2A3J0GpdEVE
いや社員増やせよ
軌跡とイース以外を作る余裕なさすぎだろ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 08:26:53.24ID:yK9Zw0vE0EVE
ゲームはともかく経営は上手いんだろうなファルコムって
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 08:27:27.63ID:hd3SOOGD0EVE
ザナドゥとかソーサリアンとかぐるみんのロゴ出してるけど移植する気ねえだろ。
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 08:30:56.01ID:8n9njx47pEVE
>>6
Switch移植候補だと思うぞ
軌跡なんて途中から入っても意味わからんし、それなら単独で楽しめる作品を出した方がマシだ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 08:32:17.06ID:K/GSp3BM0EVE
軌跡は全体の半分くらいストーリー消化
したんだっけか
まだまだ終わらんねw
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 08:51:44.79ID:USWXJcFj0EVE
EGGから出てるザナドゥ・ドラスレ・ソーサリアンのコンプリートBoxは買ったわ
あくまで当時のおっさん向けアイテムなんでベタ移植でCS向けに出しても今の世代の子には受け入れられんやろな…
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 08:52:47.69ID:yjuFbVl50EVE
1800円くらいでリバイバルザナドゥ移植してくれないかな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 08:55:35.42ID:hd3SOOGD0EVE
ザナネクならまだいけるだろ
ダイナソアは流石に今やるとつらいかな?

イースもイース6で復活したと思ったらフェルガナ、オリジンと相変わらずの使い回しで悲しかった。
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 09:08:22.30ID:fWqAD+iR0EVE
ゲームの評価は高くないのに
経営がド安定
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 09:14:43.92ID:COrA56QG0EVE
東京ザナドゥはvitaでもPS4でもやったけどかなり面白かったから続編希望だわ
正直現代ファンタジー物だしPS4版も良い出来だしSwitchに持って行ったら軌跡より受けるんじゃね?自分はイースよりも推したい作品だわ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 09:18:34.29ID:IXzao6o00EVE
いくらなんでも遅すぎるけど
とりあえず何を出してくるかにもよる
いつメンだったらいらないな
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 09:24:41.01ID:2RyHVwHW0EVE
ゴミの乱造かな?

開発力のないスクエニって言葉がしっくりくるわ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 09:28:07.67ID:fZ++PWu60EVE
流行りのアニメを全部混ぜた
同人誌みたいなのが出来るんだろ。

毎度の事ながら新鮮さが全く無い。
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 09:31:54.75ID:yHeLEUAz0EVE
旧作は全部PS4でやれるし
わざわざ劣化ハードでやる必要なし( ´ー`)y-~~
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 09:46:26.02ID:9b+14qetdEVE
空の軌跡だけは評価してるわ
あれのFC、SCがSwitchにきたら絶対にまた買う
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 10:38:48.79ID:09eupg+bpEVE
この前Switchの値崩れソフトどんなのがあるかチェックした時ケムコいつのまにかまたパケ出したのかーと思ったらファルコムだったわ
Switchに展開するならちゃんとした絵師に依頼したほうが良くね?
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 10:50:08.00ID:E/NNIT4+0EVE
ソーサリアン コンプリートを
コンシュマーに出してくれれば良い
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 11:05:20.54ID:hd3SOOGD0EVE
>>27
FC 塔が四倍で苦労も四倍だな
SC え、結社みんな逃げるの…教授だけかよ

初めての時は楽しかったけど二回目やりたいとは思わんな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 11:23:11.72ID:0APnBXnL0EVE
>>9
黎の次あたりで、雑に話を終わらせるような気がしないでもない。
打ちきり漫画みたいに。
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 11:27:28.09ID:jgbWvouw0EVE
>>37
その時その時で話作ってるんじゃないと思う
金も手間もかかるのはファルコムのやり方に合ってない
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 11:36:54.39ID:KSRVYN7n0EVE
シリーズ作品ばかりで新規が取っ付き難いメーカー代表
未発表ARPGとやらが完全新規IPならワンチャン
しかしおそらく過去作のリメイクだろうな
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 11:41:27.29ID:ZUab5m6oMEVE
イース1から順番に移植したほうが新規に優しい
DL版のみで1980円で頼む
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 11:43:07.31ID:4ujOLJxCdEVE
>>39
完全新規IP(の予定だったもの)だって売るためにタイトルに軌跡をつけるぞ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 11:44:31.73ID:QC8eX3La0EVE
軌跡未発表2作ってなんか嫌な予感しないか?
黒3と実質黒4な創みたいなファンディスク1作やろか
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 12:07:32.64ID:xFrzNdtGdEVE
60人で年間4〜5本って小規模タイトルでも無理じゃね?
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 12:12:40.87ID:LZIIljvp0EVE
ファルコムの人数からすると謎の受託開発企業トーセ辺り使ってるんじゃね
あそこ受託しても名前出さないし
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 12:21:41.01ID:hURRsk0t0EVE
>>47
移植はアートディングあたりに丸投げなんじゃないの?
PSの移植もそうだし
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 13:33:24.08ID:9OtApZJj0EVE
こいつら量産計画だけはあるんだな

プラットフォーム 未定
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 14:07:22.02ID:0ib3Atji0EVE
>>16
ザナネクは操作系をCSに合わせられれば全然いけると思う、つか欲しい
ダイナソアは安価で気軽に買える路線かなあ
まあプレイ自体は気軽にとはいかんゲームだけども
ああいうのやりたい層は実のとこそれなりにいる感はあるんだよね
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 15:24:09.65ID:YnJSfL630EVE
>>49
来年1月から放送するアニメは作画ひどいし爆死だろ
信者しか見ないわ
 

TVアニメ『The Legend of Heroes 閃の軌跡 Northern War』特別動画

https://www.youtube.com/watch?v=6hNjYJaiC6Y&t=1m10s
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 15:28:04.97ID:uxNoYX950EVE
新作毎年出すより空を1本にまとめたリメイク出した方が売れるだろ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 17:15:38.51ID:vmMdMOcVdEVE
>>52
な!ザナネク欲しいよな!
ダイナソアはなんかSwitchでだらだら寝転びながらやりたい感じ。
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 17:27:30.33ID:K/GSp3BM0EVE
もうイースと軌跡のコラボゲーでも出せば?
(´・ω・`)
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/24(土) 17:30:37.58ID:qgv0qpX10EVE
気のせいかもしれんが、軌跡シリーズってずっと全体の半分まで来たって言い続けてない?(´・ω・`)
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/25(日) 03:13:28.87ID:zCJ0bXMCaXMAS
>>54
この時代にチビキャラ人形劇を好んでやるユーザーがいるわけないだろ
ストーリーも取り立てて良いわけでもないし
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/25(日) 03:19:34.34ID:Yx1fjBAU0XMAS
もう分割商法のイメージしかないけど
過去作を一つにまとめたやつとか出てないんだっけ
キンハーとかは出てたと思ったけど
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/25(日) 03:32:21.71ID:z6Eqa4t60XMAS
>>62
空3本セットとか閃5本セットとか出してるけど
売れ残りをボックスに詰め込んだだけで大した安くもないんだよな
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/25(日) 03:52:45.52ID:Yx1fjBAU0XMAS
>>63
へぇ出してるんだ
セットだったらちょっと買ってみようかと思ったことあったけど
空の軌跡だけはやった内容はほぼ覚えてない
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/25(日) 08:02:30.80ID:yBiFnsFd0XMAS
>>60
リメイクしろよwww
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/25(日) 09:31:12.73ID:8ipgHYm30XMAS
軌跡は話が糞すぎてな
うんこテキストさえ読まされなければ定価で買ってやるんだが
なんでこんな糞ライター雇ってんだ?
戦闘だけはテイルズスタヲ他より面白い方向してる
本当に勿体無い
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/25(日) 10:16:40.16ID:CwpqJ9t/0XMAS
その糞ライター雇ってる人がメインライターだったりするが
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/25(日) 11:43:16.80ID:UQZRw41M0XMAS
社員は倍増やしていいぐらいだな
任天堂に買収されたらいいのに
モノリスみたいにデカくなれるかもよ
任天堂ゲーのヘルプでプログラマー派遣しながら小銭稼いたまに任天堂の金で新作作ればいいわ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/25(日) 12:28:49.12ID:hP52vx1o0XMAS
>>69
コンプリートしてから出そうぜ。
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/25(日) 12:34:08.24ID:D10HijyZ0XMAS
イースシリーズは全部持ってきてくれ、全部買うから
軌跡はいらん
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/25(日) 14:04:22.56ID:txCFPph5dXMAS
軌跡は画太郎みたいに一度過去キャラ全員トラックで一掃しないとダメだろあれ
新作出す度に同窓会じゃねーか
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/25(日) 14:05:44.74ID:7Br8lNeraXMAS
>>68
そうなったら軌跡は早々に終了
設定地続きの連作RPGなんて大手なら手を出す必要がないからな、軌跡みたいにシナリオ破綻しやすい
大手なら潤沢な資金力と豊富な人材で、バンバン単発で新規IPリリースすることができるし
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/25(日) 14:28:46.46ID:YuqU5gg+0XMAS
>>51
株主通信の文面にはXboxにも触手伸ばしてきそうな気配だけはあるよね。PS4/PS5/Switch以外のCSって箱っぽいし、PC/モバイルに言及しててそれ以外で開発体制整えるってのもそう
成果物になるのは数年後だろうしリップサービスかもしれないけどね
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/25(日) 19:56:46.99ID:2oNRHuab0XMAS
3年遅い
今ならswitch1は見送ってsteamPS5XSX合わせで作って
switch2で動けば出すのがベター
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/26(月) 04:51:08.78ID:zwN2L6Ifd
>>75
その「次のハード」のことも考えて今から動いてるんじゃないの
スイッチで多少なりとも出しておけば新ハードの時には全くの無名メーカーではない
あとユーザーがすぐには全部移行するわけではないからスイッチとのマルチで食い繋ぐことができる
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/26(月) 07:24:01.83ID:ddR8XlIm0
結構出すな
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/26(月) 11:01:03.44ID:a3G9CqUK0
次世代switchのローンチに最新作で独占で新規IPで出せるならファルコムはかなり名前が知れ渡るだろう
イースとか操作感が良いし程よい歯応えで楽しい
ストーリーも8のダーナ関連は好きだった

あとはイラストをどうにかして欲しいなあ
寺田克也氏みたいなシブいキャラが主人公の新規ARPG頼む
アクション面はなんの心配もないから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況