X



FFシリーズがここまで落ちぶれた原因の発端がどう考えてもFF13な件
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/30(金) 08:18:20.56ID:lIqbmyHM0
FF13が再評価されてるとかの書き込み見てもう一度やってみたけど
やっぱクソゲーはクソゲーのままだった
0839名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/08(日) 20:50:53.71ID:e8cyLMV+M
>>837
ほとんどの人間は知らないと思うが
0840名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/08(日) 20:58:02.61ID:nXgUKTsk0
間違いなく廃れた原因の一個だと思うけど

FFの話ができるコミュニティが滅んだってことじゃね?
20代前半とか、下手に同僚とかにFFの話ししてもやったことないわとか言われる時代だし

昔は遊んでなかったら話題に入れなかったけど
今では別に遊んでなくても問題ないからね
0841名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/08(日) 20:59:55.44ID:nXgUKTsk0
>>837
メルティブラッドとかいう月姫リメイクがメインの格闘ゲームが人気なくて全く売れなくて
追加キャラがFate(FGO)メインになってしまったっていう話なら知ってる
0842名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/08(日) 21:00:16.55ID:VoYjIQtTd
>>837
月姫リメイクされてたのか?
流石に比較するのはどうかと思うよ
0843名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/08(日) 21:10:29.93ID:cIt191db0
かけたコストを考えたらFFよりも月姫の方が圧倒的にコスパがいいな
0844名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/08(日) 21:11:45.72ID:3dLrx2fL0
>>840
「やっぱFFは超名作!社会現象くらい売れて話題になってみんなに遊ばれている!
任天堂バーカwww」
っていう虚像を無理やり続け過ぎた
0845名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/08(日) 21:13:37.64ID:VoYjIQtTd
ついでにいうと7はCDロム4枚組になったけど、容量がメガバイトの時代に1作に収まっていたものがBlu-rayで連作になったのはムービーとかで容量食い過ぎてるからじゃないのか?っていう趣旨の疑問だよ。
月姫リメイクは理由が別だと思うのよ。
0846名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/08(日) 21:13:47.65ID:nXgUKTsk0
>>844
ゲーム国民総選挙以降まじで一気にトーンダウンしたんだよな

FF14とかゲハで持ち上げてるのもFF信者の皮をかぶったPSユーザーだし
皮被ってるとか包茎君だよ包茎君w
0847名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/08(日) 21:18:43.30ID:qVp1NwYUr
音楽だけは本当に良かったな
そして馬鹿にしてるとかじゃなくてガチのマジで一本道だったのは驚きだった
0848名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/09(月) 02:10:07.01ID:zg0Z3xEVa
>>840
111は言わずもがな
話がごちゃごちゃし過ぎてる12とか
用語が恥ずかしすぎる13とか
友人相手にも話しづらいしやってないけどなんとなく知ってるなんて事にもならなかったな
0849名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/09(月) 07:22:40.18ID:eLa30XWe0
あげ
0850名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/09(月) 07:41:10.93ID:0XpbnnKg0
ロスオデとかファンタジアンとかの方がFFしてるんだよな
ヒゲが抜けてからのFFは変化球投げ過ぎなイメージ
0852名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/09(月) 08:47:56.36ID:saKlRC5v0
ロスオデが13より一年前に出てるがロスオデのほうがはるかに面白かったな
つーかあっちがFFと名乗っていい出来だろ
13なんてキングオブゴミだよ
0855名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/09(月) 09:21:11.00ID:9Cz9ukBb0
坂口以外が勝手にFF作るな
0856名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/09(月) 09:37:01.94ID:guyasjAi0
戦犯はFF11かな
FFXで最高潮に盛り上がっていたところで間が空いた
あれで周りが冷めていった。FF13はハードがこけてたのが大きいだけ
0857名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/09(月) 09:37:04.84ID:guyasjAi0
戦犯はFF11かな
FFXで最高潮に盛り上がっていたところで間が空いた
あれで周りが冷めていった。FF13はハードがこけてたのが大きいだけ
0858名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/09(月) 11:46:18.85ID:OMC4RBei0
FF13ってさ!って話すより
「ファルシのルシが」ってミームで説明したほうが早いまである
0859名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/09(月) 11:47:11.80ID:OMC4RBei0
>>857
FF12なんてFF11とそんなかわらんだろ
NPCに奴隷システムを組み込むだけの違い
0860名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/09(月) 11:49:24.62ID:9Cz9ukBb0
>>858
あー、なるほどね!(理解してない
0861名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/09(月) 12:59:54.99ID:KeFmYroJ0
鳥山求
PS3でFF13を発売にこぎつけて、その後使い回しだろうが何だろうが2年間隔でソフトを出す
FF7リメイクでも共同ディレクターに就任、第一弾を発売へ持っていく

野村
ヴェルサスを完成させられずKH3やFF7Rは共同ディレクターをおいて何とか発売にこぎつけるが
PS2時代はソ完成させてた(KH1と2)

松野
PS2時代にFF12を完成させられず河津に尻拭いさせる

鳥山求>野村>松野
というわけだな
0862名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/09(月) 15:20:28.67ID:guyasjAi0
>>859
0863名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/09(月) 15:40:29.88ID:3/36JrbUM
>>861
発売できただけで評価される優しい世界
0864名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/09(月) 16:21:09.04ID:DdzLTPgXd
社内政治が凄まじいんだろうね。
坂口が抜けた弊害の1つでしょ。
0866名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/09(月) 16:40:15.16ID:p6kVW2b1d
>>864
ゲームに関わらないにしても居るべきだったな
怒られる相手のいない子供がトップに居座った企業と化してる
0867名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/09(月) 17:12:32.20ID:WJtIwZC+0
>>866
坂口はいたほうがよかったよね
その後のロストオデッセイみてても思う
アレのがよほどFFだったしな
0868名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/09(月) 18:52:23.72ID:guyasjAi0
ヒゲは映画の責任を取らされたから
なんであのタイミングでFF7ACみたいなのでなくオリジナル映画にしたのか理解に苦しむ
0869名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/09(月) 19:50:11.47ID:xAOaiSs40
結果的に失敗したとはいえ、少なくともマジメに「映画」作ろうとしてたから
ACみたいなファンムービーではいけない
0870名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/09(月) 20:03:35.10ID:guyasjAi0
>>869
映画見に行ったんだわ
求めてたのはFFのムービーだった
0871名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/09(月) 20:03:35.34ID:guyasjAi0
>>869
映画見に行ったんだわ
求めてたのはFFのムービーだった
0872名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/09(月) 20:04:00.25ID:spbL7rhB0
でも坂口がACを作ったらストーリーと演出は万人受けするまともな物になってただろうな
FF7原作の出来から見ても
0873名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/09(月) 21:09:28.92ID:60dZ62JN0
FF12も相当なクソゲーだからな
FF10-2、FF12、FF13のコンボでだいたい死滅した
0874名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/09(月) 22:11:01.11ID:Vbgwnylh0
王道のドラクエに対するFF中二病的に持て囃されたが、比較対象のドラクエが出なくなると痛いシリーズなだけなのが浮き彫りになった
0875名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/09(月) 22:21:52.62ID:umGK0BOH0
何が王道だよ
そもそもがしょうもねーギャグぶっこんだショボいパクリゲーじゃねーかよ
5以降はFFの後追いしてただけのレールプレイングだし
所詮FFがノムリッシュに走ってくれたおかげで進化しない言い訳が出来ただけの懐古ゲーだわ
0876名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/09(月) 22:25:27.05ID:6TxXbr3qp
ストーリーつまらんくてもゲーム部分が面白い12
ゲーム部分がつまらんくてもストーリーが面白い10
ストーリーもゲーム部分もつまらん13
0877名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/09(月) 22:37:44.37ID:Of1m5yZX0
12も最近やりなおしたけどカットシーン過多のムービーゲーでうんざりしてほとんど飛ばしたわ
FFがカットシーン偏重主義になったのは7が原因か?誰が舵取りするにせよ時代に取り残されていたと思うわ。
0878名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/09(月) 22:45:31.96ID:OElUA6qbM
なんか7以降のFFってキャラゲー化してる気がする
なんだかんだ言って15もホストだの話題になってた
16はそういうの全然ないからイマイチ盛り上がらないんだと思う
0879名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/09(月) 23:28:17.52ID:9Cz9ukBb0
7以降お涙頂戴感強まったよな
0880名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 00:36:06.14ID:jKSTkorL0
つか野村キャラが嫌いだわ
チャラすぎんだよ主人公
10とか15とか見ただけでもう拒絶感が凄いわ
なんでこんなチャラチャラしたガキ操作しないといかんねんと
0882名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 02:06:55.08ID:T+u0YMmf0
FF13がFF10よりも優れている点
・ムービースキップができる。笑顔の練習!とか見なくて済む
・成長システムがボタン押しっぱで簡単。成長スフィアとか不要。
・最強武器作りが簡単。亀狩りすればいい。イライラするチョコボミニゲームとかうんk
・メンバーが6名とちょうどいい数。7名とか多すぎる。
0883名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 02:24:48.63ID:Viy5ysee0
>>882
これはまさにそうで、起動時のメーカーロゴなどからして最小限になっていて、その制作意図は明らか
ファスト映画ならぬファストゲームだ
0884名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 03:09:28.12ID:fyG9NJeHd
12も13もやってないけどさ。
RPGってキャラを育成する楽しみってのがあると思うのよ。昔みたくただ経験値あげてレベルあげるだけってのじゃダメだと思う。
スファア板でいけば寄り道してティーダに白魔法取らせたりとか、ジョブシステムでいけば狩人鍛えて乱れうちとって魔法剣乱打するとかできる選択と自由度は大事だと思う。
もちろん6みたくアルテマとって魔力あげたら簡単に全体カンストダメージ無双出来てもすぐ飽きるから敵味方のバランス調整必須だけどね。
グラフィック面で葉脈に至るまで書き込んだとか髪の毛一本ずつ植えたとかアデランスみたいな病的なこだわりは聞いたことあるけど、システム面やバランス調整で苦労した話はついぞ聞かない。
銀時じゃないけど、ゲームがしたいんであって、ムービーが見たいんじゃないんだよ。
0885名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 03:26:36.21ID:cNCIGHju0
ムービーよりもテキストイベントがだらだらとダルい時もあるけどな
結局はストーリーものである以上は仕方ないと思うけど
0886名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 05:55:52.02ID:b6U+xYNK0
あげ
0889名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 13:10:05.75ID:hkCikuVC0
ファイナルファンタジーが開発者のオナニーでしか無いのを学ばないやつ

どんどんゲーマー寿命尽きて消えていってるのいが現実
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況