X



半年かけてゼノブレ3クリアしてゼノブレロスなんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/11(水) 22:20:46.84ID:v2UiIfGtp
2周目やれ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/11(水) 22:30:48.43ID:2BhnoWcO0
クリア前に2信者が2と比べてやる気ねーやることねーとか言ってたの見てたけど
そもそも全クエストの本編ボリュームが1、2を大ボリュームとするなら
3は超絶大ボリュームくらいの差があるよな・・・やる気もくそもねぇとクリアしたとき思ったよ・・・
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/11(水) 22:34:28.79ID:l+Bwj8ZX0
12月31日までには新規ストーリーが来る
動画見るのも一つの手
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/11(水) 22:34:30.77ID:2bnYw+RD0
マイニンみせて
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/11(水) 22:37:04.12ID:kQolSq1t0
まだやってないわ 1と2と比べてどうなん?
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/11(水) 22:44:41.33ID:2BhnoWcO0
1>3>>2
珍しくメタスコアと同見解の並び
2信者は声だけでかいので無視していい
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/11(水) 22:47:33.92ID:C5iu7CLk0
そろそろDLC3つ目の告知きそう
なんやかんやで夏前には追加ストーリー遊べそう
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/11(水) 23:13:17.66ID:AlT1ju8aa
最後に納得できなくとも、後からどんどんと楽しかった道中の体験を思い返してしまうゲーム
体験として心に残るタイプ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/11(水) 23:51:17.97ID:tJ7KFfOZr
2はレックスが子供過ぎるから所々でイラっとするのがね…
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/12(木) 00:24:28.61ID:30dNJxog0
全部クリアしたけど
遊び尽くす前にやめてしまった
やる気はあるんだが..気合いが乗らない
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/12(木) 00:45:40.75ID:TH2HKZBod
>>7
2に比べてボリュームないとか言ってるやつは100パーエアプのネガキャンだけどな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/12(木) 00:57:13.88ID:yKHNR38Z0
総合では1>3>2だけど戦闘は2が一番面白いしホムヒカえ呂いから全部やるべき
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/12(木) 01:08:51.80ID:4/wn7yf5a
3のほうがボリュームはあるけど2は不親切な上に面倒なクエストが多くても2の方が時間かかった
2の方が好きなんだけど
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/12(木) 01:18:20.13ID:obP7K/eT0
3はクリア直後は疑問だらけだったけど時間が経つごとにこれ以上ないハッピーエンドだったなと思えた
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/12(木) 01:56:03.77ID:Yi5uiY2O0
DLCの呪い
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/12(木) 02:00:26.92ID:Jjeq7nr10
イーラは後付けだから本編の邪魔しなかったけど3は本編の謎を残してDLCでやろうとしてるからゴミ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/12(木) 02:14:05.32ID:v8qlLO0d0
クロス>3≠2>>>1
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/12(木) 03:00:27.85ID:30dNJxog0
3D音痴で2はナビだしても目的地に辿り着けなくて困ったわ
3はそれはなかった
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/12(木) 06:38:12.17ID:YBHs1wPz0
アルファベットの数だけボスを用意しておいて
開発リソース足りないから外見は戦隊スーツ&雑なキャラ付け
これを企画段階で通した任天堂が悪い
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/12(木) 06:45:46.77ID:XFH28tCFd
>>17
いやぶっちゃけノアの方が考えてるようで何も考えてないからイライラレベルが違うわ…
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/12(木) 06:51:45.89ID:gWPd/9Kld
ハッキリ言ってプレイすればレックスの方がよっぽどノアより敵の話とかまともに聞いてるからな。
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/12(木) 06:57:34.13ID:m55MF1cvd
異様に謎を残して終わった上に心情描写が上手いかといえば肝心なノアとNのやり取りあんだけ拗らせてた癖にラストの距離感とかいきなりシンとのやり取りみたいになるしで雑。
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/12(木) 10:04:41.22ID:kyk5E5PFd
さすがにXとYはDLCでフォローあると思うけど
Zは単に大物ぶった小物って仇役でアレでいいわ
個人的にはニギリのところのロリコン執政官て戦いたかった
熱いバトルwになったはずなのに
ペド野郎は戦う価値もないクズとワンパン退場は敵ながら悲しかった
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/12(木) 10:49:56.44ID:dt0+Y/lw0
>>17
レックスはなにげに精神年齢高いぞ
シンとかマルベーニのが子供だわ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/12(木) 10:58:58.11ID:qIOZtgpv6
終盤の展開は2の方が納得度高かったな
あと3はマップ広くなったんだけどやたら崖が多いのと
ロケーションがコロコロ変わるからか窮屈さを感じたんだよな
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/12(木) 14:55:52.12ID:tW1ovsl60
設定上仕方ないんだろうけど3は街がほとんどないのがなぁ
RPGって言えば旅の道中ふらっと街や村に寄るのが醍醐味なんだが
3以外も開発リソースの都合なのかその街や村もガワだけでほとんど中入れないのもな
ドラクエやBOTWみたいにちゃんと中も作って欲しいんだが
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/12(木) 15:21:04.61ID:tNKsOXNHr
2の転は勢いはあったのに完全に空気になったよなw
1年後くらいにはファンからゼノブレ3なんて無かったとか言われてそう
脚本や設定を全面的に出すゲームにしたいなら、青葉みたいなアマチュア脚本家じゃ無くてプロに依頼すりゃ良いのに
あとキャラデザも結局はゼノブレ2の一発屋みたいな感じになってて、何か目新しいデザインでも出てくるかと期待してたんだがね
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/12(木) 16:23:32.45ID:hmiLjH8Z0
もう一度遊べるドン
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/12(木) 17:30:41.83ID:jJA3aDxT0
>>10
俺は2から入った2信者だけど 2>>>>>>>>DE>>>3
これが初代信者なら2とDE(初代)の位置が入れ替わるだけで3の位置は変更ないんじゃね
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/12(木) 18:17:04.82ID:21yrwSdZ0
自分も昨日クリアしましたよ
ラストのノアとミオが走り出すシーンで思わず涙腺崩壊してしまった…
ノーマルの他にヒーロークエストや解放クエスト、ユニークモンスター退治にロケーション捜索等をしてたのもあってレベル99到達の132時間ですた
複雑な戦闘シーンもチェインアタック等がカッコイイから飽きずに出来たしBGMも秀逸
https://youtu.be/BK6xpFPAqIQ
あとはDLCでどこまで補完出来るかが気になる…
それから2のレックス…てめー!やりやがったな!
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/12(木) 23:25:59.87ID:s7rwe25k0
冷静に考えるとホムラとヒカリどちらかだけってのはないし
それでニアだけぺったんこってのもな
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 02:08:58.29ID:UdTpPSO/0
2周目クリア後のタイトル画面で3人でいるからニアが負けヒロインはありえないってのはわかってた
ホムラとヒカリが純ブレイドで子供産めないからニアに子供産んでもらって3人で母親っての予想してた
まあ現実世界も少し前まで一夫多妻が当たり前だったんだし3人との間に子供作れるならそれに越したことないんだよな
一夫多妻だったのを叩いてるのはカプ厨や敗北ヒロイン好き厨だけ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 04:53:37.30ID:wXK7224Ca
ただ、あれは写真の構図や見せ方はよろしくない

本編シナリオでは、ホムヒカは絡んでこないんだから、
エンディングで出すのは、レックスと赤ん坊を抱いてるニアのツーショットで良かった
それもレックスはハッキリ顔を出さず、服装や装備で分かる程度で良い
ニアも愛する者との間に子供を授かっていたってのが重要なんだから

ホムヒカに関しては、それこそDLCでファンサービスで写真や情報を出せば良かった
ニアの旦那がレックスなのがはっきりするのもDLCでよい
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 04:58:53.14ID:wXK7224Ca
ハナの登場とかもあったし、ファンサービスとは言っても、
最後にぶち込み過ぎた感はあった

それと1・2を未プレイで3やってる人も居るんだから、
そこら辺の情報の出し方は、2のときのシュルクよりも洗練されてない

本編でのファンサービスは最小限に留め、DLCでファンサービスがバランスが良い
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 05:37:29.94ID:9c3UiYy60
2の時は1の別世界であることを示す意味も込められてたけど今作はただのおまけだしな
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 05:54:39.50ID:wXK7224Ca
ニアの子供の話は、本編に関わって来るのでただのおまけではない

メリアが未練たらしくモナドレプリカを隠し持っていたのはただのオマケだが
レプリカは単なる武器なんだから出す意味がファンサしかない
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 06:02:33.36ID:wXK7224Ca
つーか、メリアは父兄からも皇統をつないで行くことを望まれていたのに、
何で子供を作っていないのかが謎過ぎる

シュルクは諦めたのなら、適当なハイエンターかホムスから夫を選べばよいし、
どうしても諦めがつかないなら、皇統継続のために子種だけを貰ってもよかった

次代の王の父にはホムスの英雄という肩書が相応しいとか本音を誤魔化しても良いんだし、
本音をぶっちゃけても、シュルクやフィオルンなら受け容れてくれる可能性も有った
一番真っ当なのは、シュルク以外の伴侶をちゃんと見付けることだが
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 13:46:48.63ID:fQAm3JZI0
多くの人は負けヒロインが出ないことを望んでないんだしレックス関係は妥当だった
メリアもなんとかしてあげてほしいわ
複数相手候補がいる場合は全員とくっつけるべき
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 19:42:25.10ID:Py/uLjfU0
>>48
どんな写真だよそれ
snsの匂わせ投稿かよ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 19:59:13.76ID:4OdJELzFd
>>52
そういうの強要するのは人権侵害だぞ
血統がどうのという時代は終わったんだよ
メリア自身も血統どうこうで振り回されまくったし
ツラい思いもしただろう
血統問題から完全に脱却したいだろうしするべき
後継ぎが必要なら孤児でももらって来た方がマシ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 23:41:29.50ID:8gJ5CEy+0
シュルクのイメージダウンを避けるためと、メリアがモブと引っ付くのを受け入れられないであろうファンへの配慮だろうな
進撃の巨人のヒストリア関連での荒れっぷりを見てきた身としては、そこんとこのメリアの扱いは正解だと思う
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/14(土) 09:46:43.98ID:qBtTp0GRa
>>55
血統を断つなら王制は成立しない
ましてや孤児とかありえん
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/14(土) 09:47:32.64ID:qBtTp0GRa
>>58
タルコは皇妃の血脈しか受け継いでないぞ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/14(土) 09:49:51.87ID:qBtTp0GRa
真面目な話、メリアが血統をつなげないなら、
もう王制も止めましょうという話じゃないと合理性が無い

別にどっちでも良いんだが、シュルクに固執して血脈を残さないのに、
女王の座には君臨し続けているのは非合理だ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/14(土) 09:53:24.56ID:frk83LDu0
ハイエンターは長寿だからゆっくり相手見つければええんよ
人間と違って高齢出産のリスクがない可能性もあるし
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/14(土) 09:57:37.18ID:qBtTp0GRa
しかも、本編では、フィオルンとシュルクの絆を分かってシュルクを諦めた筈なのに、
3のラストでは、モナドレプリカを大事そうに補完していて、覚悟が後退してる

つながる未来では、本編の流れのままだったのに、その後に何が有ったのか、
片想いの相手の遺品を寝室に飾る未練たらしい負けヒロインになり果てとる

ぶっちゃけ、あんな風に未練を残すくらいなら、
ニアのようにちゃんと相手を攻略して結果を残す方が清々しいわ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/14(土) 10:00:39.24ID:qBtTp0GRa
誤解の無いように言っておくが、俺はゼノブレやつなみらのメリアは嫌いじゃない

むしろ、好きなキャラだからこそ、3では初恋を拗らせてる痛々しさが残念に思える
ちゃんとした伴侶と出会っていたという方が納得が出来た
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/14(土) 10:20:53.63ID:TSbC55vM0
>>63
お前は侮辱的な思想の押し付けをしてるだけだよ
未練を持ちながらも相手を尊重してそれを自制する生き様は素敵だし、そもそも遺品は全て割り切った上でかつての思い出の象徴として大切にしてるだけかもしれないだろうに
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/14(土) 11:01:15.97ID:N6qIn1nua
シュルクは遥か昔に死んでるのに、未練タラタラで皇統を残す努力もしない
顔は下膨れブサBBAだし、ニアみたいに思い出の地イベントもないし、ニアと比べてすげー残念な扱い
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/14(土) 12:06:32.06ID:yqGm3jsUa
ゼノブレ3本スレの下世話なノリ見てたらユーザー層がアレなのは明白だからな…
メリアの子供の存在が明かされたりしたら、気持ち悪い視点で騒ぎ立てられてレックスみたいにオモチャにされるわ
そうならなくて本当に良かった
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/14(土) 12:38:10.51ID:vlItfPKTa
3のスレで初っ端から2叩き全力だったのに結局1.2の内容語るスレになっちゃうんだな
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/14(土) 12:59:40.23ID:N6qIn1nua
2を全力で叩いてるレスあるか?
地味ブサチビのレックスが人気ないのはしゃーないが、ホムヒカ嫌いなやつなんておらんやろ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/14(土) 13:24:27.84ID:+fTzoKJqa
>>69
つまんない3がつまんないと言われる事に慣れ過ぎておかしな事言ってるぞ
実際つまらなくても叩きは叩きだ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/14(土) 13:35:10.62ID:I1FUYcAh0
>>64
回想でちゃんとフィオルンも出てきただろ。
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/14(土) 13:35:35.79ID:qBtTp0GRa
>>65
じゃあ、何で伴侶も子供もいないんだよ?ってことだわ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/14(土) 13:37:01.02ID:qBtTp0GRa
>>67 >>72
ゼノコンプ乙

ゼノブレイド3自体は普通に名作に入るわ
メリアのその後だけが納得のいくものではないだけ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/14(土) 14:08:19.55ID:kmpMfOpg0
>>64
負けヒロインが他の男とくっつくのは老若男女から嫌われるから普通にレックスが一夫多妻で良かった
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/14(土) 14:09:09.09ID:pmGdW+uw0
てか3って萌えキャラがギャーギャー言ってるだけじゃないのん?
トレーラー見て不安しかないのだが
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/14(土) 20:58:01.72ID:4eb6KyvD0
ゼノブレイド2で初期レアブレイド38人、イーラ七人衆、テロスの計46人をコンプリートし、全員A〜SSにした

信頼度
SS ヒカリ ホムラ ニア スザク ハナ三種
S7 サイカ
S6 カグツチ
S5 カサネ ワダツミ コスモス
S4 ミクマリ
S3 ヴァサラ ヂカラオ
S2 ビャッコ ライコ ヤエギリ 覚醒クビラ
S1 テロス アザミ ザクロ グレン ナナコオリ トキハ ウカ
S メノウ イダテン リンネ イブキ ホタル シキ ニューツ セオリ テンイ イーラ七人衆
A メイ ユウオウ ムスビ ツキ

大変だったけど、凄い楽しかった
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/14(土) 21:09:47.30ID:4eb6KyvD0
2≧1>イーラ>3

こんな感じかな?2と1は1の方が合う人もいれば2の方が合う人もいるだろ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/14(土) 21:21:42.08ID:4eb6KyvD0
>>78
タイオン?確かにヨシツネポジションだなw
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/15(日) 00:16:50.40ID:GhedGBpE0
1、2の主人公はボスを倒して生き残ろうとするが3の奴らはボスを倒して自分らも消えてもそれでいいと考えてて覚悟のレベルが違う
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/15(日) 00:45:57.66ID:eGLNil/+a
イノの身体デザインの方向性がハナやキクとだいぶ違うと思ってたが、
イノってもしかして、サタヒコの設計したイーラの人工ブレイドを改修した機体なのか

ハナやキクもイーラの人工ブレイドを妹たちと呼び、救おうと言ってたが、
2ではあまり活かされなかった伏線を3で使ったのかも
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/15(日) 01:02:14.22ID:E1aK8mzv0
大型ってなにを持ってくるんだろ
1と2の集大成だから過去作のすげえもん持ってきそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況