X



【公式爆死認定】スクエニ、DQ10・DQトレジャーズ等の新作による収益減少により前年同期比で減収!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/03(金) 15:12:35.15ID:jeUWdtoL0
名指しでドラクエ関連の新作が振るわなかったと言われている模様

https://ssl4.eir-parts.net/doc/9684/tdnet/2229786/00.pdf
○デジタルエンタテインメント事業
ゲームを中心とするデジタルエンタテインメント・コンテンツの企画、開発、販売及び運営を行っております。
デジタルエンタテインメント・コンテンツは、顧客のライフスタイルにあわせて、家庭用ゲーム機 (携帯ゲーム機含む)、PC、スマートデバイス等、多様な利用環境に対応しています。
当第3四半期連結累計期間は、HD(High-Definition:ハイディフィニション)ゲームにおいて、
「CRISIS CORE -FINAL FANTASY VII- REUNION」、「ドラゴンクエスト トレジャーズ 蒼き瞳と大空の羅針盤」、「ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オフライン」等の発売があったものの、
「OUTRIDERS」、「NieR Replicant ver. 1.22474487139...」、「Marvel’s Guardians of the Galaxy」を発売した前年と比較して、
新作タイトルによる収益が減少したことにより、前年同期比で減収となりました。
MMO(多人数参加型オンラインロールプレイングゲーム)においては、「ファイナルファンタジーXIV」の拡張パッケージ発売がなかったこと等により、前年同期比で減収となりました。
スマートデバイス・PCブラウザ等をプラットフォームとしたコンテンツにおいては、既存タイトルの弱含み等により、前年同期比で減収となりました。
当事業における当第3四半期連結累計期間の売上高は184,380百万円(前年同期比12.9%減)となり、営業利益は38,735百万円(前年同期比21.6%減)となりました。
0492名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/05(日) 14:14:33.92ID:PiovnT3HM
>>483
有料にもかかわらず東京ドームをも埋められるFF14

無料なのに体育館ごときでガラガラのDQ10

国内人口の差は圧倒的wwwwwww
0493名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/05(日) 17:45:48.14ID:8ht0C69Y0
>>489
11は2度アプデ再開してるんだよ
なにも知らねえで煽りにつかってんなよガイジ
0494名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/05(日) 19:51:03.01ID:yP3GpYA60
>>493
お前さっき打ち切り言うたやん
自演カスさぁ?w
0495名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/05(日) 21:32:38.87ID:YLvVoSzF0
487 名無しさん必死だな[sage] 2023/02/05(日) 13:35:41.36 ID:8ht0C69Y0
過疎すぎて無料開催もできずアプデ打ちきりになった11にイキるのが精一杯とか泣けるわな


493 名無しさん必死だな[sage] 2023/02/05(日) 17:45:48.14 ID:8ht0C69Y0
>>489
11は2度アプデ再開してるんだよ
なにも知らねえで煽りにつかってんなよガイジ


つまりこのガイジは何が言いたいんだ???
0496名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/05(日) 21:56:38.65ID:fStih7JZ0
>>15
キチガイFF14もね
0497名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/05(日) 22:00:04.24ID:1ekF9ZQTa
キチガイ金玉DQ10オンラインもなw
0498名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/05(日) 22:09:04.80ID:8ht0C69Y0
ドラクエは減益の原因ではないから安定してるんだよなあ
0499名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/05(日) 22:18:45.47ID:PmndMzQX0
前年度のラーメンとかの爆死ラッシュのが痛かったやろ
トレジャーズなんて開発費たいしてかかってなさそうだし爆死でも痛くないんじゃね
0500名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/05(日) 22:34:41.84ID:7/aimvLq0
トレジャーズは単体なら開発費相応で黒出てそうだけど前身のカミュマヤモンスターズ合算すると厳しそう
はたしてモンスターズ本編は無事に出るんだろうか
0501名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/05(日) 23:18:45.71ID:pdet4BEN0
開発終了宣言を出したはずの11がアプデ再開したってことは
14に全てを任せられないって言ってるようなものなんだよな
0502名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/05(日) 23:57:19.54ID:142koiJU0
>>498
つまり人口はどんどん減っていってるんですね

5年のうち名前が上がったのはたった3回という悲惨な状況
0503名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/06(月) 00:16:34.55ID:Fbjs6/JB0
>>502
1年でアクティブ人口半減したゲームに比べたら微々たるものだろうねえ
0505名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/06(月) 00:26:04.19ID:/yFDNdbK0
まあこの日本国内じゃFF14が頂点の座に君臨し続けるのはもうどうにもできませんよw

DQ10は昔は覇権だったんだからまあいいんじゃない?w
0506名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/06(月) 00:53:12.00ID:3qOFgCoQ0
>>501
どっちも吉田直樹のゲームなんだが草
よう対立に使おうと思うよハゲは
0509名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/06(月) 02:52:10.97ID:fHEgm4Fk0
ポークン計上されるQ4もまた地獄か....
0510名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/06(月) 07:42:00.13ID:A3QVxXsIa
吉田のゲームでは無いが吉田の管轄だから生かすも殺すも吉田次第だからな
0512名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/06(月) 08:10:54.93ID:k+s4+zMP0
ドラクエって3DSの頃から低予算って感じの出来だったよな
0513名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/06(月) 08:19:43.29ID:lJ50X42l0
>>511
まるでFFは早いようなw
スクエニの没落はDQとFFのcs新作ナンバーズを2-3年で出せないことに尽きる
0514名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/06(月) 08:20:01.32ID:3qOFgCoQ0
>>507
11を運営してるスクエニ第3のトップは誰だか知ってるよね?w
0515名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/06(月) 08:20:38.41ID:BLrAIBtM0
低スぺブヒッチ独占のトレジャーズ爆死じゃん
0516名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/06(月) 09:06:45.05ID:x9LLlQGor
>>510
http://ryokutya2089.com/archives/53760
松井聡彦「会社の上役たちが口をそろえて「FFXIを続けなさい」と言ってくれている」
藤戸「以前の発言から2022年にサービス終了する?と不安に思っている方がいるかもしれないがその心配は当分ないとおもう」

もう吉田の権利だけじゃ終わらないよ
0518名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/06(月) 09:43:33.36ID:gjLZytAa0
吉田にとっても11を長く続けるのは都合が良いんだよ
11を厚遇する前例を残すことで14専従スタッフのモチベ低下を防げるから
0520名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/06(月) 09:55:26.71ID:gjLZytAa0
そのうちの一人が吉田というより
吉田が強く庇護する姿勢を見せているから上層部が揃って肯定的になったというだけだろう
吉田の庇護下に入るまでの11が長らく単年契約扱いだった事実を忘れてはいかんよ
0521名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/06(月) 10:00:23.72ID:i/pktP/ir
そもそも最初に潰そうしたのは吉田と和田なんだから吉田の庇護なんてあるわけないだろ
0522名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/06(月) 10:02:28.28ID:gjLZytAa0
じゃあなんで11が第三傘下になってからいろいろ事態が好転してるんですかね
0523名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/06(月) 10:54:22.44ID:3qOFgCoQ0
>>516
吉田直樹に指示されてUIいじってんじゃん
11エアプは黙ってろ
0524名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/06(月) 10:55:26.60ID:3qOFgCoQ0
>>520
これな
今みたいにまとまって開発費もらえるのは吉田直樹のおかげって松井がいうてる
ネクソンリブートが大失敗してもフォローしてもらえたのは第3の潤沢な資金のおかげや
0525名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/06(月) 11:28:38.87ID:poIDKe100
ドラクエはもう終わりだよ

大型アプデ実装の週末ですら廃墟を象徴するかのような有り様
大型アプデのタイミングでDQ10退任したチーフプランナーの最後の置き土産がこの有り様である


twitter.com/kemohure/status/1622269092282667008
DQ10ヴァリーブートキャンプ、人数が多いほど有利なのに既に過疎っていて(一度クリアしたらやる意味がないので...)、
バトのオートマでも3人とかしか集まらないことがあって、かなり絶望的だった。

twitter.com/larimar_dqx/status/1622198799207899137
ヴァリーブートキャンプ、この時間帯でも魔剣士マッチせず、ガーディアンもマッチせず……最近全然やってないバトマスでようやくマッチした。
しかし最近バトやってなくて全然ダメー!w
何度かやってギミック覚えたらクリアできるのかな。 #DQ10

twitter.com/DQ_KU_HAKU/status/1622169654956548101
ヴァリーブートキャンプ?人がいないのかなかなかマッチングしないし、しても3人とかでAしか行かなくてなんも出来ない!
人数関係なくSSいくならPSの問題なんだろうけど…なんか冷めてるね😂

twitter.com/RM83329073/status/1622168109384859648
ヴァリーブートキャンプ、魔剣で行ったらマッチング2人だったんだけど・・・;;

twitter.com/utametallion/status/1622164566607282176
ヴァリーブートキャンプ、とりあえずSSだけ取っとこうと踊り子で来てるが日曜の夕方で2~5人しかマッチングしないのやばくね!?

twitter.com/krsksn05/status/1622114504476852226
落ちる寸前にドラクエ10新コンテンツのヴァリーブートキャンプやってみたけど余裕でマッチングしないし攻撃は単調だし
おも…おも…しろ………くない🤐
実装前のテストプレイで気付かんかったんかこれ

twitter.com/reirei_rara_cho/status/1622036543669149700
ヴァリーブートキャンプ過疎りすぎてソロコンテンツになるとタゲ引きまくるからゴミゲーやな

twitter.com/gaoo_dq10/status/1621659545763475456
ヴァリーブートキャンプで錬金石もらえるっていうからやろうと思ったけど、全然マッチングしないね💦

twitter.com/hirochanko_game/status/1621633364863369216
ヴァリーブートキャンプ、ちょっとやったけど職によってはすでに過疎ってない?
8人揃うまで待つ意味とは…
#DQ10

twitter.com/DQ10_gigigogo/status/1621429879823831041
ヴァリーブートキャンプ行ってみたけど、マッチングしないし一人だと難しいし…なんだこれ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0527名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/06(月) 11:51:46.14ID:GxXtO1Bva
>>526
え?
モンスターは色違いのつかいまわし、BGMは使いまわし、
逆にジョーカー等、予算どこに使ってんの?教えてほしい。
0528名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/06(月) 12:11:44.88ID:lSPCH0lxr
14担当なだけで上司面されてもねえ
16くんの実績楽しみだね
0529名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/06(月) 12:19:33.06ID:PF1if4Qna
>>527
気持ちは分かるが、すぎやまの糞が晩年ろくに作曲出来ない耳になってから奴はスギヤマ工房なるのを立ち上げて、新曲云々じゃなく過去曲含めて使うだけでもかなり金掛かるようにした。勿論死んだ後の今でも、だから、ソシャゲのドラクエも星ドラ除いてあまり多くの音楽使いたがらない。
ウォークの10イベントで10の曲を全く使わなかったのもその理由の一つ。

また、鳥山の絵も、こいつ自身節税目当ての外国へ金避けが脱税指摘されてたてから本当にやる気ない。
まあ、働かなくても儲かってるからだろうけど、色違いモンスターにも多少金は掛かり、新規モンスターは微妙なくせにかなり架かる。
堀井も名ばかりの死事しない老害。
スクエニ側としてはこの残り2匹さっさと死なねーかな状態なんよ。
3DSからなら10(サービスほぼ終了)と11だろ?
この2つのそれ以外(音楽とMONSTER以外)のどこに金が掛かってないって?
まだ、DSの9ならまだしも
0531名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/06(月) 12:32:57.41ID:gjLZytAa0
>>528
おいおい
バビロンズフォールより評判が悪かった旧FF14の立て直しを引き受けて
成功させることのできる人間がどのくらいいると思ってんの
FFブランドのおかげと思ってるかもしれんが
それだったらそもそも旧FF14はあんなことにはなってないだろ
0532名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/06(月) 12:36:11.34ID:AJmjQyrT0
DQ10はPS4版DQ11という爆死商品のために死んだようなもんだからな
3.0での人員不足でのスカスカ+亀アプデのせいで相当数が引退しちゃったし
結果的にPS4DQ11は爆死(特に海外)という誰得な結果に
0534名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/06(月) 13:10:22.14ID:kSkPG3EpM
>>530
フラッグシップ発言直後の決算は笑ったよなw

【総合】ドラゴンクエストXオンライン part9084【DQ10】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dqo/1659586973/


39 その名前は774人います (スプッッ Sd7a-kylC)[sage] 2022/08/04(木) 15:32:10.34 ID:VpIB4Hb4d
>>34
フラグシップの名前が無いだと?


40 その名前は774人います (オイコラミネオ MMbd-PvIw)[sage] 2022/08/04(木) 15:32:12.35 ID:T7NpDrLRM
松田社長…嘘だよな…?


41 その名前は774人います (ワッチョイ 796f-dSCr)[sage] 2022/08/04(木) 15:32:16.42 ID:jZKofi8z0
ドラテンの名前書いてありますか?


42 その名前は774人います (ササクッテロロ Sp05-z465)[sage] 2022/08/04(木) 15:34:08.40 ID:aTBd3/ucp
グラフにはタイトルでてるから!


43 その名前は774人います (スーップ Sd9a-Cuq9)[sage] 2022/08/04(木) 15:34:41.47 ID:2quH8FnId
決算で殆ど触れらない看板ゲームとは
まあリップサービスだよなドラクエは看板たけどドラクエ10は……


45 その名前は774人います (ワッチョイ 5d9e-8WuL)[sage] 2022/08/04(木) 15:35:48.40 ID:JrZZXYRQ0
やっぱフラッグシップ発言はあの場だけのリップ・サービスだったか
分かってはいたけどMMO部門の報告にドラクエのドの字もないと寂しいね…


57 その名前は774人います (ワッチョイ 2581-gOJn)[sage] 2022/08/04(木) 15:48:56.84 ID:nYMZucNX0
まぁ10周年だもんな…フラッグシップがリップサービスなのは知ってたよ


59 その名前は774人います (スプッッ Sd7a-kylC)[sage] 2022/08/04(木) 15:49:43.06 ID:9khN4L/cd
https://www.hd.square-enix.com/jpn/news/pdf/23q1slidesJPN.pdf
松田社長また裏切った


84 その名前は774人います (ワッチョイ 65b1-xHY8)[sage] 2022/08/04(木) 16:02:09.12 ID:rVatvJTt0
シップってあれだろ
肩とか腰に貼るやつ


472 その名前は774人います (ワッチョイ 6511-dSCr)[sage] 2022/08/05(金) 11:05:47.85 ID:u3NVkNQh0
事実しか公表できない決算だけはほんま酷やな


473 その名前は774人います (ワッチョイ d6bf-G1eK)[sage] 2022/08/05(金) 11:07:58.85 ID:hNk1ti5C0
ドラクエX夏祭りに出席した社長が「弊社のMMO稼ぎ頭はFF14です」なんてKYな発言するわけないだろ
フラグシップ発言からの決算発表に文句言ってる奴は社会経験あるんかい?
0535名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/06(月) 13:28:16.79ID:PF1if4Qna
>>533
少なくとも10と11のボリュームでそれはないわ
ストーリーの多さと世界の広さからしてな
やたら老害がマンセする、5や8の方が余程狭い 8はフィールドマップを広く動き回れるのはいいけどね
0536名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/06(月) 14:00:40.50ID:poIDKe100
>>535
お前の老害な視野の狭い感覚では、世界3周使いまわしの11が広くてボリュームあるらしいが(笑)

いまお金がかかってて世界が広くてボリュームあるゲームっていうのは、
スカイリムや、RDR2,スターフィールドみたいなゲームのことを言うんですよ??
0538名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/06(月) 16:47:54.40ID:Y7bkXopz0
株主向けのサイトで各タイトルの本数一覧にしてるの、任天堂とカプコンだけだよな
他の会社もやればいいのに
0539名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/06(月) 16:56:00.99ID:poIDKe100
>>537
世間の若者ではそういうタイトル、原神やAPEXと比べられるわけだから、
ドラクエなんて画面見られて金のかかってないゴミゲーって思われて終わりよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況