X



ドイツ産JRPG『Chained Echoes』が日本語に対応!!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/08(水) 09:05:20.24ID:A3ljGua80
Patch Notes v. 1.1
Hello everyone!

I hope you are doing fine. Today I finished a first small content update for the game that finally adds the Japanese language support as well as the option to read tutorials in the menu. Sorry for the delay. Please note that the update is live on Steam first. Other platforms usually follow a day later (except for the Nintendo Switch which might take a few more days).

v. 1.1
Added: Japanese language support
Added: Option to re-read tutorials in the menu
Fixed a bug where Mage Warrior’s Fire and Water attack wouldn’t trigger oil and dry properly
Fixed other minor bugs and collision errors
Adjusted Phoenix Rise, Dragonfang, Elemental Pact
Adjusted some Sky Armor stats

https://store.steampowered.com/news/app/1229240/view/3651891758394298664
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/08(水) 09:07:54.97ID:M7S3ELfG0
待ってたんだが
高評価だよねこのゲーム
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/08(水) 09:08:36.01ID:RuUoWMG8M
このタイミングで日本語追加だと
ニンダイで「このあと配信です」かもとか思っちゃうな
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/08(水) 09:14:06.53ID:6Td2Lwme0
PVにスイッチマークあるけど海外だと出てるのか
というか普通に面白そうだからやりたいわ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/08(水) 09:15:22.78ID:ajjP3PgL0
これ楽しみにしてたやつや
ゲーパス感謝!
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/08(水) 09:20:20.24ID:PzzriC5qM
steamで日本語パッチ来たという事は
もうすぐ箱の方でもパッチ来て日本語表記されそうだな
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/08(水) 09:23:39.01ID:B+C2XiUM0
去年のメールに気づかなかったわ
どうにもswitch版を頼んでた臭いな
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/08(水) 09:26:56.57ID:uqku1+vu0
クロスコードもドイツ産だったよな
あれクソ面白かったけど
ドイツではJRPGって人気あるのか
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/08(水) 09:39:37.30ID:B+C2XiUM0
とりあえず引き換えたけど、洋ゲーにありがちな激ダサフォントが気になる。
日本語もまだやったね
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/08(水) 09:47:04.26ID:wUO+W2zN0
デザインセンスが壊滅的に外国って感じだがそれ以外は良さそうではある
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/08(水) 09:55:21.55ID:CBnCk+1z0
スイッチに面白いインディまだまだ控えてるようだね
dave the diverも楽しみ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/08(水) 10:01:29.85ID:VrAKIf77a
>>22
steamのアーリーアクセスでやってるけど日本語もちゃんと翻訳されてていいぞ
潜るのも寿司も両方ゲームとして面白いし
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/08(水) 10:04:23.63ID:SYH3/8350
ターン制=日本ていう世界の認識草
元をたどれば多分アメリカだろw
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/08(水) 10:14:39.40ID:eMvQCFsLM
>>25
JRPGはターン制でなきゃいけない訳ではないと思うが

ストーリードリブンだったり
マンガアニメキャラだったり
日本っぽい感じが幾つか当てはまれば良いのでは?
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/08(水) 10:33:24.55ID:AekxCZ0wd
そういや糞泉のplaguetaleはどうした
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/08(水) 11:01:52.19ID:s5iCL90h0
評価いいな。やってみるかな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/08(水) 11:13:54.05ID:OLOLFwze0
ゲームパス版は少し遅れて日本語化するのかな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/08(水) 11:17:32.95ID:FsUV2nlbp
Steamの後はSwitchが一番先みたいだけど他もa few more daysだか一週間以内には箱版にもきそうやね
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/08(水) 11:27:20.72ID:6H7l1jTd0
これは楽しみにしてた。
ダイレクトで紹介して ダイレクトの後から
日本語開始って感じかあ。

値段がまちまちなのがね。
ゲーパスなら1000円
スイッチは2800円
PSは1800円

スイッチが謎に高い。
利便性ならスイッチだが・・・
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/08(水) 11:32:12.70ID:2Yy4XQyj0
外人の考える良さと俺らの感性がズレてる可能性もあるから
評判待ち
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/08(水) 11:35:29.69ID:sC+RRPqZ0
ゲーパス落としてみたらまだ日本語無い。韓国語はある。韓国以下の国になったのか日本
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/08(水) 11:38:25.40ID:g1aPew7i0
箱版は2,900円で売ってるよ
海外ストアだと25ドルだからむしろ日本のPS版の値段設定がおかしい
確か販売も他より二週間くらい遅れてた
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/08(水) 12:08:47.38ID:g1aPew7i0
規模の小さいタイトルだと翻訳を頼めるフリーランスや有志がこっちより積極的だったり
難易度や金額含めて日本語の翻訳コストが特出して高かったりとかあるからねえ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/08(水) 12:46:18.77ID:98PLX/LFM
>>42
そりゃ韓国人は直接英語でフィードバック送ったりdiscord使ってやり取りするからな
日本人はお前みたいにゲハやツイッターでブツブツ独り言言ってるだけだから需要も問題点も開発の耳には一切届いてないよ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/08(水) 13:14:53.31ID:3r3HrTORa
バトルの基本はソフィー2に近いのか
高難易度は雑魚戦でも苦戦してレベル上げで勝てるわけじゃないのはいいな
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/08(水) 17:13:44.63ID:R7fp+UJt0
始まったな
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/08(水) 17:15:41.47ID:4j1Vpc6gM
明確な定義なんてないが日本産っぽいRPGならJRPG
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/08(水) 17:41:55.57ID:Vj54uI55M
ゲーパス入った時にインストールだけしてたけどまだ未プレイだった

https://automaton-media.com/articles/newsjp/20230208-236486/

"ほかのプラットフォームに向けては、通例どおりであれば1日遅れでアップデートが配信されるとのこと"

ってことなんで、明日ぐらいには箱版にも日本語アップデート来るかね

とりあえず今は駆け込みで買った Defence Grid が面白すぎてかかりきりではあるのだがw
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/08(水) 17:54:39.25ID:tyyajqfG0
steam版は2980円か明日ゲーパスに反映される可能性があるなら待ってみようかな
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/08(水) 19:57:18.65ID:hFBE5oqx0
>>51
DRPGだろw
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/08(水) 20:35:55.22ID:6H7l1jTd0
さっそくプレイ動画が上がってるけど
漢字も使ってるわりには文字が小さいなあ。
アルファベットって26しかないし、形がシンプルだからなあ。

同じフォントサイズで漢字とかやられると目が痛くなってくる。
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/08(水) 20:43:33.52ID:qbmx2Jdf0
公式が対応したって言ってるなら海外版落としたら入ってるもんだろ日本語
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/08(水) 21:10:07.19ID:hFBE5oqx0
今の所ステアム版だけか
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/08(水) 23:57:30.71ID:yRwfETQEr
昔のが良かったとか言ってる懐古オヤジはシンフォニーオブウォーとチェインテッドエコーズはやるべきだな
あとSea of Starsも今年出るからウィッシュに入れとけ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/09(木) 00:23:06.17ID:wC7YkzB10
ゲーパスはまだ日本語じゃないのなあ。
明日ぐらいには追加されるのだろうか
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/09(木) 08:32:08.72ID:B0xFcwJ8r
Steamの外人レビューで"1995年のクリスマスの朝に戻ったような気分だ"みたいな内容のやつがあってまさにそんな感じのゲーム
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/09(木) 08:48:24.78ID:vWqY4rM2M
symphony of warって静止画だけ見てると伝説のオウガバトルっぽく見える
期待してええんか?
あと海外ではスイッチに出てるゲームで日本の版権決まってない場合は任天堂から主導で買い取ってほしいわ~
そうしたらオーイズミ辺りが餅は餅屋とかほざき出すんやろかw
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/09(木) 19:51:06.17ID:4oK2q5wrr
>>66
オウガバトルの複数人ユニットでファイアーエムブレムやる感じ
育ててクラスチェンジさせたり名ありのリーダー入れ替えたりして組んだユニットを20個くらい並べてニヤニヤするのが好きな人は時間溶けるよ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/09(木) 23:16:49.28ID:oRWOrr2a0
>>68
ああ…俺めっちゃ好きやわそういうの
はよ日本語版スイッチに出ないかな
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 09:42:06.09ID:WV4IDtgU0
gamepassに日本語こねぇな
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 18:31:45.06ID:279AsiJ6a
やっぱりsteamの方がいいな
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 19:01:56.11ID:aFXXQb3O0
>>65
95年のクリスマスの朝になにがあったかききたいんだがw
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 19:06:21.73ID:IKWpz67U0
ほのかにソーセージの薫りがただよう紛うことなきJRPG!
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 19:07:49.48ID:+AyNiHTt0
switch版出てるけど、
日本語対応じゃないから待つ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 19:24:10.31ID:Dhccv5hV0
ドイツ産JRPGってなんだよ
カリフォルニアロール的なサムシングか?
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 19:43:40.71ID:MJ4QTenSr
>>75
当時クリスマスに買ってもらったゲームをその朝にプレイした懐かしい感覚に戻れるようなドットRPGの良いゲームをありがとうって事だよ
(このゲームのリリースは去年のクリスマスの時期
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/10(金) 19:46:18.88ID:JuhFVtwl0
箱版に日本語きたぜ
Switch版のが早いって書いてあったけどこっちのが先かな?
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/11(土) 01:40:52.32ID:f22xNlX90
敵のHPが見れるスキルとかあるのかなあ。
HPが分からないのってストレスだわ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/11(土) 01:43:33.31ID:f22xNlX90
これとハイファイやりたいから
ゲーパスに入り直したら100円だった。
さすがに100円でこれだけやらせてもらうのは
気が引ける。
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/11(土) 03:08:01.34ID:zWY6AV9M0
最近Rise of the third powerてゲームやったけどそっちも面白かったな
これも気になってたけど日本語化されるなら買うかな
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/11(土) 06:11:11.71ID:3BF3PgV50
スーファミの楽しかったロープレやってる感じで面白い。スーファミの頃すでにゲームやってたおっさんなら楽しいと思う。
最新のゲームしかやらない若者にはつまらなく感じるのかもしれない知らんけど。P3Pよりは楽しい
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/11(土) 07:40:44.65ID:seyeJl0gr
>>88
当時の感覚を持ってるおじさん向けでまさに懐古ゲームだよな
製作者も自分のその感覚を再び取り戻す事を目指してなおかつ新しいゲームを作った感じだし
若い人がやっても面白いかも知れんがおじさんが感じるのとは質が違う

もっというとオクトラみたいなスクエニの新しいドットのやつとも違う、まさにあの頃を取り戻すために作られたJRPG
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/11(土) 13:42:50.57ID:MsNKL+FHp
箱板でまだ触りだけしかやってないけどエアラフェルっぽい感じやな
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/11(土) 15:51:56.14ID:f22xNlX90
ところどころ 文字化けがあったり
てにをはが気になったりはするけど
まあ、インディだし、ここまでやってくれただけ
ありがたい。
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/11(土) 16:02:57.00ID:Qqc2Z1kT0
>>46
ゲハ板愚弄する気?
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/11(土) 18:29:37.15ID:f22xNlX90
文章もかさなってるし。
ステータス画面ですら重なってる部分もある。
姫なのに男言葉になってたりとか。
最初から固有名詞だらけだし。
どの国が何でどうでとか、徐々に判断できるようになるんかね。
今のとこ、継続するか微妙。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況