X



【朗報】ドラクエ12、UE5.1で開発中だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな (6段) (スプッッ Sde2-Bn9d [1.75.230.69])
垢版 |
2023/02/24(金) 20:15:30.28ID:fq0hSF8id




 ご存じの通り、“UE”はいまや国内外、メジャー、インディーを問わず多くのゲームメーカーが採用しているもっともメジャーなゲームエンジンのひとつ。その最新版である“UE5.1”は、

『ドラゴンクエストXII 選ばれし運命の炎』

『キングダム ハーツIV』

『鉄拳8』

初代『ウィッチャー』リメイク作品

『トゥームレイダー』シリーズ最新作

 など、国内外のAAAクラスのタイトルが、開発に“UE5”を採用することを明言している。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん必死だな (ブーイモ MM7e-LLnx [133.159.153.52])
垢版 |
2023/02/24(金) 20:16:31.53ID:SWezWT5SM
ああ、地雷臭が。
0004名無しさん必死だな (アウアウウー Sa81-/J81 [106.128.147.130])
垢版 |
2023/02/24(金) 20:16:45.78ID:390Zkbpha
まだドラクエとか言ってんのかよジジイかよw
0007名無しさん必死だな (ワッチョイW 0d89-RU/u [182.168.194.85])
垢版 |
2023/02/24(金) 20:17:47.01ID:3n3tqzCC0
ドラフト12ってAAAタイトルなのか?
0011名無しさん必死だな (アウアウウー Sa81-YULS [106.146.45.178])
垢版 |
2023/02/24(金) 20:20:24.93ID:5fU6ACHia
今更な話

最初からUE5開発って明言してるだろ

その時にメインサポートに含まれてないswitchは
テスト版で後からサポートになるからDQ12はPS独占確定!
るとアホが喜んでたが

去年に正式リリースされた時には、
製品版品質でswitchも対応されてたというオチ
0012名無しさん必死だな (スププ Sdca-J3en [49.98.245.64])
垢版 |
2023/02/24(金) 20:20:59.00ID:BkSDJx6jd
ドラクエおじいちゃん達はしょぼいグラじゃないと買わないんじゃない?
0013名無しさん必死だな (ササクッテロロ Sp9d-6o6r [126.254.2.60])
垢版 |
2023/02/24(金) 20:21:35.18ID:+tqIizILp
ルミナスエンジンとは何だったのか
0014名無しさん必死だな (ワッチョイW 4581-fOZJ [116.70.186.56])
垢版 |
2023/02/24(金) 20:22:07.13ID:AvRwFfak0
面白ければなんでもいいよ
0016名無しさん必死だな (アウアウウー Sa81-YULS [106.146.45.178])
垢版 |
2023/02/24(金) 20:22:49.57ID:5fU6ACHia
>>8
安心しろ!

DQ11ではUE4の使い方わからずに見当違いに苦しんだが
そこでノウハウを溜めて完璧に使いこなすスキルも学んだ
同じデベロッパーが製作担当してる!
0018名無しさん必死だな (ワッチョイW de50-Kjog [175.177.44.218])
垢版 |
2023/02/24(金) 20:23:12.16ID:A5u/Uy2j0
どうするんだこれ
Switch性能足りないし落ち目
PS5普及してない
0019名無しさん必死だな (ワッチョイW 4581-fOZJ [116.70.186.56])
垢版 |
2023/02/24(金) 20:23:42.72ID:AvRwFfak0
>>15
そんなイカれた事やってるシリーズが同会社にあるんですが…
0020名無しさん必死だな (スプッッ Sdca-zOwl [49.98.8.52])
垢版 |
2023/02/24(金) 20:24:12.62ID:y10AflX0d
>>16
ノウハウ貯めた人間が残ってるとも限らんけどな
0022名無しさん必死だな (ワッチョイW d149-e3Eg [120.75.106.28])
垢版 |
2023/02/24(金) 20:26:52.91ID:YD8hemoH0
>>9
UEって普通に使うだけなら簡単だぞ。ゲームを動かす心臓部的な何かと勘違いしてるヤツ多いが、ただのPC向け開発用アプリケーションソフトでしかないし、アマチュアでも扱えるからこその汎用エンジンなわけで。
もちろん高度に使いこなせば高度な事も出来るが、それはUEに限った話じゃない。もちろん最新のUEさえ使えば凄いソフト作れるかと言ったらそんなことは全くない。
0023名無しさん必死だな (ワッチョイW de50-Kjog [175.177.44.218])
垢版 |
2023/02/24(金) 20:27:13.41ID:A5u/Uy2j0
>>21
Switchで出して次世代Switchなら快適に遊べます作戦しか無いような
0025名無しさん必死だな (アウアウウー Sa81-T/0H [106.154.154.222])
垢版 |
2023/02/24(金) 20:28:12.46ID:gxrEVScva
switchに出なかったらまたそれが完全版になるだけの話なのにな
学習能力ないの?
0027名無しさん必死だな (アウアウウー Sa81-T/0H [106.154.154.222])
垢版 |
2023/02/24(金) 20:29:48.62ID:gxrEVScva
switchにUE5は対応してるから出せることは出せるからな
0032名無しさん必死だな (ワッチョイ 89f3-2EGb [106.72.139.96])
垢版 |
2023/02/24(金) 20:35:14.92ID:x/CbDeVs0
DQ12はPCも含む全機種マルチだろ
一つの機種に注力とかもう無理
0033名無しさん必死だな (アウアウウー Sa81-T/0H [106.154.154.222])
垢版 |
2023/02/24(金) 20:35:16.84ID:gxrEVScva
ちなみにキングダムハーツ4はクラウドで出すと思う
0036名無しさん必死だな (ワッチョイW ddaa-PYmL [60.102.68.159])
垢版 |
2023/02/24(金) 20:35:43.94ID:dRKK1J7G0
国内で圧倒的に売れるタイトルだしPS5専用だとリスキーすぎる
あと正直11でも十分なくらいだしな
基本はコマンドRPGみたいだし普通に全機種マルチだろう

完全なアクションRPGならスイッチでは無理というのもわかるけど
全機種マルチで国内200~300万を目指すんじゃないかな
0037名無しさん必死だな (アウアウウー Sa81-YULS [106.146.45.178])
垢版 |
2023/02/24(金) 20:37:37.29ID:5fU6ACHia
>>36
それでも良くてDQ11から半減か
0038名無しさん必死だな (ワッチョイW 89ee-wFFf [106.174.153.225])
垢版 |
2023/02/24(金) 20:43:26.53ID:3aZRNklr0
スイッチ版はぶーちゃんの大好きなHD2Dでいいだろう。
0039名無しさん必死だな (ササクッテロレ Sp9d-kJeG [126.245.143.218])
垢版 |
2023/02/24(金) 20:43:52.62ID:LSKPZkSBp
Switch発売は絶望的だな
0042名無しさん必死だな (アウアウウー Sa81-YULS [106.146.45.178])
垢版 |
2023/02/24(金) 20:48:14.07ID:5fU6ACHia
>>38
スクエニにはパリティ縛りがあるから
3DS版やHD-2Dような趣の違うマルチは出せない状況
DQ11のSバージョンもおそらくNGで
マルチなら単純に劣化制限版という出し方のみになるだろう
0044名無しさん必死だな (ワッチョイW d131-/J81 [210.139.166.181])
垢版 |
2023/02/24(金) 20:52:25.42ID:aJKtgdPO0
UEか危ないな
0047名無しさん必死だな (ワッチョイW 4a50-RKd6 [115.165.95.52])
垢版 |
2023/02/24(金) 20:54:45.42ID:12HFgBFY0
「UE5はSwitchで動かない」
↑これPS5民唯一の希望らしいけど、板でどっちも言われてるからガチなのかガセなのかわからん
0051名無しさん必死だな (アウアウウー Sa81-T/0H [106.154.154.222])
垢版 |
2023/02/24(金) 20:56:57.41ID:gxrEVScva
>>47
フォートナイトはswitch版もUE5
それが答え
0052名無しさん必死だな (ワッチョイW 4a50-RKd6 [115.165.95.52])
垢版 |
2023/02/24(金) 20:57:05.81ID:12HFgBFY0
次のSwitchまでは待てないだろ
今これだけ売れてる物スルーして、次のハードが熟した頃まで待つ意味は無い
0053名無しさん必死だな (ワッチョイ dd41-/+FQ [60.56.58.186])
垢版 |
2023/02/24(金) 20:57:19.04ID:g6OQ30TW0
どこが開発してんのか知らんけど、どうせまたマネキンキャラになるんだろ
0054名無しさん必死だな (アウアウウー Sa81-bbTI [106.129.112.90])
垢版 |
2023/02/24(金) 20:57:50.30ID:aqysotk6a
鳥山明イラストをモデリングするなら大昔ならドラクエ8今ならドラゴンボールファイターズみたいなモデリングじゃないとな…
ドラクエ11やドラクエヒーローズはなんかアレだった
0055名無しさん必死だな (ワッチョイW 4a50-RKd6 [115.165.95.52])
垢版 |
2023/02/24(金) 20:58:41.49ID:12HFgBFY0
>>51
なんかUE5にもいろいろ種類あって、それだと動かないって聞いた
0062名無しさん必死だな (アウアウウー Sa81-YULS [106.146.45.215])
垢版 |
2023/02/24(金) 21:07:03.37ID:jt+Rnsq0a
>>57
>>58
PS5時代はレイトレやVRに対応できないゲームは失格

みたいな謎の論調ごあったが
同じノリでswitch版をネガるんだろうな

NaniteやLumenが使われてないグラは見るに耐えない、と
0063名無しさん必死だな (ワッチョイW 4a50-RKd6 [115.165.95.52])
垢版 |
2023/02/24(金) 21:07:37.37ID:12HFgBFY0
>>58
なる
その2つはどういう機能なの?
0065名無しさん必死だな (ワッチョイW 4a50-RKd6 [115.165.95.52])
垢版 |
2023/02/24(金) 21:11:47.91ID:12HFgBFY0
>>60
11のときのPS4と3DSに比べたら大したことないよこんなん
0066名無しさん必死だな (ワッチョイ a6b0-oojT [153.219.232.171])
垢版 |
2023/02/24(金) 21:14:53.87ID:phR+Slkv0
Naniteはカメラからの距離によってLOD(モデルの精度)を自動的に減らしてくれる機能
Lumenはレイトレとは別で光源から出来るであろう光や影をライトマッピングに自動的に書き込む機能

今まではそれぞれ事前に用意してたけどこれを使えば自動でやってくれるよって機能だから
過去作と同じ様に作るんなら問題ない
0069名無しさん必死だな (アウアウウー Sa81-T/0H [106.154.154.222])
垢版 |
2023/02/24(金) 21:25:44.20ID:gxrEVScva
>>65
だよね
あれで買う気なくしたもん
まあ結局は買ったけど2Dモードあったし
0070名無しさん必死だな (スッップ Sdca-C4rA [49.98.115.103])
垢版 |
2023/02/24(金) 21:26:24.65ID:561eI2Xrd
>>5
コマンドじゃないよ
0071名無しさん必死だな (スッップ Sdca-C4rA [49.98.115.103])
垢版 |
2023/02/24(金) 21:27:38.61ID:561eI2Xrd
>>16
DQ11の開発でルーラするとローディング30分かかるとか草草の草ですよ
0073名無しさん必死だな (ワッチョイW d673-VKIq [1.21.53.93])
垢版 |
2023/02/24(金) 21:31:25.69ID:J8mY4cbY0
ちょうど次世代スイッチが出たぐらいにリリースだろうな。
0076名無しさん必死だな (アウアウウー Sa81-YULS [106.146.44.235])
垢版 |
2023/02/24(金) 21:40:11.44ID:K94Tchaka
>>74
噂の通りTegraの最新世代というだけなら
UE5のマルチプラットフォーム機能で
コンパイル自体はボタンポンレベルかと
0081名無しさん必死だな (アウアウウー Sa81-noDv [106.155.11.192])
垢版 |
2023/02/24(金) 21:54:19.08ID:2Xnvv9naa
スターオーシャン
ヴァルキリー
ラーメン
フォースポーク
オウガ
シアトリズム
オクトパス
の結果をみてどう判断するん
0082名無しさん必死だな (ワッチョイW 89ee-wFFf [106.174.153.225])
垢版 |
2023/02/24(金) 21:56:32.42ID:3aZRNklr0
ぶーちゃんの無限のHD2D愛の一人勝ち
0085名無しさん必死だな (ワッチョイW 15aa-XnDO [126.131.67.45 [上級国民]])
垢版 |
2023/02/24(金) 22:09:03.11ID:7eJzh9Nm0
11と同じ開発同じエンジンの時点でまたセンス皆無のダサグラ確定してるのがつれぇわ
0088名無しさん必死だな (アウアウウー Sa81-YULS [106.146.45.131])
垢版 |
2023/02/24(金) 22:23:49.23ID:fcyJQhKWa
グラはそこそこで良い
という上の方針でも

デベロッパーは身の丈に合わない無茶してパブリッシャーに迷惑をかけるのよ
0090名無しさん必死だな (スッップ Sdca-Bn9d [49.98.171.56])
垢版 |
2023/02/24(金) 22:25:40.67ID:V2UPX1YOd
ドラゴンクエストXIIスタッフ募集!

https://www.jp.square-enix.com/recruit/career/pickup/dq12/index.html

今回の『ドラゴンクエストXII』では、さらに挑戦します。もう言っちゃっていますが、もう1回言いますね。まず、これまでのコマンドバトルを一新します。どう新しくするかは、まだ内緒ですが、すでに試作は出来ていて、スタッフたちとゲームを触りながら、これは絶対に面白くなるだろうと確信しているところです。
0093名無しさん必死だな (アウアウウー Sa81-FPSD [106.155.10.85])
垢版 |
2023/02/24(金) 22:41:39.85ID:wM/IYBAHa
NaniteやLumenを使わないなら他の通常の処理が4より重くなる5をわざわざ使う必要はない
つまりNaniteやLumenを使うということ
Switch版はNaniteやLumenを使えず更に4より重い5を処理しなければならない
だからSwitch版はDQ11以下の品質になる
0094名無しさん必死だな (ワッチョイW a658-v0/Z [153.239.247.6])
垢版 |
2023/02/24(金) 22:48:15.53ID:MIw9aOhZ0
ドラクエはプラットフォームが広がってから出すからほぼ日本中に広まったSwitchをはずすなんてことはまずしないだろう
0095名無しさん必死だな (テテンテンテン MM7e-Gnzo [133.106.56.61])
垢版 |
2023/02/24(金) 22:52:49.34ID:3fFPYDaTM
ドラクエナンバリングなんてスマホで作ってとっとと出すのが一番幸せなのに、ドラクエにグラガーなんて誰も求めてねーよどうせ同じようなマンネリもんしか作れねーんだからこんなエンジンで作る必要無し
0096名無しさん必死だな (アウアウウー Sa81-T/0H [106.154.154.222])
垢版 |
2023/02/24(金) 22:55:31.37ID:gxrEVScva
結局はダイもswitchマルチだったしswitchを外すことはないと思うけどな
まあ実際はわからんけど
0098名無しさん必死だな (テテンテンテン MM7e-BTrK [133.106.54.39])
垢版 |
2023/02/24(金) 23:02:05.30ID:zVNuP+ecM
前回はプレイアブル動画出てから二年後の発売やぞw
まだ画像すら出てないというのに.....
発売はどう考えてもスイッチ後継機の時期だろうし
もし映像に力入れて開発に時間がかかるようなら
PS6の情報が出だす頃すらあり得る
0103名無しさん必死だな (スップ Sdaa-VOik [1.72.1.227])
垢版 |
2023/02/24(金) 23:06:27.48ID:WgEWGqh4d
ドラクエって最新の11でもPS1で出来るレベルじゃろ
0104名無しさん必死だな (ワッチョイ aa91-h1Ka [61.44.174.228])
垢版 |
2023/02/24(金) 23:08:42.57ID:ODkj9S3U0
主人公の髪型くらいはいじらせて欲しい
0109名無しさん必死だな (ワッチョイ 1e2b-5SpK [39.111.237.204])
垢版 |
2023/02/24(金) 23:23:03.44ID:9S2L69TY0
UE5.1がSwitchに対応してるかだけが一番気になるニシくんたちほんと面白いw
UE5はSwitchで動くけどシェーダーもツールも限定的にしか使用できない
0110名無しさん必死だな (ワッチョイW 1992-eti1 [58.13.214.54])
垢版 |
2023/02/24(金) 23:27:54.97ID:rjk10xQE0
>>100
政治的な理由でPSメインで出そうとすると国内PSの普及を待つ必要があるからノンビリやってんだろ
海外で売れるゲームじゃないから
DQ11出る一ヶ月前の2017年6月までの国内PS4って479万9246台しか売れてなかった
同年3月にでたswitchは既に100万台突破してたのに
0113名無しさん必死だな (ワッチョイW 2ade-XXIy [123.200.59.76 [上級国民]])
垢版 |
2023/02/24(金) 23:32:36.23ID:p9e+DQsq0
ドラゴンエンジンで作ってこそドラクエじゃね
0114名無しさん必死だな (ワッチョイW a658-4yIp [153.239.11.140])
垢版 |
2023/02/24(金) 23:36:49.40ID:054aK7230
>>103
できるわけねえだろボケジジイ
0115名無しさん必死だな (スプッッ Sdaa-zOwl [1.75.250.97])
垢版 |
2023/02/24(金) 23:39:31.95ID:IN8crE/Id
PS5独占でIPごと死ぬのが一番面白い
どうせ堀井の最後の作品になるわけだし
0116名無しさん必死だな (ワッチョイW d149-e3Eg [120.75.106.28])
垢版 |
2023/02/24(金) 23:43:42.44ID:YD8hemoH0
>>93

> NaniteやLumenを使わないなら他の通常の処理が4より重くなる5をわざわざ使う必要はない

コイツは真正のアホか?何で開発ソフトの最新版が前バージョンよりも劣化するんだよ⁉

ソフトの規模やクオリティ関係なくこれからUE使うとこはどんどん最新版に切り替わってく。今どきショボいインディでもUE3使ってるとこなんかないだろ。
ドラクエ12も早めに切り替えた。それ以上でもそれ以下でもない話。
0117名無しさん必死だな (ワントンキン MM3a-RNiW [153.140.19.220])
垢版 |
2023/02/24(金) 23:44:18.00ID:x62qhGibM
>>18
PS 糞箱 PCマルチだろ
PSにだけ出す縛り任豚丸出し
0118名無しさん必死だな (ワッチョイW 3bee-d53M [119.106.95.110])
垢版 |
2023/02/25(土) 00:19:49.04ID:zcrrMIAC0
>>63
UEの技術解説
https://m.youtube.com/watch?v=qC5KtatMcUw&feature=youtu.be

Naniteはカメラ距離に応じてモデルを自動的に差し替えて描画負荷を抑える技術
https://i.imgur.com/WK7X8AP.jpg
Naniteを使用したデモ
https://youtu.be/Xh6CkhOH1Nw

Lumenは間接光や反射を考慮したライティングの計算をリアルタイムで行えるシステム
https://i.imgur.com/CjsZ9Y2.jpg
Lumenとレイトレの比較
https://youtu.be/MKN6e4H_D3Q
0121名無しさん必死だな (ワッチョイW 4b73-9omm [1.21.53.93])
垢版 |
2023/02/25(土) 01:08:59.57ID:EJIRRS0/0
UE5で次世代機能の本領発揮
Nanite とVRS2.0の合わせ技で33%のパフォーマンスが向上(41:10頃)
https://youtu.be/pPyN9r5QNbs

まあドラクエ12は次世代スイッチだろ
0123名無しさん必死だな (ササクッテロリ Sp29-XXd9 [126.205.152.176])
垢版 |
2023/02/25(土) 01:22:02.13ID:ACXsXf+bp
3DS版作ったトイロジの方が開発力もセンスも遥かに高いのになんであっちなのか・・・
0129名無しさん必死だな (ワッチョイW ddf3-oY1W [14.11.69.192])
垢版 |
2023/02/25(土) 03:29:39.14ID:/uPbZy3v0
堀井さんがゼルダBotWの影響を受けないはずがないんだけどな、、、
0130名無しさん必死だな (ワッチョイ bbee-08NW [175.134.237.89])
垢版 |
2023/02/25(土) 03:39:55.95ID:i0v0KnUZ0
堀井ってシナリオライターでしょ
それ以上のものは出てこないと思うけど
大人向け、ダーク、運命の選択やらこれもストーリー重視ってことだろうし
アクションも戦闘のことしか言ってないから
0134  (ワッチョイW 2de5-qgeo [220.150.255.58])
垢版 |
2023/02/25(土) 04:53:10.98ID:rHpDzklo0
>>1
ハードやソフトウェアがどんなに進化しても解像度の高いPS2だよ
0138名無しさん必死だな (スッップ Sd03-jU1j [49.98.168.225])
垢版 |
2023/02/25(土) 06:16:52.74ID:9jd7DT2md
>>121
IPスレだけどもっとやって
0139名無しさん必死だな (ワッチョイ e3a9-sBbk [123.1.88.110])
垢版 |
2023/02/25(土) 06:27:01.06ID:y0uUo4CG0
まさかここで多数派の日本の任天堂ユーザーぶった切って世界がああああ~ってPSに特攻すんのか・・・?w

この先ドラクエの何倍も金かけた次世代RPGとか出てくるであろうところに世界で一度も大成功したことのないドラクエで・・・???
0140名無しさん必死だな (ワッチョイW 55ee-yG0T [106.174.153.225])
垢版 |
2023/02/25(土) 06:36:21.28ID:+BxK+jfw0
ぶーちゃんのHD2D愛は異常
0142名無しさん必死だな (ワッチョイW 1588-Oy/S [138.64.159.83])
垢版 |
2023/02/25(土) 08:09:48.38ID:/7cvan9O0
>>100
ポケモンと比べてシステマチックに作って無いからだぞ
例えば呪文の場合固定ダメージ+(攻撃魔力×呪文固有数字)とか
モンスターも一体一体属性耐性の数値や状態異常耐性の数字決める必要があるし
まあ呪文の場合は懐古に配慮してる感もあるけど
0144名無しさん必死だな (ワッチョイ e3ae-okFi [61.44.170.43])
垢版 |
2023/02/25(土) 08:57:38.52ID:eDraSk6v0
ウィッチャーが大人気になったからこそ微妙な1を最新のテクノロジーでリメイクするんでしょ
0145名無しさん必死だな (スプッッ Sdc3-jU1j [1.79.82.201])
垢版 |
2023/02/25(土) 11:25:52.27ID:Q9dNZ+Azd
KH4も
0147名無しさん必死だな (ワッチョイW e3b0-lhnl [61.118.183.233])
垢版 |
2023/02/25(土) 12:13:22.48ID:Sp8bPj3A0
>>12
リアル顔のドラクエならドラクエじゃない方がいい
ハリウッド俳優がベギラマ!とか叫ぶの見たいか?
0148名無しさん必死だな (ワッチョイW e3b0-lhnl [61.118.183.233])
垢版 |
2023/02/25(土) 12:14:40.60ID:Sp8bPj3A0
>>143
ネトフリが当たって嬉しくなっちゃったんだ
0152名無しさん必死だな (ワッチョイW 55f3-r5yD [106.72.159.0])
垢版 |
2023/02/25(土) 12:43:51.72ID:6JOVEAnw0
今のゴキ捨てで発売しても30万も売れないぞ

そんなんでいいのか?
0154名無しさん必死だな (ワッチョイ 2d98-wsjh [92.202.19.142 [上級国民]])
垢版 |
2023/02/25(土) 12:52:29.45ID:8Sv41DOZ0
スイッチハブ確定か?
0156名無しさん必死だな (ワッチョイW ab65-oY1W [153.142.43.160])
垢版 |
2023/02/25(土) 14:23:28.47ID:BFZ23Iyg0
>>155
任天堂関係なく今のドラクエにハードを牽引する力は無いよ
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/25(土) 16:05:52.95
ドラクエのリアリティってなんだろうなーって考えたけど別にリアリティは求められてないんだよな
求められてる物はおそらくドラクエ2〜3程度のシリアスさと緊張感が担保された世界観
物語の本筋ではあまりふざけずしかし脇道に目をやると
バニーガールが客引きしてたり足にしょんべんかかったおっさんとかがいる
それでキャラデザは鳥山明だけど鳥山ギャグが過剰過ぎない(せいぜいぱふぱふまで)という空気感

モンスターも序盤はかわいくても中盤以降はちゃんと殺しに来ててでもあまり奇形すぎない
マッドドラゴンやガスダンゴは奇形すぎるしパペットこぞうやくしざしツインズはふざけすぎ
キングスライムですら遊園地のアトラクションみたいな雰囲気で緊張感が無くなる

そういうのがよく言われるドラクエらしさだと思ってたんだけどどうやらスクエニが考えるのは違うみたい
8や9のノリはまんま鳥山明ギャグワールドだし11は頭身と風景のリアル感だけ上がって8のノリだから違和感すごい
10はやった事ないけどなんか宇宙人と戦ってスポーツカーが走ってるらしい…MOTHER2かよ

じゃあドラクエらしさってなんだ?ってスライムがいてホイミとメラがあってザッザッザッザ鳴らしながらエリア移動する
そんでウィンドウは白枠で未だに縦にずらっと並んだアイテム…それをこの先何十年もやるの?マジで?

いや本当にそんなんでいいのかドラクエ
0167名無しさん必死だな (ワッチョイW a350-wHM/ [115.165.95.52])
垢版 |
2023/02/25(土) 16:21:10.70ID:gByDM3Sn0
>>165
それなくしたらDQじゃなくなっちまうんじゃねーの?
0171名無しさん必死だな (ワッチョイW a350-wHM/ [115.165.95.52])
垢版 |
2023/02/25(土) 16:39:17.88ID:gByDM3Sn0
まず敵のHPバーを付けるところから始めてみたらいいと思う
0175名無しさん必死だな (アウアウウー Saf1-ADL2 [106.133.214.202 [上級国民]])
垢版 |
2023/02/25(土) 17:13:32.79ID:ODT+0al5a
俺気付いてしまったかもしれん
もしかして令和基準で面白いゲームと古典的ドラクエらしさは両立できないんじゃね?
0178名無しさん必死だな (アウアウウー Saf1-ADL2 [106.133.214.202 [上級国民]])
垢版 |
2023/02/25(土) 17:22:26.54ID:ODT+0al5a
>>176
意味わからん
アンカ先間違ってない?
0183名無しさん必死だな (オッペケ Sr29-1wPv [126.166.230.209 [上級国民]])
垢版 |
2023/02/25(土) 17:38:55.63ID:vTlwZgGWr
ドラクエってps3くらいの性能で充分じゃないの
オーバースペックすぎでしょ
0184名無しさん必死だな (ワッチョイW a350-wHM/ [115.165.95.52])
垢版 |
2023/02/25(土) 17:45:12.94ID:gByDM3Sn0
>>175
それ令和どころかその部分21世紀でもいいくらい
0185名無しさん必死だな (オイコラミネオ MM13-PDGB [103.84.127.100])
垢版 |
2023/02/25(土) 17:59:41.61ID:Vva+axZVM
ドラクエが遅れてFFでの魅せたがり演出で
その上でのカイガイ病を拗らせてるからなぁ
憧れは7のクソムービーからあったけどさ
ほんと身の丈に合った事しないからどうしようもない
鳥山絵というアド持っていながら
DBの様に海外取れない時点で諦めろよ
DBのゲームはウケてるのに駄目な時点でなぁ
0187名無しさん必死だな (ブーイモ MM41-Xm8m [210.138.179.180])
垢版 |
2023/02/25(土) 18:01:34.17ID:9CliuCuLM
11やった時は豪華なスーファミのゲームみたいだなと
思ったけど、そここそドラクエが
求められてる所ではあるんだよな
だから海外だとイマイチてのもそうなんだが
0190名無しさん必死だな (ワッチョイW a350-wHM/ [115.165.95.52])
垢版 |
2023/02/25(土) 18:09:11.87ID:gByDM3Sn0
>>185
7同士の対決は結構でかかった気がするよな
0193名無しさん必死だな (ワッチョイW a350-wHM/ [115.165.95.52])
垢版 |
2023/02/25(土) 18:18:02.34ID:gByDM3Sn0
>>192
11キッズは4月で全員中学生だからそこ狙うんだろ
0195名無しさん必死だな (ワッチョイW 3bee-d53M [119.106.95.110])
垢版 |
2023/02/25(土) 19:12:12.94ID:zcrrMIAC0
>>187
はないちもんめが不人気だからだろうなそれと大分改善されてきてるが亜空間攻撃
オーソドックスなターン制RPGってジャンルもインディーズですらほぼ見かけない辺り売れない要素が詰まってるのかと
海外は古くからアクションが強いから尚更
0197名無しさん必死だな (ワッチョイW a350-wHM/ [115.165.95.52])
垢版 |
2023/02/26(日) 01:26:30.54ID:zNyXxTxU0
>>196
えーいこの出来損ないの壺めパリーンをゲーム製作者がやらないでほしいよな
0199名無しさん必死だな (スプッッ Sdc3-jU1j [1.75.235.6])
垢版 |
2023/02/26(日) 07:10:46.47ID:ljR0Byjgd
>>198
スクエニもだよ
0204名無しさん必死だな (スプッッ Sdc3-jU1j [1.75.234.49])
垢版 |
2023/02/26(日) 08:26:25.66ID:9KALKceUd
>>200
陰謀論信じてそう
0205かてきん (ワッチョイW dd01-PM+l [14.133.138.123])
垢版 |
2023/02/26(日) 11:08:24.56ID:rUw599350
DQ11Sより桃鉄の方が売れたんだよな
0209名無しさん必死だな (スッップ Sd03-jU1j [49.98.170.117])
垢版 |
2023/02/26(日) 19:19:02.57ID:tFjkOHFCd
>>208

はい
0210名無しさん必死だな (ワッチョイ 0b8e-W5vA [113.213.202.36])
垢版 |
2023/02/26(日) 19:28:07.46ID:hscYQaOP0
ブヒッチで動かす気ないやんw
0212名無しさん必死だな (ワッチョイW b5da-MitW [122.131.32.32])
垢版 |
2023/02/27(月) 03:51:13.61ID:QDFdvx1e0
またSwitchの次世代機と同時発表みたいなのあるかもな
0214名無しさん必死だな (スプッッ Sdc3-jU1j [1.79.88.208])
垢版 |
2023/02/27(月) 07:27:00.53ID:3D6Bzw56d
>>212
ゼノブレスレで言って
0216名無しさん必死だな (スッップ Sd03-hz7i [49.96.30.227])
垢版 |
2023/02/27(月) 07:39:04.24ID:wMYRoSmNd
UE5.1ってSwitchが100%動かないやつやん笑
0217名無しさん必死だな (スッププ Sd03-oY1W [49.105.98.153])
垢版 |
2023/02/27(月) 08:37:20.68ID:2bq+8fehd
当然、新型Switchの発表待ちでしょう?
0219名無しさん必死だな (ワッチョイW a350-wHM/ [115.165.95.52])
垢版 |
2023/02/27(月) 16:32:35.22ID:ahGTyKwX0
現行Switchがそろそろ終わるぞーってならないとDQ12のケツが燃えないんだろ
多分完成度80〜90%くらいでもSwitchがあるうちに出して、Switch2で12sってところだろう

次世代Switchと同時発表になりそうってのはこういう意味じゃね?
0220名無しさん必死だな (スプッッ Sd89-jU1j [110.163.217.81])
垢版 |
2023/02/27(月) 16:44:47.11ID:/ycE2RTId
>>219
妄想乙
0221名無しさん必死だな (スーップ Sd03-YaRH [49.106.127.78])
垢版 |
2023/02/27(月) 17:05:06.24ID:ZciQ89Dod
5.1なら発売はかなり先かな
0228名無しさん必死だな (ワッチョイW a350-wHM/ [115.165.95.52])
垢版 |
2023/02/27(月) 18:57:36.30ID:ahGTyKwX0
>>220
11と11sを考えたら妥当なんだよな…
0229名無しさん必死だな (スッップ Sd03-hz7i [49.96.30.227])
垢版 |
2023/02/27(月) 19:29:28.98ID:wMYRoSmNd
>>217
11でNX待ちやって発表会で大々的にSwitch版ドヤしたあげく11Sが核爆死したからな。
堀井はしっかり覚えてるからもう二度とそういう事はしないね。
0231名無しさん必死だな (オイコラミネオ MM19-r5yD [150.66.84.203])
垢版 |
2023/02/27(月) 20:52:28.58ID:VGxd0BnZM
確かにゴキ捨て版は核爆死したな
ゴキブリよく知ってるじゃん


S(Definitive Edition)
[Switch] 55.9万本(パッケージ版)

新価格版
[Switch] 37.6万本(パッケージ版)
[PS4] 12.5万本(パッケージ版)
0232名無しさん必死だな (スッップ Sd03-hz7i [49.96.30.227])
垢版 |
2023/02/27(月) 21:02:25.98ID:wMYRoSmNd
PS4 11無印 160万本 11S 12.5万本

Switch 11S 37.6万本


PS4ユーザーは既に11無印プレイしてるので、単純に11Sだけの比較は知恵遅れの発想でしかない。
0233名無しさん必死だな (スッップ Sd03-hz7i [49.96.30.227])
垢版 |
2023/02/27(月) 21:41:34.96ID:wMYRoSmNd
装着率を見ればPS4のが売れてるんだよな。

国内普及台数

PS4 882万台 DQ11 160万本 装着率18.2%
3DS 3840万台(2DS除外) DQ11 200万本 装着率5.2%

装着率5.2%をPS4に当てはめれば、45万本しか売れてないってことになる。
逆に装着率18.2%を3DSに当てはめると、698万本売れた計算になるわけ。

この歴然とした結果、堀井がDQ12はUE5.1全力開発でPS5独占に決めたのも当たり前って事
0235名無しさん必死だな (ワッチョイW a350-wHM/ [115.165.95.52])
垢版 |
2023/02/27(月) 21:58:30.77ID:ahGTyKwX0
>>233
よくわからんけど
DQ11買った人/ハード持ってる人
って計算?
だとしても普通本数取るだろ
0238名無しさん必死だな (スッップ Sd03-hz7i [49.96.30.227])
垢版 |
2023/02/27(月) 22:49:00.85ID:wMYRoSmNd
>>235
ハード普及台数の市場で売れるソフトの比率。
装着って言うのは本体に入れるソフトの状態。
当然PS4も3DSも一人で買い替えなど複数台買う人は居るから装着率100%になることはほぼない。
このデータからわかるのは、一家に一台の据置ゲーム機と一人一台の携帯ゲーム機でも買われるソフトは限定版などを除外すれば一家に一本なのは同じってこと。
親が子供の兄弟にそれぞれ携帯ゲーム機買い与えても、買われるソフトは一本だけで兄弟で交換しながら遊ぶだけって事になる。
0242名無しさん必死だな (スッップ Sd03-jU1j [49.98.168.145])
垢版 |
2023/02/28(火) 07:31:58.98ID:u2YJpCPEd
>>241
ドラクエ11スレからきた?

0548 名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 13aa-mvUX [60.95.167.163]) 2022/02/19(土) 06:49:48.32
鳥山絵の目元がキリっと引き締まったところが中津の絵ではなくなっているな
ID:3p5QRsJQ0


【総合】ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて Part521【DQ11】
https://itest.5ch.net/krsw/test/read.cgi/ff/1644094598/531-n
0248名無しさん必死だな (スッップ Sd03-jU1j [49.98.171.221])
垢版 |
2023/02/28(火) 22:50:16.11ID:DZi7jU7hd
>>247
ライブアライブスレから?
0249名無しさん必死だな (ワッチョイW ddf3-oY1W [14.11.69.192])
垢版 |
2023/03/01(水) 02:31:50.57ID:OfqjCU5s0
元々、ドラクエは最も普及しているハードで出す戦略なんだから、逆に考えるとドラクエでハードが売れる訳ないんだけどね。
これがサードの正しい姿だと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況