X



FF16の召喚獣合戦、半分近くがムービー

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 14:55:30.65ID:cTpSXaJTd
敵のHP半分切るって敵の攻撃食らうとムービー開始
そこからずっとQTE
もう全部ムービーでいいのでは??

https://youtu.be/qEW0hbrnV38

37分20秒あたり
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 15:58:32.74ID:5P3m/dWQ0
>>99
ああ~…
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 16:00:04.78ID:TATi398Ya
召喚獣合戦って言うけどさ、能力者自ら召喚獣になって1対1のアクションバトルするよりも、
1回のバトルで召喚士が複数の召喚獣を何度も呼び出し合って戦わせるチョコボのポップアップデュエルの方が『召喚獣』の『合戦』感ありません?
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 16:00:50.47ID:/iqhlbTP0
>>93
鉄腕アトムだろうが織田信長だろうが例えに古いも新しいもねーわ
【お前が無知なだけ】なんだよ
ガイガン辺りなら、もはやゴジラファンしか知らないラインだが、ラドンは名前くらい知ってるだろ
ドラゴンボールで例えるとタオパイパイくらい知名度がある怪獣だぞ
速報民が好きなプリキュアのマイナーどころより遥かに有名だわ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 16:01:43.11ID:gRngjGDXd
よくこれで過去のFFを批判して、
FFへの熱を取り戻して欲しいなんて言えたな吉田
マジでFF15の方がよっぽどチャレンジしてただろ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 16:01:43.82ID:69puGPy20
QTEいらねー
ムービー自体もつまらなくていらねー
何だこれ
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 16:03:09.37ID:obV9himg0
やっぱFF復活させるには坂口氏と植松氏しかおらんで
つまりもう復活は無いということだわ
あきらめようおまいら
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 16:03:35.25ID:0jcY0noS0
FF16「いいからボタン押せっつうの」
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 16:04:16.63ID:bSevoWlj0
かつて発売前にこれほどクソゲーの烙印を押されたFFってあっただろうか
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 16:04:35.62ID:UerydkBg0
超絶つまんなくて動画みてられなかった
スタンした相手をずっと殴ってるけど絶対つまらんわこれ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 16:05:04.95ID:zzwcPVMl0
>>109
坂口新作のファンタジアン、死にゲーだったぞ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 16:05:20.71ID:bSevoWlj0
2分くらい見て見るのを辞めてしまった
暗いのは背景描く元気がなかったから?
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 16:06:26.79ID:/iqhlbTP0
FFは失敗作が多いが、どれも「新しい事に挑戦した」という、その爪痕は見て取れた
しかし今度のは違う
PS2時代まで逆行したかのようなゲームデザインな上に当時のFFより魅力が無い
ゴキも全く擁護できなくて、的外れなインネンを付けてる完全敗北状態だ
早くも大爆死の気配がでている
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 16:07:27.67ID:5P3m/dWQ0
吉田には16当てて副社長になってもらって
版権と愛憎のごちゃついたクロノを絶対権力でまとめ上げる大切な仕事を期待していたが
オフラインナンバリングFFすら作れないならクロノとかもっと無理だな
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 16:07:42.06ID:Ku8rqs1I0
暗くて画面見づらいのもそうだけど一本道過ぎてビビった
チュートリアルステージなので敢えてそうしたのかもしれんけど
もうちょっと動けて見やすい感じに作れんかったかと
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 16:08:37.71ID:XVbEn6zRM
カットシーン作り込み始めたときにぶん殴って前向かせる漢がいないんだな
芯までゴキサードか
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 16:10:44.33ID:UerydkBg0
多対一でも気にせず突っ込んでるし雑さでいえばFFラーメンにも劣るぞ
いちいち挟まれる演出を自然につなぐために底の浅いアクション()になってるな
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 16:11:50.13ID:X4C5J5Dq0
これはもうゼノブレイド叩くしかない
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 16:11:54.84ID:GTcWOABed
>>113
あれアクション苦手な人向け〜ってことなんだろうけど普通にプレイ時間引き伸ばしのためだろ
ファミ通のでもバトルシーン編集カット入れてたから絶対に無駄に長引いてる
固まった敵タコ殴りにするダメージ二、三発で大ダメージとして入れられる方が爽快感あるのに
絶対に面白くないよな
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 16:12:18.29ID:obV9himg0
ヴァルキリーエルシオンより酷いデキも覚悟した方がいい
初週15万
最終20万で終了ですわwwwwwwwwwwwwww
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 16:13:06.71ID:JZ6YtT5OM
開幕プレイヤーにエンストした車押させるFF15って実はすごいのでは?
吉田ならR2L2連打で車押させる
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 16:13:24.06ID:gRngjGDXd
ラーメンは相手をタウンさせたら一瞬の演出で即死や大ダメージを与えて爽快感は大きい
16はダウンした相手を長々と豆鉄砲みたいな威力でシェイハする無駄ムーブ
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 16:13:37.18ID:vS40X7290
どうでも良いけどこれ何度も同じ戦いないだろうな?
ギリ一度が限界だぞ
まあそもそも買わんけど
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 16:15:07.30ID:/4gFELNod
巨大化して敵をタコ殴りにして万単位のダメージ与えてるのに体力ゲージミリしか減らなくてワロタ
まるでギルティギアの根性値
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 16:15:24.24ID:obV9himg0
ラーメンはチーニンが作ってるから一応アクション部分の脳汁要素ってのは抑えてるからな
スクエニ社員にそのツボが判ってるわけもないし作れるわけもない
ラーメン未満のゲロマズラーメンなのは間違いない
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 16:16:10.48ID:Q1NgCuaq0
ムービー製作部門があるからそこに仕事を振らなきゃって製作体制がもうダメだろ
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 16:16:22.80ID:/4gFELNod
ラーメンの難易度もおかしかったよな
落下死ポイント多すぎてほぼ死にゲーみたいになってた
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 16:17:26.31ID:QX/skLaw0
>>133
さしずめお子さまランチやな
ボタンぽちぽちたのちいでちゅねーラーメン
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 16:17:41.81ID:Vo+duX4Ua
VEやSO6くらいの作り込みなら
頻繁にゲーム出せるんかな
ならそれでもいい気がする
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 16:20:21.94ID:UerydkBg0
もうこれ一般プレイヤーは壁に身体こすりつけながら進むことになるなw
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 16:20:27.87ID:ALwKKuI9d
>>117
吉田には独創的なものを作る才能はない
すでにあるものから上手く作るのが自分の才能だと自覚してる
それで成功したのが旧14から吉田がやり直した新生FF14
そしてFF最新作はスクウェア時代からその時持てる力を注ぎ込むものだった
それが16ということは今のスクエニの力がこれくらいだということだあね
16がどうとかじゃない今のスクエニがこれなんだよね
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 16:21:30.37ID:JMiWmBO20
コントローラを持ったままムービーを見るゲーム
それがFFなんだねwww
0145風林火山 ◆27lGosbYAuyR
垢版 |
2023/03/02(木) 16:23:43.38ID:JIypnYcgM
まあ、部屋を暗くすればいいだけだしな
暗くても何の問題もないだろ
どうせこんなのリビングでやらねえし
もうどうせ陰キャしかやらんだろうし
何の心配もない
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 16:24:05.08ID:gRngjGDXd
間違いなくポークンに全てのコストを費やして完成度高めてFF16にして出してたほうが好感度良かっただろ
ポークンはあらゆる部分の完成度が低過ぎるだけで、
戦闘や魔法パルクールは評価されてるぞ
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 16:24:17.97ID:5mcz9Dz40
昔のゴッドオブウォーじゃん
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 16:24:35.97ID:eOcyS0Qf0
関係ないけど
鞘なしの剣を背負うってのはもう卒業しろ
鞘のモデル制作ぐらいケチるなよ
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 16:29:53.01ID:cyG9NWmWM
>>104
いやゴジラならともかくラドンとか誰も知らないよ
ググっても原子番号86のRn(ラドン原子)のほうが多くヒットするし画像検索してもプテラノドンのなり損ないみたいなキャラクター見たことないわ
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 16:30:12.31ID:UcH6v99n0
メタスコアは83と予想
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 16:30:44.59ID:VrNCJsyed
最近やってたゴジラのアニメでラドン出てなかった?
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 16:32:23.32ID:I4PMyiZg0
FFナンバリング本編は
和ゲーで一番開発費をかけている
国内最大のAAA作品だから良くも悪くも注目される
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 16:33:14.34ID:u5CQOBwH0
QTEつまらなそうだが、それよりなんでずーっと画面暗いんだw

キャラを黒と白のみで表現でもしようとしてるのか
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 16:33:28.65ID:iw1YQYRDd
動画みてもまったく面白そうって感じないんだけど
FF?感が全然ない
何が売りなのこのゲーム?
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 16:33:55.80ID:vS40X7290
>>153
ありそう
ホントはもっと下だろうが忖度で80ラインはキープと
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 16:34:02.72ID:wGBYg/V10
怪獣同士がわちゃわちゃ乳繰り合ってるムービー見ながら合間合間で指示されたボタンをポチッと押して参加してる感を得ていく
これがハイスペゲーム機を使った本当のthe gameなんだね
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 16:34:21.16ID:OPBMwnxD0
野村は服装を暗くする
吉田は背景を暗くする

FFは何かを暗くしないといけないんだよ
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 16:35:19.90ID:I4PMyiZg0
FFXVIはこれまでPS5の性能に頼ったゲームデザインや作り込み最適化をしています。
これを単純にこのままPC版に落とし込むと30万円近くするような高価なPCでないと
同じ体験ができないのです。

だからPS5買えっつうの!
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 16:35:36.90ID:vS40X7290
>>156
原色は子供っぽいと考えてるのかも
多少彩度落とすくらいで良いのに落としすぎなんだよな
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 16:37:59.13ID:oipdI+2rd
>>89
扉を開けようとして諦めるシュールな絵が見れるな
試しの門みたいに2tくらいあるのかな?
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 16:40:35.50ID:BUSNXjqt0
プレイヤーの操作は大怪獣的のしのし歩くけど
演出ムービー中は激しくピョンピョン足場移動するイフリートさん
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 16:41:15.10ID:fki27y7/0
肝心の召喚獣バトルがこれではね・・・
このQTEのシーンに限ってはゴッドオブウォーが20年前に見せてくれたものからグラフィクス以外何も進化してない
これがムービーじゃなくて実際にアクションゲーとして動かしていて自然にこうなるんだったら面白かったのに
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 16:41:19.70ID:/iqhlbTP0
>>152
じゃあ聞くけど、そもそもお前はゴジラをどれだけ知ってるんだよ
「見たことないわ」って言うけど、ゴジラや特撮そのものを見てないんじゃないの?
平成ゴジラなら分かるの?デストロイアとかバトラなら分かる?
もうこのへんも知らないとか言われたら、ゴジラ怪獣の9割は知らないだろ
ゴジラ、モスラ、キングギドラの名前とビジュアルしか知らないタイプだろ
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 16:41:21.76ID:YnFhyUyS0
ネガキャンゴミ人間にだけはなりたくないなぁってこのスレ見て思ったわ…
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 16:42:13.20ID:2vgIC5Hn0
スクエニってこれを面白いと思って作ってるの?マジで?
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 16:42:33.82ID:BUSNXjqt0
>>16
その敵ごとに用意したとしても回目はだるくて飛ばしたくなるよなきっと
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 16:42:39.34ID:OPBMwnxD0
これ見て思ったのが
スクエニにはアクションよりターン制のが合ってるって事やね
ターン制ならムービーで演出ちょこちょこ入っても違和感ないし

アクションはその特性上操作する時間が無いと萎えるんだのね
ターン制なら待つのが当たり前だからムービー見るのも違和感無い
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 16:42:52.16ID:yoAkteAGM
その時間でおしっこ行けそう
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 16:43:51.21ID:gRngjGDXd
ウルトラマンファイティングエボリューションの方が怪獣アクションゲームとして圧倒的に上だろこれ
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 16:44:36.11ID:JJ3GqIB30
暗くしないとエフェクトが映えないとかそんな感じかもね
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 16:45:24.89ID:2vgIC5Hn0
>>1の動画のコメント欄が絶賛ばかりでビビったんだけど
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 16:45:58.84ID:vS40X7290
>>170
開発中の開発者の会話が目に浮かぶ
任天堂とかカプなら、途中のビルドでプレイして、ここは面白い、これはちょっと改善したいね、などの会話だけど、
スクエニなら、このグラいいね、凄いムービーじゃん、もっと長くして良いんじゃない?、みたいな
議論の的の違いがありそう
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 16:46:26.33ID:C9ZkrpJxM
>>177
そりゃぶーちゃんID転がしながらネガキャンしてるんだもの😂
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 16:46:28.25ID:/iqhlbTP0
いやいやいやw
擁護すれば良いじゃんw
ファミ通のプレイ動画40分をちゃんと自分で見てさ、良かった点で書いてみなよ
【無かったでしょ?良かったところが】
真っ先に抱く感想が「暗すぎ!」だったでしょ?

自分が見てて面白そうと思わなかったゲームをゴリ押ししようとするなよ
暗いと思ったならハッキリ暗いと言えよ
その方がまだ修正の見込みがあるぞ
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 16:46:57.11ID:BUSNXjqt0
>>168
ちょっと待って
もしかしてそう言う人にウケる作りなの?
演出ムービーは軽やかに連続ジャンプするイフリートさんって何と似てるの?その大怪獣ものの中で?
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 16:47:06.60ID:C9ZkrpJxM
>>180
お爺ちゃんの視力じゃ何も見えないでしょ😢
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 16:47:23.18ID:vS40X7290
>>176
ま、ある意味、結果が待ち遠しいまであるわな
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 16:47:35.00ID:yp0iFoe5d
召喚獣合戦とかなんとか宣ってたムービー出た時全部プレイアブルの映像とか吠えてたキチガイ来てないのな
ニダヤが保護者にネット取り上げられてる話聞いたけどやっぱり暴れてたのあの阿呆だったのかね
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 16:48:45.99ID:vS40X7290
>>135
ホラーゲームでもワンチャンこれより明るいまである
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 16:49:06.91ID:Rv5FZxgEr
んほ~エフェクトかっけ~w
とか思ってこの真っ暗シチュエーション出してきてたら笑うな
ズレすぎだろ
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 16:49:14.63ID:hAcKzk4z0
こんな見辛いゲーム誰が買うんだ本当にこのまま出すのか
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 16:49:43.18ID:BUSNXjqt0
せめてこのグラで
主人公はあえて萌幼児ならある意味正解だったと思う
リアルおっさん求めてないんよ
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 16:49:52.83ID:/iqhlbTP0
>>182
URLを見ての通り、ファミ通の提灯記事だよこれ
つまり「一番映りが良いカット」ね
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 16:50:12.70ID:OYUQZ3wRd
ゲーム実況YouTuber目指したい奴はFF16を最速配信すればそこそこいいスタートダッシュ出来ると思うぞ
FF16の売上は悲惨だが動画で済ませる勢は多いと睨んでる
こんなに実際にプレイするより動画との相性が良いゲームはなかなか無いw
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 16:50:31.09ID:OPBMwnxD0
100歩譲って暗いのはこの場面だけだとしても
エフェクトうぜーしバトルはQTEまみれだしムービー見せたいだけなのねって感じだし
ほんとスクエニの集大成って感じでワクワクするね!
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 16:50:39.94ID:bKQkUoBeM
>>194
解像度が720pのスクショで一番映りが良いカットなの?🤔
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況