X



【朗報】半導体、だだ余りになってしまう【PS5/Switch2】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 20:33:03.51ID:YwVXNCJq0
TSMCの製造ライン稼働率が8割に低下
7nm/6nm(PS5・Xbox)のラインが5割に大幅ダウン
5nm/4nm(iPhone・GeForceRTX40)のラインは満杯
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 20:36:08.30ID:NcEiK5FTd
値上げしたままのPS5さん
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 20:38:20.47ID:l3ygAtwW0
最先端プロセスにした方が儲かるから
古いラインは早くたたむか、それでも使うところは単価を高くしてバランスをとる
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 20:40:30.27ID:cX9V77c70
うそつけ
俺が欲しいもん全部くっそ高いままやんか
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 20:56:13.51ID:ob3I0qPU0
時期が良いな
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 20:57:33.72ID:mUvvik1S0
PS5と箱Sで7nm→6nmシュリンクとかやってこないのかねえ
5/4nmが空くのどんだけ待たされるかわからんぞこの状況だと
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 20:59:49.43ID:Np33LPL80
>>10
PS5は6nmになってるぞ
でも6nmってシュリンクと言うほどのものじゃないから消費電力5-10%程度下がっただけ
4nmも同様で5nmのマイナーチェンジ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 21:04:07.07ID:P5Vb+rZ9d
もし299ドルのPS5スリムが作られるならどのプロセスが使われるんだ?
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 21:05:33.95ID:1O/HAOlP0
>>14
299ドルは無理
微細化してもコスト下がらないので
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 21:12:04.89ID:mUvvik1S0
>>11
ああそうかPS5はもうなってるか
ただいくら稼働率が下がってもウェハ価格全然下がってこないんじゃなかろうか、7nm以降って
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 21:13:23.20ID:f3GVVAMW0
汎用チップが全然足りないので後数年やばいという話
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 21:16:21.38ID:xmNlkpU60
最新ゲームやってるわけじゃないからPCはもう4世代くらいいらねえわ
オーバースペックすぎる
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 21:30:51.59ID:ts/oyWBga
3nmはSRAMがまったく微細化できてないとかTSMC神話も足踏みしてんな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 21:36:12.25ID:GwqtFTUK0
>>19
SRAMは5nmまでにして3D積層にするしかないな
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 21:39:46.76ID:2YSMgjKD0
グラボの値段を下げてくれよ~

3080を1万円台まで下げてくれ頼むよ~
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 22:46:37.69ID:B5C7T8wI0
製造ラインは空いてるけど、原材料費と輸送コストが高止まりしたままだから、
価格は下がらないというね・・
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/14(火) 00:19:04.09ID:/RLjR7y80
空いてるからって全開で作り続けてるとは限らないからなw
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/14(火) 00:50:29.60ID:iKu78htx0
これだから日本も半導体から手を引くしか無かったんよな
まぁ台中事情的にそうも言ってられん状況だが
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/14(火) 00:54:17.59ID:YiJGlbPn0
戦争になって台湾防衛がうまく行きそうになかったら台湾工場爆破するからな
日米はそうなっても製品の製造はできるように準備進めてる
欧は知らん、あいつらいまいち信用できん
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/14(火) 00:56:43.14ID:wy3CHi+50
余りすぎワロタ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/14(火) 00:58:09.87ID:qhn0DFYId
日本の田舎でも作るんだろ?ええやん
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/14(火) 01:17:53.69ID:xNKCXtFV0
>>28
アホや
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/14(火) 03:20:06.67ID:t/gkgw4L0
日米半導体摩擦力とは、
1980年代から1990年代にかけて、米国と日本が半導体産業の市場シェアや技術開発で争ったことを指します。
米国は日本の半導体製品が不当に安く輸出されているとして、関税や制裁措置を発動しました。

日本は米国の要求に応じて、自主規制や技術移転などの譲歩を行いました。
しかし、この摩擦力は日本の半導体産業の衰退につながりました。
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/14(火) 07:20:57.56ID:kNCehxye0
>>21
そうなってくれると嬉しいけど、それは流石にちょっと無理やろな
でも3070や4060を一万半ばくらいならねぇ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/14(火) 09:26:44.49ID:kkpHHAg40
T239
7nmの可能性でてきたか
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/14(火) 09:31:50.71ID:vyx4UuGGr
>>31
これのせいでアメリカも半導体リスク抱える事になってアホやなーて
まぁそれぐらい日本が脅威やったんやが
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/14(火) 09:58:09.94ID:YiJGlbPn0
ワンチャン5nm
nvidiaが5nmライン抱え過ぎて処分に困ってるのを
任天堂に押し付ける的な意味で
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/14(火) 13:22:08.40ID:hzcU8fOkdPi
半導体が使えない田舎の玩具屋には関係ないから
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/14(火) 13:23:27.30ID:0vlWUunQrPi
ソニーぐらいのグローバル企業になると全導体使うからな
京都の玩具メーカーには半導体がお似合いよ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/14(火) 13:26:23.63ID:YhR5ZilFdPi
また半導体ナッシング君が来たか
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/14(火) 13:34:25.33ID:16d9Iunw0Pi
>7nm/6nm(PS5・Xbox)のラインが5割に大幅ダウン
そろそろ新型Switchが作れそうだな
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/14(火) 13:56:40.14ID:vPHXubTu0Pi
いつもの半導体サイクル
足りないと一斉に作る、そして余って業績ダウン
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/14(火) 19:57:38.40ID:uGzwP5Em0Pi
NANDフラッシュメモリも安くなりまくってる
内蔵SSDに移行するチャンス
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/14(火) 20:04:28.98ID:WHYZlnQz0Pi
まだ半年ぐらいは落ち続ける
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/14(火) 21:06:32.64ID:kNCehxye0Pi
>>45
ただ、今回は無茶な値上げが原因よな
特にグラボ。
マイニングが相当おいしかったんだろう
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/14(火) 22:49:17.89ID:6mxjbsHJ0
>>41
そりゃ任天堂はあの財団に「SCPメーカー」、要注意団体として目をつけられてるパラテック企業だぞ?
パラテック、SCP当たり前の任天堂からすれば、もう半導体なんて古すぎる技術でやってらんないんだろうね
http://scp-jp.wikidot.com/nintendo-hub
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 15:04:07.85ID:+M+xQPI/0
キャッシュがX3Dで積層できる事が技術的にこなれてきたから、
もうこれから全量コアとキャッシュは別ダイにするのが当たり前になってくるんじゃね
すべてのコアをZen4cみたいなキャッシュサイズで作っといて、
必要なら6nmで作ったデカいキャッシュ中くらいのキャッシュ選んで重ねる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況