X



ソフトラインナップが最も充実していた家庭用ゲーム機はどれなのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 07:26:37.03ID:yEpgXkL4d
俺はニンテンドースイッチだと思う
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 07:27:27.32ID:yEpgXkL4d
ポケモンからウィッチャー3まで
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 07:30:54.00ID:f/VA5LWVM
PS2だと思う
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 07:33:21.43ID:ztBcUmGFa
これはsteam deck
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 07:35:20.53ID:NIOHT9WO0
>>5
PS2って個人的には面白いゲームが少なくて
「ああハードスペックが上がっても比例的にゲームが面白く
なる訳じゃないんだな・・・」と感じた最初のハードだったな…
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 07:37:06.52ID:NU3x/j7O0
特に日本では任天堂タイトルのないハードが充実してるとは言いにくいからなぁ
任天堂が一番弱かった時期の勝ちハードが相対的にもっとも充実してたハードと言えるのではないか
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 07:38:50.26ID:LanAAmmlp
PS2かGBだろ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 07:40:38.38ID:pv//eFSf0
数見れば一目瞭然だが、PS1、スイッチ、DSがTOP3だろう
質・量とも揃ってるという点では
時点でFCになるんじゃねぇかな

大作から小粒まで揃ってて、しかも安いというのが顧客満足度に一番繋がるわな
昔は景気が良くて体力あるから参入メーカーが多かったし、コストが安くて開発期間も短いから
年2、3本とかの短期リリースも可能
そういう点では昔の方が有利だったろう
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 07:40:41.70ID:T9v2spoL0
充実の定義を自分の都合よく操作すればなんでも指定可能
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 07:44:32.13ID:j9hEmQ880
DSかなあ
サードタイトルも大量に出てたし
それか有名タイトルを抑えまくってるってところでは3DSか
Switchは他のプラットフォームが強いせいであんまり種類が豊富とは思えない
サードタイトルもスクエニばっかだし
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 07:44:53.77ID:NU3x/j7O0
あーPSが出てハードが2分したけどPS出るまでは任天堂1強だったんだよな
それまでのFCかSFCが1番一極化して充実してたハードかもしれないな
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 07:47:03.19ID:fjBFsbNmd
Switchかな
SFCかPS2も思い浮かんだけどその頃のソフトも結構移植だ配信だでSwitchで遊べるからな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 07:47:56.20ID:H2VR06uI0
PS1は実験的なゲームも多かったから多種多様なラインナップだったよ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 07:51:09.25ID:T9v2spoL0
結局PS2やPS3やPS4のリマスターがたくさん遊べるPS5ってことになるかもね
任天堂はその間もハブられまくってたんだし
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 07:52:11.44ID:N5GGPOh/0
FC、PS(〜PS2)、Switch かな
ラインナップが充実するにはある程度市場を支配してないとダメだと思うんだよね
そういう意味でこの3(4)機種
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 07:55:52.86ID:pv//eFSf0
>>13
スイッチはソフト数でそのDSを上回るんだがな
海外しか出ないタイトルとかも含めると史上最高だし
任天堂の主力タイトルからインディーまで万遍なく揃うのが強味

3DSはVCもっと力入れれば理想的に成り得たんだけどな
任天堂ハードのみならずPCEやセガハードまで参加してただけに勿体無かった
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 07:56:09.54ID:PDicoVvj0
PS1しかない
聞いたこともないメーカーが訳分からんゲーム出してた
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 07:56:13.32ID:T9v2spoL0
まぁ旬を過ぎたタイトルでは充実とは言えんか
やはり普及の流れを加速させたタイトルの多さじゃないと
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 07:56:17.91ID:h/69P4RM0
サードフル協力 いまだにリマスターされ続ける PS3がメインプラットフォームだったゲームが多いじゃない
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 08:02:15.99ID:yE/O4y0QM
>>14
SFCの頃はPCEメガドラがあってJRPGの SFC、シューティングのMD、大容量ゲーのPCE(cdrom)とほどよく分散してたイメージ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 08:02:37.84ID:3daZ9dHn0
ゲーム機としてならPSとDS
PS2はDVD再生機としてカウントしていいならアリ
PS2の頃にはオタク向けなゲームばかりなっていったからなぁ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 08:11:34.76ID:gZQBGEjR0
インディーゲームも含めればSwitchはかなりの数のゲームが有るんだけどな
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 08:12:16.17ID:u7H35nKfa
PS2だけはない
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 08:12:43.20ID:ZsuGAsU9p
国内の盛り上がりで言うとDS、海外も含めるとSwitchって感じ
謎ゲー需要的にはPS1もか
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 08:24:04.51ID:66ZRxNul0
PS2とDS
据置、携帯機共に最高峰の時代だったと思う
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 08:38:20.51ID:MCpxxaD20
>>10
これやな
その3つの中で優劣付けるのは難しいけど、こいつらが3トップなのは間違いない
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 08:40:01.97ID:qH3gL4U40
毎週数十本のゲームが追加されるスイッチ以上の物ってあんの
ほんと勿体ないわ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 08:48:50.75ID:7zZBUlUZ0
ラインナップってくくりならSFCだろう
PS1は数だけは多いが玉石混淆で石ころの方が多いから、あれを誇るのはちょっとな
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 08:52:43.44ID:RsTZ2aOCd
こういうスレだとスイッチが一番ソフト出てる
という簡単な事実を認識出来ないヤツが誰か、って言うのがあぶり出されていいね
未だにハブられまくってる、とか嘘言うアホがすぐ見つかるww
ならそれよりもっとハブられまくってるクソハードには何も言うことがないのかよ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 08:53:09.78ID:XTqV/uSKd
そのハードの手が届くところで満足出来た感が有ったのはSFCだけだな
PSやPS2も厚かったけどサターンやGCでどうしても遊びたいもんがチラホラ目立ったし
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 08:53:50.52ID:rZr+ry4Z0
PCEだな
シューティングは沢山あったしボンバーマン、桃鉄、ワールドコートとかカトケンとかいっぱい
マルチタップやCDROMとかも初めて実用化された
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 09:02:43.58ID:nNxbPjKxd
客観的に見てSwitch
個人的にはゲームの枠に囚われない怪作が出まくったDS
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 09:10:42.76ID:T9v2spoL0
スイッチはUの使いまわしだらけなのがちょっとな
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 09:16:03.85ID:tkZ5NqPS0
Switch以外のハードは人気タイトル上位の大半が遊べないとなるとかなりキツい
フォトリアルオープンワールドしかやらんみたいな拘りある人間だとかならずしもそうではないけど
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 09:39:21.70ID:eZdH9vqK0
スーファミかPS2かじゃねーかな
混沌とした黎明期で考えるならファミコンか初代PSだろうけど
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 09:49:47.27ID:1wvrol8CM
PCEやセガって一般層と言うかライトユーザーにも受けてたの?
あんまり周りで見かけた記憶ない
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 09:58:47.61ID:nNxbPjKxd
売上ランキングを今見るとPS2の時点で衰退してたのがわかるから、どうもPS2って感じはしないんだよねえ
PSならやはり玉石混淆が極まった1かなと
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 10:08:34.25ID:+F55WGNad
現行ハードは判断見送りにして過去ハードだけで考えると3DSかな
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 10:12:04.30ID:9HiGGjJLM
PS1だな
大作、ライト向け、子供向け、
アーケード、PC系ゲーム、ギャルゲ、インディー
全部あった
PS2より幅広い

DSやSwitchはマルチハブで大作が欠けてる
SFCの方がバランスが良い
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 10:33:11.94ID:rZr+ry4Z0
>>42
>>48
ゆとり氷河期かな
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 11:09:08.47ID:sgcLki7YM
>>48
メガドラPCエンジンあたりはそれなりに普及してたと思う
当時のハードは2万円前後だから2台持ち3台持ちも普通にいた
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 12:48:35.43ID:3vaTFsfA0
>>48
かなり普及しました
あとから出たスーファミが追い抜いていったけど、みんなその3機種のどれかは持ってた
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 16:12:37.74ID:Vgvd35hIa
ざっと検索したら
FC 1054本
PCE 650本
SFC 1447本
PS1 3289本
PS2 2927本

こんな感じだな
そしてスイッチは21年9月時点で6700タイトル
圧倒的すぎる
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 18:48:31.65ID:3vaTFsfA0
Switchはソフト数多いがeショップのうち2/3くらいは除外したいな
インディーズの変なやつ多い
eショップの表示も多すぎるのでいいやつとしょつもないやつとで分けてほしいくらい
それ除外してもむちゃ多いけど
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 18:49:10.16ID:pv//eFSf0
玉石混交と言うが、充実と言うか普及したハードはそうなってないと数が集まらない
数があるからその中から良いゲームが出てくる訳で

そういう意味で言うと中小やインディーが気軽に参入出来る市場というのは重要で、
それにはハード価格やソフト価格も関わってくるよな
この条件を満たすとなるとやはりハードではFC、PS1、DS始めとする携帯機とこの辺は合致する
FCは御存知の通りCS黎明期で好景気の時代に14800円で出て性能は当時の最新PCやアケ並だった
PS1は発売3年後には1万円台に値下がってて一気に普及
携帯機も任天堂製は概ね15000円前後がデフォで、3DSも速攻で値下げ
ソフトもいずれも安かった

そういう点で言うとPS2は外れるし、スイッチすらハイブリッドとは言え3万円台安定で合致しない
もう据置で気軽に買えるという時代では無くなったという事なんだろう
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 18:56:55.09ID:fvZtjaa10
どのプラットフォームでも9割はクソゲー
これまで国内で販売されたビデオゲームが30,000タイトルだっったとして27,000タイトルはクソゲー。
手元に置く価値が無い。

まぁ母数が増えれば1割の良作も増えるわけだが。
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 19:06:54.43ID:1LlG22tb0
Switchだな
俺が子供の時に出てたらこのハード1台で充分食傷して飽きてたと思う
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 21:10:17.15ID:mr6zvYeI0
殆どゲーム出なかったハードなら知ってる。
PCエンジンスーパーグラフィックス
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 22:40:29.33ID:Lq3dmah20
>>20
Switchに限らず今世代全部だけど
ソフト数って言ってもゴミみてえなインディーズの山だからなあ
セールで邪魔な上にこんなのが並んでるってもうセルフネガキャンでは?みたいなの
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/16(木) 07:52:35.10ID:93DpXnN50
>>58
それ言ったらPS1やPS2もPSブームに乗って出された
訳分らんゲームは多かったぞ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/16(木) 12:40:55.39ID:lmTJj7Bo0
>>64
PSにクソゲーが多いのは同意だが、
当時よりインディーズゲームが出しやすい環境なので
Switchのeショップ、毎日とんでもない数のゲームが出て非常に見にくいのよねw
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/16(木) 12:44:06.65ID:MsdzGogB0
スーファミじゃね?
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/16(木) 12:47:05.14ID:Nsx7CJr9p
単純な数ならSwitch
ジャンルの幅広さや穴の無さまで考慮するならPS1と言ったところ
SwitchはどうしてもサードのAAA不足という点が評価を下げる
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/16(木) 23:42:50.99ID:fCv9OOM70
まあソフト単位とメーカー単位でNG登録出来りゃそれでいいんだけどね
してくれねえんだよなあ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/17(金) 02:12:52.31ID:z8/53vSz0
>>67
そんな事を言えば任天堂タイトルが無いだけで評価下がるとも言えるだろうに
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/17(金) 07:17:15.56ID:wMmhEILE0
>>69
eショップはタイトル増え過ぎだからそういう機能欲しいよね

あとSTEAMみたいにユーザー評価の平均を載せて欲しい
0072ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2023/03/17(金) 10:37:14.61ID:4W38zlqc0
PS1、PS2、PS3、PS4、PS5、ポケステ、PSP、PSVita

つまりPSプラットフォームはどれも充実し過ぎていた
PSプラットフォームが主流なゲーム市場であることが、ゲーム業界がもっとも健全な状態であると言える
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/17(金) 11:36:56.72ID:oGHbMipI0
という夢を見たのさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況