ゼノブレイド3、ファミ通と電撃で2022年最高のRPGに認定される
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/18(土) 23:11:45.95ID:gtXKbWcU0
すぐに来るだろう
しかしおめでとうゼノブレ3
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/18(土) 23:12:28.24ID:C96pNDqMM
荒らされたら荒らされたでゴキブリ発狂の記録が残るだけだからいっこうに構わないけど
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/18(土) 23:13:47.83ID:IBDvLt+da
またゴキちゃんのゼノコンプがすごいことになりそう
クソゲークソゲー騒いでたのに
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/18(土) 23:14:01.54ID:ODyOPF/F0
最高のRPGが999円で買えるSwitchは最高だぜ!
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/18(土) 23:14:02.54ID:uE58sfsJ0
ホライゾン、GOW差し置いてソニフロがアクションアドベンチャー部門輝いてんのな
まぁ独自性はあったから分かるが
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/18(土) 23:15:15.14ID:+XPtu9NJ0
こういうときだけファミ通を持ち上げるニシくんさあ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/18(土) 23:15:24.28ID:IBDvLt+da
RPGとしてはなんとかリングより面白いってよw
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/18(土) 23:15:39.81ID:ODyOPF/F0
>>10
ヒント ARPG
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/18(土) 23:16:45.62ID:ONm/yGTo0
PSにはもう悲報しか無いからな
むしろ毎日来ないだけ有情とまで言える
スクリプトで発散して表で犯罪には走るなよ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/18(土) 23:17:34.92ID:IBDvLt+da
忖度丸出しのなんとかリングはともかくポケモンにも勝ったのすごくね?
売上なんてダントツでポケモンなのに
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/18(土) 23:18:55.28ID:JAdFMLnFH
>>9
じゃあファミ通は一切信用ならないうんこ雑誌って事で
以降PS系記事もノーカンな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/18(土) 23:25:43.39ID:8ixdB4QA0
ホライゾン出し抜いてエルデンがグラフィック部門はあまりにもメクラ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/18(土) 23:26:09.24ID:OnS4fLW6M
ゼノブレ2バカにしようとしたら総選挙に潰され
ゼノブレ3バカにしようとしたらファミ通、電撃に潰されるw
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/18(土) 23:29:04.79ID:Vm5W2EhV0
他にRPGが無かったのでは?
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/18(土) 23:30:08.32ID:M8Y5snIe0
エルデンリングに勝ったゼノブレ3
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/18(土) 23:30:48.35ID:IBDvLt+da
>>20
ノミネートが
なんとかリングとポケモンだぞ
これらに勝った
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/18(土) 23:32:07.52ID:iVpwEW7t0
なんでエルデンじゃなかったんだ?
gotyと同時にはとれないとかそういう縛りでもあったのかね
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/18(土) 23:33:53.38ID:IBDvLt+da
純粋にユーザーの評価はゼノブレイド3の方が良かったんでしょ
任天堂タイトルだから忖度する必要なんて全くないからな
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/18(土) 23:36:30.08ID:ldbz8MS+0
ぶっちゃけめっちゃ面白かったしな
説明不足って連呼するやつがいる割には、ちゃんと文言をたどればあの結末が消滅じゃなく
分離であることは示唆されてるし、そこをしつこく指摘してる奴は単純にアホなんだろうな、って印象
メビウスとは何か、ウロボロスとは何か、ってのもほぼそう
単にシリーズから追わないとわからないようにしないためにも
その言葉はこういう意味なんだな、と落とし込むための代数的役割でしかない
ウロボロスは(正の意思なる)モナドなんだ!とか3からスタートした人に言っても意味不明だからな
あとはシンプルに3は関係性が他のシリーズ随一だし、陰キャ生活極まってない限り、普通は刺さるよ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/18(土) 23:36:43.97ID:hZyiOKWw0
角ソ連が任天堂にたかりに行ったかw
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/18(土) 23:37:13.65ID:1MDdBpYJ0
逆張りというか皮肉というか、そういうものにしか思えんが
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/18(土) 23:38:36.26ID:P6WOMP6n0
買取1000円ブレイドが最高のRPGだって?
ハッハッハー
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/18(土) 23:38:40.97ID:iVpwEW7t0
NのNTRとかまではよかったけどそっから微妙だった感あるから個人的にはエルデンがとると思ってたわ
後半もう少し掘り下げしてくれてよかった
特にクリス関連はもう少し丁寧にやってくれてよかったんだがなあ
シャナイアとかちょくちょくいい感じのはあったけど
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/18(土) 23:38:46.47ID:ZN5ZIAI/0
>>25
あのエンディングで
アイオニオンが一瞬の夢のような世界って分からない奴らがいるんだな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/18(土) 23:40:03.25ID:e/BHpVcr0
ファミ通と電撃の評価なんかを当てにする任豚wみたいな煽りをするためのゴキブリの成りすましかと思ったけどマジモンぽいな……
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/18(土) 23:41:48.19ID:e/BHpVcr0
>>33
keyおじが工作してるだけだろうけどな
前もツイート数かなんか競うやつでやってたし
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/18(土) 23:41:50.18ID:ldbz8MS+0
ちょくちょく説教に感じるって言ってる奴もいるけど
だいたいそれって、図星だと感じてるからそう思うだけ
指摘されて痛いから、説教だと感じて耳障りだから拒絶して
自分の心地の良い場を求め続ける、完全に3で表現されるメビウスじゃんw
説教に感じない人はだいたい無関心か、そう思う人もいるのか、という感想になる
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/18(土) 23:42:07.08ID:IBDvLt+da
>>33
信者が強いんでしょ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/18(土) 23:42:24.83ID:4agG26mT0
うおおおおおおお
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/18(土) 23:46:58.40ID:bTqL/f4A0
エルデン4部門はいいけど
ソニーがノミネートされてる部門も取っちゃてるからそちら方面の人には痛しかゆしだな
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/18(土) 23:47:07.52ID:iVpwEW7t0
>>35
Zの考えって要はザンザとか丸紅そのものだったしな
それはそれとして最後NとMが〆る所はノアとミオも一緒になんかやって欲しかったところはある 物語の核的に仕方ないとはいえ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/18(土) 23:48:46.38ID:ldbz8MS+0
>>31
それもそうだし、あの時が動き出した世界、ってのもあらゆる可能性を示唆してるしな
Zが望んだ消えずに融合し停滞し続ける今が拒絶されたことで
Zが怖れた消えゆく未来、ノアが示した消滅しない未来
他にも動き出した時自体がもしかしたら消えなかったもう1つのアイオニオンの可能性すらある
そういう多岐にわたる可能性や分岐を示唆する作品だ、ってわかってるかどうかも大事だしな
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/18(土) 23:49:46.07ID:IBDvLt+da
後さグラフィック賞はどう見てもゴリラブスじゃないの?
忖度もここまで来ると凄いな
角川のゲームだからってそこまでするのか
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/18(土) 23:50:42.25ID:WGNaL6/jp
アライズ←tgarpg部門受賞
ゼノブレ3←ファミ通rpg部門受賞

うおおおおおこれでもうテイルズ信者に煽られずに済むぞおおおおお
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/18(土) 23:51:08.71ID:+XPtu9NJ0
>>14
つまりゼノブレイド3はクソゲーなのだね
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/18(土) 23:52:52.36ID:8WtJnptZ0
>>42
やめたれw
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/18(土) 23:53:24.11ID:qkhHoB7Z0
最終的にどういう判定で選ばれるかは知らんけど一応あそこにノミネートされてるもんって
今年の人気上位3〜4って事だからな
単純に投票数で選んでるとしたら信者数や信者動員数の多い方が勝つべ
GOTYも売り上げだったら文句なくポケモンかイカなんだがなぁ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/18(土) 23:54:45.13ID:Mj4Qvgh7M
>>44
そう思いたければそれで良いんじゃない?
またしても君が世間から孤立したってだけの話だしw
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 00:07:51.69ID:9q76KwaK0
>>48
そうか。じゃあファミ通は信用における雑誌なんだな
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 00:09:14.33ID:mp8a1EYpa
ファミ通どうこうじゃなくてユーザー投票で選ばれただけじゃね?
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 00:23:50.72ID:9q76KwaK0
>>53
任豚はファミ通は捏造をしてPSを持ち上げると言っていたが・・・嘘だったの?
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 00:54:44.86ID:rNqsSX1r0
>>35
図星って言うかそんなありきたりでわかりきったことをくどくど言わないで良いよみたいな感じかな
上司や校長先生が朝礼でする話は決して間違ったことは言ってないが退屈に感じるのと近いかなぁ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 01:04:37.26ID:HVm9/iZD0
追加ストーリー来るまでに復習プレイしたいけど時間ねえw
FEエンゲージとライザ3終わったらまた初めからやるかね

しかし時期はいつだろう?
ゼルダよりは後だろうけど
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 01:06:34.58ID:8j8B8qGt0
2ヶ月早まって10月くらいじゃね
作り込めるだけ作り込んで欲しいわ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 01:12:56.57ID:p8ijkgIs0
>>58
追ストって今年中でしょ?
個人的にはティアキン前に遊びたいけど無理やろなぁ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 01:16:07.63ID:mt89cPVu0
ゼノブレイド3』は集大成にして最高傑作
忘れ得ぬ体験を与えてくれるモノリスソフト12年の結晶なんだよなあ
https://automaton-media.com/articles/impressionjp/20220813-214226/

シリーズ初作『ゼノブレイド』の発売から12年。モノリスソフトが積み上げた技術、想いはここに結実する。『ゼノブレイド2』からさらに進化を遂げた映像美。的確な取捨選択を経てほぼ完成の域に達したゲームシステム。令和に語るべき内容に仕上がっている重厚な物語。任天堂の子会社として、数々の作品制作に協力する中で培ったものがすべて詰まっていると言っても過言ではない。集大成にして最高傑作。『ゼノブレイド3』にはこの評価が相応しい。

高橋哲哉氏の作風が前2作以上に出ているだけでなく、「自己実現の難しさ」といった極めて現代的なテーマを、主にNintendo Switchのメインユーザー層である若者や家族連れ(親御さん向け)に対し、強いメッセージ性を込めた形で、多角的に力強く語りあげている。

本作の物語は「不確かな概念を拒み、唯一の幸福論を押し付けることで若者を搾取する=現在を優先するあまりに搾取されていることに目をつぶってしまう私たちの意識」であるメビウスと、「辛く苦しい明日が待っていても、誰もが各々の自己実現を目指せる世界を望む」主人公たちの対立を軸に、そもそも自己実現とは何か、生きるとは何かといった、人生という概念の根本的な部分に関わる命題を巻き込みながらじっくりと展開していく。「生まれてから死ぬまで何をするのか」という私たちが目を背けたくなるような話題をもって、笑いあり涙ありのエンターテイメントを成立させつつ、現実にも発生している諸問題について可能な限り誠実な態度で向き合い、プレイヤーに内省を促し、生きる活力を与える。今生きている人すべてに対する激励の言葉になっている。なかでも筆者が内容について感心したのは「自己実現の可能性」という点において、人によって向き不向きが生まれてしまうことをはっきり描写したことだ。

総じて『ゼノブレイド3』のゲームシステムは過去作からの的確な取捨選択を経て、ほぼ「完成」の域に達している。遊びとしてのアイデンティティを保ちつつも、過去に指摘された絞るべき箇所は絞り、それでいて本作ならではの鮮明な色を出すことに成功。シリーズ最新作と呼ぶに相応しい佇まいを誇っている。
シリーズの節目を飾るに相応しいストーリー。歴代最高の品質を誇るゲームシステム。これを傑作と呼ばずしてなんと呼ぶのか。『ゼノブレイド』からはじまり、『ゼノブレイドクロス』『ゼノブレイド2』に至るまでの軌跡が、いや、12年間におよぶモノリスソフトのすべてが、一切の不足なく『ゼノブレイド3』に詰め込まれている。それはまるで、『2001年宇宙の旅』に登場したモノリスのように、私たちを決して忘れ得ぬゲーム体験へと導き、生きること自体が難しい現代において、人として生きるための勇気を授けてくれるのだ。『ゼノブレイド3』は間違いなく今年を代表する作品のひとつになるだろう。
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 01:20:27.84ID:aFZOAnd+0
おめ
DLCも楽しみ
ゼノブレ4は次世代機かね
さらなる進化を期待してる
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 01:28:36.34ID:vReFp5YQd
>>55
そりゃそうだろ、過去に任天堂ハードソフトだけわざと解像度めっちゃ下げたりとかやってた雑誌だぞ
そういう雑誌ですら任天堂をもう無視できなくなるほどpsのちからが弱回った、てだけ
ファミ通が信用できる、とかそういう話じゃない
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 01:31:05.22ID:6NvvDqJJ0
このゲーム過剰に推すのってゲハゴミ連中ぐらいしかいない気がする
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 01:37:13.47ID:RGjIQYp80
エルデンがルーキー部門にノミネートされてるけどダクソの使い回しがルーキーなのか??
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 01:50:06.08ID:+keL7pAN0
TGAでなんも取れねえとこんなものに縋らなきゃいけないんだから大変だな駄作は
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 02:10:58.11ID:RPzxwVtda
まあ基準もあやふやなTGAに比べたらユーザー投票の方が信憑性あるんじゃね?
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 02:16:55.85ID:o2eCsb270
ここでゼノをどれだけ貶しても、スタオやら軌跡やらソルハカなんかのスペライ一押しのゲーム達を叩き潰すことにしかならんのだが
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 02:25:11.70ID:cvOfzw4b0
日本の雑誌の投票だから受賞は当たり前でしょ
エルデンやポケモンは日本人が思い浮かべるRPGとは別物だしそれら除いたらゼノブレ3以外今年あるか?
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 02:32:56.23ID:0p9/FLle0
TGAでラスアス2がGOTY取った時もそうやけど、気に入らない結果が出ると賞の権威を失墜させて慰めようとするのやめよーや
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 02:36:25.94ID:1eWRHiTgM
>>76
「日本人が思い浮かべるRPG」を「キモヲタが思い浮かべるRPG」に置き換えたらそうなるな
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 02:51:46.10ID:OvqvM6hld
ゲハでネガキャンが酷いだけで面白かったからな
個人的には1や2より楽しめたわ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 02:51:58.34ID:ngt+J9pBM
お前らホントに中身見ないでレスしてんのな
アドベンチャー大賞が春ゆきてレトロチカだぞ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 03:21:24.72ID:JlzTbt7S0
なんでそんなゲームが3作中1作だけ中古価格暴落してんの?
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 03:22:29.79ID:/iNqADev0
ゲームカタログでは良作扱いやな
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 03:32:02.94ID:nja5hziW0
公式発表の並びってさりげなく順位になってるのな
得票数みたいなのがあっても良かったがジャンルによっては荒れるかw
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 03:37:45.54ID:379pfT3q0
>>63
流石に最高傑作ではない
シリーズ最駄作だわ
それでもゼノブレイドシリーズのレベルが高いから世間的には「良作」
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 03:38:56.93ID:379pfT3q0
ゼノブレイド1、2が神ゲーだっただけに3には失望した
ただ腐ってもゼノブレイドだからつまらなくはないということ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 03:44:31.24ID:hbHcPCvS0
>>6
>>29
つまり買取価格が1000円でで販売価格が999円?
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 04:10:17.98ID:Ltfm22L+0
>>69
まあ確かに完全新作かと言われたら違うわな
精神的続編タイトルが完全新規でないのと一緒
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 04:17:25.58ID:9Sq9WlD30
>>73
そのTGAのユーザー投票部門で予選落ちなんですけどね
スマブラとかメトロイドが最終候補まで残ってFEが年間1位取ったユーザー投票で
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 04:20:04.60ID:ngt+J9pBM
ノミネートがゼノブレ3、エルデン、スカバ
で、エルデンはゲームオブザイヤーだしポケモンは他に多数部門賞受賞してるしゼノブレはお情け
もうジャンル別の部門自体無理がある
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 04:24:30.51ID:bl98JlJod
「海外では評価されてるからジャップがおかしいだけ」
とか言ってソースを一切示さずに海外人気あるとか言う擁護を昔はよく見たけど
TGAのプロ・アマ無冠と年末商戦6万とか言う悲惨過ぎる初動型っぷりで急に聞かなくなったな
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 04:46:34.80ID:/c+I2XpM0
2022年はたしかにガッツリ遊べるJRPGは無かったな
ゼノブレ3はストーリーと演出はうんこだけど動かすのはわりと楽しかった
0097ナナシさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 06:15:00.46ID:QWu3LfCV0
ゼノブレ3はサブシナリオは普通に面白いからね
最後に主人公が世界破壊しなければ名作
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 07:27:48.06ID:I+F9DsUI0
>>81
レトロチカ自体は悪いゲームじゃないぞ
それに他に上げるべきアドベンチャーもないし
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 08:12:46.44ID:mVncTWgdM
>>91
ドラテンオフ、CCFF、FFオリジン、スタオ、ソルハカ、軌跡、ヴァルエリ、モノメビ
人気のあったブランドやゼノブレ3より金がかかってる大作が多数あって、それらよりゼノブレ3が選ばれてる時点でお情けでもなんでもない
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 08:38:48.59ID:myRKc/f8M
面白くはあるけど最高とは思わないな
全然王道じゃないからたまに出る分に良いけど
これ系ばっかになるのはキツイ
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 08:40:32.74ID:gppaNqJK0
>>101
他のサードは真似出来ないし
ネガキャンされてるから製作者が真似しようと思うことはない
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 08:44:51.58ID:PqggjnAO0
他のサードに真似出来ないからとかそう言う消極的理由で支持は出来ないわ3は
金掛けて説教ムービーと何の新鮮味も無い長距離マラソンとゴチャゴチャ戦闘システムとか、岩田の言う量の多い不味い料理屋そのもの
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 08:55:34.48ID:r57uJ/PCx
海外人気じゃなく評判や評価じゃないか?
人気って言われてんのは覚えがない
評価が高いはまあまあ見た
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 09:05:22.77ID:p8ijkgIs0
悔しさに覇気がないなぁw
RPG部門でエルデンが取ったりシナリオ部門でヘブバンが取ったりしてたら狂喜して殴りかかってきただろうにw
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 09:26:20.77ID:bl98JlJod
初回出荷だけ多くて国内でも海外でも全くジワ売れしなかったってよっぽど評判悪かったんだろうな
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 09:28:17.11ID:EWp3tWY+M
>>31
1と2使ってやるような話じゃないな
評判が悪く売り上げ伸びなかったし
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 09:30:41.94ID:EWp3tWY+M
>>40
それがわかったところでつまらないから売り上げ伸びなかったんだよ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 09:33:00.71ID:atZck9KTr
説教臭いとか言ってる奴等は総じてネタバレだけみたエアプなのは間違いない
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 10:17:10.01ID:Hkl5aM4F0
説教臭い以前に話が身内でグダグダやってるのが大半だからつまらねえ
過去の自分がとかヨランがみたいな狭い世界でグダグダやってるだけなのが大半
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 10:17:25.00ID:3AToOl3ud
>>116
中村悠一はシリーズ全作100時間以上プレイしててめっちゃ文句言ってたけどな
しかも3を叩く前までは「ゼノブレ声優」とか言ってゲハで持ち上げられまくってた
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 10:21:15.01ID:IVUZqfA0a
>>119
中村がゼノブレ3叩いた事実も
それで中村が叩かれ始めた事実も存在しないけどな
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 10:24:28.24ID:oXVlrhpM0
>>119
ゴキブリついに架空の話を始めちゃった
と思ったがいつものことだったwww
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 10:26:27.18ID:Ed65bEOq0
>>65
そんなの無視して捏造すればいいじゃん
つまり捏造してるなんてことはなく、任豚がファミ通を毀損してたってことでいいかな?
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 10:26:42.22ID:PqggjnAO0
結婚しろ子供作れそれが正しい生き方だみたいな製作者の説教がウザいって普通に言ってたけどな中村
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 10:31:54.96ID:D+R3+VrKd
中村はどのゲームも不満な点と楽しい点話すし
総じてかなり語ってたし気に入ってたと思うよ
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 10:32:11.84ID:gppaNqJK0
プレイヤー毎に合う合わないはあるだろうけどプレイすべき良作
って感じの評価は納得だったな

ゼノブレ3以上のRPGが一体どれだけあるよって
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 10:34:25.24ID:+NDlgGlsp
中村ってゲームレビュアーじゃないから忖度せずに問題点も語るだけで割とゼノブレ3自体は気に入ってたような気がするけど
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 10:40:20.48ID:jI2eMtP3a
まあ、世間の評価はゼノブレ3大絶賛だったわけで
中村ざまぁだな
最近ゲハでもやたら2持ち上げて3叩いてるカスどもだらけでムカついてたからめっちゃ朗報だわw
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 10:43:15.52ID:I+F9DsUI0
子供は未来だからね
命のやりとりでループする未来のない世界だとそりゃそうなるわ
永遠の現在のために未来を切り捨て否定したのがNで
未来のために永遠の現在を切り捨てたのがノアという対比
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 10:52:50.62ID:sJk0M7H80
任天堂の想定以上にチケットに流れたせいで値崩れてるだけだもんな
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 10:53:11.47ID:mt89cPVu0
>>123
男声優のファン層って結婚できない子供産めない喪女オバサンだらけだろうしな
その辺の層に配慮して中村もコメントしたんだろ
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 11:02:49.20ID:FMgNxFL+M
>>130
じゃあしばらくぶりすると又値段戻るかもな
ゼノブレイドDEが以前新品2980まで下がったことあるが
今は高値安定してるし
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 11:16:30.19ID:T2jRk3gJF
いつか価格戻るんだー戻るんだーって去年からずっと言ってるけど全く戻らんよね
つうかパッケージもDLもジワ売れしてないから在庫が減らない
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 11:27:10.08ID:T2jRk3gJF
>>135
で、3はいつ戻るの?
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 11:48:08.71ID:XZqME5nZd
PS「俺は!高性能で!ゲーマー向けで!RPGラッシュなんだよぉぉぉぉおおおっ!!」
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 12:45:17.04ID:rNqsSX1r0
>>124
>3を最後までやってみて思ったのは、演出面はやっぱり新しい作品になればなるほど出来る技術が上がってるからちょっとあれなんだけど、
>やっぱりゼノブレイドの1がシナリオのまとめ方からなにから神懸かってるなというのを凄く感じる部分もあるね。
>展開のその、熱さとかさ、そういうのも込みでね。別に2と3が悪い訳じゃなくて1がやっぱり頭抜けてるなっていうのを脚本面で。
>だって1やっててあんまり理解出来ないなって部分もないんだよね。ちゃんと説明してるんだよね。で、2と3は言っても大事なところは全部1ありきの話だから。
>だから1はまあ…1もね、1の中で語り切ってない、これは…ひょっとしてゼノギアスからの話してます?みたいな部分があるんだけど。
>でもまあ2、3はねえ…2なんかはラスボス戦突入してラストの話に行く時のまとめとしては1と完全に繋がってるから…

中村はゼノブレ1を一番評価しつつ3も楽しめたって感じで話してたな
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 12:49:50.85ID:KNdTlcMid
>>137
DEがいつ中古買取1000円まで落ちぶれたの?
で、DEの中古買取価格の低迷は何ヶ月続いたの?
そもそもDEって定価6500円なんだけど
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 13:05:09.61ID:CtGO10qTr
ゴミ通と電撃のおじさん達の独断と偏見と忖度で決めた賞か
しょうもな
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 13:07:19.38ID:rZ9x9Diy0
なんだかんだ言って今年度は大作RPGと言えるのがゼノブレ3くらいしか無かったしな
他部門も割と妥当だしまぁまぁ良い賞なんじゃね
グラフィック部門がエルデンてのは引っかかるけどプレイ人口的にしょうがない気もするし
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 13:11:41.38ID:gppaNqJK0
>>144
メタスコア高得点取ってGOTYにファミ通の賞まで取っちゃったからゼノコンプのネガキャンが大人しい
が正解だろ

ゲームの良し悪しを自分で見抜く能力がない
だからネガキャンはメタスコア基準と
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 13:12:20.59ID:gppaNqJK0
ゼノブレ2へのネガキャンもゲーム総選挙の後ゴッソリ減ったな
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 13:16:01.14ID:4aBgTGu1a
まあエルデンリングはRPG的な側面そんな多くなかったからな
まずNPCがかなり少ないし
物語を語るためのNPCより、商人の方が多いんじゃないかあの世界って
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 13:16:12.36ID:H8288GHt0
信者間でもシリーズの中では面白いくないってのが心にあるんだろうねぇ
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 13:20:03.30ID:2fJshmssp
>>133
初回出荷すらまともに捌けず2de以下の値段になってる現実から目を逸らしてるんだからやめてやれよ
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 13:24:02.94ID:rNqsSX1r0
3が一番楽しめなかったしシリーズに対する熱は冷め気味になったけど
別にクソゲーではないんで特価で買えるならお得だし楽しめるんじゃね
今見たらヨドバシも4,980から3,980とさらに値下げしてるな
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 13:30:12.19ID:gppaNqJK0
>>148
ゼノブレ3には全くネガキャンしなかったのにここ最近突然活発になったのは
>>144こういうネガキャンするための大義名分みたいなもんが必要なんだろうな

ゲームの良し悪しを自分で見抜けない事の弊害がモロに出てる
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 13:30:39.37ID:4aBgTGu1a
ゼノブレ3は遊びやすさでは一番かな次はDE
一期一会のBGMは次回作はやめてほしいかな
沢山楽曲があるのは確かいいんだけど
印象的なシーンのBGMがあまりないのよね3って
単体で改めて聴くといいなーとはなるけど
なんではやくサントラ出してくれ
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 13:33:39.72ID:aReG7CTrr
まあやり込みに対する面白味は2より低いしプレイ時間は短くなるな
2はキャラ多くて良かった
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 13:36:51.29ID:H8288GHt0
>>151
全くネガキャンしなかったってのはしらんけど
ゼノブレ3って信者が大人しかったからな
1クロス2はやたら他のJRPGに噛みついてたけど3はあんま見なかったから
わざわざ相手にされなかったんじゃね
そりゃ中にはお前みたいな凶暴なのもいるけど他が元気ないってことよ
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 13:38:07.23ID:rZ9x9Diy0
3を批判する奴らもゼノブレでゼノブレを叩くになっちまってるのが厳しいよな
1>2>3だから3は駄作って論調ばっかり、叩きたいなら他JRPGシリーズもってきて叩かないと意味ないやろて
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 13:38:27.08ID:2fJshmssp
https://i.imgur.com/y34KzwJ.jpg
https://i.imgur.com/y4hlX96.jpg

よくこんな状況で買取価格回復するなんていう妄言吐けよな惨め好きんだろゼノ3豚w

>>145
GOTY取ったとか別世界の住人いるじゃん
任天堂パワーでノミネートはされたけど何一つ受賞できずに終わったというのが現実だぞ
ちなみに海外人気あると言いまくってたのにプレイヤーボイスでも速攻落選した
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 13:41:11.77ID:H8288GHt0
>>156
うわぁ…
シリーズ間で比べるのっておかしなことでもなんでもないだろ
他のJRPG持ってきて叩くって発想がもうやべぇよ
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 13:45:41.55ID:4aBgTGu1a
まあ人によるんだろうけど俺は2>3>1で楽しかったからな
無印を過去にクリアしててDE発売日に限定版購入して遊んだけどなんか思ったよりハマらなかったのよね
別に詰まらんとかは全くなかったんだけど
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 13:51:48.78ID:rNqsSX1r0
俺は完全に1>2>3だなぁ
1の内容が1番好きなんだがWii時代のグラとか厳しいなって部分があって総合的に2かなぁって感じだった
DEが出てグラ強化や遊びやすさも変わって3作品の中ではダントツになった
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 13:53:23.51ID:ATK04HlU0
3はイージーで遊んだ人は戦闘つまらなかったろうなとは思う
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 13:53:35.49ID:rZ9x9Diy0
>>158
いやいやwそもそもこのスレの趣旨は今年度最高のRPGに選ばれたって話やろって
叩きたいなら今年出た他のRPGと比較しないと意味ないぞって事だよ
ちなみに俺は1>3>2の順で好きやな、実は一番好きなのはクロスだけどな
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 13:55:11.67ID:I+F9DsUI0
自分は2>3>1だね
1はとにかくダレた、2と3はダレずに最後まで一気行けた
後はストーリーがボーイミーツガールの王道である2のが魅力的だった
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 13:55:54.55ID:H8288GHt0
>>164
最高いうてもエルデンがGOTYでポケモンとエルデンが他と受賞しとるから
お情けでもらった感あるやん
それでそこまで喜べるならいいけど
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 13:58:48.18ID:I+F9DsUI0
>>166
お情けでもらえたならその時の他のRPGがお情けでもらえないほど酷かったって話だろ
同年にどれだけRPG出たと思ってるんだよ
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 13:59:53.32ID:9Sq9WlD30
本来なら10年前のリマスターのDEとナンバリング最新作を比較してること自体がおかしいんだわ
それでいつかDEみたいに中古価格が回復するはずだって何を言ってんだと
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 14:00:00.74ID:gppaNqJK0
>>157
任天堂パワーでノミネートされるんなら任天堂ゲーで溢れかえってないとおかしい
実際は任天堂のゲームを徹底的に排除する流れなのがGOTY
そこに実力でノミネートされたのがゼノブレ3
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 14:00:53.76ID:ATK04HlU0
3はヒーロー含めたサブクエが散らばり過ぎて本道ルートが薄味気味になってるような気はしたな。1や2はレールプレイング的な一本道で3はクロス的にバラけた仕上がりにした感じ
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 14:01:36.03ID:I+F9DsUI0
>>168
価格回復に関してはそのうちするだろうと思うよ
例えのDEですら10年も時間があったんだから
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 14:03:24.43ID:2fJshmssp
>>172
するわけねぇだろ上がるどころか下がり続けてんのに
ちゃんと現実見た方がいいぞ
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 14:04:24.56ID:9Sq9WlD30
>>172
意味が分からん
DEが10年前のゲームのリマスターなことと3の中古が回復することに何の関係があんの?
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 14:05:03.64ID:8j8B8qGt0
ゼノクロですら上がってるし上がる上がらないで言えば上がるんじゃね
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 14:05:45.52ID:I+F9DsUI0
>>174
価格の回復において例えで10年前のDEを今の価格で語るなら
3も10年経てば回復してるだろって話
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 14:06:00.75ID:GfaHVjqO0
アレだけゼノコンプを発症して何かとゼノブレ3を叩いてたのに…
ステイ豚にファミ通と電撃は裏切り者扱いされて突撃されるだろうな
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 14:06:26.86ID:H8288GHt0
>>167
正直なんかあったのか?レベルなんだが22年
SOとヴァルプロ?それに勝ったからゼノブレ3すげええええってなるほど単細胞でもないし
エルデン抑えてGOTYならすげーがw
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 14:07:01.89ID:VeosuC+kd
流石にDEだって発売8ヶ月で中古買取1000円まで下がったことなんてないぞ
「きっと3も回復する」って結論ありきで語ってるようにしか見えん
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 14:07:44.76ID:gppaNqJK0
>>168
比較なんて誰もしてないし
リマスターは値段回復するけど新作はしないってのは論理が破綻してるな
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 14:07:58.43ID:9Sq9WlD30
>>176
DEがいつ10年前のゲームになったんだよ、2020年に定価6500円でSwitchで発売したゲームだぞ
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 14:08:18.97ID:H8288GHt0
中古回復とかしょーもなくて草
まず999円で投げ売りされてますやん
今までのゼノシリーズでこんなんなかったでしょ
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 14:09:47.99ID:2fJshmssp
>>169
推薦できるゲームがゼノブレ3しかないほどに不作だったからだろそれは
オンライゲームは取れないからスプラを推薦するわけにもいかないしアルセウスもポケモンは取れないから同様
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 14:12:02.31ID:H8288GHt0
ゼノブレイドクロスははやくWiiUからSwitchにサルベージしてやれよ
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 14:12:10.91ID:LOzC0/v10
3が1番大人が好むタイプだな
2は精神年齢が低いガキが好きそう
1はダレるし古臭い

3が1番だわ
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 14:14:25.47ID:I+F9DsUI0
どのみち次回作が出る頃には
ここから価格が回復するかしないかの答えはでるからそれまで待てばいいと思う
回復しないなら次回作が出ても落ちたままだから
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 14:16:49.06ID:TubmU0gwp
別に価格はどうでも良いけどな
少なくともスピードクリアしやすいしハッピーエンドじゃなくマルチエンドでもないから周回の必要性なくてすぐ売るって人は多そう
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 14:24:00.22ID:mVncTWgdM
>>178
ヴァルにスタオにオリジンに軌跡にモノメビにソルハカ、 ゼノブレなんかより歴史あるブランドや金のかかった大作が山ほど出て、
PSファンボーイが「日本人が大好きなJRPGが量産されてPS5が覇権」なんて息巻いてたのが2022年だったんだが
無かったことにしまくるね
PSのRPGはゼノブレの相手にもならない駄作ばかり、って自分で言ってるにひとしいぞ、それ
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 14:24:13.95ID:rNqsSX1r0
1や2の高評価から期待も高かったし入荷数多めにしたら割と賛否分かれる評価で口コミ等で伸びずに値崩れってだけだろうからな
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 14:27:11.60ID:I+F9DsUI0
>>195
評価というよりも思ったよりもカタチケに流れた
出荷数は2の時は本体品薄もあったから出荷自体が後からの3よりも少なかったのもある
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 14:29:00.21ID:LOzC0/v10
3はエンディングとか脳内補完させる部分が多いが間違いなく最高傑作だわ
2はストーリーがガキすぎるエロゲー
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 14:35:53.11ID:TubmU0gwp
肉付けが違うだけでゼノシリーズって毎回同じ話やってると思うけどな、伝えたいことというか
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 14:39:30.23ID:H8288GHt0
>>194
見事にろくなもんなくて草
エルデンとポケモンに譲られたのがゼノブレ3
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 14:54:07.21ID:PKweVfYo0
何の権威もないしどうでもいい
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 14:57:46.13ID:mVncTWgdM
>>199
その譲られたという発想が理解不能
RPGファンが面白いと思うのはエルデンやポケモンじゃなくてゼノブレ3だったってだけだろ
コミュニティが違えば結果は変わって当然

悪い結果を自分の都合よく脳内変換したり、
自分の意見のために他全てを貶めたり、
こういうモノホンは嫌いじゃない
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 14:59:33.91ID:twmctEI/0
そもそもエルデンは出来がいいにしても所謂ザRPGって感じではないしなぁ
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 15:01:01.22ID:mVncTWgdM
>>200
>>202
それはぜーんぶゴミでした
2022年のPSはクソRPGだらけ、ろくなゲームはエルデンしかありません


ってID:H8288GHt0が言ってる
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 15:05:58.65ID:gppaNqJK0
唯一ゴキブリが認め絶賛してるエルデンまで負けてるのは可哀想
ゼノブレ2の時も散々ネガキャンしてクソゲーって風潮広めたのに
大好きなペルソナ5もダクソ3も惨敗って酷い有り様だった
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 15:24:56.22ID:lquFXmtQp
ゼノブレ3が大人向けとかエアプかよ
テーマは命だとかご大層なテーマにしといてやっすい三下の敵出して倒して解決に逃げてるだけで作劇としちゃ一番程度が低い
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 15:31:02.94ID:I+F9DsUI0
1、2、3で比較するなら3はその中でも大人向けといえよう

でもこの手のRPGは大抵若者をメインターゲットにしてるから
期待するような大人向けってのは難しいと思うよ
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 15:33:10.29ID:LOzC0/v10
>>208
エロゲーの2に比べてって言ってんだよ発達障害がよ
死ねやゴミ虫
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 15:36:07.65ID:Tv6j7iRE0
1>>>>2>3だな
2と3はどっちもストーリーはつまらなかったけど2の方が戦闘がマシだったので
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 15:49:18.79ID:eHG2tQld0
ダントツで2が好きだ
キャラ、話、演出、音楽、戦闘、探索の全てにおいて
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 15:50:36.89ID:GfaHVjqO0
ゼノブレは1はやってないけど、自分としてはストーリーなら2>3、遊びやすさなら3>2って感じかな
でも3もストーリーとしては秀逸なので悪くはないけど、設定や世界観が1や2をプレイしてないと分かりにくかったり、エンディングがモヤモヤしたりと本編だけでは全体像が掴めないのが残念
その辺はDLCで補完されるだろうから楽しみ
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 15:54:04.41ID:eHG2tQld0
>>213
フィールドスキルは付け替えがめんどくさいだけで要素として評価してる
あと2は宝箱等へのルートを考えるのが昔のFFみたいで面白かった
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 15:54:10.94ID:lquFXmtQp
3はフィールド自体つまらんからなただのOWゲーみたいなマップになって面白みがない
フィールドスキルも過去作じゃ普通にできてたアクション制限して解禁してくだけだし
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 15:54:49.82ID:LOzC0/v10
2が1番アタオカだよw
ホムヒカは最後何で分離したの?
説明不足は2も一緒だろうが発達障害
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 15:55:50.48ID:aReG7CTrr
2は本編で分かりやすいハッピーエンドだったしね
3はこの後どうなったのか見せろやって感じ
2も2で後日談は気になったけど
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 15:56:22.28ID:LOzC0/v10
>>217
寧ろそれでメタスコア89になったんだよ
2はゴミだから82w
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 15:59:01.94ID:LOzC0/v10
メツとかあんな髪の毛をジェルで前に持っててる奴がラスボスとか2は笑いの要素しかないw
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 16:00:03.68ID:LOzC0/v10
>>221
メツがいなくなったから分離wwwww
考察してる奴は発達障害か?www
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 16:01:53.25ID:LOzC0/v10
天の聖杯が1匹消えると二重人格が解放されるって考察がアホ過ぎるwww
こじ付けにも程があるぜwww
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 16:01:55.36ID:gppaNqJK0
>>223
> 考察してる奴は発達障害か?www
てかこれは大好きな軌跡のスレで言えよって
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 16:02:36.24ID:LOzC0/v10
>>226
軌跡なんかやった事ねえよバアカ
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 16:03:48.87ID:LOzC0/v10
寧ろプネウマとして死ねば良かったのに元気よく戻って来てんじゃねえよw
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 16:05:21.63ID:/+FdZO2ap
3のストーリーがクソすぎで考察(笑)で補完しようとしてた本スレ民馬鹿にしてんの?
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 16:05:42.56ID:rMLN5gxna
次回作あるなら1みたいな耽美な作風にしてくれ
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 16:06:29.82ID:gppaNqJK0
>>227
じゃあエルデンのスレで良いよ
考察要素があるゲームはクソゲーだって
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 16:11:48.30ID:LOzC0/v10
>>231
お前は黙ってろハゲ
ゼノブレイドの話してんだよ、こっちはよカス
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 16:14:19.94ID:Hr2Kzn+Va
ゼノコンプ最近毎日ゼノブレゼノブレ連呼してたらゼノブレ3が賞取ってんの面白いな
逆神ってやつ?
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 16:19:50.58ID:Azape3yF0
ゼノブレシリーズは好きだが
3は最後らへんがイマイチだった
そこがシリーズの中でも低評価されてる理由
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 16:22:59.81ID:Hr2Kzn+Va
>>234
必死やなぁ
もしこれがゼノブレ3取れずにエルデンが取ってたら何十個もスレ立ってたんだろうなぁ
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 16:23:09.68ID:aReG7CTrr
>>234
だよな
何の権威もないからゴキブリもエルデンなんかで全く盛り上がってないはず
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 16:29:27.16ID:yirK6iv7p
ていうかエルデンリングがこのイベントでgoty取ってることも知らないって1のurlすら見ずにレスしてるのか
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 16:35:03.77ID:o2eCsb270
>>237
今のところの発売予定を見る限り、今年のRPGラインナップは去年より貧相なものになりそうだし、
過去作の価格推移見る限り、FF16もさくっと廉売ルートになりそうなんだが
もしそうなったら今このスレでゼノを叩いてる連中は
「ショボゲーだらけの中これしかないからお情けで受賞したFF16」とか
「即値下りしたFF16が受賞とか、スクエニ忖度だろ」とか
ちゃんと叩くのかねえ
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 16:38:15.81ID:9Sq9WlD30
シナリオが最高傑作とか言う割に海外のゲーム賞のストーリ部門で一切ノミネートすらされなかったぞ
JRPGではペルソナ5と風花雪月はおろかアライズも龍が如く7もノミネートされてるのに
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 16:40:35.15ID:Bc4WUZtBd
>>217
2のフィールドスキルで縛りだらけのマップが叩かれたから何の縛りもなくただマラソン出来る距離を伸ばせば受けると思ってた節がある
フィールドスキル叩いてた2プレイヤーにしても別にマラソンの距離を伸ばしてくれなんて誰も言ってないんだわ
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 16:40:48.67ID:yirK6iv7p
昨日発表なのに今限定云々とか意味不明すぎるだろ…
昨日発表で今スレがないということはそもそも昨日から一度もスレが立たなかったか立ったけどスクリプトが荒らして完走したかのどちらかでしかないだろ
過去ログ見た感じgoty取って嬉々としてスレを立てたゴキブリはいないっぽいけど
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 16:42:20.67ID:eR3MpWIU0
>>246
前作の在庫処分に近い投げ売りと今作の予約状況見るに小売も相当慎重になるとは思うけどなあ
逆に品薄になったりして
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 16:43:11.65ID:mVncTWgdM
>>234
そんな権威のない賞でも、面白さを基準にして受賞作品を選んでるのは間違いないんだよね
PSファンボーイがクソクソ連呼してたゼノブレ3がRPG部門賞に輝いて、
名作覇権マストバイと持ち上げまくってたスペシャルラインナップRPG群はノミネートもされずに沈没
まさに逆神
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 16:52:49.36ID:o2eCsb270
>>250
スクエニも「〇〇万本突破」なんて箔をつけるために、
パッケージで押し込めなかったら、数を稼ぐためにDL版を早々にセールにするはずで
何らかの形で早期の廉売はあると予想してる
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 16:59:01.36ID:I+F9DsUI0
FF16はなんとしてもミリオンまで持ってくだろ
15だって発売日ハーフ程度からなんとかギリミリオン行かせたぞ
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 17:29:02.52ID:cVgQBvFHa
>>254
本体が今現在300万台の内ディスクドライブあり版が260万台だっけ
FF16発売までに何台までって伸びるか知らんけど初週30万行けば爆売れって言われるレベルだからな今のPS5って
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 17:29:42.35ID:jlniH6UOd
海外は良さを分かってる日本人は見る目ないとか言いつつ、結局このゲームを(つーかゼノブレを)一番評価してたのは日本人と言うね…
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 17:31:26.40ID:9Sq9WlD30
あの海外は評価してるとか妄想でスレ立ててた連中は凄い胡散臭かったなぁ
せめて個人ブログなり4chなりソース出すならまだしもそう言うのも一切示さずに「海外で票されてる」って>>1が言ってるだけのスレが毎日立ってた
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 17:43:05.33ID:cnUmiC3fd
3>2>1だったわ
終盤が1番好きなんだけど叩いてる人はよく分からない
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 17:47:23.31ID:rZ9x9Diy0
両方やった人なら理解してもらえると思うが
ゼノブレ3の敵が小物だのシナリオが―棒立ちムービーガーだの言ってる奴が、SO6褒めてたりするんだからこれもう分んねーなって
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 18:08:48.87ID:cnUmiC3fd
>>261
好みなら好みでいいんだけどさ…
なんか「ファンは叩いてるはず!」みたいな主語大きい人が目立つからちょっと嫌なんだよね
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 18:11:38.94ID:gppaNqJK0
>>262
それは今さらだろ
2の時だって散々エロネタが糞!ストーリーが糞!って言いながらペルソナ5持上げてたし
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 18:11:54.16ID:L+cicvnad
海外のファンはみんな絶賛してるとかありもしない事言ってた連中も沢山いたからどっちもどっちじゃないのそれ
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 18:39:42.72ID:xmAtCPHN0
ユーザースコア高いからまあガイジが喚いてるだけで受け入れられてはいるんだろうね
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 18:53:03.00ID:UGXDBLk/0
>>146
3発売してからはそんな日々が嘘のように最初から良作扱いだったみたいな空気を捏造してやがるからな
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 19:22:45.63ID:i6PSPYHBa
>>23
組織票の金が足りなかったんだろ
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 19:43:19.35ID:H0nibkzj0
ヘブンズなんちゃらってソシャゲがオタク人気あるのは分かったわ
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 19:47:15.61ID:aJm91ored
今日ゲオで新品3000園だったぞ
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 19:58:28.04ID:nrCfAVgAr
そういやファイアーエムブレムエコーズも当時は新品で2千円切ってたのに、今じゃ中古でも6千円か…
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 20:20:42.64ID:ArPiDhQ/a
>>279
何を根拠にしないって言い切ってるの?
それこそ乙女ゼノコンプの幻想だろう
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 20:43:57.33ID:yHYpjfXEd
もうジワ売れが絶望的だから根を上げた小売が赤字価格で在庫放流してくれていつか価格が回復するってのが最後に希望になってるわけか
ジワ売れして販売本数を伸ばすとは全く言わなくなったな
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 21:38:44.47ID:gVcZrJWP0
おめでとう
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/19(日) 23:19:11.39ID:rNqsSX1r0
>>196
需要が少ないから新品は特価になるし中古の買取も販売価格も下がるんだが
パッケよりカタチケが多いからって理屈を持ち出すとPS5はDLで買ってるとか言い出すのと同じでは
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 01:39:04.03ID:oldiP5+m0
そのカタチケ売上の理屈なら2はもっと値下がりしててもおかしくないけど高止まりしてるからないかな
というかもうパッケの値段カタチケ以下だし3
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 03:03:04.03ID:2nzXFnKo0
カタチケカタチケ連呼すると去年の10~12月にDL+追加出荷で9万しか売れてないからDL市場が小さいだけって話になる
ぶっちゃけ国内でも海外でもこの頃にはとっくに30位圏外だったしDLも全然ジワ売れしてなかったぞ
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 03:24:44.64ID:Cfb6ywL50
ゼノブレイド絶対腐すマンの情熱は何処から来てるんだよ…
こんなマイナーな賞取ったくらいで顔真っ赤過ぎるだろ
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 04:10:14.99ID:w/EdzLSb0
最新作が最高傑作じゃないと困る勢力がいるな
人にもよるがゼノブレイド3は最高傑作とは言えない出来やろ
メタスコアだけ見ても最高点は1だし
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 04:44:28.98ID:XKUWjwgZ0
他にまともなRPG無かったししゃーない
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 04:44:45.66ID:qa+0cOL10
メガテンでも同じようなことになってたな
前作ボロクソに貶して最新作こそ最高の出来だああ、なんてエアプが大量に沸いてた
小売の工作じゃねえのかと思うんだがw
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 04:54:22.51ID:Ca+pqkLCr
面白いからってカタチケあるのに大量に仕入れた小売がアホなだけ
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 07:03:15.44ID:TF8l9XpA0
>>295
さらっと新規ソシャゲがとってもおかしくないかなぁ
ヘプバンとか三冠とってるし、2021だったかで原神がRPG部門ノミネートとかあったし
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 07:54:43.50ID:0GncQgHvd
ゴキちゃんの逆が正解なんだ😀
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 08:31:19.06ID:5Jp2Agind
>>291
一応、黎の軌跡とかあるにはあるんじゃないの。
いっつもゼノブレを越えてると信者が言ってるし。
実際、越えてるかどうかはともかく、ファミ通なら忖度しても不思議じゃないんだけども。
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 10:28:14.37ID:YZ/yQThGM
>>164さんの言う通り、
「〇〇とか✕✕とか、他に賞に相応しい作品は在るのにゼノブレ3はおかしい」じゃなくて
「初代とか2に劣る3が受賞はおかしい」とか
「こんななんの権威もない賞なんて無価値」みたいな書込みしかない時点で
「2022年はそんなゼノ3に劣るRPGしかなかった」
「そんな低レベルな賞にもノミネートされない程度のRPGしかPSにはなかった」
なんてアンチ自身認めちゃってるわけだよな
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 10:37:54.91ID:KULCjkgj0
>>305
RPG部門他のノミネート作品がエルデンとポケモンなのもなぁ
どちらも少なくとも日本人にはあまりRPGと認識されてないタイトルなんよな
今年出たRPGはその程度のモノしかなかったって証明されちまってる
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 12:35:25.53ID:VWPmDh5R0
>>255
絶対無理だと断定しておく
世界の売上なら可能かも知らんが
国内それもPS5限定でミリオンは無理ゲー過ぎる
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 12:55:54.13ID:hQGOTaNAM
>>306
スタオとかFFとかソルハカとか、歴史あるブランド、もしくは高予算の大作がそれなりに出た上でその認識だからねぇ
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 13:22:35.40ID:Cd86dyOmM
国内ハーフは超えるとして国内ミリオンはもうキツイよな…
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 14:12:39.21ID:916jbybH0
>>290
1から3でそれぞれ毛色が違うしな
シリーズファンとしてはどれもあり
人によって好きの順序は違うだろうし
ただ3がクソとか言うやつの気は知れん
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 14:30:10.56ID:r79vacs/0
これは明確な不満なんだがもう少し命を背負っては流してくれてよかったと思う 2回ぐらいしか流れてないよな?
おくられる命は〆でも流れたしミヤビイベントでも流れてすげえよかったから尚更ね
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 14:54:35.17ID:FVriRvUra
3はクソゲーではないのは間違いないがシリーズ集大成を名乗るには力不足な出来だったとは思う
きちんと作ってはいるんだがそれが面白いかよく精査せずにアイディアだけ詰め込みましたみたいな部分が多い
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 15:58:04.43ID:gfgurx+s0
>>312
実際もうちょっと頑張れたんじゃね?とは思う部分が多々あるしな
でも糞ゲーだの駄作だのとは違うよなとも思う
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 16:52:51.10ID:0+YeOZRMd
まぁDLCを含めての“集大成”なんだろう
3本編はあくまで3のキャラクターと世界にフィーチャーした作品だったから肩透かしくらった人もいるだろうね

人によって123Xで好みが違うのもある意味凄いのでは?
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 17:06:44.14ID:XWifpQjc0
メガテン5と比べてどっちが面白いかというと悩むレベルではある
どっちも最初の三時間くらいは神ゲーっぽいと思ったしな
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 17:08:37.31ID:KvLe44/da
3は2に比べて下品さが薄れたのは良いんだけども、単純にストーリーと戦闘がつまらないんだよな
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 17:11:16.22ID:RCQcVyO70
サブクエとかは一つ一つが良かった
そういうのの積み重ねで気づいたら結局1とか2より長くやってたわ
敵が変態紫スーツばかりだったのはよくない
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 17:30:12.24ID:SFdxgglE0
ゲハでネガスレ立てられまくってるうちは良作だしな
誰も語らずスレ立ても無視された時は本物の駄作
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 17:30:14.07ID:N+3n8lXid
サブクエはメインと噛み合ってないし代わりにメインがスカスカだから微妙過ぎた、FF15と同じ
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 17:44:35.64ID:cOj0Atwp0
2022年のRPGっていう枠なら妥当な気がするけど、別に音楽とかもそんな良くなかったなあ
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 17:46:31.39ID:FAYsQT/od
例のFF15を彷彿とさせる笛の制作秘話とか、スタッフが思い上がってんだろうなぁってのがゲームの出来から伝わってる
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 18:06:47.43ID:RCQcVyO70
>>322
FF15も当時ちゃんと受賞してるから同格やろ!!

ファミ通アワード2016
■最優秀キャラクター賞
 ノクティス・ルシス・チェラム/『ファイナルファンタジーXV』
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 18:19:16.11ID:hhaniicBd
愚痴ってる奴も同じ事しか言ってないから様は嫌も嫌よも好きのうちってやつだな、離れられないんだもの
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 18:59:07.32ID:LojNsf9e0
まったく話題にならないランキング
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 20:45:47.10ID:gPaaBppUM
>>310
>>313
ゼノブレイドと冠するなら駄作も評価も受け入れないと
あのクロスよりも酷い出来だよ
ストーリーめちゃくちゃ、敵に全く魅力なし、フィールド広いだけ、
キャラ魅力なし、BGM耳に残らない、戦闘糞つまらん、1と2の要素丸で意味なし
ノアが今回ゼットを倒せた明確な理由なし
シュルクレックスが負けないまでもゼットに屈する理由もなし
何もかも適当な作りになってる
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 20:47:35.97ID:c5CQhy/+0
過去のゼノブレと比較するから不満が出るのであって
3単体でなら普通に遊べるゲームだよ
文句いってるのも100時間以上遊んでるわけだろ?
ほんとのつまらないゲームは序盤で投げる
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 21:16:20.84ID:2nzXFnKo0
>>333
じゃあ何で中古買取価格1000円まで落ちててジワ売れしないの?
何でここの議論からは逃げるの?
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 21:16:56.79ID:gfgurx+s0
>>332
お前の感想が評価の全てじゃないからな
そう感じる人がいるのもわかるけど
それを楽しんだ人に押し付けるんじゃないよ
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/20(月) 21:32:38.26ID:kudhZt9i0
>>335
じゃあなんでRPG賞取ってるの?
つまらないゲームがなんでお前の大好きなエルデンに勝ってるの?
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/21(火) 00:12:54.29ID:uLf7vNGo0
オレも話の落とし所やZの小物感に萎えた口だが最近半年ぶりに二周目始めたけどやっぱRPGとしては抜群に面白い
シリーズで一番耳に残らなかったBGMも結構良いやんと再評価
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/21(火) 00:19:07.33ID:/VRCva620
>>335
ゼノブレファンからしたらクソゲーだからにきまってるだろ
過去作とくらべてめちゃ劣化してるからな
事実陳列すると
・サブクエ含め進行に分岐が無いためキズナグラムが息してないし2周目以降も全く同じ物語
・パーティの組み替えなどできないため2周目以降戦闘が楽になる以外で新たな楽しみがない
・クロスのような広大な世界を冒険、ハクスラ要素がない
・退屈で眠くなるイベントシーン満載なので2周目やる気力がわかない
・1と2の世界観を台無しにしたストーリー
・The Game Awards 2022でノミネートされ生演奏までしてもらってすべての賞からスルー

まあ仕入れた新品をさばきたい小売りや関係者が懸命に褒めてるだけと思うよ
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/21(火) 00:42:08.24ID:WUh2R2E1a
まぁ発売当初の叩かれまくりのエルデンと同じく発売当初なのにプレイ時間100超えが続出したゼノブレイド3じゃRPGとしての格が確かに違ったよな
のめり込めないゲームとのめり込めるゲームで雲泥の差だった
忖度が激しいファミ通にしてはまともな評価じゃん
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/21(火) 00:53:23.74ID:aW0EphV2M
>>333
文句言いつつクリアして130時間費やしたわ
ズンパス購入済みなんで大型DLCに期待してる
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/21(火) 01:01:25.39ID:cPEvM4290
普通に300時間遊んでる俺からしたら神ゲーですわ
大魔境楽しい
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/21(火) 01:03:50.19ID:AwruU1k40
tgaではgotyどころかベストrpgすら取られたのにファミ通電撃なんかで勝ち誇ってんのかゴキによる成りすましじゃないんなら惨めすぎる…w
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/21(火) 01:07:44.67ID:MRo6hGK3M
クソゲークソゲーってクソゲーのハードル低すぎんだよ
ほんとのクソゲーなんてまともにプレイできんわ

ゼノブレくらいならどのシリーズも良ゲーの域までは行ってるっての
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/21(火) 01:18:34.37ID:Fa5iX8BF0
本物のクソゲーことバランワンダーワールド
これを基準にしたらどんなゲームも普通に面白いと言えるだろ

この令和の時代にあんなゲームが世に放たれるとか誰が想像したかね
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/21(火) 01:33:55.89ID:PxMkfQ3k0
3はクソゲーでは絶対にないと言い切れるが150時間は遊んだけどあんまり面白くなかったという感想も本当だ
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/21(火) 02:28:44.36ID:WQCrKmNT0
>>346
海外の好みに合ったのがエルデンで
国内の好みに合ったのがゼノブレ3ってことなんだろ

ファミ通電撃でもtgaでもノミネートされたPS作品がエルデンだけってことのほうが惨めじゃないか?
あれだけ覇権と持て囃したPSのRPG達が、日本でも世界でも全く評価されてないんだから
日本のPSユーザー、クソゲー好きなの?
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/21(火) 03:10:37.20ID:gaN3iyDf0
3発売前まで信者が錦の御旗みたいに持ち上げてた中古買取価格を完全に無かったことリスト入りさせて
よりにもよってゴミ通とか馬鹿にしてたメディアを持ち上げるまでに落ちぶれる方が惨めだろ

こうやって最新作を無理やり褒めるためにその時その時で都合の良い指標にだけ飛び付いてるからすぐに言う事が180度変わる
テイルズ発売されてから急にファンアート云々とか言うようになったのに何で3発売されたらファンアートがどうこうって言わなくなったの?
海外では評価されてるってのも何で最近言わなくなったの?
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/21(火) 03:24:50.44ID:WQCrKmNT0
>>352
ファミ通電撃のみならずTGAでも最終候補にノミネートするほどには海外で評価をされてるが
TGAではトップ5中4本がスイッチソフトです
ファミ通電撃ではトップ3中2本がスイッチソフトです
PSはエルデン以外クソゲーだらけ、
サードに信頼されててサードの大作が沢山出る、なんて自慢してるハードがTGAという権威ある場でそんな評価されてることこそ惨め
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/21(火) 03:42:38.10ID:iTivC0yJd
クソゲではない
つまらないだけだ
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/21(火) 03:46:47.27ID:qzaGbicV0
本当にゼノブレイドと呼べるのは初代だけ
2は萌え豚に媚びすぎた
3は2の反省として萌え要素を少なくした結果、キャラの魅力やストーリーまで薄くなってしまった
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/21(火) 04:18:40.26ID:qqgzNUN7d
発売前に史上最高のJRPGになるとか持ち上げてたのに、今ではクソゲーではないと言うのが精一杯の防衛ラインになってるのが悲しいな
まさか中古買取1000円とはな
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/21(火) 04:40:56.79ID:eNEfMpKQr
>>355
本当にゼノブレイドと呼べるのはクロスから。
ゼノブレイドは当初はモナドというタイトルでスタートしてたからゼノギアスやサーガっぽくない箇所がある
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/21(火) 04:44:14.29ID:eNEfMpKQr
初代ゼノブレイドでいちばんゼノっぽいのはプロジェクトクロスゾーン2でフィオルンとコスモスが組んだ時
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/21(火) 04:45:10.31ID:x1d+Mc+n0
評価高くても出荷過剰(発注過剰)なら中古価格等が下がる例は多々あるが
例えば時オカとかね

未だに楽しんでる人やDLC待ちワクテカ民も多いだろうから
最終評価落ち着くまでは時間かかるだろう
個人的にはシナリオが俺屍2レベルでもなけりゃ
このボリュームとキャラの可愛さなら良ゲーも良ゲーよ
戦闘は過去最高だし
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/21(火) 04:46:01.17ID:QaqeQfphr
>>358
三千円やん。プレイステーションのゲームじゃないんやで。
もしかして開店セールのこと言ってる?開店セールにも選ばれなかったプレイステーションさん…
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/21(火) 05:49:28.41ID:/VRCva620
>>360
>戦闘は過去最高だし
まじかよ・・・
もうやってないから知らんけど
できの悪いジョブチェンジシステムとPT編成の楽しみのない固定人数制度なおったのか?
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/21(火) 05:55:30.10ID:qWAn3vD20
FF5なんかも固定人数だしそこの楽しみは人それぞれじゃね?
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/21(火) 06:51:56.54ID:VajetYsFM
人の評価につまんないと言い続けるとつまんなくなるのか?
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/21(火) 07:05:16.29ID:PxMkfQ3k0
6人全員戦闘は個々の戦闘への影響力が小さくなるしだいぶ大味な戦闘になってたな
デバフがあんま意味ないし融合アーツを打つだけになりがちでウロボロスになってもあんまやること変わらんし
それにごちゃごちゃして視認性も悪くて状況の把握も難しくしてる
キャラの個性がなくなるジョブシステムもゼノブレの戦闘システムと合ってないと思うんだよな
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/21(火) 09:15:53.55ID:LUOInv5M0
3は敵側勢力に魅力があんましなかったのが微妙呼ばわりされる原因の1つではあるだろうな
Zがあまりに小物キャラすぎた
IとかSは結構好きだったんだけどあれメインでやってくれてもよかったなーって
書いてて思ったけどセナの扱い結構微妙だったな セナのサイドストーリーはゴンドウの覚醒クエでよかったろあれ
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/21(火) 09:17:07.25ID:6qSNkGwb0
微妙なゲームとかクソゲーって貶されてるゲームがエルデン差し置いてRPG賞取る凄さ
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/21(火) 09:24:23.92ID:Xh/ZgFdI0
>>369
ロールのバランス自由に変えられるし、キャラとロール紐付けしたら好きなキャラでも出番がないとかもあるし
個性とロールはヒーローの方で掬い上げてるしトータルでは幅広いシステムとは思う
参加人数が多いから大味とかそれはただやり込んでないだけかな
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/21(火) 09:32:07.98ID:LUOInv5M0
バフデバフは結構重要だった気がするけどなあ チェインアタック時にもマシロとかいるだけでだいぶやりやすくなるし
開幕タキオンスラッシュうおおお!!が大味なのはわからんでもないがあれはクリア特典のチート武器みたいなもんだし
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/21(火) 09:34:29.27ID:E06rMKS60
>>362
ゲオだったか少し前に限定10本でゼノブレイド3が999円で売られてた
勿論あっという間に売り切れ
いまの通常の中古価格は3000円くらいか?
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/21(火) 09:47:41.57ID:/VRCva620
>>365
FF5は固定人数だけどジョブの個性が強いからジョブを組み合わせて遊ぶ楽しさややりこみがあるんだけど
3のクラスは他クラスのアーツも組み合わせて使う前提のバランス調整されてるから
どっちかというとDQ6の職業システムに近い感じ
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/21(火) 09:53:17.31ID:4lCxFZsk0
>>373
デバフは間違いなく仕事してない
効果時間少ない上で敵が耐性持ちだから基本デバフかからないしかかっても効果時間短くてすぐ切れる
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/21(火) 10:10:17.39ID:/VRCva620
バフにしたって好きなタイミングでこのバフをっていうバッファーの楽しみができないからな
ランダムにバフを蒔く星輝士が強いのはわかるけどあれをバッファーの楽しさかというと違うんじゃないか
敵や仲間の役割に合わせそれぞれバフを管理するのがバッファーの楽しさだと思うんだよ
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/21(火) 10:21:20.21ID:gaN3iyDf0
ナムカプも最初は1人戦闘だったのにプロジェクトクロスゾーンの最後の方とか4人とか5人とかになってたぞ
それで案の定プレイヤーの操作がほとんど結果に影響しなくなってプレイヤーがやる事は「敵キャラを浮かさない事」だけの糞つまんない戦闘になった

モノリスはいい加減全然コントロール出来てないのに戦闘に加わる人数が多いほどゴージャスみたいな考えをやめろ
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/21(火) 10:26:10.29ID:zUxm11EC0
自分の好みを、全人類の共通認識かのように語る
主語のでかいオタクってマジで害悪っすね
自分は神だとでも思ってるんか?
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/21(火) 10:44:53.31ID:6qSNkGwb0
ノイジーマイノリティなゼノコンプ(フロム信者)のせいでRPG業界おかしな事になってんだよな
お前等本当にソウルライクがやりたいのか?って
フロム以外のソウルライクが全く人気出ないのは何なんだ?って
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/21(火) 10:51:44.28ID:PxMkfQ3k0
>>377
1のメリアみたいにラインの物理耐性上げたりダンバンやフィオルンの素早さ上げたりとかそういう戦い方じゃないしな
それをよく言えば手軽に悪く言えば大雑把にした感じになってる
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/21(火) 11:02:12.15ID:98gL+0yjd
デバフとか位置取りとかにしてもそうだけど明らかに機能してない要素を過去作でやってたから思考停止で続投してるのは間違いなくある
システムがスリムになると手抜きだと思われるみたいな強迫観念があるのか知らんけど
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/21(火) 11:16:40.83ID:6qSNkGwb0
>>382
ただ単にシステムを進化させよう新しい試みを試そうっていう向上心だろ
大半のゲーム開発者が失くしてしまってるもの
サードのRPGの開発者達は一度ウケたゲームの真似しかしない
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/21(火) 11:24:41.13ID:PxMkfQ3k0
モノリスは物量があることを良しとしてボリューム増やそうとするのは良いんだけど
その要素がゲームとして面白くなるかを精査したり取捨選択するのは苦手なとこあるとは思ってる
3の足跡追跡とか兵士の遺体探しや勢力争いとかさらに世界観やゲーム性の深掘りが出来そうなのに
アイディアだけ詰め込んで大して意味がない要素になってることが散見される
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/21(火) 11:33:26.07ID:YnkxcT7R0
戦闘システムとジョブチェンジ自体はそれなり以上には良く出来てると思うけどな
イマイチ戦闘がつまらなく感じるのは7人戦闘のせいだと思うわ
色々と細かくキャラビルド出来る上に戦闘要素も多い癖に、実際プレイヤーが戦闘状況に介入出来る要素が薄すぎる
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/21(火) 11:34:22.68ID:C+M/6OPHM
>>379
「僕は駄目だった」「俺には合わなかった」で良いものを
「誰が遊んでもつまらないクソゲー」くらいまで主語を大きくするからな

そんなゲームが賞レースにノミネートされてるんだから
「ノミネートさせた主催はクソ」
「クソゲーに枠を取られてノミネートされなかったその他のゲームはクソゲー未満」
って全方位貶すことにしかならないのに
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/21(火) 11:37:26.48ID:CyZrPilYM
ニアとメリアも詰め込んだだけだよな
ま、あの二人目立つと今回のキャラクター全員死ぬけどw

3好きな人ってそもそもエンディングの何がだめなのか全くわかってない傾向ある
大枠でどのカットシーンもほとんどがつまらんてのは誰でも感じると思うけど
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/21(火) 11:43:01.75ID:6qSNkGwb0
>>384
まだ3作(4作)目だしな
まだまだ進化しきれてない部分はあるな
停滞どころか退化するよりは遥かに良い
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/21(火) 11:46:09.11ID:Tj6+vnzud
>>383
いや形骸化してる要素を排除する事だって立派な「向上心」だろ
今のモノリスのゴチャゴチャしたシステムとかPS2時代に逆戻りしたみたいなムービーゲーは間違いなく思考停止の証拠だわ
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/21(火) 11:54:32.12ID:6qSNkGwb0
>>390
だから排除したり新しい物を取り入れたり色々やってんじゃん
シリーズ通して基本的なシステムは同じだけどもほぼ別物に仕上がってる
0392名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/21(火) 12:06:06.46ID:CyZrPilYM
>>387
48万から50万にしか伸びなかった理由
多くの人がつまらんと思ったから
面白かったら口コミが広がってジワ売れするよね
中古価格も落ち続けてるし
カタチケより安いのに
0393名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/21(火) 12:18:17.27ID:6qSNkGwb0
>>392
つまらんゲームが賞取ってる理由は?
神ゲー神ゲーと絶賛してるエルデンじゃなくゼノブレが選ばれてるけど
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/21(火) 12:30:49.59ID:CyZrPilYM
>>393
ファミ通こそ片寄った意見
ファミ通だと2嫌いの1信者が内部にいて2を貶めるために3を受章させたと考えるのが自然
0395名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/21(火) 12:39:06.93ID:6qSNkGwb0
>>394
ゲーム総選挙は?
ゼノコンプ(フロム信者)は幼稚なアホにしか見えない発言だけど
ネタじゃなく本気で言ってそう
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/21(火) 12:45:02.44ID:fuFKEdEu0
GOTYで思い出した、GT7はちゃんとGOTYとKOTYのダブル受賞達成できた?
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/21(火) 12:50:13.25ID:lzPL/clSF
3発売前まであれだけ絶対的な指標と言ってきた中古買取価格に擁護が一切触れないのが本当に分かりやすい
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/21(火) 12:50:43.99ID:CyZrPilYM
>>395
総選挙に3なんかエントリーしてないだろ
仮にエントリーしても恥かくからやめたほうがいい
1と2の後塵を排することになる
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/21(火) 12:52:09.15ID:6qSNkGwb0
>>397
何の指標にもならないと言ってた中古価格にすがるのか?
賞取って良作だと証明されたスレで良く言えるな
0402名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/21(火) 13:09:17.32ID:6qSNkGwb0
>>401
ユーザー投票だっけ?
ゲーム総選挙と同じで大々的にユーザー投票募ると評価されるんだよな
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/21(火) 13:24:19.39ID:qkQIhUBid
ゲハや本スレですら叩きが多数派になってる時点でやっぱり中古の暴落と初動型で終わった結果は大いに関係あるわ
1や2の時と空気違い過ぎる
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/21(火) 13:38:20.52ID:/VRCva620
>>383
ゲームシステムがマンネリにならないよう進化させようという気概は大事だし良いと思う
今作は残念なバトルシステムになってるけどゼノブレは好きだから次回作も期待してる
でもDL版や発売日にズンパスは買わないことにする
2のズンパスが良かったから信用買いしたってのに...
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/21(火) 13:47:00.91ID:idRtpkJ50
ファミ通アワード過っ疎過疎
0407名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/21(火) 13:47:13.53ID:YnkxcT7R0
シリーズ内で評価悪いは同意出来るんだけど
結局この規模のJRPGがもうゼノブレしか無いからな
2が不評!3が不評!とは言ってみても他に何かが出てこない限りゼノブレ持ち上げ続けられるのは変わらんわな
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/21(火) 13:47:16.14ID:C+M/6OPHM
>>394
TGAでもRPG部門とGOTY部門でノミネートされてるけど
TGAも偏った意見なの?
偏ったお前が公正な意見を「偏ってる」と言い張ってるようにしか見えんぞ
0409名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/21(火) 13:48:33.77ID:6qSNkGwb0
>>404
2のDLCは戦闘システム完全な別物に仕上げて来てた
なのに「3の戦闘が楽しめなかった」「だからズンパスは買わない」ってのは完全に意味不明だな
2を買ってプレイしてないやつの発想
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/21(火) 13:53:26.12ID:0fB+yJ5i0
そりゃ単純に面白くないもん掴まされてモチベが死んだら勝ったの後悔するだろ
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/21(火) 14:16:35.89ID:G7aeYrPDd
日本人に受け入れられないのは見る目ないから、海外の人は認めてるとか言われてたのにね
現実はTGAの投票は全敗、ファミ通の投票では部門賞受賞
結局このシリーズに一番夢見てるのは日本人だね
0413名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/21(火) 14:26:33.60ID:/VRCva620
>>409
何?なにか気に障ること言った?ごめんw
わるいが2はめちゃ楽しんで遊べたよ
レアブレコンプしてキズナ全部埋めたり
上手いやつの動画見てまねたり
自分なりに何周もしてやりこんだ

3はやりこむほどでもない
むしろ1と2の世界を台無しにしてくれてイメージ悪い
0414名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/21(火) 14:29:10.82ID:4/+tTaVnM
>>392
発売3ヶ月後からの3ヶ月間で2万売れるRPGなんてそうそうないが

結局、
「そのクソゲーをノミネートさせたメディア」
「そのクソゲーより売れなかったゲーム」
「そのクソゲーに負けてノミネートされなかったゲーム」
これらすべてを貶してることに対しての反論には一切なってないが
2022年のPSは、エルデン以外のサードゲーは全てクソ未満だった、と明言してるってことでいいのか?
0415名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/21(火) 14:36:06.24ID:NHeihnCud
アンチにも信者にも忘れ去られたRPGラッシュのタイトル群との格の違いが明らかに
0416名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/21(火) 14:37:02.89ID:/BMGMmZ4F
この末尾Mって何ですぐにID変えて同じ事何回も書き込むの?
自演出来てると思ってる?
0417名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/21(火) 14:57:39.72ID:zEwbaKBnd
プレイ時間が長いって言われても無駄に広過ぎて移動がクソ遅いし雑魚も硬いから戦闘も長いし不要な長時間ムービーが多いだけだしな
サブクエのお使いもファストトラベルヶ所から無駄に移動させたりするし
0418名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/21(火) 15:12:56.10ID:4/+tTaVnM
>>416
俺のこと?
ID:C+M/6OPHMと今のIDでこれが今日4回目の書込みだが
別に自演するつもりもないし、
賞を取った、賞にノミネートされたゲームがクソゲーなら、それ以下の結果のゲームはすべてクソゲー未満なの?
ってことを聞きたいだけだから書き込むことはワンパターンになるが

てか、ID変えながら似たようなゼノ批判書き込み続けてる末尾dさんには何も言わないの?
0420名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/21(火) 15:30:40.13ID:4/+tTaVnM
>>419
メタスコア高いしGOTYにもノミネートされたゲームだけど、お前がクソだと思うのは自由だよ
俺が聞きたいのは、
そのゼノブレシリーズの中ではクソゲーの3が、
面白いゲームとして賞レースにノミネートや受賞するくらい
今年のPSにはそれ未満のクソだらけだった、ということでいいのか
ってことだけだ
0421名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/21(火) 15:33:44.10ID:/laym6iRp
ノミネート(何一つ賞を取れず海外人気が高いと豪語していたのにも関わらずユーザーボイスでも速攻落選)
0422名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/21(火) 15:36:33.12ID:VajetYsFM
嘘でも認めりゃいいのにかたくなにそこだけ言いたくないんだな
0423名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/21(火) 15:38:46.45ID:6qSNkGwb0
>>413
言ってる事が噛み合ってなくておかしいって話だけど
なんか話反らしたがってる?

ゼノブレのDLCは戦闘システム全く別物に仕上げて来るけどなんで>>404みたいな事言ったの?
0424名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/21(火) 15:41:53.92ID:4/+tTaVnM
>>421
ノミネートすらされないゲームよりは遥かに格上だよね
PSは海外目指して商売してるんだ、とか
JRPG多数で日本での覇権、とかさんざん言ってたPSのRPG達、日本でも海外でもエルデン以外全く話題にならないが
0425名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/21(火) 15:47:09.89ID:STBwY/8c0
全然ジワ売れもせずにユーザーも増えずに新品も中古もボロボロで
無冠で終わった賞レースの話だけを壊れたテープレコーダーみたいに繰り返すしかないってのも哀れな末路だな
ずっと同じ事書き込んでて飽きない?
0426名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/21(火) 15:49:51.39ID:6qSNkGwb0
>>425
メタスコア高得点でGOTYノミネートしてRPG賞まで取ってるのに
なんとかして「クソゲー」っていう結論にこじつけたいんだな
0427名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/21(火) 15:54:05.73ID:4/+tTaVnM
去年の賞レースのスレなのに、延々過去作よりクソなんだ〜としか書き込まない奴らのほうが哀れだろ
過去作との競争に勝って受賞したんじゃない、
去年のほか全ての作品に買って受賞したのに
競合作の話は全スルーなんだぜ
いつまでもソースのないクソ認定、飽きない?
0428名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/21(火) 16:25:20.09ID:/VRCva620
>>423
はあ?
3が糞面白くないから発売日にズンパス買って後悔したし中古に売れないDL版を買って後悔してるので次回作は信用買いなんてしないって言ってるだけだろw
2は本編もイーラも面白かったけどなにか?
そもそもなんで2が~とかわけわからんわw話そらしてるのおまえだろ?小学生かよ
0431名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/21(火) 17:34:31.83ID:6qSNkGwb0
>>428
ゲームシステムが気に食わなかったんだろ?
ゼノブレ2のDLCは戦闘システムほぼ別物ってぐらいに変えてきてるぞ?
って聞いてるだけだぞ?

ゼノブレ信者っぽい感じはやめたの?
0432名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/21(火) 17:51:08.99ID:/VRCva620
>>431
持ってるスクショとかあげないといけない流れ?w
なんで3のスレで2に話題をそらそうと必死なの?業者さん?
0433名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/21(火) 17:58:32.15ID:/VRCva620
あ、あと
別に信者じゃねーからwつか一言も信仰心について書いてねーだろ?
ただ1、クロス、2はめちゃはまったってだけだぞ
ゼノブレなら全部肯定とかいうスイッチはいってるお前と一緒にすんなw

つかおまえもしかして、本スレとかで忌諱されてる全レスマン?っw
やっべ・・・ごめん逃げるわw 俺の負けでいいからもうレスしないでw
おねがいしますw(涙目
0434名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/21(火) 18:00:40.33ID:Y/fLDxY4d
発売から半年以上経ってもアンチが黙ってはいられない力を持つゼノブレ3
中身の無いそこらの木っ端RPGだとこうはならない
0435名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/21(火) 18:10:08.28ID:fuFKEdEu0
>>431
いつまでも汚い落書きしたTシャツ着てるからカーチャンに力ずくで脱がされたんだろ
0436名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/21(火) 18:12:32.92ID:6qSNkGwb0
システム別物
ほぼ別ゲーなんだから「ゼノブレシリーズは追うけどDLCは買わない」なんてアホな発言は出てこないんだよ

「ゼノブレシリーズは追う」っていう発言により「自分はゼノブレシリーズの信者」だと印象付けし
その上で「DLCは買わない」と言う事で「ゼノブレ信者ですら失望してる!」と印象付けしたいわけだ
2の時散々やってたよねそれ?って
0437名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/21(火) 18:22:51.27ID:YnkxcT7R0
信者の中でも3は評価が低いみたいなことも今はまだ余り言わない方がええやで
DLC追加ストーリーが面白かったら大半の信者が手のひら返すぞ
俺もなんだかんだシュルレクの絡み楽しみだしな
0438名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/21(火) 18:56:35.48ID:fuFKEdEu0
いまやその2は当時そういう鳴き声を発していたこともケロッと忘れて(そもそも記憶能力がない)良作として評価されていたと捏造三昧
缶詰にも値しない正真正銘の塵
0440名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/21(火) 20:03:06.67ID:/VRCva620
発売日にズンパスは買わないって言っただけでゼノブレ信者の逆鱗に触れた感じか...(ため息
0441名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/21(火) 20:21:16.36ID:tCfdPp4c0
>>437
作品のボリュームの多くの割合を占める本編がつまらなくて、後から追加されるプラスアルファ部分だけが面白くてもなあ…
0442名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/21(火) 20:41:45.61ID:6qSNkGwb0
>>441
本編がつまらないってのがまずゼノコンプの妄想じゃん
メタスコア、GOTYノミネート、RPG賞
0443名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/21(火) 20:46:20.56ID:gaN3iyDf0
>>437
配信から1年近く待たせた結構な値段する別売りDLC買わなきゃ補完されない時点で褒められた商法じゃないわ
任天堂がそんなスクエニとかバンナムみたいなゲーム出すとはね
0445名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/21(火) 20:48:39.99ID:OmbgCT030
だってもうゲハ見ても明らかに擁護の声が過去作よりずっと少ないじゃん
それを最後のDLCで掌返されるかも知れないなんて今から言ってる時点で本編は良くなかったと認めてる証拠
0446名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/21(火) 21:00:19.71ID:6qSNkGwb0
>>444
値段だけが証拠?
つまらないゲームなのになんでメタスコア高得点になってGOTYにノミネートされてRPG賞取ってんの?

RPG賞ってユーザー投票だったよな?
それもエルデンじゃなくゼノブレ3が選ばれてるんだけど
0447名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/21(火) 21:02:17.65ID:OmbgCT030
2の時のゼノブレ信者と180度正反対な事言ってるよな
まさかあんなに大好きだった中古買取価格のことをこんなに触れらると困るなんて
0448名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/21(火) 21:02:59.84ID:6qSNkGwb0
なんかIDコロコロして同じ事言って逃げるを繰り返してるから話がループしてるな
信者装ってエアプ知識披露してる馬鹿の方がまだマシだな
0449名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/21(火) 21:11:16.49ID:4/+tTaVnM
>>444
本当に面白くないものはノミネートすらされないのだよね
オリジン、バビロン、軌跡、ソルハカ、ヴァルエリ、スタオ、モノメビ、
皆売上もメタスコアもゼノブレ3未満、ノミネートどころか話題にも出ない
PSファンボーイはエルデン以外クソゲーしか出来ないんだね
0451名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/21(火) 21:44:51.74ID:/VRCva620
>>445
批判するほうは実際やったあとの感想だから具体的に気に入らないところを書き込むけど
擁護する方は具体的に良いところを言わないからな
まあそれはそれで良いんだけど批判意見を認めず一方的に叩くから話にならない

ま、ゲハでは批判してる意見もすくない
というかゼノブレの話題がそもそもあまりないというw

とこんな感じで書くとまた顔真っ赤にさせそうだな
いったい何と戦っているのやら・・・
0452名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/21(火) 21:54:26.96ID:itK/xq340
>>447
連中別にゼノブレが好きなんじゃなくて
それを使ってマウント取るのが好きなだけだからな

掌なんて回すもの
マウント取れるならなんでもする
0453名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/22(水) 01:02:01.26ID:tCm2FEsx0
実際このスレ見てるとノミネートノミネート連呼してるやつの方が圧倒的にゼノブレ3のゲーム内容の話してないよな
叩き棒にするはずだったはずのものがぶち折れてコンプレックスでおかしくなっちゃったのか
0454名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/22(水) 01:11:00.78ID:1InqCIfF0
ゼノブレ3が何かの叩き棒に使われたことないけどな
0455名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/22(水) 01:20:40.04ID:n1js2nBh0
コングガーってアライズ叩いてましたけど
完敗したから記憶消去したんだな
0456名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/22(水) 01:35:59.24ID:G5jSQGbrM
>>453
内容を詳細に語るスレじゃないからな
ファミ通アワードでゼノ3が受賞したことを語るスレ
自分は楽しめたから妥当だと思うし、
他に面白いゲームがあった人は不満を言えばいい

ゼノ3の内容がどうあれ、それより面白いゲームがないなら受賞は当然
自分にはつまらなかったからこの結果は不満、と個人の意見を言い合うのは意味あることだと思うが
>>332みたいに他人の意見を否定して、万人にとってのクソゲーだと主張するのはおかしい
それは賞を取れなかった全てのゲームをクソゲー未満と否定することだから
0457名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/22(水) 01:42:30.13ID:1InqCIfF0
>>455
殴りかかられてからのカウンターを叩き棒とは言わん
0458名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/22(水) 05:15:47.13ID:X8goZotp0
PS5のクオリティでRPG作るには
一本道にしないと10年以上開発期間必要らしいからな
0459名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/22(水) 05:55:53.30ID:wsk9ih0uM
いろんな要素まとめると良ゲーなのは確かだが過去作と比べるとストーリーはかなり糞だろ
驚くようなどんで返しなかったし泣くような感動場面もなかった
土台となる設定部分が全然練り込まれてない穴だらけで突っ込み放題
ライヴ感で作ったんか?と疑いたくなるレベル
0460名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/22(水) 07:24:34.00ID:vMCLbMUsr
>>459
要するにダモ鈴木の領域に到達したってことか。やるじゃんゼノブレイド3。
0461名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/22(水) 07:35:44.80ID:d/YoG3uL0
>>457
アライズがコングポイントが他のソフト叩いてた事なんてあったか?ベルセリアよりコングポイント下がったなんて煽りスレばっかりだったが
それでゼノブレ3の予約開始した時の初動の伸びだけでアライズ超え確実!みたいな煽りスレが立ちまくってた

これのどこにカウンター要素あるの?
0463名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/22(水) 09:59:03.34ID:E5SQeHOA0
天族様は原作でも自分に都合の良い話しかしないからな
>>461はファンの鑑だよ、敬意を込めて名誉天族の称号を授けよう
0464名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/22(水) 18:33:41.91ID:H+ZYOQYB0
ゼノ信者だけどそれはねーよと思う
0466名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/22(水) 19:16:39.65ID:G5jSQGbrM
>>451
そんなもんどっちもどっちだろ 
具体的にゲーム内容を語り合うスレならともかく
「面白かったから受賞は嬉しい」「クソゲーだったから受賞なんてありえない」程度の感想しか必要ないスレで
「俺等は具体的に書くけどあいつら全然具体的に書かねえ」なんて言われても
一体何と戦ってるの?
0467名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/22(水) 19:23:14.29ID:Sign1a9ar
ゼノブレはシナリオに力入れてるRPGなのにシナリオ部門で票入らなかったのかポケモンSVに負けてるのは反省してほしい
母数に差があるとはいえポケモンはそこまでシナリオメインのRPGでもないんだし
0468名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/22(水) 22:04:27.76ID:FvePst+e0
>>466
>>445と、それの返信>>451はゲハでの話をしてる(ちょっと前にゼノブレ3のアンチスレいくつか立ってたし)
まあスレ違いだから何言ってんだってのは全くその通りだなw
0469名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/23(木) 02:08:34.81ID:epmtLEvx0
>>467
ポケモンは最近ようやくストーリーに力を入れだして、スカバイで大成功したからインパクトが大きかったんだろうな
0470名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/23(木) 04:52:22.05ID:Dhi45HCWr
まあ今回のポケモンは歴代で一番ストーリーの評判良かったからね
仕方ない
0471名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/23(木) 09:40:49.76ID:EM6qoD/Sd
今回のポケモンのストーリーはよく出来てたからしゃーないわ
0472名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/23(木) 14:07:10.40ID:q1hoDz9tM
>>468
了解です
ファンもアンチも、他人の好みを否定せず、自分の意見を自分のものとして話せる人ばかりならいいのだが
「これは名作(駄作)だから駄作(名作)扱いは許せない」とか
「〇〇だから駄作(名作)とみんな言ってる」みたいな
自分の意見の補強に他人を巻き込むような奴がいるから困る
0473名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/23(木) 16:04:38.81ID:Mp42z8dd0
今回のポケモンのストーリーは評判いいよね
それに比べゼノブレ3ときたら
0475名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/23(木) 16:19:38.34ID:bA2Nrsqfp
>>474
お前は1はこうだったのにとか2はこんなんじゃなかったのにだから3はダメなんだ等という尤もらしい鳴き声を挙げずに「ゼノシリーズはクソゲー!」とだけ喚いてろって話だよ
0476名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/23(木) 18:22:17.81ID:RlLCAAJ6M
>>474
意見交換をする場で
他人の意見を無視して自分の意見を押し付けたり
根拠もなく自分の意見を不特定多数の意見にすり替えたりしたら
場が成り立たなくなるから

逆に質問なんだが、
自分の意見を大多数の意見として挙げるとか
他人に自分の考えを押し付けるとか
そこまでしてやりたいことか?
0477名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/23(木) 19:00:31.30ID:k8SiK2Iy0
3のシナリオが微妙ってのも分かるし、戦闘がつまらんてのもすごく分かる
その上で今年度出たRPGで一番は?と言われたら普通にゼノブレ3上げる人多いだろうなと思うし、実際この賞でも証明されたってだけよな
他RPGシリーズは規模感だけでも一回真似してみてほしいわ、と言うかテイルズ辺りは昔規模のでかいシリーズだったんだけどな
0478名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/23(木) 19:44:03.76ID:GVds277UM
ゼノブレシリーズとしては3がっかりだよ
ってのはファンなら誰しもが思うことでしょうよ
0479名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/23(木) 19:51:04.01ID:FFQzEKqHr
>>478
お前が思ってるならそれだけで終わりなんだが
みんなもそう思ってるなんて神様気取りかな?
0480名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/23(木) 20:19:52.94ID:gzxAcQOmd
購入者の多くがそう思ってるから中古買取1000円になったんだろ
0481名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/23(木) 20:31:27.54ID:GVds277UM
>>479
よければ口コミでジワ売れするのが当たり前なのに9-12月期でたった3万本しか伸びなかったのが全てやろ
つまんないからでしょ
0482名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/23(木) 20:34:42.23ID:K0DTg8Lm0
>>481
発売3ヶ月後からの3ヶ月で3万本も売上を伸ばすRPGってそうそうないぞ
0483名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/23(木) 20:47:02.97ID:Sw+52TB20
こんなときだけファミ通ありがたがるのマジだっさ
0484名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/23(木) 21:46:23.08ID:gkoPe3eX0
ファミ通関係なく元々ゼノブレイド3が良いと思っている人は良いと言って悪く思っている人が悪いと言っているだけに見えるのだが、何が見えているんだろう?
0485名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/23(木) 21:50:40.31ID:xLjObQJmd
今は安いけど新品の値段もパッケージ捌けたら徐々に戻りそうだな
今のうちに確保しておこうかな
0486名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/23(木) 21:51:05.51ID:V2BtYlEpd
正直ポケモンを除けばこれに匹敵するrpgはなかったからしゃあない
0487名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/23(木) 21:54:36.53ID:gzxAcQOmd
>>482
パッケージの実売じゃなくてDL込みで3万ならそこら辺にゴロゴロしてるだろ
ゼノブレ3なんてパッケージでランキングから消えてから一度もパッケージの週販1500本に達した事無いんだぞ
0488名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/23(木) 22:05:10.57ID:K0DTg8Lm0
>>487
そうそうないぞ
少なくとも今年発売したRPG、確定でゼノ3より上なのはポケモン2つとエルデンのみ
0489名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/24(金) 04:31:39.08ID:ItB4wVcVM
>>482
なぜその辺に転がってる有象無象のRPGと比べたがるのか?
つまらないから口コミ広がらなかったねってのはひとつの事実だろ?
0490名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/24(金) 14:13:33.34ID:TVVnQWvhM
>>489
なぜってそりゃ、ここがファミ通アワードのスレだからだ
選考対象のRPGの中でトップクラスに売れて、トップクラスにメタスコア高い時点で、客観的に見てつまらないとは見えない
個人的につまらないと思うのは自由だが、ファンなら誰しもつまらない思ってるなんて主語をおおきくするから説得力を欠くんだ

ジワ売れにしても、2の時点では初動で買わなかったスイッチのJRPG好きが評判を聞いて徐々に買っていった
そういう層がみんな3では初っ端に動いて、初動で2を超えた
その上でジワ売れしないからクソゲーだって言うのは論としておかしいだろ
MHWはMHPシリーズと違って殆どじわ売れしなかったけど
MHWはMHPよりクソなのか?
0491名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/24(金) 14:49:36.55ID:6lZCBba4d
ジワ売れせずに初動だけで終わるゲームはクソゲーって頑なに言い張ってきたどっかの連中の主張を真っ向から否定するとは
0492名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/24(金) 15:53:24.83ID:TlHmv5x8M
>>491
初動が2の累計の数割程度で、そこから売上伸びずに2を超えずに終了ってんなら、3は2に劣るって言い分はわかる
2の売上を超えた上で更にジワ売れで伸ばせたなら、それはつまり良作の2にも手を出さなかったユーザーが手を出すレベルの、2を遥かに超える神作ってことで、
それができないから2に劣るは意味不明

どっかの連中とやらがどんなシチュエーションで言ってたのかは知らんが、
もしこれと同じシチュエーションで言ってたのならアホだし、
それと同じ愚をここで繰り返してる奴等も同じくアホだろ
0493名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 02:55:35.72ID:S3dEGR8z0
シチュエーションが違うから比較するなって、それを3発売前のゼノブレ2信者にも言ってやれよ
他のソフトも同じように「シチュエーションが違う」のにジワ売れや中古買取価格を理由に他のRPGはクソゲーって喧嘩売りまくってたじゃんあいつら
0494名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 08:17:27.38ID:xjK7cn+4M
>>493
タイムマシン作ってくれりゃ言ってやる
その間違った意見を受け入れて、今ここで同じこと言ってるやつに
3年前のことを言う資格なんざ無い

で、そいつらは本当にいまお前らが言ってる
「続編Bは前作A より売れてるけど、前作Aほどジワ売れしなかったからAよりも」
0496名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 08:29:20.43ID:xjK7cn+4M
>>494
途中送信しちゃった
3年前の方々は本当にいまお前らが言ってるような
「続編Bは前作Aより売れてるけど、Aほどジワ売れしないからAに劣る」
なんてこと言ってたの?
別の事案で「ジワらないから駄作」って言ってたのをお前らが拡大解釈してこの案件に当てはめてるんじゃないの?

シチュ違うものを比較するのは自由だけど、そこから正しい意見を取り出せって言ってる
今回なら「ゼノ2は初動だけでなく口コミでも伸びたから元々ファンじゃなかった層も取り込んだ、3は2より売れてるんだから2で取り込んだ層を取りこぼさなかった」
って意見になりこそすれ、どちらが勝れてるなんて事は全く読み取れない
ぜの2信者が本当のところどんなことを言ってたかは知らんが
その意見を鵜呑みにして使い続けてる時点でゼノ3アンチはアホだなあ、としかならん
0497名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 09:15:14.14ID:S3dEGR8z0
このスレ見てても中古買取価格煽りを長文で言い訳してるのが末尾M1人だけで他に誰1人擁護に現れない辺り
ゲハでもゼノブレ3の価格暴落は擁護出来ないレベルだと思ってる奴が大半なんだろうな
0500名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 10:06:49.83ID:xjK7cn+4M
>>497
最初のレスと思い切り矛盾してるな
中古価格やジワ売れでゲームの良し悪しをはかるのが正当なら
ゼノ2信者に文句つける筋合いないだろ

別に「中古価格低いしジワ売れもしないからゼノ3はクソゲーだ、俺はそう思う」ってんなら、なぜそう思うかを問いはずるが意見として尊重するよ
ここで暴れてるバカは「ジワ売れしないからクソゲーだ、みんなそう思ってる」なんて主語をおおきくするからバカにしてるだけで

実際、ここで売上を根拠にしてるゼノ3アンチは
「中古価格低いからゼノ3はクソゲーだ」
「ジワ売れしないからクソゲーだ」の理屈を
「昔ゼノ信者がそう言ってたから〜」以外で説明できるの?
0501名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 10:21:05.03ID:PiSg3keM0
>>497
そのたった一人の末尾M長文馬鹿に反論できずに
昔の奴らに言えよとか一人しかいないから駄目だとか逃げ回った発言しかできないのは見苦しいとしか
相手の理屈に反論したけりゃ理屈で返すってのが掲示板の楽しさじゃないのかね
0502名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 10:33:58.01ID:xjK7cn+4M
>>451
残念なことになったぞ
批判者が具体的なこと言わないで、肯定意見を認めず一方的に叩くようになってる
0503名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 11:03:57.57ID:vopr4QCjM
カタチケより安くなってるのに捌けない
面白いと評判ならさすがにカタチケ価格に収斂はしていくはずなんだけどね
いっこうに買取り価格中古販売価格は低空飛行よ

おそらく微妙ゲーというのが伝わってるんだろう
エンディングがもっと分かりやすければ消費者への訴求力も高まったとおもうんだけどねぇ
0504名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 12:09:18.28ID:xjK7cn+4M
>>503
カタチケとは連動しないでしょ
小売は在庫を捌けたいんだから、カタチケより安くして客が少しでも自分の方を向くようにするよ
それに、カタチケは一本約五千円で
中古は大体三千円ちょいだろ
そこまで下落してるようにも見えないが
0505名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 12:21:50.85ID:vopr4QCjM
>>504
だから需要がないからカタチケより安くしてるんだろ
今まで見た中で一番馬鹿だわおまえ
0507名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 13:53:57.09ID:xjK7cn+4M
>>505
それはつまりみんなカタチケに移行したってだけで
ゲームの良し悪し無関係だろ
ほんまもんのアホかお前は
新品の4割引の中古価格が駄作の証拠って、
中古が新品と同価格帯だったら中古買うやつなんていねえよ

初動で前作以上に売れた
継続して売れてはいない
TGAではRPG部門、GOTY部門にノミネートされたし、ファミ通電撃では部門賞を取るほどに評価されている

ここから読み取れることって、過去作ファンはみんな取り込んだけど新規層に広がる力はなかった
でもプレイヤーからは評価されて賞レースに出馬できた
俺にはこう見て取れるが
少なくともアンチの言う、売れてないからクソゲーだは的外れ
0508名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 14:39:25.83ID:AlbQ4Meu0
この賞は順当じゃね。ポケモンがバグまみれじゃなければわからなかったけどあの出来じゃな・・・
中古価格が安いのは新品で買ったやつらがシーズンパスまだ配信終わってないにもかかわらず売ってるってことだから
過去作ファンを取り込んでも定着できてないってことで手放しには喜べないだろう
本編に満足できれてばDLCまで待つんじゃないか?特に最後のは重要そうな、本編を補完する過去編ぽいし

新品も安いってことは店舗的に商品が売れないからさっさと処分したいんだろ(DLカードと違ってカタチケは店舗的に害しかないなw
ただ、まだ悲観するほどの価格では無いからDLC次第で戻るんじゃね?知らんけど
0509名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 14:51:20.15ID:5wJTxi130
まずSwitchで3作目だしユーザーが新鮮さを感じなくなってるのかも
シナリオ面では不満が出ても仕方ない流れだし、DLC第3弾まで含めて大きな期待に応えられてないように見えるので売られる事は不思議ではないかな
だからといって糞ゲーとは全く思わん

値崩れに関しては単に小売の期待が高過ぎただけだね
ベヨネッタ3やオクトラ2も同じパターン
0510名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 17:04:48.58ID:vopr4QCjM
1>2>>>>>>クロス>>>>>3
3がゼノブレシリーズの面汚しなのは確定でしょ
ゼノブレと冠するならもっとおもしろいもの出さないと
0511名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 18:07:12.52ID:PiSg3keM0
>>510
お前にとってはそうなんだね
で?
0512名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 18:25:00.17ID:jWB+VnR30
>>1
エルデンエルデン忖度して選ばれてないの笑った
0513名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 18:26:44.69ID:jWB+VnR30
>>510
あーゼノコンプ拗らせるとこうなるのか
0514名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 19:02:24.46ID:AlbQ4Meu0
>>510
シリーズ間の順位は人それぞれ
例えば
3の戦闘システムはわかりやすくなったと評価する人も居れば
2に慣れたため3では物足りないという人も居る

でもゼノブレシリーズの戦闘システムは、その作品の世界観を上手く落とし込む手法をとってて良いと思う
例えば、3では2つの世界の融合という世界観をうまく戦闘システムにも落とし込んでいる
他作品にあるような一見個性的だけどなぜそうなのか説明できないシステムより魅力的だと思う
0515名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 20:47:07.28ID:xjK7cn+4M
>>510
バカ呼ばわりした相手に理屈でやり込められて、根拠も何もない戯言言い出すいつものパターン
どっちが馬鹿なんだか
0516名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/26(日) 08:36:03.97ID:4ho30lnh0
ゴキブリ悔しくてゼノコンプスレまた立ててしまう
0517名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/26(日) 13:10:54.38ID:8VGCrAEhM
>>516
みんなそっちのスレに行ったし、このスレももう御役御免だねぇ
結局、ジワ売れしないからクソ、中古売上低いからクソ、ファミ通は信用できないからクソだらけで、
これより受賞に相応しい作品があったのか、についてはアンチみんなだんまりだったな
0518名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/26(日) 15:14:36.53ID:9e0s1rvGM
周りが糞だから押し上げられたにすぎない
そんな中身の無い賞をとってなんの意味がある?
まあここで擁護してるのはゼノブレファンじゃないね
0519名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/26(日) 15:37:56.27ID:SP1AoA/y0
フィールドマップにしろ戦闘にしろ3のが旧作より優れてるのはやれば分かる。ただキャラがシコくないとかストーリーが俺の好みじゃないっていうだけでネガられてる印象
0520名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/26(日) 16:11:04.19ID:84/Rxghg0
>>518
ゼノ憎しのあまり、ほか全てを塵屑扱いするお前がゼノブレファンとか名乗るなよ
ゲーマー失格のカスが
0521名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/26(日) 17:45:22.90ID:QOZpUw/20
>>519
過去作巻き込んでおいて過去作ファンにとってストーリーが好みじゃなくても叩くなってのはそれは都合が良い話じゃねーの
好みを言われるのが嫌なら完全オリジナルで勝負したらいい
0522名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/26(日) 19:04:48.66ID:8VGCrAEhM
>>521
好みの話には文句なんて言わないよ
叩かれてるのは>>510とか>>518みたいな、「俺がクソと思ってんだから誰にとってもクソだ」「こんなクソゲー擁護する奴らはファン失格」みたいな、自分の好みを人に押し付ける方々だけ
0524名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/26(日) 21:06:55.20ID:8VGCrAEhM
>>523
だから「俺にとってはクソゲー」を言うのは誰も否定しない
みんなの意見を勝手に代弁するから必死すぎって言われてるだけ
0526名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/26(日) 21:11:54.51ID:rnElkUPe0
ゼノブレイドシリーズが好きだけど3は良ゲーだと思うよ
2の方が好きなのはあるけど1よりも遊びやすくダレにくかったのは確か
そもそもゼノブレイドシリーズにクソゲーなんてないと思うけどな
クロスも面白かったし
0527名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/26(日) 21:25:08.65ID:XU+wXjERa
モノリス技術あんだから
ゼノギアス作り直してくれ
0532名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/27(月) 10:54:06.61ID:oW8AXtin0
>>530
エルデンは無かったことリスト行きだもんな
0533名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/27(月) 11:11:21.40ID:DPv23EW/M
>>530
こうやってゼノを貶めるためにほか全てのゲームをクソ扱いする奴らなんだ
コンプ言われて当然だろ
0536名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/27(月) 22:50:38.61ID:Nw76tGbvr
>>530
エルデンリングの「角川マネーで買った発売前のオール満点評価」の事ですね
今時ここまであからさまな金銭ステマをやらかすなんてどこのバカ企業だと思ってたら
フロムの買収話で馬脚を現して吹いたわwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況