X



なんかFEエンゲージって意外と人気になってね???
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/23(木) 16:51:27.77ID:X9ZwBUxxd
海外もというか海外の方がDLCの再生数とか多いし
Twitterでもエンゲージ再評価路線来てるわ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/23(木) 17:00:49.36ID:mxCZ1w5rM
セリフ回しとか設定の見せ方が風花雪月基準じゃなくていつものFEだったってだけだからな
それ以外は覚醒以前を神格化してる古参がたまに居るだけ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/23(木) 17:04:44.13ID:m9Uo8gBs0
戦闘面白いからなストーリーは人によって合う合わないあるけど
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/23(木) 17:17:22.24ID:r5OVouSqa
難しいから風花から入った奴等は気に入らねぇんだろうな
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/23(木) 17:24:41.94ID:neiq3e+zp
ゲームの出来が悪かったら
ストーリー云々言われずに済んだろう。

スゲー出来がいいのに、
台無しにするくらいストーリーが酷くて
もったいない。って評価だから。
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/23(木) 17:27:39.47ID:r5OVouSqa
>>6
でストーリーガーっていう割には誰もストーリーを語れないんだよな

面白い事に風花は酢飯のゴキブリだけでなくガチ信者もろくに語れない
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/23(木) 17:31:32.67ID:gTWWu//Td
誰も何がストーリーが酷いとか詳しく言わない
多分ストーリー酷いっ!てネガキャンを聞いて言ってるのだろう
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/23(木) 17:34:31.55ID:V3VkOClU0
>>11
ゼノコンプと同じでゴキブリがネガキャンするために速攻でシュバって来て暴れるから
それは100%あり得ない
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/23(木) 17:37:31.98ID:Z7Qfn+tVa
今作のFEはシミュ部分に満足してる
てかFEのストーリーに期待してる人なんて少数と思ってたわ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/23(木) 17:51:59.84ID:jpXfrv0+0
風花とエンゲージはターゲット層変えて作られてるって解ってるんだし、風花のファン層とエンゲージのファン層が合わないのは運営の思惑通りやろって思うんだけど、未だに風花から入った層がエンゲージやらないのグチグチ言ってるの見掛けるとしつこいわって思う
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/23(木) 17:57:22.49ID:J6WDZwaK0
>>13
ストーリーに期待はしてないけど見ててとばしたくなる台詞だらけ
本筋は王道だったし台詞とみせ方変えるだけで名作になれる素質あったのに
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/23(木) 18:06:56.57ID:Ea3a+VVop
テキストとモーションがくどい以外は普通にJRPGしてるよな

>>17
いや、風花の方がよっぽどキャラゲーだと思うわ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/23(木) 18:14:25.27ID:VIiV1TStd
ストーリー以上に演出がクソなんよな
しょぼい人形劇なくてええやろ
アニメを使えアニメを
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/23(木) 18:32:38.03ID:TOcG1qyC0
キャラゲーなのはブイ界隈には好評やろな

シミュ部分はしっかりしてるし
まあええんちゃう
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/23(木) 18:34:40.49ID:V3VkOClU0
>>21
ネガキャンする為に必ず飛んでくる奴が居る時点ででんでん現象は成り立たないよ
プレイヤーが離れれば離れる程ネガキャンするゴキブリが優勢になる訳だし
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/23(木) 19:11:20.26ID:dfrlNBQY0
意外とっていうけど
タチの悪い風花狂信者が騒いでただけだぞ
シナリオがアレなのは全面的に認めるが
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/23(木) 19:38:00.26ID:DhXk89Dp0
キャラ可愛いし、ルナなような難易度を楽しむ学生が増えれば、口コミで広がると思うよう。
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/23(木) 19:40:07.44ID:Jp1jLiKWa
むしろ意外性が無くて当たり前やろ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/23(木) 19:46:46.35ID:hIf91Rk6d
シミュ部分がよく出来てるからな
新シナリオ、さらにアイテム制限とかでさらにやりごたえありそうで楽しみだわ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/23(木) 20:02:33.34ID:mvq/5SVL0
プレイしたらやっぱSRPGに大事なのは
ゲーム部分だなって思うぞ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/23(木) 20:04:47.88ID:ThaevUwh0
タイトルでエンゲージ言うとるのに
エンゲージに頼るバランスが嫌だとか
よくわかんねえ事言ってるやついたな
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/23(木) 20:09:14.04ID:TOcG1qyC0
いうてもエンゲージゴリ押しでなんとかなるのは
序盤だけやしな
ちょっと油断して編成甘くしてヤバなったら
どうエンゲージで打開するか考え出すし
良い塩梅だと思うよ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/23(木) 20:12:15.22ID:o6USsdqU0
>>13
ストーリーは聖戦以外ゴミだしな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/23(木) 20:14:43.50ID:Y2o41O/Sr
ディスガイア7とFFエンゲージ、やるならどっちがオススメ?
どっちもシリーズ未経験です
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/23(木) 20:51:24.37ID:052lqQ9uM
エンゲージは脇が甘い
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/23(木) 20:54:30.43ID:DhXk89Dp0
とりあえず学生君はセリーヌの強壁を育成はするね。
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/23(木) 20:55:53.00ID:dBHlgBCY0
出たばっかの頃はゴミゲー評価だったのにどう転ぶかわからんもんだなFEってのは
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/23(木) 20:57:25.39ID:TOcG1qyC0
エンゲージは脇ペロペロ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/23(木) 20:57:37.01ID:V3VkOClU0
>>36
てか任天堂ゲー全般に言える
発売直後は徹底的にネガキャンされてクソゲー扱いがデフォになる
そこから抜け出せるのはかなり出来が良い良策
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/23(木) 21:01:40.44ID:fo8P2xLM0
>>31
聖戦もノリと勢いでやってるだけで色々酷いぞ
戦場でピクニックとかそういうノリも聖戦からスタートだし
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/23(木) 21:04:47.35ID:TOcG1qyC0
まあ、大元の女向けファンタジー小説ジャンル自体がお花畑満開ジャンルだし
どうしようもない
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/23(木) 21:28:06.06ID:1l9OAUzf0
>>36
・そもそも風花雪月は「前2作品続いたストーリーや世界観の悪さを解消した」
 といううっぷん晴らしのお陰である種過剰気味に評価されていた
 戦略性の悪さなんかの評価が後回しになり、落ち着くのに時間がかかった

一方エンゲージは
・ストーリーは最初が酷いが(尺が足りなかった?)そこでバラ撒いた伏線を後半に綺麗に回収する
 故にストーリーはだんだん良くなってくるというのは事実
・戦闘やマップの作りは抜群に良好で、ユニット相性のストイックさをエンゲージの派手さが共存している
 緻密なバランスと豪快な突破を両立できており「徹底して無双はできないがかといって息がつまるものではなく、非常に面白い」
・ユニットの評価についても、最初弱いと思われていたユニットも多くが面白い使い道が見つかった
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/23(木) 21:33:23.26ID:TOcG1qyC0
エンゲージはステージ作り優先で
シナリオのテキスト細かいところは
ほんと辻褄合わせの茶番劇でしょ
ある意味ISらしい
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/23(木) 21:37:08.12ID:fo8P2xLM0
シナリオを褒める花鳥風月ですらメインストーリーは酷いもの
それを支援会話という世界観の補足を足して評価されてるだけ

メインシナリオ自体は花鳥風月も覚醒ifと同じように褒められたものではない
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/23(木) 21:43:15.28ID:WF/6ULy90
ストーリーはつまらないけどゲームの面白さでごまかしている
90時間遊んでしまった
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/23(木) 21:54:32.16ID:1l9OAUzf0
あともう一点エンゲージが特異的に凄いのは「戦略のお祭りゲー」という点

唯一無双だけは固く禁止されているけども
渋滞壁、散開殲滅、避けゲー、受けゲー、火力ゲー、反撃地雷、騎兵再移動
補助杖、バフ、デバフ、デュアルアタック、移動妨害←new…

あらゆる歴代の戦術が同時に共存してるバランスってのは中々に壮絶
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/23(木) 23:02:54.92ID:sPufIGE00
>>1
なってない
クソつまらない
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/24(金) 00:46:39.78ID:Ld26g92n0
ゲームはおもろいよ
テキストは糞だがストーリーは悪くない
モデルを使いまわして経費節約したいというご都合をひしひしと感じる
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/24(金) 00:57:02.34ID:BsbXb4tK0
風花はSRPGじゃなくて育成ゲーだから。
サクサク戦闘できなくてイライラするんだよ。
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/24(金) 01:08:33.58ID:ZaEA0GN80
いつものFEのストーリーなんて悪い竜をやっつけました、の一行だもん
今作もばっちりこれよ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/24(金) 01:40:16.52ID:YS2k1A/80
>>52
カレンダーとゴミ拾いはマジで要らんよね
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/24(金) 02:36:55.59ID:fnJix/ZXd
>>42
>>48
エンゲージのシミュレーションRPG部分を非常に的確にレビューしてる
まさにこの挙げている部分が本当におもしろい
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/24(金) 03:28:36.01ID:au/BskUO0
人気というか他のゲームがまだしばらく出ないから1番マシなゲームに人が集まってる感じ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/24(金) 05:56:59.06ID:xOBN1atm0
普通はそうなんだけど、中には娯楽に選択肢を持てない人間もいる
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/24(金) 07:07:40.46ID:s1w4T9/Za
エンゲージは支援会話ほぼ飛ばしたわ。なんの意味もない会話だらけすぎる
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/24(金) 07:23:09.18ID:5rjU/P7G0
紋章士との会話は作った側もだいぶ苦労した感があるよな
そもそも考えにくいわな
関係性はねえのに
キャラ×紋章士分だもんな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/24(金) 07:28:23.98ID:wKpRRS+i0
紅茶を持つ手が震えてるけど大丈夫?

クソ重いティーカップなだけだよ


こういうゴミみたいな会話
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/24(金) 08:22:48.27ID:8T1tKlNcd
なってません
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/24(金) 08:27:19.77ID:HUjRPwAY0
「こういうのでいいんだよ」的な部分は満たしてるしな
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/24(金) 09:02:52.66ID:1tF4ZlZTd
訓練でランダムキャラが名乗りを上げるのには感心した

名前覚えてもらえない対策を違和感なくやってる
こういう次回作にも残してほしいシステムが結構あったわ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/24(金) 09:25:31.25ID:fnJix/ZXd
>>56
そんな理由で人気が出たり売れたりするのならゲーム業界は苦労してない
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/24(金) 09:47:22.17ID:5rjU/P7G0
>>68
クランのファンクラブ会員No.1番がめっちゃ早口で言うのが
熱の入ったオタクっぽくてすこ
公職の方は普通に言うのとのギャップも良い
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/24(金) 09:53:37.51ID:wKpRRS+i0
>>69
人気が出てるわけではないってレスにそんな理由で人気になったんじゃないって日本語通じてないのかな
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/24(金) 09:56:48.05ID:1tF4ZlZTd
ボロクソに言われてたキャラデザも実際に触れるとやっぱキャッチーさはあると追ったわ
男キャラが思ったより良かった
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/24(金) 10:08:28.15ID:EVihHQ7k0
エンディングはスッキリしない終わり方の風花よりは良かったな
ファイヤーエンブレムはこういうのでいいんだよって感じだった
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/24(金) 10:08:58.30ID:ajpHwLcl0
>>74
それはifな
エンゲージも褒められたものじゃないし戦場のど真ん中で棒立ち会話がくっそシュールだけどKOTYレベルではないわ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/24(金) 11:30:42.06ID:WrMa2A7R0
ストーリーがひどいじゃなくて
そんな近くで会話してて何やってんだよとかの演出がひどいだな
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/24(金) 11:49:46.70ID:5rjU/P7G0
kotyなんてバグゲーじゃないと取れないよ
ゴキブリの二重基準にはうんざり
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/24(金) 12:00:55.76ID:QJ5u2mZc0
3Dの人形劇が破滅的に戦記物にあってないよね
JRPGで少人数が人知れず世界の危機を救うならまだしも
手を伸ばせば殴れる範囲でなんで敵と会話してんねんと
初代で確立した顔グラとセリフだけのストーリー展開に変わるものが見つかってない
戦闘モーションの演出はいいのになんでや、となる
とはいえそろそろ4周したの風花雪月プレイ時間を超えそうなので、シミュレーション部分はしっかりしてるなあと
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/24(金) 14:53:05.07ID:P92o0o3V0
観念しろ!
くっ…この私が不覚!…ひくぞ!
待ちなさい!あっ!…逃げ足の速いやつ…
指輪キラーン
これは…っ?!
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/24(金) 18:29:34.85ID:1K39jwxld
ゲームとしては普通におもろいからな
今も界隈セリーヌで盛り上がってるわ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/24(金) 19:31:17.52ID:ygX8q0kl0
エンゲージはシナリオは良いんだけど
テキスト世界観が微妙だった
TOやFFTなんかはよく考えるとシナリオゴミなんだけどフレーバーテキストや世界観がいいから誤魔化されてシナリオいいとかいうやつがいる
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/24(金) 19:35:40.46ID:Ew+be1GP0
なんかテキストテキスト連呼して具体的な事何も言わない奴ばっかりだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況