X



大作ゲームの開発費とか開発期間って頭打ちになったりしないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 07:26:12.75ID:J+zHsVIsd
グラフィックの品質を上げると開発費が高騰して開発期間が伸びるようなイメージあるんだが実際はそんなに単純ではないのか?
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 07:34:14.88ID:GV/ltJJN0
ベゼスダのRAGE(2011)とか俺たちの戦いはこれからだみたいな終わり方やった。
実際前半部分くらいの内容だった気がする。
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 07:38:33.87ID:33OBYUlXH
やりこみ要素やおまけ要素作ろうとして挫折したんだろうなぁというゲームはたまに見る
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 07:41:54.64ID:V5IlXj4n0
ちゃんと売れれば問題ないでしょ 国内でAAA作ってるところはどこも業績絶好調だよ(´・ω・`)
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 07:43:47.88ID:1ghHA0/i0
ビジュアル周りの開発ツールも進化してるからね。
表現力を上げても開発工数が必ずしも比例して上がるわけでも無い。
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 07:45:30.83ID:9EOh4KD5p
>>1
フォースポークンが1億ドル以上という話があっただろう
PS5向けの大作ではこれが基準、今までよりまた一桁上がったよ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 07:51:04.24ID:9Kr840nP0
ソニーがどんどん切り捨ててるだろ
いい見本だろ?
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 07:56:47.47ID:OjDbXNT9d
人員が増えてもそれを管理する人は当然必要でキャパの問題が出てくる
じゃあ管理する人を管理する人をみたいになるわけだけどまあその…わかるだろ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 08:01:40.84ID:9EOh4KD5p
和サードでついていけてるのはカプコンとバンナムだけ
こいつらでさえPS4、あるいはPS5以下のPCでも出せるゲームしか作らず、その範囲内で成果を上げてるだけで、PS5/XSに突っ込んではいない
スクエニはソシャゲとFF14で誤魔化してるだけでHD部門はボロボロ
コエテクは他社の支援ありきでしか作っていない
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 08:06:10.04ID:Dt/706au0
会社で納期設定されていて、それに合わせて作るんじゃ無いの?
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 08:10:40.25ID:XzLuzyDS0
ゲーパスデイワン契約すれば開発費補填してもらえるんだっけ?
ウォーロンとかそうでもしないと採算とれないだろうし
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 08:13:22.81ID:9EOh4KD5p
>>15
そうそう
コエテクは自分の金だけでは大作は作らない
ウォーロンはゲーパス
ワイルドハーツはEAがパブリッシャー
ローニンはPS独占だからソニー支援
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 08:20:53.08ID:f/1smqgS0
10倍金かけたら10倍売れるならいいけど、そうじゃないからな。売上規模から逆算で予算は決まる。
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 08:21:24.24ID:GV/ltJJN0
コーエーは世渡りうまいな
コーエー縁がないけど
無双だけじゃなくなってパチモンを
スポンサーつけて作ってるうちに地力上げてきたぽいし
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 08:22:38.00ID:GV/ltJJN0
ですてにいすごくこじんまりとしてたから
これのどこに大予算がって感じやった
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 08:29:04.69ID:tNdb74TF0
開発費より開発期間の方が問題
新規タイトルが定着するには数年に渡ってジワ売れするか
毎年新作を出すしかないのに、それが出来なくなってる
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 08:33:46.83ID:DZR28D+j0
ゲームは納期があるようでないよ
だから延期なんて日常茶飯事
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 08:33:53.05ID:9EOh4KD5p
>>20
開発費≒人件費=人数×開発期間だから根本は同じとも言える
AAAとは言えないワンピースオデッセイも6年かかってるしキャラゲーもやっていけないな
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 08:38:08.24ID:o8ixg8/30
開発のハードルはガンガン上がるのにソフトの価格はそのまんまなんだからやってられねぇよな
発売まで間が空けば空くほど馬鹿みるだろこんなのって
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 08:51:26.17ID:R1f4SmdNM
DeadSpaceとかMassEffectとかとっくの昔に死んだ大作ゲームシリーズは一杯あるんだが
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 08:51:43.40ID:5JEx7SPtM
もうなったよ
シェンムーが70億円
FF12が60億円
MGS5が100億円

開発費高騰のスピードは急減速してる。100億円あたりがリミット
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 08:55:34.05ID:msUNdMFxM
無双なんかはエンジン使いまわし、最適化なしで済ませてるからあんまり開発費は高騰してない
同じように中小サードは何十億円もかけられるわけないから、社外エンジンかったり素材使いまわししたり
して開発費を抑えてる
そこらは開発費高騰どころかむしろ下がっているぜ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 08:56:36.44ID:qEAnOYo1r
サブスク提供で連載的に章増やせば良いんじゃね?
ウケ悪けりゃソードマスターヤマト的に打ち切って次行けば損切も出来るし冒険作も作れる
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 09:06:03.53ID:9xFmlbDh0
>>26
> 開発費高騰のスピードは急減速してる。100億円あたりがリミット

その結果、5,6年かけてつくったものでも発売した直後はプレイ時間水増し要素満載でお茶濁したスッカスカなものにしか仕上げられず、その上バグまみれになってしまっている…
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 09:10:58.74ID:/fDY2oFn0
500億以上かけて大爆死したヘイローあのゲームのどこに500億もかけたのかさっぱり分からんが
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 09:14:58.50ID:JoYllAVx0
>>30
お前の大爆死判定の基準がSteamの接続数()なんでしょ?w
ゲーパス特典合るのにスチームで基本やるわけ無いじゃんw
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 10:21:22.05ID:H+AEqBXNM
>>28
HalfLife:EPシリーズとかの話する?
エピソディックとか持ち上げられてたよなぁ

あと三部作だから二作目からは安く作れる!とか昔よく聞いたなぁ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 10:33:44.36ID:H+AEqBXNM
>>21

AAAクラスのゲームは売り上げ最大化するために年末商戦とか外せない
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 11:16:18.90ID:SBaXAkbGr
RDR2やサイバーパンクとか
とんでもない金と時間と労力をかけて作ったけど
それだけの開発費を回収出来るかどうかすら
出してみないと分からないという…

最近のゲームの中でもこの2つは格が違うな
異常なぐらい金と時間と労力を使ってる
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 12:07:16.37ID:pacISFoza
PS5は更に開発期間も長くなり開発費も更にかかるのにソフトは全く売れないっていうね
まあサードはそれでもやめる気がないみたいだから好きにすれば?って思うけど
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 23:15:10.48ID:lyYEqObN0
100億のゴミを5本作るくらいなら500億の超大作作ったほうがいいに決まってる ポリコレが無ければな
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/26(日) 03:16:05.00ID:v5F/2klk0
だって作りたいのは「すごいゲーム」だもの
次世代機になってボリューム・グラフィックで前世代機を圧倒できないなら「すごくない」

そーいうの馬鹿らしいと降りたのは任天堂だけ。後追いはどこにもいない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況