X



アニメ『艦これ』2期最終回に酷評! まさかの“遺影エンド”で1期を超える黒歴史へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/29(水) 18:51:09.05ID:2RN4yPbd0NIKU
かつて一世を風靡したブラウザゲーム『艦隊これくしょん -艦これ-』のアニメ化として、大きな注目を集めていた『「艦これ」いつかあの海で』(TOKYO MXほか)。その最終回が3月25日に放送されたものの、ファンたちの予想を超えた“遺影エンド”に至ったことで、酷評の声が相次いでいる。

全滅からの転生&遺影エンドに困惑

同作は、「艦これ」のTVアニメシリーズとしては第2期にあたる作品。前作から約8年ぶりの新作となり、原作プロデューサーの田中謙介氏が自らシリーズ構成・脚本を手掛けたことでも話題を呼んだ。

そんな注目作が第8話『いつかあの海で』をもって完結したのだが、ファンを感動させるエンディングになるはずが、まさかの大荒れ。賛否を呼ぶ展開がてんこ盛りになっていた。

大筋としては、主人公・時雨たち艦娘と、敵である深海棲艦との激闘が描かれる展開。大和、そして矢矧が率いる精鋭二水戦、第一遊撃部隊が敵部隊の中枢に切り込んでいく。

しかし深海棲艦の戦力は圧倒的で、艦娘はなす術もなく次々と敗れていくことに。最後まで残った時雨も負けたところで、画面が暗転。主人公サイドがまさかの全滅を迎えることになった。

さらに物語はそこで終わらず、エンディングでは艦娘とよく似た少女たちが現代の東京で過ごしている姿が。アニメ内の時代設定は戦時中の1944年なので、おそらく彼女たちは艦娘から人間に転生した…という表現なのだろう。

またCパートでは、艦船たちの“生没年”を次々と紹介する映像がお目見え。黒い画面をバックに映し出された艦娘のイラストと、悲壮感漂うBGMも相まって、ファンからは「遺影エンド」と揶揄されていた。

全滅からの遺影エンドという展開に、SNS上では《あまりにもやばすぎて草生えない》《視聴者は誰もそんなん求めてない》《爆笑してたら終わった》《これはなんと言えばいいのだろう…虚無感…?》《ひどい愛国ポルノだった》《艦娘全滅endはさすがに終わってるって思ったけど、そもそも艦これ自体終わってたわ》と散々な声が寄せられている。

悲壮感に満ちていたアニメ「艦これ」2期

大不評の嵐で終わってしまった「『艦これ』いつかあの海で」。ニコニコ生放送で最終回が放送された際の視聴者アンケートでも、案の定賛否が分かれており、「とても良かった」はわずか21.5%、「良くなかった」は46.7%と過半数を占めていた。

ちなみにアニメ「艦これ」1期もまた、一部では“黒歴史”と呼ばれているほどの問題作だが、その最終回の視聴者アンケートは「とても良かった」が25.5%、「良くなかった」が39.1%だ。どんぐりの背比べではあるが、2期は前作をさらに下回っている。

そもそも「『艦これ』いつかあの海で」は、放送当初からいろいろと問題が起きていた。

制作期間として3年もの時間をかけたにもかかわらず、放送開始からわずか4話でスケジュールが破綻し、放送延期を発表。その後もスケジュールが持ち直すことはなく、“月一のお楽しみ”として放送された。

また第4話では、戦時中の佐世保にもかかわらず、背景に突如西洋の剣や盾が現れるという作画ミスが起こり、「ロングソード事件」と呼ばれている始末だ。

アニメ化の失敗によって、「艦これ」が人気コンテンツの座に返り咲く可能性はますます絶望的になった。

ファンたちはさぞかし“悲壮感”に包まれていることだろう。

https://myjitsu.jp/enta/archives/118798
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/29(水) 18:54:55.20ID:uZ5adsxoaNIKU
一期は後輩がキレてたから酷いのは知ってるが二期も酷いのか
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/29(水) 19:06:13.74ID:oHFTN8wk0NIKU
アズレンもアニメでしくじりはしたが、ジャベリンのアニメで「こう言うので良いんだよ」ってのをやってくれたからな
艦これも日常系アニメとか作れば良かったのに、1期の設定を何がなんでも撤回しないせいで引き返せなくなって終わった
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/29(水) 19:13:26.00ID:Z9ZdZPKj0NIKU
アニポケ新無印以下か
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/29(水) 19:20:41.63ID:Z9ZdZPKj0NIKU
アニポケもしょっちゅう炎上してるけどこういう
大量のキャラを選んで戦わせるタイプのゲームってだいたいキャラの扱いで炎上しがちなんだと思う
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/29(水) 19:21:55.77ID:NXZb9Li10NIKU
全滅エンドならともかく負けたあとに現代転生してしかも平和ってのがね
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/29(水) 19:22:12.32ID:LqXwT60W0NIKU
話数半端じゃね?
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/29(水) 19:34:32.61ID:2yApVFKK0NIKU
途中で打ち切りにした感が強いな
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/29(水) 20:09:11.21ID:yfXO/UXZaNIKU
ウマ娘の構成が上手なのか他の題材が悪いのか知らんけど擬人物は下手に史実追ったり変にシリアスな空気にするより緩くやった方が間違いないよね
作品は観てないけどけもフレも一期はシリアス少なめキャラアニメで二期は前期の空気壊してギスギスさせてやらかしたのやろ?
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/29(水) 20:10:42.86ID:IvsIaaVKaNIKU
これ3話で挫折したやつか
制作「艦これオタクよ日本は敗戦国だ現実を見ろ」
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/29(水) 20:30:11.50ID:wqvn4YzvdNIKU
これはまぎれもなくクソアニメだったな
円盤買う奴とかいないだろw
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/29(水) 21:33:38.28ID:wG6DYPc10NIKU
カレー食ったり、秋刀魚や菱餅集めするストーリーでいいよもう。
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/29(水) 21:49:32.42ID:lw7Dytge0NIKU
艦これアニメ2期は3話までは史実通りのシリアス展開になるかと思いきや、まさかのお笑い展開になるとは思わなかったぜ
更にその後は虚無アニメになった上に遺影エンドでポカーンやった
キャラの魅力やデザインは良いのに、演出とストーリー展開が下手くそ過ぎて一体何をしたかったか謎…
素直に陽炎抜錨やコミックのアニメ化しとけや
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/29(水) 22:42:23.37ID:F8Bv4Pcn0NIKU
遺影エンドは草
ラスト展開は鬼滅パクリしたんだろうなあ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/29(水) 23:19:53.81ID:IVCIi+vLaNIKU
IFストーリーに分岐したって聞いてたから生存ルートかと思ってた
アニメウマ娘ってその辺の調整が上手いな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/29(水) 23:27:05.81ID:6qzWpCxc0NIKU
>>15
製作側が意識高い系だと
視聴者が見たいものとの乖離が生じるんだ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/30(木) 00:56:08.62ID:5ktlUS2u0
電撃の読者投稿で4コマ書いてた投稿者だっけ?
アティ先生が「このままじゃ〇〇(生徒名)が死んじゃう~」ってやったり
鬼の面被った人(東京魔人学園の)が「鬼面フラッシュ!」ってやったりした
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/30(木) 07:55:26.07ID:OUZEW/0Zr
ウマは勝って終わりができるけど、艦これは史実が向いてないな
全滅エンドやるにはアニメ絵がこれまた向いてない
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/30(木) 09:31:20.85ID:+iczH/Iy0
(`・∀・)ノイェ-イ!
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/30(木) 09:32:52.35ID:89o7+lAsd
最終回にじゃなくて毎回な
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/30(木) 09:49:11.93ID:tGPXhD150
8年近くかかった集大成やぞ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/30(木) 10:02:22.33ID:vIKTMj14d
アズレンもやらかしてはいるが最低限前日譚として見れる程度にはまとめてあるし
びそくぜんしんで挽回したからデレアニと同程度の評価に落ち着いた
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/30(木) 10:03:45.79ID:5ktlUS2u0
>>35
それやってたらゴルドラン声提督や京本政樹おやっさんは実現せんかったろうなあ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/30(木) 10:15:12.57ID:2Dw6+1Sar
>>30
サイバーパンク…って思ったけどあれ実質設定借りただけの別物だったわ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/30(木) 11:09:24.48ID:RI3jStdrx
海岸にテトラポッド(フランスで1949年に発明、1952年に日本に導入)がある辺り背景は戦後なのに展開は戦時中のよくわからないアニメ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/30(木) 11:11:54.85ID:5ktlUS2u0
>>40
時代や世界を変えて歴史推移を再現トレースするって手法は割とあるよね
デロリンマン箱舟編とかガンダムセンチネルとか 
 (前者は現実の70年代当時設定、後者は「ガンダムZZ」の時期設定で史実の幕末の事件を模倣再現した)
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/30(木) 11:51:41.77ID:5ktlUS2u0
そもそも2期っていうには前作から地続きの要素がなさ過ぎたからな
前作が宇宙世紀で今回はウイング鉄血水魔女みたいなアナザー
そのぐらいにはかけ離れてる
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/30(木) 14:31:53.42ID:L8vRtyKw0
>>41
そんないいもんじゃないだろ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/30(木) 14:46:01.20ID:x0HcjdtvM
作った会社から違うんだろ?確か
みなみけ2期みたいなもん
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/30(木) 15:47:32.87ID:qiyMOEsP0
アズレンには悲壮感がない!
と信者が艦これを持ち上げていた結果がこれだよ…
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/30(木) 15:59:28.24ID:do4vxxtV0
ウマ娘アニメは実際の競走馬を踏まえつつ上手にifも絡めて良作だったけど
艦これは戦歴通りにすると大半が生き残れない鬱エンドになるからなぁ
それなら完全に別世界のオリジナルとした学園物のキャッキャウフフでも良かった気がする…
それにしても同人誌やコミックやラノベの方が出来が良いの多いとか、公式アニメの無能が際立っただけやな
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/30(木) 16:23:26.26ID:P4Dw5sbCr
>>4
>>37
まあアズレンはアズレンで、その作風がウケるなら
より日常系純度高くて史実のしがらみがない方が良くね?って感じで
ブルアカにユーザー取られまくってる現状なんだけどな
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/30(木) 16:28:53.74ID:P4Dw5sbCr
>>48
そのウマやけもフレ1期といった美少女擬人化モノ成功例、そしてその他の失敗例は
十分な参考になるだけ存在しているのに
この展開を選ぶのはマジで謎だよ……
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/30(木) 16:36:07.29ID:Hfpmv4mzr
全滅エンドやってエンディング曲で群青流してくれたらいいよ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/30(木) 16:41:27.56ID:Pt9SBAqh0
なんでブルアカとアズレン比べてるのかわからん、もしかして障害者か?
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/30(木) 16:45:50.10ID:P4Dw5sbCr
比べてんじゃなくてアズレンには艦これとは別ベクトルの、マイルドに言うと弱点があって
持ち上げるにはちょっと……って話なんだが
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/30(木) 16:55:09.32ID:qiyMOEsP0
>>52
むしろ実在の元のモデルや史実が足を引っ張るようになった、ということだろう
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/30(木) 17:01:14.47ID:ZRRdvTPQ0
叩かれてるのはユーザー取られまくってるとか妄言吐いてるからじゃね?
実際は減ってるどころか鯖増やすくらいには増加し続けてる訳だが
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/30(木) 17:14:26.52ID:JNQauf0t0
戦争物やるとしても紺碧の艦隊みたいにif戦記で俺つえーしとけば良かったんだよ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/30(木) 17:25:03.25ID:tGPXhD150
ユーザー増えてたら大将になんて簡単になれないでしょw
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/30(木) 18:08:56.96ID:5ktlUS2u0
小学生男子とそのガールフレンドが提督と艦娘としてバディを組んで
ご町内のほかの艦娘や深海(例外なく男女二人組だが、友達同士・親子、きょうだい・上司と部下など組み合わせは多岐にわたる)
とのデュエルで話を回していくとかやれたかもしれんなあ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/30(木) 19:21:11.59ID:BFFjX7fG0
田中はファンを奈落の底へ突き落とすことしか考えてない鬼畜
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/30(木) 20:19:05.63ID:vIKTMj14d
艦これアズレンを比較対象にするならブルアカじゃなくてウマ娘だろ
まあウマ娘もゲームの方は集金アンド虚無でゴミカスだがそれでブルアカやるのは同人ゴロとブルジだけ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/30(木) 23:13:13.71ID:FgK60eb/0
そもそもネタ元がそういう物で前期も歴史をなぞっててバッドエンドに向かってるっぽいと言われてただろ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/31(金) 00:33:04.22ID:vghXlltS0
艦これまだサ終してなかったのかw
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/31(金) 00:35:29.30ID:mAFbfr400
つまらなすぎるから打ち切りされたっぽい話数だな
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/31(金) 01:43:49.63ID:cL/kaQN70
早期サ終したら玉音放送イベやって終わる予定だったってのは言われてるね
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/31(金) 01:58:57.83ID:CtX5+3ka0
確かこれ一部の作画を中国にやらせたけどそいつらの名前一切クレジットに載せなかったやつだろ
そいつらヒでキレてたぞ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/31(金) 02:05:48.23ID:7rOAY0WwM
艦これは絵がぶさすぎてきつい
しばふ絵とかなんなんだよあれ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/31(金) 04:05:49.82ID:4lDWEx8Br
>>59
それなんていう映画・刀剣乱舞-黎明-?

まぁ、あっちはあっちで仮の主と刀剣がペアで何組もいて「それなんていう聖杯戦争?」とか
絵面がスーパーヒーロータイムとか色々言われてるが
…艦これやアズレンで実写化はまずあり得ないだろうしな
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/31(金) 08:49:25.97ID:cL/kaQN70
>>72
もしもコロコロコミックで小学生男子対象の艦これ漫画やってたらこうなる、みたいな
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/31(金) 10:41:26.25ID:zkL5aw5h0
>>41
坂本龍馬を「肉親の事情で特別扱いされる初陣でションベン漏らす機体の性能頼みのチンピラ風情」としたのは現代の龍馬評を先取りしていたと言える。
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/31(金) 18:28:16.85ID:aPRMwqg50
角川凄いなw

円盤売る気の無いアニメ作るくらい余裕あるんだw

まあ、これはけもフレ2の時からか?w
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/31(金) 19:14:35.59ID:/tVsr1OD0
全滅エンドとか遺影エンド等、もしかしたら公式によるサ終フラグかな?
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/31(金) 20:51:13.71ID:FqeE1pvIp
しかし艦これって初期しか知らんが割と戦争を意識させる内容だったと記憶してるんだが
ユーザーは何を求めてたんだろう
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/31(金) 21:07:06.17ID:ds2Sf63y0
これってゲームのほうも玉音放送で終わらせるつもりか?
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/31(金) 21:24:18.66ID:ULiAl+gd0
提督の決断1944TASみたいに乱数調整で大和をフル活用して全弾命中で米起動艦隊を毎週全滅させて無理やり和平まで持ってくトンデモプレイみたいなシナリオの方が非難されそう
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/31(金) 23:00:47.98ID:tqZwUEJn0
全員死んでて草生える
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/31(金) 23:05:04.56ID:tqZwUEJn0
制作側もやる気なさすぎだろwオチに困ったからとりあえず全滅させる(史実通り)とは恐れ入った。こんな事思いついても実行しようとはならんでしょ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/31(金) 23:49:20.81ID:TFQLBu8+0
本気で史実ネタをやるならそれはお船の女の子たちだけでは成立せんのよ
ヒューマンドラマが薄っぺらくなって終わり
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/31(金) 23:49:31.56ID:D/wE+5DM0
初期の舞鶴でやってたけど、当時の勢いや優良コンテンツぶりが嘘のようだ
リアルタイムのファンを続けてたらアニメで2度も悲惨な目にあってたのか。最初のアニメ出る前辺りで放置しすぎでデータ消えてフェードアウトしててよかったよ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/01(土) 00:02:46.49ID:1aKfbVpS0USO
>>88
そうなのか、自分は割と愛着持っちゃってすぐに離れられなかった勢かも
2〜3回イベントで甲取って大和はイベント、武蔵は大型建造でゲットしてその後燃え尽きて一年放置した後、復帰しようとしたらデータ消えてて1週間落ち込んでたのは覚えてる
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/01(土) 00:32:17.22ID:F6LVz+G5rUSO
>>1
一方、アズレンは日常系のスピンオフ、クイーンズオーダーをアニメ化するのであった

https://azurlane-ovaqo.jp/top

艦これも海色のアルトサックスとかのアニメ化にしとけば、こんな事には…
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/01(土) 05:28:48.37ID:lVdz6bH90USO
全滅転生はアニメの伝統だし
イデオン以降どれだけあったことか
ガルフォースやらアクロバンチやら
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/01(土) 19:48:52.24ID:4IicXvO30
たくさんのキャラ出すこと考えたら日常系の方がいいわな
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/01(土) 20:55:10.29ID:rLIpuAK8p
>>83
艦これアズレンである程度理解が深まってるから結構面白く見れたわw

https://youtu.be/98jzuohmc2s
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況