X



【悲報】FF16、物理、魔法、属性の概念がない模様。炎攻撃と氷攻撃の違いはエフェクトのみ。
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/29(水) 20:39:35.30ID:DRtcoKD+dNIKU
https://www.famitsu.com/news/202302/28294247.html

――なるほど、極端に言えば、フェニックスが好きすぎてパレットのほとんどをフェニックスで埋める……といったこともできてしまうのですね。ちなみに召喚獣には、たとえばフェニックスであれば火属性……など、属性は設定されていたりするのでしょうか?

高井 属性の仕組みは入れていません。どんな相手にでも自分が使いたいと思った召喚獣で、100%の性能を出せるようになっています。もちろん、炎のエフェクトがついたりとグラフィック面で区別はしていますが、炎の敵と戦うときは氷の召喚獣に付け替えたほうがいい、などの法則はありません。そこに頭を使うという考えはないです。

――物理攻撃、魔法攻撃といった区別もしていないのでしょうか?

高井 ないですね。攻撃力に付随したダメージが入るようになっています。
0952名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/30(木) 08:50:15.18ID:FhRqJosAM
カイナッツォに雷ばかりで戦術の幅が狭まる?
そこだけ切り取ればそう見えるんだろうな
ゲーム全体では属性効果の発揮どころとして用意した
一つのバトルに過ぎないのに
0953名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/30(木) 08:50:17.81ID:cUuaKP/va
>>916
数年前に引退して情報古いけど。
細かく解説すればあるし、多少の得意不得意はあるが、『タンク、ヒーラー、アタッカー(遠、近)』ってロールの区別以外はほぼない。
特にアタッカー(正式名はDPS)はとにかくダメージ至上主義だから、突出して強い職業があると速攻弱体化される。
昔、ある高火力パターンが発見されてその職業スレが大騒ぎになったら『我々スタッフの想定外』って弱体化されたから、職業スレで『ウチの職業は弱い、むしろ○○の方が強すぎる』と言う情報戦が繰り広げられた。
0954名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/30(木) 08:51:07.00ID:+0hQYBSW0
>>947
ゼルダもE3 2021の時点でモドレコ、スクラビルド、トーレルーフの要素が確認できるから、骨格部分はFFと同じかそれよりも早くできてた可能性が高い
0955名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/30(木) 08:51:56.81ID:uCYb2Eola
>>954
むしろあれ行動関連で破綻しないようにデバッグに費やしたんじゃない?
0956名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/30(木) 08:52:28.80ID:DB3Rsq1g0
アクションに寄せるなら属性ないのはおかしくないよ
なんでアクションに寄せたのかはわからんが
0958名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/30(木) 08:52:41.81ID:k6WgkjbP0
アクションにしちゃうのって一見チャレンジしてるように見えるけど実質のところ逃げてるよね
RPGの核になる部分は守りつつそれでいて新しい物を作るみたいな道もあったわけだし
0959名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/30(木) 08:52:54.02ID:5DXaOfu60
>>870
オンゲーとCSは違うからね
クソ野郎の野村でもCSを出して来た経験があるから立ち回り方を知ってるけど吉田には二十年前ぐらいの知識しか無いのでは
0960名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/30(木) 08:53:07.71ID:uBXPS7IVd
属性の違いはエフェクトのみ
だからエフェクトが目立つようの真っ暗闇の世界にしたんか?
クソゲースパイラルに陥ってるな
0961名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/30(木) 08:53:13.88ID:4yfg/bAx0
北斗の拳の世界ならそれでもいいけど、剣と魔法のファンタジーがそれでいいのか?
0962名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/30(木) 08:53:23.53ID:GH2efQjJ0
>>944
馬鹿の脳内では敵はなぜか仮称氷属性の敵のみしかおらず、そうしたらこちらの攻撃は仮称炎属性一辺倒でつまらんって事になってるらしい
無属性の敵しかおらず無属性一辺倒はつまらんって言ってる俺らと奇しくも一致しているな
0964名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/30(木) 08:53:54.94ID:FhRqJosAM
>>956
弱点属性当てたらプレイヤーが有利になる
アクションでそんな作りは昔からやってるわけで
ロックマンをどれだけティウンティウンさせたと思ってやがる
0965名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/30(木) 08:53:59.02ID:UHs2fw8Od
FF14を含めた属性による性能差の理屈の話は
ユーザー側の不利益にならないようにと言ってはいるけど
単純に開発側の調整がめんどくさいから放棄してるだけ
0966名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/30(木) 08:54:39.81ID:UHs2fw8Od
FF14を含めた属性による性能差の理屈の話は
ユーザー側の不利益にならないようにと言ってはいるけど
単純に開発側の調整がめんどくさいから放棄してるだけ
0967名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/30(木) 08:54:44.68ID:D9obwwgw0
属性入れたらそれありきって言うけど
属性なくても強いアクションありきだろ?
0968名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/30(木) 08:54:48.56ID:NKsesycZ0
>>732
いうてせいぜいショボグラだよな
0970名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/30(木) 08:56:22.37ID:dlqaFUO+0
>>951
高火力な新技手に入ったのでそれまでのは使う価値無くなりましたってのと純粋な威力では劣るけど属性効果で輝ける場所がありますだったら後者の方が楽しめると思うがまぁ調整次第か
0971名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/30(木) 08:57:07.53ID:uBXPS7IVd
予約が伸びないのも頷ける
YouTubeの動画が最適ですもん
ダルイボタン連打は配信者がやってくれるし
0972名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/30(木) 08:58:29.81ID:3u/+s/N1d
属性はないけど各召喚獣ごとに傾向があったりアクションごとに個性があるんでしょ?
有利不利とは違うかもしれないが工夫の余地はそこで生まれると解釈してるが違うのか?
やりもしないでアイツラにそんなことできるわけ無いだろと決めつけてない?
0973名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/30(木) 08:58:34.93ID:Z9qXN1+0M
>>948
弱点属性のスキルを連打するほうが単調だよ😅
FF16はアビリティ習得でビルド組めるし、属性なんていらねえんだわ😊
0975名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/30(木) 08:58:56.99ID:aFU8q7Psa
FF知らない世代がメインになってきた所にこんな雑ゲー出したら見向きもせんわ
0976名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/30(木) 08:59:12.20ID:DB3Rsq1g0
>>964
そりゃ属性があるゲームとないゲームがあるってだけの話でなにもおかしくない
FFでやるなら味方ごとに得意不得意があって操作キャラを切り替えるみたいなのがいいんじゃない
0977名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/30(木) 08:59:13.83ID:nF9n/LsX0
属性無しでもしっかりシステム作れるならありだろ
でもそんなの無さそうな感じなんだよね
0979名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/30(木) 08:59:47.38ID:4+897b6Ha
>>970
ターン制だけどペルソナがその辺上手だったな
弱い属性アイテムで相手のダウン誘ってバトンタッチすれば結果的に普通に攻撃するよりも威力高くなったりするから
0980名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/30(木) 08:59:51.35ID:AsEzdQ2H0
14みたいなゴミを放置したら他のオフゲーもクソにされる
って実績が作られたのはデカいな
0981名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/30(木) 09:00:21.40ID:3u/+s/N1d
>>970
それをアクション野個性でやろうとしてるんじゃないのかな
開発者はそれやった上で属性まで付けたら煩雑すきてストレスだから無くしたって言ってると思うんだけど
0982名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/30(木) 09:00:41.67ID:lJjkOqCLd
>>967
属性がある分強いアクションは増えるな
増えれば増えるほどそれありきからは遠ざかってしまうなぁ
0983名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/30(木) 09:01:40.63ID:FhRqJosAM
イフリーちゃんは単なるイベントバトルで
属性云々関係ない感じ
0984名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/30(木) 09:02:36.63ID:uBXPS7IVd
まさかの2スレ目?
0985名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/30(木) 09:03:12.34ID:SOWz5SaQ0
アクションなら属性とかなくても普通ちゃうんか?
0987名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/30(木) 09:03:24.99ID:lJjkOqCLd
過去のFFだと上位魔法は消費MPの問題から雑魚敵とかにそんな連発できるようなもんじゃないと思うが
それありきってどんなプレイしてたんだろう
0988名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/30(木) 09:03:56.85ID:VtOq+y9fd
アクションでも属性あるよ
今時属性ないのは格ゲーぐらいじゃね
0989名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/30(木) 09:04:08.53ID:W6MgsBdud
属性組み込める技術力も無いんだな
0991名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/30(木) 09:04:43.16ID:4+897b6Ha
きょうびマリオですら凍らせたり燃やしたりしてるでしょうが
0992名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/30(木) 09:04:51.91ID:3u/+s/N1d
つーか体験版も出てないうちからよくここまで決め付けて語れるもんだわ
インタビュー記事すら読んでなさそうなのも多いし
叩きアリキですか?
0993名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/30(木) 09:05:56.75ID:FhRqJosAM
>>992
普通に属性あるなら手のひら返すだけ
発売前に不穏になる情報流す方が悪いし
0994名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/30(木) 09:06:08.17ID:DB3Rsq1g0
>>978
まあそういうのもあって全然興味がわかず
属性があるかないかなんてもはやどうでもいいっていう
0995名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/30(木) 09:06:48.04ID:VtOq+y9fd
ロックマンは露骨な属性ゲーだし
0996名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/30(木) 09:06:54.99ID:lJjkOqCLd
>>992
叩ければいいアリキで話してるお前がそれを言うのは滑稽だわな
0997名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/30(木) 09:07:20.43ID:dluPO5j00
上位アクション連打ゲー
弱点連打ゲー

これは両方クソ
多分上位アクションって概念はなくメリットデメリットのメリハリ
初期アクションと最後に覚えるアクションでそこまで威力差はないでしょ
0999名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/30(木) 09:07:28.00ID:AsEzdQ2H0
>>990
14で属性無いんだから吉田が持ってきた仕様だろ
1000名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/30(木) 09:07:41.43ID:4+897b6Ha
>>995
んなこたない
弱点設定されてるけどバスターの方が楽なんてボス沢山おるわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12時間 28分 6秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況