X



【悲報】ゲーフリさんポケモン好きは採用しない方針らしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/31(金) 16:02:21.15ID:o2D/dccR0
デザイナー職全般のポートフォリオ(作品集)の応募要項にわざわざ記載してあって笑った

※「ポケットモンスター」シリーズに関連する作品は含めずにお送りください

普通ポートフォリオは応募先企業の商材にあった作品を掲載して行くのが当たり前
特にゲーフリみたいにポケモンしか売って来なかった会社に志望するデザイナーはそのコンテンツの方向性に偏ってるのが普通

これポケモンと全く関係ないデザインの方向性で入社しても
「じゃあポケモンに出てきそうなキャラやモンスターをデザインしてよ」
とか
「フォトリアルのモデルしか作った事ない?モンハンみたいなモデルとか使えるわけないだろ!」
って言われるんだよな?
何かの嫌がらせなの?
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/31(金) 16:03:41.30ID:eLuk/Vx80
クインティとかパルスマンの絵を描けばええんや
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/31(金) 16:08:41.87ID:sh1imBT6r
ポケモンっぽい絵を描くななんて書いてないけど
そんなんだから底辺なんだよ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/31(金) 16:13:41.43ID:DzR7vWsud
ポートフォリオなんだから、ポケモンじゃなくて、新ポケモンにいそうなケモノのデザインとかになるでしょ

その人がどういうデザインを生み出せるのかが見たいわけで
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/31(金) 16:15:45.32ID:9MlseIxSM
背景とかプロップとかキャラ絵以外にもデザイナーは山程必要やろ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/31(金) 16:23:04.64ID:o2D/dccR0
>>6>>8
わざわざ完全に除外する意味も無いけどなw

A「魅力的なポケモンのイラスト描けます、子供向けのオリジナルのクリーチャーもデザイン出来ます、なのでゲーフリ志望します」

A「募集要項を読むにポケモン絵師は完全に必要とされてないのね残念、なら他の大手から応募するか」
こうなるだけやで?
ポケモンしか売って来なかった会社のくせに何か勘違いしちょらせんか?

最初から評価点に加えない方針で審査すりゃ良いだけの話なのに、ポケモン拗らせすぎだろゲーフリ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/31(金) 16:27:09.45ID:HGKohVGNa
ポケモンに関係あるかどうか問わずポートフォリオに既存のIP使うなって話でしょ
本人の実力みたいのに借り物のデザインが上手く描けます!だけじゃしょーがない
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/31(金) 16:40:28.90ID:DzR7vWsud
ポートフォリオはその人が生み出してきた作品集だぞ?

なんか勘違いしてない?
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/31(金) 17:02:06.65ID:PhUHNrae0
当たり前だろポートフォリオで二次創作送り付けてもヘーうまいですね(笑)で終わりやろ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/31(金) 17:06:01.44ID:gsTBn63W0
勘違いしてポケモンの同人送ってくるインターネットお絵描きマンが後を絶たないのだろうな
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/31(金) 17:29:08.75ID:o2D/dccR0
>>16
それが原因なんだとは思うけど
「実力の分かるオリジナル作品を必ず掲載して下さい」
「デッサン等の基礎画力の分かる物を掲載して下さい」って書けば良いだけじゃね?
ポケモンしか無いゲーフリが応募者にポケモン禁止させるとか、勘違いも甚だしい話かと

あと、これ3D募集にも同じ事を書いてあるからな?
モデラーなんて既存IPのデザインを再現する仕事なのに、ゲーフリ側が「ポケモン作る人は要らないよ」って募集かけるとか頭イカれてるとしかw
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/31(金) 17:40:25.03ID:mEJKVtqir
オリジナル作る能力が求められてるんやろ
既存のやつはいらんな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/31(金) 17:55:08.89ID:lzguNvRk0
もう既に完全された物があるから今までのポケモンは必要無いって感じだろうな
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/31(金) 18:19:48.74ID:yjgBl6Jka
ポケモン好きがポケモンに関するイラストをポートフォリオに含まないで応募することは出来るので
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/31(金) 18:36:46.41ID:z6aNhn67M
こう言う奴がいるからエコーチェンバーで
世間の空気が読めない人間の集まりができるんだな
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/31(金) 18:39:30.61ID:GPsM4M2HM
>>17
勘違いも甚だしいって上から目線だけど、
お前は何を成したの?

さぞや偉大な功績が?
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/31(金) 18:42:47.33ID:5C4pB266a
既存のポケモンイラストが求められるのは株式会社ポケモンセンターとかだろう
0025なかよし ◆B7JssWkIF.
垢版 |
2023/03/31(金) 18:44:40.75ID:eaGMK3oX0
デジモンの絵でも描いて送っとけよ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/31(金) 19:06:46.23ID:o2D/dccR0
>>23
そうカッカするなよ兄弟w

金にがめつかった成金が唐突に「世の中は金じゃない」とか言い出したら、勘違いも甚だしいって誰もが思うだろ?
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/31(金) 19:12:33.86ID:6qF1iNl0a
ポケモンしか描けないやつは新しいポケモンを生み出すことは出来んって事を理解しよう
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/31(金) 19:17:19.26ID:LTPQCUbN0
だがポケモン好きでもないならゲーフリに就職したいと思わないでしょw
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/31(金) 19:25:57.73ID:9MlseIxSM
商品として外向けに出す既存ポケモンを綺麗に描くってのは外部に委託するから要らんのよ
オリジナル作る側に回る為にゲフリに入るにしても、ポケモン好きだとして他に何描けんのって話
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/31(金) 19:55:37.60ID:tZlfE/WVa
まあオタクは雇わない方が良いからね
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/31(金) 20:10:36.77ID:Oo+mTtO20
ポケモンは初代しかやっていない俺は入れそう?
ちなみにお絵描きは好きではない
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/31(金) 21:31:57.90ID:AIo701Pu0
>>27
全く的を得てない(三省堂飯間浩明公認)例えだな
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/31(金) 21:38:58.09ID:fQjt4I0Ba
それだけを好きなのは視野も狭く知識も偏りすぎで使えない
色々好きでそれも好きな奴は使える
それに興味のない奴は採用してはいけない
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/31(金) 21:57:22.47ID:LTPQCUbN0
だからそれでは誰も雇えなくなる
ポケモン好きでもないやつがゲーフリなんか就職したいと思われよ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/31(金) 23:16:16.04ID:PnBOuM5uM
富野「アニメ好きが作ったアニメは見るな!」
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/31(金) 23:20:26.91ID:kJj7VXfN0
漫画太郎みたいなババアとうんこまみれの絵でも採用されるのかな?
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/01(土) 01:03:21.97ID:93bHH9T00USO
>>33
デザイン学校卒でゲーム会社受けた事あるけど
銃を構えてる人物の絵を描けって即興問題出たりした
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/01(土) 08:36:48.24ID:/TaN0qEH0USO
なんでこれでポケモン好きは雇わないに脳内変換されるのか
キチガイの考えは本当に理解出来ない
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/01(土) 17:53:52.24ID:PxeeeXZH0
今までの先輩がポケモンで通りまくって、後輩にしわよせが来てるだけだろ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/01(土) 17:56:13.62ID:1zTazCrj0
ポケモン自体のデザイナーって
ゲーフリにはそんなに多くないんじゃない?
マップデザインとかの仕事の方が多そう
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/01(土) 18:00:59.17ID:GUI9nAYo0
いるんだろうな
ポケモンへの愛の強さとか気持ち悪い文章を送ってくるのが
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/01(土) 18:59:11.17ID:SC8xZ4ytp
ポケモンしか売って来なかった会社とか大嘘つくなよ犯罪者
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/01(土) 19:42:59.03ID:hJdoEdRE0
この方式で人材を集めても弊害が出るの分からんのだからゲーフリは成功してるのに業界からバカにされて続けてるんよねw

社員「新卒の君、ピカチュウの衣装のデザイン案をお願いできる?」
新卒「ピカチュウってなんですか?」
社員「え?ピカチュウ知らないの?」
新卒「はい、だってポケモンとか抜きでオリジナル作品で採用されましたし」
社員「普通は入社する会社のコンテンツとか勉強してこない?」
新卒「いや募集要項でそっちが勝手に除外してたじゃ無いですか?」
社員「いやポケモン作品を描くな=ポケモン知らなくて良いでは無いよ?」
新卒「そんな事を今言われても困ります、そもそも募集要項の解釈なんて人それぞれですよ?誤解招く書き方してる方がおかしいとしか」
社員「いやポケモン知らなくて良いとは書いて無いだろ!つか面接で最低限の事は聞かれたろ!」
新卒「いや面接なんて嘘の付き合いじゃ無いですかwそういや面接でポケモンについて熱く語ってた人は落ちたんですねw」
社員「ポケモンに偏った人はもう採用しない方針なんだよ、それよりもポケモンについて勉強してこい」
新卒「・・・分かりました(チッうっせーな)、でピカチュウって何ですか?」
社員「やっぱり、そこから教えなきゃダメなのか・・・」
新卒「あっ、ググったら画像出てきました、このキャラに似合いそうな衣装を何点か描けば良いんですね?」
社員「ああ、デザインが決まったら外注用の三面図とかも描いて貰う」

新卒「先輩、ピカチュウの衣装案が出来上がりました」
社員「ん?このピカチュウおかしくないか?」
新卒「ちゃんとオリジナルのピカチュウの画像を参考にしましたが?」
社員「いやいや、ピカチュウって言っても時代ごとにデザインが違うんだよ!」
新卒「そんなもの知る訳無いだろwww」

これな!
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/02(日) 00:46:14.75ID:GOp9vYvQ0
この感じだとゲーフリも数年後にはスクエニコースだろうな
スクエニもゲームやアニメに興味ない美大卒や高学歴ばかり採用してたら、ユーザーを観ないオナニー集団になったからねw
その反動でFFオタクの板室を採用し重用した結果、私物化してコンテンツにトドメを指したもんなw

基本は自社コンテンツを好きな人を採用基準にするのは当たり前の話
その中で実力のある人を採用していけば良いんだから
ゲーフリみたいにポケモンしか作ってないゲーム会社だと尚更ね
応募者がポケモンばかり送ってくるから選考が面倒くさくて足切りしたいのは分かるけど、採用に手抜いたらゲーム会社は終わりよ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/02(日) 00:59:42.15ID:yMUfU/B00
意外に知られてないが田尻智は青山正明に憧れて
最初は突然変異や危ない1号みたいなアングラ系
ミニコミ誌を作ろうとしたけど挫折してるんだよな
オカルトマニアみたいなキャラが出てくるのは
そのあたりの悪趣味に由来してる
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/02(日) 18:46:56.25ID:c0oabLmDr
SVのキャラやグラフィックの"コレジャナイ感"を見るに明らかに滑ってるもんなぁゲーフリ
この採用方針なら当たり前の結果なんだろうなとは思う
既に多くのゲーム会社が爆死してるPBR技術を今になって手を付けてるけど、ポケモンの絵作りには合ってないって見れば分かるのに
見当違いな人材集めて既に後戻り出来なくなってると見た
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/03(月) 02:45:16.75ID:Fqzrn0JDr
ポケモンSVを見る限りは納得の採用方針だなw
ポケモンはポケモンの方向性を模索すりゃ良いのに、原神に寄せるなら兎も角、洋ゲーのインディーズに良くある最新技術だけ使った気持ちの悪いマネキンに寄せて来たもんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況