X



何故世界を救う系のゲームでドラクエ主人公だけが聖人呼ばわりなのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/09(日) 11:47:16.14ID:0qFrRNQ00
マリオみたいに友達を助けるとか
ポケモンみたいに夢の実現とかは自分のためにやってる訳だけど

テイルズやFFの主人公とかを
「素晴らしい人たちだ、星人すぎる」とか言ってるプレイヤーは見たことないが
0003sage
垢版 |
2023/04/09(日) 12:03:46.94ID:QvLu/3Br0
RPGで聖人といえば8つの徳を極めしものアバタールだろう
ウルティマの
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/09(日) 12:55:19.16ID:h8wpH4ng0
勇者出現の予言や伝説が前もってあって、民衆も救世主の誕生を心待ちにしていて
為政者の王様も率先してそれをプロパガンダ的に利用してるからじゃないか
勇者・主人公もその後、王になることが多い
民衆の指示を得て成ったっていう表現でもあるし、後世の目で見れば情報操作・情報規制な面もあるんじゃないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況