X



なんか吉田が可哀想に思えてきた

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/24(月) 19:55:21.05ID:dZZUi8Gm0
クソゲー売り逃げ15の後に16出すとかユーザー警戒されて絶対買われないじゃん
それで売れなくて吉田責められて可哀想
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/24(月) 19:58:44.57ID:JCiNCn2T0
たしかにFF15って
いい点はかなり語られてるんだよな

特に各種遊んでる人がいるスレを見るとわかるけどFF15は「FFらしさがしっかりしてて普通に楽しかった」って多くの人がいってる。

これについては本スレでも理由を探ってて一定の結論が出てる。

FFってテントやコテージがアイテムだったり、神殿行かなくてもメニュー画面からシステマチックにジョブ変えれたり、お金が試験で昇給する給料制だったり、
いつも変わった現代的要素とRPGを組み合わせてなんか面白い価値を作ってきたゲームだろ?

だから、
車降りて散策して何か遺跡を見つけたり、洞窟に入って見たり、
パーキングに停めて絶景を眺めたり、
敵とはエンカウントで如何にもバトル!な曲がかかってド派手に戦ったり、
釣り場で始まるミニゲームのミニゲームらしからぬ出来栄えとか、
モンスター闘技場の生き物たちの妙に生き物らしいAIっぷりとか、
その辺の技術とお遊びをRPGに込める不思議なさじ加減、
そんなゲームであったことが
FFらしさに繋がったんじゃないかって結論になった。

特に面白かった点としてよく挙げられるのが、フォトリアルが生み出すリアルとファンタジーの融合。

例えば、パーキングに停めて向かう先は
廃坑や鍾乳洞。
これってようは現実で誰もが一度は観光で行く場所へ向かう場所で、誰しも「その先へ深く深く潜ったらどうなるんだろう?」って思ったことがある場所。
そこに生々しいグラフィックのまま深入りしていける。
この現実からのクロスオーバーが高い評価を生んでるのは間違いなさそう。

丁寧なPBRで描かれてて、
特に素晴らしいのがプレイヤーの胸に光源を用意してること。
リアルな月明かりの照度の中で胸の光源を頼りに夜に外を散策する時、
多くの人は現実で散歩してるかのような印象を受けることになった。
FF7RがFF15を超えられない大きな理由でもあるって言われてる。
暗い列車墓場の室内でも謎に明るかったり現実的じゃないライティングはゲームの没入感を削ぐ。

この圧倒的なリアルさを非現実なモンスターや超巨大な召喚獣がますます楽しくしてるっていう人も実に多い。

召喚獣のカタルシスは今後新作で同クオリティを期待するのは不可能なレベル

・オープンワールドならではの俯瞰視点による「今ここに現れる巨大さ」

・予兆を感じさせるところから、発動、映像的なクライマックスに完全に調和した最高に壮大なBGM

これを満たすにはオープンワールド必須だし、運良く次回作がオープンワールドで似たことをしても、BGMは違うし、この感動はもう無いって言われてる。
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/24(月) 19:59:54.64ID:73Pp0ifa0
デバフハード時限独占してる時点で自業自得だろ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/24(月) 20:15:10.70ID:otKkDpcyd
謎の病に倒れて涙ながらに取締役と14ディレクターから勇退しそう
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/24(月) 20:18:58.25ID:bZv8pU+ad
自業自得やん
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/24(月) 20:20:00.44ID:8uLGktB/r
才もないのに持ち上げられた男の末路
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/24(月) 20:21:03.75ID:HrZN+vb1a
しくじり先生でイキってたのに自分がいじられる側になるとこれですか
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/24(月) 20:23:59.27ID:cRsfg7T60
14初期の失敗だけでは飽き足らず15も失敗と弾劾しその反省から生まれたと喧伝しているFF16がこうも批判的なのはFF16そのものの魅力がないからでは?
アンチのせい?
予約数にも影響するほどの発言力があるのはアンチとは言わない
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/24(月) 20:25:13.84ID:PZyrQ6jHa
ボタン連打ゲーが面白いわけがない
連打する事に喜びを感じる奴なら面白いかもしれんが
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/24(月) 20:26:38.26ID:fpWQw+cUa
「FF」を作ろうとしてないからね…
完全に自分の作りたいもの作ってるだけなんだよな
オナニーだよ

キャラの育成を考えるのが楽しかった FFはどこに行ってしまったんだろうな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/24(月) 20:29:35.47ID:JCiNCn2T0
>>12
自分の作りたいもの作ってたらもうちょっとマシだと思うよ
CG班にも仕事やらなきゃいけないとか、自社のスタッフをどう使うかとか、失敗しづらいゲームデザインとか、どうでもいいことに縛られて作ってるからああなってるのかと
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/24(月) 20:35:58.07ID:690gDa+id
爆死オワコンクソゴミハードのプレイステーションなんか選んだ時点で自業自得やろw
いいから毎日予約しろっつーのwww
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/24(月) 20:45:43.93ID:F6ALBIFz0
>>13
縛られるというか生み出して調整する力が元々ないんだろ
だからどうにもならなくなってカプコンから人呼んでDMCとFFのキメラが出来上がった
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/24(月) 20:46:06.07ID:FzJuYNFD0
作りたいもの作ってるというより、自分たちの都合のいいように安く組み上げてるって感じなんだよな
ff14の定食もだけどさ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/24(月) 20:47:37.38ID:otKkDpcyd
青沼のティアキン完成宣言後にマスターアップ宣言ツイートをしたり、自由度の低いストーリードリブンなゲームデザインな癖に、さも自由度が高いようなアピールしてるあたり、吉田のゼルダコンプが16の広報活動を歪ませてるようにしか見えない
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/24(月) 20:59:42.37ID:otKkDpcyd
https://youtu.be/HVgjlP7omZQ

発言の時系列的に多分のコレのことだろう
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/24(月) 21:00:21.31ID:miI3uMFU0
誰がやっても売上が落ちたのは確かだがクソゲーに仕上げろなんて言ってない
劣化dmcもqteも画面の暗さを放置したのも吉田の責任は大
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/24(月) 21:00:48.97ID:F6ALBIFz0
ナンバリングを破綻させてFF14一本に注力させるためにわざとクソゲーを作っているのかもしれない

さもなくばセンスゼロの無能
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/24(月) 21:16:47.71ID:EdKjsrjOa
可哀想ってか哀れだよなクソゲーしか作れなくなった哀れなおっさん
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/24(月) 21:16:52.21ID:IrW0uUbm0
>>1
会社はFF14信者を引っ張ってこようと吉田にやらせようとして、吉田も俺ならイケるって受けたんだろ

想定外だったのはFF14の吉田信者が予約してくれない事で、吉田信者でもない普通のFFファンが寄りつかなくなる事はダークなDMCアクションにした時点で予想してたろ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/24(月) 21:18:10.61ID:FZ4X8BXS0
FF11プレイヤーを引っ張ろうとして爆死したFF14と同じこと繰り返してるじゃん
バカなのか?
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/24(月) 21:20:29.96ID:oWnVLiAG0
ff11絶賛稼働中だものな
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/24(月) 21:41:52.75ID:IrW0uUbm0
>>13
自社のスタッフをどう使うかって、開発部隊の主軸は自分の子分と自分が引き抜いた旧カプの人だろ

子分がアクションゲーム作れないのにアクションゲームにしようとしたり、アクションゲームにする為にカプコンから人を引き抜いてくるとか、結構好き勝手やってねーか?
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/24(月) 21:45:56.82ID:/x9wiRhK0
ブレワイをまさに神ゲーと認め
ゼルダMMOを作りたいと言っていた吉田くん
今どんな気持ち?
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/24(月) 21:56:13.48ID:0HIRqyQZ0
可哀想なら予約してやれよ
吉田信者って本人が勘違いするまで持ち上げておいてから放置するとかやってる事最低だな
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/24(月) 21:58:13.36ID:KvuuDXKWa
FFシリーズをぶっ壊せだもんな吉田は
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/24(月) 22:03:20.92ID:wse8+Swr0
まぁGガン、Wみたいなぶっ飛んだ作品の後にやるXみたいな心境なんだろうな
とは言っても質ヤバそうな雰囲気は否定出来ないか
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/24(月) 22:04:03.10ID:4qlui/ST0
勘違いイキりおじさん嫌いだからざまぁみろ、と思ってしまってる自
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/24(月) 22:18:55.73ID:IrW0uUbm0
>>32
主人公がガンダムと合身して等身大の変身ヒーローになって敵と戦う時代劇調のチャンバラ伝奇アクションになってたらびっくりするよな

吉田はFFでそういう事をやったのよね
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/24(月) 22:38:02.93ID:otKkDpcyd
Twitterはおろかステプレですら予約を呼びかけるくらい予約確保に躍起なあたり、一体何万本SIEに製造発注をかけたんだろうか、、、
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/24(月) 22:41:11.03ID:aC61bhS50
>>29
吉田「FFだから爆死した、ゼルダなら売れてた俺にゼルダ作らせろ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/24(月) 22:44:55.65ID:m+GhAB65a
むしろFF15より劣ってね?
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/24(月) 22:48:14.24ID:otKkDpcyd
>>37
??「チームNinjaの皆さん、ブレスオブザワイルドの100年前を舞台にした新しいゼルダ無双を作りませんか?」
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/24(月) 22:52:54.95ID:yhcnRC010
リリース発表当初はまさかここまでコケると思ってなかったから悲しいぜ…FF14は本当に楽しかったからお布施しよあと思ってたけど、キャラデザ、戦闘、ストーリー、無駄なムービー集と糞ポイントが多過ぎて流石に買えないわ…。
スクエニだから期待してなかったけど、ここまで糞要素が満載だと応援出来ないな。
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/24(月) 23:00:33.96ID:KMXZRhe60
発売前の見た目では15にすら負けてると思う
個性がないし音楽もかなり酷い
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/24(月) 23:39:45.71ID:Hjm7Lp+30
過去の発言とかイキってなきゃここまで叩かれ無かったぞ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/25(火) 01:33:17.43ID:DjIA8+Jnd
>>29
フォーラムにいたガイジかな?
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/25(火) 01:41:43.30ID:LLha769n0
何をやってもゴキブリに響かない吉田

ゴキブリは買わないんだよ、残念!
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/25(火) 01:48:25.92ID:pJ64ldiA0
アンチするな叩くなって言うから手引いてるのに勝手に沈み込んでるんじゃないよ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/25(火) 02:16:02.02ID:bqb0/FD10
引き受けたからには責任取るのは当たり前
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/25(火) 03:47:05.76ID:QzLCn1k+0
>>3
長い

けどまあ三馬鹿旅道中は楽しかった
オルティシエが終わってからは一気にシラケた
歳食ってから過去に戻ってプレイしてももう白けまくる
0053ナナシさん必死だな
垢版 |
2023/04/25(火) 03:51:29.73ID:euGeU+Wd0
ゲーム知らない会計社長の次が
オワコンメタバース社長ってw
確かに社員かわいそう
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/25(火) 05:29:48.58ID:eQKLC24kr
FF14民が調子に乗って他ゲー叩いたり馬鹿にしまくってきたから吉田に対するヘイト高まってると思う
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/25(火) 07:20:08.36ID:xDrezrzna
カエルのキンタマみたいなシワシワした顔で可哀想
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/25(火) 07:55:56.05ID:CROPcaiCd
コングは43ポイントで安定の0ポイント増
アマランも8位でPS4本体にすら負ける始末

発売まで2ヶ月を切って本格的なプロモーションを始めたタイトルとは思えぬ低調さ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/25(火) 08:27:26.49ID:ovhrsOb7M
PS2ベースのFF11が稼働できるぐらいなんだから。
ちゃんと、面白いFFとしての新作を作れば良かったんだろ。
それを作れなかっただけ。
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/25(火) 19:10:26.77ID:JD0v5m/30
>>54
これだな
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/25(火) 19:20:31.97ID:Vjx+6ZWk0
可哀想って言うが、これは要するに火中の栗だからな
今のFFってのは
もし14のように立て直しに成功すれば一気に吉田のシリーズに出来るくらいの評価とリターンが付いてくる
ハイリスクハイリターンよ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/25(火) 19:43:29.98ID:2B6kMzWya
そら16成功してFFブランド立て直したら偉業よ
けど現実的に無理やん
何が無理ってまずPS5独占が無理
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/25(火) 20:02:13.57ID:aZ+jYhaK0
FF16が次なるトレンドになるとは到底思えんのだけど
立て直しというか維持が関の山では
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/25(火) 21:16:48.01ID:ODuAsQtl0
成功者ってのはリスクを取って挑戦し勝つ事で地位と名声を得る物だ
吉田は更に上を目指し挑戦した訳だな
そして失敗し地の底に堕ちただけだ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/25(火) 21:18:55.23ID:SIU2JaWyd
>>59
オリジナルが作れない吉田に謝れ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/25(火) 21:29:26.21ID:LC9ApTnR0
pcのセールでばらまいて成功アピールで誤魔化すしかないな
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/26(水) 07:52:44.24ID:iWBcME8Oa
まずPS5独占にGO出した時点で無能だから、それだけで既に同情の余地はない
本筋シリーズが2作ともPS5独占なのに、クライシスコアはPS4マルチでピクセルリマスターはPS4でしか出ないという、シリーズ間の連携がまるで取れてないの、マヌケなんじゃないかと思う
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/26(水) 08:47:34.66ID:AMtHmA9q0
>>65
それは仕方無いわ
恐らくソニーが開発費全額負担してるのはFF本編だけで、移植に過ぎないCCFF7やリマスターピクリマなんかに金が出てる訳が無いからな
当然コケたらスクエニが大損するからスイッチまで含めたマルチにせざるを得ない、そうしなきゃコケるからな
結局金次第で対応が変わるというだけ
ていうか金が出なきゃコケハードのPSなんかに出す訳が無かろう、常識的に考えて
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/26(水) 11:55:04.95ID:ZbNY8ybca
当然最終的には金だろうけど、ならばやはりマルチにするべきだろう
売上は大きく変わるしそれ以上にブランドが終わる
旧FF14でもそれまでかけた莫大なコストを捨ててでも作り直した、もちろん社長なども凄いが、ほぼ吉田の功績とされている
本当に吉田が有能なら今回も最初から独占などにはしなかっただろう
この爆死を防げたのはプロデューサーである吉田しかいなかった
しかし無能だからこんな事になってる
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/26(水) 12:21:09.44ID:E1BefBvwa
FF14が面白いと言って吉田を担いだ信者さん・・・
世間とはだいぶズレていたようですね
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/26(水) 12:26:19.80ID:8LzR3W/Ar
🔔必死です🔔
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/26(水) 13:04:48.51ID:e7N7EwwH0
>>1
凄い良い出来で評判も上々だったのに前作に引きづられて思ったより数字が伸びなかったなら同情的になるが
前作の悪評を払拭するどころか前作に遠く及ばない数字が出てる時点でそれは今作が良くないということ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/26(水) 21:33:07.27ID:BOOR3zbbp
吉田主犯なのに可哀想な要素なんかどこにもないわな
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/26(水) 22:46:21.78ID:69ptCo6S0
吉田の親と子供が可哀想
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/26(水) 23:01:23.98ID:kNbnBqo+a
可哀想だと思ったのなら予約してやれよ(買わなくても大丈夫)
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/26(水) 23:06:32.96ID:69ptCo6S0
もう予約もしなくてええやで
発注期限は過ぎたからな
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/27(木) 00:54:23.81ID:SYfyxIsod
次のPLLは"ゼルダ"と🔔と"予約受付中"をNGワードに設定してそうだなw
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/27(木) 01:50:12.31ID:sjJZuRa2p
RPGシリーズなのにアクション作った無能プロデューサーが可哀想とか無いわー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況