X



【悲報】eスポーツ完全終了 スポンサー「ゲームが上手いだけの連中に投資効果は無い」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/27(木) 12:05:51.76ID:Lw4yBCB60
eスポーツチームとのスポンサー契約を忌避し始めたブランド各社。「ビッグチームとの契約すら投資効果がない」


eスポーツのスポンサーシップ事業が苦境に立たされている。2017年から2020年にかけてのゴールドラッシュ時代、eスポーツチームはほとんど自己陶酔的な強気の売り込みを展開し、ブランドもその売り込みに飛びついた。今は昔の話である。

いまやこうした過剰な売り込みは鳴りを潜め、スポンサーたちもeスポーツ向けの予算支出を相応に減らすべきかと考えはじめている。

多くのマーケターにとって、それは特に難しい決断ではない。期待した投資利益が得られていないのだから当然だ。とはいえ、こうした決断は常に厄介を伴う。そもそもスポンサーシップは売上増に直接貢献する施策ではない。一方、eスポーツ団体の幹部たちも、eスポーツチームとの提携が効果的なブランド露出につながる最短路のひとつであると説明すべきところ、うまくできていないのが現状だ。

ブランド露出以上の投資効果はなし

匿名で取材に応じたある大手PCメーカーのマーケターはこう話す。「ビッグチームと結ぶ通常のスポンサーシップ契約の99%は、投資効果がまったくな

https://www.businessinsider.jp/post-269273
0496名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 09:02:46.06ID:4qcf3QN+0
憧れからは程遠い存在だからなゲームのプロって
0497名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 09:10:07.42ID:3pNHMyzt0
>>496
高橋名人の頃は子供の夢で「名人になる」って普通にあったのにな
上にもあったけど決定的な違いはやっぱり誠実さかな
0498名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 09:43:04.88ID:g7WQosoRa
わかるなあ
ゲハの流れ見てこの板に居着こうとする人間なんて居ないもの
0499名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 09:48:22.42ID:tk2I4ams0
イキリオタみたいなイメージは確かにある
実名でスーツでも着てやるとかすればちょっとは違うかも
0500名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 09:57:49.34ID:XCidUqrn0
プロの人が配信で愚痴ってたけどヴァロで5人もいるなら一人は有名ストリーマーを入れろとスポンサーから催促されるらしいね
0501名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 10:11:14.18ID:P10xcKcW0
実力の有無でゲームを楽しんで貰うには
もしかしたら大会じゃなくて1年通してのリーグ戦が必要なのかも
しらんけど
0502名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 10:26:09.69ID:h7C+OFQSd
>>33
既得権益としての規模が全然違うから
金になるからメディアも持ち上げる
eスポは金にならないから継続的に話題にはしない
0503名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 10:41:24.48ID:jpqKBKQe0
ゲーム上手いだけならまだいい
言動や素行の悪さとか反社会的なのが問題なんだよ
0504名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 10:42:26.21ID:jpqKBKQe0
本気で真面目に取り組んでるなら名前隠したりしないしね
0505名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 10:45:26.36ID:A2E1XSiTM
ホロやにじが大会やるとゲーム売れちゃならプロに金出すメーカー無くなるよな
0506名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 11:21:18.95ID:uj+e3+Ksd
ぷよてとなんてセール無しの定価で売り上げ上位に入ってたからな先週
0507名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 11:31:28.93ID:oy9wJybha
>>503
たぬかなが「鉄拳プレイヤーが今年に入って月イチで逮捕されてる」て話ししてて草も生えない
0508名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 11:45:41.40ID:uZXOTSmd0
浜髭終了🥸
0510名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 11:47:17.31ID:nYPENaj50
eスポーツの選手見てると、対戦する競技の選手を外面よく見せるためには体育会系な縦社会が必要なんだろうなってのがわかるな
0511名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 12:11:43.66ID:dKXAzLgP0NIKU
所謂スタープレイヤーが居れば
その人関連で周辺機器も人気が集まるかも知れない。
しかし、如何せんe-スポプレイヤーは自己中しかいない。自身の人気などガン無視。ファンサービスもなく逆に喧嘩を売る。
俺は好きではないが人気商売のVtuberの方が余程宣伝効果があるだろう。
0512名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 16:59:56.21ID:jJD7FL6G0NIKU
スプラ甲子園おもしろい
あんな雰囲気だせないでしょ格ゲー
0513名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 17:36:15.28ID:yYUtQ5FtaNIKU
スプラ甲子園はゲハの手柄だな
0514名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 18:06:47.86ID:h25+xMr70NIKU
と言うか囲碁将棋チェスとかはボードゲームって括りにされず個別に名前呼ばれてるのに
eスポーツは個別名じゃない時点で
0515名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 18:32:07.84ID:zgNkW63I0NIKU
>>489
すごい早口で言ってそう
0516名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 18:40:26.37ID:9dwQ3Vdf0NIKU
ぷよぷよは頑張れば誰でもある程度勝てるのは正しいが
トップ勢に勝てそうにないわ連鎖組むだけならともかく
凝視しながら催促したり大連鎖作ったり大連鎖に見せかけた催促作ったりトップ勢は次元が違う

でもプロゲーマー生み出してもお金にならんと思う
0517名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 18:56:52.45ID:3Rzsv3H20NIKU
そもそもeスポーツっていつどこで見れるんだよ
実際の知名度無さすぎだろ
0518名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 19:01:08.21ID:77/XURo9aNIKU
ゲハのレスバもある意味e-Sportsだぞ
スポンサーが付かないから選手はニートおじさんばかりだけど
0519名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 19:08:48.09ID:hx5AI9n/0NIKU
>>517
アベマでやってたのは知ってる
まったく視聴者いないし麻雀リーグ戦のがコメついてた記憶力
0520名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 19:24:27.96ID:3Rzsv3H20NIKU
>>519
その程度か
せめて渡辺徹のスーパーマリオクラブぐらいには放送してくれないと誰も知ってくれないだろ
0521名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 19:27:24.28ID:tk2I4ams0NIKU
宮本も言ってたよな
ゲームしかやって来なかったような奴とは一緒に働きたくないとか
0522名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 19:29:27.59ID:9dwQ3Vdf0NIKU
>>518
底辺おじさんたちの草野球を本格的なスポーツだと思ってる人は誰もいないでしょう
0524名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 20:10:27.05ID:9dwQ3Vdf0NIKU
>>523
ゲハでやきう大好きすぎるおじさんこわーいwww
0525名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 20:47:25.42ID:77/XURo9aNIKU
すまない
ゲハは中年おじさん♂同士が喧嘩してる板なんだ

とりあえず6出たらゲハの格ゲー信者勢と格ゲーアンチ勢とで大会だな
0526名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/29(土) 22:10:03.07ID:+n/tz5OT0NIKU
eスポーツはeスポーツなんて一括りしてる時点で流行らないよ
同じゲーム使うにしろナンバリング変わる度に攻略法やらなんやら変わってたら定着なんてするわけない
使われてるゲーム自体一般に認知されてなきゃ視聴対象にもならん

Gガンみたいなモビルトレースシステムでも出来ないとeスポーツなんて普及しないよ
0527名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/30(日) 00:47:59.63ID:ebxYUJQ90
仮にトーク上手くても注目されないだろうな
ネタがゲームじゃ弱すぎる
マナーに関してはスポーツ選手なんかも悪いの多いと思うけど
むしろ闘争心が見えないからただ遊んでる奴とか普通の配信者との違いがわかりくい
0529名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/30(日) 01:36:36.97ID:hJ3ImnWqM
>>516
それって騙されてないか?
トップ勢は凝視なんてしてないだろ?
あれ嘘のテクニックなのでは?
凝視するよりチラ見くらいのほうが強いぞw
0531名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/30(日) 05:18:11.84ID:ff52PLSM0
ドイツで大会にスポンサー出してる企業がストリーマーひとりの方が効果あるから大会スポンサー降りるってニュースになってたから世界的かもしれない
0532名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/30(日) 05:33:05.51ID:PNyhL4rA0
そら宣伝効果としてはプロゲーマー支援するよりvtuberに案件出した方がいいだろうよ
0533名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/30(日) 05:38:45.38ID:vnFu4fVZa
配信やイベントで人をたくさん集めれるスキルとゲームのうまさは別だからなー
広告塔にするならただゲーム上手いより人集めれてコンプライアンスとかがしっかりしてる人がそりゃいいよ
0534名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/30(日) 05:53:33.11ID:VUErpATtd
>>489
チー牛くっさ
0535名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/30(日) 10:23:03.76ID:rFVxJHch0
まあプロゲーマーのイメージが悪すぎるな
教育からやり直さないと
0536名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/30(日) 16:04:27.55ID:KF08em640
彼らは肉体鍛錬してるわけじゃないから、基本見た目が悪い。
人は見た目8割だから広告塔としては効果薄いよね…
0537名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/30(日) 16:06:37.21ID:5+EdZOG50
ゲーム遊びながら金稼ぎたいならストリーマーになるしかないな。それ一本で食えるのは本当に僅かだろうけど。
0538名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/30(日) 16:34:01.07ID:KFxqXE/w0
eスポーツとか話題にしてるやつ見たことないわ
ウメとかいうオッサンが知名度ダントツno1なんだろうけどリアルで一度も聞いたことない
そもそもスマブラの民間競技人口だけで他の全格ゲー圧倒してるわけで凄くもなんともなさそう
試しに格ゲープロ(笑)たちはスマブラでいい線いけるかどうかやってみればいいのに
競技人口違い過ぎて12歳くらいのガキに圧倒されそうだからやらないんだろうけど
0539名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/30(日) 20:29:42.67ID:sqAexRwy0
社会性の欠如
たぬかなやayagatorに代表される言動・素行の悪さ
どう考えても「自称eスポーツプロ」よりもYouTuberと契約して宣伝した方がマシ
0540名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/30(日) 20:59:18.92ID:tOlRyXlV0
競争のもたらすマイナス面だな

勝者は表向きは尊大になるが
敗北に怯え
他者評価をひたすら気にしてマウント取りたがるクソになる

まあもともとクソだから勝ちが欲しいのかもしれんけど

鶏が先か卵か先か
0541名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/30(日) 21:05:43.19ID:6shvn/x4a
配信者の6、7割は言葉使い悪くて子供が真似たらマイナスって感じの人や性格だからな
そこにクリーンなイメージが欲しい企業が飛びついて広告してもらう事が間違いと理解した方がいい
0542名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/30(日) 22:37:25.54ID:vyDem8Es0
apexの高ランクプレイヤーのライブ配信よりも
ブロンズ帯の星街すいせいが配信した方が視聴者集められる現実
3万人くらい見てたwwwwww
0543名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/30(日) 23:44:01.37ID:8YpHvGDdx
釈迦とか関優太とか見ればそりゃそうだろうとしか思えん
0544名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 11:40:28.95ID:15IiNgS60
トップが面白さの本質をわかってないからね

RTAがなぜ人を惹きつけるかというと
・実況が面白い
・走者の超絶テクニックが奇跡じみてる

面白さは言うまでもないけど、人間は凄いものに強く惹かれるからね

格ゲーの強さは判りにくい
スマブラはプレイ人数が多いから共感できるが

普通の格ゲーは知名度が無いから凄さを共感できる人がほぼ居ない

eSportsで格ゲー人口を増やすのでなく、格ゲー人口が増えてからeSportsを始めるべきだった
0545名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 17:38:45.69ID:61nHxWE1a
昔の高橋名人みたいに、自社で名人用意した方が、投資効果もあるし、リスクも少なそう。
0546名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 18:56:50.65ID:22P2hMMb0
>>544
いやいや、RTAの面白さってのは開発者の意図や仕様の裏をかいたりすることによる
ゲームに対する理解やそれによるタイムの短縮などにあるのは事実だけど
だからと言って最初から「RTAを意識した仕様」を持ったゲームなんてものを作られても別に面白く無いだろう

ぶっちゃけ、対戦形式を持った競技としてのゲームに要求されるのはむしろルールの公平性や挙動の安定性を追い求めるべきなんだから
RTAを引き合いに出すのは明らかに間違ってると思うぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況