X



【🔔予約受付中🔔効果】FF16がGW突入でアマゾンランキング大変動!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 18:19:41.12ID:Geth6Nhwd
一気に17位に転落しましたとさ

1位 ゼルダ ティアキン
2位 カービィWiiデラックス
3位 スマブラ
4位 switch有機EL本体ホワイト
5位 PS5 アーマードコア6
6位 PS5本体
7位 ゼルダ ブレワイ
8位 マリパ スーパースターズ
9位 switch有機EL本体ゼルダエディション
10位 マイクラ
11位 switchプロコン
12位 switch有機EL本体ネオン
13位 スプラ3
14位 マリオカート
15位 ニンテンドープリペイドカード9000円
16位 ゼルダ ティアキン アマゾン特典付き
17位 FF16             ←今ここ
18位 ニンテンドープリペイドカード5000円
19位 ニンテンドープリペイドカード1000円
20位 switch有機EL本体スプラ3エディション
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 18:22:46.31ID:XTB0afwdr
アーマードコアの方が上なのか
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 18:22:51.59ID:/Il89r1fd
www


ゴキブリくやちーーーいっww🤣
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 18:24:36.19ID:9ooo39li0
21位にアソビ大全が迫っているぞ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 18:28:40.82ID:rJugE7xD0
スクエニよりフロムの方が上
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 18:28:50.24ID:yzUnw+I00
アーマードコアに負けるFF
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 18:30:06.23ID:Jc+vwkc2d
>>8
DLの投げ売りセールはやるが、小売り押し込みが無理で仕入れてくれないからパッケージのワゴンはもう無理だろう
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 18:30:40.89ID:aozxjRygr
5位のアーマードコアがちゃんとPS5版だから普及台数も言い訳にならない
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 18:31:19.34ID:XTB0afwdr
>>11
買いたくなるPVの差だなw
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 18:33:53.55ID:HQg+NK0yd
ステプレと米津で一瞬2位になってからひたすら下がってるやん
キャラが面白くなくてスタイリッシュアクションのFFとかマジで誰も求めてなかったんだな
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 18:34:33.13ID:gyEYGYh90
64位の

【無料ダウンロードでクーポン付】 PlayStation ガイドブック 2023 Spring PDF版|ダウンロード版

1円  

ちょっと笑った
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 18:34:36.64ID:SxIIGG9i0
🔔予約しろっつうの😭🔔
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 18:34:56.93ID:WiFIRdZRd
> 7位 ゼルダ ブレワイ
もう直ぐ新作が出る6年前のソフトです
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 18:35:19.37ID:3qABdtyC0
知れば知るほどこんなのFFじゃねぇ…って思うもの
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 18:35:51.14ID:+rd+wdvUa
ゴキが自演でSwitchのソフト新品投げ売りーってやると絶対PS5に因果応報されるからそろそろ黙ってた方がいいよ?
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 18:36:45.43ID:Geth6Nhwd
>>17
無料ダウンロードなのに1円…?
いやいやおかしいだろ…
なんだこれ…
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 18:37:05.75ID:JVuiJih30
アーマードコアよりも低いのが普通に驚きなんだが
ど店舗だと特典が豪華とかってわけでもない感じか?
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 18:39:05.73ID:4715RKE/0
毎日予約キャンセルしろよ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 18:39:53.01ID:nf/OrHvGa
アーマードコアは最新最高技術の次世代機って感じがめちゃくちゃするんだよな
FF16はPS3にしては綺麗程度なのに
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 18:40:00.68ID:Geth6Nhwd
>>24
アーマードコアは予約開始してまだ数日だからまあこれくらいにいてもおかしくないかと
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 18:40:09.03ID:9kOgKzdl0
何があったらFF、無かったらFFじゃない、とかそういうラインは人それぞれだし曖昧なものなんだけど
FF16は多くの古参ファンのその曖昧なはずのラインを明確に飛び越えてしまって「あ、もうこれFFじゃねぇわ」って思わせてしまう物を見せてしまってるからな
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 18:40:35.84ID:gyEYGYh90
>>23
こういうのも売り上げ本数に入れてそうだよねw
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 18:41:05.00ID:J3MUzZJl0
フロムは今ノッてるしな
PS5版アーマードコアに負けることもありえる
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 18:43:15.55ID:ft4HZIIQ0
AmazonがFF16名指しで空予約すんなってアナウンスしてからめっきり動かなくなったもんな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 18:43:56.73ID:Od0YAauoa
5月分の工作費で予約が増えてるだけだから
実際は消費者などいない
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 18:45:09.43ID:4nHmI09c0
アーマードコアの今までの売上知ってれば
FF16に勝つなんて流石にあり得ないとわかる
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 18:46:34.04ID:d8nUBblm0
アクションにするにしても、
キャラはノムリッシュでサイバーパンク、
システムはオープンワールドのソウルライクです!
ってしとけば7辺りが好きな奴は飛びついてたかもな
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 18:46:48.10ID:LA6TsQ+ad
>>16
アカルイヌ真part1の後も空予約工作をしたのか知らんが2位まで上がってる
ただタイミング的にどう見てもティアキンを1位から引き摺り下ろすのを狙っての工作だろうから、大失敗としか言えないけど
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 18:48:43.98ID:gl8i3aozd
XBOXの妨害に必死になってたら
メインゲーム層全部任天堂に持ってかれてて草
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 18:49:34.80ID:Q0Wgw/Cva
FFとフロムゲーってファン層が全く同じなんよ
どちらも「良い歳こいて厨二病のキモいオッサン」が好きなコンテンツだし
FF信者もフロム信者も大してゲーム上手くもないくせにゲーマー気取ってて、「フロムのゲームは凄いorFFは凄い そんなゲームをクリアできる俺は凄い」みたいなキモい思考してる
んでそういうキモいオッサン達が今はFFじゃなくフロムゲーやってる 
FF信者はアホみたいに任天堂ガーポケモンガードラクエガー言ってるけど、FFの真の敵はフロム 
海外ならともかく国内でフロム如きにユーザー奪われてることに危機感もてよFFの開発者は
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 18:49:53.33ID:GE1xLHA40
人気あるのはフロムつーかソウルだしな
ACって誰でもクリアできるなんちゃって高難易度じゃなくて複雑な操作を要求される系のムズゲーだろ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 18:51:58.66ID:WOoiOOzK0
>>33
国内外でフロムファン増えてんだからワンチャンある
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 18:53:53.46ID:LA6TsQ+ad
ff16から漂う虚無感を見てると、ゼルダのような実装コストはヤバいけど形に出来たら絶対面白い要素は、悉く却下される体制になってたんだろうな
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 18:53:58.59ID:NtgoA7b2a
ゴキブリさぁ…吉田尊師に恥かかせて、情けなくないの?
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 18:55:45.48ID:1YO+mEwId
>>41
ストレスを誤魔化すためにタバコの本数が日増しに増えてそう
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 18:58:51.11ID:Bkp+v/GPa
お前ら予約しろっつうの!😡😡😡😡
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 18:58:54.96ID:w8BS/M8k0
FFは進化をやめて時代についていけなくなってしまった
絵作りも古いしシステムも古い
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 18:59:16.80ID:d8nUBblm0
ライトニングさんやノクティスならスタイリッシュアクションしても違和感ないけど、
あんな重苦しい顔して重そうな鎧着けてるやつが、

んあああああああ!
ダバダバダバダバ
シェイシェイハ!
極太ビームどーーん!!

とか、どうしてそのシステム採用したの?って感じだわ
違和感が酷すぎる
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 19:02:38.37ID:DygeH5e+a
上がったんじゃなくて下がったのかよw
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 19:05:37.00ID:ch0ceWdK0
発売キャンセルして新生FF16でも作ったら?
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 19:08:00.32ID:BJBmaYLba
ランキング変動するだけでこれだけ面白いゲーム他にある?
最高のゲームやで
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 19:08:22.03ID:5txEf8KJ0
FF15の大惨事に耐えた小売も
学習せずにFF16を仕入れすぎたら今度こそ死ぬでしょ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 19:09:23.24ID:LA6TsQ+ad
>>49
それやっちゃうと最低ラインがエルデンリングやティアキンになっちゃうからストレスで吉田、高井の毛髪が絶滅しそう
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 19:11:04.18ID:3qABdtyC0
キャラが地味過ぎてな
今作はストーリーに自信があるらしいがストーリー重視なら尚更キャラに魅力が無いと
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 19:14:53.25ID:d/9SbVzpa
さすがに小売りも無茶しないで入荷絞ってきそうだなこれ

15でブランドボロボロになったが、またファンタジー路線に戻して復活ルートかと思いきや誰も望んでない古臭いスタイリッシュアクションだからなあ・・・

そんなん他のタイトルでやっとけよと
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 19:14:54.68ID:Cm2YLEsrd
>>48
ナンバリング前作の実績もアレだし7Rも売れなかったしクライシスコアも売れなかったしラーメンも売れなかったから流石のもう小売りも限界
無理
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 19:16:02.12ID:beRPfSIw0
FF16に魅力が無いんじゃなくてPS5が売れてないだけだから
PS4版も出してりゃめちゃくちゃ売れたんだけどな
SONYは責任取った方がいいと思うけど
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 19:17:09.53ID:GntQUKVd0
本体売れてない言い訳は通らないぞ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 19:18:36.28ID:1ykA7asGd
FFは毎回システム変えてフワフワしてるせいでファンも困惑、挙句に属性無しとか到底FFとは呼べないしな
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 19:22:20.97ID:7mN3ELrI0
予約部隊がGWで休んでるんだろ()
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 19:22:52.94ID:rLgOKB/nM
>>1
FF16が普通に売り切れで草w
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 19:23:06.53ID:ZaS61h+Y0
おい
売れなさすぎると福袋に入らないとかないよね?
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 19:24:05.28ID:DajdMgtQr
売れないと3ヶ月で中古999円になっちゃうよ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 19:25:04.85ID:Cm2YLEsrd
プレステ5もFF16もどっちも全く魅力が無いからこんな面白い惨事になってるんだよ
不人気者同士のコラボレーション
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 19:25:48.51ID:hfZr9EjNa
>>33
でもよおPC版あるんだろ?
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 19:26:10.99ID:d8nUBblm0
自分達が作りたいように好きなもの作って金掛けたからこれはFFと命名する!って
この糞みたいな驕ったゲーム作りをいい加減止めろや
シリーズものなんだから最低限望まれてる型があるに決まってんだろ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 19:29:39.12ID:pXvxmTDEp
>>1
すまん笑った
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 19:31:15.98ID:rJugE7xD0
来年の福袋に入ってるか?
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 19:33:00.92ID:Cm2YLEsrd
自分達が作りたいように好きなもの作って金掛けて出て来るモノが7以降ずーっとホストとムービーで、近作じゃそれに加えて岩とおにぎりだったからそれは今更かな
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 19:39:44.98ID:iblhHJPU0
ブレワイが化物すぎる
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 19:40:08.04ID:Ak8eJgPSd
>>67
そんなものありません
そう全ては幻想
こうすればウケるはずという最終幻想を毎回見ているのです
だから毎回違うことしてる
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 19:49:19.99ID:cYW9LfN3a
>>1
やめたれwwwww
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 19:49:40.82ID:Z+0aiAoz0
作りたいものを好きに作った結果生まれたのがFF15
プレイヤーに楽しんでもらおうという意識が全く感じられないゲームだった
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 19:50:56.48ID:cazZ/JQy0
ACが伸びてFFに勝つって言うよりFFが落ちてACに負けそうってのが悲しい所
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 19:51:12.39ID:N/EdKOZ/a
予言しといてやるよ
もうすぐゼルダ発売でゲオの予約ランキングから外れてFF16が1位になるからゴキがスレ立てて人気爆発予約ランキングFF16が1位とかやりだす
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 19:52:31.63ID:cazZ/JQy0
>>76
レスの大半がツッコミの嵐になるのが容易に想像出来るなw
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 20:04:14.43ID:w8BS/M8k0
昔のFFはハッタリでも最先端って雰囲気は出せてたよ
今じゃ周回遅れ どこかで見たなこんなのってゲームに成り下がった
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 20:07:33.35ID:beRPfSIw0
アンチ「(頼むっ…!予約伸びないでくれっ…!)」

これほんと哀れ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 20:10:20.30ID:SxIIGG9i0
そういうのはちゃんと伸びてからいえよ🔔
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 20:10:43.74ID:Npzg2w880
大丈夫だ。ファミ通Amazonランキングがある。
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 20:13:58.99ID:fmAPhi070
アーマードコアはすぐ予約したわ
FFはしてない
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 20:16:05.88ID:akq4iLW00
>>81
ファミ通アマランも14位なのじゃ…
なんか普通にゼルダ1位になってたし
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 20:23:58.32ID:0Qb4mlcKp
>>33
5が25万本くらいだけど今のFFが確実に勝てるか?
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 20:24:49.81ID:dbrTgwuHa
任豚はパッケージを買う情弱という事がはっきりわかるランキングだね。恥ずかしくないのかな?
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 20:28:08.50ID:EuegXNafd
17位ではずかちいっ🥵←ゴキブリwww
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 20:31:39.17ID:jEl3e8En0
ゴキブリ達は海外含めてソフト買わないゴミって
この前SIEが言ってたぞ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 20:56:29.83ID:tk3vkKL1a
目指すのは宇宙ランキングなので地上のランキングには興味ないからな
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 21:29:43.28ID:eK3uhmwa0
>>54
イケオジレックスに一発で葬られた感あるな
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 21:45:03.86ID:1diaXLSxd
>>1
マリオ同日公開された映画の「聖闘士星矢」並の大爆死ならない事を祈るww

16はさすがに最低限の「ゼノブレイド3」初週売上には余裕で勝てるよねw
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 22:13:45.52ID:IHdc/eTa0
ダメだこりゃ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 22:35:23.80ID:O7X4QLK+0
タイミングもあるけど初動で1位付近取れんならそこまで売れないと思うよ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 22:46:55.82ID:N22QmA5pr
>>1
まあ妥当じゃない?
別に違和感無し
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 23:05:32.35ID:r10X5qPf0
FFの映画作ってマリオ映画を超えてからムービーゲー作りなよ
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 23:07:46.83ID:JoJDQ/6cd
恐らくAC6に関してはフロム側もエルデン当てたし好きな物作らせて欲しいとかで今のフロムの知名度なら大ヒットする!とかでは無いだろうし実際出てもいつものレベルに収まると思う

がそれに来月出るFF16が負けてるんだもんな
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 23:33:05.41ID:N22QmA5pr
>>100
もうその言い訳も出来なくなったな
詰みやな
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 23:56:24.71ID:hJLcu2CE0
任天堂に負けるのはしゃーないとしても
限定的でもACに負けるのちょっとやばくない?

PS2時代基準ならFFの1割も売れないゲームだぞ
02年発売のAC3が16万とかで
近い時期に出たFF10が320万だぞ
FFの5%しか売れてない
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/01(月) 23:57:48.90ID:hJLcu2CE0
>>11
PS2時代知ってる人間ならピクミンと接戦とか以上に
一時代が終わったと感じると思うわ

AVとかどんなに頑張ってもまずFFには一矢報いるのすら無理なくらいの差があるブランドのはずなのに
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/02(火) 00:06:16.68ID:vzXNctuO0
ティアキンに負けるのはしゃーないけどブレワイに負けちゃあかんやろ
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/02(火) 00:32:11.01ID:9B+QRQo30
21世紀のFFって基本ネットで酷評されまくってるけど売上は良くて
毎回FFオタクが叩いてるだけで一般人にはなんの影響もねーよw
的な煽りされてたタイプのゲームでもあったんだが
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/02(火) 00:34:19.47ID:U0an35QQM
今買うならFF16だろ
Switchソフト買ってる層ってなんなの
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/02(火) 00:35:09.60ID:tpBCOtKv0
>>107
なんのこっちゃと思ったらマジでランクインしてて笑った
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/02(火) 00:35:26.27ID:iOBfDpaTd
>>108
少なくとも21世紀初頭は勝ちハードに出てた訳だからな、PS3の13でガッツリ減ったけどそれでもミリオン以上出てたが15ではいよいよ厳しくなって16は最早RPGである事すら捨てた上にソフトが異常に売れないハード独占にしたこれだよ
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/02(火) 00:59:13.58ID:/P6wCaWgd
これもう16のせいでFFシリーズどころかスクごと消えるんじゃねーの?
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/02(火) 01:00:17.75ID:Z0laI89k0
FF14登録者アピールする割に公式放送の視聴者少ないし
体験した上で避けてる人が多そう

あのキモチワルイジャラ男
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/02(火) 01:47:45.65ID:tpBCOtKv0
>>113
いや、もっと前に原因あったろ
大なり小なり昔からダメージ蓄積されてて、たまたま16の時にダムが決壊するだけだ
んで16のプロデューサーだけに責任を取らせてそれより前にブランドにダメージ与えてた責任者達はお咎めなし
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/02(火) 01:50:25.10ID:a6h8N8fY0
>>113
取り敢えず吉田には消えて欲しい。スクエニは版権管理会社として残ればいい
0118ナナシさん必死だな
垢版 |
2023/05/02(火) 01:56:04.28ID:5dVetiGv0
こうなったらFF 16も映画にしようぜ
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/02(火) 01:56:36.18ID:myYIrCQ2M
>>108
15年もマイナーハードで展開してると新規ユーザーが入らないから先細りしかないわ

挙句、コマンド式RPGから入った古参ユーザーすらふるいにかけて切り捨てるんだから訳がわからん
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/02(火) 02:03:53.62ID:M5IOaL5s0
この1,2年はスクエニからまともなゲームが出てないからな。
FF7Rはまだましだった感じか?
FF16がだめならまじでスクエニまるごとやばいかもな。
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/02(火) 02:08:00.77ID:K2G/tMQ+0
>>120
DLCをPS4版切り捨てるとかやっといてまともなわけねーだろ
これがトドメだよ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/02(火) 02:09:35.29ID:N9cWbZcs0
>>120
割とマジでゲーム切り離して出版社になっちゃったりしてな
あそこ女性向け強いし
男性向けはweb上ではパンツどころかレオタードにすら海苔貼る徹底ぶりだけど
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/02(火) 02:10:25.74ID:5Ti8bM8ia
7Rを一年後にフリプ落ちさせたのも響いてるんじゃない
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/02(火) 02:14:49.56ID:prCX2ACXr
>>120
1~2年か?最後に出たまともなゲームが思いつかんのだがニーア辺りからもうまともなのないような
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/02(火) 02:37:13.18ID:gpGPdX560
世界のFFだからな、日本で売れなくても問題ない

Amazonベストセラー 2023/5/2
アメリカ 圏外(168位)
イギリス 圏外(313位)
カナダ  圏外(157位)
ドイツ  圏外(102位)
フランス 圏外(149位)
スペイン 圏外(107位)
イタリア 圏外(116位)
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/02(火) 02:49:08.60ID:myYIrCQ2M
>>123
買取保証とフリプがセットになってるからな

ソニーがあらかじめ決めた本数(DL版)を買い上げてくれるが、売れ残った枠はソニーがフリプに回して回収、
それも実行はソニー側に権限があるという。

本来なら徐々に値下げしてブランド価値を維持しなきゃならないのに。
確かに金は入ってくるだろうが発売日に買うユーザーが一番バカを見る売り方ばかしてたらユーザーは離れるわな。
FF15も「売らずにいたら良いことありますよ」で告知してたDLCの開発中止って、もうやってる事が詐欺紛い。

毎度DLCまでしっかり作り上げ満足度の高いフロムソウルシリーズと、やる事なす事迷走しまくりのFF。
そりゃここまで差がつきますわ…
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/02(火) 03:17:05.15ID:AXxD+wJL0
>>23
消費税だ!
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/02(火) 05:56:41.42ID:wHEnho74M
>>126
やっぱフリプはそーゆー契約なんだ

そりゃブランド価値毀損するような展開ばかりやるわな
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/02(火) 05:56:44.79ID:Ot/ixo5G0
FFのアタリマエを見直してアクションゲームにしました!
とか本気で思ってそう
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/02(火) 06:12:05.99ID:Y7nZJ1DQ0
9000円プリペにも負けてるんだけど
ここでクッパ来たらどーなるの?
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/02(火) 06:27:33.38ID:zivS2FuZ0
>>120
7Rはましだけどもあのストーリーの短さは言ってしまえばPVだけ本気で作ってるようなもんだしねぇ
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/02(火) 07:10:17.42ID:+dwBBePgd
アバター2(映画)が国内だけいまいち、海外日本以外で大ヒット

FF15も国内(初週70万弱)だけいまいち、海外日本以外でFF歴代1位のヒット?
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/02(火) 07:17:47.36ID:UcvyJbLh0
>>126
「売らずにいたらいいことあります」はFF13でしょ
FF15でそういうアナウンスあった記憶ないわ
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/02(火) 07:37:42.92ID:VR+c6zHnd
プロコンよりしたw
0136ナナシさん必死だな
垢版 |
2023/05/02(火) 07:51:25.06ID:5dVetiGv0
>>131
ゼルダまでにクッパ来てくれ〜
3DSで散財してしまったw
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/02(火) 09:04:32.94ID:UWbqKdkR0
アーマードコアが2位、FF16が14位か……
6年前のブレワイにも、背中が見えないくらいにぶち抜かれてるし
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/02(火) 09:07:16.74ID:K6IejrCIa
FFと言うタイトル自体を復活させたかったらSwitchで出せる新作にしておくべきだった
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/02(火) 09:09:57.10ID:kyTJQnmMa
>>139
FFCCシリーズもうちょっと大切にしてたら若い層へのアピールできただろうね
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/02(火) 09:11:39.91ID:mFeTK/Eg0
>>120
パラノマサイトは面白かったよ

最近評判いいのは小粒なタイトルばかりなのよな
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/02(火) 09:16:46.67ID:Q/802ekVd
🔔予約爆増中!🔔
https://www.comgnet.com/ranking/
50pt
49
48                                       _🔔
47                                    🔔‾‾
46                                    /
45                                🔔
44                                 /
43  🔔ーー🔔ーー🔔ーー🔔ーー🔔ーー🔔ーー🔔
42
41
40


  4/23    24    25    26    27    28    29    30  5/1    2
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/02(火) 09:21:17.92ID:VR+c6zHnd
客からの信用を裏切り続けた結果だし仕方ないよね
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/02(火) 09:22:04.42ID:YMylqim0a
>>141
パノラマサイト良かったけどほとんどインディーゲーみたいな規模だったからまともなと言われると微妙
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/02(火) 09:23:22.51ID:M0oa9rSBa
>>141
会社が注力しないほうが出来がいい状態はなかなか深刻な問題なんだよな
本体が疫病神になっとるわけだから
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/02(火) 09:42:28.39ID:eqaYPX63d
>>141
パラノマサイトは出来がよかった

最近のスクエニタイトルかなりの数遊んでるけど、出来はこんな感じ

DQB2…◎難点もあるが良いスピンオフ。前作から大幅に操作性改善

DQトレジャーズ…◯。箱庭オープンワールドを目指して探索の楽しみはあった。モンスターの幅の狭さとバトルが残念

Forspoken…× 見た目だけ豪華で味のしないフランス料理。砂を噛むような無味乾燥なゲーム体験。背景やらキャラやらのアセット作ればゲームになると思ってないかとアンケートに書いた

FF7R◯…思い出だけに終わらせない取り組みやバトルシステムは楽しめた。作りきれてないのが最大の難点

FF15△…作品、ストーリーとしては破綻してるが、前半のオープンワールド部分は良かった

パラノマサイト◎…小粒だが、様々なギミックを駆使した力作。プレイヤーをどう楽しませたいのかはっきりしてる。
春ゆきてレトロチカ◯…推理パートの操作性の悪さだけは擁護できないが、ストーリー、演出ともに「実写ゲームである必然性」が高くて過不足がない。好き

オクトラ2◯…こう言うので良いんだよ感が◯、その枠を超えない感じなのが少し物足りないけど贅沢かも。
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/02(火) 09:53:23.23ID:es/laUTO0
下落してるのは笑える

>>143
責任はFF15のマーケティングが一番重いな
「極上クオリティ」があれで、しかも1000万本売ったからな
FF16のアンチマーケティングを1000万回やったに等しい
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/02(火) 09:58:47.14ID:nhKUB/M5a
しかしまさかFF最新作が発売一月半前にまだコング予約50も行かないほど落ちぶれるとはな
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/02(火) 10:02:19.52ID:R8T+Vbd+0
今でも変わらず売れ続けるブレワイが凄過ぎるわ
今はブーストがかかる状況とは言え、6年前のゲームだからなぁ
もう国内のブランドですら話にならないくらいの差が付いてるだろうし、FFが何やっても二度と上回る事は無いだろうね
本当、20年くらい前とは両者の立ち位置が真逆になってるの面白過ぎる
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/02(火) 10:06:57.14ID:MG7hW7O1p
1000万本に基本無料のポケットエディション300万DLも含まれてるからね
あと「売った」じゃなくて「出荷した」
初回限定特典付きがいまだに売れ残ってる現状、DLC中止、責任者退任、特損
この辺を踏まえると控えめに言って大失敗
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/02(火) 10:14:21.61ID:VR+c6zHnd
何十年もかけて積み上げてきた信用を馬鹿が一瞬で食い潰したからな
信用は金では買えないって事すらわからないアホだらけなんだろ
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/02(火) 10:22:29.72ID:7jyYzpIMp
7、8が売れちまったのがずっと後引いてる感じ
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/02(火) 10:28:36.16ID:gpGPdX560
アタリショックはETが引き金になったが、その背景には市場調査と広告だけに注力してゲーム自体を疎かにする経営姿勢があった
これの縮小版を地味に実践してるのがスクエニのように思う
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/02(火) 10:42:05.34ID:dOyUFEmAd
ETってFF15がやらかした過剰出荷を10倍位規模デカくしてやらかしたんでしょ
そりゃ市場崩壊して当然だよな
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/02(火) 10:48:35.51ID:kiTxO7Uea
>>152
未だにその辺の時代の成功体験を引きずってる連中が作ってるからなw
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/02(火) 11:24:13.26ID:MvLoHYgua
一瞬ではない
うまく誤魔化されてただけでブランド力はPS2以降衰退の一途だった
それが15のやらかしで一気に客が離れてこのザマになってるだけ
やらかしたにも関わらず無駄にメンツを保つために売上本数を盛ってしまったばかりに、かえって16での落ち込みが悲惨に見えてしまう結果になった
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/02(火) 11:27:36.08ID:88i2ycLId
>>158
イルミネーションスタジオとしては過去最大の製作費(1億ドル)の映画でも、ディズニー(1.5億〜2億ドル)なんかと比べたら低予算であのクオリティを仕上げてるんだから、金食い虫のスクエニが参考にできる要素なんてない
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/02(火) 11:50:14.79ID:/MqUjneQd
>>145
スクエニ内では開発力と政治力が反比例してるんだろうな
予算の潤沢な有力タイトルには政治力全振りの無能が寄ってきて足を引っ張る
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/02(火) 11:57:10.75ID:/MqUjneQd
>>150
ポケットエディションって基本無料、つーかチャプター1無料で2以降は買い切りって形だったのか
全く興味ないから知らんかった
無料で300万DLのうち、最後まで買った人ってどんだけ居るんだろ
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/02(火) 11:58:18.05ID:vPBeGL7K0
喫煙所で吉田に話しかけてイエスマンやるだけで重用されそう
仲良しごっこ好きだもんな
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/02(火) 12:00:33.17ID:6TXMwOfV0
>>158
見当外れな事学習しそう
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/02(火) 12:08:01.11ID:xp7sqbgwa
>>142
すげえええええええ!
これはGW明けには爆上げですね間違いない
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/02(火) 12:35:43.69ID:3HLDCJ3A0
召喚獣合戦って和訳ミスかなんかだと思ってたんだけど公式なんだなw
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/02(火) 12:39:29.86ID:88i2ycLId
https://youtu.be/ndjFu3cqEaI

これ最後の奴とか出しちゃいけないとこまで出してね?
なりふり構ってられないあたり本当に予約ヤバいんだな…
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/02(火) 12:41:15.39ID:wIWN84tJ0
自ら隠し~~は無いとか言ってんのにどんどん出して大丈夫か
仮に隠し要素あったらサプライズというよりただのウソだぞ
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/02(火) 12:44:13.50ID:hyg3kRkdr
>>168
それでも買いたくならないのならもう打つ手なしだな
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/02(火) 13:14:14.13ID:z/5sqKXZd
>>168
アクションなのに勝手にカメラグルグル回るのやめた方がいい
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/02(火) 13:14:45.79ID:fhIrIwWtd
>>167
召喚獣大戦はまだましだが合戦になるとなんか各校対抗応援合戦みたいで・・・
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/02(火) 13:16:36.31ID:z/5sqKXZd
軍団vs軍団を合戦ならわかるがタイマン戦ばっかりやん
タイマンは合戦言わんやろ
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/02(火) 13:23:06.55ID:5syfherFa
タイマンは決闘やな
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/02(火) 13:33:15.77ID:sbC68N0ea
ワロタ
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/02(火) 13:41:04.46ID:WDuPvl2K0
いつから1対1だと勘違いしていた?
……すまんやっぱ1対1だなこれ
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/02(火) 14:06:58.77ID:w2D4C+ck0
今アーマードコア6アマラン2位だけどすごくないか?
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/02(火) 14:12:37.87ID:op7jaTDNd
ACは今のフロム効果で歴代で一番売れるんじゃないかな、海外でもそこそこ売れそう
転売ヤーの玩具になってるし、FFは未だに限定版売り切れてないのに
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/02(火) 14:23:59.28ID:7XEijjwQa
ホームページ更新って
🔔今すぐ予約🔔ボタンでも増やしたの?
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/02(火) 16:16:28.91ID:kT9nL3wF0
>>182
今更FF求めてる層なんてほぼいないぞ
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/02(火) 16:40:50.00ID:y0HIeuDIa
よくよく考えてみると、エフエフ()に求められてるのって
全方向から指差されバカにされるピエロ役なんだから
そういう意味では役目を立派に果たしてると言える
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/02(火) 17:30:19.01ID:WqK3z0T30
>>181
クリックの二分の一を予約ボタンにしよう(提案)
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/02(火) 17:49:27.20ID:DcS60M4QM
初動で売り逃げしないといけないゲームなのに予約も入らないんじゃ福袋いきすら厳しいかもな
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/02(火) 18:00:03.76ID:88i2ycLId
ホグワーツレガシーPS4版が真下まで迫っているという恐怖
※ff16が12位、ホグワーツが13位
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/02(火) 18:01:40.07ID:OXChoyv40
もうこうなったらワンクリック詐欺するしかないな!
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/02(火) 18:07:15.74ID:WqK3z0T30
あなたのPCがウィルスに感染しました!クリック
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/02(火) 18:25:55.87ID:Whp4fUBT0
>>1
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/02(火) 18:29:18.56ID:NX9MpsP/0
ここまで人気無いFFって逆に凄くないか
しかも本編
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/02(火) 18:42:07.13ID:WqK3z0T30
GW GWが悪いんだ!!
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/02(火) 18:52:58.72ID:H76CN7C+0
>>161
大企業病の一種なんだろうな
外の世界、つまり世間が見えなくなってるんだ
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/02(火) 19:05:58.71ID:88i2ycLId
>>197
吉田の「お金かけすぎた」発言からして、FF14の開発にかかった費用の一部を16の開発費に付け替えるみたいな事は、裏でやってたんじゃないかと予想してる
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/02(火) 19:06:57.03ID:0kkuttz+0
まぁどう見ても「金かけた」クリオティじゃないよな
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/02(火) 19:13:02.05ID:88i2ycLId
>>199
「FF本編は普通にやってりゃ利益出るんだから、ちょっとくらい付け替えてもバレねぇだろ」くらいの気持ちでやってたら総額がそこそこな額になってた上、予約が低調で開発費の回収見込みが立たず、焦り散らかしてるとかありそう
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/02(火) 19:23:47.44ID:WqK3z0T30
PD同一体制とか
変な事やからしててもまったく不思議ではないからな

ABのおまんこ品評会レベルのことがスクエニから出てきても
俺はおかしくないと思ってる
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/03(水) 06:06:13.66ID:LDTLKL0md
>>191
エロサイトでやらないと
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/03(水) 06:09:33.31ID:Fg58lBGHd
>>167
令和召喚獣合戦きんたま
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/03(水) 06:14:24.30ID:2ILPylFH0
>>205
そうだった
エサが弱いと機能しないな
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/03(水) 06:22:58.66ID:uU7LIkP40
>>206
ふふっ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況