X



【大悲報】FF16さん、サウジアラビアで発売拒否されてしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/04(木) 15:57:45.55ID:9XrWlLdi0
https://twitter.com/VGAR_SA/status/1653711143528181760

>ゲーム「#FinalFantasyXIV」のファンの皆様へ、パブリッシャーが必要な修正を行う意思がないため、王国ではリリースされていないことを明らかにしたいと思います。
>メディアに関する公的機関 #??????_????????

どうやらセックスシーンかLGBT関係の描写でアウトになったもよう
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/04(木) 16:05:31.19ID:XyCM86bQ0
もしかしてFF16ポリコレ汚染されてる可能性ありってこと?
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/04(木) 16:09:18.54ID:r5iQGsEi0
頑として黒人入れなかったのにな
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/04(木) 16:22:22.05ID:pqJZD3gF0
画面暗いのに何かしらの規制ごまかせないクソゲーか
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/04(木) 16:27:42.48ID:A9nRNo/9a
FF16は吉田がゲースロに影響を受けて「大人向き」のコンテンツとして作ってるらしいからな

LGBTの可能性もあるが、セックスシーンや性的な虐待シーンが理由の可能性もある

仮にセックスシーンだとすると日本だけ映像が違うなんてこともあるかもしれん
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/04(木) 16:30:52.00ID:VKa7x96HM
朗報じゃん
>>1はサウジアラビア人なの?🤔
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/04(木) 16:32:48.34ID:pMQMNHZf0
LGBT絡みならクソ笑う
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/04(木) 16:33:45.26ID:+BR5ZRr6a
>>6
画面が暗すぎて全員がもれなく黒人化するけどな
明るい場所では白人
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/04(木) 16:33:49.59ID:gGbt5SI10
そこまでして入れたかった描写なのか?
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/04(木) 16:36:57.36ID:VKa7x96HM
>>11
サウジの裕福層は中東の中でも下だし、貧困層が圧倒的に多いんだけど...
ドル箱って何?😅
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/04(木) 16:43:29.01ID:VKa7x96HM
しかし、はちまに記事が出てから1時間後にスレ立てとか笑っちゃったよ😂
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/04(木) 16:49:29.91ID:PSzOYR5vd
サウジアラビアってソノタランドの中でも重要な場所じゃないん
0019名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 17:06:32.69ID:GAJW2K+30
>>1
よく見ろ
これFF14だろ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/04(木) 17:09:48.99ID:PVK0gqPZ0
>>19
お前こそ元ツイート見ろよ
0021名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 17:11:20.35ID:GAJW2K+30
>>20
元ツイートにもFFXIVとあるんだが
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/04(木) 17:12:30.87ID:sTNecC0H0
暗い上にホモセックスあんのかよ
予約しないで良かったw
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/04(木) 17:12:33.50ID:PVK0gqPZ0
>>21
画像だよ画像!!
0025名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 17:16:36.64ID:GAJW2K+30
>>23
記述だよ!記述!!
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/04(木) 17:18:55.04ID:x3zw/4hXd
今更FF14のリリースの話なんかするんかな
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/04(木) 17:29:07.38ID:fYhZBINv0
いやー良い事だ。
只でさえ日本の規制がクソなのにそれが通った物まで修正されちゃたまったもんじゃ無い。
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/04(木) 17:33:08.58ID:l5v6uFtg0
>>23
>>25
ほんまや、どっちなんだw
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/04(木) 17:33:34.15ID:zLk6NlGz0
大した暴力表現無さそうなのにceroDなのはやはりスケベなシーンがあるからなのか。
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/04(木) 17:33:58.07ID:PVK0gqPZ0
>>30
新作のレーティング載せるアカウントっぽいから普通に16だと思う
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/04(木) 17:39:07.82ID:ykrvAllIM
セックスシーンもLGBTも一切話題に出てないのに決めつけてスレ立て
ソースも確認せずにセックスガーする任豚
アホしかいないのかな?
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/04(木) 17:40:03.84ID:It60es1/0
クソつまんなそうだから発売禁止になったの?
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/04(木) 17:48:52.93ID:0r7MwEEx0
若い人にもやって貰いたい割には
ハードも国も子供も切り捨てて行くスタイル
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/04(木) 17:54:41.26ID:A9nRNo/9a
ブラジルのレーティングではセックスシーン、薬物の使用、ヘイトクライムの描写で成人向けになってるらしいので、セックスシーン(全部見せないらしいが)は確実にある

あと売春や拷問もあるらしい

ちなみにシリーズ発のESRB:M(17歳以上)レーティングでもある
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/04(木) 17:57:40.20ID:tBHA1KmH0
FF16の地雷臭どんどん高まってきてるな…
内容に自信あればサウジでも発売するはずだからなあ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/04(木) 18:00:10.53ID:n+HxFFs60
ゲームオブスローンに影響されてそうw
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/04(木) 18:02:27.01ID:cZJqrqZ/d
ほんとクソゲーほどどうでもいい要素入れるよねー
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/04(木) 18:02:29.65ID:Y3fQwDksp
どんどんおじさん向けに😂
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/04(木) 18:04:12.97ID:Yv6xthKGM
ポリコレガン無視とかよくソニーが許したな
日本企業はこういう所が良いよな
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/04(木) 18:05:47.67ID:rfgiovWt0
FFにそんなシーンいる?
11時間も尺があるとなんでも入れないと足りないのか
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/04(木) 18:06:42.90ID:ydSuzvB10
ホモSEX見せられるんだろうな
ゴキブリ逃げずに買えよ楽しみにしておけ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/04(木) 18:08:48.08ID:TjoU15puM
>>39
アホかオメーサウジアラビアの人間たちがポリコレなんかに配慮するわけないだろ
どちらかと言えば反LGBT勢力だぞ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/04(木) 18:10:22.27ID:Yv6xthKGM
FFとか見た目からしてポリコレガン無視だし
ニーアとかもポリコレガン無視したからあんだけ売れたからな
流石にフォークスポークンで凝りたんだろう
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/04(木) 18:13:51.70ID:95UiHKui0
>>47
イスラム過激派な国だと

女性に自立の権利はない
同性愛は原則処刑
強姦された女性は事実上処刑
但し強姦した方の男と結婚すれば無罪
それ以外で無罪を主張するなら
善意の第三者の男性3人に強姦であることを証明してもらわねばならない

LGBTと最も遠いのがイスラム教
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/04(木) 18:15:14.43ID:2zIUeXUS0
さすが吉田!!
ゼルダにできないことを
平然とやってのける
そこにシビれる!あこがれるゥ!
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/04(木) 18:16:55.07ID:VRNSVUDAd
クライヴのセックスシーンとか吐くわ🤮
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/04(木) 18:19:40.44ID:cZJqrqZ/d
クライヴとアカルイヌのセックスとか勘弁
0054シティボーイ차도남 ◆Tokyo/ax2s
垢版 |
2023/05/04(木) 18:20:24.73ID:1BYw+H0Z0
ドバイニキ~😭😭😭
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/04(木) 18:24:03.67ID:nO8KplFr0
ドバイで買えば大丈夫?
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/04(木) 18:31:33.59ID:6zXtVK0fr
イスラム圏にポリコレあるわけがないから別な理由か?
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/04(木) 18:34:39.96ID:95UiHKui0
>>56
FF16にポリコレ要素があったんじゃね?
ホライゾンみたいに女性同士がキスしてたりとか

あと、仮に人工呼吸とかがあったりしても引っかかるかもしれん
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/04(木) 18:36:53.55ID:VrjGEw95a
R18より重篤な理由ってことだからな
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/04(木) 18:51:28.60ID:QHawfmI8d
ドバティス泣かないで
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/04(木) 18:58:21.66ID:E+do0BEpr
>>59
サウジの話だぞ?
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/04(木) 19:04:09.74ID:33EC1keC0
ゲイはアウトって国はいまだに多い
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/04(木) 19:05:06.56ID:D/IU6GA90
他の国にも連鎖すれば良いのに
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/04(木) 19:10:39.79ID:mRQYqoZ2a
獣姦ってこと?
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/04(木) 19:14:13.80ID:yimwu0bL0
LGBTの奴が出ていて
その辺の事をストーリーで語ってるんだろう
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/04(木) 19:29:44.89ID:0IrD/glj0
サウジはまぁいいとして怖いのはドバイよ、ドバティスがまた発売前に暴れ始めるんじゃねーか?
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/04(木) 19:30:49.75ID:7SrjE3jK0
PVでベッドシーンみたいのあったじゃん
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/04(木) 19:37:07.19ID:IM4E0nns0
>>37
売春や拷問とかみせられて何が嬉しいと思ってんだろうなスクエニは
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/04(木) 19:42:38.88ID:95UiHKui0
>>68
拷問はともかく、その中だと売春が引っかかったのかな
さっきも書いたけど、イスラム教では婚姻関係のない性交渉は建前上男も女も禁止だから
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/04(木) 19:49:52.41ID:7SrjE3jK0
エッチなシーン入れて大人向けとか中学生で卒業して欲しいゼルダ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/04(木) 20:00:12.42ID:IM4E0nns0
>>70
引っかかる引っかからない以前にそんなシーン入れられてもなにも嬉しくないというw
おれたちは世の厳しさをこのゲームで知ったぜ、とかならんしな
単純に胸糞で不快なだけなんだよなぁ
コーヒーをブラックで飲んで苦さをかっこいいとか勘違いしている中学生じゃないんだよぉ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/04(木) 20:02:37.97ID:LY5I4SC9a
ある意味日本でも拒否みたいなもんだよな
日本のPS5ユーザーの殆どがFF16を拒否してんだからw
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/04(木) 20:41:18.27ID:iSxswwBH0
まあ今のスクエニらしいシナリオそうだなぁ
意味もなくとりあえずセックス拷問シーン入れておけみたいな
それでダークファンタジーとか言ってそう
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/04(木) 20:44:30.61ID:IkLcpydy0
サウジの売上ってどんなもんなのそもそも
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/04(木) 20:49:18.32ID:VRNSVUDAd
ダークファンタジーと言うよりピンクファンタジーだな

汁男優はクライヴさんが務めるんかな?
女優はどうすんだ?
FF16はブスしかいないけど、、、、
ジルとか言う鼻をつまんだような顔した女がやんの?
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/04(木) 20:49:53.41ID:spOqAR5m0
ゲームオブスローンの真似事
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/04(木) 20:50:15.88ID:E0m1tLGCd
FF15の最速フラゲ配信はドバイのドバティス
だった気がするが、隣国だから発売無くなるんかな。
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/04(木) 21:01:02.05ID:+th+jU5w0
どうせゲースロあたりのマネするんだろうなとは結構前から言われてるな
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/04(木) 21:02:33.57ID:/Je3YRbU0
sexとドラッグがあるから言ってるな
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/04(木) 21:07:33.80ID:gGbt5SI10
>>80
えぇ・・・
FFってどこへ向かってんの
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/04(木) 21:12:51.00ID:5EL7FNnX0
>75 サウジは建前では酒とかダメだが、アメリカンウイスキーの輸入額世界有数(非ムスリムは石油プラントと米軍人、医療関係しかいないのに)だったり無茶苦茶アメリカンな国

ちなみに報道見てると女性の権利ないようにうつるが、実際は男の子産んだら旦那なんてゴミ扱いできるぐらいのカカァ天下な国
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/04(木) 21:33:23.25ID:0nOjXfGCM
FFにそういう生理的な要素求めてないんだけど…
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/04(木) 21:40:07.96ID:2O7wMSZo0
どうせコマンドRPGなんて誰もやらないだろう。
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/04(木) 21:48:39.53ID:TMWAAG3c0
>>60
サウジで引っかかったら、同じイスラム圏だし。
ドバイもアウトになってそう。
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/04(木) 21:51:21.58ID:+th+jU5w0
まぁ16失敗で17で吉田を馬鹿にしながらRPG回帰するだろうけどな
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/04(木) 22:01:03.46ID:+CdL9zYo0
>>85
コマンドRPGじゃないならFFである必要ないんよ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/04(木) 22:32:35.52ID:dNjMwnF70
セックスシーン…?
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/04(木) 22:41:30.58ID:0nOjXfGCM
>>90
人前で遊びづらくなるなぁ国民的RPG…
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/04(木) 22:44:30.98ID:5EL7FNnX0
>86 サウジはイスラムでも割とカルト寄りだから緩いドバイなら大丈夫
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/04(木) 23:55:21.43ID:IM4E0nns0
セックスと暴力と麻薬ってどんなアングラ物語作ったんだスクエニは
そんなファイナルファンタジー誰がどこで求めたんだよ馬鹿じゃねーの
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/05(金) 00:07:22.23ID:lbNI02yZ0
どれかのPVで事後的なシーンあったよな、あれが引っかかったんかなww
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/05(金) 00:35:47.90ID:MnpLtyRnM
色々影響されてダークファンタジーならセックスだろ!
で入れてみたもののサウジに拒否されるわダーク標榜する割にゲーム本編では羽を生やしてシュバるというバリバリの中2感でドン引きさせてくるわで草
そもそもスクエニごときで天狗になってた陰キャに大人向けダークファンタジーなんて描けるわけねンだわ・・・
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/05(金) 00:36:50.72ID:sGOy/gPFM
どうせセックスシーンも照明ダークファンタジー69なんだから規制しなくてええやろ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/05(金) 00:51:10.61ID:CkrcoJ6D0
ゴキちゃんはこれを片手にワイン、片手にコントローラーでワンハンドプレイするらしい
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/05(金) 00:54:42.23ID:BRzBLq8f0
もしかしてワンハンドプレイが出来るのは>>95シーンでシコるためか?
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/05(金) 01:01:46.09ID:VyVvr+mad
>>2
大爆死のフォースポークンがポリコレを引き受けたはずなんだが
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/05(金) 01:02:56.71ID:VyVvr+mad
>>11
エルオジがまとめてくれそうな文体ね
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/05(金) 01:13:46.80ID:Tv4D40jd0
>>95
ねえこれ2人の男が夜に裸で語り合ってるように見えるんだけどwww
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/05(金) 01:22:14.92ID:oC7oyXOUa
てかFF16ってほぼソニー主導なものでしょ
ポリコレまみれになってもおかしくないだろ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/05(金) 06:32:56.15ID:TM4yM/fS00505
FFにそういうシーンとかマジでいらねーんだけど
そういうのは他のゲームでやればいいのに

やっとFFらしい感じを取り戻すのかと思ったらどんどんぶち壊しの嫌な話ばかり出てくるな・・・
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/05(金) 07:08:38.24ID:Pc0wAOHZa0505
>>50
日本もこれでいいだろ。
馬鹿なフェミ黙らせろよ。
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/05(金) 07:42:58.42ID:DB3MpFJE00505
>>44
お前ポリコレを理解してないだろ
こんなもんエンタメに無理矢理ねじ込んでる方がポリコレだよ
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/05(金) 08:11:47.60ID:JGpMDn9G00505
ジルが幼少パートで性的な虐待受けてたとかだろ
それか仲間の誰かがレイプされる

サウジの判断のが正しい
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/05(金) 08:22:04.41ID:Iztm1WsYa0505
出荷前ならたいして影響しないでしよ
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/05(金) 08:55:38.87ID:/A1k5d++00505
流石にドバイまでは無いよな
ドバティスの命運は如何に?
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/05(金) 09:05:12.79ID:qtEb246od0505
スクエニはFF15の時みたいに日本人のせいにしそう
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/05(金) 09:14:20.16ID:oHB1/7Z+M0505
事後ベッドシーンが18禁認定くらったのか
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/05(金) 09:17:28.46ID:oHB1/7Z+M0505
>>88
一緒に油まみれになろうや(ホモ)
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/05(金) 10:02:33.18ID:gR5XbfjJ00505
吉田はFFの全世界リサーチで「子供向け」という意見が出たのに対し
「ショックな言葉」「否定的な意見」と曲解してるのがそもそも頭おかしい
じゃあ流血描写とエロ入れるから大人向け、CERO-Dねって
「かなり開発費使っちゃったからあらゆる層に買って欲しい」はどこいった
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/05(金) 10:08:37.14ID:Ng3eLQlea0505
>>118
ただその場その場でテキトーなこと言う馬鹿なだけ
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/05(金) 10:37:59.63ID:fDY5n+vL00505
ホモ15の後だからな
多分16もホモゲーと勘違いされたんやろw
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/05(金) 10:41:29.50ID:fDY5n+vL00505
なあ、俺達の股間のスコップで
一緒にホらないか?
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/05(金) 18:11:53.33ID:5ASpxe9f00505
事後描写だと国によるんでね
直接は描いてないから日本なんかはセーフだろう

間接的だろうと未婚での性交描写は
イスラム国で政教一体のとこはNGじゃね
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/05(金) 18:59:00.32ID:3MYNNizb00505
エロいシーンありそうなのに
キャラに魅力なくて誰も食いつかんな
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/05(金) 19:08:13.79ID:+hQtehCl00505
すっかりカプコンのがモデリング上だけど、昔からそのカプコンが実質学校になってスクエニに上京してる構造が歪やね
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/05(金) 20:04:44.59ID:bELjMNeja0505
スクエニよりカプコンの方が技術上なのに
カプコン卒業してスクエニに行く人が居るのはおかしいね
って話やろ
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/05(金) 20:13:12.65ID:gxDtXMVpa0505
発売延期じゃなく中止はヤバすぎだろw
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/05(金) 20:35:15.58ID:0pWTti6i00505
サウジとかって性的描写アウトだと映画やゲームもかなりの数アウトになりそうだよな
今までからそうだったのかね
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/05(金) 21:30:46.80ID:hQldB39c00505
サウジがNetflixに削除要求してるのはあったな
ロリと同性愛と浮気だったか
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/05(金) 22:38:27.55ID:+U6OqWmP0
>>80
Hはまぁいいとしてドラッグってポーションじゃダメだったのか、、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況