X



ティアキンはむしろマップが使い回しな事が凄いよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/14(日) 08:37:59.71ID:QUC3NHLe0
完全新規なら単に広大なフィールドを3部作りましたってだけだけど、前作と同じ舞台で有ることを意識した構成にするのは物凄い苦労だわこれ
むしろマップ配置を変えずにここまで全域を完全に変更しつつウルトラハンドとモドレコに対応出来たのはすごいわ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/14(日) 08:41:02.30ID:BeyC6emSd
>>2
Switchでこれだけのボリューム出せたのに
PSはFF7R三分割とか舐めてるよな
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/14(日) 08:41:19.64ID:QUC3NHLe0
>>2
俺等が凄かったらこのゲームの凄さは体感できないぞ
凡人だから超人を褒められるんだ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/14(日) 08:42:45.43ID:xCokoC9M0
>>4
ポジティブなの見習いたい
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/14(日) 08:44:42.81ID:+efyNWtbr
>>2
でもティアキンは凄いよね
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/14(日) 08:47:38.70ID:/E3OZW9fM
新鮮味ゼロなところだけだなガッカリ点は

記憶を消した完全初見のドキドキワクワクが体験できると思ってたが
良くも悪くもブレワイが凄すぎたな

グラフィックを一新して従来のリアルゼルダにしてればまた違ったのかなと思ったり
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/14(日) 08:51:37.30ID:GpqJQ/pSa
新鮮味がどうとかいってるのはRTAぐらいしかみてないか そもそもやったことないかだな
地上ですらかなり手入ってる上に当たり前だが天空と地底は新規だし やれることも様変わりしとる
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/14(日) 08:58:45.96ID:mbr0e/ema
これ、終わったらロスくるやつだ
進ませたいけど終わらせたくない
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/14(日) 08:59:28.36ID:/3eL4duE0
DLCは空島追加するだけで新大陸作れるのもいいな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/14(日) 09:05:32.75ID:2mTN8oG8a
地上はブレワイと同じマップのはずなのに
オブジェクトが違うだけで記憶消された感が凄い
やれることも無限すぎるし時間が足りなさすぎる
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/14(日) 09:07:11.12ID:b1bVB8+Gp
>>7
むしろ知ってるはずの景色が変わってる事にドキドキしなかった?
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/14(日) 09:10:19.01ID:+efyNWtbr
今地上に降りてハイラル城に入ったところだけど全然既視感ないぞ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/14(日) 09:12:02.45ID:V2E0EWara
昔のGTAはこの手法だったけどね
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/14(日) 09:14:43.09ID:Er63lq6/M
その結果、全域コログの森化だけどね....
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/14(日) 09:16:52.56ID:jASnUlSt0
マップ使い回しってのは開発の謙遜だな
地上が前作と全然別物になってる
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/14(日) 09:22:29.97ID:0LzmL3Rv0
発売前はマップ使い回しなのかって聞いて残念だったけど
天変地異で世界が変化しまくってて新鮮だった
全然使い回しじゃねーじゃん
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/14(日) 09:25:58.15ID:S8CcUkMZ0
マップ使い回しっていうけど6年前に遊んだ地形ほとんど覚えてないわ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/14(日) 09:27:52.59ID:FjtRojFZ0
ティアキンは要素が増えすぎて使いまわし感は0だな
洞窟や地下に行ったりサブクエ発生したりして寄り道しちゃって全然目的に進めないw
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/14(日) 09:28:33.65ID:gIRakVVVp
過去作と同じ地形を出すとあそこに何かあるだろって行動を誘導できるのよね
そこで想像通りのご褒美をあげるも良し
想像を裏切るイベントを作るも良し

ドラクエ3はワクワクしたぜ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/14(日) 09:29:08.07ID:Flkrms3l0
マップ内容もう少し薄くしろよと空島からなかなか出られなくて思った
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/14(日) 09:30:19.95ID:/9dxOOar0
マップもそう覚えてないし地上に降りて出てきた人らも???だったわ
何もかもが新鮮w
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/14(日) 09:31:39.12ID:3Q3ta3+Ja
風の神殿行く道中も空行くが道中滅茶苦茶凄い
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/14(日) 09:34:23.63ID:chjqAFoc0
地上に降りてハイラル城のイベントを終わらせて早々に始まりの大地に行ったらえらい目にあったわ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/14(日) 09:36:01.13ID:gS8NkeBcd
個人的にトーレルーフがめっちゃ楽しい
ここは無理だろうなあと思ってたら普通に行けたりして笑ってしまう
とんでもないゲームだよこれ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/14(日) 09:40:50.35ID:eWKDbLPa0
>>27
任天堂ファンはブレワイでどこでもクライミングできる事に仰天したけど、それを軽く越えてきた
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/14(日) 09:42:46.46ID:duqsM5LA0
俺はマップ使い回しと聞いてそれを上回る驚きを見せてくるんだろうなと期待したけどこれなら空も地下も無しで完全新規が良かった
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/14(日) 09:46:01.51ID:ugHC06610
拾える装備が今のところほぼ全てブレワイの使いまわしのせいで探索がクソつまらないんだが?
amiiboのほうがまだ新規のアイテムあるじゃん
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/14(日) 09:48:13.06ID:eWKDbLPa0
>>30
は?最初の空島から新規ばかりじゃん
本当にやってるの?
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/14(日) 09:50:24.51ID:yUIwdN7zM
>>31
どこにあるの?
チュートリアル終わってから地下でクソダサい発光装備だけ拾って以降、新規装備拾ってないけど?
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/14(日) 09:51:43.33ID:v9SmjU1O0
装備が使い回しとかエルデンリングの悪口はやめとけよw
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/14(日) 09:53:37.72ID:eWKDbLPa0
>>32
スクラビルドでいろんな装備作れるし、敵はブレワイにいなかったゴーレム、
ゴーレムも新規のアイテムばかり落とすし、新規の料理っぽいのも全く新しいアイテム落とすし、
祠で得られる能力も新規のしかないし、本当に地上に降りるまで新規しかないぞ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/14(日) 09:54:09.93ID:kYxvpwLE0
ラーメン屋でラーメン注文したらピザ出されても困るだろ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/14(日) 09:54:34.91ID:+efyNWtbr
>>32
武器合成はジョガイジョガイってこと?
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/14(日) 10:09:00.81ID:b1GiBkTXd
つーかあんな馬鹿広いブレワイのマップを
6年経っても覚えてたら変人だろ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/14(日) 10:13:24.83ID:QUC3NHLe0
>>32
北ローメイ遺跡いってみろよ
超面白かったわ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/14(日) 10:26:27.22ID:+kfYLipa0
てかフィールドにしてもゼノブレイド2のイーラ並みに変化してるから使い回しに見えて使い回してないよな
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/14(日) 10:28:52.29ID:GvsRjcxnM
使い回しって言ってるのはエアプだけだよね
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/14(日) 10:31:45.13ID:duqsM5LA0
>>37
どこにどの村があってどういう地形かは大体覚えてるだろ
新鮮味も驚きもない
発展した村だの魔物に占拠された村だのが族長が変わってるとかそういう些細なの変化では使い回しのデメリットを誤魔化せない
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/14(日) 10:34:38.91ID:sg3tEty+d
俺としては、ブレワイで自由気ままにやっていた奴らが、ティアキンではリンクとゼルダのために動いてくれてるのには感動したわ。
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/14(日) 10:40:59.97ID:t1BMxdMU0
天変地異で地形が変わってるんで使い回しって言っても景色は違うから既視感は感じない
と言うかブレワイで目覚めたリンクが見た景色はこんな感じだったのかな
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/14(日) 10:52:57.44ID:V9Yci4vPF
>>41
その村が無かったり今までなかった穴空いてたり
今までなかった場所に集落あったり
塔の場所や祠も違う場所にあったり
馬宿が別の施設になってたり
今までなかった洞窟がそこかしこにあったり
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/14(日) 11:30:39.06ID:QUC3NHLe0
>>41
使い回しのデメリットって何?
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/14(日) 11:34:42.92ID:duqsM5LA0
>>44
新鮮味も驚きもないって言ってんじゃん
45が言ってるような工夫は見られるけど新規マップに比べればって話な
自信満々に大いなるマンネリとか言うからそういう欠点を補って余りあるのかと思えばそんなことはなかった
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/14(日) 11:35:50.34ID:IvqnMCgv0
>>26
俺はどうやら導線見失ったらしく、地上に降りた後イベントらしいイベントに合わないまま延々さまよって始まりの地に至りひどい目にあってる
楽しいけど
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/14(日) 11:42:45.05ID:EQMBeaGkd
>>32
ガチャ回してないスクラビルドしてない矢にエチャントしてない
なんのゲームやってんの?
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/14(日) 11:46:36.79ID:3zQzFJgfM
新規マップはいずれ出る新作で味わえるけど、どういう変化をしてるかの好奇心はこれでしか味わえない
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/14(日) 11:49:17.20ID:m/xPWtOJ0
ドラクエとか本当は同じマップで何代もやり続けた方が良かった
ドラテンが9から10につながってアストルティア一万年史なんだけど
普通のドラクエ世界観薄すぎてドラテン民にはきつい
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/14(日) 12:15:41.26ID:dlTUQiN90
これは使い回しっていうのか?
土台だけは一緒だけどかなりいじってきてるし新鮮しかないぞ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/14(日) 12:20:23.37ID:ucyscKTPH
裏ゼルダ+大型DLCって感じかな。
実際おもしろいから問題無いけど。
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/14(日) 12:21:40.83ID:crfiQcImd
やってみるとドラクエ2のあとからドラクエ1やるようなボリュームだから批判は出てもおかしくない
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/14(日) 12:23:46.82ID:crfiQcImd
>>53
前作を覚えていたらそんな感想は出ないと思う
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/14(日) 12:42:56.46ID:aXO01zrKd
空島からハイラル平原に戻ってきた時の実家に戻ってきたようなあの安心感
まず最初にテリーと出会って地元の知り合いと再会したようなあったかい感覚
これからどこに遊びに行こうかワクワク
ブレワイが好きならこうでしょ
新しいゼルダの伝説を期待してる人にはマンネリ作品かな
でも、たまにブレワイ以外のゼルダやってみたら全然面白くないねって人もいるしな
人によってだいぶ変わるなそこは
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/14(日) 12:59:10.27ID:f+L9/iVZ0
ブレワイは全土回って最後にハイラル城付近に行って、
それでもガーディアンにビクビクしながら進んだけど
ティアキンはハイラル城下を拠点に各地回る感じだから全然感覚も違うな
あちこちにモンスターも拠点作ってて、配置違うだけでこんなに違うんだと感心してる
つか馬宿すら移動してるとこもあるのに使い回しってエアプ?
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/14(日) 13:04:35.63ID:aXO01zrKd
村が前作と同じ場所にあるからつまんねーという変なのもいるからなw
そらまぁ今作はブレワイと同じ世界の
同じハイラル王国の地図なんだからそりゃそうでしょうよ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/14(日) 15:26:16.49ID:f0fCgvQOd
おれも魔物の拠点の配置が違うだけで無限に楽しめるくらい頭空っぽだったらよかった
ビルドはいいけどマップがまじで物足りない
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/14(日) 15:32:44.15ID:f0fCgvQOd
>>64
どう指定すればいいんだ?
無数にあるモブ雑魚の住処やら群れの位置が違うけどそれって変わってたら何が楽しいの?
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/14(日) 15:33:43.82ID:Fw0q4BkyM
>>4
5chでこんないいこと言う奴がいるとは思いもしなかったぜ
俺も見習おう
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/14(日) 17:36:39.11ID:ntj59Go40
リトの村に大雪降ってるだけで全然印象違ったし新鮮味しかないわ
むしろボス倒して雪消えたのが惜しいくらい
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/14(日) 19:20:25.55ID:f+L9/iVZ0
>>63
拠点も平地や砦だけじゃ無くなってるし
鎧着たボコブリンやボスが増えてるけど
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/14(日) 22:46:32.28ID:XMRO2kFn0
ハイラルに降り立って「うぉー!戻ってきたぜー!」ってなって、一瞬で「わ、なにここ、こんなんなってる」「「え、あそここんななってんじゃん!」ていうことの連続。開発の人も言ってたけど、完全新規で作る方が簡単だと思う。ほんとに凄い!
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/15(月) 00:05:03.63ID:ilE6VAHa0
新マップ作る気がねぇたけだろ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/15(月) 00:29:52.06ID:ns9IVwKr0
作る気無いのに上空や地下のマップ作ったんか
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/15(月) 06:44:57.82ID:D5HjeZ7g0
本当に簡単なら簡単な方でやって欲しかったわ
コンテンツやクエストのボリュームは凄まじいから
マップのベースを使いまわしてるところだけが本当に致命的
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/15(月) 07:44:49.38ID:D5HjeZ7g0
個人的な感想だからそんなにビクビクしなくていいよ
大絶賛の嵐なのにこんな一書き込みにビクビクしてないで君は冒険を楽しんで
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/15(月) 08:42:24.30ID:pk5F/vXo0
前作未プレイのほうが、もっと楽しいやろな
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/15(月) 09:02:05.71ID:Gj2QkfWD0
マップのベースが同じだから前作との違い見つけて
「何があったのか?」って考察にも繋がるんだが
まあやってなきゃそれも無理だわな
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/15(月) 09:29:04.53ID:FG3BzGWS0
ブスザワを焼き直しただけのマンネリ過大評価ゲー
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/15(月) 10:15:10.07ID:+uSUiWGCd
>>84
もちろんそう言う楽しみもあるし前作キャラが出世してたりムラが変な発展してたり魔物に占拠されてたり変化を加えようとしてんのは伝わって来た
ただ前作のこの先に行ったらなにがあるのか?っていう楽しみはスポイルされてる
魔物の配置が違うなんて前作マスターモードでもやってたわ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/15(月) 10:26:55.87ID:k/iMyczNd
むしろ前作を引っ張り出して確認したい感ある
通りすがりの大したことない奴が今回クエスト持ってたり
変化が楽しめる
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/15(月) 10:52:50.17ID:Gj2QkfWD0
>>87
ハテノ村のマンサクは進歩なかったw
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/15(月) 11:23:12.29ID:w3wN3d040
マップ使い回しはその通りだがその上で空と地下という
それだけで前作1本くらいあるボリュームをぶち込んできたのは正直すげーわ
しかもそれで16GB程度だろ?100GB超のゴミステゲーって何なんだろうな
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/15(月) 11:27:29.06ID:iIfxaPGE0
今回は空 地上 地下 地底の4層構造
井戸や洞窟多すぎ
どちらも収集要素になっててヤバイ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/15(月) 12:17:48.89ID:NlBb3RRcr
新しい料理が運ばれてきて「それ皿はさっきと同じだよ」と言われても「はぁそうですか」としか言えないよね
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/15(月) 12:17:57.50ID:D5HjeZ7g0
>>89
空からの遠景の描写が破綻なく成立してるのがまじでとんでもない
バグ取りと最適化にめちゃめちゃ手間かけてるんだろうな
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/15(月) 12:24:49.69ID:StWvWQDk0
始まりの空島から飛び降りてそのまま地上フィールドに降り立ったのはビビった
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/15(月) 13:27:30.08ID:vIo/7+cj0
>>93
コログをダイブで追いかけて空中キャッチするチャレンジで
地上まで最速ダイブで降りると地上付近で1秒くらい止まるから
メモリガリガリ書き換えてんだろうなって
あのシームレス天地よう作ったなって思う
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/15(月) 13:35:31.38ID:vIo/7+cj0
やっぱダイブ好きだから
ジャスコの新作にもワクワクする
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/15(月) 14:10:15.20ID:XxANxS7Y0
やっと長いチュートリアル終わってハイラルに戻って来た時
使い回しどころかまた戻ってこれて嬉しい!!
ってなった(´・ω・`)
多分みんなそう感じたんじゃないかなー
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/15(月) 14:17:49.02ID:xexaLnw4p
旧祠はどうしたんだ
地面に潜ったのか
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/15(月) 21:18:13.97ID:/svy7lAP0
正直ブレワイそんなに覚えてなかったから普通に新鮮だわ
東の方のグルグルした地形とかおぼろげに覚えてるの発見すると嬉しくなる
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/15(月) 22:11:52.72ID:cDif/oqf0
>>90
井戸58個あるって言われた絶望感w
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/16(火) 01:11:30.37ID:vVoumzunM
ハテノ村が井戸で繋がり過ぎなんだが…サブイベで井戸通って下からマリコ~みたいなのやるし
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/16(火) 03:34:04.54ID:myan8hQi0
行ける所をひたすらランニングやってる。
祠見つけたらワープポイント取得。
料理作り続けてれば大体問題ない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況