X



PS御用達レビューサイトPushのFF16プレビュー 「4時間しかやってないが戦闘飽きた…」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/23(火) 12:33:43.82ID:AMiVWRzUd
「オープニング何言ってるかあんまわからん」
「カットシーンは50時間の冒険で一貫した品質を提供するのはほぼ不可能」
「自由が好きならエリアは広大じゃないので失望する」
「戦闘がかなり単調に感じる製品版ではどんどん解放してくれるのを祈る」

https://www.pushsquare.com/features/preview-final-fantasy-16-still-seems-like-a-ps5-must-have-but-a-couple-of-niggles-need-to-be-addressed
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/23(火) 14:58:50.93ID:MteutUeap
ps4で出す準備しなきゃw
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/23(火) 15:02:48.84ID:q5SzQqv7a
結局ラーメンの方がマシな連打ゲーなんだろ
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/23(火) 15:05:10.27ID:l6n6EIwfd
いっそのことクゾゲーにした方が売れるんじゃないか?
あのFFがクゾゲーってなったら逆に話題になるだろ
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/23(火) 15:08:48.52ID:NgNVcnid0
>>107

めっちゃPSファンボ忖度サイトじゃん
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/23(火) 15:08:51.07ID:499/eFaQa
高い金払って2年間のPS5時限独占権を買ったのに
バビロン、フォースポークンに続いてまたクソゴミ掴まされたら
流石のクソニーもクソエニとの今後の付き合いを考えると思うが
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/23(火) 15:10:16.41ID:Rwg4UPIg0
大失敗のヴァルキリーエリュシオン程度のアクションなのは
FF16の動画出たときにわかってたことじゃん

スクエニのアクションなんて簡悔か大雑把ゲーしかないから
最初から全く期待してない
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/23(火) 15:12:00.47ID:4Zpdw9O8M
アクションが単調なんたが…
→これ「RPG」だから!

フィールド今時地続きじゃないってさ…
→これ「アクションゲーム」だから!

インタラクションできるものや遊びが救い
→別のタマキンゲーで玩具作ってろ!

大体こんな感じで発売後擁護される未来が見えてきたな
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/23(火) 15:17:56.10ID:z3EEmmil0
FF4〜10まで覇権だったのに…
買おうか悩んでたけど様子見するわ
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/23(火) 15:18:27.40ID:/mcR6rjH0
マリオすら難しくてクリアできずに任天堂を恨んでるオッサン向けのゲームだから簡単でいいと思う。どうせオッサンは5時間も遊んだらゲームほっぽりだしてVtuber見てるよ。
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/23(火) 15:23:08.35ID:lUjBID7Id
こんなコメントしてるとメタスコアで低い点数つける可能性ありとみなされてレビュー拒否されるぞスクエニに
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/23(火) 15:24:33.50ID:J96KzKm60
>>108
とっくに動いてるんじゃないの?
独占期間が終わったらPC版と同発しそう
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/23(火) 15:26:27.00ID:4Zpdw9O8M
予約の低調っぷり見るにおっさんも相当離れていってるし
独占タイトルを欲しがってたSIEや信者のために作られたようなもんよ
それらもこの調子だとポークンみたいに面汚し扱いで発売後なかった事にしそうたが
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/23(火) 15:26:30.04ID:LnylHkNJ0
IGNJも「自分が主人公ではなくクライブが主人公」とかオブラートに微妙感伝えてくれてる
戦闘が面白くないとかも一緒
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/23(火) 15:27:38.13ID:BdywG7No0
やはりだめそうか
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/23(火) 15:28:33.31ID:LieHUZI20
FF16の召喚獣戦、面白くないとレビューされてしまう
https://jp.ign.com/final-fantasy-xvi/67923/preview/xvi3

フェニックスになって戦う「召喚獣バトル」も体験できた。
「パンツァードラグーン」や「スターフォックス」を彷彿とさせる3Dシューティングゲームになっており、ビジュアルはとにかく迫力があり、ド派手である。
しかし、以前試遊したイフリート対ガルーダの召喚獣バトルでも感じたことだが、本質的に面白いバトルとは思えなかった。
操作の余地は限定的であって、興味深い駆け引きや特徴的なゲームプレイがあるわけでもない。
クライヴとしてタイタンとシヴァの攻撃から逃げる場面もプレイアブルになっているが、同じような印象を受けた。
スクリプトされた場面であり、ゲームプレイとしては成功の余地も失敗の余地もあまりない。
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/23(火) 15:35:24.71ID:gx+rqAbrd
いつもは見向きもされないIGNJがこんな時だけ重宝されてるの笑うわ
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/23(火) 15:36:54.67ID:NA1llXc4p
>>115
最初からarpgだよガイジ悔しくて意趣返ししてんじゃないよ
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/23(火) 15:39:13.21ID:4Zpdw9O8M
召喚獣パートもベヨネッタより迫力に劣るのが残念すぎる
マシンスペック10倍予算10倍どころじゃないアドあってこのデキって何してた
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/23(火) 15:39:13.39ID:BFDINe+Y0
>>123
スクエニに何を高望みしていたのか?最初からスクエニのアクションってことで大体予想できたつまらなさでしよ
本質的にみんなスクエニにアクションは無理だと思ってる
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/23(火) 15:40:22.08ID:Rwg4UPIg0
召喚獣パート迫力なんてあるか?

手抜きの格ゲーみたいな何に興奮してるのかマジで全くわからん
というか、あんなクソみたいクリアするまで何回あるんだよって感想
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/23(火) 15:43:37.69ID:dZvQm+bM0
まぁツイッターで何ヶ月も毎回似たような戦闘動画ばかりアップされたら大体の人は察するよね
てか属性を排除してDMCのスタイリッシュアクションではどう頑張ってもワンパターン戦闘しか出来んよ
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/23(火) 15:47:19.80ID:ErUoYiDYM
>>99
スフィア盤て自由度高そうに見えて全然そんなことないよ
そっちこそエアプなんじゃ
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/23(火) 15:47:38.93ID:a1Lpd0/DM
アスラズラースが目玉らしいからガックリですわ
FF開発ってゲームで遊んでないの?
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/23(火) 15:51:06.53ID:YQHC+3aa0
>>125
シェンムー3を神ゲーとかいう馬鹿が「あまりおもしろくない」とか相当な不名誉やぞ
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/23(火) 15:51:20.42ID:5QsnwVCyM
スクエニ『さてと....レビューサイト選定しよっと♪』
 
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/23(火) 15:52:36.68ID:0a44pStzd
FF7Rがまさにこれだったけど無駄に敵が固そうなのも飽きさせる要因だろう
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/23(火) 15:52:37.02ID:4Zpdw9O8M
斧とか槍とか武器種用意して召喚獣との掛け合わせ沢山みたいなのもないんだな
技増やしても基本モーション同じだと何十時間ももたないだろ
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/23(火) 15:53:34.94ID:uFKr7tlU0
忖度しろよ
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/23(火) 15:53:49.02ID:omKGn1zN0
FF10はシステム周りはいまいちだった分発売直後はそこまで評判良くなかったけど年数が経過して悪いところよりも良いところ(シナリオ)が取り上げられるようになって人気上位になったんでしょ
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/23(火) 15:55:28.80ID:0a44pStzd
>>139
キャラ操作も出来るのは暗い部だけらしいし属性の概念が消滅したので最適解が見つかるとそれだけしか使わなくなりそうなのが
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/23(火) 15:56:07.34ID:a9S9BhlsM
ゴミwwwwwww
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/23(火) 15:57:49.05ID:155iyZBkr
スフィア盤が自由度ないなんて勿体ない病の人だけでしょ
ストーリードロップのキースフィアで簡単に分岐できるぞ
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/23(火) 15:59:00.10ID:a9S9BhlsM
4時間で飽きるとか、ゼルダじゃありえへんなぁ
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/23(火) 16:00:35.42ID:DYykz1vMM
>>134
育成要素も糞もないって言っててその返しは草
エアプじゃなくてただのアホだったか……
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/23(火) 16:01:13.79ID:Ea2FX3mlM
>>140
全力で忖度した結果なんだから受け入れろ!!!!!
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/23(火) 16:01:47.92ID:Z9tvipdh0
やっぱクソってこと?
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/23(火) 16:02:30.62ID:5lNaEUztd
だからスタイリッシュアクションは飽きやすいとあれ程
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/23(火) 16:03:22.83ID:UcCXNL970
武器が壊れないだけでマシとかそういう擁護あるかなって見にきました
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/23(火) 16:04:01.80ID:EiliOGica
今時スクエニなんかに忖度することやつファミ通くらいじゃね
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/23(火) 16:06:24.80ID:NgNVcnid0
FF14でもバハムートとオメガが戦うムービーシーンあるけど
クソどうでもいいよなぁ
迫力ある風?にはしてはあるけど面白くもなんともない
オメガの腹ハスコラみたいでキモいし
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/23(火) 16:09:41.23ID:AB++HsmNM
ほとんどがFF未経験の今の世代にとって召喚獣なんてありふれたモンスターでしかないから何のアピールにもならないし
召喚獣戦はアクションゲーでよくあるつまらないリニアなただのイベント戦だしな
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/23(火) 16:10:42.18ID:b+ZBFeCZ0
モルボルの前でポカーンと連打しててもなんの問題もないの?
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/23(火) 16:11:53.47ID:Pj01wzPt0
マップもほぼ平面だし基本的に敵が変わってもやる事一緒だから飽きが早いんだろうな
DMCは仕掛けあるし
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/23(火) 16:14:58.69ID:Di+x4apFr
IGNJも前のプレビューだとレビュー10点満点ありうるみたいな記事出してたけど今回はなんか明らかに評価後退してる感じだったな
まあ記事書いてるライターが前と別人だから個人的な好みの差かもしれないが
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/23(火) 16:15:31.33ID:Hqs10yBwa
>>135
スクエニ信者のゲーム感想からしてスクエニゲーしか遊んでない様子だからな
スタッフも同じなんじゃね
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/23(火) 16:39:32.04ID:qr25rTcZ0
Twitterでデビルメイクライみたい!てツイートしたら、信者から煽りリプがいっぱい来たから爆死して欲しいわ
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/23(火) 16:40:49.23ID:TiScGuXBa
>>161
そりゃ煽られて当然だろ
ティアキンは十数年前のインディーとやってること同じ!って意見もめっちゃ任天堂ファンが叩いてたし
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/23(火) 16:41:12.48ID:MMMx15HjM
体験版出すだけ有情だろ?
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/23(火) 16:44:29.12ID:qr25rTcZ0
>>162
いやそれは違うけど、ff16はデビルメイクライやん
みんなデビルメイクライに似てるって言ってるし
ゼルダインディーと同じ事がどうたらとか、見た事ないが
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/23(火) 16:45:04.31ID:7wHEyOfla
忖度してないから評価がイマイチ

ではなくて
忖度してこの評価、の可能性あるぞ
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/23(火) 16:52:29.88ID:xeS6+7eHM
>>161
本当?
スクショ見せてみ😊
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/23(火) 16:56:55.11ID:pcPDOc58M
>>167
IGNJのレビュー見ても全体は評価するようなトーンの割に高評価の部分は没入感があるとか世界観がわかりやすい辞典があるみたいな言わされ感のあるモヤッとした内容なのに対してネガティブな点はかなり具体的かつ辛辣なレビューになってて実際そんな感じだわ
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/23(火) 16:59:23.61ID:uSiyzdkka
「悪いところが多いが良いところもある」

こういう評価な時点で佳作ですらないのは確定やね
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/23(火) 17:02:45.56ID:0yGMqksl0
>>1
何言ってるのかわからんのは毎回ぞ
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/23(火) 17:08:41.44ID:912XKDNpa
FFはムービーだけで良いのでは
動画を進めるためにボタンを押すのが面倒だろうw
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/23(火) 17:12:53.27ID:rp+o3jGVa
普通は4時間遊ぶ頃には要素が徐々に開放されて楽しい頃だろうに
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/23(火) 17:20:11.32ID:VWRV4L3Qd
この感じ、またバグに頼らないストロングスタイルのクソゲーか?
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/23(火) 17:30:53.94ID:yHJwari7d
ゴキブリ怒りの1人フェ◯挑戦www

どどかないブリーw
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/23(火) 17:46:50.53ID:IpKk72DH0
戦闘がつまらな過ぎて…
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/23(火) 17:49:20.90ID:hs4zdaM80
4時間もボタン連打とか頭おかしいなw
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/23(火) 17:52:59.89ID:VwM52K71M
ZRボタン押しながら反復横跳び回避やらバク宙回避よりは面白そう
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/23(火) 17:53:49.30ID:3h4wYnfzM
何も考えずにボタン連打するだけのアクションを
数十時間もプレイとか地獄送りに等しい
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/23(火) 17:53:54.13ID:vo6RRTcD0
>>74
今どき序盤3時間やってパッとしなかったら原神やティアキンや動画鑑賞に逃げられるだけだよ
昔と違って余暇を食うライバルが多過ぎる
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/23(火) 17:55:58.63ID:7XH1kQSm0
エアプだからボタン間違えてて草
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/23(火) 17:56:16.31ID:uFKr7tlU0
雑魚戦なんかはボタン連打でいいけどボス戦はそれなりの緊張感が欲しいところ
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/23(火) 17:56:39.80ID:VWRV4L3Qd
しくじり先生で吉田がドヤ顔で喋った「過去の成功体験が優先順位を狂わせる」に、自分たちが陥ってることに気がついてないんだろうな
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/23(火) 18:00:35.46ID:TYd1z7Sqd
3時間やっても面白さを感じさせなくても許されるのはゼノブレとかのRPGなのに
それを自らアクションにして退路塞いでるんだから世話ない
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/23(火) 18:01:31.01ID:PQc2RMcx0
いいからFF16買えっつうの!
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/23(火) 18:03:15.48ID:4HnY1CXn0
何で15や7Rの戦闘をより磨き上げるという方へ行かずにDMCなんだろうな
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/23(火) 18:06:00.32ID:jnUdGr+4a
>>189
磨き上げるためには元の作品の長所も短所も全て把握しないとできないじゃん

自分で作ってないっていうのも抜きにしてもそれらの何がどうすごいのかを分析すらできないなら磨き上げようがない
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/23(火) 18:07:01.39ID:NbAEYwCka
>>181
でも吉田は戦闘画面見ずにあんま楽しくなさそうにボタン連打してたぞw
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/23(火) 18:10:30.75ID:4iOzvUuld
最初の4時間、大事だよなあ
そこで面白いと思ってもらえてないってかなりヤバいな
まぁ信者しか買わないんだから問題ない
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/23(火) 18:15:04.55ID:87nbZPhbd
>>192
4時間どころか最初の1時間で引き込めなければ一般層は離れていくだろうな
その時点で後半からラストがどんなに素晴らしくても一般層の評価の逆転は出来ず、信者だけが崇拝するゲームとなってより先鋭化していく
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/23(火) 18:17:20.16ID:PHUamDuW0
吉田はやったやつの話聞いただけでやった気になるエアプの権化だからなぁ
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/23(火) 18:18:45.33ID:gmjD8aJCM
おどりゃぢうろく犬っころで釣るばかりで日和っちょるじゃないのん!おう!?
兜合わせ合戦見せびらかすのはやめちょんのか!?おう!?
強烈なやつ見してくれるんじゃないのん!?おう!?
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/23(火) 18:19:54.59ID:hs4zdaM80
ボタン連打たのちいっ!!😳←アホゴキブリwww
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/23(火) 18:24:37.16ID:GrqJeNALM
FFシリーズで最後に高評価だと言えるタイトルは何年前なんだ
もうずっもクソゲーしか作ってない
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/23(火) 18:25:39.83ID:5O+v892T0
でもこれが本来のレビューサイトの誠意だよな
だって1万円するゲームでしょ?
提灯レビューで1万損させられたら2度とそのサイト見ないよ
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/23(火) 18:26:19.83ID:a6ijF2Is0
>>197
10か11
もう何十年も前
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/23(火) 18:26:41.50ID:UNDUh2Dj0
スクエニはライト層を切り離せないから戦闘はどうしても単調になるよな
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/23(火) 18:30:29.64ID:/iVYkLFzd
>>197
メチャクチャ甘く見積もっても20年以上前の10が最後だなFFの威光示せたの
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/23(火) 18:37:13.71ID:FewJnHB80
4時間やって全く面白くってやばいなw
一番大事なのが最初の1時間 
仕事のために4時間も苦痛な時間を無駄にしたのかレビュアー
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/23(火) 18:39:04.07ID:nrryUXz50
ムービーゲーはやっぱすごいデバフ掛かるな
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/23(火) 18:39:47.78ID:PQc2RMcx0
しかもレビューするための4時間がっつりプレイだからな
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/23(火) 18:42:56.94ID:pgCwuzWY0
4時間プレイしてその後おもしろくなるかどうか分からんものに1万円近くは払えないっしょ
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/23(火) 18:43:48.80ID:+cJrvsyM0
ガッカリ感半端ねぇ…
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/23(火) 18:46:32.00ID:+cJrvsyM0
AAAって言ってる人みかけるけどFF16はAAだぞ
FFの名前付いてるから無条件にAAAだと思いこんでるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況