X



Bungie「お前ところのゲームつまんね」ソニー「はい...」開発規模縮小へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/27(土) 18:26:37.40ID:SyphmIj00
マルチプレイヤー版『The Last of Us(ザ・ラスト・オブ・アス)』開発延期
https://fpsjp.net/archives/451664

Bungieがマルチ版ラスアスを疑問視?
報道によると、SONYが昨年買収したBungieにマルチプレイヤー版『The Last of Us』を評価してもらったところ、「長期間プレイヤーを留めておけるほどの魅力はない」と結論がくだされたため、SONYが開発規模の縮小を決定したとのことです。

Bungieは『Destiny 2』でのライブサービス型ゲームの運営手腕を高く評価され、昨年SONYが約4,124億円で買収しました。
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/27(土) 18:28:28.13ID:qHFWx3Bt0
やっぱシューター製作においてはバンジーに比べりゃノーティなんかゴミなんだね
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/27(土) 18:30:56.92ID:YL2UU+x+0
1のマルチはカルト的な人気あるけど
儲けも考えるとあのままのバランス調整は難しいのかな
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/27(土) 18:35:01.24ID:P+rXePMJa
SIEのファースト&セカンド 2023

Bungie
社員レイオフ

PixelOpus
閉鎖

Deviation Games
開発中タイトルキャンセル
社員90%レイオフ(創設者の一人は去年退社済)

Final Strike Games
3年開発してたSFシューターをキャンセル
社員40%レイオフ

Naughty Dog
数年開発したラスアスマルチを開発縮小 ←New
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/27(土) 18:36:35.03ID:Rwi5/s+tM
>>4
崩壊始まってて草
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/27(土) 18:38:10.37ID:TZbDx22tr
サード稼いでくれないとファーストの開発費がでない自転車操業だものな
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/27(土) 18:39:26.05ID:8Bg1hRpw0
>>4
崩壊ソニーレイル
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/27(土) 18:41:11.43ID:L4ZYwDPTa
>>8
上手いこと言うんじゃないよw
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/27(土) 18:44:58.23ID:aa/GZeMDr
もとジャパンスタジオとかフォワードワークスってなにしてんだ?
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/27(土) 18:45:54.65ID:BP4ziQsf0
バンジー「ラスアスゴミ」→開発縮小
ソニーメンタル弱過ぎて草
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/27(土) 18:59:35.77ID:bGXXPjxmp
マルチシューターに関してはバンジーに言われたら何も言い返せないわな
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/27(土) 19:00:03.27ID:Y5jzSkJg0
まあサンクコストを考えてズルズルと作り続けるより良いんじゃね
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/27(土) 19:03:22.95ID:2PIliwp00
これ既に四年以上かけてズルズル作った後なんです…
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/27(土) 19:05:45.77ID:n5xhc2V8d
>>1
PS5死んじゃったw
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/27(土) 19:26:14.45ID:Ms3kvCgn0
延期はともかく
縮小なんてしたらますます良いゲームなんてできないでしょ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/27(土) 19:28:41.05ID:2PIliwp00
http://comicbook.com/gaming/2017/10/14/former-naughty-dog-employee-sexual-abuse-cover-up/
ノーティードッグの元従業員が同社で勤務中に性的嫌がらせを受けたとして訴えを起こした。
今回訴えを起こしたのは同社で数年間働き、マルチプレイ部門のアーティストなどで働いていたデビット・バラード。
彼は性的嫌がらせにより退職を余儀なくされる以前はアンチャーテッドシリーズやThe Last Of Usの制作にも携わっていた。





https://theriver.jp/tlou-multiplayermode/
「一言で言うならば、我々は取り組んでいます」という文には、ひとつのリンクも添えられている。これはノーティドッグが、2019年に投稿したもので、『The Last of Us Part II』ではマルチプレイモードを導入することは困難と判断したことが記されていた。もっとも、『The Last of Us Part II』以外の作品で今後体験することが出来るとも予告されていたのだ。





>>1
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/27(土) 19:34:46.21ID:jJJkIunx0
>>4
ちゃんとオワコン洋ゲー縮小してて安心する
円安ドル高だし欧米はスーパーインフレだし、どうみても和ゲー強化するべき状況だからな
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/27(土) 19:49:09.36ID:jJJkIunx0
>>22
バーカ
だからなに?
和ゲー強化する方法なんていくらでもあるんだけど
コーエーに浪人作らせてるしスクエニ買収するって噂もあるし日本で新スタジオ作ってるって噂もあるし
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/27(土) 19:50:01.95ID:kCB6z6sC0
Steamで年中安売りしてるPSのファーストパーティといえば?
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/27(土) 19:54:18.82ID:YelpvN2Yd
ご好評に付きサービス終了多いもんなソニー
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/27(土) 19:55:06.38ID:FKWqZTWPa
ゴミカスのまま出してしまう糞箱スタジオと違ってソニーのWWSはちゃんと連携してお互い評価できてるのがいいね
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/27(土) 19:59:59.90ID:z1sfKUxIa
もう任天堂の周辺機器やってた方が良いのでは?
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/27(土) 20:05:59.27ID:D2tudLf10
>>24
直近のPlayStation Showcaseで日本語なかったのに?
結局ゴキも洋ゲーには興味ないんだよな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/27(土) 20:22:55.94ID:S6h2rqBpp
6年前というとスプラさえ潰せれば任天堂は終わりと考えても仕方ないタイミングではある
その6年の間にヒット作連発してUSJや映画までヒットさせてしまうとは夢にも思わなかっただろうw
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/27(土) 20:38:17.35ID:1amw82Hh0
>>24
オワコンのスクエニ今更抱えてどうすんの?
もうカウントダウン始まってるのに予約も進まないんだけど
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/27(土) 20:40:11.75ID:M0nzicsz0
中国が経営に噛むと
経営も製造も上から下まで中国人を連れてきて現地人は締め出して
売れるもの(をつくる人)を買い占めて独占して
ライバルの作ったものをコピーして安売りして独占して
新しいものが出なくなって市場が壊れたら他のジャンルに移動
って手法に必ずなるじゃん
だから、面白いもの作れる人がいなくなって
つまんない人らが誰かの真似してるだけでつまんないって事にしかならないんだよ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/27(土) 21:04:58.17ID:fY9fNYvk0
>>4
MSも結構レイオフしてるし
任天堂以外まともなファーストいねえな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/27(土) 22:39:56.51ID:Of9XJb4fd
>>24
まずローニンがPVの時点でゴミだったやんけ...
あんなん世界30万くらいが限度やぞ

FF16も予約されてないし
まずキャラに魅力がないのよ
クライブのキャラデザ見たか?
あれのどこに魅力がある?
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/27(土) 22:46:27.74ID:NvXpMwjq0
>>36
レイオフや解雇をする事がまともじゃないなら任天堂だって海外では解雇してるぞ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/27(土) 23:05:19.19ID:m9A105PJ0
>>34
>>37
バーカ
米国アマゾンでFF16通常版66位
デラックス版71位は発売1ヶ月前順位としては驚異的に高いよ
それとは別にバンドル版の売り上げもあるし
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/27(土) 23:20:10.48ID:m9A105PJ0
>>39
バーカ
オワコンの洋ゲースタジオこそどんどん縮小と閉鎖していってるじゃん
円安ドル高と欧米のスーパーインフレで洋ゲーはどんどん競争力落ちていってて和ゲーの
競争力は上がっていってるんだから当然だ

4 :名無しさん必死だな [] :2023/05/27(土) 18:35:01.24 ID:P+rXePMJa
SIEのファースト&セカンド 2023

Bungie
社員レイオフ

PixelOpus
閉鎖

Deviation Games
開発中タイトルキャンセル
社員90%レイオフ(創設者の一人は去年退社済)

Final Strike Games
3年開発してたSFシューターをキャンセル
社員40%レイオフ

Naughty Dog
数年開発したラスアスマルチを開発縮小 ←New
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/27(土) 23:56:24.74ID:OcP0FDXoM
>>33
キチガイすぎるだろ
スプラトゥーンなんてフォートナイトやウォーゾーンにボロ負けだろ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/28(日) 00:09:00.08ID:z5X2xLsfa
2年ぶりのPS Showcaseで新規に発表されたファーストタイトル


FAIRGAME$ (イメージPVのみ) 発売日未定

MARATHON (イメージPVのみ) 発売日未定

CONCORD  (イメージPVのみ) 2024年

HELLDIERS2  2023年 ※外部スタジオ


もう終わりだよ・・・
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/28(日) 00:10:31.53ID:HyeAstx50
同じグループ企業でも社風の違う部外者のバンジーから今後出すマルチプレイヤーゲームに横やり入れられたらゲームデザイナーはモチベーション無くなるな
結局すべてバンジーテイストの作品になる
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/28(日) 00:15:56.58ID:gS0oJDTTM
勝てなくなった業界ぶち壊して去る為に
買収してるまであるな…
なんせ控えめに言って支離滅裂な連中だし
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/28(日) 00:26:31.62ID:qjbs65ao0
洋ゲーがオワコンいう割には去年一番売れたゲームは洋ゲーだけどな
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/28(日) 01:02:28.21ID:AGnWnBZ50
>>46
NPDが出してる年間ランキングって捏造だから
NPDで年間一位のCoDがアマゾンの年間ランキングではトップ100にも入ってない
NPDは自己申告のダウンロード売り上げ入れてる時点で信用出来ない
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/28(日) 01:04:23.44ID:AGnWnBZ50
アメリカの消費の半分はアマゾン経由
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/28(日) 01:50:07.94ID:qjbs65ao0
>>47
ゲームはデジタルが主流になってるのに物理ディスクしか扱わないアマゾンが何の参考になるの?
それにアマゾンでの消費が高いと言ってもゲームのカテゴリーはそこまで高くないし、ゲームの中でも人気商品はギフトカードやアクセサリー類だぞ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/28(日) 02:09:55.46ID:AGnWnBZ50
>>49
バーカ
パッケージ売り上げとダウンロード売り上げは比例する
パッケージでぜんぜん売れてないのにダウンロード限定で売れるなんてあり得ない
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/28(日) 03:06:45.02ID:qjbs65ao0
>>50
アマゾンのランキングが信用出来るなら2022年の売上ランキングでエルデンより上位のマリオストライカーやGOWRは当然エルデンより販売本数が多いんだよな?
証明してみろよ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/28(日) 06:02:16.47ID:xaAgBKWeM
裁判終わって無いならだが…
2019年頃からDLコード販売されて無いってさ。

デジタル版ゲーム販売をPlayStation Storeのみで行っているのは「不当な独占」―ソニーがアメリカで集団訴訟を受ける
https://www.gamespark.jp/article/2021/05/06/108395.html
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/28(日) 06:08:51.20ID:AGnWnBZ50
>>51
>>50
>アマゾンのランキングが信用出来るなら2022年の売上ランキングでエルデンより上位のマリオストライカーやGOWRは当然エルデンより販売本数が多いんだよな?
>証明してみろよ



バーカ
エルリンは、ちゃんと米国アマゾンの年間ランキングに入ってる
CoDは米国アマゾンの年間ランキングにカスリもしなかった
CoDが年間一位というのは大嘘という証拠
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/28(日) 06:11:58.78ID:AGnWnBZ50
NPDが出してる年間ランキングは捏造
NPDで年間一位のCoDがアマゾンの年間ランキングではトップ100にも入ってない
NPDは自己申告のダウンロード売り上げ入れてる時点で信用出来ない
ダウンロード売り上げとパッケージ売り上げは比例する
パッケージで全然売れてないCoDが年間一位なんてあり得ない
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/28(日) 08:07:49.38ID:qjbs65ao0
>>53
お前ふざけてんのか?
俺はエルデンより上位にいるソフトがエルデンより売れてる事を証明しろって言ってんだよ
同じ台詞繰り返してんじゃねーよ、クソが
0056shosi (@`^´)凸 ◆wTXBA.../Y
垢版 |
2023/05/28(日) 10:58:10.11ID:r3jT5ZHQ0
任天堂 → メトロイドプライム4を作り直す
SIE → ラスアスマルチに魅力がないため開発縮小
MS → スペゴリを延期して発売するも大失敗、RedFallを延期するもクソゲーのまま強行発売

この3社の違いが面白い
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/28(日) 10:59:14.52ID:ymb+9eSs0
今後はハードメーカーへ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/28(日) 12:07:06.67ID:VexFO07dM
バンジーさん
何年かかってもまともなオンマルチ作れない
ボンクラ共に4000億でティーチングとかおいしいな
 
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/28(日) 12:08:30.87ID:R9A1mC4w0
Desitny2はもう復帰する気おきひん!!3作ってくれ!!!!頼む!!!!!!!
けど稼ぎ重視のライフ型じゃ無理だろうなあ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/28(日) 12:11:20.02ID:LyRlgTJi0
>>20
マルチプレイ担当者が抜けたことでバンジー買う羽目になった訳だが
やったことは手直しじゃなくダメ出しのみってなんだよ…

ホモセクで失ったモノが大きすぎるわ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/28(日) 13:29:42.75ID:+qbxW62ed
>>24
バーカ
劣等PS豚まだ生きてたの?
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/28(日) 16:34:04.96ID:AGnWnBZ50
>>62
バーカ
てめーみたいな負け犬任豚はソニーが和ゲー作り出したらますます負け犬任天堂が終わるからソニーに和ゲー作らせたくないだけじゃん
吉田憲一郎って低能は任天堂が利する事しかしなかった真性の知恵遅れ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/28(日) 17:04:38.19ID:jNXhKz9T0
>>36
任天堂は逆に開発教科で27年には新しく京都の土地買ったとこに新たな開発拠点出来上がってますます開発者増えて嬉しい行って、ソフト開発ラインもさらに増えるんやろねぇ
子会社にセカンドも開発者増えていってるしな

あとは海外拠点もう少し増やすべきやな
そっちに日本で育成した開発者送り込む場所を。
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/28(日) 17:37:10.95ID:+qbxW62ed
>>64
バーカ
犯罪企業ソニーはどこの会社が言うてみ?
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/28(日) 17:43:30.68ID:qjbs65ao0
>>64
和ゲーを作り出したら、じゃねーよ
作ってから言えやボケが
つーか、テメーは逃げずに>>55に答えろやクソ虫が
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/29(月) 03:22:18.59ID:1tZkBnPF0
>>54
あのね?
CoDの独占契約来年で切れんのよ
その後の話MSが任天堂とSIEに話持ってたんだよ
SIE蹴ったのよ
んでその後どうなったかは知る通りなのよ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/29(月) 08:06:02.94ID:LPbBrljE0
まぁホモアスなんて金かけたところで儲からねーの目に見えてるもんな
前作のクソっぷりで
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/29(月) 08:43:17.11ID:EvipMvY8d
PS5死んじゃったw
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/29(月) 17:59:17.03ID:zhwXl+wndNIKU
PSゴキブリどうすんの?
0073ナナシさん必死だな
垢版 |
2023/05/30(火) 00:36:57.50ID:JpdQ/1/G0
>>70
ジャパンスタジオ潰して
ラスアスファンを蹴散らすポリコレ続編作ったり
売れるわけないPSVR2やQとか
マジでジムはMSのスパイじゃ無いのか?
本社が潰すために送り込んだのか?
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/30(火) 01:10:34.84ID:Dv+0fU6i0
>>69
CoDに独占契約なんかそもそもないが
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/30(火) 01:12:02.80ID:Dv+0fU6i0
ラスアスマルチが売れないのは誰がみても明らかだし
もっとちゃんとしたの作れっていう話でしょ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/30(火) 01:17:58.62ID:zqocRQiEM
>>74
DLC
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/30(火) 07:08:07.60ID:Xx7EOQMtM
>>69
PSに出さないもんは終わるけどねw
0078ナナシさん必死だな
垢版 |
2023/05/30(火) 11:40:48.71ID:JpdQ/1/G0
ソニーはCoD売上盛ってて
それだけ売れてるなら金よこせで揉めて
実際は半分も売れてなかったオチとか
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/30(火) 11:46:54.53ID:Mmsbae0x0
言ってることは確かなんだが…
ラスアスのマルチな時点でBungieが評価しなくても誰の目にも明らかじゃないか?…と
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/30(火) 13:09:02.78ID:Dv+0fU6i0
>>76
そんなんあってもなくても大差ないもんだし
どうでもいいと思うが
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/30(火) 14:17:57.33ID:4Um4DNKu0
どうでもよくないと思って必死に妨害工作行っていたプラットフォームメーカーがあるんですが
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/30(火) 15:16:37.55ID:u+LlIyp7a
所詮スクエニと同じで映像をメインのウリにしてのし上がったスタジオだから、映像面以外の評価を受けたらこの有様よ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/30(火) 21:18:22.02ID:LfeKkzt3M
クラッシュの頃は純粋にアクションとして勝負してたのに…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況