X



ソニック←マリオワールドより後 クラッシュ←マリオ64より後
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/31(水) 18:01:26.77ID:ZULt2PzT0
せめて先に出せよ..
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/31(水) 18:08:29.04ID:Chnbf8u50
じゃあマリオはパックランドのパクリでいいな
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/31(水) 18:11:13.63ID:ZULt2PzT0
>>2
横スクロールはパックランドからだけどジャンプアクションはドンキーコングからだろ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/31(水) 18:11:16.23ID:dbP6ZiGKr
ピットフォール「ほんまソレ」
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/31(水) 18:12:13.57ID:ZULt2PzT0
>>4
ピットフォールならスクロールしないし、スクロールしないジャンプアクションならドンキーコングの方が早い
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/31(水) 18:15:48.25ID:HlsC+1EU0
いつもの

任天堂:十字ボタンはウチの特許ですよ?特許料払ってよ  
ソニー:ウリのは十字ボタンふうの方向キーニダ!真ん中使わないニダ!
任天堂:LRボタン付けてみました
ソニー:ウリも付けるニダ!しかも2個ニダ!

任天堂:アナログスティック付けてみました
ソニー:ウリも付けるニダ!しかも2個ニダ!
任天堂:振動機能付けてみました
ソニー:ウリも付けるニダ!しかもデュアルニダ!
Immersion:付けるのはいいけど、特許料払ってよ
ソニー:振動機能はウリジナルるニダ!

MS:センターボタンが便利です
ソニー:もちろん付けたニダ!
任天堂:モーションセンサ付けてみました
ソニー:ウリも付けるニダ!

MS:実績システムを搭載してみました
ソニー:トロフィーを導入したニダ!
任天堂:リモコンが御支持をいただけました
ソニー:ウリも付けるニダ!

任天堂:リモコンの付属拡張コントローラーはヌンチャクです
ソニー:や、やっぱりそれも付けるニダ!
任天堂:タッチパネルを付けてみました
ソニー:ウリは2個付けるニダ!しかも背面ニダ!!
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/31(水) 18:17:36.04ID:b3ZaM2cO0
>>3
じゃあ横スクロールはパクリじゃん
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/31(水) 18:19:56.10ID:ZULt2PzT0
>>7
アクションじゃない横スクロールならパックランド以前にもシューティングとかであるけどな
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/31(水) 18:21:21.92ID:SOqDLuc5r
>>7
お前が息してるのもパクリやん
これと同じことを言ってる事を自覚しなよ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/31(水) 18:21:29.66ID:ZULt2PzT0
てかパクリだろって趣旨のスレじゃないんだわ
進化の時系列的におかしいつってんの
スーマリ→ソニック→マリオワールド→クラッシュ→マリオ64なら理解出来る
なんでスーマリ→マリオワールド→ソニック→マリオ64→クラッシュなんだよ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/31(水) 18:22:52.84ID:ZULt2PzT0
本当にソニックはマリオワールドより進化していると思うのか?
本当にクラッシュはマリオ64より進化している様に見えるのか?
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/31(水) 18:26:51.06ID:upUF0wn20
>>8
なんにしろマリオはパクリだな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/31(水) 18:28:28.02ID:ZULt2PzT0
>>12
ああそうだな。グラフィックが表示されるゲームは全部tennis for twoのパクリだな
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/31(水) 18:28:40.14ID:HlsC+1EU0
ソニックが凄いのは地面が曲線になったってとこだぞ?
ちなみに中が大魔界村のプログラムをパクっただけ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/31(水) 18:29:06.42ID:sJlgTe3o0
psはアナログスティックついてないからな
元々3次元的なゲームを遊ばせる予定はなかった
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/31(水) 18:33:28.80ID:zN1w2kXx0
>>11
他社のゲームだし別に進化してなくてよくね?
進化っていうよりソニックは高速移動、クラッシュは奥行きのあるステージっていう特徴があるし

Newマリオ→Newマリオ2、マリオWii→マリオUとか
ヨッシーアイランド→アイランドDS→NEWアイランド→ウールーワールド→クラフトワールド
こういうのが大して進化してないっていうんだよ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/31(水) 18:37:08.34ID:ZULt2PzT0
>>16
オマージュ作品作るなら本家を超える進化を行う気でやって欲しいけどなあ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/31(水) 18:37:41.40ID:ZULt2PzT0
Newマリオ→Newマリオ2、マリオWii→マリオUヨッシーアイランド→アイランドDS→NEWアイランド→ウールーワールド→クラフトワールド

これらは任天堂の悪いところ出てると思う
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/31(水) 18:38:45.49ID:ZULt2PzT0
メトロイドドレッド並みにガチで作った2Dマリオ見てみたいな
0020なかよし ◆B7JssWkIF.
垢版 |
2023/05/31(水) 18:44:48.34ID:G2tsbCP90
マリオワールドと初代ソニックか
グラフィックやパフォーマンス面ではソニックの方がどう見ても進化してるだろ
それこそ一目瞭然の差だったからこんなCMやってた訳だし

https://youtu.be/vAyxBm_NWhA

マリオワールドは少しドットが細かくなったマリオ3程度のもんだろ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/31(水) 18:59:37.94ID:sJlgTe3o0
マリオワールドよりソニックが後だと初めて知ったわ
そりゃソニック日本で売れんわ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/31(水) 19:03:13.40ID:F3bT4cf20
マリオワールドってマリオの位置が中心より左なんだけどソニックは真ん中なんだよな
ソニックが前方の情報量が少なくて遊びにくく感じるのはそのせい
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/31(水) 19:23:43.10ID:89vfxr+Qr
ソニックは高速スピードをウリにしてる割には障害物が多すぎて
中さんが思うほど気持ちよくは走れない
そこが高難易度主義の外人に刺さったんだろうけどね
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/31(水) 19:59:46.05ID:udPCrWy50
ソニックはゲーム性がうんちすぎてどう遊んでもおもろくはならんかった
なんで外人にウケたのかわからん…………、いや、外人総ケモナーならソニックウケありか!?
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/31(水) 20:09:54.60ID:Q7W9VPw1r
ソニックは海外で受けてるとか言っても日本よりはというだけで所詮は人気も評価もマリオよりはるかに下
セガのゲームって当時は多少凄くても後世になったら語られないもんばっかりだし
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/31(水) 20:12:42.65ID:iVpbpOPGr
普通に語られとるやん
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/31(水) 20:17:40.93ID:187W57Xcr
>>27
ゲーム総選挙にもIGNオールタイムベストにも不在の雑魚だぞ
セガは時代を先取りしてるなんて大嘘で、実際は後から振り返ったら大したもんじゃなかった
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/31(水) 20:19:26.88ID:iVpbpOPGr
いや普通にこのスレで語られとるやん
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/31(水) 20:35:18.42ID:4Q38QWPTa
>>20
同世代でこんなに差をつけられてたのか
マリオしょぼすぎだろ…
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/31(水) 20:39:53.72ID:kmzbAGFHr
>>29
いや、文字そのままバカ正直に世界の誰かにそこらへんで語られてるかって意味じゃないのだが
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/31(水) 20:41:51.68ID:6FQFCgber
現在の立ち位置なんてマリオワールドとソニックとか比べるまでもなくソニック惨敗でしょ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/31(水) 20:48:34.75ID:0Hv9sjBY0
どっちも凄いやろ
今でも生き残ってる2Dプラットフォーマーなんてこの二本だけだし
ハードも違うんだから上とか下とか比べるのは野暮ってもんよ
0034なかよし ◆B7JssWkIF.
垢版 |
2023/05/31(水) 21:04:26.20ID:G2tsbCP90
>>30
ファミコンのマリオ3は2からの進化を感じたけど
それと比べるとスーファミのマリオは見た目はしょぼいと思う
同じスーファミでもレアのスーパードンキーコングのが次世代感ある
スーファミマリオシリーズの中ではヨッシーアイランドは今でも見れるグラフィックかな、絵作りが優れてる
ソニックは今は凋落したが2008年のワールドアドベンチャー迄は常に最先端のグラフィックに拘って作られてたシリーズだと思う
メガドラだとソニック3と&ナックルズが1-2よりキラキラしてて綺麗である意味16bitの到達点みたいなグラフィックでFM音源活かした音楽も神がかっている
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/31(水) 21:38:17.73ID:iaCh3R5NM
>>6
でもグリップや立体的な形はソニーの功績だよな
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/31(水) 22:06:25.18ID:ZjsB3k4ud
ソニックフロンティアが去年最激戦区の北米ホリデーシーズンで世界の強豪相手に11月の売上4位に入っていたのを見てソニックIPを再評価した。今350万本だから数年後は700万本くらいいきそうだ。本気出したら今でもペルソナより強かった。
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/31(水) 22:16:18.92ID:ZjsB3k4ud
3Dソニックもフロンティアに辿り着くまで難産だったな
それまで全く正解がでなかったのにフロンティアでようやく正解に辿り着いた。口うるさい旧3Dソニック派を満足させるためか電脳ステージで旧3Dソニックなリニアステージも遊べるようにしているが本編の広いオープンワールドステージは面白いのにあっちはさっぱり面白くない。2が出たら電脳ステージばっさり切ってオープンワールドステージだけにしろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況