X



【徹底討論】なぜゼノブレイドはペルソナのような人気シリーズになれなかったのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/11(日) 12:29:51.77ID:M9/mhhUd0
親会社が任天堂、技術力足りなさすぎて任天堂のヘルプ呼びまくりのモノリスがアトラスに惨敗してしてまった理由ってなんなの?
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/11(日) 12:31:16.56ID:Mjv+Jz7wd
よそはよそ
うちはうち
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/11(日) 12:31:18.94ID:UENt/kHy0
悔しくてまたゼノスレ?w
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/11(日) 12:33:46.04ID:QTf+kzIT0
ゼノコンプガーしか言えないオツムの弱い信者に囲まれてるせい
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/11(日) 12:37:12.03ID:XseJr+XNa
>>6
ゼノコンプ=スクエニ信者だからな
今はFFのスレをよく立ててるし息抜きついでだろう
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/11(日) 12:38:19.63ID:NIOhEOfXM
オタ臭さがね
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/11(日) 12:39:47.34ID:KkGMLAU50
>>1
ゼノはちょっとオタクすぎる
例えばゼノブレイドもペルソナ5もレオタード服の女性キャラいるが、ゼノは恥部主張しするのとキャラデザが背景に浮いてる気がする
キャラデザが背景/環境より主張し過ぎるというのか、深緑のジャングルにピンクのゲーミングディルドが置いてある感じだ
2BとかFF9のアレクサンドリア女兵士ぐらいに落とさないと
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/11(日) 12:42:34.48ID:E8DyRMba0
国民5万人が選ぶ好きなテレビゲームソフトランキングBEST100

35位:ゼノブレイド2
42位:ペルソナ5
43位:ゼノブレイド
93位:ペルソナ5 ザ・ロイヤル
98位:ペルソナ4
100位:ペルソナ3
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/11(日) 12:43:25.36ID:8rjIrzcy0
エロ漫画家使うならエロくしとけって
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/11(日) 12:46:08.74ID:nfv7+kvnp
マジレスすると、ペルソナも5が極端にウケただけやで
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/11(日) 12:50:20.55ID:KkGMLAU50
>>13
追記

ゼノだったらゼノサーガのKOS-MOSとか配色大人しめでシンプルっぽさが良い
https://livedoor.blogimg.jp/evidevi-gazou/imgs/8/4/84edb9d3.jpg

個人的にゼノブレイドはのデザインがごちゃごちゃしてるような
マリオやポケモン、ゼルダのデザイン見ると世界観に合わせた服装、
(なるべく)線や模様が少ない、フェチは入れるが性欲は入れないデザインが多い
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/11(日) 12:50:57.09ID:4/Pvhvj5a
>>20
発売前だろ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/11(日) 12:51:49.87ID:E8DyRMba0
>>20
発売前
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/11(日) 12:52:18.66ID:Jyqy2fMk0
ペルソナが目標になる存在ってのは正しいだろうけれども
一応真面目な話をするならば、そもそもの話がマーケティングの仕方が違ってて
作品に対する制作会社としての思惑が別物だから、だと思うよ
セガにとってペルソナは社運をかける大看板
色んなメディア等も含めてそれ相応に資金を投じたマーケティングしているが
任天堂にとってゼノブレは自社にいなかった層へ訴求できる部門
故に大々的なマーケティングよりも自社告知から口コミで層への浸透を重要視してる
実際、大看板にしたいと思っていた新規IPだった頃のスプラは大々的なマーケティングを行ってるからね
それにJRPG/RPG層ってのはそういう広告的なものだけではすぐにウロチョロ動く存在は少ないって思われてる
実際、ゲハをみればJRPG層ってのがかなり凝り固まった思想集団だってのはわかるだろう?
シリーズの過去の栄光に固執しすぎる存在だったり、ハード思想もかなりネバっこく染みついてる
そういう事ぐらいの調査は作り手や売り手の会社はちゃーんと調査してんのよ
オセロのようにいきなり角とって一転攻勢とならんぐらいは把握しとる
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/11(日) 12:52:23.89ID:g0KsG37f0
糞長ムービーは今の時代に合わない
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/11(日) 12:53:45.87ID:BUhyPF0y0
ペルソナにフラれた糞ゴミゴキブリ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/11(日) 13:20:16.73ID:h7liqah8d
未だにペルソナ持ち上げるんだなソニーハードファンは
既にps独占じゃないのに
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/11(日) 13:26:45.98ID:vKWMMgNP0
ゼノコンプ大量発生した人気シリーズやん
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/11(日) 13:29:06.46ID:iuevx9iY0
2で方向性が間違ったから
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/11(日) 13:30:48.21ID:K1BjpP5QM
IT企業でそこそこ成功おさめてる人に対し「でもおまえはビルゲイツになれなかったよな」言うくらいの阿呆臭さ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/11(日) 13:43:17.45ID:+KMMGcrId
歩いたらムービー
戦闘終わったらムービー
ムービー終わったらムービー
宝箱開けたらムービー

一旦アニメ作って欲望を成仏させてくれ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/11(日) 14:10:12.75ID:KyyntZuE0
ゼノブレイドは1しか面白くないしペルソナは4しか面白くない
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/11(日) 14:18:55.60ID:Ybz4hjpp0
ペルソナシリーズも4で爆発ヒットしたしゼノブレシリーズも新ハード一作目で化けるかもよ。
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/11(日) 14:31:27.40ID:DczkFi9Sd
>>21
ホムヒカとどう違うんだよ
性的要素抜きならミオやエイちゃんってばっちりなヒロインがいるぞ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/11(日) 14:40:01.53ID:f3MCdYYC0
ペルソナは新作どうにかしろ
9年は出ないの確定じゃねえか
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/11(日) 14:47:04.70ID:KkGMLAU50
>>39
すまん。気に障ったなら謝る
あくまでも個人的にってね
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/11(日) 14:54:16.95ID:DczkFi9Sd
>>41
いや気にはしてないけどさ
下乳ペロンする奴が性的じゃないというのはどんな理由なのかなとは思うじゃん
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/11(日) 15:17:44.93ID:m7jP02T60
メトロイドと同じで軸足は海外のほうにあるからここで何を言おうがキャラデザもバトルシステムも変わらん
向こうでは3の方が人気だし
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/11(日) 15:23:42.43ID:s3PtBks10
ゼノブレはギャグのセンスが最悪、見てて共感性羞恥を感じるようなのがあまりにも多すぎる
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/11(日) 15:42:17.65ID:GM350SAEd
ゼノブレイド3やってるけどムービー本当に長いな
演出にも力入れてるのは分かるけど正直動画で済ませられても文句言えんよこれ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/11(日) 16:02:17.04ID:rjeSc9aG0
折角2でキャラがウケたのに何をトチ狂ったのか3で全て台無しにした
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/11(日) 16:35:55.11ID:3Ml+VUBe0
戦闘をペーパーマリオくらいシンプルなコマンドにするかブレワイ&ティアキン真似したアクションにでも振り切らないと伸び代無いと思うわ実際
次は次世代機だろうしハード買わせられるくらい魅力出さないとまずい。
キャラデザは変えたら変えたでFEエンゲージみたいに悪化する恐れあるから3の人続投してくれ
後ムービーは予算大幅に減らしてティアキンくらいの長さに妥協させとけ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/11(日) 17:09:22.45ID:eMdiDjxv0
戦闘がくそつまらないから
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/11(日) 17:11:49.64ID:j3CS19Vfa
>>51
1もDEもキャラデザは居ないはずやで
モデル起こしてからイラストを描いてるから
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/11(日) 17:18:05.22ID:Iijkidaf0
>>47
5章の牢屋以外は大した長さじゃねえだろ
まだそこまで行ってないなら覚悟しとけw
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/11(日) 17:20:03.29ID:9b0BNzrba
>>47
ムービーって話を理解できないと長く感じるよな
親同士の会話で子供がぐずるのと同じで
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/11(日) 17:32:15.44ID:6pj3YpJ2M
>>53
キャラデザ無しでモデリングするとかないからw
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/11(日) 17:35:10.42ID:Uv8RcXE8a
こんだけ粘着されているんだから成功の部類じゃね?
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/11(日) 17:59:00.27ID:eQr2NX3P0
だめなオープンワールドゲーみたいな出来だからなゼノブレイド。マップが広いだけ。3にもなってダッシュすら無いとか信じられんかった。
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/11(日) 17:59:23.23ID:m7jP02T60
成功かどうかと粘着は関係ないんだよね
こいつらクロスにも粘着してたから
10万も売れてないタイトルに年単位でね

私怨以外の何者でもない
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/11(日) 18:28:29.80ID:sUSZcpCUM
だからなんで任豚がステイ豚が泣いて喜ぶようなオタクゲーを称賛してんだよ? Switchに出てなかったら思いっきりバカにしてるゲームだろが
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/11(日) 18:41:28.39ID:AV9ecl/W0
面白いゲームで盛り上がってるのが気に食わないステイ豚が発狂して暴れてるだけだろ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/11(日) 18:48:43.63ID:si10u0Pq0
>>61
どちらかといえばゴキがバカにする方が多いけどなww
フォトリアル礼賛して何年目だよwwサクナもアトリエもデスガもマルチで負けまくってアニメ系には忌避感しかないだろ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/11(日) 19:11:38.43ID:nlD6lnZIa
毎回思うがブタってSONYを崇拝してる癖にPSの話題全く挙げないよな?
まさか持ってないのか?
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/11(日) 19:22:09.27ID:lhMiI3CDd
>>52
位置取りアーツキャンセルはええわ
パチBGMのチェインアタック強制は聳え立つウンコ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/11(日) 19:33:20.42ID:l+Kj6Oz9d
目標マーカーに従って200m以内の距離を進むとどうでもいい内容のカットシーンを見せられる回数でゲームのギネス記録狙える
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/11(日) 19:36:08.69ID:Vf3EUZCp0
2はクリアしてDLCまで買ったのに結局3は積んでしまったわ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/11(日) 20:11:13.36ID:Aq4SYOk4a
硬派気取りが喚いてるだけで1番人気なのは2のキャラクターだよ、特に1とかモデリングまで酷くて話にならん
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/11(日) 20:49:03.51ID:hnoQqXXQ0
ゼノブレイド1とペルソナ4は甲乙つけがたい名作同士なので引き分け
ゼノブレイド2とペルソナ5はペルソナ5の圧勝
ゼノブレイド3とペルソナ6もペルソナ6が勝ちそう
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/11(日) 21:29:17.27ID:SNVgoVDL0
>>71
というか1の頃からエロ装備ばっかりなのになんで硬派ぶってる奴がいるのか分からん
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/11(日) 21:33:27.98ID:LC5e6MWod
P3からP5までの間にゼノ1とクロスが出てP5からP6までの間にゼノ2と3が出てるのか
こうして見るとペルソナはペースが遅過ぎる
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/11(日) 23:07:15.33ID:f3MCdYYC0
ゼノブレイド3とエンゲェジは前作より買取価格が落ちる速度がはやかったな
特にゼノブレイド3はシリーズ自体の相場を壊滅させた
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/11(日) 23:20:33.48ID:NyBIwMjK0
悔しくて技術とか言っちゃったw
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/12(月) 00:38:23.29ID:ORdly+Zr0
ゼノは作りが雑すぎる
UIはセンス皆無だし、マップは見づらいし、バトルが無駄に長いし、オートアタック中に足場から落ちたり理不尽なストレス要素多いし
DEではほぼ改善されてたが2は特にひどかった
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/12(月) 00:40:46.42ID:X8xYPCF60
2と3の絵の人めっちゃ好きなんだが
次は変更されちゃうとは思うけど
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/12(月) 00:42:38.83ID:Q0kQ41Cb0
3は主人公に魅力が皆無だったな
2の主人公も大概だったが更に3は酷かった
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/12(月) 00:58:47.51ID:gqAcWJS90
3は後半支離滅裂に近いからな
想い、未来ってワードを連呼するせいで
グランディア3を思い出したわ
あれも愛や世界やら連呼してライターだけが理解できるシナリオだった
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/12(月) 01:02:05.64ID:PB+IqNJh0
どちらもシナリオが幼稚…なんだがペルソナは主人公サイドが薄っぺらい正義感を振り回しても許される構造なのが強い
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/12(月) 01:26:42.78ID:C5+jsB+O0
ペルソナの人気がわからない
悪魔解放の為に2週やったけど延々ムービーとストーリーを見せられて悪魔解放の為にウザい恋愛要素が入ってくる
カレンダーのせいで悪魔を特訓させる日数も足りない
コントローラーを置いてる時間の方が長くてストレス溜まりまくりだったわ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/12(月) 01:37:49.35ID:6Wj2ju+p0
>>81
グランディア3はしらんが、ゼノブレ3は支離滅裂なんじゃなくて、単にお前さんが理解不能だっただけじゃね?
ゼノブレ1/DEに比べて、圧倒的にゼノブレイド3は長々と言葉で説明する事は省いてるからな
そしてそのパーツになるものをヒーロークエスト系に撒いてるから、やってない人ほど陥りやすい
メイン軸ならサイドストーリーノアなんて、最たる例だろう、あれが言わんとしてる事をわかってるかわかってないかで
ゼノブレイド3の理解度がわかるレベルのクエストだしな
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/12(月) 01:40:54.64ID:9ZeZnqP4d
ノアミオだけ転生してる理由もおくりの理由も何も無いからな
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/12(月) 01:57:04.43ID:pec12Rzmr
お前が理解できないだけってほど間抜けな返しも無いよな
遊んだこと無いから知らんけどそもそもの話そんな理解させる気もないわかりずらい話作ってるなら製作者が馬鹿だし仮に理解できなくても遊んでホントに面白かったのなら分からないところを自分で調べたり解説してるサイト見に行ったりして自分から知ろうとするからな
そういう行動すらしないにら所詮その程度の興味しか持たれなかった内容だったって事だよ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/12(月) 02:01:45.33ID:pec12Rzmr
俺は最近だとエルデンリングなんかは一回クリアしただけだとストーリーなんか意味不明だったけど面白かったからクリア後色々説明してるサイト見てストーリー理解したわ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/12(月) 02:02:41.52ID:YrlDItJJ0
めっちゃ書くやん
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/12(月) 02:07:53.79ID:8R9Xucdp0
174 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2018/01/28(日) 12:33:32.57 ID:kVs/AuLS0
ゼノブレイド2のなにがここまでゴキブリを引き付けるのか

186 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2018/01/28(日) 12:42:33.88 ID:kNf8gyKYd
>> 174
もともとPSで展開してたゼノシリーズ
大好きなファルコム(今は裏切り者)出身の高橋が
大好きなスクウェア路線で
大好きなアニメ調で
大好きなイラストレーターや声優が多数出演してる
大好きなJRPGを
大嫌いな任天堂ハード独占で出して
大嫌いな任天堂ファンがめちゃくちゃ楽しんで
しかも売れてる

大好きな優越感が行方不明
ゼノコンプ発症
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/12(月) 02:21:13.95ID:6Wj2ju+p0
>>85
転生(再生)はノアミオだけじゃないだろう、ゆりかごに登録されてる奴らは全員してる
むしろ10期を全うしたのにゆりかごの転生(再生)が止まらなかったのがノアミオなだけ、だろう
二人とも本編で共通した理由として後悔や未練であると簡潔に表現されてると思うが…
おくり(人)をしている理由、作中で明確に描かれてるのにわからないと?
もう1回見直してきた方がいいんじゃ…

>>86
それ主語入れ替えたら、エルデンリングも同じ返しで終わるだけじゃ?
お前さんが面白いと思ったから、調べただけにすぎないし
別の誰かが面白くないと思ったら、行動も興味も持たない程度の作品に成り下がるだけ
描写されてる事を描写されていないと勘違いしてたりするのとは話の区分が違うと思うが…
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/12(月) 05:49:27.81ID:mN7UCp/j0
ゼノブレって海外人気はどうなん?
ペルソナは5の海外人気ヤバいらしいけど
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/12(月) 12:10:02.55ID:ltNeca2Pd
ソシャゲもない、アニメもない、出張してコラボもない、スピンオフもない
これではゲーム好き以外に拡がりようが無い
ペルソナはここに遠慮なく金を掛けられる
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/12(月) 12:14:26.18ID:+63yjFol0
ゼノコンプがアトラス新作独占されて発狂www
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/12(月) 12:23:37.16ID:/MfbQ5W2r
PC版があるかどうかの差な気もする
任天堂ハードと陰キャ向けなRPGジャンルって組み合わせにはどうしても上限が低いのでは
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/12(月) 12:34:36.37ID:5sE7J+KIr
結局低性能おこちゃまブヒッチ専用だからってのに尽きる
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/12(月) 19:26:27.21ID:yx7iejHe0
P5はなんか広告量が凄かったわ。
ぶっちゃけあの頃ジョーカーとノクトは発売前からのあらゆる所にコラボで出てきてた。
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 03:24:48.98ID:3B4q0cDw0
要するに最初から作品に要求されてる役割が違うだけってことさ
マーケティングするだけの価値はあっても、その価値が必ずしも結果には繋がらん
任天堂サイドはそこはまだ慎重に行動して続けているってのと
セガサイドは社運の1つになり得る片翼的存在としてみてる以上
ペルソナはなにがなんでも軸になり、軸から外れるようなことがあっちゃいけないので
広告投資の額も桁違いになり、希望通り多くの目に触れられ、結果に繋がっただけの話
ただペルソナシリーズ自体はいい結果を生みだせる存在にはなったが、いかんせんペースがアレなのもあるし
効果対比用(利益ベース)でみると、大成功と言えるのかは若干謎い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況