「FF16」、没入感が落ちるためミニマップは不採用
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/18(日) 11:33:27.14ID:+KQJce4d0
 スクウェア・エニックスは6月17日、プレイステーション 5用RPG「ファイナルファンタジーXVI」におけるミニマップの不採用について説明を行なった。

 ミニマップがあるとミニマップを見てただ進むだけ、というプレイになってしまいがちで没入感が落ちてしまうため、本作では協議したうえで実装をしなかったという。なお、体験版以降に登場するフィールドでは、「タッチパッド」を押すことでエリアマップが使用可能で、目的地を確認しながら進めることができるようになっている。


 また、L3ボタンを押すことでカメラが次に進むべき方へ向いてくれるという機能も搭載されており、トルガルが居る状態でL3を押すと、トルガルが道を示してくれることなども紹介された。

 ほかにも、バトル中の敵のターゲットロックはR3ボタンで可能となることも紹介。ターゲットロックについてはゲーム内のガイドで説明されておらず、その補足説明が行なわれた。

 ボタン配置などを変更するキーコンフィグについては工数がかかってしまうため検討するとし、ボタン配置の別パターンをいくつか先に実装するかもしれないとのこと。

https://asset.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1509/529/0_l.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1509/529/1_l.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1509/529/2_l.jpg

https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1509529.html
0675名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/20(火) 12:06:24.24ID:uwS0mJ+iM
>>672
これわかるの古株ゲハ民やろ
0676名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/20(火) 12:33:40.51ID:GpNWW38wM
ミニマップ実装したらパフォーマンスに影響して実装不可能だったとか?
0677名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/20(火) 12:36:03.19ID:Ctw5pbqn0
>>672
なんでエスト・ルガルじゃないんだよ
0678名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/20(火) 12:38:37.75ID:LSvHrtQka
没入感大事にするなら普通リップシンクやるよね?あっ察し
0679名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/20(火) 12:39:41.17ID:0YhxE6Mka
>>672
犬がラスボス
0681名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/20(火) 12:59:57.21ID:53JflISG0
桜井の話するなら「お客さんに説明できるの?」って動画もあるぞ
0682名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/20(火) 13:01:41.11ID:ldd7eF+Ta
>>680
この場合普通に考えて
伝える側がうまく伝えられなかったのが原因であるから
桜井が国語を勉強するのが理に適ってる
0683名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/20(火) 13:15:57.90ID:F0NGGv0ca
>>682
流石に一動画投稿者がそこまで面倒見るのは無理だろ
内容を理解してる>>680がソースを明確にしつつ
内容を解説するのが筋だな
0684名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/20(火) 13:29:21.34ID:fMrBD01h0
下に合わせすぎると内容が冗長になる
個々の教育水準上げるしか無いよ
0685名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/20(火) 14:00:25.34ID:AdgUGnidd
スクエニがFFっつって開発してんだから紛れもなくFF新作なんだろうけど、ユーザーが思い描いているシステムとかも含めてのFF像とかけ離れてて、どんだけ売れるか見ものだな
俺は発売日買うけど
0686名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/20(火) 14:52:48.11ID:xRv4hXjd0
ミニマップで没入感が減るので廃止

ミニマップないと迷ってユーザーから不評になるので道を簡単に

手抜きでウハウハ
0687名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/20(火) 15:25:11.32ID:PAe9BCuU0
体験版やった限りだと無くてもプレイ出来たし
ぶっちゃけどっちでも良いっちゃ良い
0688名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/20(火) 15:43:43.41ID:wwD5/7Zg0
>>475
これ吉田のワイプ画面がデフォルトでUIにあるかと思った流石吉田真理教のゲームだわwwって配信のワイプ画面って気づくまで時間かかったわw
0689名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/20(火) 15:47:18.72ID:P3iY3fh10
これがなくてFF3めっちゃやりにくかったんだが
0690名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/20(火) 15:50:22.12ID:58fqvmT40
王子だからミニマップは無いんだろ
0691名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/20(火) 16:00:45.65ID:P3iY3fh10
ミニマップを使わないことを強要する必要は無いだろ
使いたくなかったらユーザーが非表示にすればいいだけ

吉田が堀井化してるのか?
0692名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/20(火) 16:12:10.83ID:4318iK3K0
普通に考えてRPGならここはミニマップいらないけどここは欲しいとか初めて付いた場所だから表示させて欲しいとか想像出来そうなもんだけどな
0693名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/20(火) 16:22:26.20ID:5nFjbzx70
>>691
ミニマップを付けないというのはミニマップが無い設計にするということだから
設定さえ付ければいいってもんでは無いかと
0694名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/20(火) 17:14:55.87ID:0GeoItVJd
無くてもそりゃ進めるのはできるけど
今どきの3Dゲーって何が壊せてどこが壁でオブジェクトなのか全くわからんのよ
前者はコンプリート癖のある人は壊せる中にアイテムあるとストレスだし
後者は行けるところがあるんじゃないかと無駄に時間取られる
ソウルシリーズはそこら辺うまいんだけどね
0695名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/20(火) 17:20:13.62ID:sjlwLLp60
16って壁壊したりとかあるんか?
歩いて進むだけじゃないの
0696名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/20(火) 17:22:10.98ID:lQVEhZKB0
>>687
それなんよ
ミニマップなくても困らない作りになってます
とでも言えば角も立たんのに、没入感がどうとかとミニマップのあるゲームを言外に貶す余計な一言を言うから反発を買うってわからん男らしい
0697名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/20(火) 17:32:12.04ID:P3iY3fh10
製作者側のこだわりで利便性削ってよくなった試しなんてある?
DQ12がマネしかねないからやめてほしい
0698名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/20(火) 18:20:10.00ID:jaJxq6LBp
まあカメラ操作のノーマルリバースやボタンコンフィグと違ってミニマップあるなしはちょっとゲーム性に関わる部分でもあるし設定でオンオフ出来るようにしろってのが正解とも限らんな
0699名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/20(火) 18:29:10.44ID:PAe9BCuU0
ま、確かに例えば会話とかのメッセージを手がかりに手探りの探索でドラゴンボール探すのが面白いように作ったゲームにドラゴンレーダーオンオフ機能は要らんわな
0701名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/20(火) 19:27:03.63ID:zTN15FgZ0
見回しても風景同じだとミニマップ付けろと100%言われるんだから入れとけばいいのに
0702名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/20(火) 20:33:34.58ID:P3iY3fh10
マップは誰かが作った奴をネットで見るから、ただただ不便なだけなんだよな
0703名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/20(火) 22:19:20.97ID:wvTd3bM70
スカイリム地下ダンジョンとかでミニマップあったら興醒め甚だしいけどなぁ
0704名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/21(水) 05:43:00.41ID:xtGiobSl0
単に開発が間に合わなかっただけのような。
0705名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/21(水) 06:37:16.99ID:PVWxHuTep
没入感ワロス
オンオフ入れときゃええやろ
ホモシーン👨‍❤‍💋‍👨とか押し付けんなや
0706名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/21(水) 06:39:15.40ID:QZNM5OYA0
ホモにしろセックスシーンにしろ没入感深めるとは到底思えん
言い訳が本当に場当たり的でダブルスタンダードなんだよな
0707名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/21(水) 06:40:04.46ID:bZgaCrsjd
>>703
そりゃスカイリムのダンジョンなんてどれも迷う余地のない簡単さだし

ていうかスカイリムにはミニマップ以上に親切極まりないコンパスとマーカーがあるけどな
コンパスは視認できなくても一定距離内のロケーションを確実に検知して教えてくれるし
マーカーはクエスト進行に必要な対象を1キャラ1アイテムに至るまで完璧に指し示してくれる
興醒めっていうならあれはOKなのか
0709名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/21(水) 06:59:52.17ID:QZNM5OYA0
ミニマップ常時開いてても一本道が表示されてるだけだからってのは容易に想像できる
それをもっともらしく装飾しかつ論破してやったと悦にいる文言が「没入感を削ぐから」
0710名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/21(水) 09:45:13.69ID:HJTOk+th0
>>709
DQ11で感じたわ
結局はマップのデザインが悪いから
没入や冒険感より作業感が勝ってしまうって話じゃ
0711名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/21(水) 10:41:55.70ID:1SCQlwEm0
ミニマップじゃないけどFallout3にあったダンジョン内マップが4、76だとなくなってるの地味に辛い
0712名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/21(水) 10:44:31.96ID:3Zho4uWF0
DQ11はなんか狭いなーって感じるけどマップ見るとそれをはっきり認識しちゃうのよな
0713名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/21(水) 11:09:20.80ID:H5xyaBeid
>>694
FF16はオブジェクト壊せないしNPCとの会話もできないから大丈夫だ
0714名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/21(水) 11:23:07.81ID:/oiRAF2M0
>>703
流石にソウルケルンはまともなマップが欲しかった
0716名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/21(水) 18:38:49.39ID:XtyIItRJ0
これは英断だわ
ミニマップあると一本道感でるからな
自由度ガーとかいう馬鹿も結局は迷いたくないし
目的地まであと何mとかいうのも消せばさらに迷って一本道感消えるから消せば良かったのに
0717名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/21(水) 18:40:52.50ID:XtyIItRJ0
>>697
ドラクエは8の時点ではちゃんと地図を手に入れてそれを見るという仕組みだったのに
11で劣化してたな

ああいうことやるからダメ
0718名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/21(水) 19:28:51.52ID:CKYHQfcc0
キーコンフィグとか大した工数じゃない気がするけど
工数がかかる変更に様な実装してるのかな
0719名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/21(水) 19:30:37.54ID:CKYHQfcc0
ティアキンの洞窟もミニマップ無しと同等だよね
地上の地図が出るだけだし
0721名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/21(水) 21:17:37.44ID:5QCLa/iEM
ロマサガは感心した
把握に難儀するような複雑だったり長いダンジョン自体がほぼない
フィールドなんかも歩いていく必要とくにないし
0722名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/21(水) 21:21:48.33ID:9ixEzbjkr
ミニマップは没入感を失うのは確かにある
だけどミニマップが不必要な作りになってないとただのストレスになる
0723名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/21(水) 21:27:23.49ID:ueFwBI6N0
ミニマップないゲーム出来ない奴って車の運転のときもカーナビ付けっぱなしだろうな
0724名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/21(水) 21:38:42.03ID:3Zho4uWF0
マーカー表示しまくってたらミニマップ消した意味なくね?
0725名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/21(水) 21:49:51.45ID:0nJwcgBD0
没入感言いたいなら隙間や登れる場所のハイライト消してくれダサすぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況