X



【FF16】吉田P「日本語用のリップシンク実装は作業量が非常に多くなるため断念した」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/18(日) 13:47:40.30ID:UKsXzw1i0
 スクウェア・エニックスは、プレイステーション 5用RPG「ファイナルファンタジーXVI」におけるリップシンクについて紹介した。

 配信番組「『FINAL FANTASY XVI』発売直前!情報総まとめスペシャル生放送」にて、体験版を遊んだプレーヤーのフィードバックを受け、制作陣が日本語のリップシンクに関するコメントを発表した。

 「FFXVI」では口の動きを合わせる日本語のリップシンクが実装されていない。これについて本作のプロデューサーを務める吉田直樹氏が「ごめんなさい!」とコメント。日本語用のリップシンクを実装するための見積もりなども行なったものの、作業量が非常に多くなるため断念したということを明かした。

 また、登場人物たちの大部分はフェイシャルキャプチャーで制作しており、口の動きだけを日本語用に調整すると俳優陣の演技と噛み合わなくなる。これにより表現が浮いてしまい、ゲームに対する没入感が削がれるため、実装しなかったという理由を明かした。吉田氏は「その分、のめり込める仕上がりになっている」とも明かした。

https://asset.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1509/524/1_l.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1509/524/2_l.jpg

https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1509524.html
0765名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/20(火) 20:58:19.65ID:a7FKrINip
ポリコレ界隈とソニー界隈は親和性高いじゃん
PS独占した事実が重要で買わねえ連中だし
ほぼムーブは同じだろ
0766名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/20(火) 21:13:39.08ID:M95ilZwXa
まぁでもホモで絶賛の声が色んな所から聞こえたら気持ち良くはなるんじゃない?
流石は俺って
0767名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/20(火) 21:55:59.46ID:Y7DGn57d0
本音は「海外向けに作っているんだから日本語音声入れてやっただけ有難いと思え!リップシンクまでやってらんねえよ!」ってことかな
0770名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/21(水) 02:20:23.85ID:lYnnz2bna
リップシンクはしないけどホモのキスはしますってか?
もう国内も英語音声の日本語字幕でやれ
映画とかで字幕版見るようなもんだろ
0772名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/21(水) 02:31:02.57ID:lYnnz2bna
>>771
やれってのはそれで遊べって意味
やれって方言なんかな?伝わらなかったらすまん
0773名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/21(水) 03:57:36.24ID:uPkXbRFEa
骨格が西欧人で日本人じゃないからというが、白人と東アジア人のハーフみたいな顔というか、いつものスクエニモデリングじゃんと

特にジルなんていかにも日本のゲーム会社が作りそうな美少女なんで、骨格からして違うから、みたいな主張は違和感がある

そもそも外人からしてもあの顔立ちはいかにもJRPGという感じで到底自然にはみえないだろう
0774名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/21(水) 07:35:16.28ID:DxcyZXQma
できねーのなら、いっそ喋らせんなよ
それでもゲームは成立させられるやろ
0775名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/21(水) 07:57:46.70ID:iHIEJODs0
ワゴン常連シリーズは予約しません
0776名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/21(水) 08:00:23.44ID:dYa2U0O3d
没入感を言い訳にしてるの破綻してるでしょ
ズレる方が没入感削がれるわ
0777名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/21(水) 14:03:51.80ID:BsipdVisa
「俳優の顔面全体の動きをキャプチャーしてるから、口だけ変えると演技と噛み合わない」ってこれまた凄い言い訳だな
そんな顔面の細かい所作なんて気にしてプレイするやつなんていないっての
口の動きが噛み合わない方が何倍も気にかかるわ
0778名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/21(水) 14:27:54.11ID:cptXCKSI0
>>770
ホモのキス?そんなんあるの?
ファイナルファンタジーだぞ
0779名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/21(水) 14:35:58.36ID:cptXCKSI0
これだけ画面暗いと部屋も暗くしないとな
0780名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/21(水) 14:43:04.19ID:TT3yWy3X0
欧米人はリップシンクサボると絶殺されるからな
それに比較すれば、日本人はリップシンクにそこまで厳しく無いらしい
映画の吹き替え版とか違和感なく観てるし、個人的には気にならない
0781名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/21(水) 14:49:35.85ID:rx3eYwnZa
映画の吹き替えは業界の努力で違和感ないようにしてるのに手抜きの擁護に使われると腹立つな
0783名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/21(水) 15:03:08.77ID:bjoP3jbw0
>>780
まぁアニメや吹き替えになれてるからな
口パクが合ってる方が数少ないからな
0784名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/21(水) 15:04:47.01ID:bjoP3jbw0
>>781
あら捜しして叩こうとしてないから気になってないだけで
良く見ればたいていの吹き替えはそんなに口に合ってないぞ
0785名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/21(水) 15:18:51.23ID:g7GmHTSY0
>>784
全ての起因は吉田が前に出しゃばってイキりにイキって少し突っ込まれたら配信とかでこのはこうで〜とか言い訳じみたその場その場のライヴ感はw発言かましたからであって
0786名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/21(水) 15:42:28.37ID:ijs4T0t5d
未完成みたいなもんじゃん
PC版までには完成させとけよ
0787名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/21(水) 15:51:15.75ID:D31OByV30
日本軽視で手抜きだがホモは作る模様www
0789名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/21(水) 16:38:31.58ID:CKYHQfcc0
言い訳が明快で宜しいよね
欧米人は表情を見るのに口元を見るけど日本人は目を見るから良いんじゃない?

多分目元に表情が出てるのでは?
0790名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/21(水) 18:31:27.24ID:aUCsMCf3F
口パク見慣れてるから大丈夫だろ
0791名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 00:01:17.27ID:ISpwGljy0
>>785
そのアホ臭い言い逃れをなるほどすげぇそりゃそうだよなって受け入れちゃう狂信者が居るのが呆れる
0792名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 08:14:53.69ID:GfTQbAQ7d
登場人物が日本人じゃないにしてもSkyrimやサイパンのような
元が海外のゲームなら何とも思わんけどオブジェクト壊れない
1本道でNPCにも大して介入出来ない楽な作りしてるんだから
日本語のリップシンク何とかならんかったのかよ
0793名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 12:41:22.14ID:HbHLEFVR0
をーーーい!
これ主要キャラはあれだが
そこらにいるクエでしか話をしないキャラは日本語のリップシンクになってるぞ
初期にどの言語でスキャンしたからが影響してんのかもしれんなしらんけど
どのキャラかはネタバレになるんで書かんけど話をしている女は日本語リップシンクで主要キャラは恐らく英語リップシンク
今後こんなの増えるんならどっちを選ぶか迷う
0794名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 12:43:01.42ID:obPEf41b0
カットシーンを頻繁に見せるゲームとのことだから
であるならば和メーカーなんだからそこはしっかりやらないと駄目だったんじゃないか
0796名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 12:49:32.39ID:HbHLEFVR0
いやわからんどうだろう
プレイ中の人は各自判断してみてくれw
0797名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 14:25:24.16ID:Lg3/Dkow0
モブには役者使ってないだろうし
0798名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 19:38:46.01ID:w6IehNfZ0
口の動き見てると日本語の発音になってるような気がしないでもない
リップシンクより
キャラが歩くときに鳴ってる防具の軋み音とかそっちのほうがよくこんなにあわせたな、と
こっちのほうが口パクより大変じゃない、とおもた
0799名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 19:42:49.36ID:HbHLEFVR0
最初の頃は記憶にないけど今位のセリフスキップできるイベントは日本語リップシンクになってるね
違和感になるものは意識に残るけどそうじゃないものは自然に見えるからもう日本語音声でいいな
あと4窓で配信見ながら全部聞いてコメント入れるくらいはできるんだけど
アーケードアーカイバーを見ながらFFやるとどっちもちゃんとセリフが入ってこん
こまった
0800名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 19:43:30.07ID:yGrFBb7H0
>>781
おや、馬鹿と低脳どちらかな?
何でFF16の声優は努力してない前提なの?
0801名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/22(木) 19:57:36.37ID:pKE6Af1V0
>>800
そこは声優ではなく翻訳に置けるワードチョイスの問題かと
なので脚本側の問題の方が強い

ただ恐らくだけど日本語脚本が先にありそうだから
日本語を英語に翻訳、英語のセリフでフェイシャルモーション化
英語のフェイシャルモーションの尺に合わせて日本語脚本の再修正

まあアホみたいな作業だよな
0803名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/23(金) 00:26:46.80ID:ukxWDN2A0
クライブさんの唇とかどうでもいいくらい暗いw
0804名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/23(金) 02:49:44.52ID:WDb2xWOc0
口を合わせるんじゃなくて、セリフを合わせれば良くね?
映画の吹き替えと同じ要領でさ
ゲームのシナリオなんて大体意味あってりゃ十分だと思うし
0805名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/23(金) 03:12:10.12ID:RbGQmv830
英語版はしてた気がする
0806名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/23(金) 03:13:00.03ID:9FZcZ/us0
思ってたよりリップシンク関係なかったな
だって見えねえもん
0807名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/23(金) 07:41:07.47ID:b82QLTk+a
キャラも世界観もヨーロッパだしな
けど向こうの人から見たら劣化洋ドラみたいにチープに映るんだろうな
0808名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/23(金) 07:44:03.31ID:f9aeIB9W0
三部作トンボライダーの最初のを日本人が遊んでなんぞーこれ!思うレベルなんだろうか
さすがにあれよりはマシなんだろうかw
0809名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/23(金) 09:42:00.05ID:8UhYNtu90
めんどくさい

手抜きwww
0810名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/23(金) 09:45:56.36ID:XvJ01gUG0
仕方ないよ。豊富な予算って半分以上宣伝代だったんだもの
0811名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/23(金) 09:48:07.11ID:f9aeIB9W0
一週目は英語音声で遊ぼうと思ってたけど結局日本語で遊んでる
序盤程本気のイベントシーン無いから体験版プレイ時には即気付いた違和感もないな
普通のシーンは大体日本語リップシンクっぽくなってるしもう日本語声優に慣れたw
0812名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/23(金) 09:48:46.00ID:bK2aXRly0
演出部長いのにコレ手を抜いてどうすんだよと
0813名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/23(金) 09:48:48.26ID:bK2aXRly0
演出部長いのにコレ手を抜いてどうすんだよと
0814名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/23(金) 12:42:37.54ID:tnTgEAbrd
リップシンクの問題じゃない、処理がモッサリしているだけだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況