X



新任・日本一ソフトウェア社長「バグやゲーム性に対する課題を解消し国内20万本超えIPを作り出します」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 12:57:16.10ID:K4igElzpr
https://nippon1.co.jp/intro.html
皆様には日頃よりご厚情を賜り厚く御礼申し上げます。

 お陰様で弊社は令和5年7月12日に設立30周年を迎えます。厳しい経済環境の中、弊社が永く存在できたことは、多くの皆様方のご厚情の賜物と、心より感謝申し上げます。

 さて、この度私こと世古哲久は、令和5年7月1日付け取締役会において北角浩一の後任として、社長に就任いたしました。

 この節目にあたり、改めて、創業者の北角浩一より受け継いだ想いを引継ぎ、今後も社業に尽力し、付加価値額の最大化に努めてまいります。
 そして、弊社が取り組むべき課題は、引き続き強力なIP(知的財産)を作り出すことだと考えております。
 その為に今まで以下の課題に取り組んでまいりました。

プログラムのライブラリーを自社で用意する
斬新な企画を提案できるようにする(社内企画公募制度など)
企画の重点項目を定義する
仕様書の重点項目を定義する
グラフィック技術を向上させる
バグやゲーム性に対する品質の向上に取り組む
ブランド戦略を考える

 いずれも「言うは易く」の内容と思いますが、努力を積み重ね、これらの能力を向上させること、そしてこれらを循環させることが、強力なIP(知的財産)を生み出すことにつながると信じております。

 これらの課題を解消し国内販売20万本を超えるIP(知的財産)を作り出すこと、そして30年という節目を迎えるにあたり、永続企業として次世代の50年、100年へとつなげていくことが私の責務と考えております。
 世界中のゲームプレイヤーの皆様、お取引先様から愛される企業となるためにも、これからも関係各位のご指導、ご鞭撻を賜りますよう何卒よろしくお願い申し上げます。

株式会社日本一ソフトウェア 代表取締役社長 世古哲久
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 13:37:56.59ID:w30FzeA70
なぜこんなに頭が悪いのか?本数目標だけなら日本で200億本とでも言える
中身が何もない
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 13:38:15.25ID:vhkzJBq00
シカトリス面白かったよ
体験版しか遊んでないけど
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 13:45:54.21ID:aRDp3LpKd
>>34
初週のパケのみってならそうだが、これはDL込みかつ累計で20万だろ
地球防衛軍6でも越えてるレベル
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 13:48:45.71ID:kdEkTP060
Switchに全振りしたほうが売れるだろうにな
まあ好きにやりなさい
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 13:48:54.01ID:Zjag9zelM
防衛軍は明らかに怪しい事前CM撮影と放送をやらかしてる前歴持ちだからなぁ
5だかの35万突破CMとかメイキングとかいくらなんでも出すの早すぎたデキレ感しかなかったわ
6でタイミングは学習したようだが、やったることはやっぱり事前CM撮影で突破やメイキングを売れる前から作ってるやつ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 13:51:46.47ID:fXam6yJg0
こういうの表に出す話じゃなくねw
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 13:52:54.26ID:okG9HT9B0
ぶっちゃけボリュームの割に値段が高すぎるんだよな
盲目王子とかワイは好きやったけどあの値段はたか過ぎるって思ったもん
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 13:53:43.52ID:b/Yn9nN30
>>27
とはいえ3DRPG出すところが全然なく珍しく続いてるシリーズなので世界樹含め俺は生き残って欲しいです
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 13:53:51.39ID:YmRYExrWa
夜廻シリーズの新作よろ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 14:01:40.40ID:fXam6yJg0
マリオ映画羨ましいんだろうなぁ
日本一ソフトウェア20周年イベントで「流行り神」映画化発表して「ゆくゆくはハリウッドでリメイクしてほしい」とか言ってたけど
映画制作会社が破産して中止になったもんなぁ

10年前の話
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 14:04:15.99ID:ZaIdU1Vya
フロム・ソフトウェアの社員より給料が高いんだぜw日本一ソフトウェア
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 14:05:28.89ID:ZtqgC1KF0
ルフランしかやってないけどあれも久々のDRPGってことで持ち上げられてただけで中身はそんなにって感じだったよね・・・
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 14:06:02.89ID:Ny/u4cde0
MSに買収されて世界一ソフトウェアに変更しろ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 14:07:30.27ID:i33USZ8O0
何百億もかけたFFでも30万本ちょいなのに国内で20万本とかw
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 14:07:50.54ID:B9PqgJ5Sd
日本一とかボッタクリ過ぎて買う気もおきん、流行り神は予約しちゃったけど
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 14:08:29.15ID:5Thsm/An0
小ヒットを重ねてるから割りと堅実なイメージ
まあ無理はなさらぬよう
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 14:11:19.27ID:gm4cCJ//r
日本一ってアイディアは悪くないってゲーム作るけど
そのアイディアのみで作り込まれてない微妙ゲーばかり出すからな
だからこの会社のファン少ないんだと思う
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 14:12:07.84ID:GkAR/qW50
志が低いな
どうせ無理なんだから「100万本目指します」くらい言えよ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 14:14:53.33ID:B8p2c1qx0
色気出してPS5でグラフィックをーとかやらずに、ここの実力的にはSwitch向けに地道に出していけばまだワンチャンあるかもな

ただ、アニメマンガファンは大体ソシャゲガチャに金使うから、そこから引っ張り込むのは大変だろうし、手堅く一般層にも受け入れられるIP作り出さないとキツいだろうな
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 14:15:00.53ID:Bglg3EGo0
>>22
バイオですらパッケージ初週10万超えないからな
まぁこっちは世界で400万以上売ってるからいいが、ほぼ国内のみの中小サードはほんときつい
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 14:16:05.36ID:Ny/u4cde0
原田の絵で普通のギャルゲー作ってみないか?
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 14:16:36.05ID:NMLRuP7G0
なんか新作リリースされるのに
全く話題になってないの草
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 14:19:26.12ID:OgsX2OEbM
世界樹とルフランじゃ方向性が全く被ってないのでいろいろ可能性はあったのにな、ゲーム部分じゃ相手にならんかったけど
世界樹で全く重要視されないキャラや世界観、設定、シナリオ中心のゲームで悪くはなかった
登場人物みんなゴミで、胸糞シナリオだったりするからおすすめは出来んがw
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 14:22:08.12ID:qfGdsv2U0
かなりきつそうだな、まず値段がヤバい
ここの買うならインディーズ買い漁った方が断然良いし

5800円以下、キャッチーな見た目、クオリティバレしないキャラの造形は必須条件だと思う
これは他のサードにも言える
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 14:28:33.25ID:Bglg3EGo0
>>61
まぁソレでも15万だろ

RE4は10万くらいじゃなかったか
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 14:29:06.44ID:GkAR/qW50
>>60
新作発売したばかりだよ先週
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 14:30:16.39ID:rvxOHaBha
psで国内20万本って空前の大ヒットレベルやろグラ良くないと買わんやつばっかやしどう考えても無理やん
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 14:30:21.81ID:LHZNxoSUM
>>65
基本できた上でのそこなのになー
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 14:30:32.19ID:vnzZbQJB0
任豚がディスガイア買わないから
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 14:32:46.32ID:F7ZfM5K7a
ちゃんとしたハッピーエンドになる話を作れ
まずはそれからだ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 14:34:09.36ID:SRm9y4Hpr
> 企画の重点項目を定義する
> 仕様書の重点項目を定義する
> グラフィック技術を向上させる
> バグやゲーム性に対する品質の向上に取り組む
> ブランド戦略を考える
うーん無理じゃ無いですかね
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 14:34:25.59ID:VtIGvn8l0
ここはキャラデザやビジュアルデザインは一般層にも訴求できる感は在る

でもいざゲームの評判はイマイチなので
まずは過去作の改善版でもDL専でも良いので低価格でSwitchに出すなりしてみるのも良いのでは
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 14:36:02.06ID:O503KrQF0
>>55
日本一はむしろアイデアが悪い気がする
大体どれもちょっと変わった設定がある止まりで目新しいゲーム性とか面白さに繋がってないし
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 14:45:50.02ID:MjmLVhaS0
魔女の旅団シリーズも2作目にしておかしくなってしまったもんな
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 14:53:17.97ID:LV2qfte6M
>>30
まあ、半額にしても倍も売れないだろうしな
アクワイアの鎖月の迷宮も侍道外伝もお手頃価格だったが大ヒットしたわけでもないし
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 14:56:14.63ID:yeBl3ek1d
ちゃんとしたゲームも作れないのに、ストーリーだけ変に捻ったものを出すから誰にも受けない作品ばかりになってるんじゃない?
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 14:57:09.41ID:6loG2mWDM
インディゲー的なクオリティでフルプライス!
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 15:10:57.15ID:6sEy5gJxa
シナリオもキモい性癖出すだけでなんも面白くないから社員もクソ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 15:23:14.68ID:VtIGvn8l0
フラグシップは普通なりにガンバルとして

別ラインで低価格で低ボリュームのを高サイクルで回してみれば?キュリエイトみたく

まぁプランナー/ディレクターがダメなら意味ないけど
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 15:23:37.43ID:+ZcIYqnr0
グラフィックは今でも十分だと思う。問題はゲームのクオリティ。
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 15:24:15.56ID:2/cBiHXB0
>>64
RE4はパッケ初週17.5万だよ
お前はバカだからPS5だけの売上とか見てたんだろ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 15:24:22.21ID:2/cBiHXB0
>>64
RE4はパッケ初週17.5万だよ
お前はバカだからPS5だけの売上とか見てたんだろ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 15:29:41.38ID:+havtYzkr
ここのゲーム弱小インディーが作ってるゲームみたいで買う気しないわ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 16:10:57.47ID:w+AAAaQN0
ゴキブリ食わせるのをまずやめろ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 16:12:09.59ID:WpCLB1gDr
>>46
>>47
日本一って岐阜県の上場企業で一番給与低いし薄給だよ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 16:16:32.35ID:pqAvyXAkd
値段高すぎとボリューム少なすぎを同時に行う稀有な会社
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 16:23:03.96ID:qfGdsv2U0
でもこんなのでもPSWの元四天王なんですよね...
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 16:31:09.62ID:Z+20yevoa
まず株主はこの会社の何処がオイシイと思って株買ったの
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 16:36:14.25ID:uAzflHGy0
価格に関して柔軟に対応しないと
極端なセールしないのは長期的に見れば信用が上がるかも知れないけど

世間的にその方式が最適なのか問い直さないといけない

大企業のスクエニでも2000円以下で高評価なパラノマサイトを出せたぞ
有能なライターディレクターと有能な絵描きが居たからとも言えるが
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 16:37:58.99ID:+havtYzkr
>>76
ファルコムにも切られ始めてるし完全に切られたら売上大幅減で終わるな
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 16:42:47.25ID:ZD98MILod
新作でも値段を税込み5千円程度にすれば選べるメーカーだと思うんだよね
ゲームが5800円程度だったPS1時代の1万円あったら2本買えるうちの1本
そんなメーカー
これだって選ぶところじゃない
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 16:47:49.36ID:fEWYuuVR0
国内20万だとある程度作り込んで宣伝に金使わないと無理だぞ
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 16:48:36.10ID:DxPcoZfC0
社名変えた方がいいかもな
日本一とか胡散臭い
宇宙一企画ってAVのメーカーがあった気がするけど
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 17:02:45.80ID:zulKAzOY0
ガレリアの地下迷宮のダンジョンRPG史上最高傑作だから、
日本一ならビッグコンテンツ作れるよ
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 17:09:10.64ID:sJSTmDRna
>>96
株主が『儲からないが、年一回社員による画集が届くのがいい』って言っていたのをtwitterで見た
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 17:32:02.63ID:vPk9C8KQr
値段ガー言うけど安くてもやらんようなゲームばっかやぞここ
DRPGのやつとか世界樹ロスで手を出したらとんでもないクソゲーでビビったわ
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 17:42:44.55ID:KznL4iFD0
>>106
はああ?
エアプなのバレバレなんだよお前

世界樹なんてガレリアの地下迷宮と比べたらクソゲーもいいとこ
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 17:45:17.39ID:KznL4iFD0
日本一は凄くいいゲーム作ってるのに、
変なアンチいるよな
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 17:49:11.91ID:o3ivb0eZd
インディクオリティをぼった値で売るメーカーと言う印象がもうついてしまった
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 17:51:36.20ID:j85V5IPq0
この日本一アンチって任豚だろ
単発IDで連投する癖でバレバレ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 17:53:48.37ID:j85V5IPq0
任豚って和ゲーサードのタイトル叩きしかしないよな
そんなんだからクソゲーメーカーの任天堂はどんどん終わっていってるんだよ
ガレリアとか日本一はいい作品作ってるのに
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 17:58:55.00ID:qs/m8agja
3600階も潜ってグンドエンドなんてゲームじゃ一般には売れない
20万本を目指す気があるなら、これをいい作品と思い込む感性をまずは治そう
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 18:00:53.83ID:CDp8NMadF
20万てCSではデカい数字だけど、話題性としては存在してないも同義の数だな
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 18:02:42.38ID:HjzxLSZ0M
おま国価格を続ける限り日本一のソフトは買わん
ここって日本人からはボッタくれって隣国のようなムーブするからな
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 18:10:34.34ID:tOu9GIQV0
ライザやニーアぐらいエロいキャラを生み出せればいける
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 18:17:15.20ID:ARquCMXwM
Steamに軸足移してアーリーアクセスからフィードバックしつつ社内の評価システムとクオリティコントロール鍛えてけば?
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 18:18:13.00ID:CDp8NMadF
>>118
信用を対価にしてるだけだぞ
特にライザなんかは太ももしか話題にならなくて内容がゴミだとバレたし
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 18:24:33.73ID:kdEkTP060
>>120
Switchに来てPS5パケ発売中止したら歴代最高200万本達成してゴキブリの敵認定されちゃったなw
アニメ化までしちゃってまだまだ伸びるねw
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 18:26:47.43ID:bhQjn0Lpd
魔女シリーズ好きだけど一般ウケしない邪道だから売れないんだよね
ガレリアは嫁にも子どもにも隠れてプレイしてたけど案の定の内容で正解だったわ
王道とは言わんがせめて中学生に安心してプレイさせられるゲームをだな
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 18:33:02.11ID:uO1/elsJd
ライザのアトリエは現在進行形で悪名が広まりつつあるなw
アニオタにも看破されかけてる
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 18:49:01.26ID:OHwuwiVea
嘘つき姫と盲目王子をなぜか予約してまで買って
スマホゲーかよ半額でも高いわって言ってたら更に値下げしてスマホ版が出て笑ったよね

7000円→廉価版4000円→スマホ版2000円
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 18:50:48.99ID:6eP3NBC20
こういうのも何だが、今の市場環境で国内20万なんて相当高いハードルとしか言いようがないが・・・
ここがずっと作ってきたような所謂オタク層をターゲットにしたタイトルじゃまず無理だと思うわ
もしマベの牧場やコロムビアのフィットボクシングみたいに一般ライトや低年齢層が動くようなタイトルだったらハードルはそこまで高くないと思うが
この社長がその辺どういう意図で言ってるのかは良く解らんけども、従来の延長線上のモノ作って売上伸ばすってのは厳しいとしか言いようが無い
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 19:07:04.70ID:DxPcoZfC0
オタクも食い付いてないでしょ
ディスガイアとかもどこ向けなのかもわからんかったけど
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 19:09:45.91ID:pExtbiHG0
CSのオタゲーはオタクにも売れなくなって久しいな
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 19:10:21.57ID:rFFSUjeXa
まず定価を安くしろよ
フルプラで日本一ゲーなんて買えるか
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 19:47:01.19ID:xFvhVIzV0
シカトリス買ったし面白いけど日本一のクォリティで定価約7500円は手にとって貰えんのは仕方ないと思うわ
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 20:11:05.44ID:Bglg3EGo0
ここの経営者トップ層は
Steamでインディーのゲーム買い漁った経験ないんだと思うわ
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 20:37:42.39ID:DxPcoZfC0
値段は高いな
それで少人数で短期間で作ったとかドヤっててそれはどうなのと思った
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 20:46:18.48ID:t4ONhvT40
>>240
ジェイクのポララプ好きやで
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/04(火) 20:46:21.29ID:YPX0hnW70
おひうーん

宗教医者もコイン詐欺にかかわってるって相当なことらしい
これはこれは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況