X



みんなで誹謗中傷のラインについて考えるスレ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/24(月) 17:40:21.17ID:ek3BoF/F0
ここではどのような言葉が誹謗中傷に当たるか考えるスレになります。
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 04:47:00.96ID:uuJBqvY30
FF16買わないヤツはFF16を馬鹿にしてるから誹謗中傷。買っても不満があるなら誹謗中傷、満足しても一本しか買ってないなら誹謗中傷、毎週買わないと誹謗中傷。
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 05:18:53.45ID:JSNA8fnLd
3000万台以上売れてるハードを普及していない扱いとかも誹謗中傷
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 07:49:10.78ID:5Zyxo7SC0
買わないって言うだけで誹謗中傷
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 08:00:48.84ID:fy2+tNqX0
未プレイのあくまで客観的意見なんですけど〇〇〇〇は失敗
「プレイする価値」をユーザーに提供出来てない

みたいなやつ
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 08:09:06.93ID:2XnsSUl+d
お前らFF14買わないの?
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 08:12:59.88ID:v374fQ+V0
>>251
散々気を遣った部類の発言なはずの「自分には合わない」でも傷つくらしいので難しい…
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 08:15:52.84ID:Xkl43/ind
中古は誹謗中傷!!
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 08:58:20.69ID:beGqLaabd
作品自体への批判は問題ないだろ
対象者を「開発」や「スクエニ」って括りにして批判すれば良い
個人を攻撃しない方向で
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 09:01:20.97ID:87yKYTPfa
>>280
所在を特定出来る相手だと誹謗中傷に当たる可能性あたるぞ
ので、FF16もスクエニも話題に出さないのがベスト
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 09:23:08.44ID:edKUbXNY0
>>255
ほんま今回はあまりにも酷すぎだと感じたぞ
ワイは他のソフトにも影響すると思うわ
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 09:24:05.22ID:saQtRLBfa
GEOの中古買取3500円は誹謗中傷
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 10:22:13.12ID:p6xIVy+kM
>>284
それ自体は誹謗中傷でもなんでもないけど、それ待ちって公言することは微妙
少なくともテレビで晒し上げられたり、Pを傷つけたりするレベルのものではある
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 10:26:13.40ID:qwk08CB4d
スクエニとFFは存在しないものとして対応するのが最善策だな
批判のつもりが誹謗中傷って難癖つけられたらかなわん
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 10:32:02.70ID:wB1UE1vAp
中国で習近平国家主席を非難することと
日本で敏腕プロデューサー吉田氏を非難すること
どちらの罪が重いですか?
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 10:55:07.93ID:edKUbXNY0
>>285
はぁ?
他の商品でもセール待ちと公言するとアウトになるのか
ほんとおまえさぁ
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 12:10:15.25ID:MPZwdhMJM
新潟県長岡市の競輪施設で親がいじめ殺されたのになかった事にされたよ
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 12:15:10.16ID:cs7y839gM
>>288
アウトとか言ってないよ
テレビで晒しあげられる
Pが傷付く
この2点は事実としてもうあるじゃん
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 12:17:07.14ID:gw4LqDydM
【誹謗中傷】
根拠のない悪口を言いふらして
他人の名誉を損なう行いのこと
 
・ゲームプレイしての批評
根拠がある。
悪口や攻撃的な罵詈雑言でもなければ何も問題無さそう

・PVや配信を見ての批評
例)つまらなそうだ
などの様態を表す助動詞を用いて
映像などから知り得る情報を見た上での感想なので
こちらも誹謗中傷には当たらなそう
 
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 12:22:21.04ID:9b/b0DA+d
某プロデューサーと某有名RPGの名前をゲハで語らないことで解決
スレタイから16という文字がなくなれば解決ですね
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 12:27:39.57ID:flaSBJfB0
吉田王国のことは北朝鮮で考えると分かりやすい
北朝鮮でNGなものは全て誹謗中傷と考えられる
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 12:27:51.83ID:cs7y839gM
誹謗中傷って正しい言葉の意味でいうと該当するかどうかは比較的明確なのかもしれないけど、問題となってるのはPを傷付ける発言だからな

事実、批評と思って発言した内容が、Pという1人の人を深く傷つけ、追い込む危険性がある

また事実、その発言者としてメディアに晒される(その結果もう発言者が特定されている)

誹謗中傷かどうかだけじゃなく思いやりを持って発言することの大切さを感じたわ
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 12:29:16.05ID:flaSBJfB0
つまり称賛以外は全て誹謗中傷の可能性があるということ
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 12:30:11.97ID:yC2T2WkFd
スクエニのタイトル=クソゲーが一般常識なので根拠に基づいた解釈
よってクソゲー呼びは誹謗中傷には当たりません
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 12:32:34.85ID:lMdBxS280
クソゲーはクソゲーと言っていいだろう
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 12:37:53.33ID:cs7y839gM
>>296
買った上でクソゲーというのはまだ百歩譲ってOKかもしれない
けど、発売前の動画にセールを待つと書き込む意図が分からない(つまり買ってもいない)
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 12:41:20.80ID:9b/b0DA+d
セール待ち民は将来的に購入を検討してるんだから
吉田氏の1年半計画に賛同するユーザーかもしれんだろ!
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 12:43:30.43ID:cs7y839gM
番組の通りに解釈するなら
少なくともセール待ちは悪質な書き込み
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 12:45:47.31ID:0bd92Q0P0
アマゾンプライムデーを楽しみしてたら訴えられる
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 12:47:32.90ID:BlLlhT1v0
スクエニがセールの常連すぎてなぁ
ゲーム自体が良くても待ちが発生するのはどうしようもないっていうか
しかも最近のスクエニタイトルは警戒されても仕方ない状態だし(吉田云々というレベルではない)
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 12:48:00.90ID:Z+MQ2WY2M
>>294
>事実、批評と思って発言した内容が、Pという1人の人を深く傷つけ、追い込む危険性がある

それは世の中にモノを送り出す以上
避けて通れないのでは?
”マイナス評価をするな”というのは創り手の我儘では?
心地よい意見だけ聞いてても良い物を生み出すことに
必ずしも繋がるとは思えませんしね
 
>>298
>発売前の動画にセールを待つと書き込む意図が分からない(つまり買ってもいない)
 
でもそれ
個人の購入時期の問題であって
誹謗中傷じゃないですよね
しかも買う宣言までしててむしろポジティブ
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 12:50:20.11ID:RQJ3vlkw0
まず誹謗中傷とは人にしか適用されない
物への感想が何故か人間への誹謗中傷であると裁判で認めるのは難しいだろう

例えば、扇風機がいまいち風力が弱く「この扇風機風力弱いな」と言ったとする
百歩譲ってこれに対して扇風機のメーカーが「そんなことはない」と怒る事はあっても
何故か雇われの現場監督が「俺への誹謗中傷だ!」と切れるのはありえない

どうしてもこれを誹謗中傷に持っていくのであれば、その物の人権を認めなければいけない
つまり扇風機は日本国民として納税をし、意思を持ち、人と変わらず生活を送っている必要がある

もう疲れたのでここまででいいね
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 12:52:21.21ID:bOScAN7dd
ありがたいお言葉貼っておくぞ

クソゲー呼ばわりは誹謗中傷な

https://i.imgur.com/RgpyJXX.jpg
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 12:54:29.21ID:cs7y839gM
>>303
ただ情熱大陸では悪質な書き込みと認定受けてるわけで
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 12:55:17.11ID:OVJqNCb3a
吉田「取締役として言うけど、スクエニのゲームは最近期待に応えられてない」
吉田「でもFF16に不満言ったら誹謗中傷な」
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 12:56:00.24ID:cs7y839gM
>>304
商品、製品ならそんなものかも知れないけど、クリエイターとかは作品って思ってる人が多いからね
自分との関係が密接
だから傷つく人は多い
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 12:57:03.66ID:9b/b0DA+d
>>302
スクエニ製品の警戒については、吉田氏がそれっぽい言ってたしな
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 12:57:34.61ID:m4TqLB1YM
>>306
情熱大陸が認定wとかどうでもよくて
書込みの中身が”誹謗中傷”に
該当するかどうかの問題では?
 
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 12:58:37.15ID:cs7y839gM
>>309
だから、それを認識して作ってる
なのに発売前に警戒とか言われると傷つくのは分かる
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 12:59:44.80ID:cs7y839gM
>>310
うまいこと誹謗中傷に該当しない悪質な書き込みとかはあるでしょ
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 13:28:26.50ID:flaSBJfB0
噛み締めても味がしないんですが🥺
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 13:29:50.08ID:pQHbllH50
味がしないっていう味なんだよ。
虚無を味わう努力しろ。
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 13:30:47.16ID:TWyov8MZ0
ゴキ「気に入らないものは全部誹謗中傷」
ゴキ「ゴキの意見はただの批判(キリッ」
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 13:50:28.56ID:flaSBJfB0
誹謗中傷のライン越えは誹謗中傷オンライン🤔
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 13:55:58.46ID:5Gt79d84M
日本人そのものが誹謗中傷だから日本人を辞めるしかない
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 14:00:43.72ID:t9UrPGG40
中川翔子って呼ぼう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況