X



サイバーエージェント、第3四半期のゲーム事業が赤字に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 17:24:10.90ID:cCD7naePa
任豚が課金しねぇから
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 17:24:15.33ID:CsmkLbSC0
任豚はドラガリアロスト課金しろよ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 17:25:12.66ID:TmMt0P6EH
そういえば訴えられてるウマ娘は今後どうなるんやろう、一応今でもゲーム事業の柱じゃないん
グラブルとか今どうなのか知らんけど
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 17:26:51.55ID:gJridH9M0
Switchのウマ娘でっかく書かれてて草
これミリオンは売れないと許されないだろ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 17:27:10.61ID:NTc1ycvad
ウマは別にセルラン低いわけじゃなきから、CSで出すグラブルが足引っ張ってんのか??

まぁ何かヤバそうな感じはする
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 17:29:27.52ID:+4ZXVZFB0
ここの新規タイトルって何があったっけ?
最近新規スマホゲーは中韓しか見ない気がする
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 17:29:38.86ID:rpWOjJhf0
>>7
2Qはイベントが色々あってたくさん課金してもらえたけど、3Qはそれがなかったって書いてる
今後はウマ娘とFF7と呪術廻戦のスマホゲーをプッシュして課金してもらうぞ!てことらしい
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 17:30:46.21ID:U7wIwL/g0
ウマ娘は三女神で廃課金勢にケンカ売ったからね
あと対人イベント変更によって完凸サポカの出番が今までより実質減ることになり、みんなガチャさえ引かなくなってる
かなりヤバい
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 17:31:04.93ID:hmmCRg8f0
コナミが手を下すまでもなかったのか
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 17:32:10.18ID:UUF9YALV0
課金イベントが無いと一気に赤字になってしまうのか
スマホゲーの運営ってムズイな
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 17:33:56.71ID:/XfcBOxyp
サイゲってバンナムの次に儲かってるからすごいよね

スクエニ、カプコン、セガより儲かってるし
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 17:34:33.12ID:LO8uIB4m0
ここはアベマで無駄金使ってるからあまり余裕はないだろ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 17:35:01.22ID:S1ZWDyr/0
ウマ娘とかいう化け物コンテンツ抱えててこれか
ゲーセクはもう夢がないな
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 17:35:51.07ID:IN2I9rmDd
>>3
ドラガリアロストもう終わったんじゃなかったっけ?
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 17:36:21.14ID:1A45cMyC0
これって大阪の開発拠点でもう納期なしとか言ってる場合じゃないやんwww
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 17:36:29.05ID:HtXsyUkda
ステマとアベマで無駄金使いまくってるから
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 17:37:04.05ID:QN+6yiQpa
原神、ウマ娘、スターレールが基準になったらスマホゲームの開発費厳しいよね
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 17:37:13.42ID:IN2I9rmDd
>>9
スマホゲームだとFF7派生と呪術廻戦が新作で予定されてる
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 17:38:26.27ID:U7wIwL/g0
グラブルリリンクはほんと開発長引いてるな
仕方ないとは思うがジワジワ効いていそう
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 17:38:30.28ID:q0Pc83Egr
ゲーム事業の話なのに別部署のアベマの話してるやつはなんなの?
FFの話してるのにゼノブレガーとか言っちゃうタイプ?
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 17:38:58.52ID:4DXhzk/q0
project awakening
とかいうのは、どうなった??
開発中止??
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 17:39:39.77ID:cCD7naePa
ゲハ公認の爆乳プロデューサー何してんだよ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 17:41:44.91ID:nJpir0T4p
ガチャは勢い落ちると一気に終わるから、
旧作になってもそこそこ安定して売れるCSを増やしたいんだろうが、
リリンクとかいくらなんでも時間かかりすぎ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 17:43:13.41ID:wsyPG8pY0
任天堂は疫病神
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 17:46:56.95ID:jzkmk8VC0
ウマ娘はオワコンなのか?
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 17:47:27.77ID:QN+6yiQpa
Abema TVの赤字を埋めるためにゲーム事業の利益つぎ込んでるのは有名な話し。
ゲーム事業健全に続けるにはAbema TVが邪魔
ゲーム開発じゃなくてAbema TV運営に資金が行ってる
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 17:48:33.43ID:Jo8xdR2S0
エバークライシスはサイバーエージェントなんだな
内容はともかくバリバリのソシャゲではなさそうましそこまで稼げるとは思えないが
ガチャはあるみたいだけど
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 17:48:47.99ID:tUgH8tsWx
馬あるのに赤字って何やらかしたんだ
まだ裁判進んでないからサービス停止になってないだろ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 17:51:46.41ID:feHwN1jWr
エバークライシスって7Rの素材結構使い回してたと思うんだけど
アレもしかして新規素材なんか?
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 17:55:58.54ID:VMYMOXGv0
>>38
直接的な対人コンテンツを毎月から隔月に減少
よって新育成シナリオ毎に使われてた特効サポートカードの使用回数減により
アレ?もう課金しなくてもよくね?
そして伝説へーーー
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 17:56:34.77ID:JMVcNtj+0
ウマバブルが異常すぎたんだ
他のソシャゲも食ったが自社のコンテンツも食われてたってオチ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 17:56:41.88ID:M79U0Zsx0
サイゲはウマ以前にメインだったグラブルがもう古すぎて信者すら他に浮気しはじめてるからウマでやらかすとまずい
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 17:58:44.23ID:4jZ4SJt1d
でメタルマックスは作るきあんの?
ないならコレクションとか出せや
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 17:59:36.48ID:f5D5KRRCp
ソシャゲ界の任天堂になれるかと思われたサイゲ
どうしてこうなった
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 18:02:59.52ID:SQwQe4SU0
海外向けに売りたいのなら
箱にも売ればいいのにしない
サイバーエージェント
謎だ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 18:04:43.90ID:q0Pc83Egr
>>49
ブロック権では?
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 18:06:21.87ID:xReP8vUV0
毎日のように立ってたウマ娘スレもほんと立たなくなったね
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 18:08:45.65ID:feHwN1jWr
>>43
なんで金になるコンテンツ減らしたん?
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 18:09:35.72ID:PYfZQ8H80
主力の広告事業が過去最高の売り上げで営業利益がほとんどない…
どんな商売してんだこいつら(´・ω・`)
藤田は最近政商くさいムーブしてるしうさんくせえ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 18:10:06.72ID:SQwQe4SU0
>>50
ブロック権より海外向けに
箱で売るかゲーパスの方が利益出そう
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 18:13:24.37ID:xReP8vUV0
アベマTVって自社CMばっかだよね
他のサブスクと比較してコンテンツも弱い
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 18:13:26.71ID:y98CDxnna
ウマ娘もアニバーサリーで格安の石売って前借りで何万も課金させただけだからな
その反動で課金激減してる
セルランもほとんど一位取れなくなってるからな
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 18:15:59.31ID:KH9IjBY00
ゲーム事業で赤字ってウマ娘落ち目とかいうレベルじゃないな
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 18:19:42.61ID:4L081Xp+a
ウマ娘って話題になってたから
最初の一ヶ月だけ遊んで
作業感やばぁ
と思って速攻辞めたけどまだ人気あるのが信じられないわ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 18:19:53.24ID:HxCvCy650
2018年発売予定だったリリンクが延びに延びて、その間に新作一本作れるであろう5年もたった今年に発売だからな
これが相当な赤を吐き出す予定だから地獄はこれから
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 18:20:01.14ID:Hx8pAoaxa
>>43
チャンミはそもそも参加者が激減してたから減らしたんや
チャンミを減らしたから課金が減ったんじゃなくてもともと課金もアクティブも激減してたんや
おさんぽとか最強チームとかLOHとかそもそも育成すらしなくてもいいコンテンツの拡充を推し進めてるのももはや課金よりアクティブ維持を優先してる証拠

まぁあんなお祈りしながら光るボタンポチポチするだけの運ゲに飽きるなって方が無理やからな
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 18:20:08.82ID:CiJqcrG1a
ウマ娘は全然駅で宣伝やってないんだよな
どこ行っても中韓ゲーの宣伝ばかり
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 18:21:07.02ID:SQwQe4SU0
ブロック権を使って赤字は笑う
ソニー補填してやれよ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 18:21:58.25ID:Yz2UfZ3ca
さらっと2024年コンソールゲーム提供開始って
リリンクは年内にでないのかよ(笑)
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 18:23:04.51ID:xReP8vUV0
ほんとIPの人気維持するの下手だよね
藤田が本当に好きなものって麻雀とサッカーだからそれ以外のジャンルだとなんかやり方ややることがズレてんだよな
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 18:25:34.21ID:I34qnzAt0
そもそも集金アプリにゲームっぽい皮を付けただけだからな
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 18:27:37.15ID:uM0LUBCfa
Abemaは頑張ってほしいのでウマ娘ユーザーはもっと課金しろや
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 18:28:03.72ID:AhyZ3Pp+0
スクエニセガサミの決算は大丈夫?
スマホゲーム部門軒並み中華勢の追い上げで減収になってない?
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 18:29:19.91ID:rM7V1ST0d
グラブルの家庭用版とかの絡みでCSから引き抜き多かったがソイツら穀潰しの飯代も馬鹿にならないよな
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 18:32:02.44ID:rM7V1ST0d
>>77
まずCS事業がヤバい
スクエニは看板のFFでやらかし特損が決定的、セガは何も無くソニックが売れたと言いながら過去作累計でドヤるくらいに何も無い
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 18:32:19.32ID:rpWOjJhf0
PSにウマ娘出してあげればいいのにな
ゴキくんガチャゲー大好きだし、10000円のゲームは買えないけど月2000円ぐらいなら課金できるみたいだから
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 18:34:58.06ID:9nF3+5vs0
あれ?こないだ業界予測の素人ナカイドさんがサイゲをチート最強と動画出してなかったか?
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 18:35:02.14ID:SQwQe4SU0
>>80
出るじゃん
くにおくんのパクリのウマ娘
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 18:35:48.71ID:SQwQe4SU0
>>81
PCと同時で出せばいいじゃん
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 18:35:55.29ID:9nF3+5vs0
ナカイド説明はよ
サイゲはチート最強なんだろ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 18:36:19.60ID:8fQwMv9S0
大赤字のアベマさっさと切れよ
ゲームで稼いでもゲームに再投資しないからどっちも尻すぼみじゃないか
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 18:36:36.94ID:5WN8lMvFp
ウマ娘で補填出来ない規模ぐらい事業広げてんの?
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 18:36:42.58ID:9nF3+5vs0
ナカイド大爆笑www
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 18:36:45.63ID:W+94Up1P0
>>79
FFってFF16?
あれで特損なんて発生できんの?
在庫自体は捌けてるんだろ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 18:38:15.12ID:9nF3+5vs0
お前らまだソシャゲが儲かると思ってた?
もうCS大手は数年前から儲かるCS、PCにリソース割いてる
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 18:39:10.65ID:LO8uIB4m0
サイゲはPSに参入なんてせずにスマホで原神のような大作を作るべきだった
和サードはなぜかスマホは手抜きでPSで大作を作ろうとする

そのせいで本来なら日本が得意なアニメ絵の市場を原神、スターレイルなど中華勢に取られた

和サードの経営陣がPSに憧れる世代なのかね?
海外で売るために得意なアニメ絵を捨てて好きでもないフォトリアにして開発は遅れ中華勢に金払いの良いスマホの客を取られる
PSに傾倒した和サードは大体このパターン
PSの客までスマホゲーの原神に取られているのだから笑えない
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 18:41:09.40ID:Yz2UfZ3ca
ウマは失速してると言ってもスマホ版原神より年間順位は上にいなかったか?
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 18:41:55.40ID:9nF3+5vs0
>>93
お前も遅れてるなPSじゃなくPC、PS、xboxでマルチに入れるならSwitchも加えるだよ
ほんとハード信者って面白いよなw
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 18:42:11.91ID:86EOsXn/r
ゆうてウマもセルラン月20位ぐらいにはおるからこれで赤字となると他はやっていけんレベルやろ
となると何か他に金食い虫の事業部があるっちゅー事やな
まぁCS部門やろけど海外AAA級のを何本も動かしてなきゃこんな赤字にはならん思うが
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 18:43:34.93ID:9nF3+5vs0
数年前からPCとCSにリソース割いてたCS大手の勝利
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 18:45:05.13ID:T6XlHA3o0
サイゲは中途半端にCS(とAbema)に色気出してこうなったんでないの?
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 18:45:12.33ID:PYfZQ8H80
>>98
これは誹謗中傷にあたりますか(´・ω・`)?
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 18:45:14.24ID:FsIsJ1AQd
ソシャゲ博士のナカイドさん
サイゲはチート最強だったんじゃないっすかw
あの動画のサムネこれからネタにされますよ
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 18:46:01.58ID:YJULv+mB0
CS部門は小粒なのももう少し出せばいいのにね
リトルノアは操作性もよくてローグライク初心者用として上手く出来てた
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 18:46:59.95ID:ajW8ciaH0
ABEMAが金全部すいとってる
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 18:47:17.96ID:FsIsJ1AQd
>>99
今時ソシャゲ1本とか地獄だぞ
CSに種を蒔いてるサイゲは優秀だが結果が出るのはまだまだ先だろうな
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 18:47:33.23ID:eeOW+Ij20
グラブルリリンクって国内10万前後かな。ハード違うけど刀剣乱舞無双が確かそのくらいだったし
海外知名度全くないIPだから世界の数字はお察し
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 18:47:50.47ID:rpWOjJhf0
>>83
あれ基本無理ゲーなのか?
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 18:49:07.32ID:9nF3+5vs0
MGSを復活させるコナミは商売上手いわな
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 18:50:35.93ID:s2n4s/zU0
ウマ娘の戦略が謎すぎるからな
どう考えてもここで投入だろというキャラ放置してズッコケさせるし
売る気あんのか
サポカの天井100連にすりゃ課金増えると思うんだがな
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 18:50:57.20ID:SQwQe4SU0
>>95
steamじゃなくて
Microsoft Storeの事ね
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 18:50:58.26ID:6FWwqXB0p
CSなんて大して儲からない
ソシャゲは当たれば圧倒的に儲かる
パズドラやモンストはもうずっと儲かってる
ソシャゲのヒットに賭けた方が良い
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 18:51:25.89ID:M79U0Zsx0
あのくにおぱくりげー買うウマ信者どんだけいるやら
下手すりゃCS本体持ってないぞ
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 18:53:56.70ID:BQO8BYz40
あれだけ課金されててよく赤字になれるな
税金対策?
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 18:55:40.74ID:4MT0yX6o0
ウマ娘で稼いだから十分じゃない?
こういうこともあるさ
今まで稼いだお金で新しいゲーム作ればいいさ

ゲームコンテンツって難しいね
普通の会社と違って維持していくのが大変
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 18:55:53.40ID:ZR0uCsk9a
>>111
もうそんな時代じゃないっていうかソシャゲがヒットすれば儲かるのは事実だけど今当てるソシャゲ作るにはそれこそCS大作みたいな開発費かけないと無理
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 18:56:12.27ID:LO8uIB4m0
>>104
スマホで本格的なゲームを作らないでCSに入れ込むのは優秀でもないだろ
スマホでも何本か本格的なゲームを作るべきだった

サイゲ経営陣にスマホでは本格的ゲームは作れないという思い込みがあったように感じる
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 18:57:47.20ID:9nF3+5vs0
>>111
そんな宝クジ狙いしてるところが無いからCS大手はどこも好調、堅調なんだよ。時勢読めよ
もう定番が上位固めてんだよ
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 18:58:38.39ID:QBlEQRGWd
>>105
プレステって言う負けハードのデバフがあるから10万も売れないよ
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 18:59:54.95ID:6ruHldu3p
ウマはみんながやってる以外の良いところ無かったから
今後厳しそうだな
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 19:00:10.25ID:9nF3+5vs0
>>116
今は人材もCS、PC作れる人材を各社が必要としててソシャゲしか作れないのは余ってるからな
そのCS、PC作れる人材も老舗がキープしてる
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 19:01:40.14ID:oc3CTy4r0
グランブルーファンタジーがそろそろ落ち目だからな
ウマ娘はまだ元気
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 19:01:43.94ID:4MT0yX6o0
基本無料だからなぁ
あきられて課金が少なくなると、一気に落ち目になる
維持費の費用だけ嵩むからね

月課金とかやればいいんじゃない?
ガチャし放題とか
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 19:06:00.75ID:eeOW+Ij20
>>118
ウマ娘の円盤みたいにシリアルコードの紙入れりゃハード関係なく数字出せるやろ
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 19:06:47.49ID:UxAXvL8Fr
>>112
まぁパクリというか明らかにアーク関わってるしウルトラ怪獣MFみたいなもんだろう
堅実に売れるんじゃね。大ヒットは無いだろうけど
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 19:06:59.60ID:ajW8ciaH0
ウマの稼ぎは全部使ってるんだ
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 19:08:29.73ID:LO8uIB4m0
>>120
今の話ではなく過去の話だよ
サイゲはPSに参入するために各社から人材を集めているって噂になっていた
その時にスマホでも本格的なゲームを何本か作るべきだった
それをせずにPSに傾倒してしまった
その数年後にスマホでアニメ絵の本格的ゲームの原神が出た

アニメ絵はサイゲの得意な分野でもある
サイゲが他社から引き抜いた人材でスマホで作るべきだったんだよ
PSで複数作るなら一本位はスマホ向けでも良かった
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 19:09:43.06ID:Gy1EqI6h0
日本のソシャゲは原神にボコボコにされてるよね
ガラケーがスマホに殺された時みたいで気分が良い
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 19:10:18.09ID:AzEX/esEM
プリコネはブルアカに客を持っていかれてオワコン…
ウマ娘は自爆でオワコンだから…そら、な…
ウマ娘もReDiveした方がいいかもな
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 19:10:21.86ID:xReP8vUV0
復活は厳しそう
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 19:11:03.76ID:DxZZ2gAKa
ウマはアニメ2期が高評価でその勢いに乗れたがゲーム性による限界だな

今のグラブルは更にクソ化
ソシャゲで大縄跳びばかりさせるなよ辞めるに決まってるだろ
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 19:14:11.38ID:l2iIE8wrd
ほとんどチートやん
サイゲが強い理由、サイゲが最強な理由を3つ教えます 

ナカイドの逆神すごすぎる…
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 19:14:41.18ID:AzEX/esEM
原神も落ち目ではあるからなぁ
ただ原神のせいで中国での開発激化で
リッチなグラフィック要求されてて
厳しくなっていくだろうな
ビジュアル面だけで中身は大概どれも変わらん
売れたものをコピーして安定を狙うから
変わり映えしないって国内で起こった現象が目立ってきてる
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 19:16:32.55ID:ZR0uCsk9a
原神も売上アクティブ減りまくってるが来月の新国くればまた人は戻るけどウマはどうやっても人戻らなさそう
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 19:16:40.65ID:9nF3+5vs0
>>133
原神はもう日本じゃiOS上半期8位だし大した事ない日本の定番ソシャゲが強すぎるんだ
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 19:18:25.95ID:LO8uIB4m0
原神が落ち目でも似たジャンルの新規のゲームは原神と比較される
ボリュームで新規が原神に勝つのはまず無理
新規にとっては原神が先行しているのは大きな障害になる
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 19:19:44.67ID:2E3o25+Zd
ウマで稼いだ金を何使っただね
投資に回してたら、来期に芽が出るだろう
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 19:22:12.00ID:AmmTIwZF0
サイバーエージェントはサイゲ以外にもスマホゲーの子会社が5つくらいあるけど
ここ最近はどれもパッとしないからね
億課金で有名だった戦国なんとかも微妙な立ち位置だし
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 19:23:30.09ID:86EOsXn/r
その投資したのがエバークライシスだとは思うけどどうだろね?
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 19:25:15.28ID:hmmCRg8f0
もうコナミが介錯してやれよ
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 19:27:38.66ID:pomCUNpF0
コナミの呪いじゃ〜
パクリと競馬に迷惑かけたのを謝れ
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 19:30:18.20ID:1a44kzD3M
FF7のスビンオフなんて作ってるからこうなるんだよ
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 19:31:34.54ID:mgxGuNzV0
サイゲは楽天を助ける余裕なんか無さそう
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 19:33:14.51ID:V1Pf8vlJ0
まあ四半期だし収入が低い時期と開発費が出る時期が重なったとかでしょ
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 19:38:41.55ID:vicx3pp/r
ECのアプリボットってCA系列やったんか
アレが当たるとは思えんのだけどなぁ
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 19:40:17.82ID:p42rlelk0
ソシャゲなんて酷いアコギな商売やってるのに課金しまくる馬鹿沢山いるから大儲けかなと思ったらこんなに決算ショボいんかい。
ゲーム内容がショボい割にコストかかりすぎだろ。
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 19:42:20.89ID:1bM9TWy90
>>124
グラブルも以前ほどに勢いはないように見えるからどうなんでしょうね
リリンクをやたらとだらだら作ってる印象だけど採算取れるんですかねぇ…
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 19:47:08.46ID:AzEX/esEM
ウマ娘はゲームへの投資は疎かなのもなぁ…
馬を買ったりリアルイベントやり過ぎたり余計な事で
じゃぶじゃぶ金を使ってるからね…
アニメ配信したのに主役級を実装しないから
タイミング逃してたり
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 19:54:46.12ID:AhMpg89x0
ウマ娘のくにおくん大運動会は
そんなバカ売れするもんじゃないだろう
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 20:07:51.43ID:yLC00LMH0
ウマ娘の稼ぎはサッカーワールドカップに消えたからな
ユーザーに還元しないなら、そりゃ売上落ちるわ
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 20:09:39.20ID:lkFy2i4F0
>>17
バンナムは別にゲームで儲かってる訳じゃない
むしろゲームが足引っ張ってる
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 20:10:24.95ID:rOaFKmFpa
>>155
ウマ娘ユーザーの金でユーザーが一番見なさそうなコンテンツ買ってるとか言われてて草生えたわ
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 20:12:21.04ID:t9Hl9wfd0
今年の稼ぎ
ウマ娘 305億
FGO 252億円
原神 98億

ファイアーエムブレムヒーローズ 13億
どうぶつの森ポケットキャンプ 8億
マリオカートツアー 6億
ドラガリア サービス終了 
ドクターマリオ サービス終了
tps://game-i.daa.jp/
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 20:12:35.13ID:JLPI6Ewv0
アベマはアニメコンテンツはいいけど
糞バラエティの宣伝ばかりで気色悪いから
いつ消滅してもいいぞ
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 20:22:50.97ID:srWFrCSld
>>158
FGOと原神はサイゲ無関係ですよ()
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 20:30:38.14ID:09TppqQpa
>>158
上はみんな凄く稼いでいる筈なのにゲーム部分に還元されてる気がしないな
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 20:31:30.00ID:cmg/Cw910
それで赤字はじき出してんだからアホだって言われてんのに…(笑)
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 20:55:17.17ID:V0LB3QfJa
任天堂もドラガリあたりから協力したりしてんだっけ?
くそどうでもいいけど決算ひどすぎて笑うわ
リリンクPSでいっていうけどさんざん延期でもう存在すら忘れてたしどうなろうがどうでもいいな
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 21:20:40.50ID:MAts2vnKr
これサイゲームスじゃなくてサイバーエージェントの話だよな?
スクエニとFF14みたいなもんだろ、コイツらの関係は
サイバーエージェントが単体で大作ゲームでも作ってるんじゃ無いのか?
アベマとか続けてる連中ならフロムゲーの成功とか見たら勘違いしそうだし
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 21:24:51.34ID:RRcwUFlP0
>>158
そういうサイトが全く当てにならないからこうなってるんだろうがw
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 21:29:30.04ID:RRcwUFlP0
>>166
任天堂はサイゲ株持ってるだけでもう共同で何もやってないだろ
DeNAとはガッチリ組んでるのに
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 21:31:39.20ID:SxWfcMwa0
>>11
スマホゲーはランニングコストが高いから一度収益が下がるとどんどん悪化する
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 21:35:43.51ID:eonO46P8d
スマホタイトルで様子見してDENAとは一部協業に至り、サイゲとはビジネスの広がりも無くフェードアウトって物差しにされてたんだろうなドラガリは
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 21:42:31.40ID:dOupsdaw0
>>1
PSのグラブルリリンクで巻き返すから見とけよー
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 21:46:44.93ID:QcLYNDFRd
537 名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイ ab91-pcwf [49.250.39.160]) sage 2023/07/26(水) 20:51:40.91 ID:l2eay7CY0
>>510
それをずっと延期しまくってるグラのD、10日後くらいにある生放送から逃亡しました

550 名無しですよ、名無し!(茸) sage 2023/07/26(水) 20:52:34.85 ID:y+uTAtGI0
>>510
リリンクのプロデューサー、生放送から逃げたらしいからもう終わりだよ
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 21:54:27.86ID:GLXR4cpd0
どっかのゲームパクって萌えハンコ絵乗っけるのが得意なメーカーの親玉だっけ
CS展開も後手後手だしそろそろ集金装置でなく真面目にゲーム作りと向き合ってはいかがか
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 21:56:23.56ID:UYlFeKn+a
一時期各社のクリエイターが立て続けにサイゲに引き抜かれたみたいな話あったけどあれなんだったんだろ
まぁ高木しか覚えてないんだけど
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 21:56:51.73ID:930q8Wxb0
コナミのせい?
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 21:58:42.01ID:X7qJaF6Xa
switchに出るウマ娘は載ってるのにPS5に出るグラブルは載ってない
期待もされてない?w
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 21:59:06.50ID:S4kxemDt0
そらサ終するかもしらんウマに課金する奴はおらんて
他のタイトルの稼ぎなんて誤差のレベルやし
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 22:00:26.59ID:01Wi0E+m0
ウマ娘の失速度も凄いんだろうけどグラブルやらプリコネやらも相当課金されてないんだろうね
ゲーム事業赤字転落とか
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 22:06:13.04ID:YAvPXrg50
サイゲのガチャゲ
・グラブル
・シャドーバース
・プリコネ
・ウマ
委託運営のデレステ

CAグループ内だと
初音ミク:プロセカ(セガ)バンドリ(ブシ)の委託運営してる
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 22:13:55.25ID:SP6Em4bP0
ブループロトコルは?
日本版の原神みたいに言われてるが作りはかなり良い感じだと思う

ソロのだと難易度調整がおかしいが
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 22:16:28.55ID:cmg/Cw910
>>178
大阪部署作る時にカプとかスクエニ、九州のなんか作る時にL5とかCC2とかのスタッフをキャリア採用で芋づる式に引き抜きまくったんだっけ
そんな転職のやり方したら、今後別のとこ行こうにも取ってもらえんで
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 22:16:30.72ID:OjOvRhJt0
任豚が持ち上げてた爆乳プロデューサーのせいだろ
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 22:22:12.46ID:cmg/Cw910
てかよりにもよってアレをCSのトップにしようと思ったよな
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 22:23:23.05ID:ZxpZO39z0
ソシャゲ最大手の一角がゲーム事業赤字はインパクトあるな
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 22:23:37.49ID:AzEX/esEM
リリンクは北米じゃ売れないんだろな
サイゲはドラガリで台湾でウケて
アジアで名を売る事が出来て次にプリコネ向こうでも成功させたが
結局のところアジアにしか拡げられてないし
ウマ娘は日本と違って元ネタの競走馬に対して
思い入れもないから史実とかやろうが
興味も関心もないしそこまで刺さってないだろあれ
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 22:30:25.51ID:mx6D+s9td
リリンクはマジで作るのが遅すぎ
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 22:35:42.78ID:JLPI6Ewv0
リリンクってどう見ても企画の発端は
「グラブルキャラで3Dバトルさせたい」
という「キャラゲー目的」だったろw
AAAの器ちゃうでw
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 22:37:40.98ID:GLXR4cpd0
確かモンハンもどきじゃなかったか
リリンク出したらカプに訴えられるかもなw
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 22:46:47.23ID:MSzVadOmd
サイバーエージェント、第3四半期のゲーム事業は赤字 『ウマ娘』反動減も「今後も多くの仕込みで長く愛されるIPに」(藤田社長) 新作は『FFVII』と『呪術廻戦』に期待
https://gamebiz.jp/news/372473
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 22:53:08.52ID:mx6D+s9td
>>196
それで良かったのが変にプライドでゲーム出してないのにそういうの目指しちゃったのがね
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 22:55:13.76ID:Df5dSCwca
2018年発売予定だったのが5年延期して今年予定になってるから、もう開発費回収無理なくらい無駄な金使ってるよリリンク
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 23:08:49.13ID:eq9FeO8I0
CS部門撤退しそう
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 23:22:19.91ID:nJRilDzBd
>>182
タッチパネル操作の根幹特許持ってるんだから本気出したらわざわざ作らずとも全ソシャゲに関与または接収できるでしょ
任天堂は菩薩だからやらんだけ
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 23:24:17.28ID:crYiPSr80
リリンクは国内売り上げはどう足掻いてもFF16が上限なので開発費を回収するのは厳しかろう
海外がどうか知らんけど
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 23:29:18.76ID:MQoYq8BGa
リリンクは特典を付けまくるだろうからある程度は売れると思うがなんかVSよりも売れない気がしてきた
肝心の本家がVS発売時よりもアレだし
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 23:33:01.97ID:nGO1nRO50
ネットサービスやスマホゲームって移り変わり激しいよなー
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 23:39:35.74ID:4r8mFPpsd
サイゲってリリンクの他にもCS発表してたけど何の音沙汰も無いな
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 23:40:24.63ID:bEPRK6UL0
CS部門長のにゅうにゅう高木氏からの有難いコメントはまだなのか?

メディアは聞きに行けよ
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 23:43:59.19ID:tlu3619q0
ウマ娘みたいな海外で売れる余地ゼロの物を
日本ダメ論者が叩かないのは嫌だね
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 23:51:35.97ID:4MT0yX6o0
>>187
シャープは普通かなぁ?
AV家電業は普通の会社とは思えないけどw
とにかく買い換え促進させてヒット狙いだし、ゲーム業界と一緒だとおもう
ソニーもそうだけど

白物家電は需要供給はあるから、普通だと思うけど
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 00:06:15.41ID:nz17L+9C0
ナカイドの逆神ぶりが凄い
サイゲをチート最強と持ち上げた途端にこれだ
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 00:35:23.22ID:DaFapavC0
グラブルリリンクは?
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 00:51:21.12ID:b37xb+98r
サイゲは面白くなるまで何回も作り直すのが信条らしからなw
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 01:00:48.12ID:XsMDMv6S0
グラブル完成したらエンジン使いまわして
ドラガリもリリンクしておくれ
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 01:00:51.46ID:Wvyo11fQM
>>208
Project Awakeningは目覚められそうにありません
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 01:05:45.78ID:1mEqNPuE0
ドラガリが復活するとしてもサイゲは関わってほしくないしモノリス辺りに作らせてほしいわ
リリンクいまだに発売できてない時点でCSの開発は絶望的だろ
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 01:10:12.37ID:SyMLWH3/a
>>217
switchに出さないから無理でしょ
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 02:21:24.38ID:uo8MDNQX0
>>189
あれ一年以内にサービス終了確実だからもう終わりだよ
過疎化やべーわ
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 02:29:54.64ID:WlNt7F0N0
サイゲの命綱がプロセカ開発のカラフルパレットがセガから受け取る分配金になったりしたら超笑うw
んで、カラパレがいつまでたってもプロセカ海外展開全然うまくできなくて業を煮やしたセガが会社まるごと引き抜いたりして
ロビオ1000億円で買収したんだし安かろうカラパレ買うなんて造作もない
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 02:34:48.95ID:8vuT18kO0
グローバル展開できないローカル局AbemaTVに固執してるのがなあ
事実上ニコニコTVだしな
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 02:36:49.97ID:8vuT18kO0
FFはもうアンタッチャブルIPだし、呪術廻戦でどこまで腐女子搾れるかにかかってるね
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 02:42:58.61ID:WlNt7F0N0
サイゲグループで、まともに海外展開もできてるアプリタイトルって
ワールドフリッパーだけなんじゃねえの?w 某所のSensorTowerの記録を見るに
元フラッシュ職人が集まって作られたこじんまりドットソシャゲしかグローバル成功できないw
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 02:46:49.34ID:D9c31cdaa
ウマ娘は、セガコラボの育成シナリオでいっきに失速してて面白い
いきなりシナリオリンク(特攻)ありにしたからな
そりゃ誰も課金したくなくなるわ
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 03:10:03.40ID:T3POxgDtd
>>223
本スレ見てたら殺伐してたわ
最初だけだったパターンなのかな
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 04:07:34.77ID:lnNCE35jd
リリンク、公式サイト見たけど未だにシステムの項目が見れないってヤバすぎるだろ
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 04:23:31.26ID:8ohp01SO0
リリンクはカグラの高木がプロデューサーだっけ
開発期間がだいぶ長いな
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 04:25:31.37ID:u/G/F/fa0
>>190
CS系のソフトメーカーから嫌われてそうだな
コナミから訴えられたのも根っ子にここら辺が関係してるのかも
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 04:29:30.09ID:u/G/F/fa0
>>203
GoogleがiPhone丸パクリの製品を出せたのも
appleよりも先に任天堂がタッチ操作系を抑えまくってたからなのかもなあと思ってみたりする
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 04:31:38.15ID:WlNt7F0N0
アヌビスMARSではあんなに相思相愛な仲だったのに…
まあコナミ岡村だけがサイゲ<-ヘキサのアヌビス狂いとつながってただけなんだろうがw
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 04:47:46.15ID:ib+yKLDpa
そりゃもとがガチャゲー屋だろ?
家庭用ゲームメーカーの人たちからしたら異質よ
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 04:54:20.98ID:qH468Xnp0
>>233
任天堂の持っているタッチパネル関連の特許は抵抗膜方式のタッチパネルに関してのものだから
現在主流になっている静電容量方式のタッチパネルには何の実効力も持ってないかと
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 05:12:00.25ID:qH468Xnp0
コナミに特許侵害で訴えられて多額の和解金が発生しそうなのに踏んだり蹴ったりだな
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 06:24:18.48ID:8ohp01SO0
リリンク待ってる間にウマ大運動会が出るっていうのが
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 06:49:25.79ID:Cy+U41nxd
>>227
ワーフリは更新終了の延命装置行きなんで
クオリアーツのアイプラは黒字運営だぞ
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 07:10:19.81ID:AqDmD1870
>>228
それよりチャンミと隔月開催になった新コンテンツがつまらなかった影響の方が大きいんじゃないかなぁ

俺もそれで止めちゃったしな(女神完凸持ってるのに)
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 07:15:04.07ID:LZVwF3x0a
ウマ大運動会で救ってやれよ
スイッチへの期待最高潮でよかったじゃんw
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 07:16:04.52ID:vVUAtygha
元々は2018年発売予定(=PS4初期から作っていた)だったものがPS4の寿命が来てもまだ出てないとかお笑いだよな
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 07:16:25.47ID:Z+NmHpWS0
>>236
実行力あるってコロプラ裁判で発覚したじゃん
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 07:18:30.79ID:y7D8HFlh0
何につっこんだら赤字になるんだ
何にせよウマに還元されねーのが一番やべぇ
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 08:06:21.76ID:LZFbeASD0
ドラガリアの失敗で任天堂と組もうとするスマホゲーメーカーどこも出てこないのわろた
サイゲだけが被害者ww
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 08:13:12.78ID:gi3ETZbB0
赤字は置いといても
ウマ娘が存在してなかった3年前の売上>今期のウマ娘込みの今期の売上
になってるからゲーム事業全体で見るとウマ娘ボーナスタイムは完全に終わった感じ
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 08:18:19.15ID:8ohp01SO0
ウマ大運動会いつだっけ
あれが爆売れしたら面白いな
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 08:56:17.99ID:jsLfZ1pN0
これやってる奴気持ち悪い奴ばっかだったし
パクリゲームが流行っちゃ業界のためにも悪いからさっさと消えた方がいいと思う
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 09:09:52.29ID:jK4/AEVW0
ウマ娘はキモオタの「女の子を一生懸命走らせたら
征服感がある」という妄想を刺激したのが
ヒットした理由で
だから俺は糞コンテンツだと思ってるわけだが
Switchのパーティゲームはそういう要素が薄いので
ヒットする要素が無い
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 09:31:09.62ID:LKcntGw2a
>>254
あれゲーム4種類しかないとかキツくない?
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 09:41:28.72ID:a6ABErlk0
goが忘れられている
まあ単純にゲームとは言い切れないけど
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 09:51:00.22ID:/j9q3cwt0
グラブルはシステム的にとっくに限界超えてるから
もう落ちていくしかないしな
もう一本柱立てないと今後厳しいわ
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 09:54:58.97ID:8ohp01SO0
株価930か
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 09:55:02.91ID:8ohp01SO0
株価930か
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 10:04:07.95ID:44b0OYpXa
そういやグラブルが調子いい時は絵師がスクエニ出身者だからとか持ち上げてたけどそいつらどこ行った?
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 10:12:00.83ID:hL5GNtY8d
ガチャゲーの終わり
カプコンみたく普通にコンシューマーゲーム作れる企業じゃないと無理やな
グラブル格闘ゲーム程度じゃ無理無理
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 10:20:06.07ID:7yse7A7l0
>>236
同じゲームができるんだから、んなわきゃないw
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 10:28:35.21ID:YaXtTEFyr
余程の事がない限りソシャゲの売り上げは下がるのが普通だからな
しかし企業は収益が上がる事を前提にして投資するから加減をミスると今回の決算みたいになるのかと

にしてもCAはグループ企業多すぎてどの事業部がヤバいのか分かりにくいな
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 10:53:54.15ID:oCo//rSaM
売上下がったとはいえ馬はしっかりした数字出してる
他部署が食いつぶしてんのよ
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 11:12:18.24ID:9Dlv1YG+0
リリンク出せるんか?
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 11:21:15.44ID:YaXtTEFyr
>>269
どこの事業がそんな食い潰してんだって話なんやけどな
100億規模の新規事業の立ち上げならIRに出るはずだしようわからんわ
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 11:22:12.22ID:oCo//rSaM
>>271
FF7スピンオフが相当食ってるんじゃないの?と
まぁ株主のツッコミ待ちだな
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 11:26:55.43ID:9WwVXnQf0
アベマTVのネトウヨビジネスもオワコンだからな。
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 11:27:53.13ID:N7azsf1L0
アベマってせいぜいネオリベだろ
パヨは被害妄想強すぎるんだよ、どこにでも湧いてウザいわ
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 11:48:35.13ID:jK4/AEVW0
アベマは延々と橋下の「戦争指導が考えられてない!」
という言説の宣伝を続けている
これは「戦争が起これば即座に降伏するべき」という文脈で
まさに朝日好みのものだ
全く「ネトウヨ重視」ではないですね
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 11:54:01.09ID:YaXtTEFyr
>>272
スクエニとの契約どうなってるか知らんけどFF7Rのアセット使い回しだからそこまで開発費食ってない筈
つかあれそんな開発費使って回収できへんやろ
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 12:08:00.65ID:i4vsjOvi0
>>269
公式に一番槍玉に挙げられてるのがウマ娘だぞ

>藤田晋社長は、その要因について、周年イベントが重なった前四半期(2023年1~3月)からの反動減が想定以上だったことをあげた。特に『ウマ娘 プリティーダービー』が収益性に大きく影響したと述べた。
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 12:09:33.51ID:l3GHxeXNd
リリンク出せたとしてもPSのせいで売れないの分かりきってるからお笑いやな
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 12:26:16.56ID:gXwZfhgda
>>283
主力であるウマ娘がこっから上がる見込みがないもの
仮にディープインパクトとか凄いの出せるようになったところで内容が変わるわけでもなく
そもそもこのゲームリアル実績が凄いオグリキャップがブサイク不人気で実績大したことないライスシャワーが可愛くデザインされオグリの数百倍人気な辺りリアルで凄かった馬だからってどうにかなるもんでもないからな
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 12:33:21.31ID:liH65r620
藤田がウマのせいって言ってるのにお前らがウマは悪くないんだー!!ってマジで笑えるんだが
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 13:07:52.32ID:Uvk2VD0m0
FF7と呪術さえ来れば
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 13:13:16.90ID:stSxtswh0
ウマは速く走りたいって意志が衣装から感じられないから嫌いだわ
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 13:35:06.05ID:eNG/7reX0
今こそ岩田社長の言葉を思い出せ

岩田「構造的に射幸心を煽り、高額課金を誘発するガチャ課金型のビジネスは、仮に一時期に高い収益性が得られたとしても、お客様との関係が長続きするとは考えていないので、今後とも行うつもりはまったくない」

課金ゲーで儲けてる会社なんて信用できない
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 13:40:52.83ID:wx9of9Xf0
サイゲ自体がウマ以外存在感無くなってきてる所ある

まぁウマはウマで凸仕様的に無課金or一部が残って重課金見たいな感じだと思うが
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 13:41:31.88ID:lnaDLwvRM
>>291
一時的に儲かっても、行き着く先が任天堂の倒し方云々の会社。
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 13:42:24.08ID:N7azsf1L0
でもその課金収入が今の業界の中心だからな
早期セールでONE加入費・DLC費頼みもそれに近いし
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 13:47:54.34ID:4+gnwA4r0
てかPS5ってこの市場と同じ部分に行き着くんでしょ?

グランツーリスモみたいに
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 13:49:35.42ID:lnaDLwvRM
>>296
ソフト売れずに儲けが出ないなら、
廃課金仕様にするしか無いからね。
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 14:36:04.97ID:Y+Q/yVwUM
>>57
たしかにゴボファイもギルティもゲーパスあるし海外で普及させる気あるならそこ狙うわな
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 14:38:20.12ID:pII8OWYZ0
グラブルリリンクもだめそうだよな
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 14:39:36.92ID:8ohp01SO0
PS5が発売する前から作ってたよな
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 14:52:46.73ID:lnaDLwvRM
>>300
Project リリンクの発表が2016年
あと3年で開発10年w

AAA級の超大作に成るだろう。
(ファンディスク的なモノじゃなかったっけ?)
https://i.imgur.com/GUvBY23.jpg
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 14:56:21.17ID:Uvk2VD0m0
2016発表だからもう10年経ってんじゃね
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 14:58:46.57ID:ldddL/2p0
>>186
ベータ版やったけど、
こういうのでいいんだよからの・・
ソシャゲアプリ特有のホーム画面に戻されて萎えて辞めたわ
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 15:01:51.72ID:Uvk2VD0m0
いや10年はねーか
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 15:07:58.96ID:4LMTivDVd
今日の株価

https://finance.yahoo.co.jp/quote/4751.T

(株)サイバーエージェント

923.8

4751サービス業

リアルタイム株価

15:00

年初来安値

前日比-110.7(-10.70%)
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 15:12:15.10ID:4+nzfCoSM
kusa
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 15:13:37.33ID:Lhlr+9Ok0
>>300
元々は2018年発売予定だったことから察するに、作り始めたのは2014〜2015年あたりのはず
FFヴェルサス13並の長期開発と化している超大作だぞ
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 15:20:59.92ID:pF+qVCipr
リリンク作ってる間に肝心のグラブルのIPパワー落ちてんのよな
まだグラブルやっとる奴どれぐらいおるか知らんけど普通にゲーマーやってる分にはまず目にしない名前やからな
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 15:36:00.84ID:cVGOXDTh0
リリンク先輩やアトラスのreファンタジー先輩が卒業見込みなのに
awakening先輩はいまだに…

でもリリンク先輩卒業できるのかなw
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 15:50:56.76ID:+tTFNK780
リリンクはグラブルがどんなに末期でももう発売するしかないだろ
発売中止ができる期間も金もとっくにすぎてる
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 16:35:09.88ID:CnoM++Y80
株価ナイアガラはこれのせいか
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 17:15:20.76ID:PQz2rNRva
スタレはRPGとしては凡ゲーだけどキャラモデリングの品質が高いし戦闘モーションやシナリオの演出もかっこいいからな
2D絵とテキストだけで進める紙芝居じゃもう対抗できないよ
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 17:36:16.03ID:/1P3diGC0
ソシャゲ市場も飽和してるからよほどゲーム性が違うものじゃないと
もう衰退していくんだろうな
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 17:40:46.19ID:hL5GNtY8d
サイゲームスって凄いなと思っていたけど
プリコネもウマ娘もシャドバも
というか全て萌えにしただけのパクリなんだよね
開発力皆無だよここ
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 17:42:01.51ID:9WwVXnQf0
教えてやる
ソニーは今は自陣営であっても将来的に敵になり得る相手は
予め毒を徐々に仕込んでジワジワと弱られていく手法が定番
ぶっちゃけサイゲも同じパターンに嵌められている最中なんだわ
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 17:46:30.40ID:AyF6nPna0
アベマと朝日が協業してること知らん奴がなんか言ってる
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 20:04:08.11ID:6vQeEEJsM
ドラガリはむしろレイドで地面の光を見るゲームになってなんやこのクソゲーっていってやめた
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 21:41:10.21ID:AWBqdqv1M
ドラガリはリリンクのプロトタイプみたいな感じ
ドラガリもリリンクも元はFF14のパクリみたいな
攻撃範囲から避けていく大縄跳びゲーだろうよ
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 22:01:28.06ID:JgMkq7tF0
有名なタイトルじゃなくて足引っ張ったタイトルを語るべきなんだと思うけど有名なタイトル以外知らん
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 22:10:22.70ID:Jn1aJlQpd
ほとんどチートやん
サイゲが最強な理由を3つ話します

ソシャゲ博士ナカイドさんに爆笑
有識者に聞いたと言ってたが本当かよw
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 22:49:07.22ID:BoY/aNxK0
>>314
ホヨバももうオワコンやん
中華ゲー工作員は中国人民元(RMB)とかいう怪しげな数値出して
まだ日本でも好調だ!とか必死に擁護してるらしいけど
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/28(金) 08:35:28.30ID:lsRvIfLF0
ナカイドのサイゲ最強動画のサムネがお笑いネタ画像としてTwitterで使われててナカイドが笑いものになってる
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/28(金) 10:37:17.25ID:b6SyUl1Yd
グラブルはあれでもサイゲ2位の売り上げなんだ
スカイリープ経由のモバコイン課金が主だからセルランでは分かりにくいけど
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/28(金) 10:48:59.15ID:Yb10smSP0
サイバーエージェント、ゲーム事業で1億円の赤字 「ウマ娘」ヒット以来初の赤転 バブル崩壊か
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/7c783bbd76430ab865b14b8b0b09370af92e338b

ウマ娘については「長く愛されるコンテンツになっているし、2023年には新アニメの放送
24年には家庭用ゲームもリリースする。今後の見通しも明るいと思う」と説明した。


アニメも過去作ほど話題ならなかったし、あの家庭用ゲームで勝負できると思ってるのもやばい



サイバーエージェントのゲーム事業では、23年中にもゲームシリーズ「ファイナルファンタジー」や
漫画「呪術廻戦」のスマートフォン向けゲームアプリをリリース予定。
藤田社長は「2つとも、当社としては大きな期待を寄せている大型タイトル。
今後はこれらもプラスに働いてくはず」とコメントした。


そもそもこの二本が成功するとは到底思えん
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/28(金) 14:56:46.91ID:p8Dsc6990
配信停止になるかもじゃお布施もしづらい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況