X



ラチェット&クランク最新作をPCのHDDで動かしてみた結果…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 06:54:30.61ID:DGfDAaOgd
Direct Storage 1.2

https://blog.playstation.com/2023/07/18/ratchet-clank-rift-apart-pc-specs-and-new-features-revealed/
>スムーズなディメンション ホッピング エクスペリエンスを確保するために、
私たちのチームは PC 上のラチェット & クランク: Rift Apart に、GPU 解凍を含む Direct Storage 1.2 を実装しました。

>Direct Storageは、高速PCIe NVMe SSDのスピードをフル活用するために開発されましたが、
この技術はSATA SSDや従来のハードディスクドライブとも互換性があります。
PC版Rift Apartは、システムに搭載されているストレージ・デバイスに関係なく、
同じテクノロジーを使用してデータをロードすることができます。
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 07:13:40.11ID:dSmo/UyHM
アホ企業が独自チップまで開発した魔法のSSDとか、DirectStorageで十分だったねwww
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 07:24:41.23ID:KdTauYn80
>>6
わざわざすまねぇありがてぇ…
SATAだいぶ遅いなーなんか最初のジャンプタイミング自体が遅いけどジャンプ前の画面の切り替え自体が遅かったってことかな
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 07:27:50.48ID:V/nQg9Oj0
すげーぞ
さすSIEのPC版だ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 07:30:24.06ID:V/nQg9Oj0
4KHDR最高設定のプリセットから各項目更に上のウルトラがあるやつは全部右に
不要なカメラ周り処理やらブラーDOFはオフでレイトレも全部右で160fps位でる
ゲーム中のロードも何も感じん
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 07:30:51.04ID:Co8CigIW0
今更買う人いる?
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 07:31:57.45ID:V/nQg9Oj0
DSのみとRTX IO使ったのはDFさんがPotalでやってたけど
もうDLSSとかだけじゃなくDS絡みでも革ジャンの時代か
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 07:33:05.35ID:V/nQg9Oj0
>>10
わい
随分前から予約して楽しみにしててプリロードも済ませて解禁直後にまた長い解凍始まって寝落ち
PS5版も遊んだ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 07:34:24.78ID:6vK5O9N80
こう言うのは、新しい技術が好きな人でも買ってしまうと思うよ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 07:35:04.43ID:Pli1kshr0
PSで良いじゃん
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 07:38:39.20ID:V/nQg9Oj0
PS5のも良かったけど
PCのは更にええで

GeForce RTX 40 シリーズ グラフィックス カードとノート PC は NVIDIA DLSS 3 を使用してパフォーマンスを倍増させ、GeForce RTX 20 および 30 シリーズのユーザーは NVIDIA DLSS 2 を使用してフレーム レートを高速化できます。
Ratchet & Clank: Rift Apartは、さまざまな品質レベルから選択できるレイトレーシング反射と、屋外エリアの自然光用に新しく追加されたレイトレーシングシャドウも備えています。GeForce RTX GPU を搭載したゲーマーは、レイ トレーシングのパフォーマンスを大幅に高速化する専用のレイ トレーシング コアのおかげで、これらを最高のフレーム レートで楽しむことができます。

さらに、Ratchet & Clank: Rift ApartはNVIDIA RTX IOをサポートしており、DirectStorage ランタイムと GPU 解凍を活用して、読み込み速度の高速化とゲーム内のシームレスな移行を可能にします。

また、21:9、32:9、48:9の解像度、トリプルモニターサラウンドゲーム、スタイルに最適な方法でプレイできるようにするための通常のオプションの品揃えがサポートされており、有線接続でDualSenseコントローラーを使用すると、触覚フィードバックと適応トリガー効果を備えたゲーム内のアクションが手に生き生きとしているのを感じることができます。
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 07:39:34.56ID:V/nQg9Oj0
頼まれなくても勝手にスクソはっとこ
https://i.imgur.com/Nm5yh6R.jpg
いろおかしいのはHDRのせい
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 07:40:15.70ID:a/tpXfCq0
もしロードが長引いても大丈夫な良くある細い通路的な演出で誤魔化してるのな16もそんな感じだしな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 07:42:04.05ID:V/nQg9Oj0
ただスクソ撮りまくってたら撮ったタイミングで1回だけ落ちた
https://i.imgur.com/HjwqtTu.jpg
当たり前にドライバも最新のラチェクラGame Ready DriverでRTX IO入ったやつ(536.67)
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 07:42:47.33ID:KdTauYn80
3080だからDLSS 3使えねぇ…
でも4000はスキップするって決めてんだ
対応ゲームもあんまり無いしね
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 07:43:02.76ID:V/nQg9Oj0
そして思う
スタフィーもAMD忖度ではなく革ジャン忖度なら良かったのにと
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 07:45:14.49ID:V/nQg9Oj0
もう重めのPCゲームには当たり前に最低でもDirect Storage対応
革ジャン忖度ならRTX IO対応は必須だなー
FF16も頑張れ吉田
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 07:46:12.82ID:V/nQg9Oj0
そういや初のDS対応タイトルPC版フォースポークンさんにもパッチ来てたな1.21
デヌボ外したという噂があるが定かではない
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 07:47:16.61ID:rxXY1d04M
なんだかんだソニーはこの辺の対応がちゃんとできて偉いよな
MSは逆に箱を忖度しすぎで初期のPC版はボロボロのときあるのに
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 07:49:45.63ID:V/nQg9Oj0
ほんと
SIE系のPC版はいつもよく出来てる
酷いのは初っ端のHZDロンチだけだった
ラスアスロンチも人によってはあれだったがうちはそんなでもなかった
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 07:53:09.88ID:bYRam2Zt0
>>17
観客密集してるね、PS5版はコロナ禍みたいなんだって
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 07:56:59.98ID:6vK5O9N80
当たり前にPCが良い
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 07:57:49.45ID:lHGVM3Cn0
ゴキブリ「PCでやるわ(イライラ)」
一般人「PCでやるわ」
ゴキブリ「ふざけんな!ゴッキィィィィ(発狂)」

結局この展開になったか
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 07:59:58.36ID:gypfuhyvM
>>30
後発だから別にイライラとかもないでしょ
ソニーのほうがPC版リリースの仕方が上手いと思う
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 08:01:18.00ID:V/nQg9Oj0
良いゲームはPS5でも買って遊ばれPCでも買って遊ばれる
HFWとGOWRも待っておるぞ
スパイディ2も急げ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 08:06:23.06ID:V/nQg9Oj0
今DF動画見てるけど
これこないだラスアスの時にALEXのPCがしょぼいと小ばかにされてたりALEX苦笑いしか出来なかった奴の仕返しかw
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 08:06:46.63ID:/QAN7zRu0
オブジェクト数も全然違うなwww
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 08:07:57.58ID:a/tpXfCq0
PS5テクスチャクッキリですげーじゃなくて何も
調整してない従来の感じなんだな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 08:10:38.47ID:V/nQg9Oj0
PS5版も忠実度優先やらパフォーマンスRTはいろいろ微妙だったんでパフォーマンスモードで遊んだけど
テレビのせいもあるのかもしれんがあれはあれでネイティブより綺麗で魔法のAA掛ってるみたいだった
と当時もゲハで書きまくったが
しかも120HzVRR使うと80fps程度は出る
同じハード使ってのスクエニとの差よ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 08:14:06.67ID:a/tpXfCq0
クリスタル触れる部屋に入った時からロードしてるだろコレ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 08:15:19.33ID:V/nQg9Oj0
>>38
動画のブレじゃないか?
PS5の忠実度優先ならまだわかるがパフォーマンスRTなんて頻繁に解像度落ちて画面が暗めになったりしてさっぱりなモードだし
ALEXはグラボ遊びまくりなのにあえて60fps制限してんのかね?
遠くのものアップだとPSでは出来ない処理も沢山入ってるからDOFとかブラーとかカメラ周りの不要なのはオフにせんと
あとプリセット最高よりもっと上が個別にあるから設定次第か
うちはどこもかしこもめっちゃクッキリさんだ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 08:17:57.52ID:hL5GNtY8a
>>35
そのへんでPCとPS5の読み込み速度が違うんだろうね
やはり劣化によるロード時間短縮PS5って事か
性能があまりにも違い過ぎるPS5は解像度が変な数字だったりと1296とかオブジェクト減らしたりでロード時間短縮してんだねそりゃ他のハードPCよりデータ量少ないんだから早いの当たり前だそれだけ劣化してるが
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 08:27:53.05ID:SEi/hPE30
>>40
ブレじゃないしおかしいから比較されてんでしょ
パフォーマンスRTが最適なモードだってDFが言ってんのにそんな問題ないわ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 08:28:58.68ID:V/nQg9Oj0
ALEXのMAXセッティングの詳細が知りたい
単なるプリセットで一番右なだけなのか全部右なのか
プリセットで一番右にしてもレイトレとかしょぼいままだった気がする
深夜に酒飲みつつ眠気眼で確認したりしただけなんでまた良く見とく
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 08:29:51.38ID:V/nQg9Oj0
>>42
DFも主観だしな
個人的にはラチェクラだとパフォーマンスRTモードは最悪だ
FF16ですら画質優先で遊べと言ってたDFだぞ
あんの論外で遊べないモードだろw
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 08:31:00.60ID:EXE+dDWsa
ラチェクラ楽しいからまたやりたいけどPC版って追加要素はあるの?
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 08:31:21.80ID:EcWQP0MP0
この神ゲーが遊べないなんてチカニシは哀れだね笑
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 08:32:33.26ID:xeRDOJpW0
4090のPCであんなもんか?ロード遅すぎだし
ハイスペックでも全く意味ないな
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 08:32:36.42ID:V/nQg9Oj0
スパイディと違ってラチェクラなんて序盤のエリアでほーんここはレイトレか
とか確認したらその後はレイトレなんて意識せず進行するようになる
そんな中途半端なRT使ってなんか暗くなったり明るくなったりするなと感じるほど頻繁にレンダ解像度変わるモードが最適ってなんだろうな
FF16の画質優先で遊べるとかとくにジョンはちっこいモニターで遊んでるのか?
FF16はパフォーマンス優先でギリだ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 08:33:21.64ID:V/nQg9Oj0
>>45
4Kモニター3枚持ってたら12K(48:9)で遊べる
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 08:36:09.64ID:hL5GNtY8a
例えるなら100m走で
PS5君
500mlのペットボトルを持って全力疾走
PC君など他の人達はみんな
1箱2Lが6本入ってるのを抱えて走ってる

PS5君他より早く走れて喜んでる観客や他の人は500mlとかwそんなの当たり前だろと冷めた目で見てる状態
しかしPS5君は全力疾走でよく熱暴走したり途中でよくコケてクラッシュしたりします
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 08:36:35.06ID:Szj5gaC/a
>>49
ヤバすぎる要求やめろ
でもまぁラチェクラ買うわ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 08:42:48.81ID:V/nQg9Oj0
>>51
前のグラボでスパイダーマンの時は12Kやってみたけど
主観視点のシム系とかじゃないこの手のゲームは目が回るだけだからねw
また暇ならやってみるけどたぶんしない
https://i.imgur.com/vhKXlpP.jpg
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 08:44:09.98ID:U5yrYwdR0
空間移動は一部演出用だからな
アクションやシステムにしっかり組み込まれてれば良かったのに
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 08:53:55.25ID:hL5GNtY8a
>>54
やっぱソニーファーストだからなのか?
窓に反射してる描写がジャギジャギだなスパイダーマンの顔より前を見るとどんどんジャギジャギが酷くなってPS2クオリティになっててw
ボカシてる窓はジャギジャギ目立たないけど見えないからボカシ無い所は別世界ドットかな?
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 09:00:58.07ID:0gTwnyls0
Digital Foundryが今動画で出してるバージョンは、製品版じゃないアルファテスト済みのものでシャドウもおかしい
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 09:03:41.52ID:V/nQg9Oj0
>>56
この程度のレイトレでも重いということだな
これ未満のレイトレでもPS5だと30fps付近
PCで4Kシングルならもちっと上の設定で180fpsとか出る
今回のラチェクラはスパイディより重い
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 09:05:09.94ID:V/nQg9Oj0
>>58
ほんまか
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 09:06:12.88ID:V/nQg9Oj0
あとこれ
SteamをPSNと連携してると最初になんかくれた
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 09:10:55.22ID:EUDdtslPr
HDDじゃまともにプレイできないのはそりゃそうだろうけど
別にps5の高速なストレージじゃなくても問題なくね?ってのが主題じゃないんかな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 09:12:45.77ID:mY6378d80
HDDはそりゃまぁ

魔法のSSDも効果ないとは言わないけど、費用対効果がウンチすぎる
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 09:20:10.80ID:V/nQg9Oj0
また見始めたけどALEXおもろいなw
ラスアスのしょんぼり具合とは大違いだ
お金持ちでごめんなさい
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 09:21:23.67ID:AFKCSWuc0
当時「PS5じゃなきゃ実現不可能!PCでも無理!」とか無茶苦茶言ってるゴキちゃん居たけど案の定SSD積んでりゃ普通に動くよね
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 09:22:39.37ID:V/nQg9Oj0
今上で出してくれてた比較画像のところ
ちとそこだけ見てみるか
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 09:31:08.72ID:GKzY+ARFd
>>65
普通にってか
今年出たばかりの最新技術のDirect strage使って
しかもPS5に届いてないというとがツッコミどころや
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 09:43:21.91ID:/7zhoSe/p
>>16
DLSS3は驚くほどfps上がるよね
やはりPC版が最高
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 09:45:01.82ID:syPq1lT70
これ全然売れなかったのにやっぱりPS5とかどの口が言ってんだ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 09:52:59.07ID:D6HOrvCZr
魔法のSSDなんてなくても問題ないね
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 09:53:16.92ID:D6HOrvCZr
>>70
棒に使えるかどうかでしかないし
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 10:00:04.46ID:V/nQg9Oj0
またDFはんは3人でのドヤやりあいじゃなくちゃんとして検証だしてくれるだろう
もし今のが製品版じゃないなら尚更
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 10:01:53.27ID:mY6378d80
>>67
専用の装置積んでるんだから、読み込み特化してんのは当たり前だろ…
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 10:04:53.24ID:V/nQg9Oj0
ロードだけならオブジェクトとかはしらんがDirect Storageだけ使ったポークンさんで
既にPS5版よりPC版の方が速かったしな
PotalのではDSのみとDS+RTX IOでも比較してたがRTX IOが効いてた
これも効いてるんだろうけど分からん
ゲーム内設定にはないんで起動オプションでDS使用有無とかRTX IO使用有無とか選べると解析班は助かるけどないんかね
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 10:06:39.59ID:V/nQg9Oj0
まぁグラも同じだけど
SSDの使い方でスクエニとインソムゲリラサンモニ辺りを一緒にするな!というのも分からんでもない
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 10:06:48.59ID:eYfvf6510
十分ロード早いやん
ソフトメーカーの技術力の賜物やね
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 10:09:39.01ID:V/nQg9Oj0
>>77
ただゲハで貼るくらいなんでそこまではしない
HDR対応で撮ってもここで実機で見てる絵と他人のモニタや環境で見る絵は合わんしな
手元のテレビとHDR対応うんこゲーミングモニターで見ても違うしおすし
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 10:10:46.68ID:RmWBHsYvr
オブジェト削りまくったり、ラチェットの毛とかを無くしてグラフィック劣化させまくってるのに、ステージ切り替えでロードが発生してしまってる…
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 10:11:36.06ID:V/nQg9Oj0
例のFF16とウィッチャー3のやけに暗いスクショで良く掲載OK出たな!のあれよりはマシだとは思うが
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 10:16:16.43ID:V/nQg9Oj0
ゲーム内も適当にHDR設定1000と200にしてるけど
もう昨今のゲームはHGiG使えるだろうにこれもWindows HDR Calibrationの設定使ってくれてもいいんだけど
そこがOSとかが幅広いPC故のあれか
そういう面ではCSがいいな
昨今のゲームは本体側でモニタに合わせた設定しておけば明るさ設定やらHDR設定やら何にもしなくて丁度良い
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 10:19:01.31ID:kiYxrUETM
うーん魔法のSSD
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 10:20:58.99ID:V/nQg9Oj0
さぁ
この辺と比べられるPC版のAC6やスタフィーが楽しみだな
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 10:38:47.20ID:eYfvf6510
てかなんで、PC版出すんやろ
続編の予定もないから、PCユーザーのPS5への誘導にもならんし
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 10:39:52.09ID:V/nQg9Oj0
ショバ代取られても儲けるからだろうな
それに開発力あるところはPCで本気出したいことだろう
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 10:39:54.01ID:Tkm8Moq60
ラチェットも脱ゴキか
もうPS5いらなくね
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 10:41:40.63ID:nmBRdu0q0
こんなベンチマークみたいなゲームどうでもいいし
今じゃPCじゃないと遊べないゲーム多すぎるのが問題
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 10:41:54.15ID:eYfvf6510
>>89
ソニー的にはロイヤリティ収入が続く限りPSは必要だろうけど、
ユーザー的にはPCで出るんならPS要らんってなるよな
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 10:43:14.26ID:V/nQg9Oj0
>>92
そうね
PC版待てるものは待てばいいし
待てないものはPS5で買って遊んで
お気に入りならPC版出たらそれも買う
お気に入りでもないものはどっちでも買わない
WINWIN
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 10:46:06.68ID:V/nQg9Oj0
このゲームはよく出来てる
日本人にはキャラが合わないのも分かる
パッケや主人公がリベット劇推しだったら日本で1.25倍は売れてたんじゃなかろうか
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 10:46:15.53ID:KQhk7QUe0
>>67
そりゃグラ設定が違うからだろ
使用メモリ量とかも全然変わるし
同じ設定ならPCの方が早いよ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 10:49:35.22ID:V/nQg9Oj0
当たり前だけどALEXやらPC使ってるメンバーは革ジャンドライバ最新だよね?
落ちたときは最新使えみたいに出るけど起動時に古いとなんか出るん?
こないだPotal検証してたのはジョンだっけ?
まぁさすがにないか
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 10:50:41.45ID:Tkm8Moq60
>>94
面白さってそういうのじゃないからな
ラチェットの売上楽しみだね
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 10:51:22.23ID:4+gnwA4r0
いい加減魔法のSSDなんて馬鹿を騙すだけのミステリーサークルだったって気がつけよw
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 10:52:14.11ID:w+FpDbSy0
魔法のSSD(大嘘)
他のハードをデバフ(真実)

クソニーさあ……
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 10:53:17.40ID:V/nQg9Oj0
大事な今の時点で非常に好評だから圧倒的に好評になりそうね
非常に好評な中おま感っぽい人が下げ入れてるけどまぁ
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 10:53:34.10ID:fkhEbOCV0
そりゃGPUメモリ倍あれば先にロードしとくだけだし
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 10:53:59.08ID:SEi/hPE30
こんな程度の差しかなくてPS5にも劣ってて何十万もするとかPCコスパ最悪だなw
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 10:54:01.23ID:Tkm8Moq60
クラッシュ・バンディクーはもうMS傘下になるし
ラチェットも脱ゴキだし
VRの変なロボットと呪いの人形みたいなのしか居なくなったか
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 10:56:12.35ID:Tkm8Moq60
>>105
PSN年会費1万円5年払い続けたら5万円。
PS5本体が6万円

これだけで合計11万円になるからゲーミングPC買うほうがお得
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 10:56:17.08ID:V/nQg9Oj0
どら久しぶりにPS5版起動してみようかいの
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 10:56:36.91ID:w+FpDbSy0
ほんまクズやなSIE
PS5を開発したサニーどこ行ったの?
恥ずかしくて出てこれない?
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 10:59:13.40ID:obLae/Ou0
>>100
面白さ?そんな話はしてないけど
そこは正直変わらない感じだけどそれならグラがあまりにも違ってプラス補正入るからこっちが上だね
もちろん面白さなんて人次第だが
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 10:59:48.41ID:wWy/lk/1a
>>88
もうPS無くなるんじゃね?
独禁法のでヤバイでしょ保険のでもヤバイし金無くなっていきなり無くなったりするんか?w
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 11:02:30.57ID:jwxxrDWlp
>>108
わし、PS5はEDF6やってるけどfps不安定(パフォーマンス設定でも)でつらい
はよPC版出てほしいが、今回同じミッション何度もやらされる(時間軸戻る関係で)のが苦痛でなあ
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 11:05:24.63ID:WGlYRsL30
メモリ盛っておけば初回ロード以降はキャッシュ効くから
速いストレージにしても体感薄いってのはそのせいもある
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 11:07:54.86ID:Os3QZs5gp
ポータルチェンジはPS5のラチェット出た時も
タイタンフォール2の似たようなシーン出てたり
UEデモで似たようなシーン作って
PS5ファンボーイの嘘が暴かれてたのにね
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 11:14:19.51ID:fkhEbOCV0
そりゃグラがしょぼければいくらでも同じような演出はできる
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 11:19:37.71ID:oY8zpYgv0
CSでPS独占タイトルがそっせんしてDirectStorageに対応してくるのは
マルチじゃないから結果的に性能的なパリティ契約が存在しないからかな?
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 11:20:16.11ID:V/nQg9Oj0
PS5版の序盤からさっきPCでやったとこまでやってみたけど
さすがにパフォーマンス優先でも解像度低い感はあるものの十分だな
120HzVRRモードだと大体70~80fpsちょいまでは出てる
ネイティブのDSがやっぱいい
上を目指す人ならあれだが十分
PS5持ちは遊ぼう!
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 11:21:55.50ID:fkhEbOCV0
DirectStrorage使わないと遅すぎるからでしょ
それでもPS5には及ばないわけだが
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 11:23:04.66ID:V/nQg9Oj0
>>116
やる気があるんじゃないかな?
今回のラチェクラはNvidia Game Worksが絡んでるっぽいけど
ポークンはAMD忖度なのにDLSS搭載したりDS対応したりと何気に頑張ってくれた
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 11:24:09.32ID:oY8zpYgv0
>>118
そらDirectStorageの技術を使ってもその先がHDDならPS5に及ぶわけもなく
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 11:25:01.31ID:6vK5O9N80
>>117
PC遊んだ後はPS5はダメだね…ってのを期待してたのにw
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 11:27:44.46ID:V/nQg9Oj0
>>121
別にどこのハード信者ってわけでもなく素直ないいこなんでな
PC版でもゴミは叩くしPS含むCSゲーでも良いものは褒める
ゲハに向かないと言われるのも分かるが素直ないいこなんでな
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 11:37:09.05ID:X4k5j/MJa
DirectStorageって結局GPUリソース使うからフレームレートに影響するんでしょ
少なくともフォースポークンではそうらしいが
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 11:37:55.53ID:qEdXGSsu0
>>123
それはとっくに間違いだったって結論出てるし
ぽーくんはGPU解凍実装してません
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 11:38:26.81ID:fkhEbOCV0
そもそもGPUで解凍してる時点で専用ハード載せてるPS5に勝てるわけないんだわ
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 11:42:50.53ID:V/nQg9Oj0
Portalでの検証見ると
RTX IO使った場合は当然なら良いグラボの方がタイム良かったな
ゲームのロードもテクスチャロードも
https://youtu.be/o9Sf4H2rYM8?t=532
可能なら良いグラボを買おう!
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 11:51:28.90ID:V/nQg9Oj0
ポークンもフレームレートに影響してたとしてもPC版は4K最高設定で120fps程度で遊べるしな
PS5版はゲリラインソムサンモニと同じハードを使ってるのか?
と思うくらい解像度優先も汚くパフォーマンス優先でも酔う(デモ)
PC版は省電力で60fps固定にしても酔わない
PS5の性能かスクエニの性能かはしらん
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 11:51:47.85ID:fkhEbOCV0
PS5にポータルなんかないだろ
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 11:52:34.92ID:fkhEbOCV0
そりゃ30万超えるPCと6万のPS5を比べれば当然だろう
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 11:52:55.33ID:V/nQg9Oj0
じゃあ中途半端なDSのみの対応だけでPCに負けてるポークンさんで
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 11:53:44.83ID:V/nQg9Oj0
PCでは無理ーな魔法のSSDは無かったということだね
もっと魔法のAAを推した方がいい
あれ実際にはFSRよりいいだろ
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 11:54:00.07ID:fkhEbOCV0
だから30万のPCが6万のPS5に勝つのは当たり前の話だろ
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 11:54:50.97ID:V/nQg9Oj0
あのころは
PCは幾ら金を積んでもPS5に勝つのは無理!とか言ってた人ではないのかな?
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 11:55:38.67ID:V/nQg9Oj0
30万のPCってALEXのグラボだけで30万じゃ買えないだろう
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 11:55:51.97ID:fkhEbOCV0
そもそも全部メモリに展開すればロードなんかないんだから
力技使えばそうなる
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 11:56:09.04ID:RrtlO8Fqa
AC6もPC版だけハイパフォーマンスモードあるしゴキブリ/(^o^)\
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 11:58:07.16ID:V/nQg9Oj0
別にこのためにPCを新調するわけではなく
普通にそこにあったPCを使って遊んでるだけだしな
AC6も120fpsで楽しみ
スタフィーは心配
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 11:59:09.72ID:3GCmT+Sta
普通に面白いからハードとか関係なく遊べる人は遊んでみて
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 12:00:50.21ID:V/nQg9Oj0
ほんとほんと
PS5持ってたら遊ばないと勿体ないゲーム
この手のゲームはDSのネイティブ動作やらもいいからPCでもDS使える有線ならほぼ同じ!でも微妙に違うのよね
その辺はPS5で遊ばないとダメ
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 12:02:21.65ID:11NQkPG4H
ピクミン4も爆速ロード4K120FPSレイトレHDRでやりたかったなぁ
ピクミンを狙ったところに投げるのが面白かったのに
オートロック仕様の連打ゲーになっちゃったせいですぐ飽きたけど
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 12:05:12.11ID:mY6378d80
>>140
爆走ロード4K120fpsレイトレHDRになっても、オートロックの仕様は変わらんからお前は直ぐ飽きると思うぞw
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 12:06:21.09ID:84/gk7FNd
>>141

やめてやれよ
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 12:06:23.28ID:Cnfy/dyyM
何故か叩いてるアホが居るが
PCに忖度しないのはいいことだよ
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 12:09:04.59ID:V/nQg9Oj0
とはいっても今他に遊んでて面白いゲームは
ニンジャウォーリアーズワンスアゲイン(のなんか名前変わったやつとデイヴ・ザ・ダイバーだな
デイヴが終わらん
ニンウォリワンアゲは1周してBGMをアケのにしたからあとはちょくちょく
以前から持ってたCSのもほぼ同じ
午後からはルナーク遊ぶ
どれも性能いらないものばかり
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 12:10:02.57ID:V/nQg9Oj0
AMD忖度のスタフィーPC版の出来が悪い場合は
大いに叩いてくれたまえ!
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 12:14:50.49ID:epYrKDgPd
インソムだけPCと遜色ないレイトレをPS5で実現できてるの謎だな
エンジンがいいのか
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 12:17:55.62ID:8oJ4T7kDd
pc版の4kプレイ動画見てみたけどスゲーヌルヌルで動いてるな・・・・
流石にうちのノートpcの3050Laptopじゃ無理か・・・・?
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 12:32:21.73ID:V/nQg9Oj0
ROG ALLYでどのくらい動くのか確認しようとインスコしたけど
SIEロゴの時点でVRAMとメモリ両方食いつぶしてだんまり
やっぱこの手のものでも16GBじゃだめだな
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 13:12:36.64ID:tDNKGT9I0
SDカードですら動くからな…

ラチェット&クランク:リフト・アパートは Steam デッキ検証済みです。

これは、PS5 の SSD の速度のせいで他のシステムでは実行できないという以前の主張 (PS5 発売前) にもかかわらず、理論的には SD カードから実行できることを意味します。
https://twitter.com/vgc_news/status/1684133263655272449?s=46&t=Vd_luGdiQzyAQ0J33TrBDw
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 13:19:51.67ID:mY6378d80
>>144
AAAが全然存在しないSwitchが売れてるのはそういう事やね

大作以外を遊ぶ時間が最近は増えた気がする
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 13:20:48.88ID:EcWQP0MP0
チカニシがPS叩きをしている間に「世界」は数世代先を行ってるんだよ
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 13:25:42.47ID:7X4BouKQa
4090あるしちょっと興味はあるんだけど、DFの検証見たらRT周りで何故か逆に劣化してるケースが幾つかあるみたいだけど製品版では解消してるのかなあ
最近はゲーム放り投げてStable Diffusionでトレーニングさせて遊んでばかりだから唸るようなクオリティなら買ってもいいかなと思うんだけど
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 13:33:46.27ID:V/nQg9Oj0
>>150
えーDeckでも動くのか
ALLYで動かずAMD APUのサブサブでやってみたけど720p低設定でVRAM8GB使ってる
にもかかわらずなんか身体表示されてないとかこわい
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 13:37:02.89ID:V/nQg9Oj0
Deckのライブラリ見たら Deckで快適に遊べる グループにおったw
転送中
これでDeckで普通に動いたらALLYの立場は
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 13:39:27.05ID:B+JFxmU00
ラチェクラP「マリオと同じく幅広い層が楽しめるゲームだよ」
ゴキ「マリオとかガキゲー!時代はラチェクラだろw」
→初週1.5万本の大爆死

これ笑ったw
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 13:41:05.06ID:V/nQg9Oj0
ALLY一旦VRAM8GB割り当てて起動して設定し直して保存したら今んとこ動いてる
メインメモリ8GBはしんどいんで4GBに戻して動かないんならそんなもんだということにする
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 13:42:22.05ID:P3OaSfCxa
独禁法といい
次は保険といいどうやらモターと一緒にもみ消しとかしてたのではと問題になってきてるな本当にPS無くなりそう
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 13:46:24.14ID:V/nQg9Oj0
ゲーム始めると落ちる
720p低設定のFSRとか使ってもALLYはVRAM4GB割り当てだとダメ
16GBのUMPCに8GB割り当てはしたくないんでもういい
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 13:48:22.84ID:W9cN6KNi0
>>153
ラチェクラはテクミンとゴキブリが盛大に箱への叩き棒として使って反論されていたイメージしかないが
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 13:54:12.04ID:V/nQg9Oj0
上で書いたAMDのAPUで動かしたやつはっとこ
いろいろ描画されてない
https://i.imgur.com/tslWfjH.jpg
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 14:05:17.45ID:V/nQg9Oj0
Steam Deckで起動した
800pの中間設定で普通に遊べるくらいに動いてる
VRAM7.2GiBメインメモリ12.3GiB消費と仮想も合わせて丁度良いくらいに使ってんのか
心配してた起動時のダイアログも出ないし描画されてないところも見当たらない
流石だな
Steam Deckも凄いがSIEもやりおる
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 14:27:35.59ID:V/nQg9Oj0
プレイ中は普通に遊べるけどあのエリチェンあるところで毎回10秒くらい掛かる
Direct StorageはAPI変換効かんか効率わるそうだしmicroSDだとこんなもんか
Deckでこれだけ遊べたら十分過ぎる
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 14:56:50.68ID:Wz+CEcXo0
ハード作りは日本のほうが進んでるんだな
アメリカって大した事ないな
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 15:03:25.78ID:FcSofeF80
PS5を日本製にしたりメリケン製にしたり忙しいな
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 15:04:54.28ID:MZj1EPkh0
PS4と同程度だとカクカクすぎてダメ
普通にPCで使う程度のなら十分遊べる
魔法のSSDでしか遊べないは大げさな表現でジャロ案件
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 15:16:26.69ID:V/nQg9Oj0
ASUS ROG ALLY
VRAM8GB割り当てで720pでなら動く
microSDインスコのSteam Deckで約10秒のエリチェンが約3秒(SSDインスコ)
1080pにすると綺麗だけど暫くすると落ちる
メモリ足りない
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 15:34:26.42ID:YDPWo59Q0
ROGALLYよりハイスペのもう出るしな
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 15:38:22.61ID:V/nQg9Oj0
上の気持ち悪いのAMD Software: Adrenalin Edition 23.7.2来たけどきちんと描画されんので
他に23.7.2の汎用ドライバ入れられるやつで確認してみるわ
メモリ32GBでVRAMに16GB割り当ててるZ1Eよりは非力だけどちっこいの
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 15:40:22.83ID:V/nQg9Oj0
汎用ドライバがちょこちょこ上がる中汎用が使えないALLYのはもう2世代遅れ
こういうところは汎用使えるのがええの
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 16:15:19.67ID:V/nQg9Oj0
23.7.2入れたGPD WIN4にラチェクラ入れてみた
ALLYみたいに起動時になんかいかんぞ!という警告ダイアログも出ずスッとFHD中間設定で起動して
目玉も手足も描画されて綺麗で快適そして落ちない
ALLYの25wターボモードの720p中間設定と同じくらいのフレームレートが出てる(6800U TDP23w)
ただファンが煩い
こういうとこよな
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 16:37:18.00ID:mY6378d80
>>167
チップは台湾、メモリ周りは韓国とかだから、今どきの○○製なんて何の意味もないよ
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 16:39:22.71ID:V/nQg9Oj0
そうだそうだ
どこ製とか関係なく欲しいものを買おう!
明日はX68kZにSCSI対応Fwが来る予定でwktk
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 17:28:30.88ID:/1P3diGC0
頂点性能でXSXに負けたから他で持ち上げようとして魔法のSSDとか言っても
まさにソニーのいつものハッタリだったな
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 17:40:20.91ID:SEi/hPE30
>>177
頂点性能はPS5が糞箱より高いのに何いってんだこいつw
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 17:41:46.12ID:sYDXN6jO0
夢見る少年(老人)
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 17:42:06.08ID:a/tpXfCq0
>>178
クラッシュしてもソフトメーカーに返品するなよ
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 19:37:02.62ID:notOXRydM
12900K+4090でDS1.2使ってもロード速度やデータストリーミング時のfpsやテクスチャ品質PS5に負けるってなかなかピーキーだな
逆に最低構成でもSSDならなんとか遊べるとか最適化は相当頑張ってる
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 19:52:37.19ID:KQhk7QUe0
>>182
PC版はグラ設定が上だからその分、使用メモリ量が多くてロード時間に影響してるだけ
その辺の設定をちゃんと揃えたらPC版はPS以上のロード速度

テクスチャ品質はパフォーマンスRTモードがおかしいだけ>>40
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 21:58:11.77ID:1lHZ5KSo0
マジでPS5がネイティブ4kで動いてると思ってるアホいんのな
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/28(金) 00:19:06.74ID:lKurjpCtd
Gen3 4 5のSSD使って比較してるとこあるけど
横並びで帯域使ってないだとpc版
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/28(金) 02:30:14.96ID:VxmiIwxaa
数少ない独占だったラチェクラまでPC版かよ
FF16もスパイダーマン2もFF7Rも待ってればPC版出るしマジでPS5買う意味なくね?
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/28(金) 02:31:52.95ID:VxmiIwxaa
Switchみたいにファーストがゼルダマリオポケモンとかの鬼強独占タイトルで引っ張るべきなのに
ガンガン自分達のIPをPCに持ってきてPS5の価値無くしてるのが本当に意味わからん
何やるためのハードなんだよPS5って
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/28(金) 02:38:41.35ID:dOuTs1Ia0
ティアキンとかがあんなにも低性能なハードでしか遊べないのは残念だから
ソニーの方針は歓迎するぞ
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/28(金) 06:40:23.00ID:ZtzaAl9B0
PS5は性能十分だろ?
どうして逃げるんだい?
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/28(金) 08:17:03.65ID:WsrCesc+0
ALEXのMAX SETTINGはプリセットではMAXだけど中でUltraとか使ってないな
あの検証バージョンには無いのかもしれんが
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/28(金) 09:27:05.63ID:uHM4jKim0
マジで、家ゲはSATA SSDにしてその分値段下げるか容量稼いだ方が良かったんじゃねえの
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/28(金) 09:32:42.08ID:ZnJtUybk0
>DLSS使ってて内部解像度PS5より低いぞ

ゴキのバカ名言いただきました
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/28(金) 09:53:34.59ID:WsrCesc+0
魔法のDLSS SRそしてDLSS FGのおかげで
4Kトリプル横12Kの48:9解像度であっても
レイトレ最高設定のDF ALEXより上の設定で60fps以上で遊べる時代
https://i.imgur.com/k0extZm.jpg
ただ現状ほぼこれが限界
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/28(金) 10:03:40.94ID:3V5/5Wyt0
テクスレがなくなってもそこにいた馬鹿達は未だ識者ぶって避難所で適当吹いてるのがよく分かるスレ
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/28(金) 10:07:16.70ID:WsrCesc+0
サイズデカかったんでJpeg結構圧縮した際のあれはあるもののジャギもほぼ無くよく出来てるな
4Kターゲットでも8Kや16Kとの比較してるとなると横12Kターゲットだと横24Kや横48Kとのあれかね
このゲームはDLSSにFSRにXeSSにインソムのやつにといろいろ選べるけど
普通にDLSS使ってもネイティブ+TAAより綺麗というか最低でもトントンだった
スパイディもそうだったけどネイティブですら描画微妙だったものがDLSS使うとほっそい線とかで描画できるのとか凄いわ
ネイティブより綺麗になりフレームレートも爆増とか魔法だろ
そもそもこれだとネイティブだとVRAMに載らない
https://i.imgur.com/Xm9GCMR.jpg
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/28(金) 10:11:10.95ID:WsrCesc+0
PC版の特徴
21:9、32:9、48:9(トリプルモニター対応)のウルトラワイドモニターの解像度に対応。好みのサイズを選んでプレイを楽しもう!*
フレームレート上限の解放によって銀河はさらに生き生きと輝く。
新たに追加された影の表現で、レイトレーシングも一新。。**
NVIDIA DLSS 3、AMD FSR 2、Intel XeSSやInsomniac Gamesのテンポラルインジェクションなどの最新のアップスケーリングをその目で確かめよう。NVIDIA Reflexや、画像品質を向上するNVIDIA DLAAにも対応。、様々なPCげーゲーミングデバイスに合わせて沢山の画質設定をカスタマイズしよう。
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/28(金) 10:13:35.45ID:8Fr5JWEEa
プリセット最高設定から更に手動で全部最大に引き上げても4kDLSS-Qでmin60fpsは余裕だからDLSS-P+DLSS FGなら余裕で8kゲーミングいけるね
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/28(金) 10:17:02.06ID:WsrCesc+0
たぶんいけるね
DLSSクオリティで8Kの3/4の解像度でVRAM約24GB消費
この設定のまま8KだとVRAM枯渇だけど実レンダ解像度落とせばなんとかか
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/28(金) 10:21:06.93ID:gfsZiImV0
4kなんか普及してない、シェア何%だよとゲハですら喚く奴いるけさ、そんな環境で遊んでるのは一体何%なのよ
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/28(金) 10:24:13.40ID:WsrCesc+0
>>201
このゲームが48:9解像度に対応してくれてるのはやる気!なんだと思うけど
シム系では一般的
ただ4Kトリプルはやる気!かもしれんがFHDトリプルやQHDトリプルが多い印象(コクピスレ
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/28(金) 10:29:32.22ID:uw9B45H70
2Kで遊んだって綺麗だし4Kはもっといい感じだしその上だって選べちゃう良心的設計
別に一番上のマイノリティー環境だけをあげつらって叩くまでもなく
いいグラで高性能はいいよなってことさ
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/28(金) 10:32:24.07ID:WsrCesc+0
対応してるなら試してやろう!ってだけで
実際やるとスパイディの時もそうだったけど目が回るだけw
サイズにもよるけどゼンジーが持ってるような32:9のワイドモニターまでだろうね
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/28(金) 10:33:49.30ID:WsrCesc+0
スパイディのときはやってたけど
今回もゼンジーその手の配信しそうw
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/28(金) 10:48:10.66ID:4ETEIK/ua
まあ48:9とかのスーパーウルトラワイドだとどうしても端が歪むからアクションでやると目回るね…
湾曲ディスプレイとかVR上の仮想モニタとしてならもうちょっと扱いやすいかもしれないけど
この辺のニッチな設定に公式対応してくれるのはPCユーザーへのアピールとしては良いと思う
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/28(金) 10:50:29.40ID:WsrCesc+0
シムみたいに画角調整ないからね
画角調整を考慮した設置環境で遊んだから単なる引き延ばしは違和感
まぁこの手のゲームはいいけどFM無印は絶対画角調整を付けたまえ!
そして革ジャンよ
ソフトが対応しなくてもドライバレベルで出来まーすから何年だ
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/28(金) 10:57:39.91ID:uw9B45H70
>>206
欲しくなければ買わんだろうし
それで?
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/28(金) 10:57:56.42ID:IRi+aBw+a
あー最近国民的とか言ってたのが失敗して720で遊んで喜んでるアレね
ほんと残念よな今更720で遊んでるとかそれでグラがーとかギャグかお前ら1番低環境だぞってねw
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/28(金) 10:59:53.63ID:WsrCesc+0
720pのOLEDスイッチ携帯モードで244ラインのルナークおもろいぞ
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/28(金) 11:07:24.84ID:Pg1FErC00
>>210
現状それしか選択肢がないから遊べるだけいいと思うよ
他ではそもそも選択肢すらないんだから
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/28(金) 11:20:47.23ID:X/pURIxd0
本当のゲーマーは雑食でハードに拘りなんて無いものよ
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/28(金) 11:23:50.69ID:WsrCesc+0
昨日macをSonomaにしたついでに昨日リリースされたAAのキティちゃんのやってみたけど
飛行機の中うろついたところでそっと落とした
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/28(金) 11:35:16.48ID:dCaHfBra0
PS5で良いじゃん勢どこ行った?
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/28(金) 11:44:25.33ID:2afgBBF50
>>213
いや雑食とは限らんよ
特定のジャンルを極めるのだってゲーマーだし
というか今の流れで誰もゲーマーだなんて自称してない気もするけど
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/28(金) 11:45:02.17ID:WsrCesc+0
このゲームはPS5でも十分
そんなに意識しないレイトレなんかなくてもパフォーマンスモードで十分綺麗に4K環境で80fps程度で遊べるし
DSやら考慮するとPCよりPS5の方が良いんじゃないかともおもえる
ただこうやって書くとあれか
お前はゲハに向かないとかお前がいるとスレが伸びないとかになるのか
静かに仕事でもしとくわ
うそうそゼロファイアーでも遊んどくわ
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/28(金) 11:46:35.49ID:WsrCesc+0
自称できるワーカー
わーかほりっく
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/28(金) 12:18:49.30ID:zqD2HLzX0
キャラデザが気持ち悪いな

どんな判断だよ
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/28(金) 12:27:22.07ID:1sxNby43a
ケモはポリコレのない楽園
おまえもケモナーにならないか
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/28(金) 12:32:57.08ID:9z/z1Fae0
ラチェクラは大人のゲーム
お子ちゃま向けブヒッチとは違うよね
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/28(金) 13:23:52.20ID:RgmAa3lE0
大人も子供も遊べるとか言って客層増やした方が賢いのに勿体ないこと言うよね…
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/28(金) 13:45:45.23ID:0+R/Iqsla
スポーツ選手誰かの子供が産まれて直ぐファミリーだとか送ったのはちょっとやべーとは思ったね
こんなに女子供はーって差別してる所がそれやるかってまた問題になるかもしれないから関わってやるなよ選手迷惑じゃね?
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/28(金) 14:56:36.05ID:tq++v3xHa
そう言うのって、グラボにモニター繋いで、あとはゲームの設定で解像度選べばそんな事できちゃうの?
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/28(金) 15:01:36.58ID:3Fa7yhm70
>>222
後先考えずに刹那的に相手を煽れればいいという考えだろうずっと
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/28(金) 15:35:47.09ID:WsrCesc+0
>>224
革ジャンの例でいうと
 必要数ケーブルで繋ぎます
 NVIDIA SURROUNDで結合します
 おっきな仮想モニターが出来上がります
 それをゲームに使います
くらい
昔はHDMIとDP混ぜたりすると極性合わないとダメとかなんなら同じモニター3つじゃないとダメとかあったけど
昨今はHDMI3ポートあるようなグラボがあったりなくてもHDMI2と1つだけ嫌々DP変換したのを真ん中以外に使うとかすれば
HDMIしかないテレビも利用可
シム系だとサイズ的にも複数のテレビを選ぶ人も多い
心配な人はモニターにしてもテレビにしても同じ機種を揃えるほうが無難
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/28(金) 16:51:51.90ID:WsrCesc+0
>>227
そうなのよ
昨日もここかあっちでも書いたけど驚いた
同じユニファイドメモリ16GBでも仮想使って落ちずに動くのが凄い
上の動画のもういっこ下の表示出せばわかるんだけど
メインメモリ12GBちょい使ってて普通ならVRAM4GB弱しかつかえないんだが実際はもっと使ってる
これを同じ16GBのWindowsUMPCでやると簡単に落ちる
VRAM割り当て増やしてもメインメモリ足りずに落ちる
起動時の警告もランチャーも勝手に出なくなってるし正直凄い
Deckも凄いけどおそらく最適化してるSIEも凄い
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/28(金) 17:22:22.70ID:WsrCesc+0
ラチェクラアプデ来た
動きも速い!
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/28(金) 18:12:41.01ID:Tj0Eq7ZLa
これ面白いけどもう少しボリューム欲しかったな
新作出して
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/28(金) 19:17:30.21ID:l3jpLarBa
v1.727.0.0 ホットフィックス

・AMD Vegaベースのモデルを含む特定のGPUで発生するキャラクターの視覚的な問題を解決。
・レイトレースされた影とレイトレースされた反射における植物のビジュアルクオリティを改善。
・テクスチャフィルタリングオプションを意図したとおりに動作させるための修正を実装。

DFで言われてたこと即修正してきたね
これは有能
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/28(金) 19:26:26.14ID:pdLP+cID0
>>163
これとかかな?
直ってる?
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/28(金) 20:20:16.97ID:AsBjomkxa
>>231
PS5が足を引っばってたからアプデで直しときましたって感じか
後でXboxにアプデがされてPS5忖度が無くなって高画質高fpsになるのと同じなんよ

DFも言ってた契約による劣化ってやつかな?
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/28(金) 20:48:34.94ID:1eO8ol5cM
普通に有能だよな
箱に忖度するforzaなんかよりよっぽど印象いい
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/28(金) 20:56:02.83ID:9OfFuzc0a
>>233
糞箱のGhostwireやcallistoprotocolのボケボケレイトレやカクカクfpsは改善したんですか?
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/28(金) 21:18:31.05ID:ghEbcDada
>>236
ゲーパスでゴーストワイヤーしたけど別にカクカクしなかったが?
PS5だとボケボケレイトレやカクカクしてたのかそうなんだ
そこは性能差だろうね
DLCは面白くなかったひたすらお題をこなすだけのミニマップ集
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/28(金) 21:30:13.28ID:2oAyyfmMa
>>236
Callisto Protocolとか、Jedi Survivorとかは真面目にエンジン改造して扱える人材がいないのにエンジンの基本設計超えた動作やらせようとしてCPUのメインスレッドがストールしてるパターン
CDProject RedがREDエンジン捨ててUEに移行すると聞いて不安しかない…Redエンジンマルチスレッド最適化効きまくりで良いエンジンだと思うんだけどなー
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/28(金) 21:42:14.79ID:9OfFuzc0a
>>237
ボケボケガクガクは糞箱って言ってるんだけどやっぱ低性能糞箱で遊んでる奴は例外なく低脳みたいねw
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/28(金) 23:05:56.07ID:4c/HyfLn0
水の波紋表現がPC版だ平面的なテクスチャでPS5版とはまるっきり違うんだけど直ったん?

https://youtu.be/rT02nhZ4BuI?t=158
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/29(土) 04:19:53.55ID:VxVUlT4t0
この手の動画出してるところはパッチの度にやり直し
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/29(土) 11:59:45.96ID:T426YtAd0
最初のパッチでほとんど直ってるのね
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/29(土) 17:57:30.46ID:5XDBmZPoaNIKU
面白いよ
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/29(土) 18:01:51.84ID:9PXaINmT0NIKU
ラチェット&クランクみたいなソニーのゴミ洋ゲーが一番、日本コンテンツの敵なんだよ
売国ソニー絶対に許せない
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/29(土) 18:06:18.11ID:55QNMKka0NIKU
PCに来たから買ってしまった…DLSS3使えるグラボ欲しい
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/29(土) 19:05:08.18ID:9PXaINmT0NIKU
>>247
売国ソニー社員の宣伝レスなのバレバレ
ラチェクラなんてクソゲー、いくらでもPS中古で安く変えるんだから、
そのレス、不自然すぎ
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/29(土) 19:57:44.32ID:55QNMKka0NIKU
PSは要らないんだなぁ
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/29(土) 22:02:42.16ID:ShaVWkKD0NIKU
>>232
目玉や手足が描画されないのは確認したら直ってた
ドライバの問題かと思ってたらソフト側か
たしかパッチ1MB位しかなかったけどちょっとした問題だったのかね
ちなみに革ジャンのレイトレシャドウがおかしいのも直ってた
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/29(土) 22:06:21.60ID:ShaVWkKD0NIKU
>>247
欲しいときが買い時!
ただこれCPU周りやレイトレもそんなに重くもないんで4K最高設定くらいならFG使わんでも丁度良いくらい
なものもある
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/29(土) 22:56:15.32ID:55QNMKka0NIKU
重い…
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/29(土) 23:44:06.63ID:w0afHE0BrNIKU
むかしは箱とプレステの比較動画でスレッドガンガン立って盛り上がったよね
今のプレステの目の敵はPCかぁ…ほんと終わりなき闘争だね
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/29(土) 23:47:32.83ID:E73m5GSYaNIKU
SIE自ら出してくれてるもので、PCとPSにしか無いからさ
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/30(日) 00:01:15.15ID:+wnAYgDRa
>>241
そうなんだじゃあXbox版がパッチでPS版超えてもちゃんと出してるんだ
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/30(日) 00:11:00.72ID:0AaVFkZya
可愛くもなくブサイクでもなく
カッコよくもなく
絶妙にセンス無いキャラデザやね
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/30(日) 06:11:53.49ID:iW27XRy4a
キャラで損してる
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/30(日) 06:59:28.48ID:mkNE/iTR0
RTX4090持ち基準
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/30(日) 07:02:11.32ID:eny6c9D60
なんかラチェクラってあんまり面白くないよな?スパイダーマンと同じ淡白さがある。それでもスパイダーマンはスパイダーマン動かせてるって感動で没入間あったんだけど
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/30(日) 07:29:58.23ID:WJ7Gyl5fM
>>110
グランツーリスモが無かったら生まれて無かったフォルツァが本家全てを超えたように、マリオが無かったら生まれて無かったラチェクラが本家超えた面白さでも不思議は無いよな
ゲーム性が違うからレースゲーのような比較が出来ず勝負は無いけどラチェクラもマリオも“凄く”面白いよな
キャラクターとしてはマリオ圧勝だと思うけどね
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/30(日) 08:17:20.97ID:mF3/SOdb0
FM無印も既にPremium Edition買って待機してるけど
GT7でも出来るようなことは最低PC版ならできて欲しいな
一部は出てるけどその辺の重要そうなところがまだ未定なのが心配ではあるが
殴り合っていいものが出来るのはいいこと
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/30(日) 09:23:54.59ID:KfEYk7nj0
キャラデザどうにかしろよ

キモすぎるだろ
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/30(日) 09:44:18.02ID:mF3/SOdb0
リベットメインだったらなーと何度ゲハで書いたことか
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/30(日) 11:57:20.58ID:vxc1IFm30
車のモデルもライティングもしょぼくて挙動もおかしいEスポから消えてった糞箱フォルツァが完全にGTを超えたとか無理矢理すぎるだろw
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/30(日) 12:04:02.21ID:mF3/SOdb0
貴重な人来た
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/30(日) 12:23:12.02ID:mF3/SOdb0
またグラだけ
次のFMはタイヤモデルの接地面が8判定だかになって演算も360fpsだかになるけど
GT8はそれ超えられるん?
GT7もVRショールームが凄いのは認めるけどVRで遊んでも平面で遊んでもつまらんのよね
なんであそこまでつまらんの?
まだGT5P Spec Iの時の方がなんか面白かった
GTも他のSIE系ソフトに習ってPCに来ればいいのに
もだーさんがどうにかしてくれるかもしれんよ
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/30(日) 12:47:36.91ID:mF3/SOdb0
>>268
ハンコン周りわな
SIMVIBEすらFHは出るのになぜかFMは出ない出にくいとかあるし
次はシムを本気で狙うのならその辺どうにかしてくれないと
そういうところはどんどん叩いて良いぞ
VR対応が未定とかトリプルにしても画角調整ないとかFOV調整無いとかいまだにハンドルと手のオンオフできないとかもどんどん叩いてくれ
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/30(日) 12:52:48.19ID:mF3/SOdb0
今回はベースからきっちり仕上げてくると思ったのに
最初から車種数とかを推してるので心配だ
CSレベルのシムで十分なのかPCシムを駆逐するようなのを目指してるのかにもよるけど
タイヤモデルを頑張るのなら没入感周りも頑張ってほしいところ
幾ら挙動が良くなっても没入感がさっぱりだとシムはさっぱりなんだよ
どんどん叩いてくれ
わいも実機で遊んでダメなら叩くし昔からFMも叩いておる
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/30(日) 13:15:49.04ID:xseOye0Aa
ハンコンってGT7は公式ライセンスのも使えなくなったんじゃなかったっけ?
そんな問題起こしてたよな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況