X



アプリゲーム『ドラゴンクエスト チャンピオンズ』がリリース2カ月で早くもピンチ!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 13:24:32.98ID:F0SzXpyW0
アプリゲーム『ドラゴンクエスト チャンピオンズ』に早くもサービス終了(サ終)のウワサが浮上しているようだ。


6月13日より配信がスタートした同作は、スクウェア・エニックスとコーエーテクモゲームスが共同開発したスマートフォン向けゲーム。昨今流行の〝バトロワ〟要素を『ドラクエ』の世界観に組み込んだ、〝乱戦コマンドバトルRPG〟という新しいゲーム性を打ち出している。


「リリース前から同作をプロモーションする特別番組が組まれるなど、様々ある『ドラクエ』のゲームシリーズの中でも、大作となることが見込まれていた『チャンピオンズ』。

しかし、リリース直後の2週間ほどはセールスランキングひと桁をキープしていたものの、1か月後には早くも3桁にまで急降下。アプリゲームの集金要素である〝ガチャ〟を更新しても、更新日にすらひと桁に届かない。売り上げとしてはかなり厳しい状況です」(エンタメ誌記者)


『ドラゴンクエスト ウォーク』のように、スクエニのアプリ部門を支える作品になると思われた『チャンピオンズ』だが、そうなる気配は皆無。それどころか、2020年7月にリリースして4年目を迎えたアプリゲーム『ドラゴンクエストタクト』にボロ負け状態。


あと1か月もすれば、低予算ゲームの『ドラゴンクエストけしケシ!』にすら敗北すると予感されている。


課金でキャラの性能が変わるバトロワ

「そもそも『チャンピオンズ』のバトロワには致命的な欠点があります。流行のバトロワゲームは、課金要素はあくまで〝見た目〟だけで、キャラの性能に関わるような部分には関係なかったのですが、『チャンピオンズ』は課金でキャラの性能が変わる。


バトロワなのに、スタート時から能力に大幅な差があるため、無課金プレイヤーはやる気をなくしてしまっているのです。またそもそも、ドラクエファンは1人でゲームをするのが好きで、対人戦を好まないので、ゲームのシステムそのものがファン層とミスマッチなのです」(同・記者)


そのため、早ければ1年以内のサ終も見えているという。


「スクエニのソシャゲはサ終がとにかく早い。ファイナルファンタジーシリーズのソシャゲ『FINAL FANTASY VII THE FIRST SOLDIER』のようなビッグタイトルですら、1年2カ月で終了しています。軌道に乗らないと判断されると、だいたいは1年ちょっとで打ち切りにされていますね」(同)

https://news.nifty.com/article/entame/showbizd/12156-2475809/
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 13:29:15.09ID:Ak7UiK7z0
スタートダッシュで集金して勢いが続けば継続、落ちれば損をする前に終了がスクエニのアプリ戦術だろ
書いてある通りスタートダッシュの集金には成功してるわけだから、あとはいつでもサ終できる状態
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 13:29:20.04ID:F0SzXpyW0
ドラクエでも駄目なものはダメなんだなあ・・・
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 13:30:49.90ID:iTbhVv4RM
ファイファンの損失をドラクエで取り返そうとしてドツボにはまってるんだろう
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 13:31:50.71ID:r1EdHVJfd
あんなに売上でイキってたのに
大成功だ大成功だと


まぁこうなることはガイジ以外わかってた
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 13:32:49.57ID:tFyVD3mr0
バトロア系でP2Wとか馬鹿しかやらんし、そりゃそうよとしか…
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 13:33:06.62ID:UyXcbJY+d
スクエニのスマホゲームが早期にサ終しそう?
いつものことじゃないか
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 13:37:47.29ID:Fgr3nq9P0
P2Wで無課金勢が脱落したら課金者同士が課金額で殴り合うのか。
ARPPUはくっそ高くなりそうだけど課金率は地を這いそうだな。
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 13:40:28.13ID:ILki0/F3M
はいはいまいじつまいじ…やっぱまいじつだった
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 13:42:41.54ID:ttjSAnjDr
>>9
白石P担当作品だからそれやったとしても評判悪かったらまた他社のせいにして言い訳しそうw
DQ10オフラインの時も炎上して集英社のせいにしてたしw
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 13:44:11.56ID:ILki0/F3M
これコエテクが作ってるんだっけ?ヒーローズ3なりビルダーズ3なり作れや無能
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 13:46:21.60ID:MGpzlFDt0
こんな明らかにあかん企画を通してしかも大作にする辺りほんと救えないわ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 13:46:53.58ID:RO7P1jB70
ティアキンが出たから
ビルダーズ3のネタも潤ったろうねぇw
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 13:48:34.23ID:MmswM1/LM
やはりこうなってしまったね
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 13:50:25.75ID:ILki0/F3M
>>17
あー、スクラビルドありそう
ウルトラハンドも使えるな


でもサードにそのへんのバグ取りできるか?w
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 13:50:59.32ID:T+23bUMBa
ウォークやタクトに勝てない
と言われてもその二つがスクエニツートップだから当たり前では?
FFで細々やってるのと大差なければ大丈夫だろ
FF以下なら終わりだが
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 13:56:30.99ID:/RfRk0G50
フィールドの操作性がゴミ過ぎて直ぐ辞めた、アホだろスクエニ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 14:02:54.46ID:atoo5wNo0
え、嘘だろ… もうリリースしてたのかよ
全然気づいてなかった
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 14:03:37.82ID:HQPWZ8NUM
ドラクエは他のジャンルでもゲーム出してるから残ってるのがバトロワだったんだろうな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 14:07:34.03ID:1leYTWEy0
CSもアプリもまともなプランナーいないな
まぁ経営陣がアホだからプランナーもPやDも育たないんだろうけど
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 14:09:41.86ID:DwLaaq2X0
こういう情報が出るともうダメだな

スクエニが即効でサ終するのは知られてるだろうし
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 14:10:54.69ID:RyFZ0ukU0
クリエーターもユーザーじゃなくて会社の方しか見てない感じしかしないからな
まともな奴ほど辞めて他いくんじゃないのか
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 14:11:26.94ID:k7KTQh880
>>29
こういう情報って
記者の作文やんけ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 14:11:29.27ID:7IRgjMZk0
>>2
スタートダッシュすら失敗すると思ってたからこれに関しては予想外にいいスタートでびっくりしたわ
さっさと畳んでもいいぞ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 14:14:19.66ID:+ELtBYnmd
>>1
ベータテストでナカイドがこれ以上ないくらいにダメ出ししてた
失敗するのほぼわかってただろうに
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 14:16:31.02ID:2p7vZ++iM
>>22
コエテクやで
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 14:17:03.36ID:uJJjbL7N0
スクエニのソシャゲに課金する奴全員バカです
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 14:17:20.16ID:o07ZI6UV0
いつもの事だから慣れたよ
スクエニゲー=一年持てばスゴイね!
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 14:19:24.97ID:3mLYI6Jw0
>>31
作者の作文でも課金を見合わせるには十分な効果がある
特にサ終の判断が早いスクエニのは

課金を見合わせる人増えるからいっそうサ終が早まる
負のスパイラル
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 14:24:19.20ID:USISusYl0
>>20
そこら辺のバグはティアキンでもガバってたから別に
モドレコは多分無理だろうけど
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 14:28:23.43ID:g8/4hO6ld
あのサービス前のYouTubeの反応を見て考え直さなかったスクエニの判断ミス
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 14:28:49.07ID:2p7vZ++iM
>>41
残念、まいじつでした~
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 14:28:59.79ID:USISusYl0
でもドラウォとか星ドラ、タクト、DQMSLとかは普通に続いてる
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 14:30:56.58ID:Ek+U6ezYd
バトロワゲーで課金装備強くします!なんてやったら爆死するに決まってるじゃねえか、何故わからんのだ?
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 14:31:48.21ID:+ELtBYnmd
>>38
むしろ、P2Wは日本人向け、外国人の方が嫌うよ
対人のバトロワでそれをやらせるのが間違い
CPU相手のP2Wのゲームにしとけばいいのに
自分ですらそのゲームを作るスタート時点で間違ってると気がつくのに何でこんな企画が通ってしまうんだか
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 14:32:03.44ID:2p7vZ++iM
あくまでも2主人公になれますみたいなスキンでいいのにな、なぜガチャを実装するのか、頭おかしいのかコエテク
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 14:33:58.59ID:ERm2eqsKd
少なくともドラクエウォークやってる奴が掛け持ちでやってくれるわけないよね
ウォークが忙しすぎる
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 14:37:56.50ID:d8C+jVtbd
バトルロワイヤルなんてつまらんし
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 14:39:46.41ID:FDRFlQ1y0
>>37
ただの営業妨害やん
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 14:49:11.09ID:fycNZOgO0
スクエニゲーは失敗するとサ終する
イメージが定着してる
→誰も課金しない=失敗

この負の連鎖は今さら覆すの無理でしょ。
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 14:54:17.13ID:uXO4HAm4a
今日日スクエニのソシャゲなんざ金をドブに捨てたい石油王か、デジタル自傷ガイジしかやらんやろ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 14:55:03.64ID:zGnYfa8ua
コレが成功する楽しい面白いってヤツはどんな判断力してんだろう…
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 15:02:01.07ID:3nHiveHca
Vとコラボしたらええんでない(鼻ホジ)
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 15:14:43.22ID:3wr+Z4j60
スクエニは畑を耕さないからな、果実のなってる木をすべて切り倒して滅んでいく
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 15:17:13.22ID:GkJ+A9+60
普通にドラクエライバルズ2をリリースしてくれ
次は課金もするから頼む
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 15:18:46.26ID:HQPWZ8NUM
ドラクエメーカーでも出して自由にドラクエ作れる様にすりゃ良いのに
課金で素材増やすの
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 15:25:22.59ID:J8uiBmyOa
初動のセルランも自社買いしてそう
どんな頭してたら金入れるんだよ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 15:25:37.18ID:2yUs9UmIa
ドラクエのソシャゲはFFより長生きする傾向にはあるがFF7FSより生きるもんかな
何故ドラクエでPvPをやろうとしてしまったのかとしか思えない
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 15:26:49.80ID:qmB+gH3L0
ドラクエもFFも本当に落ちぶれたよなぁ。本編もガチャゲーも悲惨
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 15:27:53.99ID:+ELtBYnmd
>>61
もう続編はないと思うぞ
ユーザーがまだいる黒字であろう段階で切り捨てたからな
儲け率が悪いと判断されたのだろう
利益最優先の会社だからな
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 15:32:11.70ID:+ELtBYnmd
>>64
ダイの大冒険のソシャゲも1年半で終了
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 15:33:06.98ID:1fSKUWB0M
ドラクエ本編は別に落ちぶれてないと思うぞ
出れば確実に買う層はいる

ただ出るのが遅いだけでw
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 15:37:39.57ID:PozPNtPja
そもそもスマホバトロワが死んでるわ
そこそこ売れてたAPEXMOBILEですら畳むような状況だし
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 15:44:20.57ID:H8Zy0YDJa
流行ってるものにドラクエ要素つければ大ヒットなんて時代はとうの昔に終わってんのよ
昔出したゲームが続いてんのはスマホ黎明期に獲得した客が居着いてくれているからにすぎない
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 15:44:22.58ID:iWatCiTkd
>>1
ゲハでよくいわれてるイツモノDQスクエニがだいたい
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 16:10:54.46ID:+ELtBYnmd
>>68
FFと同じでさ、昔比べ衰退はしてるよ
若い連中がもうドラクエで見向きもしないんだから
スマホソシャゲで稼いでるのは金持ってるドラクエおじさんが課金するから
その点、若い層に人気のバトロワゲームなんてドラクエおじさんはやらないから失敗も当然
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 16:11:36.18ID:NabHCpzBd
いつものスクエニ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 16:11:44.11ID:tVHQSZuN0
こういうのが積もりに積もってブランドを腐らせにきてることをスクエニはいい加減に学べや
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 16:25:42.23ID:Sr2lpF1k0
無課金がいなくなると微課金がイキれなくなり
微課金がいなくなると廃課金者もイキれなくなる
負のスパイラル入ったな
いかに無課金ザコにガチャ券渡して気持ちよく斬られ役をさせるかが大事なのに
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 16:33:52.50ID:FQjs4yqZ0
>>68
何にでも安易にテーマ曲使うからあれが流れても何とも思わなくなった人多いんじゃない?
粗製濫造で音楽もキャラも全てのブランド価値が激減していってるよ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 16:35:32.46ID:bPNqHN8K0
>>75
ちょっとジェム設計エグすぎて引いた人ら多そうだもんな
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 16:39:37.24ID:75k9olja0
ドラクエってとっくの昔にオワコンなんよ、、、
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 16:49:31.36ID:ASzOREzA0
ドラクエは本来ストーリーを楽しむゲームなのに
キャラ同士の殺し合いゲーとか一番対極にあるでしょ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 16:56:09.90ID:75k9olja0
>>80
ドラクエはストーリーを楽しむゲーム=ムービィやんwww
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 16:56:33.25ID:XF3ULm6o0
セルランで語るエンタメ記者やばない?
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 17:06:41.14ID:FQjs4yqZ0
>>81
RPGでストーリー楽しむは間違ってないだろ
ストーリー=ムービーっていつの時代の考えや
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 17:09:46.55ID:Q7XiUj4s0
あんまりドラクエIPで濫造するなよ
FFと同じようにナンバリングタイトルすら白い目で見られるようになるぞ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 17:16:26.53ID:gWpbf27Wa
元々ドラクエナンバリング自体が6以降は落ち目なのを誤魔化し続けてるだけだから一度崩れたら元に戻せないくらいダメージ大きそう
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 17:17:21.09ID:+xxYYFu6d
そもそも何でドラクエブランドをスマホ展開メインにするんだろうな?
過去作の移植、リマスターや複数本まとめたコレクション、
スラもりやヒーローズとかのスピンオフの新作とかコンシューマー向けていくらでも出せただろうに。

ぶっちゃけスマホのドラクエなんて懐かしさで寄って来る中年層ばっかりで低年齢ユーザーなんてほとんど居ないだろ。

マジでこの10年でブランド衰退だけで無く将来性まで潰したよ。
この記事に書かれてるドラクエファンとやらも若くて30代、下手すりゃ50歳越えでしょ。
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 17:17:54.36ID:vjwUE7ji0
一時的でもいいからクソエニはソシャゲから一旦離れてくれ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 17:19:26.51ID:ILki0/F3M
>>87
生命維持装置みたいなものだから外せないのだ、意地になってるのもあるだろうけど
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 17:26:36.66ID:/Nxnj+ZNM
覇権だなんだと叫んでいた本スレの初期にいた知的障害が今何してるのか気になる
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 17:52:29.51ID:FQjs4yqZ0
>>86
switchでスーファミ版123でも出しとけば良いのに
3はまだしもスマホ版のセンス皆無な12出す考え方がもうね
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 17:55:16.03ID:hOkRkcR9M
FC、SFCのドラクエ123はWii版が最後になるんだろうな
まだ遊ぶのに苦労はしないが
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 17:55:51.42ID:cFumQnkua
>>86
今表に出てるやつは全部松田時代の遺物だろ
なんもかんも松田が悪い
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 17:57:30.18ID:yDCA2QqfM
安易にFFでバトロワをやって失敗した直後に安易にDQでバトロワをやろうと思った神経がすげえよ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 18:17:07.98ID:5PzeGmq6M
国内展開しかしてないスマホゲーほど
セルランでの影響度合いは強いものになるからなぁ
沈んだらかなり厳しくなる
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 18:25:29.82ID:IYuPSB3/0
諦めてライバルズ復活させろ
これはもう畳め
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 18:27:57.97ID:UsLICNdg0
ドラクエはストーリーを楽しむゲーム→×
ドラクエはスパッツを楽しむゲーム→〇
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 18:29:11.22ID:FQjs4yqZ0
若い世代の方も向いてないしずっとシリーズ遊んできた世代の中でも課金してくれるカモの方しか見てないからもうブランドとして終わってるよね
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 18:34:42.05ID:McvR/jSS0
お試しでやってみたけど
まずリセマラまでが長い
1回はセレクトガチャがあるとはいえ、3人PTだからリセマラ分だけでも2つは欲しい
最高レアの☆5の中でも格差がある上に重ね要素まである
札束殴り合いバトルやらせたいのはわかるけど虎の子のドラクエでやらせるなよと
そういうことするからFFのブランドも摩耗していったというのに
DQもかなり暗雲が立ち込めているんだからもっと大切にしていけと
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 18:36:20.79ID:UsLICNdg0
アンチ乙!今のドラクエは変態スパッツマニアのジジイとフェミBBAに人気だから!
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 18:38:09.21ID:FQjs4yqZ0
>>100
きも、、
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 18:39:35.57ID:UsLICNdg0
教祖の簾からしてキモイから信者もキモイよね
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 18:39:37.99ID:MCbvKN4q0
FFバトロワ失敗 ドラクエバトロワ失敗 一体何なら成功するんだ?
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 19:05:09.17ID:JE6IrVq5d
ライバルズ終わらせたときにスクエニのソシャゲは二度とやらないと決めた
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 19:20:27.80ID:CnPqVldX0
ライバルズよりもよっぽどタチが悪い。
最初から札束積んだ量で勝負が決まってる。
無課金は課金様の目の入らない日陰でシコシコと稼ぎをするゴラムにならないといけない。
今の時代によくこんなもん出すな。
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 19:22:08.02ID:AspBdiSpd
発表時からめったくそに酷評されてて凄かったなこれ
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 19:33:03.34ID:uEKdHDlV0
ドラクエのソシャゲが多すぎるんだよ
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 19:34:06.64ID:03O4pzgNd
バトロワ系ののことを何一つ理解せず作りましたって感じの
スクエニの「浅さ」の象徴と言ってもいい
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 19:36:48.94ID:yBqTAUHP0
もう配信されてたのか
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 19:41:48.24ID:EZv7t8TPd
>>52
事実を書かれただけだから別に妨害ではない
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 19:50:47.69ID:S5mNdz6n0
そういや音楽は誰がやってんだ(´・ω・`)
つかいまわし?
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 20:32:41.12ID:YukPaEpd0
DQも序曲乱用ガチャゲー落ちでほんまクソなIPに成り下がったな
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 20:51:30.24ID:iid2v7W80
初動は良かったってのが信じられないわ
札束殴りバトロワなのはリリース前からわかってたし初動から駄目だと思ってた
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 21:20:36.86ID:DDCK5lvV0
まいじつやんけ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 21:21:13.75ID:8N0DeM4Rd
ソシャゲ乱発しすぎてもはやどれがどれなのかも分からん
特にウォーク、タクト、チャンピオンズがキャラデザからして似たり寄ったりで区別もつかない
まだライバルズの方が他と差別化出来てたんでね?
どれもやったことないけどさ・・・
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 21:26:58.26ID:0kCGJ2/m0
スクエニの決算楽しみだな
明日の1Qは分からんけど、2Qは悪くなるか
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 21:47:13.72ID:bPNqHN8K0
>>116
ライバルズはフルボイスでかなり力入ってたしイメージそのもので作り手の拘りだったりドラクエ愛感じられたけど回収が上手くいかなかっただけ。
ライバルズ以降出たのは総じて金金金で拘り感じられないクソゲーばかり。今月にでもサ終発表しとけよ。期待してたのに裏切りばかりだよ今のスクエニは
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 22:04:04.86ID:Vn24+0UI0
結局ナカイドの言った通りじゃん
これでナカイド攻撃してた奴はどうすんの?
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 22:05:23.80ID:S5mNdz6n0
知的障害が焙り出されるタイトルだったな(´・ω・`)
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 23:39:10.24ID:ERm2eqsKd
ドラクエ系タイトルどうしで需要を食い合ったりしないのかね
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/03(木) 23:55:19.34ID:bPNqHN8K0
>>119
全部言い当ててたのはその位気持ちあったんでしょ。ちょっともうクソゲー乱発やめてくれって思ったんじゃない?珍しく2.3回動画出して個人的にも訴えてたよね
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/04(金) 00:48:56.12ID:pvssyVeXa
まいじつのヌタロンダリングスレ
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/04(金) 04:42:08.17ID:DWk4e9skd
>>118
仕方ないとはいえ攻略情報を見たときにhearthstoneの用語が普通に多用されてるのを見てちょっと引いちゃったな。
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/04(金) 07:48:49.61ID:RR/YE2LB0
今年の稼ぎ

FGO 285億円

ドラクエチャンピオンズ 15億
ファイアーエムブレムヒーローズ 14億
どうぶつの森ポケットキャンプ 8億
マリオカートツアー 6億
ドラガリア サービス終了 
ドクターマリオ サービス終了
tps://game-i.daa.jp/
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/04(金) 07:52:41.94ID:g4x71F0/0
スクエニゲーは一度落ちた時点でサ終が見えるからもう終わったも同然
ハガモバはなんとか一年もったが、アニバーサリーと題してめちゃくちゃ課金圧強めてきたから懐事情が透けて見える
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/04(金) 07:56:31.07ID:bdja/COZd
集金しまくって売り上げ下がったら即終了!次!
ビッグモーターもびっくりだぜ
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/04(金) 08:44:40.41ID:cXcPM4ec0
そろそろドラクエと名がつけば売れると思う認識を堀井は気付くべき
もう堀井だけだろ?裸の王様なの。
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/04(金) 12:33:43.07ID:beZcZ0Cfr
ハガモバはランモバより課金圧強くて
ああ…スクエニが糞なんだな…って表面化されてたなw
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/04(金) 16:13:16.75ID:QFTBlq1j0
P2Wでバトロワとか開発者の頭イカれてるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況