X



漫画アニメ大国の日本がmihoyoになれなかった理由って何?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 04:54:51.04ID:3VXS9n/ix
アレみたいな会社ばっかだったらまあ作れるわけないよなって
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 04:55:14.48ID:O+DWt5/90
日本人なんて所詮そんなもん。
偉大なる中国人には、最初から勝てるわけなかった。
ただそれだけ。
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 04:58:20.16ID:7Fy6Zhebd
でも実際の日本のセンスとは根っこの部分から違う気がする
まともな和ゲー無さすぎて消極的に選ばれてる感じなんだろうな
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 05:00:15.22ID:3VXS9n/ix
いや単に作りたいもの作ってるか金稼げって言われて作ってるかの違い
それで桜井を説教してんだから笑えない
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 05:02:49.63ID:xJRiSuxFd
もうオタクもゲームに見切り付けて漫画アニメの方に帰って行っちゃったな
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 05:09:09.96ID:JgHv4g0F0
というか初っ端から漫画アニメがみんながみんなオタクがオナニーする為のものじゃないだろ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 05:17:57.11ID:0WR1tD8A0
漫画アニメ大国だから漫画アニメを作りたいクリエイターは漫画アニメを作ってるんじゃね
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 05:18:52.91ID:LrdJ+J5i0
なんかフォトリアルにしたがるから
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 05:28:05.63ID:j0bTkxaZM
向こうの経営者ってガチのアニオタかつ中国トップの大学出るくらい頭もいいでしょ?
日本の経営者ってかりんとうみたいに腹の底でオタクをバカにしてる部分がある
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 05:31:30.57ID:7LSK+PcQd
アニメ調とか言うけどゲーム業界がやってることってディズニーピクサー系の手法なんだよな
国内オタの感性にピッタリハマるものがゲームには一つも無い
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 05:38:38.65ID:xKINBLyfp
開発者がオタク全開だから自分(オタク)達が見たいもの、やりたいものを素直に作るんだろうな
だからエロにも全力だったりする
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 05:43:06.50ID:PBnvbF130
CSは規制まみれだしファミリー層の顔色伺いすぎてるしな
同じ日本と思えない
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 05:47:38.52ID:UKA29FGX0
昔はAAAが野心的なアニメ絵ゲームを作ってたのにキモいモデリングのゲームしか作らなくなっちまった
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 05:53:31.47ID:0WR1tD8A0
漫画アニメの大ヒット作達を見ればエロなんて足引っ張る要素なだけだろ
ソシャゲのエロ売りは感受性の死んでるソシャゲユーザーにはエロぐらいしか刺激にならないからじゃね
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 06:02:12.73ID:rBd2hSgqd
>>17
細部の需要までカバー出来ているというのが大事
それが市場全体の活気に繋がる
CSはたまに大衆向けのトップブランドが出て馬鹿売れする以外はほぼ無風だからな
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 06:13:38.67ID:qkrma8zo0
そもそも中国の方が国・地域としてのパワーが上だからでしょ
中国が勝手に自滅していたボーナスステージに俺等が生まれてその恐ろしさを知らなかっただけ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 06:20:41.78ID:l55PxmsXa
>>1
カメラが近すぎて何やってるかわかんない
動きがもっさりしてる上に軽い
曲がありきたりなのとSEがダサい
テンプレセリフばかりで印象に残らない

日本のアニメが特別優れてるとは言わないけどこれは酷すぎる
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 06:25:00.54ID:lZuGx/rhd
他国や他のメーカーのゲームの要素を
フリー素材みたいに使えるモラルの低さ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 06:40:20.49ID:yigAmlx80
原神やってるとめっちゃトーレルーフしてぇってなるマジで
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 06:42:00.68ID:FnWOBrl1d
ガチャゲーみたいな底辺カテゴリーに全力投球出来る慎ましさ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 06:44:17.39ID:Bk0xHC/P0
これからは海外!病のメーカーが多すぎる
エセ洋ゲーなんて国内海外問わずユーザーは求めてねぇのよ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 06:45:38.24ID:/qeaqKR60
アニメアニメっていうけどゲームそのものがアニメやその映画に比べたら軽視されてるからな
ジャンプゲー一つとってもアニメのおさらいが基本かつ大半がグレードダウン
ドラゴボにしてもワンピにしても、結局はいつもの敵と戦うだけw
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 06:53:31.42ID:by3YpYzqd
パチンコやガチャゲーみたいな汚れ仕事は
中韓が得意なんだよな
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 06:54:14.81ID:faijrU2dd
センスと金が無いのがいかんともし難い
なんかロードス島戦記とかあの辺りの感覚のままここまで来てしまった感がある
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 07:00:49.11ID:ErB1HYiv0
まあ日本の方が漫画アニメとかを下に見てる感じはする
ロッテとかの方がテレビCMでハルヒ使ったりフットワーク軽い気がする
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 07:16:47.50ID:DXa3vIoz0
テイルズなんて無駄にリアル調に走ったり
オタク向けを下に見てる感じがする
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 07:18:47.41ID:E3ShY16Wp
ぶっちゃけmihoyoのキャラの顔グラ言われてるほど優れてないよね
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 07:20:35.37ID:oxV3yFla0
なろうとか単純に日本人が馬鹿でガキすぎるからじゃねえの英語喋れねえし
キャラ固有の視点とかほぼ無いテンプレ
政治の話させたときの中身のなさも酷い
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 07:24:45.61ID:0IeedCEqd
統一教会のせいだろ
アニメやゲームは日本の宝!と言いつつ絶対にトップ取れないような政策してきたのが反日壺自民党
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 07:27:50.36ID:DXa3vIoz0
オタク的な絵柄を好きと公言する人間は評論家として1段劣っているというか、そういう風潮が日本にはあると思う
miHoYoはその点外国人故か、好きを貫いて真っ直ぐの球を全力投球してきた
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 07:34:58.53ID:x7p82HFC0
下手に技術あったせいで質感だけ妙にリアル路線の動くマネキン人形生み出しちゃったりとかな
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 07:37:09.94ID:V7kkJDYT0
今のアニメのものすごく安い給料がまさにそういう事だろうな
アニメを作る技術があっても、日本はその価値をものすごく低く見ている

価値がある物でも馬鹿にして、ビジネスに生かせないのが日本
もし中国だったらとっくにビジネスにしてるね
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 07:44:14.64ID:P2Nj7HFWd
>>35
たぶんオタク向けのゲームが更に酷すぎるからなろうの勢いに繋がったという部分はあると思うぞ
昔から感じてたJRPGとかに対するツッコミを具現化したのがなろうっていう側面もあるから
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 07:49:45.97ID:dfuSPYKC0
狭義の萌えというかいわゆる美少女コンテンツ的なものとビデオゲーム界隈って言うほど接点無いから
どっちもオタクだろみたいな話は外国人の顔の区別がつかないみたいな解像度の低い話
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 07:55:22.90ID:EsK2M2EFr
>>24
オタクもモラルが低いしちょうど良いんだろうな
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 07:56:12.80ID:aeYRhSG60
>>12
まあこれ中華だとオタクかつ超高学歴エリートが当たり前に経営者やってる

日本にもオタクかつ超高学歴エリート自体は山程居るが自分の人生を最優先し危ない橋を忌避して起業なんてしてさっぱりやってくれずどいつもこいつも大企業で無難にリーマンやって受け手なだけに逃げてる

日本のオタククリエイターそのものは中華より能力は断然上なんだがこれを支えて手伝おうというタイプのオタク高学歴エリートが居ない完全に見捨てに掛かっている
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 07:56:21.83ID:EsK2M2EFr
>>35
この手のゲームの話でガキだのなんだのって解像度云々以前に気色が悪いんだが
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 07:56:54.08ID:/OGQQKFm0
テイルズは何故かリアル方面言ったからなアトリエくらいしかここ最近は無かったアニメ調ゲームのシェアを奪っていった感じ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 07:57:12.08ID:Qx/rSNMoM
1990年代のセンスで史上最高と思えてるならそれで良いんじゃない?
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 07:59:38.85ID:38yUThcY0
日本の映画もアニメや特撮が一段下扱いでその儲けで求められてない邦画作ってたし
映像業界崩れが多いゲーム業界も同じような病にかかってて今はそれをなんとか正当化しようとカイガイガーしてる
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 08:02:07.02ID:aeYRhSG60
>>39
アニメゲームに限らんが
今でも世界トップクラス技術者に年収350万円とかザラだし他国なら最低でも2000万円普通に3000万円は貰える人材が日本では普通に350~600万円
アニメやゲームやオタクを低く見ているんじゃなくて技術者全体を低くみているんだが?
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 08:23:23.12ID:9mbX2yJJa
>>12
向こうのインテリがゲハ民をバカにしてない分けがないだろ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 08:24:51.50ID:EsK2M2EFr
>>48
ただの作業員を技術者扱いしてんじゃねえよ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 08:25:01.67ID:kjbfMdp30
ガチャゲーやんけ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 08:27:57.49ID:tYClyE3O0
萌え絵は中国の文化じゃないだろ
将来結局パクリだという文化的説明が必要になる
中国が世界を支配できないならね
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 08:31:40.94ID:ows6Ox00a
これは簡単
予算が出ないから
バンナムでもスクエニでもいいけど原神ぐらいお金かかった企画あがってきても蹴られるだけ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 08:36:58.08ID:oxV3yFla0
ブルプロがその予算をかけた原神の対抗馬だろ
予想通り評価散々だが
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 08:40:40.35ID:iFJnbSGl0
萌え媚びゲーは低予算!ジャブジャブ金を使う企画は意識高くなきゃダメ!と言う謎の風潮
それが長年続いた後、海外からリッチな萌え媚びゲーが出たら一瞬で粉砕されてるんだから笑えるわ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 08:42:58.97ID:rxMAwoQfa
>>33
アレは昔からそうだけどFFの尻ばっかおいかけてコンセプト見失ってんだよなぁ
せっかくアニメ調で受けたんだからそっち突き詰めたらいいのに
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 08:43:34.47ID:tYClyE3O0
まあ、萌え絵の虜になってる中国人は、感情的に90%くらい日本人化してるだろうな
文化的に侵略しているつもりで、実は侵略されている
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 08:54:40.47ID:8byk70VOr
そもそも和服は誤用で正式には呉服だし日常の日本語の大概は呉音だし豆腐の味噌汁は中華料理(本物の中華としての中華)

中国つっても勝手に言い張っているだけで古来から魏ゾーン呉ゾーン蜀ゾーンで別の国
そして呉と日本はほぼ同文化圏でほぼ同胞
呉国なかでも福建人の系譜は特にそう日本人の中のそれなりの割合は福建人の子孫

日本文化を受け入れて大好きなのもオタククリエイターが多いのもオタク企業が多いのも全部上海近辺と台湾であってこれはつまりは呉国で福建人だから要はほぼ同胞同士なだけ
大陸に残った福建人と日本列島に渡って日本人になった福建人

日本で異様に烏龍茶が受け入れられて文化的に定着したしまったのにも理由がある
烏龍茶は福建省だ
呉国と日本国は元からほぼ兄弟国家
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 08:56:00.29ID:oxV3yFla0
ギャルゲはもう日本唯一の芸じゃないな
当時Va11HallAが洋ゲーだと知って
こりゃ勝てねえわと思った
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 08:59:53.88ID:LPm2kCFq0
スターレイルは軌跡がなければ生まれてないからな
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 09:02:45.11ID:MddBu6X1r
>>35
なろうファン最大勢力こそがその中国人なんですけどなに言ってんですかね
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 09:04:57.69ID:WTrvtUMD0
>>1
日本でいう人気のホロライブって感じだな
ゲームでは誰もやらなかったのか
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 09:08:12.28ID:pftvOC2Zr
ホロライブのこと一番最初に好きになって激推ししてくれて今の躍進の元を作ったのは日本人じゃなくて上海のマンジュウ社長だし
ホロライブはガチで上海が育てた
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 09:08:22.79ID:G+OYfGGF0
アニメ業界をバカにして映画業界フォトリアルマンセーだからじゃない
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 09:11:15.58ID:2ww48/zbr
ホロライブとmihoyoは李社長を挟んで再従兄弟くらいの関係だから似ていて当たり前やね
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 09:12:29.52ID:90uFalCD0
習近平閣下に絶対服従する10億奴隷
総理大臣より威張った無能1億
どちらが勝つかは明白
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 09:12:52.48ID:gdtj4zTh0
これセルラン一位なんだっけ
売上至上主義のゲハ的には大正義だわな
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 09:13:11.25ID:APETNUmgd
日本で漫画アニメ系の技術を真面目に磨いたメーカーってアークとCC2くらいだな
まぁ格ゲー作るのが関の山なのがアレだが
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 09:13:29.10ID:3McWavTcr
>>65
日本のゲーム会社って下はともかく上はアニメ系でなくて映画系だしな名越も監督も映画系
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 09:15:37.57ID:oxV3yFla0
執拗なターン制は評価されない教はなんだったんだろな
BG3も突然現れたし面白えわ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 09:15:49.15ID:mmucgVvq0
グラフィックの進化=フォトリアル方面な風潮が長く続いたからねえ
アニメ調を主軸に頑張ってたのはアークとかだけどあそこ2D格ゲーがメインだからいまひとつ拡がりに欠ける
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 09:18:18.21ID:90uFalCD0
白人に売ろうとしたジャップ
ジャップに売ろうとしたチョンシナ

チョンシナの作戦の方が客がちょろかった
ステマに騙されてロッテの菓子を食いLINEで話しPayPayで払う馬鹿ばかりだからな
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 09:30:57.61ID:tYClyE3O0
>>58
でも日本人はデータぶっこぬいて盗用したりしないしなあ
精神性は全く別物なんだよね
これが文化の違いってもんなんだろうな
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 09:42:26.54ID:KuZm483a0
ミホヨのゲームのパクり元が日本ゲーやぞ
んでもって元ゲーはミホヨより手触り良いぞ
ベヨネッタとかニーアとかデビルメイクライとかブレワイな

ミホヨは向こうのゲームらしくMMOネトゲ感残る手触りでスキルゲーになりがちで最終的にはアクションいまいちよ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 09:45:50.56ID:7ipmB8340
まじめにゲームの出来の差だと思ってるここの連中見て、こりゃ駄目だって感じ
原神にしたってスターレイルにしたってそこまで大した事やってない

単純に人は売れてるものに飛びつくってだけ
中華起業は中華市場をほぼ独占状態だからそのぶん稼ぎがでかい
それで稼げてるゲームはすごいって、流行り物に流されるユーザーが飛びついてさらに稼ぎがでかくなるだけ

中華市場がまともに開放されないかぎり日本企業は勝てないよ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 09:46:23.39ID:E4T6wzlDd
>>76
日本のゲームの欠点は日本のコンテンツなのにクッソ地味で無難なところよな
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 09:48:21.23ID:E4T6wzlDd
>>78
シンプルに見た目のインパクトが無いのよな
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 09:49:13.28ID:aeYRhSG60
そもそも中華系で日本のゲームに匹敵するほどアクションでガチってるのはmihoyoではなくてパニシンググレイレイヴンだしね

パニシンググレイレイヴンだけはガチャゲーとか所詮中華という枠を超えている例外的存在でゲームの全体の歴史を革新した歴史的金字塔に到達している
ゲームの歴史で初めてタッチ画面操作なのにかなりまともなアクションゲームを成立させたという偉大な功績を達成したからだ

ゲーマーを自称するなら他のソシャゲガチャゲーは何一つ触らなくても良いけどパニシンググレイレイヴンだけは一度はインストールしてそな斬新かつアイディアに溢れたタッチ画面による操作感は履修したおくべき
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 09:59:13.74ID:njlfbmMT0
大金を惜しげもなく投入してるのは素直に凄いと思うよ

日本はアニメ系は小金で儲けてやろうというところが多すぎる

そのくせにフォトリアルには莫大な金をつぎ込んで欧米のパチモノ作って喜んでるし…
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 10:00:01.13ID:920YxWIq0
>>68
最近mihoyoゲーでセルラン1位取ってたっけ?
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 10:11:25.95ID:FMKYcujAd
もうなんつーか思い返してみると
任天堂信者は「キッズファミリーに売れなきゃ意味が無い、キモオタ死ね」だし
PS信者は「フォトリアルの大人向けが至高キモオタ死ね」だし
なるべくしてなっただけと言うか
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 10:16:29.57ID:XaaGbVcId
スターレイルもセンスは大概だろ
今更銀河鉄道かよってなったわ
今日日スリーナインのパクリなんて見ないぞ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 10:21:07.73ID:oxV3yFla0
新作で出して売れるのがすげえわ
DMCを模したどこかのアレは半減してるが
シリーズがなにもバフにならない
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 10:22:13.20ID:Fe9gSa8sp
営業利益は任天堂の方が上なんだよなあ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 10:22:16.76ID:SkUPhGKG0
実際マーケティングは上手い
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 10:24:30.77ID:FgjRz6jjd
>>87
むしろあれだけソフト出してハードも出して上じゃなかったらそれこそヤバいだろ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 10:27:30.14ID:WTrvtUMD0
>>78
アニメ調の綺麗なグラフィックに誰もが驚いたでしょ
それを今さら大した事やってないとか恥ずかしいよ…
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 10:28:54.04ID:jxL+80I3p
>>89
儲かるって分かってるなら真似すりゃいいんだよ
出来ないなら負けよ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 10:40:07.23ID:AJ1GF4r40
一番可能性があるのモノリスだと思うけどな

WiiUやスイッチのスペックでオープンワールド作れる
アニメ的な演出もできる

ただキャラデザの好みが10年くらい古いんだよな
高橋さん昔のオタクだから

モノリス拡張してオープンワールドのスマホゲー作らせたらいいのに
キャラデザは人気のアニメーターとかに頼んでさ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 10:48:16.95ID:oxV3yFla0
二ノ国等の求めてるのはそーゆーんじゃねえんだよを中華はシッカリ形にしてくる
向こうは日本人の攻略が半端なく上手い
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 10:58:49.91ID:Mvz38402p
原神は落ち目でスタレは鳴かず飛ばずなんだけど…
まぐれ当たりを攻略が上手いって言うのかな?
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 11:06:51.83ID:AJ1GF4r40
>>96
今まで和ゲーでオープンワールドのスマホゲーなんて何かあった?
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 11:10:15.48ID:CblzDzxa0
>>1
確かもう同じ中国人需要しかないオワコンだよな原神
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 11:26:55.46ID:91EYjPM70
パクリが基本のmihoyo(笑)
オリジナルがなければ手も足も出ない
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 11:35:28.30ID:WGqgaRUb0
>>101
中国は萌え絵師やライター、声優など実働部隊にたっぷり金を払う もう本当に日本の十倍じゃ効かない
逆に日本はTV局が手塚自身の叩き売りを買い漁った経験が忘れられず、オタ産業全体で「現場に金を払わない」文化が根付いてしまった
勝ち目なぞある訳がない
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 11:37:00.59ID:rxMAwoQfa
>>100
オワコンがバージョンアップ放送の同接20万超えるの?
すげー時代だな
ちなみに日本のゲームでここまで人気あるタイトルあったら教えてほしい
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 11:38:23.08ID:CblzDzxa0
>>103
中国人は数だけは多いからな少ないくらいだろ13億以上いるのに
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 11:39:21.93ID:rxMAwoQfa
>>104
中国本土のビリビリの同接は2000万人
日本人に向けたYoutubeの同接は20万人

知らないなら無理にレスしなくていい
恥かくだけ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 11:41:25.81ID:CblzDzxa0
>>105
無理すんなよ
日本人に向けた???
中国人いっつも日本人きにしてるもんな
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 11:43:26.99ID:ABOM4OwVa
そういやホロライブとかVtuberのtopを潰したの中国人だったな良く見てるわ日本のコンテンツなのに
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 11:43:47.30ID:920YxWIq0
モンスト生放送は40万だったんでしょ?
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 11:51:28.10ID:oxV3yFla0
まあ聖剣3を育てずにベッドの皺80人で見てる体制では永遠にmihoyoには及ばんだろ
あそこはもう和ゲーの姥捨山だな
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 12:16:18.85ID:WLmcoIp90
>>78
中韓は「売れてる様に見せるために大金使ってる」だけ
それで何故か「自分スゴイ」を連呼
日本人はポカーンだよ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 12:17:21.95ID:RKoV7A0rd
>>105
ビリビリのは同接数じゃなくて人気値とかいう独自指数って聞いたんだがどうなんだ?
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 12:20:02.18ID:WLmcoIp90
>>1
中国人がお得意の自画自賛しても
日本人は「はぁ?」になるだけなのにね
それ無視して必死に売り込んでるズレた中国は滑稽だよ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 12:36:01.16ID:6M3Y/POj0
割と真面目な意見としては
mihoyoが取り入れたアニメアニメしたものを
国内開発者がかなり下に見てるように思える
少なくとも今残ってる大手サードの有名どころは大体コレに見えるわ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 12:48:37.23ID:StVEq3e6d
ホヨバゲーにブルアカにNIKKE
日本の十八番だったオタ方面ももう中韓に完全に市場乗っ取られちゃった感じだな
国産でかろうじて渡り合えてるのってもうウマぐらいじゃねえか?
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 13:23:03.20ID:lW7ArdJSd
オタの介護は中韓がやってる感じだな
老人の介護をフィリピン人やインドネシア人がしているようなものか
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 13:28:15.45ID:920YxWIq0
モンスト未満の市場だから大勢に影響ないだろうしね
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 13:35:28.92ID:njlfbmMT0
まあ、アニメがどれだけヒットしても利益はスポンサーに吸いとられてアニメ製作会社にはほtkんど還元されないからな
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 13:45:26.40ID:LtKv5lBn0
円安ドル高に欧米はスーパーインフレなんだから、
とっとと劣等英米豚のゴミコンテンツを滅ぼせよ
こんなに日本コンテンツの大チャンスのときに劣等英米豚コンテンツを守り続けてる売国ソニーほど日本の敵の売国企業はない
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 14:42:05.83ID:y2+fgK1K0
ブレワイの世界でゼノブレ2をやりたいと思ってそれぞれを研究したのでは?
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 15:02:08.28ID:xvwI9LGH0
ゲームとして遊びやすいのよ
てか日本のゲームはバランス変なの多い
魔法使いの種類少なく前衛だらけ
だから面白いってのも多いが
大抵は逆でワンパゲーになりがち
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 15:06:11.44ID:gefnARnV0
>>116
サイゲ赤字だったじゃん
続くかわからんぞ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 15:24:02.19ID:8RE7Bc7O0
予算あってもFFみたいな方向に金使っちゃうセンスの悪さ
たぶん最近のアニメとかを理解してる人間が上に居ない
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 15:26:56.20ID:GlIlUuhn0
ライトゲーマーとか言う
居もしないユーザー獲得に舵を切ったのが
和サード全滅の始まりだよ
結局ヲタを根こそぎ持ってかれた
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 15:30:54.35ID:Sv6Funkc0
ライトゲーマー狙うじゃなくてライトだから手抜きしてもバレないだろみたいな志でゲーム作り出したのが間違いなんや
フロムとかカプコンは自分らの客層わかってるから手を抜かないじゃん
それが回り回ってユーザー獲得に寄与してる
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 15:36:21.54ID:oiRhJdPy0
スマホでの開発力が違う
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 16:12:45.91ID:JgeMmBp90
低予算で実験作、意欲作からの~シリーズ化で儲けないから
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 16:14:05.52ID:gAgYHN8u0
どんだけハラガミが好きなんだよ、ゴキさん……
FF16買ったれよ
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 16:36:02.75ID:e2jRVhlE0
ホロライブより影響力がないのにイキリ散らかされても・・・
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 16:40:39.62ID:ras9+oq4a
ファルコムやマーベラス、日本一よりは格上だが
任天堂、フロム、カプコン、スクエニ、アトラスよりは格下
ミホヨはまだまだそんなイメージ
エルデン、ペルソナ級のゲームを作れないと一線級とは言えんよ
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 16:46:29.49ID:EON5dnF9d
平気で他のゲームのモーションをパクる中華特有のモラルの低さと
縄張りを荒らされても無視してたKADOKAWAが悪い
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 16:55:00.68ID:PBnvbF130
アニメは鬼滅がガチってパラダイムシフト起こしたけど、国内向けでガチったゲームって皆無なんだよな
まぁゲームでは前例が無いから気後れするのも分からんでもないが
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 17:12:02.19ID:YmmQLSVN0
アニメっぽいゲームを作るのに
本気で金をかけたなかった
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 18:07:53.52ID:TaPLX23ya
サードをフォトリアルムービー教に入信させたソニーが悪い
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 18:08:14.62ID:XYCqqSEKd
ゲーム会社じゃなくてアニメ会社がゲームをつくればいい
昔はガイナックスとかゲームを作ってたじゃん
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 18:33:24.01ID:rqy9H7iUd
まぁ、仮に開発費とセンスの問題が解消されたとしてもCSの環境がオタク向けじゃなさすぎるのがなぁ
ファミリーに触れてもらえるようなゲームを作らないと、という強迫観念があるからいまいち突き抜けられない
センセーショナルさが乏しい
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 18:45:20.31ID:JgHv4g0F0
まずオタクのシコる為にゲームやってるって考えが避けられたんじゃないかな?
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 18:49:16.32ID:qiPcRJQ9d
中韓上げたがるけど君ら本当にそれらをやった上で言ってるの?
雰囲気だけでもの言ってない?
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 18:59:22.25ID:JgHv4g0F0
原神のユーザー数がもう40万人らしいからPSに出てるだけで上げてるって奴は多そう
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 19:00:11.82ID:dQXO7T+d0
スマホを舐めてる節があるな
そもそも市場的にはスマホが一番なのに何故か頑張らない
あと中韓は自分たちの欲望に忠実なところがある
なろうみたいなコンテンツを金かけてハイクオリティーに仕上げてくるわ日本だとまず却下されるような
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 19:01:07.87ID:Sv6Funkc0
>>141
やった上で言うけど国内のソレともうレベル違うのは事実やし
それに雰囲気言うけど国内はそういう雰囲気すら作れてないし
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 19:15:25.29ID:920YxWIq0
でもモンスト未満ですよ
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 19:29:37.58ID:oxV3yFla0
>>141
真面目に言うと一部は今の和ゲーがどうやっても届かない高みにいる
最近の和ゲーで本当に擦れるゲームってスト6ぐらいか?
エルデンは端から無いな。コロコロは完全に飽きてて今は15分持たない
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 19:35:34.40ID:Sv6Funkc0
>>146
飽きる飽きたの個人的な話をしたいのかビジネス的な成否の話をしたいのか方向性定ってない事言ってるな
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 19:37:23.82ID:Sv6Funkc0
>>145
でも原神みたいに5000億稼いだ事ない国内だけ番長やんモンスト
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 19:39:26.67ID:UGQxsntl0
CSゲームだとそういう系は忌避されてたから
この手の萌えゲー文化はソシャゲーから始まってると言ってもいいくらい新しいもの
エロゲギャルゲとはちょっと違うんだよな
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 19:42:54.10ID:BnFaW/GS0
技術研究にゴリゴリ投資する日本のメーカーはリアル調かリアルな人形を作ることに腐心しちゃってて
物理的に正しいライティングや質感をもとにアニメ調へ派生させたりアニメ調でも作りこむような方向性へ行かなかったからな
アニメ人気を考えればアニメ調は金になるので投資する という当たり前の判断もできない
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 19:44:26.09ID:UGQxsntl0
漫画アニメが強すぎるからとも言えるよな
わざわざゲームオリジナルでやる意味がない
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 19:45:29.57ID:920YxWIq0
モンストは国内で十二分に儲けられるビジネスだかんね
それに勝てずに国内が乗っ取られたとかはちょっと的外れ
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 19:45:43.32ID:dQXO7T+d0
>>150
アイドルマスターとかみたいなゲームを中心としたキャラクタービジネスのジャンルをそっくり取られたみたいだな
大正義ポケモンを筆頭に一般向けは日本も強いけどオタク向けは成り代わられてしまった
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 19:47:48.33ID:dQXO7T+d0
>>153
そこで満足してやめたからやられたんじゃないかな
CSゲーでもそうだけど進化できないやつはおいてかれるよ結局
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 19:55:41.34ID:dpKWYAAK0
ソニーはやたら中国押してるけど規制がない韓国の方が日本人向けのゲームは作れそう
https://automaton-media.com/articles/newsjp/20230810-259164/

和ゲー洋ゲー関係なく次世代ソシャゲが台頭したら今のままだとCSのJRPGは更に衰退する
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 19:57:59.04ID:Sv6Funkc0
>>156
今見たらモンストがスタレに普通に負けてて草
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 20:00:34.91ID:JgHv4g0F0
スタレはガチャで上がってんな多分、結構早めに原神のちょっと下くらいに下がるぞ
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 20:06:51.29ID:vFTEn7Rr0
これからの日本はコンピューターゲームでは「負けない」ことを重視すべきかと
規模や技術力では中国に勝てないわけだからね

日本は少子高齢化が進んでいるからこそ真の意味での大人向けのゲームを開発しなければいけないと思う
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 20:40:42.28ID:pzhoXMmgM
>>1
何か新しいことやるのに資金が集まらないお国柄や仕組みのせい
過去の続編とかぐらいしか金を貸してくれない
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 20:45:03.42ID:ZtcNeWQP0
>>149
凄く良いじゃん
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 20:53:40.42ID:HSJF0FLHd
いや、この手の話題で任天堂はどうでもいい
それよりモンストを当て馬にしてるやついるけど、比べるべくはCSのJRPGなどのオタゲーなんだよなぁ
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 21:02:40.68ID:PBnvbF130
>>152
創作活動に於いて、わざわざ制限が多くて作るのが大変なゲームでやる意味あんまり無さそうだもんな
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 21:15:41.29ID:WE6VS/XSp
>>164
日本のコンピューターゲームって括りの人いるから任天堂も含まれちゃう
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 21:21:31.30ID:LZF4VKjSd
>>157
漫画やアニメはコンテンツレベルでは中韓より圧倒的に強いから追い返してるけど、ゲームは良いように侵食されっぱなしだな
情けない
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 21:30:12.17ID:qWCRQyIo0
スクエニやその例の奴のようなのがのさばってるから
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 22:19:04.60ID:DT8fckti0
フォトリアル信仰が強かったんじゃない
今は知らんけど昔のゲーム開発者って映画・映像の仕事諦めて業界入りした人間も多かったんだろ?
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/12(土) 02:28:46.24ID:ZNeAa6uqd
もう業界自体が健全さと意識の高さに傾倒しすぎて取り返しが付かなくなってしまった
日本のゲーム業界は最初からずっとズレ続けてた
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/12(土) 03:00:58.65ID:5TamAQk20
そもそもmihoyoなんぞになる必要があるのか?
ただ単にパクリゲーでオツムの弱いアニオタや声豚から金巻き上げてるだけだろ
そこまでのモラルや節操の無さを他会社はやらなかったというだけだ
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/12(土) 03:28:48.10ID:2N9T7N8o0
またゲオタが他所のオタクを見下してるよ
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/12(土) 04:05:46.38ID:ET3wofQQ0
CSは一般層に偏ってるから自分もそうだと混同しとるんやろ
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/12(土) 04:42:45.73ID:O4ghENGk0
>>171
エヴァ進撃スローンズ16に比べたら売れてる分mihoyoのがマシだな
パクって結果出せないのが一番ダサい
ソウルライク()はいまどれ位生き残ってる?
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/12(土) 04:59:14.40ID:zDnj2kHfp
>>171
原神がもスタレも後は落ちていく一方でだし、真似しなくて良かったよな
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/12(土) 05:21:38.01ID:aBDLTXNP0
パクってでも売れたもんが正義、みたいな会社になろうと思ってないからだろ
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/12(土) 08:08:59.61ID:ET3wofQQ0
パクり云々以前に金掛けてるオタク向けゲームが日本に無いねん
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/12(土) 08:43:13.98ID:15cCxWy60
そうは言うが作れる可能性あった会社あるか?

ナムコがワンチャンあったくらいでは
キャラデザとモデリングだけはスカーレットネクサスは良かったぞ
何故かテイルズで劣化しまくってたが

あとはちょっと方向性違うがコエテクの戦国無双5もモデリングはよかった

この辺りを進化させていってRPG作れば
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/12(土) 13:21:52.85ID:52M4BZds0
>>160
中国はAI規制が厳しいので技術に将来性があるとは言えない
国産チャットアプリも流行ってたけど政府に批判的な発言して潰されてる
日本とか自由な国でPS5を売りたいならこの会社にしがみつくのは良くない
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/12(土) 16:38:21.10ID:WDPgAYOCd
ギルティギアストライブくらいの見栄えでJRPG作れれば市場も一皮剥けそうな気がするが、まあ無理だろな
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/12(土) 16:48:43.58ID:fI88KNcA0
剥けねえよ
ゲハおじさんどもはJRPGはもう終わりってことをなんでわからねえのか
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/12(土) 17:04:21.66ID:ET3wofQQ0
もうスマホ漫画アニメ等に任せた方がええ感じやな
CSには荷が重い
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/12(土) 17:47:09.10ID:PvtcA6sud
オタ向けJRPGはガチャゲーみたいな底辺カテゴリーでしか
生き残れないのかねえ
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/12(土) 18:52:34.47ID:6HuPYf1t0
特に技術力が高いとは思えないが物量とモデリングは凄い。日本じゃクオリティーの高いモデリングってvtuberの位しかない
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/12(土) 18:58:53.21ID:6HuPYf1t0
最近だとエンゲージのモデリングは良かったよ。他が全然負けてるけど
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/12(土) 19:09:28.85ID:CiJhHpnOd
スマホゲーはどこかで見たようなキャラでええんよな
和ゲーは新しいキャラを生み出さなきゃみたいな
ちょっと肩に力が入り過ぎてる感じがする
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/12(土) 19:35:24.58ID:6HuPYf1t0
競争から逃げた会社がトップを取ってしまったからジリ貧しかない
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/12(土) 20:40:45.98ID:Cjl70RDKp
モデリングで言うと正直モノリスが頭一つ抜けた感じするわ
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/12(土) 20:54:29.42ID:CSzaFfbM0
アニメゲーも任天堂が一強になってる
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/12(土) 21:07:54.41ID:K5ry61b+d
底辺の争いって感じしかしないが
普通にアニメ見た方がマシ
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/12(土) 21:18:32.05ID:SznZa8Nj0
リスクを嫌って予算がかけられない
そもそもアニメ調が海外で受け入れられると考えてなかった
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/13(日) 01:53:45.87ID:Qk3k1H5A0
>>193
ペルソナに負けてるやん
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/13(日) 02:06:35.39ID:yvQ2FX3F0
開発力が無い(プログラマーの質が低い)のが原因
中国は昔からソフトの割れやネトゲのBotが大好きで、
趣味が高じてプログラムの技術が米国に次いで高くなってしまった

ちなみに90年代のソニーがアップルやグーグルに負けたのもソフト開発力、つまりプログラムがさっぱり出来なかったのと、保守的で変化に適応できなかったからだ
守りに入った企業はダメだな
緩やかに死んでいくしかない
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/13(日) 02:22:55.84ID:g1DxkGOy0
なんだよアニメゲーってw
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/13(日) 03:03:33.53ID:0XvGQUQH0
>>98
直近のガチャ更新でセルラン1位取ってるのに
データ見てないで語ってるのか
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/13(日) 03:11:12.39ID:0XvGQUQH0
>>203
セルラン1位取ってるしSNSでも数字でてるし語ってる人いっぱいいるし
話題になってないって言い張れば本当のことになるの?
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/13(日) 03:21:48.03ID:ToKkk5/x0
ギルティは石渡のセンスもあるしもともと3Dセルルックでドットの下地作ってたから中堅RPGの会社と違ってノウハウがある
携帯機が流行ってたのも技術的によくなかった
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/13(日) 03:38:31.93ID:0XvGQUQH0
>>206
売り上げでるのが最初だけというゲームが多い中でサービス開始から数カ月経って1位2日取ってたし
今上に居座ってる3つのタイトルは強すぎるから
セルランよく知らないんだと思うけどそもそもほとんどのゲームは1位は取れないんだよ
それとスタレはPC版もあってそっちは別枠で計上される言ってる意味わかる?
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/13(日) 03:41:44.02ID:bq40Q3iud
セルラン1位なんてモンストみたいな10年前のゲームでも取れるだろ
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/13(日) 03:50:23.48ID:0XvGQUQH0
>>208
話題になってるなってないの話しだしたのお前なのに
アンカーもつけずにゲームが10年前だか当世風だかの話にすり替えたらダメだろ
これ以上話題になってないと言い張るのは無理筋だから話そらしたのか?
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/13(日) 03:51:00.05ID:sGBRk7Bkd
セルランは300位くらいまではそこらのCS中小ゲーより儲けてると思った方がいいぞ
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/13(日) 03:59:03.37ID:bq40Q3iud
原神のときは一つ目の国がモンドだって結構みんな知っていたけど
スタレは一つ目のエリアの名前すら誰も知らない
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/13(日) 04:30:53.86ID:JXHCA5Idp
ゲハでもスタレは話題になってないな
原神は結構スレ立ってたと思ったけど
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/13(日) 07:23:59.58ID:zkVgqYd80
>>149
参考になるわ
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/13(日) 16:58:19.39ID:HF+LCBXc0
>>210
まぁ市場規模がコンテンツのみで比較してもCSの6倍くらいあるっぽいしな
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/13(日) 17:10:26.72ID:Dvlvml4xd
オランダに習ってガチャを規制しよう
どうせガチャなんて特亜の資金源にしかならんのだし
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/13(日) 18:30:42.68ID:Zdc3MWxf0
6倍差あるのに任天堂はmihoyoに勝っちまったのか…やべーな
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/13(日) 18:30:57.63ID:IQYhIH6Xd
そういやCSの市場規模ってハードで水増しされてるからソフトだけで比べるとめっちゃショボいんよな
ソシャゲにもアニメにも漫画にも普通にコンテンツ力負けてる
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/13(日) 18:31:14.79ID:v3/y9EkW0
資金を入れなかったのと度胸がなかったんだと思うよ
国産ゲームよりセンスもあると思うし

中国を見下したり、バカにする時代はもう終わっていて
日本はもう中国より下の国なんやって
やっぱり国力が全然違うよ
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/13(日) 18:46:30.79ID:kJ6JyGk50
日本がまだオープンワールドに苦戦していた時期にやたら洋ゲーに寄せていたから和ゲーらしいデザインでオープンワールドにしたほうがいいって言ってたわ
あの時に俺が言ってたことは正しかったなと証明された気分
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/13(日) 18:51:20.90ID:lFumLOKwd
スマホゲーに投される戦力は基本2軍、3軍で資金も少ない
ガチャとかの影響で市場規模はデカいけどゲームとしては内容の乏しい空虚なジャンル
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/13(日) 19:06:44.17ID:Z20f1X1d0
>>222
日本のソシャゲはマジでひどいからな
UIすら同じで同じプログラムに画像入れ替えただけだろwみたいなゲームが結構ある
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/13(日) 19:14:19.02ID:v3/y9EkW0
崩壊、原神、スタレ
mihoyoゲーはなんだかんだ言ってクオリティ高い
だから信者もかなりついてると思うで
スタレなんぞも始まる前はコマンド式、スキル少ない、って
ネガ意見多かったけどしっかりユーザーついてるし
コマンド式なんて日本のゲーム文化なのに
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/13(日) 19:19:03.58ID:6Lq6We3Gd
>>218
中国は自国の市場も開放出来ない後進国だろ
アメリカに先進国の責務を果たせとスゴまれたら
中国は後進国なんですうー、先進国にはなれないんですうー
って外交部の役人が泣き入ってたじゃん
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/13(日) 19:28:04.90ID:HF+LCBXc0
ゲーム市場は海外ゲーがラインナップの大半を占めてる状態なのが厳しい
子供やファミリーなんかはディズニー映画とか見るような感覚で任天堂ソフトとか買うだろうが、それ以外に訴求するのはまず無理だな
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/13(日) 19:37:26.49ID:agMkVM9rd
CS見てると日本の娯楽って感じがしないってのはある
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/13(日) 19:46:57.23ID:HF+LCBXc0
現状を見る限りコアゲーマーになる素質がある人は、コアゲーマーになる前にゲーム卒業してるんだろう
他所の娯楽の方がCSより表現の幅が広くて刺激もあるしな
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 03:55:29.09ID:xK7iTtdRd
日本人は漫画やアニメのような見た目のものが好きなのにゲームはホントにダメダメだなぁ
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 04:09:31.01ID:xK7iTtdRd
それはやっぱりアニメ調のゲームの出来が悪すぎるせいなんだろうなぁ
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 04:13:29.14ID:vyORKCoG0
そもそもCSとかもうオタクしか遊ばない物になってるし
スマホにしろ集金するならオタクに媚びなきゃ売れないし
何れにせよオタクを下に見てる連中がゲーム作ってると駄目
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 04:14:35.09ID:tYM2E/ZLd
出来の良し悪しに関わらずアニメ調のゲームはオタ以外には受けないよ
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 04:20:46.54ID:7p6wZNo00
まあまともなアニメ調のゲームは格ゲーくらいしか出てないからな
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 04:24:46.78ID:tYM2E/ZLd
>>235
オタクしか遊ばないのはスマホゲーだろ
どう見てもスマホのソシャゲの方がオタク率高いじゃん
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 04:26:54.70ID:7p6wZNo00
スマホはオタクも一般層も満遍なく多いように見えるな
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 04:37:58.95ID:vyORKCoG0
今の若い世代にはアニメ調じゃなきゃゲームを遊んですらもらえんよ
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 04:39:30.07ID:xK7iTtdRd
まぁ、週販見ちゃうとね
ずらっと4ケタだし
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 04:42:01.78ID:tYM2E/ZLd
若い世代にガチャなんかやらすな
子供から金を巻き上げるなよ
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 04:44:07.41ID:B5qasg7M0
日本はゲーム好きなやつがメーカーにいない
ゲームをちゃんと遊んでるのは辻本みたいなボンボンくらい
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 05:06:55.16ID:Wgj0mKKa0
むしろゲームやらアニメどっぷりのオタクが業界に溢れて質が下がったように思うけど
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 06:52:49.73ID:7p6wZNo00
いや、企業で開発を指揮しているのは枯れた老人だからな
若手の感性はほぼ反映されてない
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 07:37:30.99ID:VHXyF8yz0
色んなストア漁っても原神レベルの3Dモデル何処にもない腕のいいモデラー全て中華に買われたんだろうな
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 10:17:59.23ID:XdgY3Mzup
実際に効果高そうよね
財源として有用だしガ抑制にもなる
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/14(月) 22:43:53.44ID:ylmEqcKtd
まぁそんなん出来っこないんやけどな
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/15(火) 10:08:25.68ID:ujPf180jM
>>120
日本の経済団体から統治機構に至るまで売国奴だけどなバブル崩壊40年近くも経つのに中韓東南アジアインドにインドネシアにも抜かれる日本の経済ってどうなってんの?保守の振りした極左に乗っ取られてたんだってねって
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 01:21:27.05ID:qX7bboAM0
ファルコムって老舗だけど
キャラモデリングが原神のつま先にも及んでないよね
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 02:58:43.19ID:nE+Kkd5hd
ぶっちゃけアニメ調ってなんちゃってアニメだよな
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 03:14:23.24ID:V2lHIXjT0
原神ってあの貧困層向けゼルダ?
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 03:26:32.54ID:3zMAl1Yo0
むしろ金じゃぶじゃぶ課金してる分富裕層向けではある
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 03:53:08.45ID:V2lHIXjT0
>>260
たしかに金じゃぶじゃぶ課金して
月数十万飛ぶパチンコ・パチスロは富裕層の遊びだもんな(笑)
原神もパチンコ・パチスロみたいになれそうで羨ましいわ
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 03:57:35.46ID:3zMAl1Yo0
>>261
金目当てで金賭けるギャンブルとは違うやろ
金出しても金は帰って来んのに
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 03:57:37.10ID:hW4CObj00
>>257
結局そういう昔からアニメ系のゲーム作ってたところが技術的に成長しよう、新しいことに挑戦してみようという気概がまったくなかったせいでもあるよね
技術的に成長してもアークシステムワークスみたいに結局格ゲー以外作れないから一般人は触らなかったり
殆どの日本メーカーは少数の信者へ向けたゲームしか作ってこなかったもん
売ろうと意識しつつ商売やってきた任天堂と中華でオタ層掻っ攫うことになったのも必然だったわ
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 04:16:24.39ID:A4CilNEN0
老人がゲーム作ってる日本の大企業と中華の若い企業との差
ここにも居るアニメ調は一部のオタクにしか刺さらないという思い込みがね
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 04:30:20.08ID:fLMPeGfh0
バブル崩壊って90年代だと思うんだけど未来人がいるな
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 04:34:32.83ID:UzTUoCzvd
アニメ見た後でゲームの絵面見るのはかなり苦しいものがある
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/16(水) 04:42:19.97ID:hcAcsMU80
ゲーマーを札束としか見ていない老人共が自分達の地位を守るために
「ゲーム好きがゲームを作ると必ず失敗する」というエセ法則を定着させた結果
ゲームを楽しむ物だとすら分かっていないような連中ばかりが幅を利かせてしまったためだと勝手に思ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況