X



アトリエ最新作はまさかのソシャゲ…「課金じゃなくて錬金がしたい」と荒れるファン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 10:29:32.54ID:43022o480
『ライザのアトリエ』の大ヒットによって、アトリエシリーズはニッチなオタク向けRPGから、日本を代表するRPGへとブランド力が上がった。しかし8月8日にYouTube上で配信された『「アトリエ」シリーズ新作発表会』は、まさかの大荒れとなってしまった…。

◇ファンの予想を裏切った新作発表

ここ最近の「アトリエ」シリーズでは、『ライザのアトリエ』の続編や過去作である『マリーのアトリエ』のリメイクなどが発表されてきた。そのためファンたちもそろそろ“新しいアトリエ”が見たくなっていたようで、約4年ぶりとなる新作シリーズの発表に大きな期待が集まっていた。

そんななか、新作として発表されたのが『レスレリアーナのアトリエ ~忘れられた錬金術と極夜の解放者~』。最初に公開されたゲーム映像では、いつもながらの“萌える”キャラクターが多数登場しており、視聴者たちは大興奮していた。

しかしその直後、同作がスマートフォンやPCに向けて配信される、いわゆる“ソシャゲ”だったことが発覚。スタミナやガチャ石っぽいものが確認できる、まさに昔ながらのソシャゲといった雰囲気だったため、一転して配信のコメント欄が大荒れしてしまう。

その後も約1時間にわたってコメント欄が荒れ続け、SNS上でも落胆を隠そうとしないファンが続出。《本当に昔からのファンなんだけど裏切られた》《課金じゃなくて錬金がしたい》といった意見が相次いでいる。

◇ソシャゲ化で失敗しがちなJRPG

アトリエシリーズの新作発表会は、ちょっとした放送事故となってしまった。やはりファンが求めていたのは、フルプライス買い切り型の最新作だったのだろう。

「実は以前からアトリエシリーズでは、『アトリエ クエストボード』や『アトリエオンライン』といったモバイルゲームが作られてきました。しかし、ことごとくサービス終了しており、ヒット作に恵まれていません。

それでも諦めずに新作をリリースしてくるあたり、コーエーテクモとしては、どこかで“ソシャゲで一発当てたい”という思惑があるのかもしれません」(ゲームライター)

人気シリーズがソシャゲに手を出して、人気を維持できず早期にサービス終了を迎えるのは、ゲーム業界ではよく見る流れだ。

たとえば『テイルズ オブ』シリーズも、『テイルズ オブ クレストリア』や『テイルズ オブ ルミナリア』といったスマートフォン向けゲームが短命で終わってしまい、苦戦していた。

アトリエシリーズの新たな“錬金術”は成功するのだろうか。「ライザのアトリエ」のヒットが無駄にならないことを願う。

https://myjitsu.jp/enta/archives/120915
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 10:31:24.22ID:e5hRWEYbM
まいじつかと思ったらまいじつだった
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 10:32:34.91ID:YVDuq9Tj0
上手いこと言ってるんだがまいじつだろうなって一発でわかる。
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 10:32:42.65ID:1wKptrFa0
放送見てなかったんか?
錬金が廃れた世界言うてたやろ
居るのは課金術師のお前と集金術師のコエテクだけや

ガタガタ言わずに金出せ!
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 10:35:18.15ID:GNCKSyrGa
錬金術が衰退した世界と言ってたからな
課金術師のアトリエになるのは必然
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 10:35:21.18ID:Hzpyhnev0
テイルズシリーズに流れ弾が
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 10:36:20.45ID:MmSaJ7Nxd
まあ1年でサ終だろうな
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 10:38:27.48ID:uSBT3Ja50
スま余
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 10:39:13.16ID:1it4IPiQd
いいからガチャ回せっつうの!
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 10:42:33.79ID:S8LS2Am5d
自信がある、絶対に売れない
サービス開始1カ月後セルラン3桁
ならなかったらスクエニ株買ってやるわ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 10:42:55.98ID:T6tYepfHd
スレタイまいじつ余裕
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 10:43:31.03ID:idEx3dxt0
原神くらいのクオリティでソシャゲやるならユーザーも納得するんだろうけど
特に面白味の無い普通のソシャゲだからなぁ
5年ぐらい前なら持て囃されたグラフィックも今や原神やウマ娘が基準ハードルなんで、それ以下だと他にアピールポイント無いとキツイ
ドラクエの新作ソシャゲが2ヶ月でオワコンになってるのを見るに、初期に興味持ってもらっても続けて貰えるわけでも無いし
既にファンからも見放されてどう展開していくのか
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 10:44:58.65ID:m6cYFi7g0
ブルリフもなぜか急にソシャゲが最新作になって大荒れしてブランド崩壊したし
アトリエも普通にブランド崩壊して終了だろうな

かつてカプコンの定番RPGシリーズだったブレスブランド即死させたり
スクエニがFFDQサガ全てブランド失墜させたソシャゲ化を今頃好んでやってるコエテク意味分からん
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 10:48:14.70ID:gbJ3P8R3a
錬金術をしたいのはファンよりもメーカーの方だった
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 10:49:06.32ID:LSwSXQhEd
コエテクでここ数年でヒットしたのは仁王とアトリエだけ
仁王はソシャゲ無理だからアトリエって感じだろ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 10:52:38.45ID:Odps4J4a0
そもそも課金出来るほどのブランドも売上も無いんじゃアトリエって
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 10:57:42.84ID:0/PThnuza
ガスト「ソシャゲは立派な錬金術です」
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 10:59:43.97ID:mYRQyxcT0
1年もしないでサービス終了

断言してやるよ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 11:03:01.25ID:MCIP5xrr0
課金術士は草
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 11:04:06.55ID:l1ZSAMB30
俺はソーシャルやらないので体感は出来ないが、流行っているソシャゲの傾向見るとCS系の流れがあまりないように感じる
多分ソシャゲはもう独自の道を歩んでいてCSとの接点が希薄なんだろうなと
ライザのヒットで一般に認知したと判断した上層部が「一般=スマホ」の団塊発想でソシャゲに走っちゃったんだろうけど、おそらく思ったより受け入れられずに終わる、第一想定客のCS客は課金の免疫力が低いからだ
問題はその後のCS対応だが、その頃には時すでに遅しで常連さんに見限られてないといいな
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 11:04:28.22ID:0/PThnuza
>>21
それなアトリエにゲーム性求めてる奴なんていないわな
エロいキャラがいれば満足してるし
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 11:19:20.74ID:njlfbmMT0
>アトリエシリーズはニッチなオタク向けRPGから、日本を代表するRPGへとブランド力が上がった。

嘘、おおげさ、紛らわしい
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 11:35:53.92ID:c7HgozMY0
批判するならライザの後にどんなアトリエ出したら儲かるのか考えろよ。
もうライザ前とライザ後になってしまったんだ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 11:36:33.14ID:/rb5z2Ojx
テイルズが死んだのはんほったからだろ
それまではスマホゲーも好調だった
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 11:37:04.31ID:CoTX3a7Q0
まいじつのスレタイ正規表現でNGしてるけど時々すり抜けてくるんだよなあ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 11:38:40.91ID:uzQxj0SPM
正式なナンバリングタイトルなのがキツいね。
出す前から黒歴史か。
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 11:41:02.05ID:62lugkXB0
>>28
ルミナリアはアライズのお陰でシリーズ復活したと言われまくってたタイミングで出したけど即死した
アトリエも同じ轍踏みそう
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 11:41:06.33ID:vOe1Ka9Ra
ライザでせっかくアトリエブランドがちょっと跳ねたとこでこれはやっちゃったな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 11:41:42.43ID:YfPeeE9yr
アトリエなんて本来つまらない凡ゲーだからね
ライザがエロで売れただけで勘違いしちゃったかな?
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 11:43:24.65ID:y2+fgK1K0
ライザは3作で200万本だからね
ガスト自身がびっくりしてるだろうな
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 11:48:51.99ID:QvnqyyLT0
>>27
ルーンファクトリーみたいな見た目で女子供を取り入れないとエロじゃもうこれ以上は無理やろな
そんな大事な時にソシャゲに行ってブランドぶち壊すのは本当残念
1度離れたファンはもう戻ってこないわ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 11:52:38.03ID:xtcqBNx20
女帝が引退か株テクが錆び付いたら終わりの会社だからなぁ

新しい柱となるゲーム無双のあとなんにも生み出せてないし無双も死んだし
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 11:54:09.47ID:IK0Wnc/Ea
今話題になってる課金ソシャゲにアトリエが戦えるのだろうか否戦えない
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 11:57:18.76ID:aEGLmMyda
>>31
割とそう思うw
ライザのファン層ならそれが正解
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 12:04:20.29ID:c3A3NOtdd
まーたこの阿鼻叫喚
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 12:06:17.50ID:3VXS9n/ix
エッチな絵を見たくて課金するやつ続出するから絶対に成功するぞ
エッチなゲームの信者のくせにソシャゲ化批判するとか身の程知らずにも程がある
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 12:12:25.35ID:l1ZSAMB30
今どきのソシャゲユーザーってカキネタ目当てに金払うの?
そこらでタダで転がってるが
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 12:16:47.66ID:3VXS9n/ix
>>43
それ以外で金払うわけねえじゃんwww
面白いゲームやりたいだけならSteamで漁った方がどう考えたっていいに決まってる
一々こんなこと言わせないで
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 12:27:02.64ID:Odps4J4a0
まぁコエテクも運営型とAAAに力入れるみたいなこと言ってたな
仁王もしばらく出さないとか本家無双も打ち切り検討とか言ってたし
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 12:32:34.11ID:m6cYFi7g0
えっAAAに力入れるなら真っ先に無双シリーズでAAA開発安定なのでは…
コエテクは何でAAAやるつもりなんだよw
Switch参入早かったくせにみんな泥舟から逃げ出してる
今ライブサービスとAAAのオンギーみたいな主張してるのコエテク意味不明だな
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 12:45:50.01ID:ETVQ+qCW0
いくらなんでもライザ3から期間がほとんど開いてないのに新作発表だからみんなスマホと予想してるもんだと思ってたけど
本編シリーズ新作と思ってた奴が結構いたのか?
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 12:46:43.24ID:TmwVsu+L0
SSR素材とかくんのかなw
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 12:54:47.16ID:F9XCQVxFd
>47
いやアトリエってほぼ毎年ポケモン並に出してるっしょ・・・リメイク含めて
ドラクエチャンピオンズの発表会みたいに新作スマートフォンゲーム発表会とか名前付けるべきだった
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 12:57:44.77ID:QvnqyyLT0
>>47
大体発売半年後には次の発表するやん
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 12:58:38.92ID:m6cYFi7g0
だからコエテクにはブルリフみたいにまじで最新作はスマホソシャゲ!で従来のハード向けゲーム出なくなった例あるからなぁ
アトリエはさすがにまだ従来のゲームも出すかもしれないがあわよくばソシャゲが本編言い出したいんだろうな感ある
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 13:15:18.28ID:8mAC5K8i0
人気のあるライザでも最新作が世界累計30万本だろ?
そんなんいくら続けたってたかが知れてるやん
ならソシャゲで一発狙うだろ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 13:21:25.63ID:QL4oWbMTd
PS5独占で出してれば、美麗グラのおかげで100万本もあったろうに
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 13:33:05.12ID:Sv6Funkc0
今のスマホゲーム市場で当てようってのが無謀
原神とかスタレとかニケとかの海外産みたいに金かけてるなら多少は目があるけどそんな金かけてなさそうだし
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 13:36:04.60ID:NzJNVe+y0
MMOの方がワンチャンありそうなのに
ルーセントハートみたいなのでいいから
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 13:59:18.36ID:xRxlyo8a0
運営はプレステオヤジの課金なんて全く期待してないだろ…
そもそもセルランは基本的にiPhoneで計るから泥のプレステオヤジは対象外なんだ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 14:01:18.13ID:c7HgozMY0
FGOとか原神とかウマとかまで当てなくても、1年くらいザービス続けられたらアトリエCSより儲かるでしょ。
ゲーム内容よりガワで勝負しろ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 14:04:20.17ID:UBkjMi2n0
正当ナンバリング扱いだったから余計荒れたのかな
CS新作が数年先まで出ない事になりそうだし

にゃんこ大戦争Switch版みたいに同キャラ使った無課金バージョンを作った方が好意的に受け止められるとは思うけど
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 14:23:05.76ID:8mAC5K8i0
>>56
他はともかく、NIKKEは金かかってるとは思えんけど
Live 2Dゲーじゃん

ググったら製作会社も社員数250人くらいって書いてあるし、コエテクなんて2000人やん
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 14:55:03.71ID:/HD2pbLU0
萌えキャラ売りにするのにトゥーンレンダ使わないのが意味不明
作ってるおっさんにはこれが原神やウマのキャラと同じクオリティに見えるのか?
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 15:04:07.90ID:bsR4eVf80
>>59
そんな甘い世界ではない
赤字のままサービス終了がデフォ
当てたら大きく儲かるがそんなの一握り
初動で大半は失敗し、失敗したら基本的に挽回できないから半年から1年でサービス終了が多い
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 15:18:04.51ID:Sv6Funkc0
初動でコケて奇跡的に挽回できたのブルアカくらいしかしらん
アレ初期は限界集落じみてたのに今じゃアクティブ40万やし
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 15:24:15.53ID:aNTQnwuG0
ゴキブリが買わなかったせい
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 15:24:25.23ID:m6cYFi7g0
ソシャゲドリームは思った以上に屍が積み重なって出来てるからな
パズドラヒットで無名IPにもチャンスあるのかと見せかけて
無名は確実に死ぬ有名IPソシャゲ化でもほぼ確実に死ぬのがソシャゲ
ソシャゲの爆死なんか初週4桁の売上のゲームより収入にならないからソシャゲ夢見てる企業は大体傾く
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 15:25:02.34ID:+kWTC7um0
じゃあいつもと違う層を取り込みたいんだ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 15:30:46.51ID:QVW7WDZI0
錬金に必要なレア素材欲しければ
ガチャ回さないと駄目なんだろうな…。
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 15:37:16.78ID:3VXS9n/ix
ちょっと待ってほしい
リアルで錬金術やろうとしたら素材集めるだけでもめちゃくちゃ金かかるの当たり前ではなかろうか
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 15:50:13.96ID:WeOrEVWa0
アカツキなのが輪をかけてやべえよ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 16:06:33.05ID:lNmVt7LZ0
>>67
FGO
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 16:44:09.10ID:ZvKbc1UVa
諭吉で女の子錬金するゲームになるのか?
まじで期待できない
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 17:25:35.07ID:SujQ54eo0
もう信頼ねーだろ日本運営のソシャゲ
ソシャゲじゃないけどブルアカのガチャも化石みたいだし
今流行ってる同業の課金バランスへのアンテナ低すぎんだよジャップ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 17:38:04.07ID:3VXS9n/ix
>>76
なんで?
札束で殴ればかわいい女の子ゲットできるんだぞ
金払わないやつは客じゃねえから!!
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 18:01:05.76ID:YI8syCqK0
マリーそんなに売れなかったし国内5万ユーザーくらいしかいないだろ。そんな小さな市場じゃ商売にならないってんだろ。
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 18:55:12.65ID:k4yNxCoz0
>>77
案内サンキュー
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 18:57:08.09ID:NFEWr7B00
>>65
最近は全く注目されず初動のご祝儀みたいなのすらないまま即死してるガチャゲーばかりだよな
アトリエとかは前から開発してたんだろうけどもうさすがに今後は国産スマホゲー殆んど出なくなりそうな程の惨状
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 19:31:58.83ID:9bEr0HVPH
ライザのヒットなんてゲーム内容より尻太ももで売れたようなもんじゃんww
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 20:36:25.00ID:JZEm3ueC0
ネット人気やアンケートを鵜呑みにして作った某2も結局いつもの固定客しか買わなかったしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています