X



ミリオン突破の『NEEDY GIRL OVERDOSE』日本の売上は13万、半分以上がセールでの購入だった…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/27(日) 19:55:10.50ID:ag8OCeRK0
配信で盛り上がったというものの日本人は買わずに動画見てるだけ、半分以上のユーザー買うとしてもセールで値引きされた時なのが浮き彫りに


『NEEDY GIRL OVERDOSE』が100万本売れるまで。販売本数の50%以上が中国、セールで約64万本を販売【CEDEC2023】
https://www.famitsu.com/news/202308/27314696.html

https://www.famitsu.com/images/000/314/696/y_64eaee0c99cd3.jpg
https://www.famitsu.com/images/000/314/696/y_64eaee0c54809.jpg
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/27(日) 19:58:14.43ID:aRlN3/yF0
それを論評するには
非セールでの値引き額
セール時の販売価格(値引き額)
がどれくらいにもよる

(値引き額を知らない上で)
セールの割合がそこまで多くないから
販促のよい実例にはなってると思うが
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/27(日) 19:58:19.19ID:aJI2f2sSa
国内のPC市場とかモンハンやドラクエすらろくに売れないゴミ市場だから仕方ない
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/27(日) 19:58:38.32ID:IlugiERor
インディゲームの中で売れた部類のこれでも国内13万ならDL販売インディゲーム出した時の売上の上限もだいたい見えてくるな
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/27(日) 19:59:00.12ID:HUsLF+0V0
サブカルゲーは中国重視が良いんだな
0007!ninja
垢版 |
2023/08/27(日) 20:00:50.88ID:IhxJ2x1Q0
それでも日本で10パー売れてんだから無視はできないだろ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/27(日) 20:04:53.25ID:CkYchiJO0
北米の5倍売れてんじゃん
これからはオタ系ゲームは中国市場重視か
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/27(日) 20:16:49.97ID:7OEbxXei0
和ゲーの時代
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/27(日) 20:19:11.71ID:LHhC+hDD0
欧州語圏向け多言語リリースのタイミングでの50%セールのときが一番売れてるから、セール時の売上が53%であることがセールのときにしか買わない、は偽かな
母国語版が出たタイミングで買った(セールであるかは不問)の数字が多くカウントされてる可能性がある
https://i.imgur.com/fP7zOLN.jpg
https://i.imgur.com/91NwVSW.jpg
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/27(日) 20:21:07.28ID:a7emYVzZ0
日本人はお金ないんだよ
それにゲーム配信でうまい人のプレイ見たほうが楽しいし
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/27(日) 20:27:09.58ID:v1JbH3YL0
セール込みとは言えこんな超ニッチなゲームが10万も売れたなら御の字だろ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/27(日) 20:27:34.08ID:WCxxX3et0
このゲームの良さがわからん
過去の本物の荒れてるメンヘラ配信者のが言動がキチっててまだ面白いような
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/27(日) 20:36:11.51ID:mqKUvddE0
バチャ豚が買わねぇから
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/27(日) 20:36:58.54ID:T1lhQy4+d
鉄拳もほとんどそうだからハリボテ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/27(日) 20:38:01.90ID:v1JbH3YL0
>>16
Vを皮肉ったゲームをV豚が買うかね
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/27(日) 20:38:08.31ID:6Uh5lQpN0
>>17
それでもミリオン売れるのは凄いと思う
円安だから、海外でセールで安い値段で売ったとしても日本メーカーとしてはメリット大きい
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/27(日) 20:39:55.88ID:cWGJ0zrAa
>>17
ほとんどの尺度が天と地ほど離れてる気がする
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/27(日) 20:42:05.48ID:v1JbH3YL0
このゲーム各エンディングでの一言が上から目線でなんかムカついたわ
インタビュー読んでみても作者性格悪そう
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/27(日) 20:55:18.23ID:TVcoWUhy0
リアルの炎上とか話題にし辛いだろ
実際に加害者被害者が出るような話
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/27(日) 21:06:19.80ID:QPx1tGGZa
>>1
中国は台湾とか香港を分けて欲しい
まあここまでシェアが高いと分けたらまた何か言われるんだろうけど
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/27(日) 21:07:33.89ID:xOPmu8TTa
まあインディータイトルなんてセールでしか買わんよ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/27(日) 21:17:06.73ID:in/5ui8x0
ここまでやるなら機種別割合も書いてや一番知りたいのはそこ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/27(日) 21:18:01.11ID:9S0E9pvV0
中国ってことはスイッチでは出てないよな
Steamってこと?
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/27(日) 21:18:18.56ID:xOPmu8TTa
>>28
switchとゲーム機じゃないパソコンでしか出てないよ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/27(日) 21:21:40.08ID:deWEzQYD0
大型セールよりも独自セールの方が売り上げ良いのか
小規模なゲームは埋もれるのかな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/27(日) 21:34:40.79ID:ZuL7y2lT0
知らなかったんだけど…もしかして常識だったの?
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/27(日) 21:39:11.72ID:ZuL7y2lT0
ググるとニコ生番組制作系の会社って出てくるからアトラスのグダついた生配信はここが原因ってこと?
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/27(日) 21:44:36.19ID:ZuL7y2lT0
あと東方ダンマクカグラと、ゲーフリ製の特に注目を浴びなかった『TOWN』、
他にはINDIE Live EXPOだけじゃなくて集英社ゲームラボにも関わってるね
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/27(日) 21:47:26.52ID:lEojZg2u0
Switchのパケ買ったけどDL版はセールで買ったわ
しょうがないよね
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/27(日) 21:50:37.20ID:9zETR8xla
大手はオタ向け捨ててるとこあるけどリアル路線は欧米向け
オタク路線は中国向けと二本柱でいった方が良いんじゃないのか
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/27(日) 21:52:27.34ID:0xv8gJUb0
嫌ならセールすんな、セールせず死ね
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/27(日) 22:05:17.84ID:gq4ZN/ME0
> 中国向けの生放送
> 独自のセールのタイミングでは必ず何らかの施策を実施。例えば、本作の生放送番組をYouTubeで全5回実施

めっちゃ大変そうだな
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/27(日) 22:05:19.54ID:xOPmu8TTa
>>40
PS5はなかなか超えないしな
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/27(日) 22:07:30.39ID:ZuL7y2lT0
『FGO』や『ペルソナ』の影に潜むエージェント・リュウズオフィス──『マンガで分かる!FGO』や『カルデア放送局』を企画したその会社に迫る
https://news.denfaminicogamer.jp/interview/180606

ほぼFGOの話だけど、それでも正直好きなコンテンツに関わってほしくない感じが凄まじかった
ソシャゲだけやっててくれねぇかなぁ…
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/27(日) 22:08:59.18ID:P247ZFis0
まぁ中国のSteam市場がでかすぎるし
エルデンも中国が相当だろ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/27(日) 22:31:06.34ID:jbqszKNia
>>43
アトラスゲーで時々嫌になるほど露出がうるさいゲームがあるけどここのせいか
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/27(日) 22:37:23.42ID:pPTeddjj0
マイナーゲームは画像くらい貼ってもらえないかな
聞いたこともないんだが
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/27(日) 22:44:45.21ID:UUm8HIk5d
このスレで知って興味わいたけど
セール待つな、ごめんやで
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/27(日) 23:15:13.88ID:kZaJkBZM0
そもそもインディゲーで世界ミリオンというのが相当なハードルで、
国産インディでどれほどのタイトルが達成してるのかと
steamとか海外とかで余程特殊な売れ方でもしない限り100万なんて数字は届かんよ

勿論国内CSでもスイッチで2〜3万程度は売ってるから十分売れてる部類には入るけども
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/28(月) 03:20:41.24ID:THjvgI/B0
>>1
別にええけどさ
萌ゲー作ってる人が普通表に出るかね

エロ絵描いてる人が男で顔出しできてるのと同じ感覚で萎えるわ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/28(月) 03:50:19.13ID:2eFPI40X0
switchてPC未満なの
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/28(月) 04:21:46.62ID:I9Wq8s7Y0
中国のSteamって専用のSteamクライアントで別ストア扱いなんでしょ本来は
そこに出せてるの? 当局の検閲無しじゃ一切出せないやつ
VPN経由のSteam脱法中華売上が50%を占めてるんだとしたら、それ発表していいものなの?
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/28(月) 04:40:21.29ID:I9Wq8s7Y0
https://automaton-media.com/articles/interviewsjp/20220929-221043/
※Valveの報告によれば、2017年11月時点でSteamの言語設定を「簡体字中国語」に設定しているユーザーが全体の60%を超えたという。しかし同年12月にはSteamへの中国国内からのアクセス規制が実施された。さらに2021年にはValveとPerfect Worldが協力して運営する中国向けプラットフォーム「Steam China」が展開され、現在に至る。記事執筆時点ではSteamユーザー全体のうち、簡体字中国語ユーザーは全体の23.79%と、英語の次に多く使われている。

2017年11月で60%が簡体字ユーザー
2022年09月で23.79%が簡体字ユーザー

うーん…Steam Chinaに一応はそれなりに誘導できてるようだけどだいぶ漏れてるよね本家に
いいのかなこの状況、この状況を許してる当局、そしてこうやって堂々とカンファで公表するメーカーw
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/28(月) 06:40:15.10ID:CuSzJaJ90
>>51
>>1のおっさんはマーケティング担当で制作には関わってないぞ
まあ企画のにゃるらもガッツリ表に出てるけれども
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/28(月) 09:38:53.95ID:5qpRoEKe0
まあもともとにゃるらがTwitter(X)のアルファでサブカル・メンヘラ界隈の造詣の深さから生まれた企画だし
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/28(月) 10:28:54.32ID:pAnXu5K60
>>49
それでネタがvtuとか日本のやつなのに
なんでSwitcユーザーは買わないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況