X



スクエニは果たしてドラクエ12で成功し巻き返すことが出来るのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/01(金) 22:40:45.07ID:Qbn41yVA0
その前にドラクエ12の続報出す事からだけど
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/01(金) 22:43:13.06ID:E21fXkax0
人件費を無駄に垂れ流すだけ

2年まえに出せてても、2年後に出せてても、内容をどうクオリティアップ(笑)しようが、販売数は大して変わらんのに
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/01(金) 22:44:44.24ID:akYG0d2ba
ドラクエはFFとは違ってとりあえずファンが満足するゲームは出せるから、問題は新規ユーザーを掴めるゲームを出せるか
日本でしか売れないのにswitchに出さないのであればドラクエがガチで終わる瞬間が見られるし楽しみ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/01(金) 22:46:46.52ID:E21fXkax0
>>3
普及するのを待てば、不振にならない程度には充分に売れる筈
という負のジレンマで致命傷がどんどn進行
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/01(金) 22:48:14.79ID:rKAFazor0
ドラクエの負担がでかすぎる
ソプラトゥーンも忘れないでね
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/01(金) 22:48:22.98ID:pD+/wJlm0
それよりHD2Dのドラクエ3はどうなった?
リメイクにどれだけ時間掛けてんだよ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/01(金) 22:51:24.45ID:oy3cIn3k0
駄目だと思う
ソシャゲでIP汚し過ぎたよね
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/01(金) 22:52:18.67ID:FLQCP+TP0
>>6
これ
スクエニにはIPを世代間で維持するという発想がないからFFはお亡くなりになった
ドラクエはもう最後の自社IPだぞ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/01(金) 22:54:13.67ID:xHFiSrBw0
ドラクエ12に期待してるのってジジイババアしかおらんだろう
世代交代に失敗したIPはそのまま閉じコンになって終わり
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/01(金) 22:54:24.17ID:/o9/bvpS0
PS5独占なら復活する
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/01(金) 22:56:53.28ID:zrer+HKP0
アレがアレしたせいで過大な期待を掛けられてるけど
ドラクエはAAAシフトで切られる側の予算しか掛かってない側なんだよな
グラフィックの金掛かってなさを見れば一発だろ使いまわしも多いし
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/01(金) 23:02:10.60ID:Lvo4GrpHd
>>6>>9
6月のニンダイでモンスターズが12月発売って決まった時点でドラクエ3リメイクの新情報は来年の1月以降って決まったようなもんでしょ
来年までドラクエ3リメイクの事は忘れてていいよ。それまで執着しても無駄だし
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/01(金) 23:03:21.25ID://WAuJyk0
出てくる情報がFF16の二番煎じ
ps5優先契約してそうだし
面白い結果が見られそう
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/01(金) 23:04:10.85ID:E21fXkax0
>>13
来年のドラクエの日に
実機プレイ動画ではなく
PVが出てくるだけ
くらいまで想定内
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/01(金) 23:08:17.16ID:1v35hVydd
2000万は売れないとアレの損失埋められなさそう
そういう意味では詰んでる
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/01(金) 23:09:13.77ID:Vz9/BIIx0
仮に来年くらいにスイッチ独占で出したらどれくらい売れるのかね
昔なら初週200万狙えるタイトルだったけど
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/01(金) 23:11:44.38ID:E21fXkax0
>>17
400~500万本のどこに着地か? の幅がある程度で

これを基準にすると他独占もマルチも半分いけば御の字
・・・とは、メーカー自体が許さず、さらに暴挙重ねるスパイラル
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/01(金) 23:12:20.34ID:DzeSDBUT0
どんな高級料理だったとしても、何年も放置したら干からびるだろ
ドラクエもこんな状態。既にガビガビになりつつある
昔はともかく、今はもうスクにもエニにも潮流を作り出す力がなく、
安易な模倣を繰り返すだけと成り果てたし、最大限に成功したとしても任天堂のゲームみたいな派手な売れ方とかじゃなく
もっとこぢんまりとしたものになるだろう
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/01(金) 23:16:40.23ID:zrer+HKP0
>>17
日本に関してはSwitchないけどPS5はあるなんて人が無視していいレベルだから
よほどのヘマをしなきゃ初動100万以上で累計300万は行けるはず
11(11S)がブランドにダメージを与えるような出来だった訳でもないし客は飛んでないかと

海外に関しては完全独占なら任天堂の販路使えるよう交渉できるはずだから
これまでの海外分よりは期待できると思うけど具体的には読めないなぁ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/01(金) 23:20:34.50ID:E21fXkax0
>>20
海外は従来通りのプロモーションなら 100~150万 くらいのレンジは変わらないかと
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/01(金) 23:21:30.47ID:ncRhBIvia
噂通りアクションになったら出来が不安だし従来のファンも離れそう
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/01(金) 23:24:08.96ID:SlBwYNq00
DQはFFと違って前作の悪評によるデバフはかかっていない状態だし
とりあえずいつものドラクエ出しとけば最低限は売れるだろうな
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/01(金) 23:27:37.55ID:E21fXkax0
PS独占の場合は前作の150万 海外40万 くらいからどれだけ維持できるか (他タイトルはだいたい半減)
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/01(金) 23:28:37.59ID:g0axP8hP0
国内のちびっこ客を捨てる
海外は今まで通り売れない
悲惨なことになりそう
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/01(金) 23:33:02.34ID:etT8xwTkp
スクエニバカだから素直にソニーが出す普及台数信じそうで怖い
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/01(金) 23:36:32.24ID:zRo870dw0
DQ9リメイクを丸投げして日野にさっさと作らせておけば今頃は全機種マルチで出せててアレの穴埋めに役立ったのに
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/01(金) 23:38:18.84ID:FpV1/VDv0
ダークで大人向けとかいうFFが谷底に落ちたレールに乗っちゃったかなあ
ハード選びも失敗してそうw
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/01(金) 23:39:00.78ID:Mr9O5I7fd
>>20
ドラクエとFFが安穏と構えてた間にそれらが抱えてた層をゼルダやポケモンに食い荒らされた気もするが本当にそんなに売れるかね?
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/01(金) 23:44:57.76ID:E21fXkax0
>>27
ファミ通のハード販売数自体がタイレシオからして懐疑的な状況だからな
自社タイトルについてはダウンロード本数も把握してるだけに
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/01(金) 23:46:30.12ID:zrer+HKP0
>>30
別腹ってかその二つやったらドラクエやっちゃダメって訳じゃないでしょ
11SもSwitchだと細々と売れてたしな

その影響が出るとするならばそれはSwitchに出さなかったときで
無理にハードごと買わなくてもコレ面白いからいいかなってなりそう
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/01(金) 23:53:42.38ID:SlBwYNq00
昔ならともかく、今のFFDQに「新作出るならハードも買おう」と思わせるほどのパワーもないだろうしな
おこぼれ狙いで素直にその時点で一番売れてるハードに出すかどうかだろうな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/01(金) 23:55:04.23ID:aKxJPJfL0
PS5をはじめとしたハイエンド機特攻をかまし派手に散ってようやくスクエニは失われた十数年に気づく事になる
そのぐらいこの企業は世間ズレしてる
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/01(金) 23:55:15.20ID:sBmd9N860
開発遅いから本編だけじゃどうにもならんな
スマホ頼みか
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/02(土) 00:02:12.38ID:cI2LVXVr0
>>35
買い切り型はマリオ使っても1000万本が難しい市場だからなぁ
ましてや国内限定ドラクエで・・・

ソシャゲ型なら既に大量に
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/02(土) 00:02:27.72ID:U15vVKJK0
フロム宮崎に作らせればメガヒットいける。ソウルライクドラクエ。
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/02(土) 00:02:37.93ID:CVFTwTbN0
まだタイトルしか出てないゲームの話をされても、せめて発売日が決ってから言ってくれ。
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/02(土) 00:12:56.64ID:5UAhTeYna
ドラクエの絵でダーク路線で言われても笑っちゃうんだけどゴキちゃんはそういうのやりたいのかね
FF16の方が暗いじゃん
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/02(土) 00:14:07.75ID:cI2LVXVr0
ダーク云々は、結果として売れなかった時の言い訳と使うための予防線だから、そこは気にするだけ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/02(土) 00:29:20.84ID:v0wRtRrHd
>>39
絵以上にフィールドbgmの方が心配だわ
ダークだの言いながらいつも通りオーケストラ調の曲が大音量で流れてたらそれこそ雰囲気をぶっ壊す
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/02(土) 00:32:53.40ID:Sh2oEe520
スクエニのDやPは超上から目線でユーザーの不満を一切聞こうとしないから無理
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/02(土) 00:33:52.10ID:03JoPk/G0
PS5独占を反古にできないから
開発に時間かけつつ本体の普及を願ってる感じかな
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/02(土) 00:36:19.40ID:rlLXgoAh0
>>18
ガチでそのくらい
PS5独占したらその10分の1
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/02(土) 00:39:33.17ID:Ygkvqw5Ed
FF7EC、FF7R2、ダイ大、スプラのパクリ
これらの爆死はほぼ確定してるからDQ12が出るまでスクエニの体力持たないんじゃ、、、
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/02(土) 00:41:49.37ID:z3QsKVYU0
任天堂見習ってキッズ向けにつくってSwitchに出せ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/02(土) 00:43:08.76ID:rlLXgoAh0
>>45
PS5独占はあり得ない
switchかマルチのlどちらか
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/02(土) 00:43:20.33ID:v0wRtRrHd
>>47
吉田の開発期間7年という発言とスタッフは300人より全然多いという発言を踏まえると、人件費だけで200億くらい飛んでるのはほぼ確定だからな、、、
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/02(土) 00:43:59.67ID:v0wRtRrHd
>>50
スレチすまん
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/02(土) 02:00:54.19ID:+r20bXTt0
DQM3も公式PVをyoutubeで見たら2ヶ月で19万再生しか無いけど大丈夫なのか
FF7リバースは同じ2ヶ月で220万あるけど
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/02(土) 02:51:23.71ID:LAsoHDbm0
何かこうドラクエ全体的に低予算感が漂ってるというか
やる気を感じられないというか
ドラクエ11Sグラでナンバリングをリメイクするくらいの気概が欲しい
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/02(土) 02:52:27.02ID:z3QsKVYU0
焼きそば始めました、
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/02(土) 03:09:09.14ID:5Ky1dJaL0
>>55
リバースの再生数なんて櫻井の続投で伸びただけでしょ
分作の続編(笑)である以上前作割れは確定してさらにゴミ捨て独占のデバフがかかる以上良くて16の41万位が関の山
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/02(土) 03:09:40.32ID:F1zQZlcC0
外伝が軒並みクソグラになったのはひどいよな
ビルダーズぐらいのグラがあればいいのに
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/02(土) 07:26:13.03ID:xtU8UACed
歴代FFキャラの武器からインクが出るのならワンちゃんあるのでは?
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/02(土) 10:32:15.67ID:22AHtwPQ0
PS5で出るならFF16よりかは売れるだろうけど似たような状況(シリーズの存続)に追い込まれる
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/02(土) 10:44:12.64ID:cI2LVXVr0
ブロッ権、パリティという契約の存在があからさまとなり
オンギー社長がいた時期に開発を開始しているDQナンバリングが
なぜブロック権や独占契約が設定されてないと思える信じられるんだか
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/02(土) 11:16:59.91ID:KnGTiISV0
モンスターズ3は3DSの素材を使ってるだろ。
いくらドラクエでもあのグラはどうなんだ?
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/02(土) 11:19:27.81ID:RePT+kJ30
時間がかかるだけコストが増す
これだけ時間かけたんだからアレみたいにペイできるハードル上がってそうだよな
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/02(土) 11:21:21.63ID:8HknvdRF0
無理だよ。海外で売れない
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/02(土) 11:59:35.21ID:9L5dfapAM
堀井はもう限界でしょ
こんなに続報出ないのは開発初期段階での停滞だと思う
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/02(土) 12:05:32.80ID:1r6H5LJV0
海外で売れない
キッズは古臭い作品は見向きもしない
鳥山絵・すぎやま曲がもう見た目も音も昭和って感じで古臭い
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/02(土) 12:53:30.97ID:KcsOcokj0
海外で受けるのってBG3みたいのだからなあ
ドラクエを少しダークや大人向けにしたところで受けないだろうな
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/02(土) 13:22:36.95ID:3GgAn4Bj0
海外売上がオクトラ>>>>DQ11だったから海外で売るなら12はHD2Dで作るべきだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況