X



任天堂さん、突然ゲーム内ボタンに色を付け始める。Switch2の兆候か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 13:15:35.25ID:PqW5rTR+d
マジレスしていいのこれ?
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 13:15:40.48ID:QEzCTIT9a
クレーム入ったんだろ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 13:16:19.93ID:ISUQ+9GX0
糞箱のぱくり
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 13:16:57.33ID:hoAL8Q990
色がついてさらに箱と混乱するな
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 13:18:30.72ID:iUDljPADd
つまり外人は馬鹿なこと話してるぞと日本人に見下してほしいスレ?
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 13:19:15.61ID:JEvJaqDVd
ペーパーじゃない方はリメイク前踏襲だと分かるがペーパーの方はそうじゃないな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 13:19:50.99ID:t9fBpqRF0
そもそも原作で色付いてたんじゃねーの?
SNS版は色無しみたいだけど
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 13:20:37.59ID:VPWUKLpd0
SNESってあのボタンの色が無くて
めちゃくちゃ魅力無かったな
あまり売れなかったのも納得
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 13:21:23.14ID:73Cb/Dfl0
北米版のSFCコンは四色じゃないからアメリカ人には意味が分からんだろうな
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 13:22:27.54ID:hoAL8Q990
初代RPGなら原作踏襲と言えるけど
ペーパーはSwitchに合わせて無地にするのが自然なのに
色がついてるから話題になってる
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 13:23:27.94ID:W3lK4XOEM
本体もソフトもフルプライスなのにDLC課金で売り方が汚いんだよね
基本無料で月額課金はわかるけど
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 13:23:40.00ID:aibAnmBAp
>>15
その分AとBがスーファミと同じボタンでXとYが凹んでるボタンなんだよね。
だから手元見ずに感触で分かるんだってさ。
宮本も「アメリカの任天堂にも頭いいのいるなあ」って言ってた。
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 13:25:01.55ID:HL8gqFn6p
>>16
いや、オシャレゲーやし
単に彩り欲しかったんやろ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 13:26:35.92ID:BaOnQRZh0
これ作ってるような奴らはSwitch2のことなんて聞かされてないだろ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 13:27:04.78ID:utb/IzYw0
今までガイドラインで白と黒でUI表示って決まってたのが変わったみたいだな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 13:28:12.90ID:oZiCOvX70
>>20
イースは直前のダイ大が白文字だから、余計に違和感があるよね
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 13:29:19.63ID:yQvsdlmUa
SFCはスーパーマリオRPGと同じ配色のコントローラーだったが
SNESは紫と薄紫の2色ボタン
海外版のスーパーマリオRPGはどう言う配色してたかは知らん
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 13:29:55.92ID:Hm0tSftGp
>>28
うーん
確かに
何かを見て色をつけたような判断つーか気配あるね

やぼったいDSから、
一転オシャレになったDSライト
みたいな路線で来るのかな

Switchライト自体は名前上はあるけど
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 13:30:59.81ID:Hm0tSftGp
イースは説明が付かない

マリオは直近のシナジーとか混乱避けで
統一したとかは理由つけられるけど
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 13:32:55.77ID:1tQXXSCf0
ガイジンはバカだからな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 13:33:43.24ID:R0v22ZWi0
今もswitchが生き残ってるのが異常で
当初はswitch2兼用として開発始めてたってのは普通にあるか
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 13:33:56.90ID:utb/IzYw0
ってか色が複数のサードゲーとも共通してる点から考えたら
独自でオシャレ配色してるわけなんてないでしょ
新たにその配色を使える様に任天堂がガイドライン更新した可能性高い
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 13:35:14.53ID:MCkwkkfTa
>>37
コントローラーの配色に合わせてるな
日本版に馴染みなくて騒いでるだけだな
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 13:35:30.22ID:2kuKqAmnM
>>40
その返しは恥だと思えよジジイ
独居老人がゲハとか哀れすぎだろ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 13:35:45.07ID:1eXaCHTi0
コントローラ周りで何か動きがあるのは間違いなさそうな感じがするね
Switch2とは関係なく何かやってるのかもしれないけど、Switch2のタイミングに合わせた変更の可能性も確かにある
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 13:35:55.66ID:vHOaH5v+0
>>38
コロナでスケジュールが修正されてるってのもあるかもしらんね
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 13:36:14.31ID:Uhc4mxyd0
>>16
ガールズコレクションじゃなくて、
ファッションドリーマーな
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 13:37:20.66ID:Hm0tSftGp
Switchとの差別化が必要なのは確かだろうから
わかりやすくJoy-Con2はボタンに色がつくってことかな
話を総合すると
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 13:38:36.19ID:hoAL8Q990
考えられるのはSwitch2エンハンスドでパフォーマンスが強化されるタイトルには
あらかじめSwitch2向けの色付けをしてあるとか
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 13:38:49.98ID:sEJyu27md
>>27
色盲もしらんのかこのおっさんは
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 13:39:17.57ID:Hm0tSftGp
>>37
地味やな
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 13:39:30.07ID:sr4ch70aa
ペパマリは瞬時にどのボタンを押すか判断できるようにするためじゃないかなぁ
原作と色が違うのはマリオRPGに合わせただけでは?
なんか深読みしすぎな気がする
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 13:40:18.95ID:/DD7dTgUd
カラーボタンにするのって原価あがらんのかな
他のパーツがコスト高そうだから削れるとこはスゲー削りたいんじゃないかと思ってるんだが
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 13:41:03.57ID:Hm0tSftGp
>>54
言うても差別化できずに死んだら元も子もないからな
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 13:43:12.13ID:Hm0tSftGp
ワンダーが色ついてないのが
また、疑惑に拍車をかけるよなあ

マリオは統一しましたが崩れてしまう
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 13:43:53.08ID:9+lNagYga
ペーパーのXYは当時はボタンの形だったけどどうなんのかね
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 13:44:00.52ID:4w23w/2ad
ジョイコンどうなるんだろうな
次世代でSFCカラーにできるってことは90度倒す持ち方の想定が消えるのでは
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 13:44:22.30ID:WDakVTqad
色ついたからなんだって話なんだが
後継バージョンが出るらしいってのは分かってるんだがら
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 13:45:14.04ID:1Yk0RN68d
そんな色指定ガイドラインが現場にあるなら当然リーカー様は知ってるはずですよね?
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 13:45:53.82ID:9DMqXwyBa
SFCのロゴってこれだし
ボタン配色もこの色合いだった
他のゲームでもボタンを色付けて分かりやすくするってんならこれに合わせるのは別におかしかない

https://i.imgur.com/9TCdiUB.jpeg
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 13:46:00.78ID:J3N03EPq0
色付きボタン採用してるペハマ、マリRPG、ファッションドリーマー、イースは全部配色が一致してるから明らかにUIガイドラインが変わったのは間違いない
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 13:46:16.17ID:RdcD9yn0M
訴訟問題もあったからJoy-Conに次はない
Switchからスタイル変えず新しい体験となると
Joy-Con刷新でコントローラーが変わる
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 13:46:23.29ID:Hm0tSftGp
>>62
WiiUを思い出せ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 13:47:31.42ID:Hm0tSftGp
>>64
リーカー様はつべの末端だから
開発者向けガイドラインは存在自体知らんやろ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 13:48:32.34ID:+1G8Xhzq0
コントローラー本体に色を付けるデザインでボタンに色が付くとダサいから無いでしょ
分離コンデザインを辞めることは考えにくいんでボタンに色づけの線は薄いと思う
単にSFCのデザインをそのまま持ってきただけ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 13:49:51.17ID:FVIwR84O0
次世代機絡みなら真っ先に仕様を知ってる任天堂内製のマリオワンダーで色が変わってなきゃおかしいもんな
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 13:51:23.97ID:wxcTtP+m0
switchのスタイル引き継ぐなら
ジョイコン縦持ちと横持ち必須だから
持ち方で位置変わるボタンの色変えてる場合じゃない気も
プロコンには色付く可能性あるかな
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 13:52:06.31ID:oZiCOvX70
>>66
ファッションドリーマーは2月のダイレクトのPVに無地と色付きが混在してるね
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 13:52:07.29ID:lmzxtC5D0
ボタンに色あるの好きだけどなーわかりやすいし
人とゲームしてるとき赤いボタン押してとか説明しやすいし
もしボタン色復活してくれたら嬉しいわ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 13:52:17.06ID:Hm0tSftGp
イースなんかパワー欲しいから
エンハンスド対応はやりたいやろな
現行機だとガクガクやろし

ワンダーは現行機でキッチリ磨き上げてるから
エンハンスドなんかに対応する意味もない
つー判断か

ゼノ3にこっそり色ついてたりとかないの?
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 13:53:05.80ID:+1G8Xhzq0
分離コンデザインとの食い合わせをどうするかだなぁ
ボタンがカラフルなら本体はモノトーン系にしないと玩具感が大変なことになる
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 13:53:46.86ID:5c/gcoKz0
色が付いてないのはジョイコンおすそ分け中でもどこのボタン押すか分かるように、
なんだからジョイコン横持ちが無いソフトは変わったのかも知れない

マリオワンダーはおすそ分け横持ち対応だし
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 13:54:13.68ID:1Yk0RN68d
>>69
開発機どーたら言ってるリーカー様も??
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 13:54:21.15ID:Hm0tSftGp
あるいはお裾分けさせるタイトルは無色のままとか?
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 13:55:23.55ID:1Yk0RN68d
>>81
プロコンPCで使えばいいじゃん
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 13:55:35.62ID:Hm0tSftGp
>>79
あんなんただの予想か
知り合いの開発職からまた聞き勢やろ
ガイドライン現物は見てないよ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 13:56:19.52ID:1Yk0RN68d
>>83
ガイドライン又聞きしないの?Switch2の重要な情報なのに?
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 13:57:05.65ID:/xj7UhJ90
こうなったらスーファミのコントローラーみたいに左右を膨らませるしかないな
マウスとバズーカも付けたら別物だとカーチャンもわかってくれるだろう
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 13:57:24.01ID:+1G8Xhzq0
4ボタンデザインはSFCが先じゃなかったっけ
後から出てきたXBoxがわざわざ違う配置にしたような印象だけども
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 13:57:27.39ID:ISUQ+9GX0
>>81
箱な

任豚が話題そらしのためにPSのまるばつしかく叩くけど

本当に酷いのは任天堂のA X Y Bの配置問題だからね
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 13:57:36.60ID:Hm0tSftGp
>>85
このスレ見てそこまでの重要度はないでしょ
細かいとこ見てんなー
つー話やろ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 13:58:15.37ID:ivkHZ2K50
>>81
ボタン配置については、Aボタン右側ってのは、ファミコン時代から任天堂の伝統だしな

逆にSEGAは最初から左側Aボタン
今の箱コンはSEGA式なんだよな、ドリキャスと同じ配置だし
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 13:58:42.00ID:+1G8Xhzq0
ボタン配置の話はにわか語りが露わになるな
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 13:59:09.00ID:Hm0tSftGp
>>81
うぜえな
歴史がそれぞれあるんだから
それで良いんだよ
サイドワインダーでもつかってろ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 13:59:47.59ID:h+LlbP7lM
ボタンに電子ペーパーが仕込まれてて縦持ち、横持ちに合わせて表示を適切に変えられる可能性
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 14:00:01.21ID:UuRLaW4zd
ボタン配置を変えないと任天堂は世界から置いていかれる
いや今もある意味置いていかれているがw
サードが売れないSwitch
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 14:00:38.50ID:1eXaCHTi0
>>60
コントローラの状態は取得出来るから適宜表示を変えるんじゃないか
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 14:01:09.34ID:9Q6r2aGu0
ファミ坊主発の話題はゲハに出しても理解されない確率高いよ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 14:03:55.33ID://+7QzNQ0
>>53
現状黒なのに色変えたら判断できるようになるの?
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 14:04:07.52ID:KI3UoAGi0
明らかに統一しようとしてるのは分かるけど次世代機と関係あるかは微妙だな
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 14:04:47.84ID:J3N03EPq0
>>93
Joy-Con横持ち対応ソフトは今後もそれじゃないかな?
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 14:06:22.22ID:O+eNI1bma
ペパマリはGC準拠にするとAボタン緑だからややこしいってだけじゃねーの
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 14:06:31.32ID:A29Z9qPG0
スイッチ2は来年のルイージのあとぐらいに発売かな
ロンチタイトルは3Dマリオ
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 14:08:13.42ID:3nfAknXv0
ジョイコンまたはプロコンでSFCカラーが出るって線もあるんじゃね
プロコンは黒ベースモデルしかないからSFCカラー欲しいぞ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 14:08:39.77ID:ivkHZ2K50
>>96
Aボタン配置については、元々任天堂方式とSEGA方式があったところに
PSが⚪︎×記号式持ち込んだ

日本における⚪︎の意味からして、当時覇権だったスーファミのAボタン配置をイメージしたものだったんだろうけど
海外では⚪︎の意味が伝わらず、SEGA式配置もあったことから「×が決定(SEGA式のAボタン位置)」で通ってしまった

結果、PSだけ決定ボタンが国内外で違うってことになっちゃったんだよな
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 14:09:18.23ID:CpqXTY530
任天堂のボタンカラーはSFCから変わってない
それを踏襲してなにかおかしいか?
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 14:10:03.46ID:/xj7UhJ90
スーパー超武闘伝来るか!?
スーパーウルトラスーパーベースボール来るか!?
スーパースーパーチャイニーズワールド来るか!?
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 14:11:05.40ID:Zg3Ow3jh0
ゲハじゃお裾分けなんてやる人いないから知らないだろうけどジョイコンのボタンに色付けるとかありえないぞ
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 14:11:13.77ID:BlJbmk0fp
>>88
>任豚が話題そらしのためにPSのまるばつしかく叩くけど
決定別なら途中で買えたから自業自得


>本当に酷いのは任天堂のA X Y Bの配置問題だからね
箱よりも先にSFCが色つけてるんだけど
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 14:11:55.10ID:hoAL8Q990
>>115
え?
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 14:12:19.97ID:eMb+NnAC0
まーだPSの◯✕のこと言ってるのかよ
世界標準に統一されてもうとっくに慣れてるってのに
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 14:13:41.77ID:PRR5oAIRM
>>120
ぶーちゃんってPC持ってる設定だけど、本当はPCすら持ってないから慣れてないんだよ...😌
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 14:13:42.83ID:ivkHZ2K50
なのでAボタン配置については
任天堂も、SEGA方式の箱も、伝統的配置なんだよね
PSだけが⚪︎×とか訳わからんことした結果、今世代になって国内ユーザーが割を喰らった

国内PSユーザーが割を喰らったからといって
任天堂ユーザーがその巻き添え喰らう必要は無いわな
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 14:14:20.33ID:ISUQ+9GX0
>>118
先とか関係ねえよ無能くん

箱がグローバルなんだわ
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 14:14:36.00ID:RkepHpQL0
>>17
ゴキブリイライラで草
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 14:17:03.21ID:RkepHpQL0
>>81
???
後追いの糞箱が任天堂に合わせればいいだけやん
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 14:17:12.99ID:J3N03EPq0
>>118
配置は任天堂が先だけど、配置が世界常識からするとおかしいって事じゃない?

アルファベットはA→Bって左から書くからABって並びが自然だし
Xは横軸、Yは縦軸がグラフや方向示す世界基準なので、
左がX、上がYが自然でXbox配置が自然であると言いたいのかと

まぁそこは理解できる
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 14:18:30.86ID:oP81T8kEa
日本だとSFCのカラーだから違和感なかったからな
GCのコントローラーAが緑でBが赤だったな
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 14:20:49.41ID:oP81T8kEa
>>132
セガサターン、シロ!
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 14:21:46.52ID:YQFbMY3P0
なんでSNESはボタン灰色なんだ?
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 14:23:29.63ID:ivkHZ2K50
まぁボタン配置の話にそれてしまったが

このスレの本題は
「新作のSwitch向けソフトが、UI内でなぜかスーファミ式のボタン色分けを使い始めた」
ってところでしょ?
元がスーファミのマリオRPGは原作踏襲だろうけど

今年発売のワンダーはしてない
来年夏のルイマンリマスターもしてない
しかし来年のペパマリやサード製はこの色分けにしてると
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 14:24:27.89ID:NQ1hKD6op
>>131-133
不吉で草
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 14:25:11.05ID://+7QzNQ0
>>135
次世代機に盛り上がってるのを必死で阻止しに来てるいつもの構図だよ
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 14:25:15.95ID:NQ1hKD6op
>>136
差はお裾分けの有無にありそうやな
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 14:25:54.46ID:ISUQ+9GX0
>>127
雑魚箱はな
コントローラーはPCで一番使われていて
プロコン?とかいう自称プロよりも、上ですよ
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 14:26:30.67ID:NQ1hKD6op
>>134
ガキっぽいのを嫌がって
ニンテンドーアメリカが配色を決めたとか何とか
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 14:26:32.60ID:ivkHZ2K50
スレ主が言いたいのは
「来年のソフトは縦マルチ想定して、UIを次世代機の配色に合わせてるんじゃないか?」
ってことでしょ?つまりそれくらい次世代機が近いと

まぁ流石に深読みし過ぎだと思うが、ネタとしてはおもろいと思うぞ
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 14:27:05.01ID:rZGzMcX8M
スイッチのソフトに色つけて
なんでスイッチ2が出てくるの?
想像に想像を重ねた結果?
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 14:28:28.16ID:YQFbMY3P0
>>141
ほへー、なるほど!
0147名無しさん必死だな 転載ダメを消してはダメ改変もダメ
垢版 |
2023/09/17(日) 14:28:37.80ID:nZ9h/WCx0
>>129
英文が左横書き(左→右)なこととボタンの割り振りを左からにすることは別問題でしょ
各ボタンの「命名」に近いんだから、通し番号みたいに考える方が自然

元々手に近い方からA、Bがあったんだから一段増やしてX、Yも同じ並びで整合する
それにX、Yが第1軸、第2軸に当てられるのはそうだけど軸の方向なんて自由だし、特に立体物の軸の取り方なんてばらばら
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 14:29:16.92ID:iVdwEhCad
先達に文句言ってんのが笑える
何様のつもりやねん
そもそも任天堂は自給自足できてんだからほっとけ
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 14:29:32.99ID:ivkHZ2K50
>>143
まぁこのネタに乗っかるなら
「次世代機の名称がスーパーSwitchで、験担ぎにスーファミのボタンカラーを踏襲した」
って想像かなぁ
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 14:30:16.71ID:d5nbq3pa0
こーゆー小ネタで
ある無しけんけんがくがく検討してる時間が楽しいんだよ
次世代機発表が近いって感じする
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 14:30:24.52ID:/xj7UhJ90
F-ZEROの華麗なる復活は本来ならスーパーSwitchのためだったんだよ!
スーパーマリオクラブ復活来るか!?
マーヴェラスとワンピースのコラボあるか!?
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 14:32:28.12ID:85+BB9bir
SteamはDualSenseやSwitch系のコントローラ(クラシックや64コン)をサポート済だし
PCなら箱コン一択という時代も終わるでしょ
昔はそれしか選択肢がなかった
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 14:32:54.40ID:d5nbq3pa0
ハイスイッチ
とかどうよ?
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 14:33:18.40ID:ivkHZ2K50
>>145
だよねw
正直おもろいわ

次世代機近い時期ならではの深読みを皆楽しんでる感
もはや大喜利と化した先読みがおもろい
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 14:33:52.54ID:oP81T8kEa
>>154
やはりSEGA臭
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 14:33:56.41ID:rZGzMcX8M
スレタイのせいで本来あるべき流れじゃなくなってるのが残念
ハード行化板としてはこういう話で盛り上がるのが正しいはず
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 14:34:31.78ID:QFwSd8Rqa
>>147
違う理由を長々と言い訳しなければいけない時点でもう負けだよ
それにその理由を聞いても乙だねと全く思えない
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 14:34:59.33ID:d5nbq3pa0
>>153
エフゼロ勢が息吹き返して草

これは次世代で新作あるかもしれん
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 14:36:11.98ID:YQFbMY3P0
Nintendo Super Switchか
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 14:36:14.94ID:R3JkM+ti0
スーパーSwitchに決まってるだろう どうだセガ臭い無くなっただろう? 略してSSだよ
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 14:36:19.84ID:d5nbq3pa0
>>161
だろ?

やっぱメガスイッチにしとくわ
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 14:37:01.48ID:tZ8mTGsCM
喧嘩腰のゲハはありえないとか否定してるけど
ボツテクスチャとかみたら割とこういうのあるんだよな
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 14:37:05.94ID:ivkHZ2K50
まぁ実際、名称がスーパーSwitchって可能性も無くは無いと思う

スーファミだったり、スーパーマリオだったり
スーパーってのは任天堂にとっては馴染みのあるワードだし
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 14:37:35.11ID:d5nbq3pa0
>>166
ファミ通に略称で予定表載ったら
軽く吹く自信あるわ
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 14:38:27.62ID:d5nbq3pa0
まあ、スーパーニンテンドースイッチで
SNS
やろ
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 14:39:29.73ID:Pjv/aQ9K0
スイッチ2出すなら箱コンとボタン配置あわせて欲しいね
いちいち逆になってると操作しづらくて誰も得しないやろ
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 14:39:44.74ID:oP81T8kEa
A決定が右でも下でも最初にキャンセル連打するぐらいですぐ適応できるぞ
そんなことではPS5でPS4のゲームやる時◯✕決定が逆なので時代の波について行けないぞ!
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 14:39:51.83ID:m9dDH3kiM
>>166
ああ、CMキャラは胴着姿のおじさんがやるのはどうだろう?
アイドル起用しないって、今時無い感じで新しい気がする
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 14:40:58.36ID:2dug6Tw30
まあ言ってることは理解できる
これが正しいにせよ偶然にせよさすがに来年新型出るだろう
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 14:42:32.15ID:W5chRPxyd
NESとSNESの本体とボタン配色が地味なのは、アタリショックの後遺症でオモチャっぽい見た目を避けてコンピュータとして売り出したから


3へぇ
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 14:43:19.92ID:d5nbq3pa0
>>180
へぇ
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 14:44:04.68ID:ivkHZ2K50
super付けるなら
super Nintendo Switchか
Nintendo super Switchか

現行機が「 Nintendo Switch」までが名称だから
「super Nintendo Switch」略してSNSかな?
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 14:44:59.62ID://+7QzNQ0
>>165
Nintendo Switch でひと塊りだから
Super Nintendo Switch
でしょ
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 14:45:12.95ID:d5nbq3pa0
ついでにシェアボタン付けといて
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 14:46:03.14ID:9mWNXaA0d
Super Nintendo SwitchはSNSと略称被るからないだろ
スーパー付けるとしても末尾でNintendo Switch Superにするわ
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 14:47:09.87ID:d5nbq3pa0
>>187
あえて被せてくるのでは?
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 14:47:40.85ID://+7QzNQ0
>>187
それだとWiiUみたいにWiiの後継機と認識されない
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 14:48:24.63ID:ivkHZ2K50
>>187
任天堂がスーパー付ける時って、頭に付けるんじゃないか?

スーパーマリオ、スーパーファミコン、スーパースターなどなど
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 14:48:30.56ID:rjR9hOcOd
普通にUltra Nintendo Switchでしょ
Superじゃ迫力に欠けるわ
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 14:48:50.10ID:d5nbq3pa0
検索的にはSNSだと一般名詞のSNSと被るから
付けにくいけど
そもそもSwitchがそのへん型破りだったわ
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 14:49:26.96ID:Sz9Uz9Ta0
>>1
こう見ると日和ってボタン配置変えるとかしなさそうで安心
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 14:49:43.37ID:d5nbq3pa0
>>191
じゃあ間をとって
ニンテンドースイッチU
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 14:51:29.41ID:d5nbq3pa0
アンリミテッド♾
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 14:51:31.37ID:/DD7dTgUd
なんつうかこう、凡人には限界があることをまざまざと見せつけられるスレである
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 14:53:00.89ID:uII03Sid0
両対応ソフトって認識でいいのかな?
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 14:53:55.01ID:d5nbq3pa0
>>189
もうスーファミなんて
完全に過去になってるでしょ
直前との差別化のWiiWiiUとはまた別問題
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 14:54:26.61ID:d5nbq3pa0
>>202
なるほど
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 14:55:20.87ID:d5nbq3pa0
>>202
いや
もともとは
スーパーニンテンドーエンターテイメントシステム
だからな
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 14:55:42.27ID:pMw3gNz20
>>16
あーここまで来たら次のスイッチのコントローラー用だな
色まで同じだし多分それ
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 14:55:56.58ID://+7QzNQ0
>>201
イースとかを縦マルチするとは思えないから自分はそう思ってる
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 14:57:32.92ID:ILAGWnsxp
こういうスレが1番楽しい。

で、お前はスーファミやってたの?ソフト見せて

とかいうのが出てこないから。
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 14:57:50.90ID:51EMBYzx0
>>10
SNESは紫っぽいボタンだったからね。

日本のSFC仕様で作っちゃって海外展開だから、完全に仕様ミスだね。
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 14:57:55.39ID:d5nbq3pa0
イースはパワー欲しいやろし
拡張対応ソフトになるんかね
8時点でかなりギリ移植だったし
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 14:59:25.61ID:mVupwZzA0
こんなんよう気づくわ
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 15:01:32.86ID:d5nbq3pa0
Uがイキリすぎてたんよな
論理記号とかパンピーに通じねえっての
パンピーに売ってこそのCS
パンピーの知ってるワード使おうぜ!
でのスイッチやろしな
その方針に変更はないと思う
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 15:05:51.17ID:d5nbq3pa0
>>218
MAXはカメラとかの全機能入りつーニュアンスあるから、どうなんやろな
現行機を入門用として併売し続けるなら?
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 15:06:16.34ID:2o6QczxR0
スーパースイッチだとSSWかー
まあ悪くないかな
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 15:06:31.16ID:mVupwZzA0
ファルコムレベルでも既に開発機貰ってるんだな
そらそうか
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 15:06:47.51ID:oP81T8kEa
自分もスーパーウルトラハイパーしか思い浮かばないw
今の時代あまりこの単語は使われないな
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 15:09:46.23ID:d5nbq3pa0
スーパーX
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 15:11:18.60ID:Uktz84z60
Switch S(super)なんじゃね
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 15:12:42.91ID:oP81T8kEa
>>227
スーパー32X……
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 15:12:50.78ID:TvznUJF+0
new3DSでもSFCカラーにしたし
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 15:13:10.72ID:d5nbq3pa0
ニンゴジと戦う運命からは逃れられないのです
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 15:13:49.37ID:KI3UoAGi0
マジで考えるとwiiuは名前が次世代機だって伝わりづらかったのが失敗だったって任天堂の誰かが言ってた覚えあるしSwitchって入れないんじゃねーかな
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 15:14:25.01ID:d5nbq3pa0
>>220
音は好き
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 15:16:08.75ID:NHEqId+I0
ガールズコレクションとボタンの色の付け方被ってるのは確かになんか怪しいな
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 15:16:29.49ID:33DXB7/d0
NESって大体のアメリカ人はエニーエスって言っているな
まあネス派もいないわけではないけど
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 15:17:12.50ID:/X+H+09dM
ずっと前から名前はSwitch2とかヘンテコな名前よりSuper Switchが良いと思っていたから
これで任天堂がスーファミのオマージュしてくれたら感無量だわ
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 15:17:45.56ID:2o6QczxR0
形変える据え置きハードとかなら名前変えるのもわかるけど、
今の携帯機併用路線のままならスイッチの名前を捨てるメリットなくね
IPHONEがいきなり名前変えたりしねえだろ
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 15:18:22.25ID:NHEqId+I0
Wii→WiiUの失敗を考えるとSwitchの名前は捨てるんじゃね?
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 15:18:41.11ID:jWC0215Q0
>>233
Uってのが響きが弱いからなぁ
同じ名前を入れるならスーパーとかやや大袈裟なほうがいいのかも
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 15:20:02.70ID:7Y1f/8kK0
サードとファーストのボタンの配色が同じになるって偶然にしちゃ出来すぎだ
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 15:20:09.44ID:2o6QczxR0
失敗したのWiiUだけでスーファミもGBAも3DSも全部成功してるよね
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 15:20:48.02ID:ougxR+fFd
>>239
Switchブランド捨てるわけないだろ
WiiUがゴミなのはUという次世代感ゼロの名前を付けたところ
普通に次世代感がある接頭辞を付ければいいだけ
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 15:21:12.30ID:YQFbMY3P0
>>185
俺もそう書き込んだつもりだった
恥ずかしいミス
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 15:22:06.79ID:YQFbMY3P0
Super SwiitchU
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 15:22:38.26ID:/DD7dTgUd
まあでもスーパーなんてだっせえよな
とか言われかねんで
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 15:22:59.68ID:oP81T8kEa
>>237
原点回帰みたいすごくいい……
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 15:23:30.79ID:2o6QczxR0
でも超サイヤ人って世界中で超絶人気あるし
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 15:23:41.47ID:/X+H+09dM
Wiiの時はライフサイクル終盤の勢いとか
本当にユーザーは満足したのか考えるべきだったよね
玩具として買って放置した人間も多かっただろうし
そもそも互換あるだけで思想は全く違うハードにWiiって名付けることが間違ってた
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 15:23:55.57ID:gFrtTtyC0
ハイブリッド路線続けるなら
わかりやすさ優先でSwitch2で良いんじゃない
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 15:24:20.28ID:q9BD1ASVa
スーパー◯◯って今の時代なら結構エモいやん
逆にカッコつけたネーミングの方がダサく感じる
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 15:24:37.09ID:Vd7zHn280
名前は何でもいいけど次世代機がそろそろ来そうで嬉しいな
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 15:24:50.33ID:hoAL8Q990
WiiUってUE4すら対応してなかったんだよ
オレについてこいスタイルでサードを蔑ろにしたら
誰もついてきてくれずに死んだのがWiiU
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 15:27:49.74ID:3nfAknXv0
>>243
ネーミングとしては最初に発声または記載されるところが大事なんで
頭に何か付けて変えると別物感出るね
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 15:28:26.97ID:ncNJ/Zg40
>>233
そう考えるとSwitchじゃなく
完全に新しい名前がいいかもな
ニンテンドーxで
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 15:28:51.39ID:2o6QczxR0
超Switchって名前で、ボタンがおもちゃおもちゃしているSFCみたいな感じだけど性能そこそこあってマルチもいけるとかなら、
一周廻ってマジでかっけーな
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 15:29:17.24ID:mVupwZzA0
WiiUがコケた最大要因どう考えてもネーミングのせいじゃないよね
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 15:29:46.60ID:R0v22ZWi0
ファミリーコンピュータ→スーパーファミコン
となるなら「nintend switch」を何か捏ねて短くする?

つまりSNS
さっきどこかで見たな…
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 15:30:10.67ID:YQFbMY3P0
WiiUとPS5ってどっちが売れてんだ?
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 15:31:20.66ID:ZdPALZl80
switchで携帯と据え置きの統一を果たしたからこれを気にナンバリングを付けるのか
それともいつも通り変な接頭辞とかを付けてくるのか
任天堂がどっちを選ぶか楽しみだな
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 15:31:52.99ID:2o6QczxR0
snsって日本だけの造語だし、世界中の勢い次第じゃ普通に検索乗っ取れそうじゃね
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 15:35:27.60ID:sPbWGVIP0
何をそんなに騒ぐんだよ
Switchの後継機が出ることなんて分かりきってる訳で、そのコントローラのボタンに色が付いたからなんだって言うんだよ
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 15:37:16.80ID:3nfAknXv0
>>257
まぁアレは複合要因で全部裏目に出た感じの壮絶なコケっぷりだったからな
ハードは開発難航して結局ダメだった感じだわ任天堂からもソフトあんま出てないわ
ホントもうね
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 15:38:13.97ID:ZsBGA3ryM
この時期なら互換で遊ぶ人も視野に入れてるということ
つまり互換ある
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 15:43:05.12ID:d5nbq3pa0
>>263
みんな浮き足立ってきたんだ
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 15:44:10.40ID:/DD7dTgUd
>>255
小さい子ほどニンテンドー○○てフルネームで呼ぶ説がうちのまわりであるんだけど
最低限ニンテンドーてついてたら任天堂のハードて、わかるしそれでええんちゃうかなて
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 15:46:21.33ID:OEKA3p1N0
つまり互換確定ってことか
プレステ死んだな
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 15:47:13.62ID:ncNJ/Zg40
>>268
ニンテンドーX(エックスじゃなくて
クロスって読めば語呂もええしかっこええとおもうよ
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 15:48:07.12ID://+7QzNQ0
スパスイしよーぜ
スースイしよーぜ
子供たちの会話が聞こえてきそう
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 15:52:20.94ID://+7QzNQ0
スーイッチ
もいいなぁウヘヘ
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 15:56:19.35ID:YQFbMY3P0
タブコンで行こうと決めたアホがいる恐怖
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 15:57:47.25ID:pybnOC5or
>>275
故人の悪口はやめとけ
3dsとwiiuのストレスがやばすぎて早死にしたでしょ
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 15:58:30.38ID:fLIFy+tl0
WiiUの箱開けた時のやぼったさったら無いよな
Switchは洗練されて会社変わったかのようだった
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 16:01:16.35ID:d5nbq3pa0
タブコンは別に悪くはねえよ
投入が二年遅い
それこそwiiプロとして早く出しとけ
HD化にともなう体制構築に時間がかかったな
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 16:01:30.31ID:TvznUJF+0
この配色のSwitchがキャンセルされた可能性もある
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 16:05:00.83ID:Z6y89HCO0
>>263
互換がつくのかどうかの結構重要な話じゃね?
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 16:10:42.68ID:kNgDvyK50
>>20
ここまで来たらなんらかの意味あるわな
今後の仕様で任天堂からお達しがあったのかもね
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 16:18:26.90ID:5sotczFl0
確かゲーム内にボタンの色を使った謎解きがあるからだろ。
リメイクで解きの内容を変えるのが酷だからUIでヒント出し続けるようにしたんだろ。
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 16:27:18.65ID:3Yf9YLBB0
海外勢にはこの配色に馴染みが無いだけやん
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 16:32:48.35ID://+7QzNQ0
>>275
ゲームパッドあってのswitchの成功だ
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 16:32:48.85ID:vrl1cdQP0
まずGCコントローラーの色が4色じゃないことが前提知識
ペーパーマリオはもちろんそれに合わせた配色だったが、それをわざわざスーファミカラーに改めたのは意図的であることは間違いない
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 16:34:42.90ID://+7QzNQ0
>>279
任天堂がそんなザルなことしないでしょ
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 16:39:33.47ID:7Ap0rXYb0
Wiiで一度色捨てたのは長期的には愚かだった
アクセシビリティ的な意味でもな
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 16:42:41.88ID:cHo7xh5Y0
それをいうならアクセシビリティじゃなくてユーザビリティな
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 16:45:14.44ID:yAE7XFJ3d
箱とボタンを合わせろや
パクリした上に混乱させるなよ
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 16:47:19.71ID:z66FfFIM0
てかコードネームのNXがかっこよすぎるよな
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 16:47:55.85ID:fuDsQ1R60
画面二つだからDS
DSに3D機能が追加されたから3DS
据置機と携帯機をスイッチできるからswitch

新型がどういうものか分からないうちから名前なんて予想しようがないやん
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 16:51:12.83ID:z66FfFIM0
>>295
Switchカラーうおおお
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 16:55:29.23ID:pSRmjY5Gd
同じRPGジャンルのマリオ&ルイージRPGシリーズが操作キャラごとにボタンの色を分けるUIを採用してたからその要素を取り入れたんじゃね?
ペーパーマリオMIXの縁で破産したタイミングでアルファドリームから移籍したスタッフがいてもおかしくないし
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 16:56:17.82ID:ivkHZ2K50
>>263
その名称に絡んでるかもって話
あえてスーファミカラー復活ってことはね
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 16:57:30.04ID:Ha8DSiRS0
Nintendo Super Switch
Nintendo Switch Super
うーん…後者で
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 17:01:19.99ID:oZiCOvX70
ファッションドリーマーにボタン配色機能が無ければそういうことだね
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 17:02:47.56ID:990CKN650
前から思ってたけどSwitchにこそファミリーコンピュータの名前が相応しい
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 17:07:19.07ID:ivkHZ2K50
>>288
なぜスーファミのボタン配色そのままなのかが謎だな

あの4色自体は64やGCでも使ってるが、色使ってるボタンは違うし
この配色はスーファミ関連でしか使って無いはずなんだがな
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 17:09:16.31ID:990CKN650
任天堂系でボタンに付ける色毎回変えてるけどSFC配色がベストでしょ
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 17:13:50.04ID:ivkHZ2K50
これでマジで名称がスーパーSwitchだったら、動画気付いたやつすげぇわ
名称違っても、次世代機のボタンカラーが本当にこれならそれだけでも凄い
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 17:15:59.31ID:hXv56zw20
マリオだけならともかく複数のサードタイトルでも共通してるとなると何かしらの理由はありそうだな
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 17:20:58.87ID:Y3r3kYy60
Switchアドバンス略してNSAってのもいいかもね
ただいままで任天堂は上位機種で名称使いまわししたことないんだよね
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 17:21:17.93ID:Zs42GOty0
スーパー?
スーパーメトロイドのリメイクするって言ったよね?
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 17:23:37.98ID:jWC0215Q0
SFC的な素直な進化になりそう
互換もあるとなればSFCの理想を現代で、って感じかね
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 17:28:12.12ID:fpWNCah+d
はじめまして
スーパーなWii
WiiUです。
を思い出すから若干不吉ではある
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 17:28:17.45ID:5KiALMXV0
スーパーなWiiってCMで滑り倒したハードがありましてね…
でもボタンに色つけるのはやりそう
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 17:29:17.97ID:ivkHZ2K50
>>315
任天堂的には珍しい、キープコンセプトな進化型の後継機になりそうだしなぁ
そのタイプの世代交代で大成功したスーパーファミコンにあやかるのも、験担ぎとしてはありなんじゃないかな

名称は冗談混じりにしても、ボタン配色をスーファミ型にするぐらいはそこまで無理でも無いし
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 17:29:33.76ID://+7QzNQ0
>>305
new3DSでもやってまっせ
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 17:32:09.97ID:izvgRiVz0
New3DSのデザインは好きだったなぁ、個人的に
配色まで含めてSFC好きにはたまらんハードだったろう
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 17:32:21.48ID:ivkHZ2K50
>>320
キープコンセプトな進化の話?
new 3DSは世代交代では無いしちょっと違うでしょ
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 17:33:23.08ID://+7QzNQ0
>>322
配色の話
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 17:33:55.95ID:RxJOvO4x0
SFCの移植だから合わせてるだけとか言ってる奴
ではなぜBボタンがオレンジ色なの?SFCのBボタンに合わせてるなら黄色のはず
しかも他サードも黄色じゃなくてオレンジ
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 17:38:14.37ID:dNqHHyi/0
任天堂()のみすぼらしいキャラ草w顔面グチャらせて手足ちぎりたいわw
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 17:39:16.57ID:gvxD1RnNa
>>2
うわあああ
なんだこのクソUIはぁぁぁぁ
任天堂ってハードもソフトもUIも20年遅れてるよな
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 17:41:17.97ID:xywi6vEO0
またコントローラーにカラバリ作るならボタンはモノトーンのほうが収まり良い気がするけど
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 17:42:15.81ID://+7QzNQ0
ファミコン→スーパーファミコン
の流れを時を超えて今の子どもと当時の子どもが再び体験するってグッとくるじゃないの
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 17:43:18.34ID:gvxD1RnNa
>>328
ゲームでUIが見づらいじゃん
カラバリコントローラー売るためにゲーム内の見やすさ捨てるのは任天堂らしいけどゲームメーカーとしては最低だよな
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 17:46:32.22ID:hbXVU9si0
>>330
PS5とかゲーム内ボタン表記の色なくなったから最悪だよな
PS4だと色ついてて見やすかったのに
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 18:04:26.68ID:xzW34OHk0
クラコンとか言って未だにSFCデザインのコントローラー出してるし
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 18:04:50.96ID:dNqHHyi/0
任天堂()のみすぼらしいキャラ草w顔面グチャらせて手足ちぎりたいわw
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 18:19:58.37ID:2qBTRYWeM
ボタンはそろそろグローバルで統一して欲しい
外人が言ってたけど右ボタンをNEWSにすると誰も喧嘩せず初めて触る人にも優しいと思うんだよね
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 18:21:04.82ID:/DD7dTgUd
色がつくと携帯モード時はB下黄色
ジョイコン横持ちモードはA下赤色
さらにジョイコン左側は色がついてない可能性も
色がついて無いときはあんま意識しなかったことが色つくことによってめっちゃ気になるようになるんじゃないかと
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 18:21:44.90ID:DV0nFRay0
なるほど名称がスーパースイッチならこの配色も納得だな
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 18:22:32.70ID:gvxD1RnNa
>>336
そんなの英語圏のプレイヤーだけだよ
日本のキッズがそれ見てわかるわけない
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 18:22:57.22ID:g9aogUF30
ファッションドリーマーが春からわざわざ色替えしてるならそういうことだろうな
ただ、ボタンの色が変わろうが新Switchのなんのヒントにもならんが
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 18:27:54.12ID:/xj7UhJ90
ボタンだけではなく映像が出てれば色なんて気にならない
つまりコントローラーに映像が出て持ち運びできる
スーパーウルトラフルカラーSwitch
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 18:27:58.90ID:I5ElnC5DM
>>339
そもそもキッズがABXYで何も思ってないんだから
記号としか見ない
それに東西南北を覚えるきっかけにもなっていい事
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 18:28:03.84ID:MYyWybV30
こんなので一々期待するの疲れない?
噂とかリークとか気にせずに任天堂の発表待ってりゃ先入観なく喜べるだろうに
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 18:28:56.16ID:dNqHHyi/0
任天堂()のみすぼらしいキャラ草w顔面グチャらせて手足ちぎりたいわw
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 18:30:43.73ID:P71UKbWD0
おすそ分けの横持ちがあるから色をなくしてたんだろうが新型はどうなるんかな
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 18:37:35.18ID:waUU4eFM0
>>344
話のネタにして盛り上がりたいだけだからそういう人はこの手のスレ開かん方が良いと思うよ
マジで出ると思ってる訳じゃない
次世代機に色々妄想被せて遊べるのって正式発表前のこの時期が一番盛り上がるからね
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 18:40:57.64ID:bbMTMB21a
>>345
ほんとにキショいなコイツ
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 18:43:41.78ID:/xj7UhJ90
切り替えるからスイッチ
3つが合わさるのだからフュージョン
上X下BLYRAでカカロット確定だろ
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 19:23:46.54ID:i6JBeBUGa
面白がろうが任天堂発表まで静かにしようが好きにしなさい
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 19:41:30.33ID:2yYa97Vt0
箱コンと配置はAB、XYが逆なだけだったが色はバラバラだな
今まで以上にに混乱しそう
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 19:45:53.74ID:UKCQjG280
任天堂じゃないメーカーは本当大変だね
任天堂は大人気のSFCを踏襲しても64みたいに色合いを変えてもいいけど
他企業はパクリだと思われないようにSFC(大人気)と違う組み合わせにせざるを得ないんだもの
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 19:53:08.88ID:pyMtj/oCa
>>355
ゲームの歴史知らんの?
現行のコントローラーの原型はドリキャスで、あとから任天堂ゲームキューブが真似してXBOXが完成させたんよ
プロコンとかまんまXBOXコンだしな
もともと任天堂は中央スティックだったのに
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 19:53:13.54ID:LdJBsx620
もうなんでも新ハードに結びつけるターンはじまってるよな
こんなん無くたってそろそろなのになw
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 19:56:11.34ID:ivkHZ2K50
>>357
箸が転げても新ハード関連の時期だ

意味不明の推測からガチ予想まで楽しんだもん勝ちだわ
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 19:59:03.19ID:/xj7UhJ90
発売間近どころか本当はもう出てたはずぐらいの表示だから
秋に発売の予想は半分合ってたんだろうな
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 19:59:58.41ID:i8HUHT3v0
ファルコムも変えてるのがなんかなぁ
気のせいな感じがすごくある
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 20:00:31.70ID:INGAmA1P0
今月はさすがにないだろうけど10月入ったらマジでいつ情報くるかって雰囲気だからな
唐突にPV出すのが任天堂だし
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 20:14:56.28ID:d5nbq3pa0
>>295
ニンテンドー総天然色
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 20:16:42.14ID:m9dDH3kiM
パターンは
1 マジで正式名「super Switch」
2 名前は違うがボタン配色がスーファミカラー
3 全く無関係!このスレはなんだったのか?

この 3パターンだな
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 20:17:28.58ID://+7QzNQ0
>>356
64コンのスティックは位置自体は中央だけどスタイルによっては左だったり右だったりするの知らないの?
源流はドリキャスではないから
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 20:19:46.13ID://+7QzNQ0
新Joy-Conを単品販売する時ボタンに色が付いてることで旧モデルと間違えないってメリットもあるよね
テレビとかに映ってもすぐに次世代switchだと認識されるし
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 20:22:25.17ID:990CKN650
New3DSはSFC配色なのにスーパー付かなかったけど、今度は次世代機だからスーパー付くよ
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 20:22:45.18ID:B0b+Rpbs0
リークで「Nintendo FOCUS」とか来てたけどほんとかね?
マジでやめて欲しいわ
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 20:24:20.30ID:d5nbq3pa0
>>371
そういう大雑把な話は嫌いじゃ無い
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 20:25:01.85ID://+7QzNQ0
>>372
ほえー!そうなの??
ニンフォー
変化球だけど全然悪くはないと思う
結局売れたら名前がついてくるから
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 20:25:15.59ID:m9dDH3kiM
個人的にはボタンカラーの件はガチなんじゃないかと予想
サードも含めて突然このカラーリングにしてきたってのは、何かしらの必要性があるんじゃないかと

>>370こういうメリットもあるし、新型ジョイコンとして分かりやすい見た目のためってのもあるかも
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 20:30:10.51ID:0TF6zQ1ed
マリオワンダーに色付いてないのは開発期間が∞だったからなのかな
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 20:31:26.64ID:d5nbq3pa0
ワンだーはお裾分けがあるから
と言うのは説得力はある
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 20:32:51.68ID:te7BHywu0
どーでもいいから決定ボタンを下にするのだけはやめてくれよ
それはリークないの?
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 20:33:24.84ID:3nfAknXv0
>>375
カメラ付きの噂と一緒に流れたコードネーム的なものじゃね?
根拠のない噂ではある
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 20:33:44.19ID:0TF6zQ1ed
>>378
じゃあマリドンはついてなかったり?
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 20:34:37.33ID:zxhw5gIEM
現行Switchを持ってる人向けにボタンに貼るシールを配ろうw
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 20:35:33.64ID://+7QzNQ0
名前からswitchを外すと映像前のカチッが無くなるのが寂しい
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 20:35:45.25ID:dq/fXZk80
こういう話題すげーワクワクするわ
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 20:36:11.64ID://+7QzNQ0
>>384
気づいたら絶対指に着いてるw
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 20:37:37.49ID:d5nbq3pa0
>>382
まあ、ラボやらラジコンやらも作ってるし
製品化されない試作品の一つかもなフォーカス
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 20:39:02.76ID:m9dDH3kiM
>>377
ワンダーは今年発売だからじゃないかな?
マリオRPGは原作スーファミなんで再現だろうし

任天堂ソフトでも、「来年夏」と断定してるルイージリマスターは色分け無し
「来年のいつか未定」(おそらくルイマン以降)のペパマリは色分け有りだし
任天堂は「⚪︎月以降出すソフトは色分けする」と決めてるのかも?
0392名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 20:40:07.42ID:ws6Hw6wQM
Switchって名称を入れるとどうしても混同されちゃうだろうし、NX2は「ニンテンドーハイブリッド」って名前にするのはどうだろ
0393名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 20:44:36.86ID://+7QzNQ0
>>391
カシャっは
スマホのシャッター音みたいで紛らわしい!
とかクレームきそうw
フォーカス音っていったらジーっ?
地味だね
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 20:46:05.71ID:d5nbq3pa0
>>390
ルイマンもお裾分けありそうだから
お裾分け理論でかたがつく
0395名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 20:46:21.97ID:m9dDH3kiM
今思えば、new 3DSもボタンがスーファミ配色だったのは
「ノーマル 3DSとは一見して違う」ってのを分かりやすくするためのもんだったのかも

となるとSwitch後継機も外観が近い商品になるなら、ボタン配色変える必要性はあるよね
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 20:47:00.41ID:0TF6zQ1ed
>>390
>>37見ると原作再現じゃなさそうだけど
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 20:49:17.11ID:rJLOWwZu0
ABの違いは本当にクソだからな
配信者もしょっちゅう間違えてる
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 20:49:31.98ID:m9dDH3kiM
>>396
それは海外版マリオRPGの配色でしょ?
国内版は普通にスーファミボタン配色だよ
画像検索すればすぐ出てくる
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 20:50:18.43ID:0TF6zQ1ed
>>398
あーそうだったわ
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 20:59:15.83ID:h3hZ2u450
じゃあ互換性あるっていうの?
ねーだろバカが
0401名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 21:11:18.30ID:OpLaHvWaa
>>392
今の時点でバージョンアップ型Switch、有機ELSwitch、Switch Liteと並行して販売されているのに特に混乱はない
なのでこれまで通り、互換性を保ちつつ快適性を上げるバージョンアップを続けていけば良いだけだと思うけどなー

少なくとも購入したハードが10年間楽しめるようになってれば何の問題もないと思うし
0402名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 21:16:07.21ID:ivkHZ2K50
「Switchの名前は継いだ方がいいが、後継機であると分かりやすく無いとダメ」
「だからシンプルにSwitch 2」
って予想が多かったと思うが、そういう目線だとスーパーSwitchってのはギリギリだな

かなり分かりやすい部類だけど、勘違いする人も出るレベルかなとも思う
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 21:47:24.55ID:990CKN650
ジョイコンも今あるギミック全部乗せで更に何か追加したら高くなりそう
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 21:54:51.64ID:Jfc5oZMz0
任天堂のボタン配置はファミコンの時になんの気無しにBAで設定しちゃったのがずっと続いてるある意味呪いの産物でもあるんよな
当時に誰かが横に並んでるんだし横書きのABで並べようぜって言ってたら任天堂系とセガ箱系のどっちも同じ配置になってたからどっちだっけ問題は回避できた
0405名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 21:59:27.92ID://+7QzNQ0
>>404
でもA ボタンの方がAって感じするよ?
Bボタン然り
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 22:12:19.24ID:J3N03EPq0
>>405
そうなんだよねー
AはAnser、決定、次へとして右配置
BはBack、キャンセル、戻るとして左配置
がしっくりくる
これはスマホも左→右へ進んでいくので
ダイアログ表示も
【いいえ】【はい】
【戻る】【次へ】
【キャンセル】【更新】
なので、任天堂配置はスマホ時代のUXとも一致してるな
0407名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 22:15:01.62ID:SXPMPyzY0
確かにスマホだと決定が右だな
パソコンだと左なので世代で感覚違ってきそうだ
若者にとっては下決定はおかしいのか
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 22:19:26.08ID:bLEMmJT0a
>>406
>>407
スマホ持ってないのか…
右が戻る、だ
任天堂配置がおかしいんだよ、PCも左クリックが決定だしな
0409名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 22:20:08.88ID://+7QzNQ0
>>406
感覚的に思ってただけだけどそれだ!
【戻る】【次へ】
自分は無意識にこれをイメージしてるんだと思う
言語化素敵です
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 22:20:42.46ID:d3ohnGq70
どんだけスーファミ神格化してるねん阿呆が
そもそもスーファミでAボタンの位置間違えたのがそもそもの間違いなのに
スーファミ神格化のせいで64やGCじゃなくスーファミ配置で間違いのままだし
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 22:22:08.57ID://+7QzNQ0
>>408
例えばiPhoneのメールアプリは左上が戻るだべ?
大体そうなってない?
0412名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 22:25:05.66ID:bLEMmJT0a
>>411
ページの進む方向と決定キーは別のもの
PCブラウザも左矢印が戻るで右矢印が進むになってるけど左クリックが決定
左ボタンが決定で右ボタンが戻るが世界標準だよ
0413名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 22:25:38.14ID:j+zjYR2np
>>408
スマホ持ってないのはお前だろ
Androidの戻るボタンも左だし(大昔は右)、
iPhoneの戻るも左をエッジスワイプだ
0415名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 22:27:06.81ID://+7QzNQ0
>>412
それってゲームにも適用させるべきなの??
それが分からん
ファミコンの40年以上前からそうなのかい??
0416名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 22:27:15.43ID:worTIAb30
ファミコンのABはアクセル、ブレーキの頭文字なんだよ
だから車と同じ配置
0417名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 22:28:48.42ID://+7QzNQ0
>>416
目から鱗!
0418名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 22:30:04.62ID:d3ohnGq70
でもマリカートのアクセルはB
0419名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 22:31:30.68ID://+7QzNQ0
>>412
左クリック云々はマウスのことよね?
右人差し指では左クリックの方が押しやすいからじゃないの?
親指で押すボタンはまた違ってくるような
0420名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 22:32:04.01ID://+7QzNQ0
>>418
うーん
それは関係ない
0421名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 22:32:51.81ID:btE1zP4R0
>>412
最初からパソコンは左が決定だったけど、
スマホは右が決定になったって話じゃん

決定ボタンは右が常識?左に置く事はないの?
https://note.com/suguyagumi/n/n4a2e24cf363f
ひと昔前はプライマリーボタンは右と左どちらに配置するのが良いのか?
なんて議論がネット上ではよく起きていましたが、最近ではすっかり右に落ち着いています。
個人によるインターネット利用機器はスマホがPCよりも多く、
iOSとAndroidでプライマリーボタンは右と定めているため現在では右配置が主流となっています。

なぜ左派がいたのか?
1番の理由はWindowsでは左にプライマリーボタンを配置するガイドラインだからです。
0422名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 22:35:08.04ID:btE1zP4R0
まあ任天堂のボタンは右決定にしてたら偶然スマホ時代になって右決定になったわけでたまたま一致しただけだが

逆にPCゲームやXboxが下決定(右キャンセル)になったのはWindowsがそうなってたからで必然期な流れだろう
0423名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 22:35:16.56ID:Yjsfnl/90
>>408
お前がなんか弄ってるだけじゃね?何台も買い替えたけど左で戻るしかないぞ
0424名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 22:36:01.69ID:bLEMmJT0a
おいおい、大丈夫かよ…
スマホの左が戻るボタンとか言ってるの、それ世界の誰も使ってない国産スマホじゃないのか?
製造メーカー見てみろ
0425名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 22:36:42.25ID://+7QzNQ0
>>424
iPhoneです
0427名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 22:41:08.84ID:LMu3wgCp0
スーファミのパワプロはBが決定だっかたら操作しづらかった記憶
バッティングがBだからそれに合わせたんだろうけど
0428名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 22:41:19.68ID:btE1zP4R0
GalaxyはS20までAndroid標準の左戻るボタンだったが、
S21から右戻るボタンになった(設定で変更可能)
大型になって右利きで使うと左戻るボタンが遠すぎて使いにくいからとのこと
当然ダイアログは左キャンセル、右決定のままで変わらない
0429名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 22:41:52.41ID:O9PaGtzx0
PC、箱、Switchやってるとさすがにもう一緒にしろよって思ってしまう
Switchのボタン入れ替えてるけど位置で表示してるゲームで困るのは変わらない
0430名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 22:43:22.54ID:S+IqFZTf0
面白い話だ
スマホから入ってくると任天堂配列の方が標準なのか
逆にPCなどと一緒に使うと違ってるのはやりにくい
新規を優先するか互換を優先するか難しいな
0431名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 22:44:02.70ID://+7QzNQ0
>>429
自分はswitchとxboxでいつもxboxの時は混乱する
どれにいちばん触れてるかだよね
0433名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 22:45:49.42ID:Sz9Uz9Ta0
間違ってもAキャンセルB決定みたいなガイジ配置はしないで欲しい
グローバル(笑)だか何だか知らんが、やり辛いだけだから
0434名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 22:46:56.75ID://+7QzNQ0
>>432
なるほど!
してやられたのかw
0435名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 22:50:34.81ID://+7QzNQ0
そういえば岩田さんだったかNXはiPhone的な進化をさせていくって言ってなかった?
この言葉から自分は今の携帯据え置きのスタイルと着脱コントローラーはずっと続けるんだろうなって思ってる
0437名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 22:51:20.81ID:zxhw5gIEM
>>401
そのみっつは基本性能一緒でどのソフトも基本的には動くけど、今話題に上がってるやつは基本性能があがってソフトも専用の市場が形成されるようなものだからね
名前から明確に次世代機って顕せないと買ったソフトがうごかないって騒がれちゃうよ
0439名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 22:54:10.21ID://+7QzNQ0
>>438
ごめん意味がわからない
0440名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 22:54:38.58ID:8aGufe5jM
Yの位置にB、Bの位置にAで良くね
64は実際こうじゃん
Yの方が押しやすいからそこをAでもいいな
0441名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 22:55:05.15ID://+7QzNQ0
>>440
もうその話題終わりましたんで
0442名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 22:55:12.79ID:lzT+Gm1Aa
>>435
ドリフトスティック問題でずっと騒がれてるから本体からコントローラー取り外せないとユーザーはキツイだろうな
新しく始めた修理サービスもたった1年で終了というユーザー軽視っぷりを見せてるし
0443名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 22:57:55.98ID:Yjsfnl/90
とりあえずハードによって統一性が無いから
配慮として色付け始めたのかもしれんな
0444名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 23:01:00.53ID:zxhw5gIEM
>>439
iPhone路線って中身だけ定期的にアプデしようって話でしょ?
現実にはそうはなってないのでは?
0445名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 23:01:32.98ID:5c3QgfkYa
>>440
豚ハードの中ではガキキューブが一番だと思うぞ
Aボタンの位置と大きさで確実に決定ボタンだとわかる
なのにガキキューブが核爆死して「PSコントローラーをパクるブヒ!」言い出して
デュアルショックの100%丸パクリ出してきやがった
このパクりが全ての元凶
0446名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 23:04:11.64ID://+7QzNQ0
もしボタンに赤青緑黄の4色を使うのなら初期のジョイコン2?カラーはこの色が外れる可能性が高いね
何色が来るんだろかバイオレット?グレー?オレンジ?
0447名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 23:05:22.34ID://+7QzNQ0
>>444
アプデで性能上がらないでしょ?
だからそういう意味ではないよ
0448名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 23:05:52.90ID:7or6zM3xd
>>446
スーファミ踏襲でグレーじゃね?
0449名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 23:08:49.56ID:lzT+Gm1Aa
あんまり任天堂の言う事真に受けない方がいいよ
すぐコロコロ意見変えるじゃん


>>Nintendo Will Never Put Mario In the App Store
任天堂はマリオをApp Storeに出さない

>>I asked Nintendo something that, though ridiculous, I know we've all wondered at some point: "Theoretically, could you ever imagine selling a Nintendo game in an app store—either Apple's or Google's." Their answer? No.
理論的には、アップルやグーグルのアプリストアで任天堂のゲームを販売することは想像できますか?彼らの答えは?いいえ。

>>You know, I really can't. Our intellectual property like Mario like Zelda—those our just our crown jewels.
本当にできないんだ。マリオやゼルダのような私たちの知的財産は、まさに私たちの宝です。

>>https://gizmodo.com/nintendo-will-never-put-mario-in-the-app-store-5564463
0450名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 23:09:47.12ID://+7QzNQ0
>>448
グレーきてほしいねー
new3DSのマットなホワイトにも4色ボタンがめちゃくちゃ映えるからマットホワイトもきてほしい
そして本体色もそれに合わせて数パターン用意してほしい
お願いします
0451名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 23:11:13.15ID://+7QzNQ0
>>448
グレーきてほしいねー
new3DSのマットなホワイトにも4色ボタンがめちゃくちゃ映えるからマットホワイトもきてほしい
そして本体色もそれに合わせて数パターン用意してほしい
お願いします
0452名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 23:18:31.98ID:G4W2SGrIM
ABだけでいえばWiiリモコンが1番!
他が押しにくいからトータルではダメだけど
0453名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 23:20:01.11ID:ivkHZ2K50
>>444
>>435
意味合いが違うな

アレは
「ハードの移行機にソフトが手薄になる時期を作らないようにしたい」
「そのためにハードの切り替えでソフト開発環境がリセットされないようにしたい」
「iPhoneはハードが変わっても問題なくアプリが稼働するが、そんなソフト開発環境の構築が重要だ」
って話

別にiPhone式の世代交代を目標とするとかの話では無いよ
0454名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 23:27:37.03ID:ivkHZ2K50
>>444
>>435
新ハードに後方互換を付けるとかとも微妙に違う話題で

昔のソフトは、途中で発売先ハード変更とか一から作り直しレベルの労力だった
そのせいで、世代交代前は次ハードの準備にかかりきりになり、ソフト発売スケジュールに穴ができる

だから「柔軟に発売ハードを変更できるようなソフト開発環境の共通化」が重要だって話
0455名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/17(日) 23:33:48.06ID://+7QzNQ0
>>454
なるほどそういう意味だったのかありがとう
だとしたら尚更switch向けとして発表してるソフトなのにボタンに色が付いてるのも納得してしまう
0457名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/18(月) 01:28:14.48ID:AxvqokF50
>>42
むしろ若者がこんなとこいてなにやってんの?w
0459名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/18(月) 03:10:40.87ID:u/srX55i0
次は基本カラーをグレーにすればまぁ今のSwitchと被らんしな
形は変えにくいから色を変える
0461名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/18(月) 03:48:00.84ID:aVpb1O8m0
任天堂()のみすぼらしいキャラ草w顔面グチャらせて手足ちぎりたいわw
0462名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/18(月) 04:33:23.21ID:HoBgoxzs0
>>449
お前と同じやね
都合が悪くなるとすぐ言ってることもIDもコロコロ変える
0463名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/18(月) 04:35:37.71ID:JuY81vMmM
>>461
そういうの警察にマークされるから書かない方がいいよ?
0464名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/18(月) 05:13:27.62ID:hD8YMHIV0
次世代機はJoy-Con捨てるかもしくは
互換のためにオプションとして残す
みたいな感じか
0465名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/18(月) 05:23:22.21ID:evlHGyIC0
記号や文字じゃなくて色でも識別できるようにしたのかな?
確か文字とか記号を読み取れない人とかいるしそういう配慮…なのかなぁ
って思ったけど単純にスーファミかw
スーパーSwitch
0467名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/18(月) 05:49:26.28ID:B3/Gz9TT0
コントローラのボタンに関してはxboxのコントローラが正解
okが緑でaボタン、キャンセルが赤でbボタン
0469名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/18(月) 06:11:04.32ID:FGA6di600
スーファミ時代はBがOKポジだった気がする
気がするだけかもしれん
0470名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/18(月) 06:21:30.94ID:g+6aSb9v0
>>469
任天堂は最初はBを決定にしたかったけど、
当時はサードが強かったのでFFやドラクエがAを決定にしてしまったから、
任天堂も結局それにならってAを決定したって経緯
0471名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/18(月) 06:24:14.67ID:OnXDL6w/0
SFC時代はボタンが斜めってるから
AB同時押しとか簡単だったけど今の配置だと違和感バリバリ
0473名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/18(月) 06:54:34.50ID:j/jOjCYQa
>>437
ソフトの専用市場を作らなければ良い
性能アップしても、基本ベースは変えずに全てのハードで「ゲームは」遊べるで良い

ただ、旧機種では「使えない機能」があるのは良い
現状では「バッテリ持続時間が短い」っていうデメリットがあったり「ディスプレイの見た目が違う」ってのがある

そういう風に基本部分は共通で、将来的にはfpsに差が出たり描画速度に差が出たりするかもしれないけど、それでもなんとか初期型でも動くっていうのが良い

場合によっては「新機種同士でのみオンライン対戦を選べます」ってのがあるとなお良い

で、なんだかんだ初期型が10年経過してたらもう持ってる人はほとんどいないかと思うから、自然と移行が進んで行く...っていうシームレスな感じが個人的には望ましいなー
0474名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/18(月) 06:59:43.37ID:xhpEk1lO0
>>473
無理
0476名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/18(月) 08:57:39.59ID:ZWa0G3SY0
うわー すげえよく気づいたな
さすがに1.2件じゃたまたまでしょと思ってたら次々出てきてて総合するとマジっぽいな
wktkしてきた
0477名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/18(月) 09:37:19.68ID:5GNcRA4c0
任天堂タイトルだけならわかるけどサードも対応してるのは面白い
0478名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/18(月) 10:03:45.47ID:wZaXp50X0
・画面上のボタン表示配色はこれまではグレーだったが、最近出ている映像ではスーファミ準拠になっている
・ペパマリは原作にもボタンに色がついていたが、原作とリメイク版とではボタンの色が違う
・ガールズコレクションとイースにも色が付いており、これも上記と全く同じ配色

こんな感じか
次世代機のコントローラーのボタンはスーファミカラーになる説が濃厚やな
サードまで同じ色っていうのはもうそういう意味やね
0479名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/18(月) 10:07:16.25ID:wZaXp50X0
色が付くっていうだけなら「ふーん」で終わるかもしれんが、Switch用タイトルをそうしてるということはつまり次世代機に後方互換があることを証明してるようなものだからな
古川社長の発言からして互換性ある可能性は高いと言えたけど、今回ので確定になった形
0483名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/18(月) 10:36:23.24ID:p9JdZk9O0
>>481
今までSwitchのボタンはずっと単色固定だったのにここにきてそれを崩してきそうということで話題になってるのよ
これがSwitch3年目くらいだったら普通にカラバリ予想で流されてただろうけど今は次世代機が登場してもおかしくない7年目だからな
0484名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/18(月) 10:46:37.50ID:umHlq+460
>>483
それの何が不思議なんだ?
ついこないだ新色のジョイコン出たばかりだぞ
0485名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/18(月) 10:51:09.51ID:ez0h7G3Ka
なんとスーファミコントローラを使うとゲーム内のボタン表示がスーファミ色に変わるんです!

アホやろ
0486名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/18(月) 10:53:40.34ID:69Sxw4AS0
たかがカラバリに合わせてガイドライン変えるわけないやん、標準でついてるコントローラーが変わるでもないと普通こんな変更せんよ

最初は考え過ぎだろと思ったが、次世代機見越しての変更だよこれは
0488名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/18(月) 11:41:38.86ID:R4cJdaMI0
そりゃ互換は当然あるでしょ
既にある7000本近いスイッチタイトル資産を引き継げるのは相当なアドバンテージになるし
逆に言えば、PS1→2の時のように後継機が出てもソフトの価値が維持されるという事や

知りたいのは互換がある上で、後継機でのプレイアビリティアップグレードがあるかどうかや
これがあったらホンマでかい
現行スイッチ持ちが本体買い替える最大の動機に成り得るし
0489名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/18(月) 11:46:34.39ID:ovG9NPs+0
ここまで気運高まったら、そらあるやろ
SFCの験担ぎするなら
広報部長の口から「Switchの後継機は今後一年間発表しません」もあるかもしれんな

今西さん、まだ元気かなぁ
0490名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/18(月) 11:49:37.39ID:0cdgFL90H
ゼノ3あたりエンハンスド実行してくれると助かる
何にせよ買うから関係ないとも言えるがw
0491名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/18(月) 12:00:12.18ID:AZx0DPf7r
>>489
験を担ぐなら10月にPV公開で、以降Switchと同じスケジュールで情報公開して1月イベント&予約開始の3月発売だろう
0492名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/18(月) 12:02:37.44ID:H2lOZOct0
でもなんかボタンに色あったほうがいいよね

次はスーパースイッチなのかも?
0495名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/18(月) 12:49:58.64ID:mVrFe6mSM
サードのイースまで変わってるってことはソフト開発のUI表示規定が一新されたんだろな
なぜ今変えたのかで話題になってるわけで

どっかのインディソフトがムチャクチャな色付けで混乱やらかしたってオチは・・・夢が無いなw
0496名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/18(月) 13:02:41.70ID:uNg4A2mx0
ジョイコンの場合、ボタンをLEDで光らせて横持ちの時には90度入れ替わる仕様になるのかな?
0497名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/18(月) 13:11:44.66ID:NOmlRM0L0
一番のネックが日本価格だろうなぁ
転売対策どうするのか
0498名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/18(月) 13:18:44.62ID:VSkmvtKhM
リージョンコード復活させれば少しは海外転売やりづらくなるんじゃね
0499名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/18(月) 13:23:43.91ID:WvxXm8iga
>>460
特にペパマリの場合
原作60fpsなのに、Switchのリメイクが30fpsという噂なので

互換のエンハンスか、専用の縦マルチかは分からんが
次世代機用の調整する余地あるんだよな
0500名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/18(月) 13:49:08.21ID:WvxXm8iga
上の方で書いてる人もいたが
後継機が外観似た商品なら、一見して分かるように配色変えるって意味もあるわな
実際、new 3DSもボタン配色スーファミカラーだったし

特にジョイコン2も出すなら
単体販売でも一見して分かるよう、ボタン配色変えるってかなり効果的な気がする
0501名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/18(月) 14:15:13.46ID:PYMG0WbCH
スーファミカラー飽きた

64カラーにしよう
0502名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/18(月) 14:35:35.85ID:Ze/EJuk7M
次世代機のギミックは本体に追加されるカメラが最有力候補だから
コントローラーに大きな変更は加えずジョイコンマイチェンで済ませるかもね
見分けつくようにボタンをスーファミ色に変えたとか
0503名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/18(月) 14:40:59.03ID:EDKsfzzq0
>>502
カメラ追加してどうするんだろうな
ARゲームでもまたやるんかな
0504名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/18(月) 14:59:17.69ID:A5jR9rMT0
>>484
お前の思考が不思議だよ
たかがジョイコンの新色だとしてSFCに何のゆかりもないサードがグラを合わせる判断をするんだよ
0505名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/18(月) 15:03:38.97ID:pVwpO1Rj0
カメラどこに付けるんやろな
本体側に付ければ
精度向上して
レギンレイブできるようになる?

VRモードも
自分の手のモーションをゲーム中に
取り込めるようになるか

PC VRは一瞬その方式盛り上がったな
対応ソフトが続かなかったから死んだけど
0506名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/18(月) 15:23:52.34ID:YLaepc6a0
問答無用でアイコンがSFCカラーになるのか使用中のコントローラーの色を反映するのかは来週のイースで答え合わせか
0508名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/18(月) 16:42:40.25ID:3S9nLH9PH
>>507
想像したらなんか可愛いw
0509名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/18(月) 16:53:47.77ID:R9UHOtQA0
>>501
カラーはともかくゲーム機のコントローラーで一番好きだよ64コン
でかくて置き場所取ることくらいしか不満が無い
0510名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/18(月) 16:58:22.53ID:YzD21Iky0
>>88
任天堂がABXY配置先行してて、後続の箱が個性出すためにズラした側やんアホちゃう
0511名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/18(月) 17:04:05.19ID:DkSYX648H
任天堂()のみすぼらしいキャラ草w顔面グチャらせて手足ちぎりたいわw
0515名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/18(月) 17:27:15.64ID:8YVIfjGId
>>500
有機EL版は白ジョイコンってイメージ強く刷り込まれてるし、ジョイコンの変化で新型アピールは十分できると踏んだんだろうな
0516名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/18(月) 17:30:10.71ID:ovG9NPs+0
>>491
そうなんだけど
先日またSwitch本体出してるからなぁ…
同梱版やったかな
0517名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/18(月) 17:32:17.59ID:qZe5eAiR0
スーファミのカラーボタンて本体がホワイト系なら合うけどブラックやグレーだとイマイチのような
0518名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/18(月) 17:35:51.37ID:ZY37XBfiH
ボタンをゲーミング仕様で光らせようぜ!
0519名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/18(月) 17:36:16.21ID:CQTtcb2e0
これ次世代機だけカラーボタンになるのか?
まあ今月出るイース10で分かるか
0520名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/18(月) 17:46:53.19ID:c3d0/F1O0
>>507
デイブザダイバーの体験版でスマホに+のマークついてたからずっと十字ボタン押して???てなってたわw
0524名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/18(月) 22:22:05.41ID:WvxXm8iga
>>479
T239絡みの情報からも、おそらく互換性はあると思うけど、さすがに確定とまでは言えないと思うよ
例えば、縦マルチ展開する予定でソフト作ってるから、Switch版もついでにこうなったって可能性もあるかと

Switchはボタン単色なので、UIがスーファミカラーでも別に不都合無く
わざわざ変えるほどでも無いだろうし
0525名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/18(月) 22:55:08.00ID:WvxXm8iga
ペパマリ30fpsがマジなら原作より退化してるし
本当は次世代機向けソフトだったって可能性も

もし仮に後継機の互換動作で、原作通り60fpsになるなら
後継機で動作させることこそ本当の姿とすら言えてしまうかも?
0526名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/18(月) 22:57:26.73ID:M9tA7w8Gd
>>525
なんも理解してなくて草
互換動作でフレームレートの上限突破なんか無理だよ
0527名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/18(月) 23:07:12.83ID:ZY37XBfiH
エンハンスド対応するかどうかだな
既存タイトルはアプデが必要やろ
ゼノ3やらスカバイはファーストやしやるんやろな
0528名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/18(月) 23:11:21.25ID:WvxXm8iga
>>526
箱のFPSブーストは?

まぁアレも対応ソフトだけだが
結局はソフト側が対応するかどうかでしょ
0529名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/18(月) 23:12:58.57ID:wZaXp50X0
>>524
最初は縦マルチの可能性もあると思ったけど、よくよく考えるとその場合はそれぞれ別の表示にするはずなんだよね
さすがに今のニンダイで次世代機用の表示を出してくるわけが無いしな
まあでも確かに確定とは言えないね
0530名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/18(月) 23:23:28.58ID:DkSYX648H
任天堂()のみすぼらしいキャラ草w顔面グチャらせて手足ちぎりたいわw
0531名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/18(月) 23:25:37.33ID:W5ID/MrK0
>>527
任天堂ってそのへんシビアだから仮にやるとしても継続的に売れ続ける極一部のソフトだけになると思う
0532名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/18(月) 23:27:39.60ID:WvxXm8iga
>>529
ただ実際、原作再現のマリオRPGはともかく
それ以外のSwitch用ソフトで、UIだけスーファミ配色変えるって
そこまで害も無いとは思うが、メリットも思いつかないんだよね
今までUI単色でやってた分、違和感覚えるユーザーも出るかもしれん

それなのに他社まで巻き込んでカラー統一って
後継機に互換が付くからとか、何か合理的な理由があるんじゃないかと考えてしまうよね
0533名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/18(月) 23:43:06.57ID:rtuRovorH
両対応ソフトって可能なの?
現行機だと30fpsで後継機だと60fpsになるとか?
0534名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/18(月) 23:58:55.30ID:3S9nLH9PH
switchにブーストモードってあったよね?CPUをオーバークロックさせて解像度やロードを短縮させる機能
なのでCPUの性能がアップしたswitch2でこれを想定して作られたswitchのソフトを動かしたら同じ様な効果が得られるとかあったりしないかしら?
0535名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/19(火) 00:11:55.22ID:UzW7q5Uh0
ゲームボーイ以外のゲームカードのニンテンドーゲーム機は全部互換ありだった
これマメな
0536名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/19(火) 01:39:33.25ID:/4AbWBAiH
任天堂()のみすぼらしいキャラ草w顔面グチャらせて手足ちぎりたいわw
0537名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/19(火) 01:45:57.90ID:4EEONlIXH
過去任天堂ハードでもGCのソフトをWiiでプレイするとロードが早く終わるとか
MH4Gみたいに通常3DSに比べNew3DSだとfpsが安定したりグラが強化されるとかあるっちゃあった
0538名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/19(火) 02:00:41.01ID:Ga/uH6wFH
>>533
Switch自体が
ケータイモードと据え置きモードで
解像度やfpsは処理わけしてるから
可能だろう
アーキがそんなに変わらなければ
0539名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/19(火) 02:05:02.19ID:Ga/uH6wFH
>>529
まだわからん
PR映像に違う機種の映像やらビルドバージョンの違うものが混入する事は
サードならなおのことあり得る話だからな
0540名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/19(火) 05:39:32.75ID:ZtnN3cxVH
>>533
Switchはハイブリッドハードでそもそもスケーラブルな設計になってる
だから据え置きモードと携帯モードで処理の負荷が変化してる
新ハードが出てもそのノリで実現可能でしょう
0541名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/19(火) 12:06:24.15ID:Iec23gIEr
ほんとにSwitch2がらみで情報統制とかされてなきゃ、どこかのゲームメディアかウェブメディアがニンテンドーに問い合わせて記事にすんだろ
0542名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/19(火) 12:21:59.00ID:PYrqwNucH
ボタンに色つけるにしても今更SFC配色にするか?
信号機見ても世界的にgoはグリーン系でstopは赤なので箱コンの配色が妥当
SNESでボタン配色変えたのはそこに気づいたからだろう
ソニーはスーファミ配色を踏襲して○を赤にして混乱させたけど
決定ボタンに危険・禁止・停止を想像させる赤を使うとは考えにくい
0544名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/19(火) 13:32:15.03ID:PYrqwNuc0
そういやそうか
new3DSどころか2DSからそうだった気がするわ
すっかり忘れてた
0545名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/19(火) 19:30:23.37ID:AiDg89iI0
コントローラーに色つけるってことはおすそ分け廃止ってことになるから判断保留だな
0546名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/19(火) 19:30:39.36ID:AiDg89iI0
コントローラーに色つけるってことはおすそ分け廃止ってことになるから判断保留だな
0547名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/19(火) 19:43:13.58ID:AiDg89iI0
>>546
4色ボタンの土台が円形になってて可動式になってるとか?
故障率上がりそうだからないか
0548名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/19(火) 19:48:34.14ID:TfNsVxqT0
>>545
色付きジョイコン出すだけでね?
色が無いと遊べないソフトなんて出ないだろうし
0549名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/19(火) 19:57:13.53ID:Xo9SSOTH0
そもそも現行ジョイコンもボタンにABXY描いた上でおすそわけ時は無視してる
0550名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/19(火) 19:57:34.80ID:Xo9SSOTH0
そもそも現行ジョイコンもボタンにABXY描いた上でおすそわけ時は無視してる
0551名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/19(火) 19:57:54.46ID:Xo9SSOTH0
そもそも現行ジョイコンもボタンにABXY描いた上でおすそわけ時は無視してる
0552名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/19(火) 20:02:17.97ID:ejjgGDm/0
_緑
黄_青
_赤
別に心配しなくてもジョイコン横持ちを認識したらこうやって表示させるだけだし……
目が悪い人向けにちゃんと黒や白にも点滅するようにすればいいし……
0553名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/19(火) 21:23:38.62ID:Fur6Csd80
>>518
値段上がるけど確かにこれでおすそ分け時の配色も解決するな
0554名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/19(火) 23:28:49.88ID:/4AbWBAi0
任天堂()のみすぼらしいキャラ草w顔面グチャらせて手足ちぎりたいわw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況