X



ゲームボーイって良かったよな。糞ゲーも少ないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/18(月) 20:49:03.53ID:9Yqrx0+I0
普通に最後まで楽しめるゲームがファミコンより遥かに多かった
音もファミコンより良かった感じ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/18(月) 20:57:17.04ID:rCv43giGd
もうスレタイからまとめる気満々すぎて
あんま書きたくないなあ🙄
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/18(月) 21:07:04.37ID:W9avppBfM
流石に無いわ
ゲームボーイは確かに良ゲー多くあったけど普通にクソゲーも多くあったわ
でもアフィの養分になりたくないので書きませんね
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/18(月) 21:46:38.53ID:D5Av88VV0
ゲームボーイはヘッドホンだとステレオだから、音がよく感じる時もあった。ファミコンの方が、いい面もあるのでなんとも言えんが。
ファミコンの良さは歴史に立ち会えた事が大きい。
カセットビジョンのパックマン、ドンキーコング、もどきと比べての、ファミコンの性能の良さは際立ってた。
スーマリ、ポートピア、ドラクエ、ゼルダ、ドラキュラ、メトロイド、信長の野望、他、全てが時代を作っていた。
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/18(月) 23:04:01.70ID:KGwS1BIQ0
当時に適当に買ったらつまらなくてすぐ飽きたのがあったのだけど、後年ゲームカタログ見たらクソゲー認定されてたわ
なんであのときに流行りに乗って聖剣伝説を買わなかったのか悔やまれる
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/18(月) 23:35:53.37ID:DSMjvcBlH
>>15
まだスクエアがRPGに真剣にアイディアを注ぎ込んでいた時期か、
あの時のスクエアのゲームは信用出来たもんな。
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/18(月) 23:46:18.04ID:jJheFO/+H
当時はゲーブル繋いでやるテトリスの対戦は画期的だった
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/19(火) 05:10:10.67ID:ofT4G1st0
寧ろFCと並んで糞ゲーだらけでは?
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/19(火) 07:31:59.41ID:Tgb/+PJjH
>>1
音が良かったで評価するなら別にレトロゲームやる意味ないだろうが
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/19(火) 07:37:34.89ID:7iD6ds5Yd
サードの看板タイトルにゲームボーイ起源がごろごろあるから
PS擁護がイライラMAXで話題潰しに来るのは知ってる
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/19(火) 07:53:08.99ID:pWuJWnmqH
ファミコンで技術力培ったメーカーがハードスペックに対応して良ゲー出してた一方で
新規参入メーカーがとりあえずキャラが動かせればいいだろレベルの
LSIゲームみたいな手抜きクソゲーを粗製濫造してたし
ポケモン・たまごっちブーム以降はパチもんみたいな育成RPGゲームが乱発されてた
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/19(火) 08:24:08.84ID:NXx0ioe2H
任天堂のゲームは大体面白かったが>>12のソーラーストライカーは発売日に買ったけど
数時間でクリアしてその日に売ったわ
任天堂のSTGってことで珍しかったけど案の定マジモンのクソゲーだった
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/19(火) 08:49:03.56ID:NEOXZE09d
第二次スーパーロボット大戦でVガンダムのシュラク隊が地味に強くて最終的にシュラク隊縛りでクリアできるまでやりこんだが
原作ではスポンサーの都合で無理矢理出させられてどんどん殺して最終的に全員犬死にするキャラと知って唖然とした
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/19(火) 08:51:45.94ID:oLyVZd0A0
任天堂のGBソフトのカラー化をしてSwitchオンラインに収録とかないんかな
カエルとかそれやったら喜ぶ人多そうだが
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/19(火) 09:35:50.91ID:52ZYtYtJ0
パロディウスは完成度が高かくて良かった
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/19(火) 09:53:59.90ID:FB2mAf3rM
カエルのために鐘は鳴る
の戦闘が意味不明やったのは覚えてる
漫画で見るような丸い煙の中で殴り合ってるような戦闘
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/19(火) 10:03:12.10ID:D8AWN4/na
カエルはその時点で集められるパワーアップアイテム全回収しとかないとボス戦で絶対に勝てないという事を知らないと詰むと思う
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/19(火) 10:05:17.77ID:nBsCkUaW0
Wiz外伝は良かった
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/19(火) 10:55:52.58ID:VrsQUWT40
今だったらネーミングに問題ありじゃね?
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/19(火) 22:14:01.80ID:o4ehtJRq0
ステレオ出力可能で左右に音を振る事は出来たが、それやると音が薄くなるし、
ファミコンみたいに拡張音源が積まれる事も無くて中途半端な印象
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/20(水) 02:53:52.92ID:t3F8vwb90
アレサ1、2 wiz外伝3作 カエルの為に鐘は鳴る テトリス サガ3作 阿呆みたいにやった
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/20(水) 10:10:05.02ID:7b9vtNIl0
親にファミコンを隠された慰みにこっそり夜ベッドでゲームボーイのロックマンワールドをやってた当時
現在ではファミコンのロックマン6作品よりゲームボーイのワールド5作品のほうが全てにおいて大好きだ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/20(水) 11:12:18.73ID:cfIjyFUn0
ゲームボーイは歴史が長いしな
89年発売で俺と同い年だけどポケットやカラー世代だわw
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/20(水) 12:18:48.20ID:pRiDU/qa0
ゲームボーイはイヤホンで聴くことも多かったから、
RF通ってたファミコンよりくっきりしてた印象
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/20(水) 12:44:49.36ID:W61qeTsir
風邪で寝込んでる時に親が暇つぶしにとテトリス買ってきてくれたけど
ハマってしまったため余計熱が上がってしまった思い出
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/20(水) 14:55:36.03ID:HU6t+ceb0
>>25
よくあんな難しいのを短時間でクリア出来たな
4面辺りの蜘蛛みたいなボスが画面小さい上に
動ける範囲狭いし敵の弾多いし大変だったわ

丁度半年ほど前に押入れ整理してたら出てきたこのゲームを
久々にプレイしてみたら4面ボスも思ったほど難しく感じなかったが
十字キーがしっかり押し込まないと反応しなくなっててチョン避け出来ずに結局そこで死亡
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/20(水) 14:59:58.12ID:HU6t+ceb0
そういえばあの頃購入したgameboyの印字してるバッテリ
実質ACアダプタとしての利用が多かったが半年前起動して一番驚かされたのが
そのバッテリ僅かに生きてたって事
電池入れずにバッテリ挿して電源入れたら薄く赤色で光って一分くらい動いた
あの頃のってリチウムでもないだろうし押入れ放置で自然放電も酷かっただろうに
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/20(水) 16:01:01.60ID:nd5DDTTc0
良いといってもあくまでスペック(携帯機)のわりにはってレベルだがな
とにかくラインナップ増やすためか、FCゲームの劣化版というかダウンサイジングVerがやたら多い感があった
取りあえず対戦機能付けてみましたってソフトも割と多かった
ただ、これプレイヤー分ソフト必要だからそこまで活用された機能ではなかったな。よく使われたのは大ヒットしたポケモンぐらいか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況