X



【悲報】インディースタジオ「サブスクに入れたらゲームの価値が下がったからもう契約しない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/25(月) 23:05:04.76ID:Rmkc5qeE0
これな
ゲーパスデイワンのMSゲームは全部価値下がってゴミになった
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/25(月) 23:06:01.38ID:G5jgg5E/0
一度サブスク落ちさせたメーカーのゲームは買わなくていいかってなるよな
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/25(月) 23:06:09.69ID:pOmHJhtd0
デイワンは開発失敗したクソゲーが増えてるわけだ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/25(月) 23:07:25.19ID:pOmHJhtd0
マイクソはデイワンやめないと滅びるぞ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/25(月) 23:08:51.25ID:k+zLRGTD0
ゲーパスだけにしておけば下がらなかったのでは
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/25(月) 23:11:37.15ID:q2MFcKxJ0
ほなセールで半額なるまでまつやで

パラドみたいに本体だけ遊ばせて本格的にハマらせたら交わせるのが一番良いと思うけどなあ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/25(月) 23:12:51.13ID:4msC0aZOa
カプコン「モンハンライズ、エクゾプライマル、祇をゲーパスDay1で投入しますね」

セガ「ペルソナ3リロード、ペルソナ5タクティカ、龍が如く7外伝をゲーパスDay1で投入しますね」


ゴキブリ「ゲーパスDay1でゲームの価値が下がったからもう買わない!(涙目)」
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/25(月) 23:12:55.04ID:BzqmeDM90
なに出したとこ?
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/25(月) 23:13:49.45ID:D0uHOGLG0
まあそうだよな
当たり前
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/25(月) 23:13:55.30ID:q2MFcKxJ0
>>11
インディーの大手パブリッシャーやな
調べたら知っとるタイトル1つは出ると思う
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/25(月) 23:15:11.59ID:D0uHOGLG0
デベロッパーデジタルはインディーの中では大手だろ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/25(月) 23:16:19.62ID:/s0TGUmX0
>>10
どんどん定価で発売日に買わなくていいかってなるのが想像できないんか
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/25(月) 23:17:50.11ID:ekIyF39d0
Devolverぐらいならそうやろな
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/25(月) 23:18:15.46ID:hV4or5ay0
>>15
それはなにも問題ないだろう
代わりにサブスクから収益を得てるんだから
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/25(月) 23:18:17.59ID:v4v2Y5G/0
開発失敗したならいいんだけど絶対売れると確信してるものまでデイワンで提供しないといけないXBOXファーストは開発のモチベが底辺だろ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/25(月) 23:18:18.30ID:QuNq4/Ih0
糞箱信者がCult of the Lambがゲーパスに入らないのはソニーが妨害してるからって言ってたの覚えてるわw
糞ゲーパスに入れたら価値が下がるからじゃねえかw
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/25(月) 23:19:15.12ID:BEUyyZiT0
シリーズ物ではない売れないクソゲー作っちゃって
少しでも回収したい時とかはまだサブスク入れるもありかもしれないが
シリーズ物や同系列の作品今後も作る場合は入れると長期的には損だろうな
このシリーズは定価で買う必要無いかなってなりかねない
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/25(月) 23:19:39.98ID:QuNq4/Ih0
PSプラスはインディにそれほど頼ってないけど
インディまみれのゲーパスどうすんの?🥺
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/25(月) 23:19:55.69ID:NIyd1fS80
初作をゲーパスやPSplusで配信する意義は今もある
問題は開発会社のビジネスにある
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/25(月) 23:20:30.60ID:dGOA/TNi0
APEXみたいに継続して遊ばれるタイトルならサブスクも有効だけど
ストーリーを楽しむ系はサブスクとの相性は悪いかな
まぁAPEXはそもそも無料だけど
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/25(月) 23:21:59.76ID:hV4or5ay0
もともと定価で買う予定だった層は、そのまま買うかゲームパスでプレイするか選べる
買う予定なかった層はゲームパスで格安で遊べるからと引き込める
ユーザー人口は拡大するしメーカーもユーザーも損してないように見えるがな
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/25(月) 23:22:25.17ID:DOeEDSuu0
>>25
触ってもらわないとゲーム作っても意味ないもんな
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/25(月) 23:22:40.01ID:7O9x3FzV0
そもそもPSPlusも拒否られてる時点でこれフリプもじゃねーの?
単純に最初期は枯れ木も山の賑わいであれこれラインナップに好条件が付けられてたのがタイトルの選別が始まってバーターできなくなったんじゃねーの?
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/25(月) 23:22:59.80ID:Z/QbHV6U0
ここ、大統領を劣化移植したとこじゃね?
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/25(月) 23:23:01.21ID:hV4or5ay0
>>26

継続してひとつのタイトルを長く遊ぶつもりならふつうに購入した方が安い
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/25(月) 23:25:32.89ID:qNbk0ZrP0
サイト行ってラインナップ見てみたけどサブスクじゃなかったら遊ばなかったであろうタイトルしかなかったわ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/25(月) 23:26:44.69ID:v4v2Y5G/0
サブスクでも月2000円くらいで相応の金取ってるならいいんだけどね
月500円で遊ばれたら買おうって気にはならないわ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/25(月) 23:27:11.65ID:IDAdlU+P0
ゲーパスの場合は加入中しか遊べないけど
PS+の場合権利だけ取得してりゃいつでも遊べるからな
大量の積みゲーが有る状態になるから新作は値崩れするまで待つってなりやすい
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/25(月) 23:28:06.49ID:dNJrFeFu0
インディは買い切りは安く叩かれそうだしな
実績ねえから当然ではあるけど

アモングアスみたいに遊び続けてもらえるのは
従量契約にしとけば美味しいだろう
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/25(月) 23:28:26.99ID:PcqjDKEh0
>>37
フリプは加入してないと遊べないぞ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/25(月) 23:28:56.67ID:hV4or5ay0
>>37
ゲームパスの問題というより、デイズゴーンの開発者の例からみて他社サブスクのことなんじゃないかなぁと思っちゃうけどね
記事ではどのサブスクのことか明言してないけど
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/25(月) 23:31:10.93ID:QuNq4/Ih0
>>37
ここのゲームフリプになったのよりゲーパスに入ってたゲームのが遥かに多いのに何言ってんだ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/25(月) 23:31:20.51ID:qNbk0ZrP0
フリプは一度ライブラリに追加されたら期限無いからな
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/25(月) 23:32:11.93ID:CF4ZbvD20
ゴキチカ怒りのそっ閉じwww
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/25(月) 23:32:29.64ID:qNbk0ZrP0
>>41PSplusはフリプの他にカタログも有るだろうか
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/25(月) 23:32:45.59ID:QuNq4/Ih0
2024年発売予定のBABY STEPSはPC PSマルチで糞箱ハブらしい
どこが嫌われてるのかねえw
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/25(月) 23:32:45.27ID:dNJrFeFu0
フリプはいつ入るかもソニー側次第なんやろ
ゲパスという選択肢できて良かったな
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/25(月) 23:34:19.78ID:2aQIC9M+0
>>4
むしろそれが正しい使い方だろ日の目を浴びないソフトの救済でゲームが面白くて多くの人に認知されたらサブスク卒業が正しい使い方
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/25(月) 23:34:52.90ID:al4JEJkx0
このパブリッシャーのゲームはPS+にはほぼなくね
ゲーパスにはいっぱい追加されてたけど
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/25(月) 23:35:17.27ID:hbgbo+F5a
プレイヤーも買わないとヤル気しないよ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/25(月) 23:36:41.55ID:7O9x3FzV0
そもそもPSはSONYに広告料を支払うとかしないとセールも招待制だから販売チャンスが少ないってよくボヤかれてるけどMSはどーなんかね
ボヤかれるって時点でよそは違うって意味だと思うけど
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/25(月) 23:37:25.05ID:4hTTeiBz0
ゲーム業界にサブスクなんて導入した時点でこうなる事は予測されてた
大手は良いけどインディーの新作はもう定価で買われることはない
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/25(月) 23:37:28.26ID:4yHYpIYv0
でしょうね、知ってた
月額払ってはいるけどゲーム一本として見たら無料でやってる感があるからな
メーカーとしても価値は下がるわ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/25(月) 23:37:54.32ID:CF4ZbvD20
>>46
あーあ
答えわかっちゃったねえw
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/25(月) 23:39:28.01ID:dGOA/TNi0
>>32
うん
だからそういうゲームはサブスクにして
1ヶ月とかでクリアして後はプレイしないようなゲームはサブスクにしない方がパブリッシャ目線では合理的だって話し
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/25(月) 23:43:11.47ID:pyFJdrG20
記事読むとゲームの価値を落としたというより支払いが渋くなったって推測されてないか
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/25(月) 23:44:40.03ID:dzJhnfhP0
ここのゲームは素直に体験版だけ配布しときゃ良いんだよ
ほっといてもセールで売れるよ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/25(月) 23:44:54.02ID:6vNgfA2r0
実際PCゲーム板とかだと
○○がゲーパス入ってるからこっちも入るんじゃね?
みたいな話あるんだよな
セール待ちの人ってのは昔から居るし
ゲーパス入り待ちの人もそれなりに居るだろうな
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/25(月) 23:45:12.05ID:QuNq4/Ih0
このままいくとゲーパスは誰も興味ない微妙ゲーばかりのMSファーストしか残らなそう😢
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/25(月) 23:45:14.40ID:i5XtF6Me0
甘えんな
マイクラも当然のようにゲーパスで遊べるが
買い切りも相変わらず売れ続けとるわ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/25(月) 23:45:40.51ID:yT3h4GAk0
>>57
違うだろ
決算のサブスク収益が減ったのはサブスクのせいでゲームの価値が下がって新作が売れなくなったからサブスク契約しなくなったのが理由という記事だ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/25(月) 23:47:04.00ID:eQS6rIx70
>>61
ずっと遊べるゲームと数十時間で終わるゲームを比べられてもな
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/25(月) 23:47:55.55ID:6sAgytGZ0
>>49
無いね、MSのゲーパス乞食に食い散らかされて全く儲けられないからウンザリしたんだろうな
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/25(月) 23:51:07.30ID:RzRl0omL0
これは糞ゲーパスのことだろうな
Trek to YomiとMonky Islandだしてるし
Trek toはPS Plusにも出したけどだいぶ後だからな
糞ゲーパスでday1したせいで売れなくなったんだろ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/25(月) 23:54:47.00ID:AFbFtLUe0
フリプもゲーパスもepicの配布はどれもこれもゲームの価値落としたと思うよ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/25(月) 23:57:56.65ID:LCmlvdyc0
Shadow Warrior 3はPS Plusのデイワンじゃなかったか?
ゲーパスは7月にMcPixel3、8月にGRIS入れてるな
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/25(月) 23:59:24.91ID:qNbk0ZrP0
Inscryptionはカタログに入ってたな
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/26(火) 00:02:24.20ID:vLGiL4tp0
>>69
この記事よりもソニーのシステムにハッキングしたという記事に心ひかれた
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/26(火) 00:02:27.10ID:s25GMCxl0
Minit.absolver.Observationあたりもカタログ入りしてる
Death's doorは最近フリプになってたよねゲーパスにも有るけど
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/26(火) 00:04:54.23ID:OmbMOwMQ0
>>18
グループ内の評価どうすんるんだろうね。スターフィールドはPS5出さなくて、デイワン、CODはPS5にも出すし、デイワンにするか明言せず
これで単純に売上で評価決まるならCODチーム以外あまりに報われない
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/26(火) 00:05:36.15ID:s25GMCxl0
ホットラインマイアミとかもカタログにある
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/26(火) 00:18:04.99ID:ZaPgdaAe0
>>75
そのへんは大体ゲーパスデイワン→1年後ぐらいにカタログ入りだな
デイワンはそれなりに契約金貰ってるだろうけど後発のカタログに安く買い叩かれてるんじゃないの
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/26(火) 00:19:01.85ID:AwpjGGc+0
そりゃそうだろ
最初からわかってた結末
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/26(火) 00:22:41.88ID:OmbMOwMQ0
>>78
絶対に公平にならないと思うから言ってんだよ
月額内なら追加料金なしで2000万人超が手に取れるゲームと買ってくれなきゃ遊べないソフトの遊ばれた時間で比較して納得いくか?
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/26(火) 00:27:09.37ID:EcAZhNAp0
価値が下がったというよりも糞ゲーだから評価が下がった
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/26(火) 00:28:30.46ID:9T+3rVbQ0
音楽の価値もサブスクで下がってしまった
場を提供してる企業が得するだけだと思う
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/26(火) 00:31:30.53ID:mb+KKHhQ0
やぺーなゴキちゃんの選択肢がどんどん減っちまう。
ワガママの末の自業自得だが。
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/26(火) 00:32:33.57ID:ZaPgdaAe0
サブスク入れなかったCult of the Lambが思いのほかヒットしたっていうのもあるだろうな
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/26(火) 00:38:57.53ID:4YepV9YO0
>>83
そりゃ月額追加料金無しで遊べるプラットフォームを選ばないから
そうなるわけで。
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/26(火) 00:48:40.46ID:wDhkm2iNM
これの問題って自分(その開発者)は入らなくても相対的にゲームの価値が下がってしまうってことだよなぁ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/26(火) 00:52:16.69ID:u+x8DiV00
ゲーパス入りになれば間違いなく売上は下がるしレビューも減る事になる
レビュー数は人気の指標みたいなもんだから
数年後とか考えたらレビュー数減るのは結構影響でかいんじゃないか
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/26(火) 00:54:35.70ID:ux4W/oAk0
>>15
むしろデイワンでサブスクはいい事で、後から突然サブスクに入るPSPlusのが害悪では?

定価で発売日に買ったら、後からサブスクに来たりするんでしょ?
上位プランに入ってる熱心なファンほど発売日に定価で買いづらいじゃん
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/26(火) 00:55:59.10ID:pV3VgxAE0
>>93
ゲーパスも一緒じゃねーか
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/26(火) 00:58:36.12ID:bof92FvA0
そりゃ、ちゃんと買う人は面白いと思って買うわけだから評価高いよ
買ってクソゲーだったら困るだろー
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/26(火) 00:59:34.68ID:ux4W/oAk0
>>94
ゲームパスも後から入れるのはやめて欲しいよ普通に
後からゲームパスに来るかも……と思いながら買うのは辛いわ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/26(火) 01:02:57.89ID:KsMl3L7dr
ゲーパスっていうよりepicだと思う
epicのせいでこれ系のゲームは無料が基本って認識ができてしまった
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/26(火) 01:04:07.73ID:4vTu/CFq0
実際下がったがもはや手遅れと違うか?
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/26(火) 01:05:49.57ID:ux4W/oAk0
聞きたいんだけど、PSPlusでエクストラとかプレミアムに長期加入してる人って
ファーストのソフトを発売日に買うの躊躇しないの?

まだサードは何が来るかわからないとして
ファーストは必ずどっかでサブスクに来るよね
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/26(火) 01:08:18.03ID:/CWAdsU/0
ゲームなんて安くなるの当たり前なのに
今更発売日に買うのが怖くなる理由がわからん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況