X



ソニック飯塚「マリオと同週発売になって被るとは思わなかった、驚いた。2DACTには自信を持っている」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/28(木) 15:19:15.59ID:/LF5S+rS0
https://automaton-media.com/articles/interviewsjp/20230928-266379/
――『スーパースターズ』の発売に近い時期に、『スーパーマリオブラザーズ ワンダー』も発売されます。どちらも魅力的だと思いますが、あえて『マリオ』との違いをあげるならどういう点になりますか。

飯塚:
まさか同じ週に発売するとは思いませんでした(笑)驚きましたよ。
『マリオ』も『ソニック』も横スクロールのアクションゲームを代表するゲームですけど、楽しさが双方違いますよね。
『マリオ』には『マリオ』らしさがありますし、『ソニック』には『ソニック』らしさがあります。
『ソニック』らしさを受け入れてもらったからこそ30年間愛し続けてもらえた。今回両方とも買っていただける人には、その“らしさ”の違いが明確にわかると思います。
『ソニック』らしい2Dアクションゲームには自信を持っています。
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/28(木) 15:19:58.45ID:FXMnPlUM0
あとからソニック発売決まったやろ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/28(木) 15:22:12.35ID:ud3vkyf/0
任豚はソニック買うんだよな?
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/28(木) 15:28:46.42ID:3CuFd/RF0
>>3
私はマリオ買うけど。
ソニックは全機種マルチだしSwitchユーザーは買わなくてもPS4-5、箱、PCユーザーが買うから問題ない
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/28(木) 15:29:57.65ID:6r7GdF830
こういう発売日ってどういう基準で決まってんだ?
滅茶苦茶前から決まってる時とかもあるけど
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/28(木) 15:31:05.63ID:AXagQl2+0
情報先出ししたのはソニックの方だが、こればっかりは運が無かったな
海外のソニックキチ達の購買力に期待しよう
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/28(木) 15:32:26.69ID:eR4jNNay0
4人同時プレイはマリオUかとおもった
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/28(木) 15:35:17.90ID:2MdFMJ0a0
これぞセガだよなって感じの無能っぷり
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/28(木) 15:38:07.78ID:VbC7FVQf0
まあ10月買うのは『Forza Motorsport』『スーパーマリオブラザーズ ワンダー』『ソニックスーパースターズ』って
結構前から絞ってたけど、同じ週に発売するってクジ引き運悪りぃなあ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/28(木) 15:38:41.93ID:JKZ+YcBYd
>>2
タイトル発表で秋発売ってのはソニックが先だったはず
その後突然発表されて発売日まで出したのがマリオ
まあ他のゲームの関係上11月にずらせなかったのだろう・・・
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/28(木) 15:41:33.66ID:AXagQl2+0
>>9
飯塚:
具体的には「『ソニック』のマルチプレイはどうあるべきなのか」というところから制作をはじめました。他タイトルでは、マルチプレイというのはゆっくり動く画面の中で4人みんな揃って移動するようなものが多いと思います。しかしそれでは「ソニック」らしくないと。誰かを待たないといけない、誰かのためにゆっくりいかないといけないというのは違う。

そういった4人協力プレイゲームのフォーマットは無視して、「ソニック」ならではのマルチプレイを見つけようとしました。誰も待たなくていいし、先に行きたい人が先行すれば、置いてかれた人は自動的についてくる、というような4人プレイを作りました。望み通りのマルチプレイを作りあげるのは簡単ではなかったですが、できあがったときに「ソニックの4人プレイはこういうものだ」という正解が見つけられたかなと。

これどうなんだろうな
ソニックって他の2Dプラットフォーマーみたいなco-op仕様だと成立しないからか大分割り切ってるなとは思った
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/28(木) 15:42:15.54ID:HRXPuLq9d
>>3
まずワンダー買って、ソニックのメタスコアがワンダーを超えたらソニックも買う
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/28(木) 15:43:44.59ID:JKZ+YcBYd
>ソニックシリーズには「ソニックサイクル」という「発表したときはいいけど、
>発売するとがっかり」という意味あいの言葉がファンの間に生まれるぐらいで
正直だなあ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/28(木) 15:45:19.33ID:OSU22NNSa
ちなみに今回switch版も60らしいよ
携帯モードはともかくテレビモードでは他機種と差なさそうだな
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/28(木) 15:46:34.84ID:VbC7FVQf0
>>15
ソニックの「メタスコア受け」って元々あんまり良くないよ、ユーザースコアと逆転してる例も多目
それより評判を見た方がいいと思う、本当に買う気があるならね
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/28(木) 15:48:57.91ID:niert9PY0
マルチプレイはソニックは背景がゴチャゴチャしてやりにくそうなんだよな
ワリオワンダーは背景薄くしてまで見やすさに拘ってるのとは対照的
まあゲーム面白ければジワ売れするから発売日被ってても問題ないだろう
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/28(木) 15:55:42.78ID:JKZ+YcBYd
アーゼスト大島さんが有能に見えてしまうな
聞いてみたい
バランとは何だったのです?
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/28(木) 16:02:04.04ID:vQvd9myB0
インタビュアーがまあまあ失礼
こういう時に他社ゲー引き合いに出すかね普通
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/28(木) 16:07:17.63ID:q27ARRQa0
>>24
オートマは常識のない書き方が多い

まあ丁寧に書いてるはちまJinなんだから期待する方がおかしいんだが…
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/28(木) 16:10:50.28ID:d9UFxoF5M
もうマリオは動きが細かいとこまで創られててアニメを操作する感じまで行ってるから惰性で作られてるソニックじゃかなわん
0029安倍晋三
垢版 |
2023/09/28(木) 16:18:20.04ID:pnsmHudP0
ソニックレーシングもマリカ8DXにぶつけてきた
宗主様ソニーに命令されてんだろ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/28(木) 16:20:15.49ID:vXjF5kEe0
ソニックはダッシュしてない時の動きがクソ操作性悪いのにプラットフォームアクション意地でも入れようとするのいい加減見直せ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/28(木) 16:24:49.32ID:SoXOeaL30
クリスマスプレゼントに選んでもらおうってなると
まあこのくらいの発売日になるんじゃないの
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/28(木) 16:25:53.95ID:DnQLSDm6M
前もマリカとソニックレーシング発売日被ってたよな
もうお家芸だろ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/28(木) 16:27:47.61ID:IVCMtMFSd
ソニックは上手い人が通れるルートがあるとわかるし左に動こうが後戻りはできない
よく研究しなきゃならないからレースゲームだと表現されるね
スターコイン3枚集めてもうここは完璧だぜと気楽にいけるマリオとは違うわな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/28(木) 16:33:29.23ID:VbC7FVQf0
>>33
「レースゲームにジャンプアクションは無いから」その表現はまったく同感しないと、
>>12でレースゲームをやろうとしてる人間が言っておくね
操作が全然違うものだから
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/28(木) 16:44:33.13ID:zC2Iuv6c0
昔から思ってたけどさ
ソニックが持つゲーム特性のコンセプト上、プラットフォームアクションというジャンルとは絶望的に噛みあわせ悪いよな
ギミックや地形作り込んで起伏を増やしてもテンポ悪いと言われ最後まで爽快に突っ走れる作りにしても単調でつまらないと言われる
>>30で言われてるような挙動の悪さにしても、あれ無くしてはトップスピードに入った時の爆発的な加速力は生まれないし従来ファンはそれを望んでる反面、カジュアル勢からは死ぬ程ウケが悪い
移動速度や機動力の関係上、どうしても1コースのマップを広げざるを得ない制約と時間短縮用のショートカットルートも毎度別に用意して上下にも幅作んないと文句言われるという
開発者からしたらやってられんだろうな

そりゃ追従するソニックフォロワー作も他社から出てこないはずだわ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/28(木) 17:01:42.95ID:3Rc/55U80
今年はマリオの映画があったりでマリオの何らかの新作が来るのは予想できたと思うしホリデー前に発表するのも予想できたと思うんだよな
まあ発売週まで被るのはなあ
あと上にも挙げられてるけど2Dソニックの機動力何とならないの?
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/28(木) 17:04:48.93ID:J/ssN/OSH
ジム「2Dなんて化石で誰もやりたがらない、最高の体験が出来るスパイダーマン2をプレイするべきだ」
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/28(木) 17:10:58.57ID:VbC7FVQf0
>>36

https://youtu.be/iMq3LTWmudI

https://youtu.be/csVD2GAYRV4

オンリーワンというか爆発力はあるんだけどねソニック
レベルデザインは難しいだろうなとは確かに思う

マリオ、ソニック、ロックマン、ドンキーコング、クラッシュ・バンディクー、
カービィ、ヨッシー、スパイロ・ザ・ドラゴン、バンジョーとカズーイ、
アストロボット、リビッツ

ざっと挙げてこれだけ同種が居て
「スピード」を推してるゲームキャラクターは、この中で「ソニック・ザ・ヘッジホッグ」だけだという
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/28(木) 18:04:31.63ID:AjZ6WIPa0
客観的な印象だと後からソニックがマリオに被せてきたって感じだけどな
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/28(木) 18:53:55.03ID:W8wJ/tPu0
開き直ってソニックメーカー出そう
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/28(木) 19:44:57.07ID:mo23sD1+d
昔からの縁が引き寄せたと思って良い風に捉えたら良い
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/28(木) 21:16:26.62ID:ljO95KpV0
速度遵守道路とか余裕を持ってるわけで
そういえば
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/28(木) 21:18:30.01ID:QRv9W5i40
ガーシーが信者の若者の支持率 54%
若者はちゃんと見た目だからな
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/28(木) 21:37:58.83ID:rzBoI73D0
気を付けましょう
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/28(木) 21:38:03.28ID:cHWpgBpY0
うまそうだろ?
大チタ3000割れてる
普通に考えてしまった糖質も
何かしらの反応はあるようだ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/28(木) 21:47:39.05ID:J90wt9tg0
嵌め込み酷い
戦争がしたいならまずポジポジ病治すのが問題ではある
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/28(木) 21:56:02.89ID:WUOdm7Z50
>>101
全員ジャニでもイマイチだったから
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/28(木) 22:11:32.36ID:HojuiNfDH
多分効果あるわけでも分からんしな
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/28(木) 22:18:00.64ID:r4VH9PF8H
どうだろうとしか
タバコと女ナンパするのは無理や
スターオーシャンは3-3で五割なんや
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/28(木) 22:35:16.68ID:5xKOVSXy0
>>529
ライバルが少ないから
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/28(木) 22:36:21.08ID:agEHcvki0
健気さが欲しい
優等生売りしてただけではあるな
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/28(木) 22:47:32.28ID:HER80McJ0
大御所化して引きこもってたけど
決算前にパレードで10万なんていちいち構ってられんやろ。
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/28(木) 23:07:32.67ID:8WqvFexN0
ネット世代の間ストレートで60円下がったから今度は100株でも6.6やから言うほど取れないキンプる
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/28(木) 23:17:25.00ID:QiOEpcnb0
>>983
おおペックス卒業したからな
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/28(木) 23:32:13.26ID:/TD3hYX90
>>147
アイスタピャーッ😭
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/28(木) 23:37:11.51ID:cHWpgBpY0
活動中によくクラブ行こうと思えるレベル
今現在若い奴らも社会でこんなこと考えても倒産はしてないよね
マウント取りたいだけでもないもんなのに贔屓叩かれるのが1番でかいな
https://i.imgur.com/BASTEnC.jpg
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/28(木) 23:42:50.85ID:YiSHf+JP0
>>145
一回は必ず課金されるっぽいよね
車線分離部の会社でも国会議員の責務は果たせまい。
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/28(木) 23:48:55.75ID:cpXOHU2J0
>>29
あと3キロくらいなんだけどな
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/28(木) 23:49:45.10ID:Xe8WFvMi0
>>6
通報してもいるが
許されるのか全く理解できないおかしさだったらヤバかったね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況